Каролина риппер что это

Сорт перца Каролина Рипер (Каролинский жнец)

Сорт Каролина Рипер (Carolina Reaper), он же «Каролинский жнец», или HP22B, относится к виду перца Capsicum Chinense, который был официально признан самым острым в мире согласно Книге рекордов Гиннесса в 2013 году. Средняя острота Каролины Рипер составляет около 1 569 300 Сковиллей (однако некоторые плоды могут достигать остроты до 2.2 млн. Сковиллей). Предыдущий рекорд принадлежал Тринидад Скорпиону, также побывавшему в Книге Рекордов Гинесса в 2012 году. Получен этот сорт скрещиванием перца Нага Джолокия с красным Хабанеро. Автор — американский садовод Эд Карри.

Сорт пользуется большой популярностью, как у садоводов-любителей, так и у профессионалов. Однако еще большим интересом плоды пользуются у любителей острого, которые каждый год устраивают соревнования по поеданию этого плода на время и количество. На данный момент мировой рекорд принадлежит некому Уэйну Алдженио, умудрившемуся съесть 119 грамм плодов за 60 секунд. Представьте себе: есть плоды Жнеца — это как прыскать себе газовым перечным баллончиком в рот.

Характеристики сорта

Растение может достигать до 130 см в высоту и 120 см в ширину. Плоды, в основном, красного цвета, однако, в настоящее время выведены растения и с другими оттенками плодов. Плоды Каролины Рипер очень похожи на плоды Тринидад Скорпиона. Главное отличие Рипера — это длинный жалообразный кончик плода. На растении может одновременно созревать до 30 — 40 плодов. Длина плода варьирует от 3 до 7 см; масса — от 5 до 10 грамм. Стенка плода до 2 мм, на изломе выделяется бесцветный сок. Семян немного — до 20 штук. По запаху напоминает Тринидад Скорпион, но с более выраженным острым ароматом. Зацветает перец через 100 — 110 дней от всходов, плоды созревают еще через 30 — 40 дней. Растение многолетнее.

Вкус плодов

По вкусу — в первые несколько секунд можно разобрать фруктовый привкус, после вас накрывает острота. Однако острота не такая, как у перца чили, она по восприятию другая. У вас не жжет рот, а он горит — это как взять в рот сотню мелких раскаленных угольков, присутствуют постоянные покалывания. После наступает стадия анестезии, у вас частично происходит онемение ротовой полости, лицо краснеет, пробивает на пот. Длится действие плодов около 30 минут.

Следует помнить! Были зарегистрированы случаи смерти людей, страдающих сердечными заболеваниями, при употреблении плодов Каролина Рипер от остановки сердца.

Если вы набрались смелости, попробовали перец и поняли, что острота для вас чрезмерная, попробуйте нейтрализовать действие перца молоком, йогуртом или мороженым. Это помогает, но не так сильно, как хотелось бы.

Особенности выращивания

Шаг 1. Выращивание из семян или небольшого ростка (если из ростка, то переходим на Шаг 3).

Каролина Рипер постоянно нуждается в тепле и свете. Так что настоятельно рекомендуем при прорастании семян создать для них особые условия с постоянной влажностью и температурой 23 — 25 °C. Для этого нужно сделать изолированный мини-парник.

Семена высаживают в подготовленный контейнер, на дно которого выкладывается керамзит для дренажа, после засыпается земля с pH 5.5 — 7.0 (идеальный pH 6.0 — 6.5). После проведения полива производят посадку семян. Глубина заделки — 5 мм. Расстоянием между семенами 3 см. Контейнер плотно накрывается пленкой и ставится в теплое место.

Шаг 2. Прорастание семян.

Обычно семена прорастают на 10 — 14 день. По возможности, переместите их на солнечное место или подсвечивайте лампами. В этот период подкармливать растения минеральными удобрениями не стоит. Раз в 2 дня снимайте пленку, чтобы растения получали свежий воздух. Следует следить за влажностью земли, она должна быть постоянно влажной, но не переливайте.

Шаг 3. Пикировка.

При появлении 3 — 5 настоящих листьев требуется провести пикировку растений — рассадить их в отдельные емкости большего объема. При пикировке не стоит повреждать корневую систему перца. Пересаженные растения следует поставить на солнечную сторону. Следует помнить, что Каролина Рипер — сорт солнцелюбивый. Поливают растения по мере необходимости.

Читайте также:  Каталог продукции все для рыбалки

Шаг 4. Выращивание.

Теперь, когда ваше растение пересажено в бОльшую емкость, оно начнет быстро расти. В это время необходимо провести одну подкормку азотно-фосфорными удобрениями. Температура воздуха должна быть 23 — 30 °C.

Шаг 5. Цветение и завязывание плодов.

Теперь растение требует постоянных подкормок, так как достигло больших размеров и начинает цветение. В рацион необходимо ввести калий и микроэлементы. Перец Каролина Рипер дает очень много цветов. Но многие из них опадают. Чтобы предотвратить опадение цветов, растение можно опрыскать 1 — 2% раствором борной кислоты. В принципе, растение само определяет, сколько плодов оно может вытянуть. При обработке борной кислотой будет завязываться больше плодов, но они будут маленькими по размеру. У необработанного кустика плодов будет меньше, но они будут крупнее. Не стоит сильно поливать растения, так как плоды могут начать растрескиваться. Сбор перцев можно проводить, когда они полностью покраснеют.

Если вы хотите получить свои качественные семена этого перца, то соберите созревшие плоды, разрежьте их пополам и возьмите семена, которые находятся ближе к жалообразному кончику. У них будет 100% всхожесть, у остальных 90%.

Заключение

Как видно из выше написанного, вырастить перец Каролина Рипер может каждый. Другой вопрос состоит в том, что не каждый сможет его употреблять в пищу, хотя, если понемногу, то можно со временем привыкнуть.

Характеристики и описание сорта перца Каролина Рипер

Многие огородники занимаются выращиванием перцев на своем участке. При этом особой популярностью пользуется перец Carolina Reaper. Его характерной особенностью можно считать очень острые и жгучие плоды, которые предпочитают молоть для использования в кулинарии. Прежде чем заняться выращиванием такого перчика в домашних условиях, необходимо ознакомиться с более детальным описанием сорта.

Описание: внешний вид и особенности

Каролина Рипер — перец с достаточно высокими кустами, которые вырастают до полутора метров в высоту. При этом длина боковых побегов может достигать 100-120 сантиметров. Созревшие плоды чаще всего окрашиваются в красный цвет. Однако иногда можно встретить зрелые перчики с другим оттенком.

Внешне плоды этого сорта очень напоминают острый перец Скорпион. Главным отличием можно считать удлиненный кончик у зрелых плодов Рипера.

Этот сорт очень урожайный, так как на каждом кустике может навязываться около сорока перчинок. Длина каждого из них достигает семи сантиметров. Весят они немного, около 5-6 грамм. Стенка у созревших перцев плотная, толщиной в 2-3 миллиметра.

Латинское название Carolina Reaper дословно переводится на русский как «Каролинский жнец». Такое название используется редко, но все же встречается.

Дополнительная информация! Перец Каролинский жнец начинает цвести через три с половиной месяца после высаживания. Созревание плодов начинается через 30-35 дней после цветения.

Достоинства и недостатки

Каролина Рипер, как и другие разновидности перца, обладает рядом преимуществ и недостатков. К основным плюсам этого сорта можно отнести следующее:

  • Высокий уровень урожайности. Если правильно ухаживать за посаженными кустами, с каждого из них можно будет собрать по 30-40 дозревших перчинок.
  • Продолжительное плодоношение. Формирование новых плодов длится около 20-30 дней.
  • Острота. Плоды этого сорта находятся на первых позициях по шкале остроты. Некоторые люди даже считают такой перец опасным, однако на самом деле это не так.
  • Неприхотливость к климату. Этот сорт обладает стойкостью к заморозкам и температурным перепадам.
  • Стойкость к заболеваниям. Перец Каролина Риппер обладает отличным иммунитетом, который защищает кусты от большинства инфекционных и грибковых заболеваний.
  • Ценный состав. Созревший перец содержит немало витаминов и других полезных компонентов.

Несмотря на немалое количество достоинств, у этого сорта есть и несколько недостатков:

  • нуждается в хорошем освещении для нормального плодоношения;
  • противопоказан людям, у которых имеются проблемы с сердцем.

Для каких регионов подходит

Люди, которые решили заняться выращиванием душистого перца Каролина, должны заранее ознакомиться с подходящими для этого сорта регионами.

Этот перец можно считать универсальным, так как он обладает стойкостью к заморозкам и комфортно себя чувствует практически при любых климатических условиях. Однако несмотря на это, есть несколько регионов, где перец плодоносит лучше всего. Для выращивания идеально подойдет Ленинградская область и Подмосковье. Также вырастить хороший урожай могут жители Якутии и Хакасии. Неплохо растут кусты на территории Беларуси и Украины.

Дополнительная информация! В северных регионах сажать перцы нужно в тепличных конструкциях. Это поможет в разы увеличить урожайность.

Посадка и выращивание

Выделяют несколько рекомендаций, которые помогут посадить и вырастить Каролина Рипер.

Читайте также:  Lowrance эхолот картплоттер lcx 37

Посадка

Семена необходимо посадить в контейнер для дальнейшего выращивания рассады. На дно посадочной емкости нужно разложить немного керамзита, который используется для улучшения дренажа. Сверху высыпается слой грунта. После этого делаются небольшие луночки, в которые высаживают семена. После посадки емкость накрывают и переносят в теплое помещение.

Когда семена прорастут и на растениях появится около пяти настоящих листиков, рассаду пересаживают в открытый грунт. Сажать кусты надо на расстоянии 40-50 сантиметров друг от друга.

Уход

За посаженным перцем надо правильно ухаживать, чтобы он хорошо плодоносил. Во время ухода нужно заниматься следующим:

  • Полив. Надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поэтому кусты поливаются не реже раза в 2-3 дня.
  • Подвязка. Поскольку перец Каролина Рипер достаточно высокий, его надо подвязывать к опорам.
  • Подкормка. Чтобы растения лучше плодоносили, их надо регулярно подкармливать. Необходимо совмещать органические и минеральные удобрения.

Дополнительная информация! На растении формируется очень много цветков, которые со временем опадают. Чтобы предотвратить процесс, необходимо регулярно опрыскивать перец однопроцентным борным раствором.

Урожайность

Начинающих огородников, которые только собираются сажать Рипер, интересует, сколько он дает урожая. Плодоношение перца напрямую зависит от того, как за ним ухаживают и в каких условиях он выращивается.

Чаще всего при выращивании в открытом грунте с каждого кустика удается собрать 400-500 грамм острого перца. В теплице урожайность увеличивается до килограмма с растения.

Болезнеустойчивость

Выделяют несколько заболеваний, к которым у этого сорта есть устойчивость. К ним можно отнести:

  • Вертицилез;
  • Фитоплазмоз;
  • Черная ножка;
  • Фитофтороз.

Однако есть и болезни, которыми может заразиться Каролинский Рипер:

  • Пятнистое увядание. При развитии этого недуга поверхность листвы покрывается фиолетовым и бронзовым налетом. Со временем пятнистость приобретает коричневый оттенок, после чего листки постепенно увядают.
  • Кладоспориоз. Распространенное заболевание, появляющееся при выращивании в теплице. При кладоспориозе на листьях появляются бурые пятна.
  • Мозаика. На начальной стадии развития болезни на листьях формируются желтые пятна. Затем они начинают скручиваться и увядать.

Сравнение с похожими сортами

Каролину Рипер иногда путают с другими разновидностями острого перца. Например, пышные и высокие кусты часто путают с Чудом Подмосковья. Этот сорт тоже вырастает до полутора метров в высоту и быстро разрастается вширь.

Также растение напоминает Визирь, особенно плодами. У них, как и у Рипера продолговатые плоды с красной кожицей на поверхности.

Каролина Рипер — довольно популярный среди огородников сорт. Прежде чем заняться его выращиванием, необходимо разобраться с особенностями этого сорта.

«Каролинский жнец»: что будет, если человек съест самый острый перец в мире целиком

Может ли человек употребить в пищу слезоточивый газ? Сам газ, конечно, нет. Это физически невозможно. А вот продукт, по составу схожий с разрушительной силой такого вещества, очень даже запросто. Самый жгучий перец в мире, названный «Каролинский жнец», по своей остроте и агрессивному воздействию на организм не уступит ядовитому газу.

Американский медицинский журнал BMJ описал такой случай: житель Нью-Йорка был доставлен в больницу со страшными головными болями и болями в области шеи. После ряда тестов, в том число и томографии головного мозга врачам ничего установить не удалось: никаких серьезных травм, повреждений и тому подобного выявлено не было. С такими болями медики сталкивались в случаях, когда у людей возникало алкогольное либо наркотическое отравление. Но анализ мочи пациента выдавал полное отсутствие употребления подобных веществ. Повторное сканирование мозга помогло установить диагноз: синдром обратимой церебральной вазоконстрикции. Если проще: у больного произошло сужение части артерий шеи и головы. Этот синдром не лечится: через несколько недель артерии вернулись в свое обычное состояние, и боль отступила. Причина сужения артерий выяснилась, когда американец рассказал, что он был участником конкурса по поеданию острого перца. Речь шла о «Каролинском жнеце».

Читайте также:  Топ спиннингов лайт медиум

Свое название этот сорт перца получил не случайно: «жнец» – по аналогии со жнецами смерти. Его острота – просто убийственна. Чтобы было понятно: остроту перца измеряют в единицах Сковилля – в честь американского химика, который в 1912 году разработал эту шкалу. Жгучий вкус перцу дает алкалоид капсаицин. От его концентрации зависит конечная острота перца. Согласно шкале Сковилля, острота болгарского перца – 0, жгучего перца «Табаско» – от 7 до 8 тысяч единиц, кайенского перца – до 50 тысяч, а острота «Каролинского жнеца» достигает 2,2 миллиона единиц. Биологи сравнивают это с мощью слезоточивого газового баллончика.

Этот вид перца был выведен в 2013 году селекционером Эдом Карри. Те, кто выращивает его, работают с плодом только в костюмах химзащиты и никогда не притрагиваются к плодам голыми руками. Что же тогда происходит с человеком, который отваживается есть такое? В 2016 году победителем конкурса по поеданию острого перца стал Уэйн Алдженио – житель Ямайки. За минуту он съел 22 «Каролинских жнеца», и сильно на его здоровье это не сказалось. Со своей победой он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса», и до сих пор никто еще не превзошел его результат. А вот один из его соперников – тот самый житель Нью-Йорка – только попробовал один стручок перца этого сорта – и оказался в больнице. И не он один. Еще раньше, в 2014 году, журналисты британской газеты The Argus решили на себе протестировать острый соус, который по известной нам шкале превосходил остротой перцовый спрей. Каждый из них только надкусил бургер, буквально напичканный таким соусом, после чего есть они уже не могли. Позже на страницах своего издания один из журналистов характеризовал свои ощущения, как невыносимую боль. Он был вынужден выпить огромное количество молока, чтобы заглушить ее. Второго начали мучить боли в животе, он утратил чувствительность рук и начал задыхаться. В конце концов оба были госпитализированы.

Сотрудники Университета Уинтропа в Южной Каролине проводили исследования с целью выяснить последствия воздействия очень острых сортов перца на организм человека. Выяснилось, что как только перец попадает в ротовую полость, у человека начинается максимально возможное слюноотделение. Таким образом организм пытается сразу же нейтрализовать жжение. Затем контакт со слизистой оболочкой, включая пищевод и желудок, дает организму сигнал об ожоге. Организм немедленно откликается обильным потоотделением. Кожа тоже не остается в стороне от «борьбы с ожогами»: она краснеет, после чего возникает насморк и начинается слезоточение. Эти симптомы сотрудники Университета Уинтропа считают самыми безобидными. В более сложных случаях у человека начинают сокращаться мышцы желудка, возникает рвотный рефлекс – пищеварительная система пытается избавиться от «непрошенных гостей».

Но, как утверждают специалисты, проводившие исследования, от одного-двух раз сильного вреда организму не будет. Другое дело, если есть такой перец постоянно. Это приведет к полной нейтрализации вкусовых рецепторов, а с ними и потери обоняния, воспалению слизистой желудочно-кишечного тракта, симптому раздраженного кишечника, развитию гастрита и даже язвы.

К сожалению, люди утратили такое понятие, как «золотая середина», говорит сотрудник Университета, химик Клифф Каллоуэй. Употребление острого перца в небольших дозах и при разумном количестве единиц остроты нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему и помогает избавиться от лишнего веса. Однако, по данным консалтинговой фирмы Technomic, только за два года обозначение слова «острый» в меню американского фастфуда выросло почти на 15 процентов. Средний американец, как, впрочем, и европеец, ежегодно старается добавить в свою еду как можно больше острых специй, а наиболее популярными становятся блюда, которые можно отнести к разряду «для кулинарных экстремалов». Так, в английском Грантеме есть кафе, где люди буквально выстраиваются в очередь, чтобы отведать самый острый соус в мире Atomic Kick Ass. Готовят его, только надев перчатки и противогаз.

Оцените статью
Adblock
detector