- Как сделать кашель для рыбалки
- Подготовка
- Как правильно приготовить прикормку
- Состав прикормки
- Сухие наполнители и загустители
- Усилители вкуса и запаха
- Кормовая основа
- Привлекающие вещества
- Прикормка для рыбалки. Состав.
- Где найти мускус.
- Ни хвоста вам, ни чешуи!
- Делаем кашу для прикормки рыбы
- Рецепт салапинской каши
- Рецепт каши на леща
Как сделать кашель для рыбалки
Заядлый рыбак знает, что самым лучшим другом и попутчиком на рыбалке является хорошая, проверенная прикормка.
Помните, что прикорм не должен накормить рыбу, а только призвать, раздразнить на это место. А самой основной должна быть наживка, которая будет для рыбы самым вкусным лакомством.
Как часто и какими порциями прикармливать улов, зависит от течения воды, как клюет и насколько прозрачна вода. Не нужно постоянно и большими порциями закидывать прикорм в воду, потому что рыба должна быть голодной, вы ее перекормите и тогда вся рыбалка насмарку, улова может не быть вообще.
Подготовка
У каждого вида рыб имеется свой вкус, для этого нужно знать, какая рыба водится в этом водоеме. Прикормом лучше запастись заранее, приготовить все еще дома, иметь его хороший запас.
Как правильно приготовить прикормку
Чтобы у вас вышла отличная прикормка, нужно уметь ее правильно приготовить. Нужно продумать, из чего она будет состоять, это очень важно, сколько будет, насколько хороши ее вкусовые качества, все это – составляющие удавшейся рыбалки. В заначке у каждого рыбака есть проверенный рецепт очень вкусной и ароматной прикормки. Если вы будете знать парочку таких рецептов, то это будет еще одним плюсом в вашей рыбацкой практике.
Также простые рыбаки готовят прикормку из готовых каш и вареного картофеля, вареного зерна и добавляют туда ароматизатор. Когда прикорм приготовлен, оставьте его на 2 минуты постоять.
Прикорм – это смесь из сухих составляющих, которые соединяются между собой водой. Вода имеет большое значение в качестве прикорма, а вернее, ее количество в сухих смесях. Ее избыток или нехватка могут превратить ваш прикорм из вкуснятины в непонятные отходы, которые будут лежать на дне речки, он будет доступен рыбе. Если вы хотите приготовить отличный прикорм, нужно вымешивать его сверху вниз, разбивая все комочки, чтоб было все однородно.
Готова ли смесь, можно определить по таким признакам:
— прикорм должен стать вязким;
-все его составляющие не разваливаются, не растекаются, если сжать в комочек;
-не липнет к рукам.
Но это лишь первый этап – затем нужно приготовить из этой смеси шарики, которые вы будете кидать в воду для прикорма рыбы. Чтобы прикорм давал эффект, делайте его небольшого размера обязательно в виде шарика, он не должен разваливаться при падении в водоем, мгновенно опускаться на дно и таять в воде.
Состав прикормки
Помните, что ваш прикорм не накормит рыбу, он должен приманивать ее к вашей наживке. Вы заранее должны знать, на какую рыбу вы идете и что она больше любит. Наиболее популярными составляющими прикорма являются:
— разные сухие наполнители;
— вещества, которые усиливают вкус и аромат;
— составляющие, которые будут привлекать улов;
— пищевая основа.
Сухие наполнители и загустители
Уже из названия понятно, для чего эти компоненты нужны, – для того, чтобы стабилизировать массу, все эти вещества занимают большую половину всей массы. В большинстве случаев используют сухари, манку, семечки, овсянку, кунжут, кукурузную крупу. Если манку, кукурузу, овсянку используют в больших дозах, то семечки и кунжут добавляют мало, потому что у них очень много жира и они могут всплыть. Все остальные ингредиенты удобны в использовании в прикормке, перед вводом их в массу нужно все измельчить, чтобы они лучше расщеплялись в воде.
Усилители вкуса и запаха
Заядлый рыбак использует обычные популярные пищевые ароматизаторы, которые есть практически у любой хозяйки, даже у начинающей: ваниль, чеснок, корицу и другие порошковые приправы. Самым популярным усилителем выступает ванилин, он всегда доступен, в любое время года и недорог.
Рыба очень хорошо чувствует ароматы даже на больших расстояниях. Ароматизаторов много – все они имеют специфический запах, но надо знать, привлечет он рыбу или нет. Чем приятнее пахнет ваша прикормка, тем больше вероятность того что рыба будет возле вас.
Кормовая основа
Это основа всей массы, которую ничем заменить нельзя, эта основа привлекает рыбу и держит ее около самой приманки, чтобы та искала вкусняшку. В основе используют мелких опарышей, рубят мотыльков, червей и разных моллюсков. Главное – не вид корма, а его количество.
Привлекающие вещества
Это те составляющие, которые очень близки с рыбным меню, но они легко распадаются в воде. Сухое молоко, кровь, яичный порошок – это подходящие компоненты. Рецепторы рыбы улавливают вероятное наличие вкусных веществ в воде, но рыба не наедается и начинает искать еду и, в конце концов, приплывает к вашей приманке.
Некоторые рыбаки приходят на место ловли заранее и разбрасывают прикормку заблаговременно перед рыбалкой. Этим они призывают рыбу на место ловли и возбуждают ее аппетит. Помните: за все время ловли нужно подмачивать прикормку, а то за все время рыбалки она может затвердеть.
Не делайте прикормку вкуснее самой наживки, тогда вся рыбалка пойдет насмарку, рыба попросту наестся и уплывет.
На чтение 3 мин. Опубликовано 15.01.2020
Прикормка-для рыбалки имеет очень важное значение. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить действительно рабочую прикормку. И получить 100% положительный результат.
Эта прикормка часто используется браконьерами для увеличения количества улова. После приготовления состав довольно липкий. Именно по этому браконьеры её и используют. Лепят её на сети, либо применяют в узких речках и маленьких водоёмах. Просто бросают её рядом с сетями, для того что-бы быстро собрать рыбу.
Я же хочу попросить вас использовать полученные знания исключительно в спортивных целях! Сама прикормка хоть и считается браконьерским способом ловли. Но я пользуюсь ей только по принципу “поймал-отпустил”.
Возможно, что этот рецепт пригодится и вам!
Прикормка для рыбалки. Состав.
Возьмите две столовые ложки муки. Затем в муку добавьте две столовые ложки крахмала. Но это ещё не всё. Сама по себе эта смесь не может “работать”. На данный момент это всего лишь база самой прикормки. А самый главный секрет заключается в добавке под названием-МУСКУС.
Она может быть, как в жидком, так и в сухом виде. На данное количество муки и крахмала, требуется буквально 4-5 капель.
Даёт очень сильный запах!
После того, как вы добавили несколько капель. Добавьте воды и замешивайте, как обычное тесто.
Эта прикормка не бросается в глаза и выдаёт себя только запахом. О котором кстати, знают далеко не многие. При попадании прикормки в воду этот сильный запах действует, как активатор клёва. За короткий срок рыба собирается в больших количествах. По собственному опыту скажу, что эту прикормку ОЧЕНЬ хорошо использовать при ловли карпа. А так-же рекомендую использовать её в “диких” водоёмах. Где довольно много корма и рыба очень плохо клюёт. В таком случае именно мускус поможет вам “расшевелить рыбу”.
Но хочу повториться! Пожалуйста не используйте эту прикормку в браконьерских целях! Берегите нашу природу! И берите лишь столько рыбы, сколько вам необходимо для еды.
Где найти мускус.
Если вы захотите приобрести мускус в обычных магазинах, то сделать это довольно сложно. А парфюмерный мускус стоит НУ ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги. Я использую для покупки этого ингредиента интернет. А точнее китайский сайт AliExpress. Только не подумайте ничего плохого! Это не в коем случае не реклама! И все эти ссылки носят исключительно ознакомительный характер.
Мускус там можно приобрести по разным ценовым категориям. Но я приобретаю не дороже 150-200 рублей за флакон. В среднем в одном флаконе содержится 10-15 грамм этого вещества. Но учитывая мизерное количество необходимое вам, для приготовления этой прикормки. Хватить его должно на долго.
Вам подойдёт как ароматическое масло мускус, так и эфирное масло мускус. При желании вы можете перейти по этим ссылкам и посмотреть, что это и как выглядит.
Так-же можете использовать растительный мускус. Существует порошок с запахом мускуса.
Ещё раз повторюсь, что эти ссылки не являются рекламой! Я не хочу, что-бы вы приобретали этот товар в указанном мною месте. Всё это я делаю исключительно для ознакомления!
Нет необходимости покупать дорогой товар. В данном случае важен не эффект, который он даёт при использовании, а только один ЗАПАХ.
Надеюсь, что я не зря старался и вам пригодится этот не сложный, но полезный совет.
Ни хвоста вам, ни чешуи!
Посетите рубрику СПОРТ-РЫБАЛКА И ОХОТА. Надеюсь найдёте там много интересного и полезного.
Первоисточник: канал на YouTube-Вячеслав Рыбак
Делаем кашу для прикормки рыбы
Если применяю самодельную прикормочную смесь, а рядом сидящий конкурент использует только дорогостоящий хваленый «Сенсас», то при других равных условиях удача все равно будет за мной. Так как моя смесь лучше, она более гибкая, соответствует времени и месту, а сам я не подвержен слепому преклонению перед авторитетами. А уверенность же в нашем фидерном деле многого стоит! А кто-то вечно сомневается, аж в рот смотрит «профессионалам», мол, у них такая прикормка, хоть и дорогая, но неотразимая. Жизнь же рано или поздно все расставляет по своим местам.
Откровенно и правдиво
Вспомните, как на каждом шагу ругали рыбацкие каши с приходом современных фирменных смесей. Мол, все эти каши – древний век, рыбу перекармливают, быстро закисают, отравляя воду, и клев полностью прекращается в таком месте. В итоге произошел некий раскол: одни доночники продолжали с успехом забивать кормушки кашей, другие ругали ее в рыболовной печати и на различных интернет-форумах. Затем пошли слухи о какой-то особо уловистой «салапинской» каше, у меня даже на полном серьезе один рыбак спрашивал, где такую купить. В реальности же просто российский эксперт по фидерной ловле Дмитрий Салапин в свое время стал «отступником» и опубликовал в рыболовной прессе один из многочисленных рецептов приготовления рыбацкой каши, уверяя, что она отлично подходит для фидерной ловли.
Рецепт салапинской каши
Для тех, кто незнаком с рецептом, коротко напомню суть. Прикорм бюджетный, нужно всего-то: пшено, перловка, ячневая и кукурузная крупы, чуток ванили и подсолнечного масла. Сначала на малом огне под крышкой варится полкружки перловки, соотношение крупы в к воде 1:3. Доводится до готовности, вода помутнела, зерна разварились. Далее в сваренную перловку засыпается кружка пшена, перемешивается, добавляется пакетик ванилина, чуть сдабривается подсолнечным маслом, еще перемешивается и под крышкой на самом слабом огне доваривается. Выключается огонь, каша под крышкой доходит, впитывая в себя остаток воды. Далее добавляются сухие ячневая и кукурузная крупы, забирающие остатки влаги в каше. Все еще раз тщательно перемешивается. Хорошая каша для рыбалки должна быть рассыпчатая, но при сжатии слипаться в комочек – то, что нужно для кормушки. Если получилось излишне липкая, то добавляется сухая крупа. Если плохо лепится, то добавляется скрепляющее, те же хлопья геркулеса.
В общем, обычный рецепт каши – один из десятков, известных давным-давно. Но шуму поднялось много, ведь это сказал раскрученный эксперт, и стала каша «салапинской» на просторах всего бывшего Союза. В итоге как-то быстро «каша» перестала быть ругательным словом даже в спортивных кругах, особенно при ловле леща, крупного карася, другой солидной бели, где такой прикорм уместен. Хотя лично я не особо понимаю, почему даже некоторые опытные доночники упираются именно в эту кашу, ведь это далеко не лучший вариант прикорма как такового, и каши в частности. Причем как по механике, так и по привлекательным свойствам. Наверняка опытный эксперт сам это понимал, поэтому делал оговорки, мол, это только «база» для широких экспериментов.
Кроме того, не стоит забывать, что в фидере всегда полезно сперва привлечь рыбу «пылевой» прикормкой, а держать на месте уже кашей, которая подразумевает не вкусовые качества каких-то круп, нет, это прикорм, сложный вкус которого формируется при одновременной варке разных составляющих, и в этом огромное достоинство. Запаренная в термосе перловка – это не каша, а просто перловка. Каша – это перловка, сваренная с другими крупами, с той же пшенкой. Если же варить отдельно перловку, отдельно пшено, перемешать и забить в кормушку, то такая прикормка будет хуже каши. Вообще-то стоит заметить, что в варке каш полно маленьких, но очень важных секретов, прямо сказывающихся на уловах. К примеру, лучше варить не на воде, а на бульонах, очень хорош бульон из креветок – сначала они хорошо вывариваются в воде, затем засыпаются зерна.
Или, скажем, горох – за него готов стоять, и практически всегда в той или иной степени ввожу его в состав своих каш при ловле любой рыбы, от густеры и плотвы до леща и голавля. Ведь в зависимости от способа приготовления горох работает по-разному, у него и функции различные. Для леща горох должен быть цельным, это важная кормовая составляющая прикорма для рыбы. Для иной – разваренным в пюре, дающее в воде муть, аромат, и это уже больше привлекающий фактор, хотя и он очень важен. И, конечно, комбинирую кашу с рассыпчатой прикормкой. Скажем, стартовый закорм делаю «пылью», а после подхода рыбы перехожу на кашу. Она действительно быстро насыщает рыбу, то перестает клевать, и это… хорошо! Ведь быстро насыщается кашичкой только мелочь, и далее не мешает дожидаться подхода рыбы хорошей, перекормить которую нереально, тут бы корма хватило! Кстати, признак перекорма мелочи – её периодическое багрение за бок, плавник, когда начинает просто крутиться у прикормки, может подбивать наживку, уже не желая заглатывать, и при целенаправленной ловле небольшой бели это сигнал снизить темп прикармливания вплоть до полного прекращения. Но это не про леща!
Рецепт каши на леща
Вот один проверенных рецептов каши для леща, он известный обжора.
Подготавливаю 1 часть гороха, 1 часть перловки, 1.5 части пшенки. Хорошенько развариваю перловку с горохом, и лишь минут за 10 до завершения варки добавляю пшено. Затем заливаю воду, даю остыть и добавляю кукурузную крупу до получения рассыпчатой кашицы, которую оставляю доходить на ночь. Кашу применяю как в чистом виде, так и мешая с мелкомолотым сухим кормом в соотношении 1:2.
И немного об ароматизаторах. Помнится, ездили на рыбалку с фидерами. Напарник приготовил плов на костре, но так наперчил своими адскими приправами, что аж горло горело. Понятное дело его не доели, простоял плов полдня и начал портиться. Решили в кормушки его забить, и пошел на опарыша отличный голавль, вперемешку с крупными подлещиками. Причем рыба явно с удовольствием поедала этот «атомный» рис, отрыгивая его на берегу. Вот и думай, что этой рыбе нужно на обед! А рыбалка тогда удалась, она всегда удается, когда поешь ухи из собственноручно пойманной рыбы, и голова утром не болит.