- Каши для рыбалки
- Для кормушки
- Перловая каша
- Геркулесовая каша
- Пшённая каша
- Ячневая каша
- Для пружины
- Гороховая каша
- Пшённая каша
- Кулеш
- Манная каша
- Каша из комбикорма
- Мастырка
- Ароматизаторы
- Заключение
- Главные секреты весенней прикормки. Преднерестовая активность – выдумка или правда?
- Тонкости весеннего прикармливания
- Объем кормушки
- Дистанция ловли
- Применение пеллетса
- Состав прикормки, структура и другие нюансы
- Добавление дафнии и циклопа
Каши для рыбалки
8 минут Автор: Семен Гражданцев 0
На рыбалке каши можно использовать как в качестве прикормки, в том числе при рыбалке на фидер, так и в качестве наживки и при рыбалке на пружины. Именно поэтому большинство рыболовов, специализирующиеся на мирной рыбе, умеют готовить несколько разновидностей рыбацкой каши. Для различных целей необходимо варить каши разной вязкости и консистенции, а также использовать различные добавки, повышающие привлекательность прикормки для рыбы.
Для кормушки
При ловле на фидер необходимо замешивать прикормку таким образом, чтобы она не была слишком вязкой, в противном случае она будет плохо растворяться, и у рыболова не получится, как следует закормить точку. В то же время каша для рыбалки на кормушку не должна быть излишне рассыпчатой, иначе будет происходить слишком быстрое вымывание прикормки, что вообще сведёт на нет все усилия рыболова.
Существует множество составов, используемых рыбаками в своих прикормках. При приготовлении могут использоваться различные крупы разной степени проваренности, а также десятки вкусовых добавок, делающих рецепты неповторимыми.
Перловая каша
Один из популярных рецептов фидерных прикормок – перловка с семенами подсолнечника. Для наилучшей консистенции рекомендуется использовать для кормушек перловую крупу с добавками, дабы получить оптимальную консистенцию. Сама перловка может быть чересчур рассыпчатой и её придётся сильно затрамбовывать в кормушку.
Чтобы приготовить кашу для рыбалки на кормушку, необходимо:
- Насыпать в кастрюлю стакан перловки.
- Залить крупу пятью стаканами воды.
- Добавить молотых семян подсолнечника и небольшое количество семян аниса для придания аромата.
- Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 45 минут.
- Укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша остывала медленно, и оставить в таком состоянии на 6 часов.
После остывания рыболов получит в меру клейкий состав, отлично подходящий для рыбалки на кормушку. Данная прикормка подойдёт для приманивания любой белой рыбы, однако наиболее эффективна будет при ловле леща и сазана.
Геркулесовая каша
Для получения овсянки, эффективно работающей в качестве прикормки, необходимо также использовать добавки, улучшающие вязкость массы, в противном случае кашу будет быстро вымывать течением. Чтобы приготовить геркулесовую прикормку необходимо:
- Высыпать требуемое количество овсяных хлопьев в дуршлаг.
- Пролить кипятком и дать воде стечь.
- Добавить дроблёный комбикорм и активно замесить смесь руками.
На выходе рыболов получит густую вязкую прикормку, отлично подходящую для сильного течения.
Пшённая каша
Рецепт приготовления пшённой каши для рыбалки на фидер несколько сложнее, однако в рыбацком сообществе пшено славится за сочетания низкой цены и высокой эффективности. Для приготовления пшённой каши для кормушки необходимо:
- Промыть стакан пшена.
- Залить его большим количеством воды.
- По желанию добавить немного сахара и соли, а также один лавровый лист в качестве ароматизаторов.
- Поставить получившуюся смесь на средний огонь.
- Варить приблизительно 10 минут, наблюдая, чтобы зёрна не разварились.
- Снять с огня и слить воду.
- Высыпать крупу на сковороду и поставить на огонь.
- Постоянно помешивая, добавлять манки в количестве, достаточном для получения оптимальной консистенции каши для конкретного водоёма.
- Как только масса перестанет прилипать к рукам, снять с огня.
- Добавить немного подсолнечного масла.
После остывания прикормка готова к использованию. Данный вариант является наиболее подходящим для ловли карася и карпа. Прикормки с добавлением пшена наиболее популярны среди любителей фидерной ловли из-за небольшого размера крупинок.
Ячневая каша
Чтобы приготовить прикормку из ячки, необходимо:
- Залить ячневую крупу кипятком.
- Подождать, пока она запарится.
- Добавлять в запаренную крупу сухую до получения структуры замеса, по вязкости и консистенции подходящего для конкретного водоёма.
- В данную смесь, в большинстве случаев, не добавляются ароматизаторы, поскольку крупа имеет природный запах, положительно влияющий на рыбу.
Для пружины
Для того чтобы получить кашу, подходящую для рыбалки на пружину необходимо делать её значительно гуще, чем прикормку для кормушек, поскольку в данном случае она практически не должна вымываться водой, чтобы дать рыбе возможность высасывать из неё крючки. В принципе для этого можно применять и прикормки для кормушек, с добавлением элементов, повышающих вязкость – манки или кукурузной муки, однако существует несколько вариантов, рассчитанных специально для ловли на пружину.
Гороховая каша
Чтобы сварить кашу из гороха, необходимо:
- Залить стакан крупы литром воды.
- Варить на слабом огне около 15 минут, активно перемешивая.
- Не снимая с огня, добавить чайную ложку соды и 100 граммов пшена.
- Варить еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Перед окончанием варки добавить чайную ложку сахара и немного соли.
- Слить воду.
- Остудить.
- Полученный состав перемешать руками.
Пшённая каша
Пшено для сосок варится не так, как для кормушек. Рецепт для ловли на пружину значительно проще. Для получения густого состава необходимо:
- Тщательно промыть пшено.
- Залить водой в пропорции 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
- Поставить на сильный огонь до закипания.
- Варить около 15 минут не перемешивая.
- Готовность крупы проверяется по образованию на дне кастрюли твёрдой корки.
- Дать каше остыть.
- Тщательно вымесить руками.
Получившуюся массу можно помещать в пружины. Для улучшения результата рекомендуется использовать в небольших количества ароматизаторы: семена аниса, подсолнечника, конопли, также можно добавить немного мёда.
Кулеш
Данное название в рыбацкой среде носит каша, сваренная из трёх различных наименований крупы. Основой кулеша является кукурузная крупа. Для придания правильной консистенции в неё, в зависимости от необходимой вязкости, добавляется манка и пшено.
Существует несколько классических рецептов приготовления кулеша. Первый способ:
- В стакан кукурузной муки добавить по одной столовой ложке манной и пшённой крупы.
- Налить в кастрюлю 1 стакан воды и поставить на огонь.
- Высыпать полученный состав в кипящую воду.
- Варить на слабом огне, до загустевания смеси, непрерывно помешивая.
- Снять с огня и добавить молотые семена подсолнечника и немного ванилина.
Второй способ приготовления кулеша:
- Смешать две столовые ложки пшеничной муки с двумя стаканами кукурузной.
- Высыпать получившуюся смесь в кастрюлю с небольшим количеством воды.
- Варить на слабом огне, непрерывно перемешивая, до получения густой смеси.
- Во время варки поставить набухать желатин.
- За 5 минут до готовности добавить в кашу желатин и льняное масло.
- Остудить.
- Замесить полученную смесь руками.
Манная каша
Обычно при ловле на пружину в манную крупу добавляют хлопья геркулеса, чтобы повысить эффективность ловли. Чтобы приготовить данную прикормку требуется:
- Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
- В кипящую воду высыпать овсяные хлопья в соотношении две чайные ложки на стакан воды.
- Добавить ложку сахара.
- Варить до образования белой пены.
- Снять с огня.
- Медленно, постоянно помешивая, высыпать манку в пропорции 1 к 2 с водой.
- Дождаться полного впитывания кашей жидкости.
- Придавить состав сверху крышкой подходящего размера или тарелкой.
- Завернуть в полотенце и оставить на 15 минут.
- Тщательно размять полученный состав.
Каша из комбикорма
Процесс приготовления данной прикормки необходимо соблюдать очень внимательно, в противном случае состав получится недостаточно вязким для качественной рыбалки.
Для приготовления прикормки на основе зерновой смеси необходимо:
- Сварить картофель в мундире.
- Вскипятить в кастрюле 2 литра воды.
- Высыпать в кипящую воду 500 граммов комбикорма.
- Варить 7–10 минут, постоянно помешивая.
- В полученную кашу добавить хлебный мякиш.
- Приготовить примерно 400 граммов картофельного пюре из сваренного картофеля.
- Смешать полученную кашу с картофельным пюре.
- Добавить столовую ложку растительного масла и тщательно перемешать.
- На финальном этапе добавить небольшое количество ванилина.
Мастырка
Данный вариант прикормки отлично подходит по консистенции для ловли на пружину, потому что не размывается водой и не слетает в момент заброса.
Для приготовления мастырки необходимо:
- Смешать в равных пропорциях кукурузную муку и манку.
- Высыпать смесь в кастрюлю и залить равным по объему количеством воды.
- Тщательно перемешать.
- Поставить кастрюлю на водяную баню и варить 20 минут.
- Снять мастырку с огня.
- Добавить небольшое количество нерафинированного подсолнечного масла.
- Выложить смесь в пакет.
- Тщательно вымесить полученную смесь, не давая ей остыть прямо в пакете.
Ароматизаторы
Для улучшения эффекта в прикормку часто добавляют различные ароматизаторы, которые подразделяются на природные и специализированные. К природным ароматизаторам для ловли мирной рыбы относятся семена аниса, донника, подсолнечника, конопли, различные масла, а также ванилин, сок ягод, корица и так далее. Каждый рыбак имеет собственные ароматизаторы, хорошо работающие на привычных ему водоёмах.
Если же рыбак привык доверять производителям рыболовных принадлежностей, всегда есть возможность приобрести готовые ароматизаторы в соответствующих магазинах.
Так или иначе, правильно подобранный ароматизатор зачастую сильно повышает эффективность рыбалки.
Заключение
Правильно сваренная каша нередко оказывается решающим фактором при ловле белой рыбы. Каша, использующаяся в качестве прикормки в кормушках и забиваемая в соски и пружины, должна значительно отличаться по консистенции и вязкости, чтобы постепенно вымываться из кормушки, но при этом не осыпаться с соски до подхода рыбы.
Существует огромное разнообразие сырья для каши: горох, ячневая крупа, геркулес, манка, пшено, перловка и т. д., и еще больше различных рецептов, как готовить кашу из каждой крупы, какие ингредиенты стоит смешать между собой и какие ароматизаторы необходимо добавить для максимальной эффективности. Несмотря ни на что, в итоге рыбаку придётся самостоятельно определить, какую из каш он предпочтёт для его конкретного водоёма, или же самому придумать новый рецепт.
Главные секреты весенней прикормки. Преднерестовая активность – выдумка или правда?
Зимняя диета соблюдается подводными обитателями вплоть до наступления мая. Холодная вода не способствует ускорению обменных процессов, а накопленный за осень жировой запас до сих пор дает энергию для существования. Кроме того, забитое икрой или молоками брюхо также сказывается на аппетите и выборе корма. Однако все это не означает, что рыба не питается вовсе. При правильном подходе можно получить прекрасный улов, выбираясь на рыбалку на частные пруды или места, где разрешена ловля в нерестовый период.
Тонкости весеннего прикармливания
Зачастую успех рыбалки зависит не только от выбранного прикормочного состава и его количества. Важную роль играют и другие факторы: место ужения, время суток, погода, деликатность снасти и монтажа.
Объем кормушки
Особенно важен данный параметр при ловле фидером или закидушкой. В отличие от теплого времени года, весной не используют стартовое прикармливание. Холодная вода не позволяет рыбе много питаться, поэтому объем кормушки должен быть минимальным.
Многие рыболовы используют закрытые модели, однако большое количество животного корма, которое добавляют в весенний состав, плохо проходит через мелкую сетку. Кормушка должна быть открытой с обеих сторон. Частота перебрасываний также увеличивается. 15-20 минут вполне хватает для того, чтобы малоактивная рыба подошла к насадке.
Дистанция ловли
Не секрет, что один и тот же состав работает совершенно по-разному в стоячей воде и на течении. Как правило, середина реки – это русло, где царит сильная струя. В таких местах использовать невесомые смеси нет смысла, их слишком быстро уносит поток. Утяжелить прикормку можно с помощью перебитой глины или просеянной земли из кротовины. Данный прием также используют в местах с глубиной от 4 метров.
Выбрав место ловли, необходимо определить для себя несколько перспективных участков. В начале весны стаи плотвы и подлещика, карася и карпа выходят на отмели, к границам растительности, чтобы понежиться на солнышке.
Ранней весной рыба подходит к берегу, поэтому ловить можно не только фидерной снастью, но и поплавочными оснастками с помощью болонской или маховой удочек.
Применение пеллетса
Данная методика нашла себя среди рыболовов-спортсменов. Ее суть состоит в том, чтобы каждые 5-10 минут подбрасывать небольшую щепотку гранул в точку лова. Таким образом, можно точно определить, отзывается ли рыба на прикормку, дает ли данная процедура результат.
Гранулы пеллетса богаты на аминокислоты, жиры и белок, впервые их использовали для кормления форели в частных хозяйствах. Под водой пеллетс отлично повышает клев, выпуская тонкий мясной аромат вблизи насадки. Главное с ним не переборщить, 10 гранул вполне хватит для одного заброса.
Состав прикормки, структура и другие нюансы
Весенняя привада – это отдельная история, рецепт которой зависит от места ловли, размера и вида добычи, собственного опыта рыболова. Пассивность рыбы можно использовать, как основополагающую информацию. Зная, что представители ихтиофауны малоактивны, можно сделать вывод, что фракция смеси должна быть мелкой, содержать мотыль и не иметь резкого запаха.
В прикормке должно быть несколько ключевых элементов:
- Основа. Весной, как и летом, также можно использовать крупы, однако их процентное соотношение значительно уменьшается. Если в теплое время года гороховая или кукурузная каша составляет 30-40% смеси, то весной этот показатель уменьшают вдвое.
- Разбивка. Сыпучая смесь, с помощью которой приваду доводят до необходимой фракции, продается в любом рыболовном магазине. Лучше брать специализированные составы для весны, они обладают легким ароматом и темным цветом
- Затемняющее вещество. Если все-таки смесь выходит светлой или даже яркой, то на помощь придет пищевой краситель в жидкой или сухой форме. Весенняя прикормка может быть темно-коричневого, черного или темно-зеленого цвета.
- Животный компонент. Его присутствие значительно повышает интерес рыбы к зоне ловли, причем добавки должно быть много, гораздо больше, чем осенью или летом. Мотыль и опарыш – это полдела, также в состав идет рубленый червь.
От жидких и сухих ароматизаторов лучше отказаться. Дополнительный аромат собьет рыбу с толку и, скорее всего, оттолкнет от места ловли. Аттрактанты становятся полезны ближе к маю, когда вода прогревается до необходимой отметки, а представители ихтиофауны хорошо реагируют на яркие цвета и сильные запахи.
Добавление дафнии и циклопа
Немногие рыболовы знают, как влияет на бель запах сушеных микроорганизмов. Естественный активатор клева служит биодобавкой, способной увеличить улов в несколько раз. Дафния и циклоп – это основа кормовой базы многих видов рыб. Небольшие организмы населяют как стоячие, так и проточные водоемы, занимая участки с умеренным течением.
Конечно, наловить дафнию можно и самостоятельно, но лучше не тратить время и купить несколько стаканов в зоомагазине. Цена дафнии весьма демократична, поэтому добавку сможет себе позволить абсолютно любой рыболов.
Помимо сушеных организмов также продается заморозка в кубиках или пластинах. Данная субстанция имеет определенный запах и отлично воспринимается рыбой. Многие рыболовы, знающие этот секрет, перемалывают сухую дафнию, заливают небольшим количеством жидкости и замешивают тесто. Зачастую насадка дает неожиданные результаты, оставляя позади червя, опарыша и даже мотыль.
Весенняя прикормка – это плацдарм для самых разнообразных экспериментов, но следует помнить о главных правилах, выведенных практикой. Помимо фракции, добавления животных компонентов и пищевых красителей также важна структура. Шар прикормки должен легко лепиться, но при этом распадаться, опускаясь на дно.