- Бюджетные фидерные катушки — рейтинг лучших недорогих катушек
- Рейтинг недорогих катушек для фидера
- Feeder Concept Pilot
- Обзор катушки Feeder Concept Pilot 7
- Daiwa Regal 4000 XIA
- Teben AQR-400
- Kaida Dragon 3000
- Kaida МJ 5000A
- Banax Helicon 500NF
- Flagman Force Active Feeder 4000
- Preston PC-R 6000 Ree
- Рыбацкие «мясорубки»! ТОП-рейтинг лучших катушек для фидера на 2021 год
- Содержание
- Любую ли «мясорубку» можно использовать в статусе фидерной? В чем отличие от классических вариантов?
- Принцип работы
- Критерии выбора
- Размер и материал катушки
- Шпуля
- Данные для подбора размера шпули
- Фрикционный тормоз
- Передаточное число
- Количество подшипников
Бюджетные фидерные катушки — рейтинг лучших недорогих катушек
Перед тем, как приступать к рейтингу бюджетных фидерных катушек, сперва нужно определится с их основными характеристиками.
При выборе фидерной катушке учитывайте следующее:
- Качество фрикциона.
- Качество намотки.
- Размер и материал шпули.
- Передаточное число и тягу.
От фрикциона зависит то, как леска будет стравливаться при вываживании. То есть, фрикцион помогает амортизировать рывки рыбы.
От качества намотки (укладки) зависит дальность заброса, а от размер шпули определяет количество лески, наматываемое за один оборот. Передаточное число также влияет на скорость выматывания лески, а также на тягу катушки. Чем передатка выше, тем быстрее выматывание, но слабее тяга. Оптимальным размером шпули для фидера является 4000, а передаточное число 5:1.
Теперь давайте приступать к рассмотрению бюджетных фидерных катушек из нашего рейтинга, цена которых от 1800 до 4200 р.
Рейтинг недорогих катушек для фидера
- Feeder Concept Pilot – 3700 р.
- Daiwa Regal 4000 XIA – 3200 р.
- Kaida Dragon FA 3000 – 1800 р.
- Preston PC-R 6000 Ree
- Banax Helicon 500NF – 4200 р.
- Teben AQR-400 – 1900 р.
- Kaida МJ 5000A – 1400 р.
- Flagman Force Active Feeder 4000 – 1900 р.
Feeder Concept Pilot
Данная фидерная катушка разработана в начале 2019 года, и является самой современной среди всех в нашем рейтинге. Особенно радует дизайн катушки, на вид она просто потрясающая. В продаже имеются модели размером 3000, 4000, 5000.
Катушка обладает хорошими тяговыми характеристиками, плавных ходом, и небольшим весом. Шпуля алюминиевая с покрытием титана и никеля, 7 шарикоподшипников, углепластиковый корпус, очень жесткий ротор. В комплекте с основной шпулей есть такая же дополнительная, с неглубоким профилем, что позволяет обойтись без бэкинга.
- Размер 3000 хорошо сочетается с пикерами и легкими фидерами длиной до 3 метров. Рекомендуемый забрасываемый вес грузов и кормушек – до 80 грамм.
- Размер 4000 подходит для средних по длине фидеров, длиной до 3,6 метров. Рекомендуемый забрасываемый вес – до 120 грамм.
- Размер 5000 для дальнобойных фидеров длиной до 4,5 метров. Рекомендуемый забрасываемый вес – до 180 грамм.
Feeder Concept Pilot 7 очень классная фидерная катушка и обладает всеми нужными характеристиками для фидерной ловли. Соотношение цена/качество отличное, и проблем не выявлено вообще никаких. Так что она занимает достойное первое место в нашем рейтинге, так как очень понравилась. Если у меня будет возможность, то я скорее всего ее куплю. Цена Feeder Concept – 3700 р.
Обзор катушки Feeder Concept Pilot 7
Daiwa Regal 4000 XIA
Неплохая фидерная катушка от Daiwa, которая заслужила второе место в нашем рейтинге благодаря своей долговечности. Корпус алюминиевый, боковина и шпуля очень крепкие. Пять подшипников из нержавейки обеспечивают плавный ход.
В лесоукладываетеле также есть специальный износостойкий подшипник из нитрида титана. Присутствует система Diggear и противозакручиватель лески Twistbuster 2. В целом имеем очень надежную фидерную катушку размером 4000, которая подойдет для заброса и выматывания тяжелых грузов. Плавность хода сохранится надолго. Цена: от 3200 рублей.
Teben AQR-400
Довольно массовая китайская катушка, которая обладает очень невысокой ценой.
Подходит скорее для начинающих фидеристов. Оснащается передним фрикционом, байтранером и 9 подшипниками. Размер шпули – 4000. Передаточное число – 5.2:1. Основная шпуля металлическая, запасная пластиковая. Корпус и ножка выполнены из пластика, и под нагрузкой катушка немного изгибается.
Kaida Dragon 3000
Китайская катушка для фидерной ловли, которая обладает хорошими тяговыми показателями за невысокую стоимость. Корпус катушки из графита, ход довольно плавный, а общий вес небольшой. Цена 1800 рублей, и своих денег стоит.
Kaida МJ 5000A
Одна из самых дешевых катушек от Kaida. Корпус выполнен из карбопласта, размер шпуои – 5000, количество подшипников – 7 штук. Две дополнительные пластиковые шпули в комплекте. Выглядит катушка как карповая, но подходит именно для среднего и тяжелого фидера.
Banax Helicon 500NF
Banax Helicon представляет из себя крупную силовую карпово-фидерную катушку с системой байтранер. Хорошо сочетается именно с тяжелыми длинными фидерами большого теста. Катушка довольно крупная и тяжелая, но обладает хорошей укладкой лески, надежностью и долговечностью. Передаточное число 5.1:1. Цена в районе 3500-4000 рублей.
Flagman Force Active Feeder 4000
Preston PC-R 6000 Ree
Отличная катушка для тяжелого фидера и легкого карпфишинга. Стоимость данной модели около 10000 р, и в разряд бюджетных она уже точно не попадает, но включить ее все же захотелось.
Особенности данной катушки:
- Очень ровная и качественная укладка лески, которая обеспечивает дальний заброс.
- Сбалансированный ротор не имеющий отдачи и биения при вращении.
- Обладает увеличенной вместимостью лески.
- Очень плавный и приятный ход за счет 9 качественных подшипников.
- Хорошая тяга за счет длинной металлической рукоятки.
- Вес катушки – 473 грамма.
Рыбацкие «мясорубки»! ТОП-рейтинг лучших катушек для фидера на 2021 год
Содержание
Катушка в фидерной ловле — одна из важнейших составляющих снаряжения. Снасть должна обеспечивать плавную намотку и беспрепятственный сброс лески, шнура, уверенно вытянуть пойманную добычу и не дать ей же «завладеть» инвентарем рыбака. Правильно подобранная катушка придаст азарт и удовольствие от овладевания достойными трофеями.
Любую ли «мясорубку» можно использовать в статусе фидерной? В чем отличие от классических вариантов?
Можно применять следующие снасти:
- Спиннинговые. В таком случае следует выбирать модели с передаточным числом не более 5,0:1, однако внутренние механизмы и детали неадаптированны для частого тяжелого вытягивания и быстро вырабатывают ресурс.
- Матчевые. Оснащаются широкими и неглубокими шпулями, позволяющими выполнять дальние забросы тонкими плетенками или монофильными шнурами.
- Карповые. Мощные силовые снасти с системой отключения фрикциона.
Фидерная техника предполагает вылов крупной рыбы: карпа, сазана, леща, белого амура, поэтому необходимо снаряжение соответствующего функционала, способное выудить тяжеловесов. Дополнительный вес придаст кормушка, донный мусор.
В первоначальную стадию лова входит промер глубин при помощи груза, определение будущих точек заброса, формирование площадки прикорма. И это все на фоне частых бросков и вытягивания. Ложится большая нагрузка на внутренний механизм. Небольшие безынерционные модели вряд ли способны продолжительно существовать в такой экстремальной ситуации.
Мощные фидерные аппараты обладают большой массой, поэтому долго держать снасть на весу не получится. Используются подставки.
Постоянно находиться у воды и смотреть на кончик удочки – занятие утомительное. Хочется размять затекшие ноги, пообщаться с коллегами, пройтись по берегу. Как тут быть? Отойдешь и сорвется долгожданная рыба. Производители предусмотрели и это, поэтому оснастили фидерную катушку специальным устройством — бейтраннер или система свободного хода шпули. Что это такое?
Принцип работы
Механизм включается после заброса кормушки в воду. В рабочее положение переводится при помощи рычажка. После этого нет необходимости контролировать поклевку. При сильном рывке леска со шпули сойдет беспрепятственно, иначе за шнуром потянулось бы и удилище, которое надо спасать и возможно вплавь. Рыбак, увидев (услышав) момент поклевки, берет удочку, делает оборот ручкой (или задействует флажок) и механизм бейтраннера отключается. Катушка переводится в обычный режим работы.
Достоинства такой техники лова очевидны:
- В случае некорректной регулировки тормоза, механизм спасет леску и палку.
- Нет необходимости в постоянном контроле поклевки.
- Систему можно настроить в свободный сход струны или после прикладывания незначительного усилия. Это удобно при небольшом течении, а также при настойчивых терзаниях «мелочевки».
- Катушки стоят дороже.
- Увеличивается вес.
- Добавляется число деталей, что сказывается на показателе надежности.
Следующий атрибут фидерной модели — наличие клипсы на корпусе шпули. Для чего она нужна? Как уже говорилось выше, перед началом рыбалки определяется глубина, исследуется дно на коряжность, захламленность. После определения расстояния до точки заброса применяют клипсование, чтобы леска сходила до нужной длины при каждом броске, ни больше, ни меньше.
Таким образом, обозначим основные отличия фидерных снастей от спиннинговых:
- Мощность.
- Больше масса.
- Спиннинговые катушки можно применять в различной технике лова. Фидерные «мясорубки» используют для донной рыбалки.
- Наличие бейтраннера.
- Фиксирование лески.
Можно ли применять мультипликаторы в фидере? Однозначных мнений нет. Одно из несомненных достоинств кастинговых катушек — мощность. Опытные рыбаки используют такие модели, однако тот, кто привык к клипсе, вряд ли выберет мульт, т. к. такой детали нет. Снасти намного дороже и переплачивать за хорошее передаточное число, имея широкий выбор безынерционок с такими же показателями — не совсем практично. Конечно, это все индивидуально.
У начинающих рыболовов возникают вопросы: какую катушку лучше приобрести, по какой цене, какие модели популярны, от каких производителей.
Вопросы вполне обоснованны. Приобретя бюджетную модель, вскоре появится опыт в технике лова и станут понятны ошибки, обозначаться перспективы в развитии, но снаряжение куплено, деньги потрачены, поэтому специалисты советуют сразу присмотреться к среднеценовым вариантам.
Перед приобретением снасти рекомендуется иметь представление: на кого планируется рыбалка. Также необходимо учитывать данные удилища.
Критерии выбора
Следует обратить внимание на следующие показатели и характеристики: размер и материал катушки, форма шпули, наличие клипсы, качество работы фрикционного тормоза. Оснащенность бейтраннером, передаточное число, количество подшипников.
Размер и материал катушки
Размер катушки напрямую связывают с мощностью. На самом деле, чем больше модель, тем крупнее внутренние составляющие, способные выдержать нагрузку. В связи с этим, металлический корпус и механизмы будут предпочтительнее, однако возрастет вес. При данном способе нет необходимости «нянчить» удилище в руках. Ставить крупную катушку на ультралайтовый спиннинг, все равно, что стрелять из пушки по воробьям. Правильно будет выбрать «мясорубку» под конкретный бланк. Если палка приобретена раньше, то захватите ее в магазин. Мощные лапки катушки могут не подойти под крепление катушкодержателя из-за толщины. Т.е. не захватятся гайками.
Шпуля
Размер для фидера считается от 3000.
По геометрии различаются:
- Обратный конус. Уверенно вытягивается крупная рыба, леска укладывается ровно и плотно, но точные броски на далекие расстояния не проводятся, т. к. нижние витки труднее сходят и больше цепляются за бортики.
- Прямой конус. Используются в матчевой ловле при намотке тонких шнуров и лесок. Благодаря мелким бортам происходит мягкий и быстрый сход, дальний заброс. Однако тяжелые кормушки при вытягивании образуют перехлесты и «бороды».
- Цилиндрическая. Лучший вариант, который сочетает в себе качество укладки лески и удачные броски. При помощи специальных шайб и насадок можно преобразовать в конус обратной и прямой формы.
Для фидеров применяют тонкие плетеные лески от 0,08 мм до 0,12 мм. Шпуля должна вместить примерно 150 м оснастки. При намотке на глубокую форму струна будет сходить с усилием, преодолевая трение о бортик, что уменьшит расстояние заброса. В таких случаях используется бэкинг в виде технической намотки или вкладышей.
Неглубокая геометрия не требует дополнительной подмотки.
Алюминиевая шпуля хорошо противостоит шнурам. Графит справится с плетеной леской. При выборе обратите внимание на наличие «запаски». Удобно под рукой иметь два варианта намотки и менять их в зависимости от происходящих событий.
Также необходимо учитывать размер входного пропускного кольца (первое кольцо от рукоятки) и длину бланка:
Данные для подбора размера шпули
Номер входного кольца | Диаметр шпули мм | Длина удилища м |
---|---|---|
16 | 35-45 | 3,3-3,5 |
20 | 45-55 | 3,5-3,9 |
25 | 55-60 | 3,9-4,3 |
Осмотрите качество клипсы, если выбираете подобную модель. Края детали не должны быть с заусенцами.
Фрикционный тормоз
Катушки бывают с передним или задним фрикционом. Задача механизма – стравить леску до разрыва, когда рыба ожесточенно сопротивляется. Спиннинговые образцы, как правило, оснащены передним исполнением. В случае отсутствия бейтраннера, такая компоновка непринципиальна. Опытные карповики обходятся без «помощника фрикциона», при поклевке жестко фиксируя шпулю рукой.
Передаточное число
Показывает, какое количество оборотов сделает механизм лесоукладывателя за один оборот рукоятки. Обозначается соотношением, например 5,0:1. Катушки с числом выше 5,8:1 являются скоростными и в фидере не применяются. Оптимальным считается показатель до 5,0:1. Такая снасть называется силовой. Рекомендуется выбирать «мясорубки» с «пониженной передачей» и бесконечным винтом. Такая модель более надежна.
Количество подшипников
Чем больше, тем плавнее ход механизмов, повышается качество намотки лески. Количество указывается на упаковке, например 3+1. Это минимально необходимый набор. Обязательная установка предусматривает:
- 2 на оси ведущей шестерни главной передачи.
- 1 подшипник на ведомом валу.
- +1 на муфте мгновенного стопора обратного хода.
Дополнительно могут применяться в ролике лесоукладывателя, на штоке под шпулей, в червячной передаче «бесконечного винта», кнобе.
Оптимальным количеством считается 6+1. Этого достаточно для обеспечения плавности хода рукоятки, механизма лесоуклыдывателя и качественной намотки. Некоторые модели предлагают 10 подшипников, однако по мнению специалистов, существенного расширения функционала не происходит. Такой особенностью отличаются китайские модели безынерционок.