Каша с кукурузы для рыбалки

Кукурузная каша для ловли леща. Два рецепта отличной прикормки

В наше время трудно представить поплавочную или фидерную рыбалку без использования той или иной прикормки. Полки магазинов буквально ломятся от огромного разнообразия всевозможных готовых смесей заточенных под конкретный вид рыбы. Но можно добиться хорошего улова применяя и более дешевые прикормки в виде каш.

Один из вариантов воспользоваться кукурузной крупой, стоит она копейки, да и найти её можно в любом продуктовом магазине. Приготовить прикормку не сложно, существует два основных способа изготовления кукурузной каши: варка и запаривание.

Самое простое, что можно сделать, это засыпать стакан крупы в термос и залить кипятком. Спустя два часа мы получим мягкую рассыпчатую кашу с крайне приятным злаковым ароматом. Если она получилась чересчур рассыпчатой, следует добавить немного манки, это придаст прикормке необходимую вязкость.

Подобная каша отлично подходит для прикорма рыбы в стоячей воде, пять шариков размером с небольшой апельсин точно соберут вокруг себя всех подводных обитателей с ближайших акваторий. Так же запаренной кукурузой можно смело набивать фидерные кормушки. Она отлично вымывается, оставляя привлекательное желтое пятно на дне водоёма.

К сожалению, запаренную кукурузу тяжело использовать на реках. Попав в воду, шарик прикормки быстро распадётся и будет унесен течением. Для подобных условий кукурузную крупу лучше отварить.

На стакан кукурузы заливается два стакана воды. Далее в процессе варки добавляется еще около стакана воды небольшими порциями. В таком режиме каша варится около 40 минут. Как правило, за это время крупа разваривается до очень мягкого состояния, но при этом сохраняет свою форму.

Что бы шарики прикормки лепились легче и были более плотными, в остывшую кашу можно добавить полстакана муки. Получившаяся прикормка отлично подходит для речной ловли. Падая в воду, тяжелый шар достаточно быстро падает на дно, не успевая сильно сместиться относительно места ловли. Более того, течение не может быстро растрепать такую прикормку, что конечно на руку рыболову.

Для большего эффекта можно улучшить кукурузную прикормку дополнительными элементами, например рублеными червями и варёной перловкой. Подобная комбинация дополняет друг друга сочетанием отличного аромата, крупной фракции и животной составляющей.

Прикормка из кукурузы

Нужна прикормка из кукурузной крупы обычно тем, кто чаще всего охотится за крупными породами рыб, экземплярами, имеющими солидный вес и стать. Приготовить для рыбы аппетитную приманку из обычной кукурузы не так уж и легко. Нужно знать особенности и некоторые хитрости этого непростого процесса. Тем более что имеются несколько рецептов, а не один-единственный. И, кроме того, необходимо знать, как использовать для прикормки различной рыбы это средство.

Главные любители кукурузы

Самыми большими любителями прикормки из кукурузной крупы среди обитателей водоёмов являются карповые породы рыб. И что интересно, именно крупные экземпляры предпочитают кукурузную прикормку всех видов.

К кукурузному братству относятся:

  • сазан;
  • карпы всех разновидностей;
  • амур;
  • карась;
  • плотва и краснопёрка.

Именно они наиболее живо реагируют на присутствие в местах их кормления этой привады.

Интересно то, что эти рыбы употребляют любой продукт из кукурузы. Это и молодая кукуруза зёрнами, варёная и сырая, и кукурузная крупа распаренная и твёрдая, и масса из её же муки.

Не существует единого рецепта для приготовления подкормки из крупы кукурузы. В каждом регионе, в каждом посёлке есть свои особенности приготовления этого продукта. Его готовят и как отдельную приваду, и в составе комплексной прикормки. При приготовлении рыбаки используют различные компоненты. Конечно, сейчас в магазинах для рыболовов продаётся множество приманок, как говорится, на любой вкус. И подписаны они красиво, вот эта именно на карася, эта на карпа, эта на жереха. Но всё-таки, нет лучше привады, чем приготовленная собственноручно.

Сухие прикормки из крупы

Нужно знать, как приготовить простейшую приваду для рыбы, используя имеющуюся под рукой кукурузную крупу. Если она, конечно, имеется. В принципе, сейчас это не проблема, дроблёнка из кукурузы продаётся в любом продуктовом магазине.

Для приготовления понадобятся:

  • дроблёная кукурузная крупа;
  • подсолнечный жмых;
  • ложка подсолнечного масла;
  • манка.

Сделанная своими руками прикормка из хорошей кукурузной дроблёной крупы очень эффективна.

Здесь всё максимально просто. На 2 доли крупы берётся 1 доля жмыха и ½ доли манки. Жмых тоже должен быть сыпучим. Всё тщательно перемешивается на сухую. Добавляется ложка масла и снова мешается. Привада готовится с вечера. Это нужно для того, чтобы она постояла ночь и смешались запахи. Пересыпать прикормку в пакет и утром брать на рыбалку.

По прибытии на место пересыпать смесь в ведро или другую ёмкость. Залить смесь небольшим количеством воды и дать постоять 5-10 минут, а потом, зачерпывая горстью, разбросать в точках намечаемого лова.

Читайте также:  Какая мормышка коза лучше

Этот способ подходит только для водоёмов, не имеющих течения. На реках с малейшим течением использовать сухую приваду не имеет смысла, её сразу же унесёт.

Прикормка из запаренной и варёной крупы

Для приготовления отварной привады идёт и цельная молодая кукуруза как прикормка, и дроблёная крупа из кукурузы. Они должны быть приготовлены определённым способом.

Есть два способа приготовления привады из кукурузы:

  • Варка.
  • Запаривание.

Варка используется для применения в прикармливании на течении. Привада с вареными компонентами из кукурузной муки хорошо формуется в плотные шары и при попадании в воду не разбиваются моментально. То есть, не уносятся течением сразу, а постепенно размываются, создавая для рыбы область кормления.

В качестве наживки её, конечно, не используешь, но как привада кукурузная крупа идеальна.

Приготовление с помощью варки

В этом случае дроблёнку (1 кг) заливают в кастрюле водой и ставят на малый огонь. После закипания нужно её немного поварить, примерено 5-8 минут. За минуту до выключения добавить стакан простой, а лучше кукурузной муки и варить ещё минуту. В горячую кашу добавить 2 стакана жмыха и стакан макухи. Залить ¼ подсолнечного масла. Тщательно перемешать. Можно добавить анисовый или укропный ароматизатор. Сразу сформовать шары и оставить до утра.

Эта рыбная прикормка годится как для течения, так и для стоячих водоёмов. В этом варианте крупу не варят, а заливают крутым кипятком. Посуду с прикормкой нужно замотать в одеяло на пару часов. Чёрствый хлеб замочить в тёплой воде, пока не раскиснет полностью. В хлеб добавить сухую макуху, тщательно перемешать. Как и в других вариантах, добавить подсолнечное масло.

Примерно 1/3 часть смеси отделить и отложить, добавив немного муки и свежего мякиша белого хлеба. После тщательного разминания получится масса с консистенцией пластилина. Это хорошая наживка.

Оставшуюся большую часть смеси высыпать в ёмкость с кукурузной прикормкой и хорошо перемешать. Можно оставлять до утра в прохладном месте.

Эти два вида, кроме того, что используются как рассыпная прикормка на дно, ещё и очень хороши для начинки кормушек фидера.

А в остальном, просто забросить в точки лова приготовленные с вечера шары из варёной крупы или сформовать на месте более рыхлые из запаренной кукурузы и прикормить точки. И можно начинать рыбачить.

Как приготовить кукурузу и ловить рыбу?

Одной из наиболее востребованных наживок для поимки разных видов рыб является кукуруза. Ее популярность объясняется несколькими факторами. Это прежде всего доступная цена на продукт, который не является дефицитным, а также высокая уловистость. Кукурузные зерна обладают насыщенным цветом и притягательным ароматом, перед которым не может устоять большинство представителей ихтиофауны.

Какая рыба клюет?

Кукуруза считается высокоэффективной приманкой для рыбалки, использовать которую можно в самых разных водоемах. Новичкам рыбацкого промысла кажется, что этими зернышками можно поймать любого представителя подводного мира. Но это не совсем так. Согласно проведенным экспериментам множества бывалых рыбаков удалось составить список чешуйчатых созданий, предпочитающих кукурузу в качестве лакомства. Большую часть этого списка занимает «белая» рыба. Ну а теперь по порядку.

Первыми в список ценителей кукурузного угощенья вошли карп и сазан. Рыбакам известно, что для их ловли в основном применяется фидерная оснастка. На нее крепятся сразу несколько зерен, благодаря чему отсеиваются мелкие обитатели подводного мира. Трофейные экземпляры карпа и сазана больше предпочитают консервированную кукурузу, обладающую притягательным ароматом и сладковатым вкусом. Проплыть мимо такой приманки невозможно.

Далее в списке идет карась, один из самых капризных представителей ихтиофауны. Консервированная кукуруза ему неинтересна, а вот устоять перед вареными или молочными зернышками карась не может.

Использовать кукурузную приманку при ловле карася перспективно в летний сезон. Как раз в этот период у него проявляется любовь к наживкам растительного происхождения.

Далее идет голавль. При его ловле рекомендовано использовать поплавочную оснастку или фидер. В обоих случаях рассматривается любой вариант кукурузной приманки, так как у голавля нет четких предпочтений. Это всеядная рыба, которая при любом раскладе попробует приготовленное рыбаком угощенье.

Если в выбранном водоеме водится плотва или, как ее еще называют, сорога, а снасть рыбака оснащена кукурузной приманкой, велика вероятность, что итогом рыбацкого промысла станет вываживание трофейной особи. В принципе плотва реагирует на кукурузные зерна любого вида, но лучше предложить ей угощенье в вареном виде.

Линь, обитающий в заросших водоемах, не имеет конкретных предпочтений касательно кукурузной приманки. Ему нравятся все существующие варианты наживок растительного типа, но только весной. Летом он никогда не посмотрит на кукурузу или другой вид растительной наживки.

Среди обитателей водоемов средней полосы России любовь к кукурузным зернам испытывает язь. Днем эта рыба не так активна, а вот ночью рыбак, вооруженный несколькими кукурузными зернами, может выудить крупный трофей.

Читайте также:  Как самому сделать ящик для снастей

Закрывают список любителей кукурузы лещ и густера. Поклевка этих представителей ихтиофауны зависит от температуры воды в водоеме. Летом их практически невозможно подцепить, а вот осенью, когда вода становится холоднее, лещ и густера начинают активничать и больше всего реагировать на кукурузные зерна.

Выбор кукурузы

В качестве насадки на крючок кукуруза используется в нескольких видах:

Ну а теперь предлагается подробнее узнать о видах кукурузы, используемой в качестве насадок. В первую очередь необходимо разобраться с консервированной кукурузой. Зерна, запечатанные в жестяных банках, обладают мягкой текстурой, ярким цветом, притягательным ароматов. И главное, они уже подготовлены к рыбацкому промыслу.

Кукуруза, приготовленная своими руками, приходится по нраву большинству рыбаков не только из-за эффективности, но и по причине низкой стоимости. В процессе приготовления кукурузных зерен повар-рыбак может использовать любые добавки, способные улучшить вкусовые качества главного продукта. Кроме того, существует немало рецептов, где основным компонентом является кукурузная крупа. Из нее можно приготовить кашу, которая в последующем станет отличной наживкой для разных видов рыб.

Искусственная кукуруза широко распространена в специализированных точках продаж. Внешне она максимально точно имитирует натуральный продукт. Единственная разница заключается в цвете зерен. Искусственные образцы могут быть представлены во всех цветах радуги.

Способы приготовления

На сегодняшний день существует множество рецептов приманок и наживок, где главным ингредиентом является кукуруза. Одни рассчитаны на быстрое приготовление, а другие требуют суточной подготовки. Чтобы новичок понял, о чем идет речь, предлагается познакомиться с несколькими распространенными в рыбацком мире рецептами. И начать следует с простейшего способа готовки.

Первый предполагает варку зерен для использования в реках с сильным течением.

Килограмм дробленой кукурузы заливается водой и доводится до кипения на малом огне.

После закипания следует выждать 5 минут и добавить в кашу 200 граммов кукурузной муки.

Каша с новым компонентом варится не больше минуты.

Затем емкость с вареной массой снимается с огня. В нее вводится 400 г жмыха и 200 г макухи.

Компоненты тщательно перемешиваются, после чего в массу добавляется укроп. Он будет играть роль ароматизатора.

Конечный этап работы – формирование шариков для прикормки.

Второй рецепт рассчитан на запаривание кукурузы.

Черствый хлеб выкладывается в емкость и заливается кипятком. Посуда с содержимым отправляется в теплое место на несколько часов.

Пока разбухает хлеб, повару-рыбаку необходимо приготовить кукурузную кашу.

Спустя указанное время в хлебную массу добавляется 200 г макухи.

Компоненты тщательно перемешиваются.

Последний шаг готовки требует соединения хлебной массы и кукурузной каши. Все тщательно перемешивается.

Из готовой смеси необходимо сделать шарики, которые будут забрасываться в намеченное место лова.

На самом деле существует масса рецептов, позволяющих создать из кукурузы лакомства для рыбы. Один способ приготовления рассчитан на создание кислой приманки. Другой дает возможность замариновать продукт для длительного хранения. Рыбаку же остается только выбрать наиболее подходящий вариант приготовления рыбьей вкусняшки.

Варка

Прежде чем варить кукурузу, ее следует замочить на несколько дней в обычной воде. Примерно 2-3-х суток будет вполне достаточно. Некоторые рыбаки иногда добавляют конопляное масло. Спустя указанное время можно готовить приманку.

Зерна молодой кукурузы необходимо замочить в воде и убрать в сторону до тех пор, пока они не разбухнут.

Разбухшую кукурузу следует разбавить водой, поставить на огонь и варить примерно час. Пока кукуруза варится, к ней добавляется мед или сахар.

В конце варки к зернам добавляется ваниль. Она будет играть роль ароматизатора.

В таком виде кукуруза должна простоять несколько суток.

Повару-рыбаку необходимо следить, чтобы зерна не переварились. Как только они станут мягкими, емкость необходимо убрать с огня.

Существует еще один вариант варки, благодаря которому можно приготовить кукурузную мамалыгу:

кастрюля со 100 мл воды ставится на огонь, а после закипания жидкости пламя снижается до минимума;

в кипящую воду засыпается крупа;

регулярно помешивая кашу, необходимо довести ее до состояния упругого теста;

далее огонь выключается, а тесто оборачивается салфеткой;

в таком виде мамалыга остывает, после чего извлекается из салфетки и переминается в руках.

Некоторые рыбаки утверждают, что мамалыгу можно готовить в микроволновке. Но это не так. В процессе варки каша должна постоянно помешиваться, чтобы не образовались комочки.

Запаривание

Приготовить пареную кукурузу может каждый, даже малоопытный рыбак.

Кукурузные зерна необходимо замочить как минимум на сутки. Через каждые 4 часа воду необходимо менять.

Далее берется термос, 1/4 емкости заполняется кукурузными зернами, а оставшийся свободный объем заливается крутым кипятком.

В таком состоянии кукуруза должна простоять 4 часа.

Прежде чем распарить кукурузные зерна, в емкость термоса можно добавить ароматизаторы или специи, привлекающие внимание конкретной рыбы.

Ферментация

Для многих новичков рыбацкого промысла понятие «ферментация» вызывает массу вопросов. А ведь это преобразование натурального продукта, предполагающее дополнение зерен особым ароматом и вкусовыми качествами. Процесс приготовления ферментированной кукурузы занимает 4 суток. Но это время с лихвой окупится рыбаку на предстоящих рыбалках.

Читайте также:  Хороший спальный мешок для рыбалки

Кукурузные зерна требуется замочить, а после варить в течение 40 минут.

После варки остатки воды сливаются.

Проваренная масса повторно заливается водой.

Туда же добавляется сахар или мед. После вводятся пекарские дрожжи в количестве 10 г на 1 кг зерен.

Масса тщательно перемешивается, после чего перекладывается в стеклянную тару.

Сверху заливается немного подсолнечного масло. Это делается для того, чтобы перекрыть доступ кислорода.

Ни в коем случае нельзя закрывать тару крышкой. Внутри емкости происходит брожение, при котором выделяется углекислый газ. При закрытой емкости ему просто не вырваться на свободу.

С добавками

Во время готовки кукурузной приманки повар-рыбак может использовать самые разные добавки, усиливающие аромат и вкус. Например, соль является лучшим компонентом, стимулирующим аппетит добычи.

Одним из лучших усилителей аромата и вкуса является кукурузный сироп. Но ни в коем случае нельзя перебарщивать. Большая концентрация приведет к чрезмерной пахучести приманки, которую не воспринимает ни один представитель ихтиофауны.

Для приготовления сладкой кукурузы, аналогичной консервированным зернам, следует использовать исключительно мед. Ну а для приготовления теста с притягательным ароматом берут чеснок.

Кроме представленных добавок, уместными будут сахар, ваниль, банан, сливки. Для рыбалки в осенний сезон необходимо использовать добавки животного происхождения, а именно: мясо креветок или раков. В качестве аналога можно использовать животный порошок, продаваемый в рыболовных магазинах.

Хранение

Особое внимание рыбаков уделяется вопросу правильного хранения приготовленной прикормки. Конечно, сохранить сваренную кашу до следующей рыбалки не удастся. Через несколько дней она скиснет и вместо приманивания будет отпугивать потенциальную добычу.

Хранить длительное время можно только ферментированные кукурузные зерна. Понимая это, рыбаки разработали несколько способов уникального консервирования.

Первый способ позволяет сохранять приманку пару месяцев:

берутся сухие кукурузные зерна, промываются в дуршлаге, после чего выставляются на солнце для естественного высыхания;

высушенные зерна засыпаются в пакет, из которого выпускается воздух;

кулек плотно завязывается, а после обматывается скотчем, чтобы избежать распространения неприятного запаха внутри морозильной камеры.

Рекомендуется засыпать кукурузу не в один большой пакет, а в несколько маленьких, чтобы на рыбалку брать с собой необходимое количество приманки, а не весь скарб.

Второй способ рассчитан на долгий срок хранения. Он имеет много общего с процессами подготовки зимних закруток. Единственный его минус – не совсем приятный запах. Рассмотрим этот способ консервирования.

Прежде всего необходимо подготовить тару. Лучше использовать литровые банки. Каждую емкость следует промыть содовым раствором.

Затем банки следует простерилизовать.

Кукурузные зерна промываются под струей воды и откладываются в сторону до высыхания.

Далее зерна высыпаются в банки.

В каждую емкость заливается горячая вода.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, застелить ее дно полотенцем. Далее надо поставить на ткань заполненные банки, налить в кастрюлю воды.

В таком виде жидкость в кастрюле доводится до кипения. Как только вода забурлила, необходимо слегка убавить огонь, продолжив варку на протяжении еще 4-х часов.

По истечении указанного времени банки вынимаются из кастрюли.

В каждую отдельную емкость вносится по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Теперь банки можно закатать.

Укутанную в полотенце рыбную закрутку необходимо держать в положении горлышком вниз, пока она не остынет.

Заготовив один раз большой запас, можно рыбачить круглый год, не переживая, что на следующую рыбалку не останется наживки.

Как правильно насадить?

Насаживая кукурузу, важно следить, чтобы жало крючка оставалось открытым. Для прокола зерен лучше использовать иглу для бойлов. Процесс монтажа приманки в принципе не отличается сложностью, однако новичкам важно знать пошагово технику нанизывания:

на плетенке вяжется стопорная петля;

берется трубочка и надевается на плетенку;

в эту трубочку продевается цевье крючка;

проводится регулировка длины волоса и фиксация лески;

берется кукурузное зерно, аккуратно прокалывается иглой и протягивается до стопорной петли;

последний этап насаживания кукурузных зерен предполагает фиксацию бойловым стопором.

Правила ловли

Узнав об особенностях кукурузной приманки, способах ее приготовления и тонкостях нанизывания зерен на крючок, необходимо разобраться с техникой лова. Данная информация будет полезна для новичков.

Прежде всего необходимо изучить водоем, чтобы понять, в каком месте обитает желаемая добыча.

Определившись с точкой лова, необходимо запустить в водоем прикорм. Спустя полчаса рыба начнет активничать в этом месте.

Далее необходимо настроить удилище, точнее, выставить требуемую глубину поплавка.

Производится заброс. Рыбак должен попасть прямо в точку прикорма. Если через 10-15 минут клев отсутствует, необходимо проверить состояние приманки, изменить глубину поплавка или сделать повторный заброс чуть левее или правее точки прикорма.

Детальнее о том, как приготовить кукурузу и ловить рыбу, смотрите в видео ниже.

Оцените статью
Adblock
detector