- Посев и проращивание супер-острых перцев.
- Покупка и выбор семян.
- Проращивание семян.
- Каролина жнец как лучше вырастить
- STORAGE / МЕСТО ХРАНЕНИЯ
- ПЕРЕД ПОСАДКОЙ:
- ПОЧВА И ПОСАДКА:
- УДОБРЕНИЯ:
- Полив:
- ТЕМПЕРАТУРА:
- ВРЕМЯ:
- РАЗМЕЩЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ:
- Аклиматизация:
- Описание и характеристики сорта Carolina Reaper
- Как вырастить из семян?
- Посадка
Посев и проращивание супер-острых перцев.
Выращивание острых и суперострых перцев, возможно, не самая простая задача для новичка. Но если острота соусов, которые продаются повсеместно, вас не устраивает, то конечно стоит попробовать вырастить что-то особенное.
В моей коллекции есть уже два практически взрослых цветущих растения. Предположительно перец Анахайм (тот, кто принёс мне семечко, точно этого не знает))) и Тринидад Скорпион (Trinidad Scorpion Butch Taylor Yellow), о нём есть отдельная статья более подробно, смотреть здесь .
Теперь же коллекцию решила пополнить такими экземлярами как:
1) Каролинский жнец ( Carolina Reaper (HP22B)). Самый острый в мире на данный момент. В чистом виде не поедается (по крайней мере большинством разумных людей, но есть и смельчаки). Острота его составляет от 1 500 000 до 2 200 000 единиц по шкале Сковилла. Имеет сладкий фруктовый вкус с нотками шоколада и корицы.
2) Семь горшков красный (7 pot red). Своим названием обязан поверию, что одного перца хватает на 7 горшков еды. Тоже из категории суперхотов и может достигать 1 200 000 ед.Сковилла. Так же имеет фруктовый вкус и аромат.
3) Фаталии Белый (Fatalii Whate) Не самый известный, но набирающий популярность. По остроте сопостовим с перцами Хабанеро (200 000 — 325 000 ед.Сковилла). Имеет цитрусовый вкус и аромат, напоминающий лимон.
4) Чёрная жемчужина (Black pearl). Очень декоративное растение, как раз прекрасно смотрится в интерьере из-за чёрного цвета листвы и плодов. Но его плоды так же съедобны и острота их составляет примерно 30 000 ед. Сковилла.
Подробно про каждого «питомца» я расскажу отдельно позже. А пока начну с самого начала — проращивание, посев, всходы.
5) Пиковая дама. Довесочек из российского производства. Карликовый декоративный кустик со съедобными плодами. Острота их составляет около 50 000 — 150 000 ед. Сковилла. Из пяти семян взошло всего два, и то, с большим трудом.
Покупка и выбор семян.
Недаром семена продаются не по одному))). Не каждое семечко прорастает. Эти два момента стоит помнить тем, кто заготовил для посева всего по одному семечку и расстраивается что оно не ожило.
Если торопиться некуда и растения будут всегда хорошо досвечены, тогда да, можно замачивать по одному семечку и ждать три недели)). Но для многих важно успеть вырастить рассаду к весне. Или получить к лету взрослое растение на подоконнике, чтобы как можно меньше морочиться с досветкой (летом ведь солнца больше). Поэтому стоит замачивать не одно семечко, а хотя бы парочку.
Всегда стоит помнить, что если что-то не получилось, то можно попробовать снова и снова. А неудачные попытки считать ценным опытом.
Ни для кого не секрет, что выбирать нужно качественный семенной материал (не щуплые, не повреждённые семечки, не поменявшие цвет). А так же покупать семена у проверенных продавцов, имеющих положительные отзывы. А так же далеко не все сорта острых перцев легко найти в России. Чаще всего в магазинах продаются семена российской селекции, среди которых нет суперхотов. Поэтому семена заказвала через интернет.
Проращивание семян.
1) Первое, чем мы можем помочь семечку быстрее прорасти — это скарифицировать его. То есть повредить (умышленно, разумеется) часть оболочки зерна, чтобы вода или питательный раствор быстрее проникали внутрь и активизировали процессы роста зародыша. Для этого мы легонько надрезаем край семечка, но это нужно сделать настолько осторжно, чтобы не повредить сам зародыш. Я это делаю щипчиками для ногтей или маникюрными ножницами.
2) Семена можно обеззаразить . Лишним этот момент не будет. Дезинфекцию семян можно провести по старинке с помощью 1% раствора марганцовки (тёмно-розовый), замочив семена на пол часа.
Кто-то использует интенсивно тёплый (не более 40 градусов) 2-3% раствор перекиси водорода. В нём семена держать не более 8 минут.
Горчичный раствор, чесночный настой и сок алоэ я не использую, но это всё тоже бывает))).
А так же можно взять «Фитоспорин — м» или любой другой фунгицид, и замочить семена по инструкции, указанной на упаковке.
Так мы предотвращаем развитие грибных или бактериальных заболеваний на начальном этапе развития растения.
3) Далее семена можно замочить , чтобы ускорить их прорастание. Это делать не обязательно, но гораздо удобнее и понятнее посеять проклюнувшееся семечко, которое потом взойдёт через 2-3 дня, чем посеять и ждать всходов целый месяц.
Можно так же использовать стимуляторы роста, например, гуматы, фитогормоны, эм-препараты (например, «Эпин Экстра», «Восток ЭМ1» и так далее). У меня было под рукой жидкое удобрение «Малышок» (Состав: Азот > 3%, Фосфор >1,5%, Калий >3%, органическое вещество не менее 3,0%)
Семена были расположены на палитре для рисования (на кусочках многослойной бумажной салфетки), там же и были подписаны карандашом прямо по пластику)). Более удобной ёмкости для себя я пока не придумала, благо палитра в доме — не редкость.
4) Важно, чтобы семенам было тепло (это около +25 градусов), иначе прорастание можно ждать очень долго (2-3 недели). Острые перцы родом из жарких стран, поэтому тепло для них играет ключевую роль в данном процессе.
Ещё есть такая особенность, особенно у супер-острых перцев: иногда их семена выглядят щуплыми, сморщенными, как будто пересохшими, не живыми. Пугаться этого не стоит, а стоит просто попробовать замочить семена и подождать. Яркий пример тому — Каролинский жнец. Его семена выглядели совсем безжизненными, однако прорастание произошло как раз одним из первых.
На проращивание этой партии семян понадобилось 6-9 дней. Это по меркам суперхотов очень быстро.
К слову, из первой партии, где у меня проросло всего одно семечко из пяти (Чёрная жемчужина), и не взошло больше ничего. Да и Чёрной жемчужине понадобилось две недели. Именно в тот период как на зло наступило кратковременное похолодание.
Проклюнувшиеся семена всходят гораздо раньше, поэтому замачивание позволяет проконтролировать этот процесс, убедиться, что семечко действительно живое. Например, Каролинский жнец взошёл всего за три дня.
Каролина жнец как лучше вырастить
Вольный перевод руководства с сайта https://puckerbuttpeppercompany.com по выращиванию Carolina Reaper
Вы приобрели семена перца Carolina Reaper ® или одно из других семян перца PuckerButtPepperCo, теперь пришло время для роста. Чтобы помочь вам в вашем растущем путешествии, наш собственный Smokin ‘Ed Currie и его коллеги Перечные гуру со всего мира создали это Руководство по выращиванию перца. С помощью этих пошаговых инструкций и проверенных и настоящих приемов вы можете вырастить свои собственные растения перца как профессионал.
Другим не менее важным элементом в сельском хозяйстве является юмор; поэтому мы рекомендуем вам внимательно следить за этими шагами и смеяться… много, по пути. Если у вас есть какие-либо вопросы, когда вы копаетесь в почве и начинаете пачкать руки, не стесняйтесь обращаться к нам, и наши гуру перца помогут всем, чем мы сможем.
Итак, сказанное здесь — это полное пошаговое руководство по выращиванию перцевых растений, которое начинается с нескольких вещей, которые вы должны сделать перед посадкой.
STORAGE / МЕСТО ХРАНЕНИЯ
Важно, чтобы каждое семя было вымыто, высушено и готово к посадке.
Если вы планируете хранить месяцы / годы — храните семена в прохладном, темном и сухом месте.
Если вы планируете выращивать семена сразу, перейдите к следующим шагам при посадке. Опять же, вы можете уверенно действовать, зная, что Эд Керри, создатель самого острого в мире перца, Каролина Рипер и человек, стоящий за нашей процветающей фермой по производству перца с более чем 100 000 растений в Южной Каролине, стоит за этими шагами и методами.
ПЕРЕД ПОСАДКОЙ:
Как и во многих хороших вещах в жизни, подготовка является ключевой. Ваши семена будут нуждаться в нескольких днях подготовительной работы и небольшом количестве времени чая прежде, чем погрузиться в почву.
- Охладите семена за 3 дня до посадки. Это может имитировать зимние условия, и когда семена возвращаются к комнатной температуре, они могут реагировать так, как если бы они подвергались воздействию весенних условий.
- Замочите семена при комнатной температуре, обычный черный чай на 30 минут, чтобы смягчить семенные оболочки.
ПОЧВА И ПОСАДКА:
Правильная почва, контейнер и глубина семян являются ключевыми на этапе почвы и посадки. Вы можете предположить, что чем глубже, тем лучше, но в случае семян перца лучше должны находиться близко к поверхности.
- Используйте стерильную, легкую смесь
- посеять семена не глубже 3мм
- Высевать необходимо в чистые контейнера имеющие дренаж (отверстия на дне контейнера)
- Присыпать небольшим количеством материала (имеется ввиду на семена грунтом прим. ред. кокосом вермикулитом и подобным)
- Желательно не не допускать избыточного увлажнения
- Смочите смесь с самого начала и поддерживайте все время
- Не допускайте полное высыхание материала
- Проращивания семян может занять 4-6 недель, если посадить глубже время прорастания может значительно увеличиться
- Присыпать рекомендуется легким материалом или вермикулитом
- Слегка смочите покрытие водой
- по возможности нагрейте почву до 80-85 градусов фаренгейту (от 26 до 28 целсий)
- Мы не рекомендуем использование бумажных полотенец или любые другие методы для проращивания (Привет каналу 18 соток)
УДОБРЕНИЯ:
Рассаду лучше не нагружать дополнительными веществами; поскольку молодые саженцы не нуждаются в больших количествах пищи на ранних стадия и это может фактически препятствовать процессу
Полноценным растением перец становится когда как минимум обретает 3 пары настоящих листьев
Далее автор перечисляет виды одобреных им удобрений: Рыбная эмульсия, комплексное удобрение 10-10-10-NPK, Блек коу Манур, Кал-Маг
*ВАЖНО Слишком много слишком хорошего может быть слишком плохо. Не используйте все это одновременно
Если вы еще не начали чувствовать себя сумасшедшим ученым, это то место, с которого оно должно начинать развиваться. Просто продолжайте следовать сумасшедшим научным шагам Эда, у вас есть это.
Как только ваши саженцы посажены и накормлены, именно здесь начинается остальная химия выращивания. Следующие элементы являются прекрасным балансом, который требует времени и внимания. Это труд любви, чтобы найти и создать ваши растения идеальными, условия выращивания “Златовласка”. (не слишком влажный, не слишком сухой, не слишком холодный, не слишком горячий, не слишком солнечный, не слишком тенистый, не слишком многолюдный.… точно)
Полив:
Как неловкий разговор, вы не можете избавиться от него достаточно скоро, вы не хотите чтобы ваша почва была слишком сухой или была слишком мокрой. Вот шаги по поливу почвы до совершенства.
- Смочите почвенную смесь с самого начала и продолжайте сохранять влажность, но не так сильно, где она полностью пропитана большую часть времени.
- Никогда не позволяйте почве полностью высохнуть. Почва должна быть влажной, но не очень влажной во время попытки прорастания.
- Слишком влажная почва может привести к грибковым проблемам, таким как увлажнение или гниение семян.
- Поместите купол или пластик над саженцами / поддонами, чтобы сохранить влагу.
- Важно, чтобы почва была влажной, но не слишком влажной, чтобы избежать гниения семян.
Мы НЕ предлагаем использовать бумагу или любой другой метод.
ТЕМПЕРАТУРА:
Перец, как и большинство южан, плохо развивается и ухудшается при низких температурах ниже 60 градусов по Фаренгейту.(15 цельсия) Теплые температуры одинаково важны и в процессе прорастания семян.
Под лотки/контейнеры можно поместить нагревательные маты(элементы теплого пола)
Для контролирования температуры рекомендуется использовать 2 независимых датчика температуры, т.к термостаты могут выходить из строя.
При низких температурах семена тоже прорастут но это займет куда больше времени
Если у вас есть поднос для рассады в окне, убедитесь, что он не слишком горячий. Температура почвы может расти очень быстро при полном солнечном свете.
Измерение почвенным термометром — хороший способ убедиться, что они находятся в оптимальном диапазоне.
Если почва становится слишком горячей, семена могут «приготовиться» и стать нежизнеспособными.
ВРЕМЯ:
Помните, время терпеливо, время добро. Итак, на этом этапе игры будьте терпеливы со своими перцевыми растениями и дайте им время для роста. Время, необходимое для интенсивного перца, такого как Smokin ‘Ed’s Carolina Reaper®, может варьироваться и может занимать до нескольких недель.
Время прорастания для Smokin ’Ed’s Carolina Reaper®, а также большинства других перцев китайского типа Capsicum может существенно различаться.
Мы пережили время прорастания всего семь дней, до шести недель.
Пожалуйста, будьте терпеливы, поскольку этот вид перца обычно требует больше времени для прорастания, чем обычные перцы Capsicum annuum, такие как перец чили, сладкий перец и халапеньо.
РАЗМЕЩЕНИЕ И ОСВЕЩЕНИЕ:
Размещение это все для ваших растений; так же, как людям нужно свое пространство. Убедитесь, что у вас достаточно места для роста растений.
Пространство 120см друг от друга. Растения могут вырасти до120см в ширину и 180см в высоту.
Мы обнаружили, что подоконник, даже солнечная веранда, может дать достаточно света, чтобы вырасти сильными, здоровыми, компактными. Если вам нужна какая-либо форма искусственного освещения — мы особенно предпочитаем люминесцентные лампы T5 за их качество, простоту их использования и относительно низкие затраты на приобретение и эксплуатацию. После появления всходов внимательно следите за новыми побегами и двигайте свет вверх по мере их развития. Мы даем нашим семенам минимум 12 часов света в день.
Полностью установленные растения — Вам нужно полное солнце после того, как привыкли к солнцу. Полное солнце будет солнечным светом на весь день (10 — 12 часов).
Аклиматизация:
Как и во все важные моменты жизни, вашим новым перцам понадобится время, чтобы привыкнуть к окружающей среде, и потребуются правильынй мониторинг и корректировка, чтобы найти то, что лучше всего подойдет для их роста и полного раскрытия их потенциала.
Медленно акклиматизируйте растения до полного солнечного света, ветра и других погодных условий их конечного назначения.
Выставляйте ваши новые растения на солнце в короткие промежутки времени, медленно увеличивая при тщательном контроле.
Верните их в тень или другую защиту, если находитесь в состоянии стресса, дождитесь выздоровления и снова начните подвергать воздействию. Стресс может быть замечен на листьях
Как только вы найдете ваши растения оптимальные условия для роста и местоположения, они начнут процветать с каждым днем. На этом этапе процесса выращивания ваши растения вырастают и становятся стабильными, и это всего лишь вопрос времени, когда ваши растения полностью зацветут невероятно красивым перцем.
Поздравляем! Ты сделал это! Вы официально выращиваете перец, как компания PuckerButt Pepper Company Pro.
Источник статьи на английском
Сразу скажу, что речь пойдет не об обычных острых перцах, а о сверх острых. И не буду приводить точных цифр по затратам. Этот бизнес точно с вложениями. Основные вложения — в теплицы и в семена. Коснусь цен на такие перцы. Например, оптовая цена в Индии на Бхут Джолокию начинается от 35 долларов за килограмм, при том что обычный перец стоит от 1,5 до 3 долларов за килограмм. Отходы производства обычного перца стоят меньше одного доллара и их них делают молотый перец, который продают в супермаркетах.
Но есть еще более острые и дорогие перцы. Дело в том, что цена острого перца зависит от содержания в нем капсаицина. Самым дорогим перцем на сегодняшний день является Каролина Рипер (Carolina Reaper). В 2013 году этот сорт был признан самым острым в мире с остротой 2,2 миллиона сковиллов. Стоимость этого перца у нас достигает 15-20 тысяч рублей за килограмм свежего и до 100 000 рублей за сушеный. Почему такая цена? Обычный перец, который в сезон стоит 100-110 рублей обладает остротой 2000-7000 сковиллей, а дальше чистая арифметика. Считайте сами.
Какие сорта для выращивания выбрать?
1. Каролина Рипер. Самый популярный и запрашиваемый сорт. Кстати, во всем мире очень много фейков этого перца. Продавцы рассчитывают на то, что при определенном очень высоком уровне остроты покупатели не почувствуют разницы. Нужно быть честным с покупателем. Острота этого сорта от 1,4 до 2,2 млн сковиллов.
2. Тринидад Моруга Скорпион (Trinidad Moruga Scorpion). Предыдущий обладатель звания самого острого перца в мире. Острота до 2 млн сковиллов. У новых сортовых линий может быть выше. Селекцию ведет CARDI (Карибский институт сельскохозяйственных исследований). Может быть он станет скоро очередным рекордсменом.
3. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia, Naga Jolokia, Pepper Ghost, King Naga). Этот сорт до 2011 года тоже являлся самым острым в мире. Видите, как быстро меняются чемпионы))) Острота до 1 млн сковиллей, но реально нужно рассчитывать на 500-550 тысяч сковиллей. Самой популярной является шоколадная разновидность, но в Индии выращивают в основном красную. Самую острую выращивают в штате Ассам.
4. Хабанеро. Острота до 400 тысяч сковиллей, но реально нужно ждать от 40 тыс. до 200 тыс. Самый известный и раскрученный сорт. Можно встретить в супермаркетах по цене 2000-3000 рублей за кг. Сортов огромное количество, но различают в основном по цветам: оранжевый, красный, желтый, персиковый, шоколадный и еще много других. Известный многим Скотч Боннет тоже относится к сортовой группе Хабанеро.
Эти сорта наиболее известны для потребителей, не смотря на то, что существует очень много новых сортов. Но потребитель выбирает то, что он знает (слышал), а не новое, которое может обладать лучшими характеристиками. Поэтому не стоит экспериментировать и выращивать сорта, которые известны очень узкому кругу людей. Если хотите зарабатывать, то выращивайте сорта, которые известны большему количеству людей.
В каком виде продавать?
1. В свежем виде. Все сверх острые перцы хорошо хранятся в течение двух месяцев, а самые острые могут храниться до четырех месяцев. Не составляет никаких проблем пересылать свежие перцы по почте или транспортными компаниями. Никаких проблем.
2. В засушенном состоянии. В этом виде перцы сохраняются очень долго, несколько лет в герметичной упаковке.
3. В виде соусов или чистых паст. Может потребоваться дополнительно автоклав и дополнительные знания пищевых технологических процессов, чтобы не потравить покупателей. Домашние рецепты не подходят.
4. В виде экстрактов или экстрактов на носителе, типа острой соли. Более сложный метод и требует дополнительного оборудования.
1. Первое и основное — это социальные сети. Без активности вы никогда не наработаете базу клиентов. Как это делать я писать не буду. Это основной канал продвижения и достаточно будет грамотных тегов. Также необходимо создать группы в СС и работать над созданием собственного бренда. Активность в профильных группах. Таких много, и в большей части возможно размещать бесплатные объявления. Все это работает на продажи в дальнейшем.
2. Авито и другие маркетплейсы. Очень хорошие каналы продаж, которые в дальнейшем будут наполнять первый канал продаж.
3. Создание собственного сайта это стратегический канал продаж, на который можно переводить все остальные каналы. Собственный сайт — это собственный магазин. А трафик в этот магазин будет полностью зависеть от вас.
Сколько можно заработать?
Зависит от объемов. Это везде так. Но при участке ЛПХ 20 соток можно заработать и 5 и 10 миллионов рублей в год. Все зависит только от вас. Это не очередной лохотрон с доходом без вложений. Никто не приедет (особенно в первый год) и не выкупит у вас все объемы.
Можете почитать мои статьи на канале и подписаться на мой канал.
Там много материалов по выращиванию острых перцев.
Подписывайтесь на мой канал. Будет много интересной информации про перцы и не только. Я не побираюсь и лайки не выпрашиваю, но если понравилась статья, то лайк нужно поставить в обязательном порядке)))
Все статьи на моем канале
Сорт перца Каролина Рипер, так же принято называть Каролинский жнец, относят к такому типу перца, как Capsicum Chinense. Данный сорт официально признан самым острым во всём мире.
Разновидность получается после сочетания перца Хабанера с перцем Нага Джолокия.
Описание и характеристики сорта Carolina Reaper
Сперва может показаться, что Каролина Рипер схож с перцем Тринидат Скорпиона. Однако, одним из главных отличий этого вида, является вытянутое жалообразное окончание. Всего лишь на едином перце может созреть до 30 – 40 перцев. Его масса составляет от 5 до 10 г, а длина – от 3 до 7 см. Вверх перец возвышается до 130 см, а вширь – до 120 см.
В современном мире существуют перцы с различным цветом, но в среднем окрас имеет красноватый цвет. Перцу требуется освещение либо от солнца, либо же от искусственного источника света не более 6 часов в день. Плод является многолетним, именно поэтому лучше всего сажать его в ноябре.
Так же можно забирать его домой сразу после сбора урожаю осенью, дома нужно оставить его в прохладном месте без частого полива. В таком случае, весной плод можно заново сажать в теплицу, тем самым увеличить количество и качество урожая.
Как вырастить из семян?
Данный сорт перца нуждается в достаточном количестве тепла и света. Многие рекомендуют поддерживать температуру в районе 23 – 25°C.
- Семя помещают в горшок, на днище кладут керамзит для дренажа, впоследствии засыпают грунт с pH 5.5 – 7.0.
- По завершению производится высадка семени на глубину – 5 мм. Промежуток же составляет 3 см.
- Далее горшок накрывают плёнкой и помещают в пространство с достаточным количеством тепла.
В среднем, семена начинают рост на 10 – 14 день. Будет лучше, если вы поместите растение в месте с достаточным количеством солнечного света.
Внимательно наблюдайте за влажностью почвы. С периодичностью в 2 дня рекомендуется убирать плёнку, чтобы растение “могло дышать”.
Посадка
Сначала следует дать растению привыкнуть к солнечным лучам, холодному воздуху, дождливой и ветреной погоде. Следует выносить растение в эти самые условия, но не стоит перегружать его, потому что оно может просто погибнуть.
Размещение саженцев в лунки производится на ту же углублённость, на которой они выросли в рассаде. Не советуют оголять корни и прикапывать его прикорневую шейку. Ряды следует приподнять на 25 – 55 см, поскольку растение долго не проживёт в холодном грунте.
Уход за перцем включает полив, а также процедуры из прополок, подвязок и подкормок.
- Первичная подкормка производится в фазе 1 – 2 реальных листьев, для этого в 1 л воды замешивают 0,5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийных удобрений.
По истечению 2 недель производится следующая подкормка, но уже во второй раз следует умножить количество удобрения в 2 раза. Также существует специальная настойка из крапивы, для её создания нам понадобится: 1 часть крапивы, 10 частей воды, всё это необходимо готовить 2 дня. На сезон рекомендуется сделать 3 – 4 подкормки помётом курицы – 1:10.
- Если листочки перца начинают сворачиваться, и на них появилась засохшая кайма, значит растению недостает калия. Но тут советуют быть аккуратным, по причине того, что растение не терпит чересчур большого количества хлористого калия.
- При отсутствии достаточного количества азота, листья становятся матовыми и, цвет начинает приобретать сероватый оттенок.
- При недостатке фосфора, нижняя часть листков становится фиолетовой, листья устремляются вверх и прижимаются к стволу перца.
- В случае, когда листья приобретают мраморную окраску, растению не хватает магния.
В заключении становится понятно, что этот тип перца, не самый обычный в плане ухода за ним. Следует помнить, что Каролина Рипер, как и любое другое растение, зависит от температуры и условий погоды. Растёт этот перец не очень быстро, примерно 8 – 9 месяцев, тем самым процесс ухаживания и выращивания растягивается на достаточно продолжительное время. Тем не менее такие ожидания стоят конечного результата.
Ìîå çíàêîìñòâî ñ îñòðûìè ïåðöàìè íà÷àëîñü ñ õàáàíåðî. Ñ òåõ ïîð ìíå ïîñòîÿííî ñîâåòîâàëè ïîïðîáîâàòü ðåêîðäñìåíà æãó÷åñòè — ïåðåö Êàðîëèíñêèé æíåö (Carolina Reaper). Íî, êàê îêàçàëîñü, ýòî ñåçîííûé òîâàð è ñâåæèå ïëîäû êóïèòü íå òàê-òî ïðîñòî. ß æäàë íàñòóïëåíèÿ ñåçîíà ïðîäàæ, à òåì âðåìåíåìå ïåðåïðîáîâàë ðàçûíå îñòðîñòè: îò ñîóñîâ-ïþðå èç Êàðîëèíñêîãî Æíåöà è äî «Ñìåðòåëüíîãî Îðåõà» — àðàõèñà ñ Ïåðöåì-Èêñ, íûíåøíèì êàíäèäàòîì íà îñòðîòó â Êíèãó ðåêîðäîâ Ãèííåñà. Ê òîìó âðåìåíè, êàê ÿ äîáðàëñÿ äî ñâåæåãî Êàðîëèíñêîãî Æíåöà, ÿ óâåðèëñÿ â òîì, ÷òî ó ìåíÿ ïîíèæåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê ïåðå÷íîé îñòðîòå è Ðèïåð íè÷åì ìåíÿ íå óäèâèò. Êàê æå ÿ îøèáàëñÿ (Âèäåî + òåêñò íèæå)
Â ÑØÀ ñóïåð-ïåðöû íå ïðîäàþòñÿ â ìàãàçèíàõ â ñâåæåì âèäå. Âèäèìî ýòî íå òîò òîâàð, ÷òîáû ìàññîâî åãî âûñòàâëÿòü íà ïðîäàæó â îâîùíûõ îòäåëàõ.  ìåëêèõ ëàâî÷êàõ, ñïåöèàëèçèðóþùèõñÿ íà îñòðûõ ïðèïðàâàõ âñòðå÷àþòñÿ ñóøåíûé è ìîëîòûé Êàðîëèíñêèé Æíåö, Ïåðåö-Ïðèçðàê è äðóãèå ïðåäñòàâèòåëè ñâåðõ-îñòðîé êàòåãîðèè, íî ìíå áûë èíòåðåñåí èìåííî ñâåæèé ïåðåö. Åãî ìîæíî êóïèòü ó ìíîãèõ ñàäîâîäîâ-ëþáèòåëåé íà ebay. Ïîñêîëüêó òîâàð ñåçîííûé, òî ïðèøëîñü æäàòü äî ñåðåäèíû ëåòà. Ïåðâûå ëîòû ïîÿâèëèñü ó ôëîðèäñêèõ ïðîäàâöîâ, íî ÿ ðåøèë äîæäàòüñÿ òîãî ìîìåíòà, êîãäà íà÷íóò ïðîäàâàòü ïåðåö èç Þæíîé Êàðîëèíû. È âîò, çàâåòíûå ïåð÷èíû ó ìåíÿ â ðóêàõ!
Ìåíÿ óäèâèëî, íàñêîëüêî îíè ëåãêèå, ïî÷òè íåâåñîìûå. Îêàçàëîñü, ÷òî ó Êàðîëèíñêîãî Æíåöà î÷åíü òîíêèå ñòåíêè, à ñàìà ïåð÷èíà êàæåòñÿ ïî÷òè ïëàñòìàññîâîé íà îùóïü. Ñåðäöåâèíà, â êîòîðîé ñîäåðæèòñÿ îñíîâíàÿ îñòðîòà, ñîâñåì ìàëåíüêàÿ. Ïðåäïîëîæèâ, ÷òî ðàç ãëàâíàÿ îñòðîòà â ñåðäöåâèíå, ÿ ïåðâûì äåëîì îòêóñèë êîí÷èê ïåð÷èíû, â íàäåæäå ðàñïðîáîâàòü âêóñ áåç ðèñêà ïîëó÷èòü ìåãà-ïîæàð âî ðòó.
×òî ÿ ìîãó ñêàçàòü Äàæå ñàìûé êîí÷èê ïåðöà âñå ðàâíî äàåò ñèëüíîå ææåíèå. Îíî êîíå÷íî íå âàëèò ñ íîã, íî íàäåæäà íà òî, ÷òî ÿ îòãðûçó ìàëåíüêèé êóñîê è ñìîãó îùóòèòü âåñü âêóñ Ðèïåðà íå îòâëåêàÿñü íà îñòðîòó, íå îïðàâäàëàñü.
Åùå êîãäà ÿ äåãóñòèðîâàë ñîóñû èç Êàðîëèíñêîãî Æíåöà Mad Dog 357 è The Reaper Puree ôèðìû Cajohns Fiery Foods Company, ÿ çàäàâàëñÿ âîïðîñîì, íàñêîëüêî ýòè ñîóñû òåðÿþò â îñòðîòå ïî ñðàâíåíèþ ñî ñâåæèì ïåðöåì.  èíãðåäèåíòàõ òàì ÷èñëèëñÿ òîëüêî ïåðåö è óêñóñ. Êàçàëîñü áû, ïåðåö, ïðîòåðòûé â ïþðå âìåñòå ñ ñåìåíàìè è ñåðäöåâèíîé, êîòîðàÿ ñîäåðæèò áîëüøå âñåãî îñòðîòû, íå äîëæåí ñèëüíî îòëè÷àòüñÿ îò ñâåæåãî.
Îñòðîòà ýòèõ ñîóñîâ áûëà ñèëüíîé, íî âïîëíå ïåðåíîñèìîé. ß ìîã ñúåñòü öåëóþ ñòîëîâóþ ëîæêó ýòîãî ïðîòåðòîãî ïåðöà è âåñòè íåïðèíóæäåííóþ áåñåäó, ñëåãêà ïîêàøëèâàÿ è ïðîìîêàÿ ëîá ñàëôåòêîé. Áóäó÷è íàñëûøàíûì î ðåêîðäíîé æãó÷åñòè Ðèïåðà, ÿ òåðÿëñÿ â äîãàäêàõ, òî ëè ñîóñû íå ïåðåäàþò âñåé ýòîé îñòðîòû, òî ëè ýòî ÿ òàêîé íåïðîáèâàåìûé.
Ñâåæèé ïåðåö îêàçàëñÿ çíà÷èòåëüíî îñòðåå. Íàñòîëüêî îñòðåå, ÷òî ýòî ñòàëî äëÿ ìåíÿ ïîëíîé íåîæèäàííîñòüþ. Âî âðåìÿ ñâîèõ ïðåäûäóùèõ âèäåî-äåãóñòàöèé ÿ ñòàâèë íà ñòîë ïàêåò èç-ïîä ìîëîêà. È çà÷àñòóþ, ýòîò ïàêåò áûë ïðîñòî ïóñòûøêîé äëÿ äåêîðàöèè. Íî â ýòîò ðàç, âñåãî ëèøü ÷åðåç ìèíóòó, ÿ ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ææåíèå ñòàëî íàñòîëüêî íåâûíîñèìûì, ÷òî ìíå íàäî ÷åì-òî ñïàñàòüñÿ. Ïîýòîìó ÿ ðâàíóë ïðÿìèêîì íà êóõíþ, ãäå ñòàë çàëèâàòü â ñåáÿ ìîëîêî è çàåäàòü åãî òâîðîãîì.
Ãäå-òî ÷åðåç 3 ìèíóòû ïîñëå òâîðîæíî-ìîëî÷íîé òåðàïèè, îòïîëèðîâàííîé ïîðöèåé ìîðîæåíîãî ææåíèå óëåãëîñü äî óìåðåííûõ ïðåäåëîâ è ìåíÿ îòïóñòèëî.
Íà äíÿõ ÿ óâèäåë â ïðîñòîì ïðîäóêòîâîì ìàãàçèíå êîðîáêó ñ Ðèïåðîì. 50-ãðàììîâàÿ êîðîáêà âìåùàëà 7 ïåð÷èí è ñòîèëà 7 äîëëàðîâ. Ïîëó÷àëîñü, ïî 1 äîëëàðó çà ïåð÷èíó. Ýòî âäâîå äåøåâëå, ÷åì ó ïðîäàâöîâ íà ebay. Êñòàòè, îáû÷íûé áîëãàðñêèé ïåðåö, ó íàñ òîæå çà÷àñòóþ ïðîäàþò ïî äîëëàðó çà øòóêó.  òàêîì ïåðåñ÷åòå Ðèïåð âûõîäèò íå ñèëüíî äîðîæå. Íî áåäà â òîì, ÷òî åãî ïðîäàþò íå ïîøòó÷íî, à êîðîáêàìè. Êîìó ìîæåò ïîíàäîáèòüñÿ 7 Ðèïåðîâ? È, åñëè óæ íà òî ïîøëî, òî êîìó âîîáùå ìîæåò ïîíàäîáèòüñÿ ïåðåö òàêîé îñòðîòû. Åãî íå äîáàâèøü â ñàëàò èëè â áëþäî — îí ïðîñòî òóïî ïîâûøàåò îñòðîòó è â ñúåäîáíûõ êîíöåíòðàöèÿõ âêóñ ñàìîãî ïåðöà óæå íå ÷óâñòâóåòñÿ.
Ëþáîå îáñóæäåíèå ñâåðõîñòðûõ áëþä è ïåðöåâ íå ìîæåò îáîéòèñü áåç ïåòðîñÿíîâ, âñòàâëÿþùèõ óæàñíî ñìåøíóþ øóòêó ïðî ïåðåö, êîòîðûé ææåò äâàæäû è áåç âîïðîñîâ: «À êàê îíî òàì íà âûõîäå?» Îòâå÷àþ: «Íèêàê». ß íå îòðèöàþ, ÷òî ææåíèå â òóàëåòå ó êîãî-òî áûâàåò, íî ðàñïðîñòðàíåííîñòü ýòîãî ôåíîìåíà ñèëüíî ïðåóâåëè÷åíà íàðîäíîé ìîëâîé.
Åñëè ïî÷èòàòü îáñóæäåíèÿ ëþäåé, åäÿùèõ ñâåðõ îñòðóþ ïèùó, òî çàìå÷àåøü, ÷òî ìíîãèå èç íèõ íå èñïûòûâàþò ýòîé ïðîáëåìû. À øóòêè øóòÿò êàê ðàç òå, êòî íå îñîáî-òî è åñò ýòè ñóïåð-ïåðöû. ß äóìàþ, ÷òî â ýòîì è êðîåòñÿ ðàçãàäêà ðàñïðîñòðàíåííîñòè ýòîé øóòêè. Åñòü ëþäè, êîòîðûå äåéñòâèòåëüíî èñïûòûâàþò ñèëüíîå ææåíèå â îáîèõ ñëó÷àÿõ. Ó ýòèõ ëþäåé ñèëüíàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê êàïñàèöèíó — èíãðèäèíòó îñòðîòû. Ïî ýòîé æå ïðè÷èíå ýòà êàòåãîðèÿ ëþäåé è íå åñò îñòðóþ ïèùó. Òå æå, êòî çíàêîì ñ ýêñòðåìàëüíîé îñòðîòîé ñ ïðàêòè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ, íå îáëàäàþò òàêîé ÷óâñòâèòåëüíîñòüþ. Èìåííî ïîýòîìó îíè ìîãóò åñòü õàáàíåðî êàê ÿáëîêè è ëèøü íåäîóìåííî ïîæèìàòü ïëå÷àìè íà âîïðîñ: «À êàê îíî íà âûõîäå?»