- Катушка 2000 диаметр плетенка
- Как выбрать плетенку для спиннинга
- Лучшие производители плетенок для спиннинга
- Принцип работы и структура плетенки для спиннинга
- Виды плетенок для спиннинга
- Классическое плетение
- Параллельный многоволоконный шнур
- Параметры выбора плетенки для спиннинга
- Прочность на разрыв
- Визуальная плотность
- Количество сплетений
- Закрученный или спаянный
- Количество нитей
- Форма сечения
- Диаметр
- Дополнительные критерии
- Какую плетенку для спиннинга выбрать
- Сколько стоит плетенка для спиннинга
Катушка 2000 диаметр плетенка
Катушка и плетенка предоставлены для обзора магазином Gearbest.
Ссылки на товары на сайте магазина:
Катушка и плетенка пришли в одной посылке и были упакованы в ставший привычным пакет с пупыркой. При транспортировке немного помялась коробка с катушкой и на щечке катушки с леской появились несколько трещин. Ничего критичного.
Итак, начнем с лески.
Леска поставляется в размотке 500 м. Цвет, как и в описании, серый. На торце катушки нанесена информация о производителе, диаметр лески, длина намотки и разрывная нагрузка, все также, как и на лесках других производителей. Цена 500 м плетенки — 12,75$.
Леска на катушке защищена от повреждений при транспортировке прозрачной пленкой с логотипом производителя.
Намотка на катушку ровная, плотная, кончики заведены в прорези щечек и зафиксированы наклейкой.
Толщина в сравнении с PowerPro 0,15 мм
Леска значительно мягче PowerPro. В сечении круглая.
Плетение не слишком плотное, но с первого раза ножницами леска не перерезается. Пушится.
Проверил заявленное разрывное усилие.
Подвешивал на леске гантели, сначала одну на 2,5 кг, затем две по 2,5 кг.
5 кг статической нагрузки леска выдержала без проблем.
Взял новый кусок лески и добавил еще одну гантельку на 1 кг. Груз удалось оторвать от пола на пару сантиметров, и леска оборвалась: Обрыв произошел не на узле. Кстати говоря, леска отлично вяжется.
Итого — 6 кг статической нагрузки, при заявленных 20 фунтах (это около 9,1 кг).
Не очень хорошо, но и не слишком плохо, ведь леска недорогая.
Переходим к катушке.
Катушка пришла в картонной коробке. Почтовые службы немного её потрепали, но до катушки не добрались. Вся необходимая информация о катушке есть на стенках коробки.
Заявленные характеристики:
Gear Ratio: 5.2: 1
Ball bearing: 13
Внутри коробки была только сама катушка в полиэтиленовом пакете. Инструкции, схемы сборки и запасной шпули в комплекте не было.
Сразу скажу, что насчет количества подшипников поверю производителю наслово, поскольку определить точное их количесто можно только после полной разборки, а разбирать без схемы кривизна рук не позволяет.
На роторе есть вот такая отметка ’12+1 bearing’
Общий вид и размеры:
Катушка выполнена в черно-красных цветах, с хромированными элементами.
Для сравнения размеров приведу фото с катушкой Shimano Alivio 2500.
Хорошо видно, что катушка соответствует заявленной размерной линейке.
Размеры катушки.
Максимальная длина (при максимальном вылете шпули) — 140 мм
Минимальная длина (при минимальном вылете шпули) — 125 мм
Максимальная высота (рукоятка/дужка повернута вниз) — 141 мм
Минимальная высота (рукоятка/дужка повернута вверх) — 105 мм
И еще немного фото
Корпус катушки пластиковый. Крышка корпуса закреплена тремя саморезами (один из них под красной декоративной накладкой). Красная накладка также пластиковая, закреплена одним саморезом. Хромированные крышки-накладки также пластиковые, имеют чисто декоратиные функции и похоже просто приклеены.
Рукоятка выполнена из алюминиевая, имеет механизм складывания с фиксатором, кнопка фиксатора подпружинена, ход кнопки достаточно плавный.
При сборке катушки в рабочее положение ручка возможна установка рукоятки как слева, так и справа. Рукоятка устанавливается в отверстие шестигранной формы и фиксируется винтом с пластиковой декоративной накладкой. Есть незначительный люфт.
Кноб овальной формы, выполнен из дерева. Кноб вращается легко, без шума и заеданий.
Шпуля цельная, выполнена из алюминия. Черное покрытие похоже на порошковую краску, красное покрытие рабочей поверхности похоже на анодирование. Для облегчения шпули внизу сделаны декоративные отверстия.
На шпуле нанесена информация о вместимости разных диаметров лески.
0,18 мм — 240 м
0,20 мм — 200 м
0,34 мм — 100 м
А также информация о модели катушки и передаточном числе шестерен 5,2:1
Высота шпули 48 мм, внутренний диаметр вверху — 31,5 мм, внизу — 31,5 мм. Рабочая поверхность не конусная. Наружный диаметр бортика 41 мм, диаметр нижней части шпули — 42,5 мм.
Запасной шпули в комплекте нет.
Фиксатор лески пластиковый, крепится к шпуле винтом. Трещетка фрикциона металлическая, подпружиненная, крепится к шпуле винтом, пружина трещетки также закреплена винтом.
Фрикцион состоит из трех стальных дисков и трех мягких прокладок, в шпуле они зафиксированы скобой.
Настройка возможна в широких пределах, она весьма точная и удобная. Гайка на шпуле также с трещеткой.
Дужка и ролик лескоукладывателя:
Рычаги наружные, как слева, так и справа. Рычаг дужки ротора у ролика лескоукладывателя и все декоративные накладки пластиковые. Второй рычаг дужки алюминиевый. Рычаги крепятся к ротору саморезами. Смазка в месте крепления к ротору присутствует.
Дужка массивная, металлическая.
Ролик стальной, полированный, установлен на пластиковой втулке и зафиксирован винтом. Смазка присутствует.
Подшпульный узел выполнен в виде зубчатой шайбы и пластиковой фиксирующей шайбы, регулировочных шайб в комплекте нет.
Ротор также пластиковый. Верхняя гайка ротора выполнена из латуни и имеет размер под ключ на 10.
Флажок переключения стопора обратного хода выполнен из пластика, расположен внизу корпуса.
Тормоз работает без нареканий.
Примеряем на удилище
Намотка плетенки в 20 lb (0,16 мм), указанной выше почти цилиндрическая, но есть небольшой обратный конус, критичных провалов практически нет, за исключением ямы низу шпули. Конечно же при намотке относительно тонких лесок нужно использвать бэкинг.
За один оборот при пустой шпуле катушка наматывает 44 см лески, при заполненной наполовину шпуле — 52 см, при полной намотке — 60 см.
Естественно при первой возможности я взял катушку на водоем.
Было сделано не менне 50 забросов с различными приманками, в основном бросал воблеры минноу 70-90 мм проблем вроде сброса петель или ‘самосброса’ дужки замечено не было.
Баланс спиннинга 2,1 м (тест 5-25 г) с этой катушкой хороший.
Поимать что-либо не удалось, жара: Был один выход некрупной щучки, но не взяла.
Намотка лески под хорошей нагрузкой от воблеров и блесен стала немного лучше и ровнее.
Пока сложно предсказать, как отреагирует катушка на воду и песок, насколько долговечным окажется покрытие шпули и т.д. Но в целом катушка оставила положительное впечатление.
Таким образом можно заказать за небольшие деньги вполне неплохую плетенку и хорошую катушку для начинающего рыболова.
Как выбрать плетенку для спиннинга
Рыбная ловля на спиннинг принесет удовольствие и результат только в случае подбора хороших снастей и регулярной практики. Немаловажным элементом в этом деле является леска на катушке. Но это лишь общее название, поскольку в действительности, чаще всего, используют плетеный шнур из тонких аналогичных материалов. Он более прочен, долговечен и меньше тянется, что помогает лучше чувствовать приманку и проводить вываживание. Параметры плетенки должны полностью сочетаться с показателями спиннинга и видом рыбы, которую претендуют поймать. Выбрать грамотно этот элемент поможет материал ниже.
Лучшие производители плетенок для спиннинга
Если не терпится опробовать новый спиннинг, но нет времени вникать в разнообразие плетенок, то можно приобрести продукцию от проверенных фирм:
Чтобы приступить к своему новому хобби более осознанно, поможет ознакомление с описанием деталей конкретных шнуров в подробном обзоре. Для тех же, кто хочет стать полупрофессионалом и разбираться во всех характеристиках плетенок, поможет информация ниже.
Принцип работы и структура плетенки для спиннинга
Издалека плетенка похожа на обычную леску, но рассмотрев ее ближе, понимаешь, что это настоящий шнур, в который входит несколько нитей (от 4 до 8 штук).
Многоволоконная леска изготавливается путем соединения нескольких прядей в одну, с плотным переплетением между собой. Затем утолщенные нити соединяется еще раз с аналогичной двойной леской. В результате получается многоволоконное плетение, отличающееся высокой прочностью.
Толщина шнура диаметром в 0,1 мм способна выдержать до 3 кг веса. Но применяют леску с запасом, ведь непредвиденные факторы (ветер, зацепление о ветки, траву) могут создать повышенные нагрузки. Этот показатель позволяет использовать плетение различных диаметров в катушках на спиннингах, где масса вылавливаемых рыб может достигать 20-25 кг.
После зацепления добычи за крюк, вся нагрузка возлагается на удилище и плетенку. И если первое выполнено из углепластика или металла, то вторая состоит из нитей полиэтилена. Поэтому применение качественного шнура просто необходимо.
Другими целями многоволоконной лески являются:
1. Поддержка дальнего заброса;
2. Низкая парусность при ветре;
3. Высокая чувствительность наживки;
4. Обеспечение хорошей видимости в воде при определенных методах рыбалки;
5. Отсутствие растягивания при резкой подсечке;
6. Долгий срок службы.
Плетенка привлекает рыболовов простым хранением — можно купить понравившуюся катушку про запас, положить в стол и достать ее через 5 лет с неизменными свойствами. Нравится она и своим отсутствием «памяти», что позволяет иметь ровную форму, несмотря на накручивание и хранение в барабане.
Структура полиэтиленовых нитей включает: само плетение, пропитку улучшающую скольжение в воде, вещества сопротивляющиеся износу и пропитку от ультрафиолетовых лучей. Продаются многоволоконные лески в катушках по 90-150 метров. Лучшими считаются японская и американская продукция.
Виды плетенок для спиннинга
Классическое плетение
Изготавливается из полиэтилена со специальными пропитками. Бывает трех-, четырех- и восьмижильным. Отличается разной плотностью количества сплетений на 1 см. Выпускается диаметрами от 0,01 до 0,89 мм. Подходит для спиннингов и ловли с берега, лодки, катера. Ее покупают новички и опытные рыбаки.
Достоинства:
- разнообразие стоимости;
- много вариантов диаметра и количества нитей;
- различные цвета под определенный тип ловли;
- крепкая структура;
- долгий срок службы;
- есть варианты для тяжелых и легких спиннингов.
Недостатки:
- имеется небольшое растяжение;
- на дешевых моделях быстро появляется ворса;
- некачественная продукция сплющивается и повышает парусность.
Параллельный многоволоконный шнур
Отличается смежным расположением прядей высокотехнологичного полиэтилена, которые соединяются путем спайки и воздействия высокой температуры. Это позволяет получить многоволоконную леску с повышенной чувствительностью, отсутствием растяжения и достаточной прочностью, превосходящей классическое плетение.
Крепость дает свободно использовать ее при ловле крупной рыбы. Она хорошо подойдет для новичков, чтобы сразу замечать поклевку и умело научиться выполнять подсечки.
Достоинства:
- приманка хорошо чувствуется при проводке;
- сильное течение не мешает процессу;
- при подсекании усилие от рывка мгновенно передается на крюк, без потери на растяжение;
- высокая крепость;
- подходит для ловли с катера на ходу.
Недостатки:
- такой шнур быстрее изнашивается;
- из трения об кольца и растительность скоро образовывается ворса;
- повышенная парусность при забросе и проводке с моста.
Параметры выбора плетенки для спиннинга
Прочность на разрыв
Крепость шнура определяется усилиями, которые необходимо приложить, чтобы разорвать его структуру. Это самый важный параметр, который указывается одним из первых. Диапазон может варьировать от 3 до 20 и более кг.
Чтобы плетенка хорошо работала, она должна сочетаться с классом спиннинга:
1. Легкие модели комплектуются леской с меньшим сопротивлением на разрыв;
2. Тяжелые удилища снабжаются более прочной многоволоконной нитью.
Зависит параметр и от вида рыбы на которую претендуют:
1. Небольшой окунь потребует шнура с показателем 3-5 кг. Такое изделие будет с явным запасом и прослужит долго.
2. Кто рыбачит на щуку и судака, которые могут весить по 7-10 кг, покупают плетенку со значением до 12 кг.
3. В море есть более крупная рыба, поэтому для троллинга имеет смысл установить леску до 15-20 кг.
4. На небольших реках и среднем спиннинге можно обойтись значением 8 кг.
Некоторые модели плетеной лески очень яркие, в то время как другие, довольно тусклые. Это объяснимо способом рыбалки.
1. Для классической ловли на спиннинг, где выполняется подтягивание по прямой, недалеко от поверхности воды, требуются темные цвета.
2. Кто любит джиговую ловлю, заключающуюся в зигзагообразном ведении наживки по вертикали, более удобно будет обращаться с ярким плетением, чтобы видеть расположение приманки и контролировать движения.
3. Салатовая и оранжевая леска пригодится любителям рыбачить ратлером на дне водоема.
Визуальная плотность
Увидеть качество шнура при покупке довольно просто, если отмотать небольшой участок в 10 см, взять с обоих концов его двумя пальцами и попробовать покрутить в разные стороны.
В случае расслоения плетения на отдельные нити, не стоит приобретать эту продукцию для крупной рыбы или ловли с катера. Но она хорошо подойдет новичкам, чтобы научиться забрасывать снасти и вести наживку. Стоит такая леска не дорого, поэтому оправдает потраченные средства.
Количество сплетений
Этот параметр определяется по числу пересечений каждой отдельной пряди на один сантиметр.
1. Варианты лески с 5-6 сплетениями, которые подойдут для рыбы массой 3-4 кг.
2. Более закрученные шнуры в 8 пучков используют для небольшой щуки до 8 кг.
3. Самой прочной считается многослойная нить на 12 сплетений, которая позволяет выловить крупного сома до 20 кг.
Закрученный или спаянный
Тип совмещения лески в шнурке влияет на ее свойства.
1. Классическое плетение позволит дольше использовать изделие и обеспечит минимальную парусность при ловле с высокого моста или пирса, где значительный участок лески остается над водой и ветер может его колыхать, что мешает ловле. Этот вид удобен для охоты за глубоководной рыбой, плавающей по дну.
2. Спаянная многоволоконная нить является более крепкой и подходит для крупной рыбы. Она обладает повышенной чувствительностью и абсолютно не тянется, что подойдет для новичков. Но стоит она дороже и быстрее изнашивается, поэтому ее покупают лишь профессионалы для лова щуки, судака, сома.
Количество нитей
Пряди высокотехнологичного полиэтилена сплетаются между собой в количестве трех, четырех и восьми штук. Это влияет на возможности использования шнура в сочетании с различными спиннингами.
1. Для легких моделей подойдет леска с 3-4 прядями.
2. Мощные тяжелые спиннинги укомплектовываются восьмью нитями.
Если оценивать пригодность плетения не по классу удилища, а непосредственно по массе наживки, то можно усвоить закономерность:
1. Для легкой приманки 0,3-10 г достаточно переплетения четырех прядей.
2. С более тяжелыми наживками от 10 до 40 г лучше будет справляться с 8-ми жильным шнуром.
Форма сечения
Чтобы выбрать качественную многослойную леску необходимо обратить внимание на ее форму в сечении. Она должна быть строго круглая. Приплюснутость в виде лапши не повлияет на прочность, но скажется при ловле с моста или судна. Плоская форма повышает парусность и леска будет больше колыхаться ветром.
Еще от такой неправильной формы ее труднее ровно намотать на барабан катушки. А кривая намотка помешает свободно размотаться при броске. Внимательно осмотрев скрученную нить, необходимо убедиться в ее равномерном круглом сечении.
Диаметр
Плетеный шнур может иметь различный диаметр, что сказывается на его крепости:
1. Изделия в 0,12-0,15 мм плохо различимы в воде, не колышутся ветром и пригодны для дальнего броска. Но в качестве регулярной ловли подходят для легких спиннингов и насадок в 1-2 г.
2. 0,20-0,30 подойдет для рыбалки на крупного окуня или вомер, массой до 2-4 кг соответственно.
3. Леска 0,40 мм легко выдерживает рыбу 8 кг и считается универсальной снастью. Невысокая стоимость и хорошие показатели делают ее оптимальным вариантом для новичков.
4. 0,60 мм удержат щуку или другую крупную рыбу до 15 кг. Сложные условия в виде сильного ветра, течения и высокой травы не помешают процессу.
5. 0,70 мм используются опытными рыбаками для вываживания крупных хищников. Они не порвутся даже при массе 15-20 кг.
Дополнительные критерии
Кроме основных характеристик существует еще несколько «секретов» выбора плетения для спиннинга, которые необходимо протестировать прямо в магазине. Катушку следует раскрыть и отмотать леску на 1 м. Хороший шнур будет без потертостей, сдавленных частей и заусенцев. Если обнаружились таковые, то покупать не стоит.
При сгибании многоволоконной нити она не должна издавать треск. Несмотря на жесткость, структура плетения позволяет свободно и мягко сворачиваться в петлю. Еще одним фактором служит качество покраски, особенно для джиговой ловли, где так важно видеть леску в воде. Если достав катушку в коробке виден цветной порошок, то краска быстро облезет.
Выбирая плетенку для спиннинга необходимо правильно ориентироваться в цене. Изделия продаются в катушках, но их метраж не стандартный и может отличаться в зависимости от фирмы производителя. Например, моток в 90 метров за 1200 рублей выйдет дороже катушки в 150 м по 1800 руб. Если такая разница обусловлена улучшенными характеристиками, то это оправданно, но если их параметры одинаковы, то получится переплата.
Какую плетенку для спиннинга выбрать
1. Новичку пригодится спаянный или плетеный шнур с показателем до 2 кг на разрыв. Диаметр можно выбирать между 0,20 мм, а количество сплетений на 1 см достаточно 5-6 штук.
2. Чтобы вести ловлю в море с катера и вываживать крупную рыбу, понадобятся многоволоконная нить со значением 15-20 кг разрывной нагрузки, диаметром 0,70 мм, и высоким количеством сплетений на один сантиметр (12 шт). Важно, чтобы леска состояла из восьми прядей.
3. Для применения на тяжелых спиннингах и весомой приманке, чтобы поймать щуку или сома, используют шнур с разрывной нагрузкой в 8-12 кг, диаметром 0,50 мм, состоящий из восьми жил и включающий по 12 пучков на сантиметр.
4. Джиговая ловля с зигзагообразной проводкой от дна к поверхности потребует плетенки с нагрузкой на разрыв 5-8 кг, четырьмя нитями, диаметром 0,40 мм и яркой окраской.
Сколько стоит плетенка для спиннинга
Зная точные характеристики шнура для спиннинга можно найти его стоимость в катушке на 135 метров:
1. Новичку придется заплатить за этот элемент снасти 1500 руб.
2. Любителям троллинга плетенка обходится в 2600 руб.
3. Ловля щуки и сома требует изделия за 1900-2000 руб.
4. Джиговая манера проводки нуждается в многоволоконной нити за 1500-1900 руб.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter