- Daiwa Fuego LT 17 — Обзор и отзывы о катушке для спиннинга
- Обзор катушки Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH — №1
- Характеристики катушки Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH:
- Я бы выделил следующие достоинства катушки Daiwa Fuego-17 LT:
- К сожалению, у Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH есть и недостатки:
- Отзыв на катушку Daiwa Fuego 2017 LT 2500-XH — №2
- Отзыв о катушке Daiwa Fuego 17 LT 2500D и 4000 — №3
- Daiwa Fuego — Обзор и отзывы о катушке для спиннинга
- Отзыв о катушке Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH — №1
- Отзыв о катушке Daiwa Fuego 17 LT 2500D и 4000 — №2
Daiwa Fuego LT 17 — Обзор и отзывы о катушке для спиннинга
Концепция LT — новое решение компании Daiwa для безынерционных катушек. Эта технология позволяет сделать их значительно меньше и легче, сохранив при этом прочность и лесоемкость шпули. Новая модель Fuego-17 выполнена в этой концепции и воплощает в себе одни из самых удачных технологий японского бренда. Тонкий корпус выполнен из композитного материала DS5.
Катушки защищены при помощи технологии Magsealed — барьера из ферромагнитного масла, который не пропускает грязь, влагу, пыль, а также соленую морскую воду. Катушки имеют полый ротор Air Rotor. Он более легкий, лучше выдерживает нагрузки и сокращает вибрации во время вращения. Tough Digigear — шестерня, повышающая производительность внутреннего механизма, плавно передает усилие от вращения ручки на ротор.
Фрикционная система ATD отличается более плавным торможением. Катушки имеют полую, усиленную дужку лесоукладывателя Air Bail и противозакручивающий ролик Twist Buster ll. Механизм отличается плавным, тихим ходом. Они оснащаются точеной рукоятью из алюминия. В серии Daiwa Fuego-17 LT представлены 5 моделей, среди которых можно найти отличные варианты для любых видов спиннинговой рыбалки.
Обзор катушки Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH — №1
В 2017 году компания Daiwa представила катушки новой концепции LT (Light & Touch) – легкие и прочные. В 2017 и 2018 годах было выпущено несколько моделей разных ценовых категорий: бюджетные Legalis LT, Exceller LT, Fuego LT и Freams LT; в средней ценовой категории — Ballistic LT, Caldia LT; в топовом сегменте – Exist LT. Корпуса катушек бюджетного сегмента выполнены из нового композитного материала DS5, который, как заявляет производитель, стал легче и прочнее, катушки более высокого класса выполнены из графита Zaion. Изменилось также и передаточное число катушек, теперь оно составляет 5.3:1 или 6,2:1.
Сразу обращу Ваше внимание на то, что размеры шпуль у катушек Daiwa концепции LT меньше тех, к которым все привыкли! Например, шпуля катушки Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH примерно соответствует шпуле 2500-го размера катушек фирмы Shimano. Ниже я привожу сравнительную таблицу диаметров шпуль катушек Daiwa, Daiwa LT и Shimano, которую нашел на просторах интернета.
Таким образом, компания Daiwa, уменьшив размеры шпули и ротора, и применив более легкий материал при производстве корпуса, добилась значительного снижения веса катушек серии LT.
Также стоит отметить и то, что на всех катушках серии LT в хвостовике главной пары установлен подшипник, это должно положительно сказаться на их надежности.
В 2018 году катушки Daiwa концепции LT были представлены на выставке в Москве, и вскоре после этого появились на прилавках рыболовных магазинов. Естественно я не мог пройти мимо новинки и приобрел себе Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH.
Выбирал я между катушками Legalis LT, Exceller LT, Fuego LT, и Freams LT. На первый взгляд они очень похожи, и это действительно так. Различия между ними незначительные: у Легалиса рукоять вставляется в главную пару, а в остальных катушках серии вкручивается; катушка Fuego отличается от Экселлера тем, что у нее разборной кноб, и присутствует система защиты Magsealed, а Freams LT – то же самое, что и Fuego LT, но стоит почти в два раза дороже. В итоге я остановил свой выбор на Fuego LT в 2500-м размере, после чего долго выбирал между катушкой с передаточным числом 5,3 к 1 и глубокой шпулей, и 6,2 к 1 и мелкой шпулей, в итоге был сделан выбор в пользу катушки с быстрым передаточным числом.
Характеристики катушки Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH:
передаточное число 6,2:1;
ширина бортика шпули 45 мм;
объем шпули PE 0,8-200 м;
нагрузка на фрикцион 10 кг;
Собрана катушка во Вьетнаме.
Рассмотрим катушку Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH поближе.
Выглядит Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH красиво и современно, сочетание черного и красного в дизайне притягивает взгляд, в паре со спиннингом Major Craft N-One 802ML смотрится очень гармонично, и баланс комплекта получился практически идеальным.
Ход у катушки легкий и плавный, изначально присутствовало небольшое шуршание при работе механизма, но после первой рыбалки оно пропало. Старт у катушки не такой легкий, как хотелось бы, вызвано это скорей всего высоким передаточным числом и наличием системы защиты от влаги, состоящей из резиновых пыльников и картриджа Magsealed с ферромагнитной смазкой.
Шпуля катушек серии LT имеет скошенный бортик, как у катушек Shimano. Такой бортик уменьшает вероятность сброса петель, при этом ниже на шпуле есть еще один бортик (не очень хорошо отполированный). Непонятно, зачем конструкторы фирмы Daiwa сделали такую шпулю, ведь старые шпули ABS прекрасно себя зарекомендовали, да и в производстве они наверняка проще. Шпуля очень легкая, ее следует беречь от падений и ударов, так как при этом она легко может деформироваться. Клипса новой формы мне не понравилась, мне показалось, что за нее не очень удобно цеплять леску.
Укладка шнура не идеальная, но очень хорошая, сейчас на катушку намотан шнур Sunline Super Braid 5HG 0.6, за те несколько рыбалок, на которых я ее использовал, катушка не сбросила ни одной петли, да и вылет шнура со шпули вполне приличный. Собрана катушка превосходно, люфтов главной пары, кноба ручки и ротора практически нет.
Ручка катушкиDaiwa Fuego-17 LT вкручивается в главную пару, при этом она не складывается. Кому то это может показаться неудобным. В месте крепления рукояти находится резиновый пыльник, защищающий механизм катушки от попадания грязи и влаги.
Кноб ручки является разборным, вращается на двух втулках размера 4х7х2,5 мм, которые можно заменить на подшипники аналогичного размера.
В катушке Daiwa Fuego-17 LT используется фрикцион нового поколения — ATD (automatic tournament drag), обладающий точной регулировкой и плавной работой. Максимальная нагрузка на фрикцион — 10 килограмм, зачем столько на катушке легкого класса – не понятно.
Фрикционный пакет состоит из трех войлочных шайб и трех легких металлических, которые по всей видимости сделаны не из стали, а из алюминия. Гайка фрикциона имеет резиновый пальник, предохраняющий фрикционный пакет от попадания грязи и влаги. Трещотка фрикциона такая же, как на многих дайвовских катушках.
Шпуля опирается на один шарикоподшипник, в отличие от Экселлера, Легалиса и Фримса, где этого подшипника нет, и нет возможности его установить.
На гайке ротора установлен резиновый пыльник, защищающий механизм от попадания влаги. Ротор облегченный, выполнен по концепции «air rotor», давно известной по катушкам Daiwa предыдущих серий, механизм дужки лесоукладывателя также аналогичен другим дайвовским катушкам этой ценовой категории.
Ролик лесоукладывателя вращается на двух втулках, желательно установить вместо них подшипник, но для этого придется дополнительно заказывать специальные шайбы, да и качество подшипника должно быть очень высоким. С другой стороны, такие ролики давно известны, проблем с ними нет, нужно лишь тщательно следить за его чистотой и в случае загрязнения промывать и смазывать.
Под ротором скрывается картридж с Magsealed, снимать его следует осторожно, так как ферромагнитная смазка может из него легко вытечь.
Тормозной барабан имеет специальную выемку, и дополнительно выполняет функцию опрессовки шейки ротора – отличное решение!
Под защитным картриджем скрывается стопор обратного хода, очень хороший, с крупными роликами, которые подпираются металлическими пружинами. Такие стопора раньше ставились на более дорогие катушки Daiwa, а на бюджетных дайвах стояли простенькие, не очень надежные стопора с пластиковыми усиками.
Красная накладка с надписью «Magsealed» над механизмом стопора обратного хода на деле оказалась фольгированной бумажкой, держащейся на двух капельках клея, которая при разборке катушки самостоятельно отклеилась от корпуса. Почему нельзя было нанести эту надпись на корпус — непонятно, такого «колхоза» от Daiwa я не ожидал!
Сняв крышку корпуса катушки, которая крепится саморезами с головкой под «звездочку», мы видим механизм катушки. Ведущая шестерня имеет внушительные размеры и довольно крупные зубья. Можно быть уверенным в том, что такая главная пара будет ходить очень долго.
Механизм подачи штока шпули Fuego-17 LT является стандартным для катушек Daiwa. Паразитная шестерня вращается на подшипнике, каретка подачи штока шпули ходит по двум направляющим – отличный механизм, простой и в то же время надежный.
Чтобы снять ведущую шестерню, нужно сначала вытащить пружинку, фиксирующую подшипник, установленный с внешней стороны. Сняв ведущую шестерню, я был неприятно удивлен, смазки на ней почти не было, так что вовремя я решил провести своей катушке ТО!
На хвостовике латунной ведомой шестерни установлен подшипник, раньше такое решение применялось только в более дорогих катушках Daiwa. Ни для кого не секрет, что наличие подшипника в хвостовике главной пары исключает люфт ротора и повышает надежность катушки.
Итак, катушка смазана, собрана и готова к встрече с трофеями, теперь можно подвести итоги.
Я бы выделил следующие достоинства катушки Daiwa Fuego-17 LT:
небольшой вес в 205 грамм у катушки 2500-го размера (LT -концепции);
легкий и плавный ход;
хорошая укладка шнура;
О надежности пока говорить рано, но изучив механизм катушки, можно сделать вывод, что прослужит она долгие годы.
К сожалению, у Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH есть и недостатки:
тяжеловатый старт катушки, вызванный скорей всего передаточным числом 6,2:1 и наличием защиты от воды и грязи;
наклейка с надписью «Magsealed» под ротором катушки – настоящий «колхоз», на работу катушки конечно же не влияет, но неприятный осадок остался;
плохо отполирован нижний бортик шпули;
Мой экземпляр катушки Дайва Фуего ЛТ был плохо смазан с завода, что можно сказать о катушке Daiwa Fuego-17 LT, да и всей серии катушек Daiwa LT…
Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH, как и другие катушки концепции LT производит очень хорошее впечатление. Про Legalis LT, Exceller LT, Fuego LT можно сказать то, что это легкие, прочные катушки с достаточным количеством подшипников, установленных в правильных местах, хорошей укладкой шнура, легким и плавным ходом, хотя и не лишенные недостатков.
Тем, кто ищет недорогую, легкую и надежную катушку от именитого бренда, я рекомендую обратить внимание на Daiwa Fuego-17 LT.
Катушки 1000-го и 2000-го размера отлично подойдут под ультралайтовую ловлю, 2500-е и 3000-е размеры будут хорошо работать с весами до 20-30 грамм в зависимости от передаточного числа, а катушки 4000-го размера можно смело использовать при ловле джигом до 30-40 грамм или крупными воблерами.
Всем удачи, ни хвоста, ни чешуи!
Если Вы выбираете катушку из Daiwa Legalis LT, Exceller LT, Fuego LT, или Freams LT, я бы посоветовал взять Fuego, все-такие у нее хороший разборный кноб, да и защита от воды и грязи никогда не помешает. А вот Daiwa Freams LT – то же самое, что и Daiwa Fuego LT, только стоит дороже, лично я не вижу смысла переплачивать.
Отзыв на катушку Daiwa Fuego 2017 LT 2500-XH — №2
Достоинства: катушка очень легкая
Недостатки: Бортик шпули
Изменил свой первоначальный отзыв о катушке Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH. По поводу люфтов, шума, легкости хода, — все как обычно у дешевой дайвы. А вот в погоне за облегчением, мне кажется, перестарались. Шпуля катушки Дайва Фуэго ЛТ очень тонкостенная и, скорее всего, легко может деформироваться при ударе. А страшный бортик шпули, к тому-же, снимает стружку с пластиковых предметов (микро следы от резца на внутренней губе).
И риторический вопрос: кому нужны 10 кг на фрикционе? Катушка явно Daiwa Fuego 2017 LT 2500-XH для деликатной ловли. Добавлю: Эксперты магазина признали дефект шпули браком. Возвращать товар не стал, зашлифовал бортик шпули ( фото в блоге ). Администрация магазина, по собственной инициативе, компенсировала мои потери баллами ( благородно )
Отзыв о катушке Daiwa Fuego 17 LT 2500D и 4000 — №3
Имею 2 катушки Daiwa Fuego LT — (2500D и 4000). Считаю данную модель лучшей в соотношении конструктива/цена. Отловил обеими 2 месяца, пока полёт нормальный — ни одной петли, посмотрим как будет дальше. В кноб поставил подшипники, а вот в ролик бы хотелось приобрести комплект апгрейда, вместо штатной втулки.
Daiwa Fuego — Обзор и отзывы о катушке для спиннинга
На североамериканском рынке Daiwa развернула широкомасштабную рекламную кампанию новых катушек LT (Light and Tough — «Легкие и прочные»), среди которых представлены новые катушки Daiwa Fuego LT и родственные им модели.
Семейство Daiwa Fuego LT — это уже не начальный уровень, но еще не настоящий средний класс. Тот самый случай, когда говорят о «доступных по цене катушках, которые могут потягаться по оснащению с более дорогими моделями».
Катушки Daiwa Fuego LT действительно легкие. Корпус отлит из углепластика Carbon Light Material Housing. Для силуэта этих катушек характерна большая декоративная крышка из серебристой металлизированной пластмассы, прикрывающая корпус (и в том числе нижнюю часть лапки) сзади. Крышка корпуса крепится винтами со звездообразными шлицами (torx).
Концепция LT — новое решение компании Daiwa для безынерционных катушек. Эта технология позволяет сделать их значительно меньше и легче, сохранив при этом прочность и лесоемкость шпули. Новая модель Fuego-17 выполнена в этой концепции и воплощает в себе одни из самых удачных технологий японского бренда. Тонкий корпус выполнен из композитного материала DS5.
Катушки защищены при помощи технологии Magsealed — барьера из ферромагнитного масла, который не пропускает грязь, влагу, пыль, а также соленую морскую воду. Катушки имеют полый ротор Air Rotor. Он более легкий, лучше выдерживает нагрузки и сокращает вибрации во время вращения. Tough Digigear — шестерня, повышающая производительность внутреннего механизма, плавно передает усилие от вращения ручки на ротор.
Фрикционная система ATD отличается более плавным торможением. Катушки имеют полую, усиленную дужку лесоукладывателя Air Bail и противозакручивающий ролик Twist Buster ll. Механизм отличается плавным, тихим ходом. Они оснащаются точеной рукоятью из алюминия. В серии Daiwa Fuego-17 LT представлены 5 моделей, среди которых можно найти отличные варианты для любых видов спиннинговой рыбалки.
Точеная легкосплавная ручка ввинчивается в вал колеса главной передачи. Air Rotor оснащен полой дужкой Air Bail. Есть защита Mag Sealed.
Отзыв о катушке Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH — №1
Недостатки: Бортик шпули
Изменил свой первоначальный отзыв. По поводу люфтов, шума, легкости хода, — все как обычно у дешевой дайвы. А вот в погоне за облегчением, мне кажется, перестарались. Шпуля очень тонкостенная и, скорее всего, легко может деформироваться при ударе. А страшный бортик шпули, к тому-же, снимает стружку с пластиковых предметов (микро следы от резца на внутренней губе).
И риторический вопрос: кому нужны 10 кг на фрикционе? Катушка Daiwa Fuego-17 LT 2500-XH явно для деликатной ловли. Добавлю: Эксперты магазина признали дефект шпули браком. Возвращать товар не стал, защлифовал бортик шпули ( фото в блоге ). Администрация магазина, по собственной инициативе, компенсировала мои потери баллами ( благородно )
Отзыв о катушке Daiwa Fuego 17 LT 2500D и 4000 — №2
Имею 2 катушки Fuego LT — (2500D и 4000). Считаю данную модель лучшей в соотношении конструктива/цена. Отловил обеими 2 месяца, пока полёт нормальный — ни одной петли, посмтрим как будет дальше. В кноб поставил шары, а вот в ролик бы хотелось приобрести комплект апгрейда.