Катушка для фидера престон 5000

Клуб «Рось».

  • Темы без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Фидерная катушка Prestom PCR 5000

Описание, характеристики, отзывы по конкретной модели.

Модератор: Ярико

Фидерная катушка Prestom PCR 5000

#1 Сообщение Илюха » 27 мар 2016, 15:59

Небольшой обзор, точнее взгляд изнутри на фидерную катушку Preston PCR 5000

Тех. характеристики:
Фрикцион: передний
Передаточное число (редукция): 4,9:1
Кол-во подшипников: 9+1
«Убирает лески за 1 оборот»: 85 см
Вес: 420
Кинематическая схема: кулиса

Обзор будет по катушке которая отбегала 2 сезона на фидере в условиях традиционных нагрузок на катушку в таком классе, при этом отношение владельца бережное что видно по следам на корпусе и чистоте самой катушки.

Ротор катушки классика для подобных катушек. Без каких либо нареканий к конструкции.

Сам ролик. Хозяин катушки использовал по видимому классический дайвовский баллончик и смазывал так сказать не разбирая сам узел, ничего плохого в это нет, поскольку смазка не давала подшипнику «сдохнуть» верной смертью, но узел и без того был очень грязным.

А должно быть вот так!))

Дужка мощная, как и должна быть в фидере, это не Шимано бюджетного класса которые могут изгибаться в процессе эксплуатации от малейших нагрузок. Конструкция самого ролика может и простая, но в моем понимании все гениальное просто! Узел подобной конструкции работает четко под нагрузкой, единственный минус невозможно посадить его на 2 подшипника, но это уже не принципиально.

Конструкция толкателя предельно простая, надежная и проверенная, такие редко выходят из строя и лазить туда без потребности нет смысла.

Двигаемся в сторону «кишек пациента»
Обгонная муфта, подшипники надежно защищены резиновым кольцом по всей ширине, сверху крышечка которая все закрывает. В чем плюсы такой конструкции, это то что грязь и влага не могут попасть в опорные подшипники и саму муфту. на фото видно остатки прикормки. Считаю этот вариант конструкции продуманным поскольку фидерная ловля пожалуй самая «грязная», прикормка и прочее постоянно попадает на корпус и частично внутрь катушки что не есть хорошо. За этот узел можно ставить 5+

Еще один несомненный плюс этой модели катушки которого не встретишь у аналогов в таком сегменте это привод который вкручивается в главную пару! Нет люфтов в шестиграннике + мощность самого узла, кроме того кноб рукоятки установлен на 2 подшипника что также является огромным плюсом.

Корпус катушки — металл, для фидера это критически важно, кроме того весь корпус собран на винтах, а не саморезах. Это огромный плюс которого не встретишь в катушках этого ценового сегмента

за 2 года работы смазка свое отработала

Колесо главной пары из сплава, сам износ незначителен, собственно рабочая поверхность зубьев не более того.
Для такой эксплуатации и нагрузок это нормальное явление, главное что катушка работает плавно, а излишний шум и рокот практически отсутствует.

Еще одно очень интересное решение это то что каретка кулисы посажена на подшипник, как в дорогом семействе Daiwa,а именно Certate, Exist

С обеих сторон на главной паре стоят подшипники. по другому быть и не может, паразитная шестерня также на подшипнике, одним словом шары не просто бездумно напиханы как на «китайцах», а стоят во всех необходимых узлах.

Теперь сама обгонка. Ведомая шестерня посажена на 2 подшипника.
Сама конструкция обгонки несколько морально устарела (из-за большого веса) хотя в работе абсолютно безотказная и не требовательная

Паразитка изготовлена из алюминия или что-то похожее судя по весу, непринципиально, но чаще встречаются бронзовые сплавы.

Читайте также:  Garmin эхолот датчик эхолота

Собственно вся катушка разобрана, очищена от грязи и остатков старой смазки

Собственно вся катушка перебрана и заново смазана. Тех. нюансы по смазкам оставим за кадром.

После т/о катушка работает плавнее, новая смазка будет защищать от износа рабочих поверхностей и т.д.
Вердикт по тех. части.

За свою деньги по механике катушка не имеет аналогов, даже из более дорогих моделей Daiwa, Shimano. Перебирал много фидерных катушек и могу сказать что эта модель очень достойный выбор в своем ценовом сегменте. По технической части я ставлю 9 из 10, и только за то что ведомая шестерня не опирается на подшипник, а опорой служит выборка в металлическом корпусе (без втулки) это важный узел, хотя этот нюанс не критичен на фоне остальных плюсов. Из того что понравилось сами фидеристы будут в курсе и расскажут чуть больше, это и круглая клипса, и великолепная укладка шнура и удобная длинная рукоять. Тут больше расскажут практики кто использует такие агрегаты. По моей части пожалуй все.
Надеюсь небольшой обзор поможет Вам в выборе катушки либо в рабочих моментах и прочих тонкостях самой катушки.

Обзор катушки Preston Innovations PXR Power 5000 Reel

Добрый день уважаемые любители ловли фидером, сегодня речь пойдет об одной из самых интересных катушек производства компании Preston Innovations — PXR Power 5000 Reel .

Модель появилась на рынке в 2011 г, и ее появление стало событием на рынке катушек для фидера, а популярный в Англии рыболовный интернет-журнал «Angling Times» , в 2012 г присудил ей первое место в номинации «Лучшая фидерная катушка года» ( Best Feeder Reel of the Year ). Давайте посмотрим, что же так понравилось англичанам:

Внешний вид: несомненно дизайнеры потрудились на славу. Темный металл, я бы сказал даже «вороненый», придает катушке некий оружейный блеск. Лично я люблю когда вещи не только функциональны, но еще и очень красивы, и это как раз тот случай.

Вес: 435 гр.

Передаточное число: 5,5:1

Подшипники: 10 шариковых подшипников из нержавеющей стали помогают сделать плавной подмотку с большой дистанции. Мощный привод обеспечивает беспроблемное вываживание даже самой крупной рыбы.

Шпуля: в комплект поставки входят две одинаковые металлические шпули, предназначенные как для работы как с леской, так и со шнурами. Они имеет небольшую конусность, которая по мнению разработчиков должна способствовать увеличению дальности заброса. Сами шпули, несомненно предназначены для фидера, т.к. неглубокие, лично я бекинг на них не наматывал.

— 150 м / 0,28 мм (10lb)

— 180 м / 0,25 мм (8lb)

— 220 м / 0,23 мм (6lb)

Клипса: фишка фирмы Preston Innovations – круглая клипса, металлическая с пластиковой подложкой. Довольно интересное решение, хотя лично я не вижу каких то особых преймуществ по сравнению с обычной клипсой. Свою работу она выполняет на отлично, и выбор формы, исключительно дело личных предпочтений рыбака.

Тормоз: Очень эффективный с тонкой чувствительной настройкой.

Дужка: достаточно толстая, видимо она полая внутри. Шнур/леска попадает на ролик без всяких проблем. Усовершенствованная укладка лески практически исключает вероятность застревания подматываемой лески под петлями ранее намотанной.

Ручка: силовая, с возможностью как левосторонней, так и правосторонней установки.

Скорость выматывания лески за один оборот: 80 см.

Все характеристики говорят об одном: перед нами катушка для дальнего заброса на быстрых реках, и работы с большими весами. Английское слово « power », в переводе на русский язык «сила» или «мощь», в названии полностью уместно. Мой опыт ловли на р. Тура, что 10 подшибников тащат 130 грамовые квадратные кормушки без всяких проблем и усилий. Возникающая аналогия – трактор, который не слишком быстро, но зато верно, делает предназначенную ему работу.

Читайте также:  Вести водоемов рыбалка без границ центральный

Несомненно еще одно предназначение катушки – коммерческие водоемы и ловля карпа, показатели мощьности позволяют назвать ее даже «полукарповой». Идеально на такую катушку ловить методными кормушками.

В тоже время я не рекомендовал ее для спортивных рыбалок, 80 см выматывания за 1 оборот рукоятки, это слишком мало в современных условиях, непозволительное количество времени будет уходить на выматывание кормушки.

Хороших вам рыбалок друзья и активного клева!

Обзор безынерционной катушки Preston PC-R 5000 REEL

По многочисленным просьбам российских доночников и, при этом, ещё и активных пользователей фидерной продукции английской компании Preston Innovation я, собственно, и решил этот год посвятить тестированию обширного списка полезных девайсов, выпускаемых этим эминитым брендом. Особенным пунктом, о котором меня просили человек, наверное, пятьдесят было то, чтобы я высказал своё субъктивное мнение на предмет моей личной оценки производимых Престоном безынерционных катушек, а именно серии PC — R , которая, как я понял, появилась в арсеналах у многих наших доночников.

В связи с этим, в начале сезона я заказал себе через интернет магазин ebisu 66. ru кучу всяких рыболовных разностей от Preston , включя пока только пару катушек PC — R в размере 5000 , тем более, что ценник на этом портале на эти мясорубки был самый, что ни на есть, разумный. Получив заветную посылочку со снастями и катушками, я практически сразу отправился их тестить.

Естественно, любой фидерный сезон стартует у меня зимой, поэтому обкатывать своих новых безынерционных избранниц я начал в начале года, ещё январе, на берегах любимого незамерзающего водоёма, то есть на Москва реке. Для меня было важно проверить следующее: смогут ли эти англичанки работать в экстримальных холодных условиях русской зимы, не заклинит ли их в высокой, да ещё и холодной влажности. Не лопнет ли корпус и не отвалится ли рукоятка под давлением. Как будет работать фрикционный тормоз при температуре -10 и более, не загустеет ли смазка в буржуйских подшибниках. Также, мне очень хотелось прочувствовать максимальные силовые и тяговые возможности этих агрегатов, насколько хорошо они будут таскать тяжёлые кормушки в весе 100+, поэтому и поставил их на палки экстра хэви, которыми обычно пытаюсь покарить рыбу зимой. В глубине души я, конечно же, понимал, что данный размер, а именно 5000, скорее подходит для пикерной или медиумной снасти, но мне нужен был беспощадный тест с максимальным фактором нажима на ролик лескоукладывателя и червячный механизм, которым наделены эти катушки ну, конечно же, сам ротор. Не думайте, что я беспощадный убийца катушек или мне хочется дискредитировать производителя, нет, мне просто было интересно смогут ли они работать в сложных условиях. Для себя я поставил цель: жесткий тест и, если Preston PC — R выдержат мой напор, значит я смело смогу их рекомендовать людям, ну или, по крайней мере, честно о них высказать своё мнение.

Перейду к конкретике и выводам. На сегодняшний момент времени я провёл с безынерционными катушками Preston PC — R 5000 семь тестовых речных рыбалок и, что вы думаете, они — красавицы — не развалились и продолжают работать, причём, так как-будто я купил их только вчера. Что я могу о них сказать: они крутые и очень работоспособные… Ими не просто можно, а нужно ловить, ставя их на свои фидерные снасти.

Итак, мои субъективные выводы: во-первых, мне приятен их простой внешний вид, эргономика и дизайн очень правильные, чутка брутальные, даже, мужские. Во-вторых, впечатлило то, что у катушки очень хорошая параллельная намотка лески, производитель говорит, что катушка наделена системой Oscillation System , благодаря которой во время заполнения шпули леской исключается застраивание ранее намотанных витков. Это действительно так — леска пакуется в катушку идеальнейшим образом. В-третьих, то, что на двух шпулях, комплектующихся с данной катушкой, увеличенная клипса, имеющая правильную, не травмирующую леску, круглую форму, под неё, и правда, очень удобно заводить леску. В-четвёртых, наличие облегчённой, полой дужки лескоукладывателя, которую очень удобно взводить в рабочее положение, буквально одной рукой. В-пятых, если говорить о способности Preston PC — R 5000 REEL справляться с большими весами кормушек, таская их из водных пучин пустыми или с рыбой, то однозначно скажу, она может работать с сотками и кормовыми устройствами даже большего веса, но, опять же, не с комфортом для самого рыболова, особенно если ловить приходится на дистанции свыше 60 метров. Просто на данной катушке при таком некрупном размере и не великой по длине рукоятки крутить в скоростном режиме, да и ещё с такими солидными весами не очень то удобно. Ведь данная катушка за оборот сматывает всего 85 сантиметров, поэтому, если ловить далеко, в большой глубине, да ещё с тяжёлой кормушкой, можно лапы сорвать. Я считаю, что лучший вес рабочей кормушки для данной мясорубки составляет до 60 граммов с ограничением по забросу в 50 метров, думаю, что именно для таких условий был изобретён PC — R 5000 REEL , хотя это, опять же, чисто моё мнение. В-шестых, производитель утверждает, что катушка является силовой и что с ней можно запросто завалить рыбу до пятнадцати килограммов, в принципе, в этом есть доля правды, я с ней пока поймал леща чуть больше килограмма, но, при этом, вытянул и корягу весом килограммов под семь. Но деревянная рыба была взята с дистанции всего тридцать метров, на больших рубежах это выматывание уморило бы меня и, возможно, ушатало катушку. Кстати, подлинную тягость этой PC — R я окончательно проверю этим летом на платниках, в которых много рыбы в весе за пять килограмм, тогда мы вернёмся к этому двоякому вопросу. В-седьмых, по поводу передаточного числа 4,9:1 скажу, что это стандарт у большинства фидерных катушек, поэтому он вполне приемлем, больше, как говорится, и не нужно. Восьмой пункт: у катушки PC — R 5000 REEL очень хороший мягкий ход, наверное, в этом ему помогают 10 подшибников, один из которых, кстати, спрятан в ролике лескоукладывателя. Девятый пункт — это вес, при размере 5000 катушка весит 420 грамм, да, это не малая масса, но именно она помогает уравновешивать бланк фидера в длинах 390 – 420, относящейся к категории хэви, создавая идеальный баланс в снасти. Меня лично такой вес катушки не напрягает, но, опять же, я считаю, что изначально этот престоновский движок создан не для хэвиков, а для медиумных палок. Десятый, заключительный, пунктик — это фрикционный тормоз, у данного движка он передний и просто фантастически точный, его можно настроить под конкретный вес рыб или заставить работать как бейтраннер. Мне он очень понравился удобный и точный, что ещё надо в фидере.

Читайте также:  Как правильно собрать фидерную удочку

Конечно, пока я ловил Preston PC — R 5000 REEL только по холодной воде, но, как говорится, активный сезон ещё впереди, поэтому рыбалок с ними будет много. Я думаю, что этими убойными пятёрочками, так я их стал называть, здорово будет ловить карпов на платничках и вы об этом обязательно узнаете.

А пока я заказываю пару катушек Preston PC — R 6000 REEL , опять же, всё в том же интернет магазине ebisu66.ru, посмотрим на что они способны.

Оцените статью
Adblock
detector