- Возвращаемся в СССР (В.И.Ленин на охоте)
- Размышляю, много ли зайцев набил прикладом Владимир Ильич Ленин, будучи в ссылке?
- Один яркий эпизод, связанный с охотой, якобы описывает в своих мемуарах Надежда Крупская.
- Дочитайте до конца, чтобы понять, откуда растут те самые уши.
- Archives
- «В.И. Ленин беседует с посетителем». («В.И. Ленин беседует с германскими рабочими»)
- «В.И. Ленин беседует с представителями иностранных рабочих»
- «В.И. Ленин»
- «В.И. Ленин»
- «В.И. Ленин у телефона»
- Картина «В.И. Ленин и Н.К. Крупская среди крестьян в деревне Горки в 1921 году»
- Картина «В.И.Ленин на охоте в Горках»
- Картина художник Кусиди М. Ленин на охоте, холст, масло. Пр. СССР, 1947 г.
Возвращаемся в СССР (В.И.Ленин на охоте)
Напряженный труд он умел правильно сочетать с отдыхом. Его родные и близкие, товарищи по партии вспоминают, что Владимир Ильич во время отдыха играл в шахматы, совершал дальние прогулки и экскурсии, бегал на коньках, но самым любимым видом отдыха была для Ильича охота.
Находясь в ссылке в с. Шушенском (1897—1900 гг.), Владимир Ильич часто ходил на охоту. Н. К. Крупская вспоминает об этом периоде: —
— Владимир Ильич был страстным охотником, завел себе штаны из чертовой кожи и в какие только болота не залезал. Ну, дичи там было! Я приехала весной, удивлялась.
А вот несколько выдержек из писем В. И. Ленина к родным из сибирской ссылки:
«…Ходили уже сегодня сообща на охоту. Погода стоит превосходная и время проводим прекрасно… От Марка (М. Т. Елизаров — муж сестры Ленина — прим, ред.) — я получил довольно давно письмо… Он писал мне, между прочим, о собаке. Я взял в Шуше кутенка и надеюсь к будущему году иметь охотничью собаку. Везти же сюда из России стоить будет страшно дорого…» (Письмо В. И. Ленина — М. А. Ульяновой 30/IX (12/Х) 1897 г.).
«… Охотой я все еще продолжаю заниматься. Теперь охота гораздо менее успешна (на зайцев, тетеревов, куропаток — новая еще для меня охота, и я поэтому должен еще привыкнуть), но не менее приятна. Как только вывернется хороший осенний денек (а они здесь нынешний год не редки), так я беру ружье и отправляюсь бродить по лесу и по полям…» (В. И. Ленин — М. А. Ульяновой, 12 (24/Х)— 1897 г.).
В феврале 1900 г. Владимир Ильич и Надежда Константиновна по окончании срока ссылки выехали в Псков ,-и после этого возвращаться к любимому виду отдыха — охоте — Владимиру Ильичу приходилось очень редко.
Известно,что 2 и 3 мая 1919 года Владимир Ильич охотился в районе деревни Посевьево, Константиновского района. Московской области, расположенной примерно в 25 километрах к северу от Загорска и в 90—95 километрах от Москвы. Здесь он останавливался у охотника-крестьянина А. М. Егорова.
В августе того же года, после крайне напряженной работы В. И Ленин получил несколько дней отпуска. Он приехал в Середниково (ст. Фирсановка Окт. ж. д.), в дом отдыха (ныне санаторий «Мцыри»), и пять дней охотился в окрестных лесах. Спустя шесть месяцев, 13 февраля 1920 года Владимир Ильич вместе с братом Дмитрием Ильичом Ульяновым и группой товарищей отправился охотиться на лисиц в Баулинский лес, расположенный вблизи рабочего поселка Октябрьский, Раменского района, Московской области, примерно в 40 километрах от столицы. В Баулине Ленин со своими спутниками останавливался у охотника Ф. Ф. Рязанцева. Видимо, об этой охоте вспоминает Н. К. Крупская, когда пишет: «Устроили раз охоту на лис, с флажками Все предприятие очень заинтересовало Владимира Ильича. «Хитро придумано»,— говорил он. Устроили охотники так, что лиса выбежала прямо на Владимира Ильича, а он схватился за ружье, когда лиса, постояв с минуту и поглядев на него, быстро повернула в лес.— «Что же ты не стрелял?» — «Знаешь, уж очень красива она была».
Весной 1920 года Ленину дважды удалось с товарищами поохотиться в районе станции Решетниково, Октябрьской ж. д., в 105 километрах от Москвы.
В конце августа 1920 года он побывал в Михневском районе. Здесь Владимир Ильич охотился близ деревни Сидорово. Его сопровождал местный охотник Г. В. Семенцов.
15 декабря 1920 года Ленин охотился в окрестностях деревни Моденово, Можайского района.
В 1921—1922 годах Владимир Ильич несколько раз охотился в окрестностях селения Горки, в частности, в районе села Новлинское, расположенного на реке Пахре.
Близкий к семье Ленина, приемный сын его сестры А. И. Ульяновой-Елизаровой и М. Т. Елизарова Г. Я. Лозгачев, часто живший в Горках, вспоминает:
«В ясные воскресные дни устраивались общесемейные «вылазки» в окрестные леса. Владимир Ильич и Дмитрий Ильич с ружьями часами бродили по лесу, охотясь за зайцами и прочей дичью. Особенно метким или азартным охотником Владимир Ильич, пожалуй не был, но тем не менее он очень любил охотничью обстановку, дававшую отдых и много свежих впечатлений».
И когда мы изучаем ленинские декреты первых лет Советской власти о создании заповедников, об охране флоры и фауны, мы чувствуем, с каким глубоким знанием дела они подготавливались, какая любовь к природе и забота о человеке — ее хозяине — отражена в этих важных документах.
Размышляю, много ли зайцев набил прикладом Владимир Ильич Ленин, будучи в ссылке?
Один яркий эпизод, связанный с охотой, якобы описывает в своих мемуарах Надежда Крупская.
Настолько яркий и характеризующий, что из всех последующих изданий мемуаров Надежды Константиновны его вычеркнули, дабы не портить идиллический образ Вождя Революции. Да-да, я о том самом случае в Шушенском, когда Владимир Ильич набил прикладом целую лодку беззащитных зайцев, оказавшихся в период раннего ледостава на острове посреди реки. Прям, антипод Деду Мазаю, да еще такой яркий! Но так ли это на самом деле и откуда растут уши у тех зайцев? Давайте расскажу подробно!
В Шушенском (ныне поселок городского типа в Красноярском крае) Владимир Ильич, действительно, три года отбывал ссылку. Приехал туда весной 1897 года. Примерно через год к нему присоединилась его жена, Надежда Константиновна.
Правда и то, что Ленин любил ружейную охоту и был очень азартен в ней. Это было совершенно нормальным увлечением в те времена и ни у кого не вызывало вопросов. Вот, только охотился он, в большинстве случаев, не один, но ни у кого из его соратников по охоте никогда в задокументированных воспоминаниях или письмах не проскакивало ничего подобного.
Дочитайте до конца, чтобы понять, откуда растут те самые уши.
Метким стрелком Владимир Ильич, действительно, не был , хоть и любил ружейную охоту. Вот, как описывает его увлечение Надежда Константиновна:
Меткостью в стрельбе Ленин не отличался. Но где нельзя было взять природным талантом, там Ленин брал удвоенным старанием. Так было во время ссылки в Шушенском. П. Лепешинский рассказывал: «Что касается Ильича, то он большой мастер «пуделять» (то есть, промахиваться). Но разве может он и в этом деле отстать от других, быть в числе «последних»? Ни в коем случае. И если другие исходят двадцать вёрст, то Ильич избегает (буквально) по кочкам и болотам все сорок, гонимый надеждой где-нибудь да подстрелить такую глупую птицу, которая позволит приблизиться к ней на расстояние достаточно близкое…
Это вполне характеризует Владимира Ильича, как настойчивого охотника, у которого не все пока получается, но он готов учиться, учиться, и еще раз учиться. как сам потом завещал. Или вот вам воспоминания Надежды Крупской, характеризующие Ленина, как очень азартного охотника.
Завел себе штаны из чертовой кожи и в какие только болота не залезал. Ну, дичи там было… Горячился очень. Осенью идём по далёким просекам. Владимир Ильич говорит: «Знаешь, если заяц встретится, не буду стрелять, ремня не взял, неудобно будет нести». Выбегает заяц, Владимир Ильич палит.
Да кто из нас, охотников, не такой? Я и сам такой! Ни за что не откажусь от выстрела, представься такая возможность. Даже, если потом за уткой в болото лезть, или лису на себе несколько километров нести. и трофей не брошу ни за что!
Но давайте уже поговорим о тех самых зайцах, которых прикладом. В первом издании «Воспоминаний о Ленине» Надежда Константиновна Крупская пишет следующее:
Позднею осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лёд), ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники. Владимира Ильича не смутило, что охота на таких «овец» выглядит не слишком спортивно. Но она довольно быстро ему прискучила. «Зайцев, — писал он родным, — здесь я бил осенью порядком, — на островах Енисея их масса, так что нам они быстро надоели…
«Воспоминания о Ленине». Партиздат, 1932
Это единственное упоминание о зайцах на острове в период ссылки Ленина в Шушенском. Иных вариантов ни в первом, ни в последующих изданиях никогда не было. Но была художественная книга «При свете дня», написанная так-себе-писателем Владимиром Солоухиным, изданная впервые, кажется в 1992 году, когда модно было без особого разбора поливать советскую историю грязью . Цитирую:
Его жена в своих воспоминаниях о нём рассказывает, как однажды в Шушенском он охотился на зайцев. Была осень, пора, предшествующая ледоставу. По реке шла шуга — ледяное крошево, готовое вот-вот превратиться в броню. На маленьком островке спасались застигнутые ледоставом зайцы. Владимир Ильич сумел добраться в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек.
Выписано из книги Доры Штурман «В. И. Ленин». ИМКА-пресс. Париж. 1989, стр. 61.
То есть, Владимир Солоухин прямо указывает в тексте своей книги, что приводит цитату из другого источника («В. И. Ленин». ИМКА-пресс, 1989. Дора Штурман), который, в свою очередь, ссылается на воспоминания Надежды Константиновны Крупской. Но выше я уже привел оригинальный текст из её мемуаров — бойней прикладами там даже не пахнет.
Archives
«В.И. Ленин беседует с посетителем». («В.И. Ленин беседует с германскими рабочими»)
«В.И. Ленин беседует с посетителем». («В.И. Ленин беседует с германскими рабочими»)
РСФСР, Москва. 1920 г.
«В.И. Ленин беседует с представителями иностранных рабочих»
«В.И. Ленин беседует с представителями иностранных рабочих»
РСФСР, Москва. Кремлевский кабинет В.И. Ленина. 1920 г.
«В.И. Ленин»
РСФСР, Москва. 1920 г.
«В.И. Ленин»
РСФСР, Москва. 1920 г.
«В.И. Ленин у телефона»
«В.И. Ленин у телефона»
РСФСР, Москва. Кремлевский кабинет В.И. Ленина. 1920 г.
Картина «В.И. Ленин и Н.К. Крупская среди крестьян в деревне Горки в 1921 году»
Картина «В.И. Ленин и Н.К. Крупская среди крестьян в деревне Горки в 1921 году»
СССР, Москва. 1949 г.
Картина «В.И.Ленин на охоте в Горках»
Картина «В.И.Ленин на охоте в Горках»
СССР, Москва. 1946 г.
Заядлым охотником Ленин стал в Сибири – в Шушенском, куда он был сослан после тюремного заключения по делу Петербургского “Союза борьбы за освобождение рабочего класса”. Приехав в Шушь, Владимир Ильич сразу оценил красоту и богатство природы «Сибирской Италии», как тогда называли юг Минусинского округа Красноярского края. В одном из первых писем матери он делится впечатлениями «набалованного городского жителя», оказавшегося в непривычной обстановке и, как будто, загадывает желание: «…если только Сибирь сделает из меня настоящего охотника».
Ружье для охоты, берданку 12 калибра, Ленин приобрел по пути в ссылку в Красноярске. Он быстро познакомился с местными охотниками, завел собаку, охотничьи сапоги, валенки, штаны из чертовой кожи (так называли молескин – необычайно прочный материал), и стал пропадать на охоте. Да так подолгу, что когда в Шушенское приехали его будущая жена и теща, их некому было встретить, так как жених был на охоте. Крупская относилась к увлечению супруга с пониманием, но не без иронии. Вот как она описывала результат случайной встречи группы ссыльных с табуном тетерок. Пока Ленин успел прицелиться, тетерка «… не улетела даже, а просто ушла». В тоже время утки, дупеля, зайцы, которых добывал время от времени Владимир Ильич, позволяли разнообразить меню молодой семьи, у которой оказались «замечательные поедательные способности».
Картина художник Кусиди М. Ленин на охоте, холст, масло. Пр. СССР, 1947 г.
Начальная цена: | 55000.00 р |
Ставок: | нет |
Помощь: Как покупать? Задать вопрос продавцу | |
До конца торгов: | 51 мин. |
Лот размещен: | 02/04/2021 12:53:25 |
Окончание торгов: | 05/04/2021 12:53:25 |
Лот находится в городе: | Омск (Россия) |
Доставка: | |
по городу: | Самовывоз. |
по стране и миру: | Стоимость доставки по стране узнавайте у продавца. |
Пересылка по желанию контрагента. Транспортные компании или курьерские службы по тарифам грузоотправителя. Полная предоплата на карту Сбербанка, банковские переводы «золотая корона», «контакт», «юнистрим», «вестерн юнион», почта РФ. | |
Оплата: Наличные, Банковский перевод, Банковская карта, Контакт, Почтовый перевод. |
№79082917 |
Картина художник Кусиди М. Ленин на охоте, холст, масло. Пр. СССР, 1947 г.
с рамой: 100 х 71 см.
без рамы: 84 х 55 см.
Написана к 30-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции.
1. Все вопросы по лотам- до ставки на них — в клике «задать вопрос продавцу». Продается то, что есть есть на фото.
Выставляются только оригинальные сканы – что видите, то и получаете!
2. Способ (и стоимость) пересылки лота могут оговариваться отдельно. Лоты могут ОБЪЕДИНЯТЬСЯ в одну почтовую корреспонденцию.
3. Полная предоплата лота (стоимость лота+ стоимость пересылки).
4. Оплата на карту «Мир» Сбербанка; банковские переводы по системам «Золотая корона», «Контакт», «Вестерн Юнион», «Юнистрим», «Колибри».
Есть большой опыт пересылки за рубеж (- спрашивайте).
5. Надежность упаковки корреспонденции- гарантирую.
6. Выход контрагента на связь и оплата лота в течении 1-3 дней.
7. Отправка оплаченного лота в течении 1-7 РАБОЧИХ дней
8. СТОИМОСТЬ ПЕРЕСЫЛКИ КУПЛЕННОГО ЛОТА ОТДЕЛЬНО УТОЧНЯЙТЕ У ПРОДАВЦА — В СВЯЗИ С МЕНЯЮЩИМИСЯ ТАРИФАМИ НА ПЕРЕСЫЛКУ ПОЧТЫ РФ .
9. ВНИМАНИЕ! ИНФО ДЛЯ АКТИВНОЙ МОЛОДЕЖИ! Связь поддерживаю только через внутреннюю систему связи аукциона (в «лоте»). Извещать об оплате лучше всего там же. Присылать большое количество писем бессмысленно, т.к в моем телефоне НЕТ интернета, вацапа, вайбера, и т.п. (он, по старинке, предназначен для разговоров голосом). На связь выхожу стабильно, вечерами, по стационарному компьютеру.
10. Ответы на др. незаданные вами вопросы на странице «ОБО МНЕ».
11. Возможна ОПТОВАЯ ПРОДАЖА ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ТОВАРА, со значительной скидкой (например, КАР ТИНЫ или ИКОНЫ или НАГРУДНЫЕ ЗНАКИ ).