- Салапинская каша для фидера – простая и проверенная прикормка
- Основной рецепт салапинской каши
- Приготовление
- Консистенция
- Видео: Работа салапинской каши под водой на течении
- Выбор кормушки для фидера
- Отличия от других прикормок
- Видео-инструкция по приготовлению салапинской каши
- Рецепт салапинской каша для фидера
- Особенности и состав салапинской каши
- Пошаговый рецепт и правила приготовления
- Выбираем ингредиенты
- Приготовление
- Рекомендации как использовать приманку
- Вкусовые добавки и ароматизаторы
Салапинская каша для фидера – простая и проверенная прикормка
Салапинская каша – отличный вариант для тех, кому процесс подготовки к рыбалке доставляет не меньшее удовольствие, чем сам процесс ловли. Кроме того, такая разновидность прикормки, в отличие от покупных, не потребует изматывающего замешивания и просеивания на месте, ожидания впитывания влаги и позволяет приступить к ловле практически сразу после сбора снасти.
А если учесть, что вёдра, сито, не говоря уже о специальных приспособлениях для замешивания, приобретать не потребуется , то для начинающих фидеристов такая каша – оптимальный вариант.
Основной рецепт салапинской каши
Для простоты в качестве мерки возьмём любую чашку, можно креманку, кому как удобнее. Пропорции следующие:
- Вода (4,5 чашки);
- Перловка (0,5 чашки);
- Пшено (1 чашка);
- Ячневая крупа (1 чашка);
- Кукурузная крупа (1,5 чашки);
- Ванилин (1,5-3 гр);
- Подсолнечное масло (1-2 столовые ложки).
Перловку, пшено, ячку и кукурузу можно брать любые. Вместо ванилина вполне подойдёт ванильный сахар, а вот масло лучше брать нерафинированное.
Идеальный вариант – самодельное, что на рынках продаётся. Такое масло не проходит никаких обработок, не годится для жарки, зато обладает выраженным ароматом естественного происхождения. На сезон вполне хватает поллитровой ёмкости.
Приготовление
Кастрюлю лучше взять с антипригарным покрытием, но это не принципиально – при правильной регулировке температуры ничего не пригорит.
- Воду берём из-под крана, доводим до кипения и засыпаем перловку.
- Варим, помешивая, на среднем огне, пока не помутнеет вода, и зёрна не начнут разбухать.
Необходимо не упустить этот момент и не переварить перловку. В первый раз лучше периодически сравнивать сухую и готовящуюся крупу.
Важно! Пену, образующуюся при варке любых каш для прикормки нужно удалять. Не потому, что с кулинарной точки зрения это сор и грязь (рыбе-то это без разницы), а из-за высокого содержания первых (до 40 градусов) сворачивающихся белков. Неудалённая пена значительно ускоряет закисание каши.
Итак, перловка готова. Добавляем пшено, перемешиваем и ставим огонь на минимум.
- Добавляем ароматизатор (ванилин) и подсолнечное масло. Почему именно теперь? Не разрушаются ароматные составляющие, как если бы масло с ванилином поместили в кипящую воду и на малом огне каша упаривается на масле. Это даёт определённый эффект.
- Варим на малом огне до появления характерных отверстий на поверхности каши, убираем с жара, закрываем крышкой и оставляем томиться до исчезновения воды.
Далее перекладываем сваренную перловку с пшёнкой в широкую кастрюлю или миску (чтобы удобно было перемешивать). Перекладывать лучше шумовкой – легче избавиться от оставшейся влаги (если осталась).
- Добавляем ячку, кукурузную крупу и тщательно перемешиваем.
Консистенция
Крайние варианты: «рассыпуха», которая не лепится и «пластилин», из которого можно коников лепить. Нужно ловить золотую середину – чтобы каша и лепилась в комки и рассыпалась при сильном нажатии на комок.
Если всё сделано правильно, такая каша должна получиться сразу. Если нет, вязкость можно отрегулировать. В слишком вязкую добавляем кукурузную крупу, в слишком рассыпчатую нужно добавить хлопья «Геркулес». Хлопья предварительно нужно или распарить, или перемолоть в пыль.
Готовность можно легко проверить, поместив шарик из каши в воду. Сразу будет видно поведение прикормки – если она начала «работать», значит всё в порядке.
Видео: Работа салапинской каши под водой на течении
Выбор кормушки для фидера
Для ловли на фидер с использованием салапинской каши подойдут самые обычные кормушки. В стоячей воде лучше использовать круглую пластиковую или пружинную кормушку, на течении – прямоугольную. На сильном течении лучшим вариантом станет треугольная.
Отличия от других прикормок
Особенность салапинской каши заключается в том, что в отличие от простого пшена в ней присутствует крупная фракция – перловка, что немаловажно для привлечения именно крупной рыбы, так как мелочь заглотить её не может.
Покупные же прикормки при всех своих потрясающих секретных ароматах имеют мелкодисперсную структуру. С одной стороны неплохо – возникает облако мути и рыба привлекается к месту заброса, но питаться ей нечем, и, если с насадкой сразу не получится угадать, то после рассеивания мути у рыбы нет причин задерживаться в этом месте.
Видео-инструкция по приготовлению салапинской каши
Рецепт салапинской каша для фидера
Салапинская каша для фидера может применяться в качестве прикорма и как основная приманка. Ее использование практически всегда приводит к богатому улову. При этом ловить на салапинскую кашу можно различную рыбу из семейства карповых, от карася до леща. Но чтобы получить качественный улов, необходимо знать из чего и как ее правильно приготовить.
Особенности и состав салапинской каши
Салапинская каша применяется не только для фидерной рыбалки. Ее можно использовать в качестве прикорма при любых способах рыболовли. Состав такой каши весьма бюджетный:
- Перловка;
- Ячневая крупа;
- Пшенка;
- Кукурузная крупа.
Также при готовке используется вода, нерафинированное подсолнечное масло и ванилин.
Как выглядит салапинская каша для фидера
Удобство и особенность такой каши в ее привлекательном для рыб вкусе, а также крупных частичках смеси. Ингредиенты имеют слишком крупные размеры для небольшой рыбы. Потому мелочь не может растащить всю наживку. Одновременно с этим для трофейных видов рыб приманки недостаточно для насыщения, и она лишь разжигает их аппетит.
Пошаговый рецепт и правила приготовления
Существует несколько видов рецепта приманки. Однако все они основаны на классическом варианте салапинской каши, придуманной и опубликованной ее автором, Дмитрием Салапин.
В процессе приготовления каши стоит учитывать, в какой воде будет осуществляться рыбалка. Для мест с наличием активного водного течения, приманка должна быть липкой, и слабо распадаться. В противном случае приманку быстро разнесет по водоему, и приманить рыбу в определенное место не удастся. Для мест со стоячей водой должна готовиться рассыпчатая смесь. Такая приманка будет быстро рассыпаться в воде и собирать в необходимом месте рыбу.
Однако изменить консистенцию салапинской каши можно непосредственно у водоема. Чрезмерно вязкую прикормку можно сделать более рассыпчатой, просто добавив в нее немного сырой кукурузной крупы и тщательно перемешав. Излишне сухую консистенцию доводят до необходимой вязкости, доливая в кашу воду и тщательно перемешивая. Также рассыпчатую смесь можно довести до нужной консистенции, добавив в нее распаренные в кипятке хлопья геркулесовой каши.
Выбираем ингредиенты
Для приготовления салапинской каши согласно рецепту, крупы можно купить в любом продуктовом магазине. Предварительно запаривать или промывать крупы перед началом готовки не нужно. Важно лишь в течение всего времени приготовления постоянно снимать образующуюся пену. Это необходимо не для того, чтобы удалить грязь с крупы, для рыбы это не важно. Часть пены является свернутыми белками. Если ее не удалить, готовая прикормка быстро закиснет и будет отпугивать рыб, вместо того, чтобы привлекать их.
Вода в процессе готовки используется проточная, с крана. Однако при возможности, для приготовления салапинской каши, лучше использовать воду из водоема, в котором планируется рыбалка. Так приманка станет для рыб более естественной и привлекательной. Но вода должна быть набрана накануне рыболовли.
Ванили в салапинской каше для фидера можно заменить на ванильный сахар
В процессе приготовления следует придерживаться пропорций, согласно которым количество воды для варки должно быть в 3 раза больше, чем объем используемой перловки и пшенки. При отсутствии ванилина, его можно заменить на ванильный сахар. При этом 1 пакетик ванилина, с весом в 1 г., заменяется 1 упаковкой ванильного сахара, весом в 10-15 г. Также ванилин можно заменить на 1 ч. л. меда.
При отсутствии кукурузной крупы, ее можно заменить ячневой в таком же количестве, и наоборот.
Приготовление
Чтобы приготовить правильную салапинскую кашу для фидерной ловли, все основные ингредиенты нужно сварить и смешать в такой последовательности:
- В подходящей кастрюле довести до кипения 4,5 ст. (900 мл) воды.
- В кипящую воду засыпается 0,5 ст. (100 г) перловки. Сразу после этого огонь делается минимальный, и кастрюля закрывается крышкой. Варить перловую кашу необходимо до полной готовности. Однако периодически необходимо проверять ее состояние, тщательно перемешивать и обязательно снимать пену. В процессе готовки очень важно не переварить кашу. Готовые зерна крупы увеличиваются более чем в 2 раза против сырых крупинок, а по их краям появляется светлый, практически прозрачный, ободок. На варку перловки уходит около 35-40 минут.
- К готовой перловке, в ту же кастрюлю, добавляется 1 ст. пшенки. Смесь тщательно перемешивается и варится на слабом огне.
- Через 3-4 минуты после добавления пшенки, в кастрюлю засыпается 1 пакетик ванилина (1,5-2 г), а также вливается 2 ст. л. нерафинированного подсолнечного масла. Содержимое необходимо тщательно перемешать и накрыть крышкой.
- Кашу необходимо продолжать варить до полной готовности пшенки. Как только она сварится, смесь в закрытой кастрюле снимается с огня и оставляется на 1-1,5 часа томиться. За это время крупа должна впитать в себя всю оставшуюся воду.
- Если в кастрюле по истечении времени осталась вода, то ее необходимо аккуратно переложить в другую емкость с помощью шумовки.
- В отдельной емкости перемешать 1,5 ст. кукурузной и 1 ст. ячневой сухой крупы.
- Сухую смесь круп высыпать в сварившуюся с пшеном перловку и тщательно перемешать.
В результате готовки должна получиться смесь, из которой можно легко лепить шарики. Но при этом, она должна рассыпаться при сильном сжатии слепленного комка.
Готовность салапинской каши для фидера можно проверить, опустив небольшой шарик в стакан с водой и понаблюдать за поведением прикормки. В идеале она должна медленно рассыпаться, не быстрее чем за 2 минуты, но и не дольше 4,5 минут.
Рекомендации как использовать приманку
При использовании салапинской каши для фидерной рыбалки, важно правильно подобрать конструкцию кормушки. При рыбалке в тихой стоячей воде лучше всего использовать пружинную конструкцию, или круглую кормушку из пластика. Рыбалка в воде с течением будет более результативной с кормушкой прямоугольной формы. А для ловли рыбы в условиях сильного течения оптимальным вариантом станет треугольная конструкция.
Отдельные рекомендации к приготовлению и применению салапинской каши для фидера, зависят от того, на леща или карася ведется ловля:
- Вероятность поймать большого леща значительно увеличивается, если за 3-4 часа до начала рыбалки, немного прикормить место. Сделать это можно как специальными покупными мелкодисперсионными составами, так и с помощью небольших шариков салапинской каши. При ловле с берега приманка вкручивается небольшим шариком и закидывается в воду, преимущественно вручную. Если рыбалка производится на большом расстоянии от берега, используется кормушка фидера. Прикормку следует завершить, если активно начинает рыба мелкого размера.
- Для поимки карася прикормку использовать нужно обязательно. Прикормка начинается непосредственно перед рыбалкой, однако ее не должно быть много, не более 5 небольших шариков каши. Иначе карась быстро насытится и уйдет. Весной кашу нужно готовить непосредственно перед рыбалкой, в противном случае ее запах может отпугнуть рыбу.
При необходимости длительного хранения готовой смеси, ее рекомендуется помесить в морозильную камеру. При разморозке такая приманка будет обладать повышенной сыпучестью и плохо собираться в комки. Чтобы вернуть ей нормальную консистенцию, необходимо запарить в кипятке овсяные хлопья и понемногу примешивать к каше. Однако при возможности для каждой рыбалки лучше готовить свежую салапинскую кашу.
Вкусовые добавки и ароматизаторы
В салапинскую кашу можно добавлять различные добавки. При этом они могут быть как универсальными, так и использоваться исключительно под один вид рыбы в конкретный сезон. Универсальными добавками являются:
- Горох, на него активно клюет лещ;
- Манка;
- Распаренная пшеница;
- Мед;
- Жмых;
- Льняное масло;
- Грецкие орехи. Они значительно повышают аппетит у карасей;
- Молотые сухари;
- Семечки;
- Геркулесовая каша
- Пряники.
Для приманивания рыбу весной и осенью, можно дополнительно использовать в каше такие вкусовые добавки и ароматизаторы:
- Чеснок;
- Укроп;
- Анис;
- Перемолотые жареные семечки подсолнуха.
Для приманивая рыбы весной в салапинскую каша для фидера можно добавить анис
В весеннее время года рыбалка будет намного результативней, если в салапинскую кашу, непосредственно перед забросом, примешать небольшое количество мелко нарубленных червей, опарышей или мотыля. Помимо этого, к каше следует добавлять немного глины с водоема, в котором ведется рыбалка. Это позволит рыбе не слишком быстро насыщаться и увеличит шансы на поимку крупной особи.
Летом в качестве добавок к салапинской каше рекомендуется использовать мед, ароматизатор тутти-фрутти, сливки, клубнику, какао, банан, карамель, персик.
При дополнении салапинской каши различными вспомогательными ингредиентами важно помнить, что приманка не должна получиться вкуснее наживки.