- Как поймать омуля в игре карманная рыбалка. Pocket Fishing: «Ловись рыбка большая и маленькая
- Мойва
- Карманная рыбалка как поймать омуля
- Как увеличить улов рыбы?
- Охота пуще неволи
- За трофеем
- Изменения в природе…
- Как увеличить улов рыбы?
- А все кончается…
- Ловля омуля на Байкале ночью с лодки на мушки в отвес видео
- Претендент на место в Красной книге РФ — рыба муксун
- Обитатель ледяных рек
- Галерея: рыба муксун (25 фото)
- Муксун запрещен (видео)
- Галерея: рыба муксун (25 фото)
- Нерестовые привычки
- Разделка муксуна (видео)
- Жирная рыба в диетическом рационе
- Муксун и Красная книга
Как поймать омуля в игре карманная рыбалка. Pocket Fishing: «Ловись рыбка большая и маленькая
Кроме победителя, жюри было отобрано 5 самых интересных приложений из числа конкурсантов в четвертом квартале. Одним из них стало приложение «Карманная рыбалка», задача которого погрузить пользователей в привлекательный рыболовный мир со всей его красотой, умиротворённостью и азартом.
А красоту можно ощутить сразу же после запуска, где открывается главный экран, он же главное меню и он же – игровое пространство. Забегая вперёд, отметим, что окружение изменяется по ходу игры в зависимости от уровня и оснащения, которое вы приобрели. По обилию элементов на экране кажется, что должно быть не очень удобно, но нет – никакого дискомфорта в расположении элементов мы не испытали. Сверху расположена шкала с уровнем игрока, по которой можно увидеть, как скоро значение достигнет новой отметки. Также здесь изображена финансовая информация игры – это две валюты: золотые и серебряные монеты. Кликнув рядом на пиктограмму кошелька, счёт можно пополнить, разумеется, за настоящие деньги.
С левой стороны экрана располагается столбец главных элементов приложения: меню заданий, рекорды, настройки, подарки и информация. Снизу отображены используемые предметы рыболовного инвентаря, который открывается нажатием на чемоданчик, любезно раскрашенный в ярко-красный цвет. Pocket Fishing поддерживает игровые инструменты Google Play – в разделе «Рекорды» располагаются достижения и рейтинги, а раздел «Подарки» позволяет дарить элементы инвентаря. С точки зрения монетизации весьма грамотно было вывести раздел с подарками в основное меню – это мотивирует пользователя лишний раз обменяться инвентарём с друзьями, потратив монеты. Таким образом, игрок может не только соревноваться со своими друзьями, но и преподнести другу лодку или, например, крутое удилище.
Смысл заданий в игре не совсем очевиден, и в итоге мы не обнаружили весь толк этого раздела. Однако с их помощью за золотые монеты можно повышать свой уровень, который растёт также от ловли рыбы и других игровых действий. Настройки здесь максимально просты и сводятся к регулированию громкости музыки и эффектов. К слову, озвучка – один из важнейших элементов, дополняющих подобные игры. В Pocket Fishing за музыкальное сопровождение можно поставить твёрдую пятёрку, т.к. оно позволяет не только расслабиться, но и погрузиться в атмосферу природы с пением птиц, лесным шорохом и, конечно же, шумом водной глади.
Пожалуй, самое ценное, что дополняет всю атмосферность игры – это инвентарь. Он действительно обширен: здесь и лодки, и удилища со всей рыболовной амуницией, прикорм, и даже обучающая литература!
Более того, в каждом подразделе целый перечень позиций, разделенных на классы. К каждому элементу прилагает описание, в котором можно ознакомиться с характеристиками, например, максимально возможной нагрузкой. Товары, доступные к покупке за золотые или серебряные монеты, в «рыболовной лавке» определяются текущим уровнем игрока – с ростом уровня становится доступна более профессиональная амуниция. Каждый товар, как уже говорилось, можно подарить друзьям из кругов Google+. С точки зрения дизайна никаких нареканий не возникает. Единственный отрицательный момент, который мы обнаружили – недостаточно точное реагирование на нажатия. Например, при пролистывании категорий инвентаря не раз пришлось заплатить монеты за ненужные товары, т.к. нажатие «просачивалось» через стрелки.
Максимально подробная информация собрана не только в инвентаре – она здесь буквально везде. Играя в «Карманную рыбалку» даже при полном отсутствии рыболовных знаний можно узнать примерный вес, размеры и вид различных классов рыб, а также узнать, где эта рыба водится, какой имеет образ подводной жизни, и на какой корм ловится лучше всего! Вся эта информация выводится при очередной ловле, ну а самые выдающиеся водные позвоночные отображаются в списке рекордов.
Какая же рыбалка без того самого ожидания поклёва?! Ведь в этом деле удовольствие в основном приходит от самого процесса, а результат является приятным его дополнением. Потому огромное внимание разработчиков было уделено уровням и их разнообразию. Начинается игра с небольшой речушки Ворона, а по мере продвижения в игровом процессе нам предлагается познать красоты верховий Волги, Медвежьего озера, Горных озёр, водохранилищ и т.д. Смена обстановки, а значит и всего внешнего вида игры, вносит разнообразия и позволяет лучше передать атмосферу рыболовного процесса.
Сам игровой процесс до безобразия прост – закидываем удочку и смотрим на поплавок, пока ничего не происходит, наслаждаемся окружением, которое здесь получилось очень аккуратным и приятным глазу. Удочка, кстати реагирует на наклоны устройства – её можно водить из стороны в сторону, а при желании таким же методом можно забрасывать и вытаскивать удочку (предлагаем заняться этим в общественных местах, чтобы люди увидели, как вы любите рыбалку:). Как только поплавок ушел под воду, дёргаем изо всех сил за удочку и подсекаем, а то уйдёт! Затем наслаждаемся результатом.
Огромный плюс виртуального приложения заключается в том, что без улова вы домой не уйдёте! Но здесь и минус – уху вы из него не сварите. 🙂
В целом Pocket Fishing оставляет приятные впечатления и ощущения, что ты действительно недавно сходил на рыбалку, а значит – основная цель разработчиками выполнена. Однако, если рыбалку вы не любите, и не обладаете рыболовным азартом, то скоротать время лучше каким-нибудь другим способом. А вот современные рыбаки, думается, добрым словом вспомнят разработчиков при отсутствии возможности или времени выехать на прекрасные реальные берега, которые подарила нам матушка-природа.
Приложение распространяется по модели Free-to-Play.
Снеток внешне очень похож на корюшку, но, от последней, отличается более мелким размером. В среднем эта небольшая рыба имеет размеры от 7 до 10 см, однако встречаются особи и до 15 см. И, несмотря на то, что для большинства любителей рыбной ловли, снеток ценен как живец для ловли хищника, однако в Псковской и Новгородской областях эта рыба имеет значительную промысловую ценность.
В былые времена, псковского снетка поставляли на кухню царского двора и называли его не иначе как «царская рыбка». Хотя обитает он и в некоторых озёрах на Севере Европы. Но там его концентрация небольшая. Потому промыслового значения не имеет и в пищу так же употребляется редко.
Ещё в 18 веке Псковско-Чудское озеро славилось огромными запасами этой восхитительной на вкус деликатесной рыбки. Даже такой известный специалист в области рыбалки как Сабанеев отмечал, что уже в 1878 году на побережье Псковского озера существовало 88 рыбзаводов, которые занимались производством вяленого снетка. По данным Л, П., Сабанеева с 1883 года по 1887 год из Пскова на продажу вывезли 240 000 пудов, вяленого снетка, то есть, ежегодно этой рыбки вылавливалось по 3,22 т. тонн.
Ловля снетка , происходила в течение всего года и в такой рыбалке принимали участие многие жители во всех поселениях расположенных на побережье Псковского озера. Конечно, большую часть улова продавали скупщикам «прасолам» и он поступал на сушильные заводы, а в зимнее время его продавали в мороженом виде.
Лучшим из вяленого снетка являлся «талабский» снеток, имевший желтоватый цвет. А самый дорогой мороженый снеток являлся крупный «белозерский» снеток белого цвета. Сушёный и мороженый снеток хорошо продавались по довольно высокой цене. Этому в значительной мере способствовали его высокие питательные и вкусовые качества.
Настоящий сезон ловли снетка начинается с приходом апреля. Даже в центре города Пскова, прямо у стен древнего Псковского Кремля на набережной реки Великой, собираются сотни рыболовов-любителей, которые самодельными разного размера сачками ловят идущего на нерест снетка.
Самый крупный вылов снетка происходит в это время в Псковском озере, в большинстве случаев на устьевом участке р. Великой. Так же используя неводы, ловля снетка происходит в устьях рек Ловати и Шепони, Кемы и Ковжи, в Ильмень-озере, Белоозере. Так же для ловли снетка здесь повсеместно используются саки с мелкой клеткой напоминающие намётки.
Ловля летнего снетка начинается в августе, как правило, в основном ловля происходит в Псковском озере. Лов осеннего снетка начинается с 8 сентября и длится до ледостава, а далее начинается самый богатый зимний лов этой замечательной рыбки и длится он до вскрытия льда.
Зимой снетка добывают больше всего. Ловля неводами подо льдом. Естественно отличается от летней и осенней ловли и конечно специалистов подобного метода ловли не слишком много.
Однако снеток является рыбой весьма непостоянной. Можно сказать периодической. Она многочисленна в одни годы и малочисленна в другие. И её количество напрямую зависит от погоды. Течением снетка сносит в одни водоемы, и он практически исчезает в других. Происходит это довольно часто. Так в 2013 г. много снетка появилось в Псковско-Чудском озере, это было связано главным образом с довольно холодной зимой, та как в тёплую погоду снеток на нерест не идёт.
Снеток является настоящим брендом Псковского региона и этим успешно пользуются продавцы рыбных рынков в Петербурге. Так под видом псковского снетка продают даже корюшку, однако настоящего знатока этой деликатесной рыбки обмануть вряд ли получится, он никогда не перепутает эту изумительно вкусную рыбку с чем то другим.
Теперь о деликатесных свойствах снетка. Эта рыбка вызывает восхищение своим вкусом в любом виде, жареном, запечённом, копчённом, отварном. Однако самым восхитительным деликатесом является и считается вяленый снеток.
Вялят эту рыбку следующим способом: раскалённые докрасна древесные угли, раскладывают на ровной поверхности, далее угли покрываются ровным слоем песка из озера, и уже сверху песка ровным слоем толщиной 1-1,5 см, насыпают крупную соль. Свежепойманную рыбу сразу выкладывают в эту соль и таким образом вялят снетка до готовности, периодически снетка ворошили специальными лопатками из дерева.
Сегодня конечно технологический процесс сушки снетка происходит более современным способом. Рыбку сушат в огромных духовых шкафах.
В псковской области испокон веков варят особенный суп называемый «похлёбкой снетковицей». То есть, в любой суп добавляют мелко накрошенный сушёный снеток. Так же распространённым блюдом в Псковской области является творог, в который добавляют мелко нарезанную зелень, укроп, лук, петрушку и измельчённый вяленый снеток. И вполне естественно, что снеток — это одна из лучших закусок к пиву.
На Чудском озере в Годовском районе, даже отмечают День Снетка! Там даже имеется туристический маршрут, предлагаемый Годовским краеведческим музеем, именуемый «В краю Чудского снетка».
Другие интересные материалы:
Ловля сига привлекательна для любого рыболова, знакомого с этой. |
Отряд лососеобразных (лат. Salmoniformes) отличается широким разбросом экстерьера и габаритов своих представителей и включает множество анадромных (проходных) и пресноводных форм. Близкими родственниками являются полутораметровая чавыча массой до 60 кг и маленький снеток, рыба из семейства корюшковых (лат. Osmeridae), вес которого в 10 тысяч раз меньше (6-8 г).
Несмотря на скромные размеры, характеризуется превосходными вкусовыми качествами, имеет промысловое значение и является частым объектом любительского и спортивного рыболовства. Чтобы успешно ловить корюшку, нужно знать ареал обитания, внешние отличия, особенности повадок и питания. Отдельного внимания заслуживают выбор и настройка снастей, которые имеют особую специфику из-за минимального веса объекта лова.
Несмотря на схожесть образа жизни с лососевыми и жировой плавник на спине, современный классификатор ихтиофауны начал выделять корюшку (корюху) в отдельный одноименный отряд (лат. Osmeriformes), который насчитывает несколько близких видов.
Постоянно проживает в западной части Тихого океана, Охотском и Японском морях (заливы Петра Великого, Находка, Посьета, Уссурийский), у берегов Камчатки, Курильских островов, Сахалина. Вырастает до 25 см при массе до 200 г. Имеет укороченную верхнюю губу, бурую спинку и серебристые бока с 9-14 чешуйками в ряду.
Из-за небольшого хищного рта и специфического овощного запаха рыбку часто называют зубаткой, корюшкой малороткой или огуречником. Стайный образ жизни и жирное мясо привлекают к ней хищника (кунджа, таймень, тихоокеанский голец, ленок). В свою очередь, корюшковые активно охотятся на личинок и малька других видов рыб. Нерест происходит в соленой воде прибоя, что делает малоротку исключительно морским обитателем.
Мойва
Рыбка живет в открытой соленой воде на глубине до 700 метров. Отличается очень мелкими зубами и чешуей. Рот верхний с длинной нижней челюстью. Брюшко и бока окрашены в серебристый цвет. Спинка темная с оливково-зеленоватым отливом.
Максимальный размер мойвы (финск. maiva – рыбка-наживка) составляет 25 см при весе 50-55 г, но в промысловых выловах преобладают молодые особи (1-3 года) длиной 11-18 см. Основные места обитания корюшки-мойвы – окраина Северного Ледовитого океана (Баренцево и Норвежское море), холодные участки Тихого, Северная Атлантика. Нерестится рыбка всего 1-2 раза в жизни, выходя для икрометания на мелководье и в зону прилива.
Карманная рыбалка как поймать омуля
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Вот и я созрел для такой поездки… Зашел на сайт турфирмы, организующей туры на это озеро. Почитал, узнал о том, на что можно рассчитывать в плане ловли. Все понравилось. И вот я уже на борту самолета «Москва-Улан-Уде».
Погода нормальная для конца лета — не жарко и не холодно. Нас, клиентов, оказалось пятеро: я, два рыболова из Прибалтики и двое из Ставрополя. Триста километров по не очень приятной дороге, часть из которой проходит по берегу озера, — и мы на берегу Чивыркуйского залива. Наша цель на противоположном берегу бухты — там находится база. Полчаса на моторной лодке — и мы на месте.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Охота пуще неволи
Терпение мое кончилось еще при подъезде к воде. Посему я, кинув вещи в домик, бегу к берегу, на ходу складывая спиннинг. Работники базы смотрят с улыбкой — «десятидневный тур — неужели не наловится?». Но у меня уже трясутся руки — хочется быстрей закинуть снасть в Байкал! Минут через пятнадцать я спокойно пошел на ужин, утолив «первый рыболовный голод». Через заброс на вертушку садился мерный окунек весом около 200-300 г. И это прямо с берега, в 10 метрах от домика, где я живу.
После ужина, перед заходом солнца, беру весельную лодочку и решаю прочесать береговую зону рядом с базой. Благо до полной темноты есть почти час времени. Ничего экстраординарного — все тот же окунь, может, немного покрупнее — до полукилограмма. К вечеру ветер совсем стих, и на гладкой зеркальной поверхности воды то и дело образовывались окуневые «чавки». Котлов как таковых на Байкале я не наблюдал. Были именно единичные «чавки», но зато постоянные и на большой площади.
За трофеем
Первые пару дней прошли под девизом «поймать большую щуку». Еще в первый день, когда я утолял голод мерными окуньками, на базу вернулся еще один клиент — Виктор, который отдыхал здесь уже около недели. И принес щуку весом около 12-13 кг. Рыбка достойная, особенно по нашим питерским меркам. Вот первые пару дней тура я и пытался поймать что-либо подобное. Скажу сразу — не получилось. Щуки в этом году, особенно крупной, было мало. Со слов местных жителей, зимой был замор, вызванный какой-то рыбьей инфекцией, и после схода льда на дне было полно погибшей щуки. Причем именно крупной и именно щуки. Вот этот год и оказался не особенно богат на трофеи. Но тем не менее щуки среднего, по местным меркам, размера (от 2 до 7 кг) я наловился. Так называемого «рыборазводника» не было, поймать было непросто, но реально. Особенно мне понравились приманки Виктора, с которым мы ловили щуку с одной лодки. Джерки и воблеры огромных размеров. И рыба их «кушала». Причем лучше, чем мои, по питерским меркам, довольно крупные воблеры — длиной 12-18 см. А его «буратины» были не менее 30 см длиной.
Троллингом тут никто не ловит. Да и на лодках нет ни эхолотов, ни навигаторов — егеря без особых хлопот выводят на необходимые точки. Щуку ловили на каменисто-илистых отмелях с глубинами в пару метров и свалами на 5-6 метров. Вообще, Чивыркуйский залив глубинами не славится. Максимум, что я нашел, это 9-10-метровые ямки, в которых что-либо поймать мне не удалось, кроме вездесущего окуня.
В конечном итоге удалось «уговорить» щучку на 7 кг, и этого мне было достаточно. И хотя это далеко не рекорд для меня, но вываживание такой рыбки при огромной прозрачности воды доставило массу удовольствия.
Утром и вечером — щука с лодки, а между обедом и «полдником» мы все развлекались ловлей окуня прямо с береговых скал. Занятие интереснейшее. Не очень многочисленные стайки барражируют вдоль берега, и клев то затихает, то вновь возобновляется. Как показала практика, бегать за стайкой смысла нет — лучше подождать следующую. Да и к приманкам местный окунь относится щепетильно. Можно было ожидать, что «палец в воду опусти — откусит». Ан нет! Не тут-то было! И хотя окунек довольно приличный, а крупные вертушки не жалует. И как это ни странно, но самой рабочей оказалась вертушка № 0 от Алексея Вьюнова. И воблерочки работали «на ура» — прогонистые рывковые минноу.
Ребята из Ставрополя вернулись с хариусовой рыбалки. Ходили в открытый Байкал. Впечатлений масса, рыбы море, все красиво. И если бы не ветерок, заставший их по пути домой, то все было бы вообще идеально. Надо сказать, что база оснащена исключительно моторными надувнушками. А эти лодки не очень любят волну. Зато гарантия безопасности — 100%. Плыть по волне не очень комфортно, но спокойно.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Изменения в природе…
А ветер все крепчал, и, выйдя на третий день на берег озера, я понял — «сегодня рыбалки не будет». Надо сказать, что готовился я не столько к лодочной рыбалке, сколько к ловле в речках. И настраивался в основном на хариуса и ленка. Но, как объяснили работники базы, рыбы в речках сейчас нет, вся в море скатилась — осень. Да и идти до речек все равно надо через открытый Байкал.
А шторм длился уже вторые сутки. На воду не выйти никаким образом. Отводили душу на ловле все того же окунька в бухтах, относительно закрытых от ветра. Но после трех дней шторма с береговой ловлей окуней я не выдержал. «Хочу на речку! Пусть без рыбы! Пусть пешком по тайге! Хочу!»
И вот я, два проводника и два прибалтийских гостя идем по едва различимой в тайге тропе в сторону самой большой местной речки — Большого Чивыркуя. Ходить по тайге — дело не простое. Кедровый стланик, спуски и подъемы, отсутствие на навигаторе карты или хотя бы координат конечной точки — все это не способствовало удобству. Ну да ладно, несколько часов — и мы вышли на реку. Надо отметить, что хотя в это время рыбы не много, но и самый раздражающий фактор отсутствует напрочь. Я имею в виду мошку, комаров и прочую летучую и кусачую нечисть. В этом нам повезло — мы попали на период первых ночных заморозков. И за всю поездку я получил не более десятка укусов.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Через час ловли в реке я понял, что все то, что я знал о ловле хариуса в реках, — относится лишь к тем водоемам, в которых я ловил. Точки, на которые я рассчитывал, не работали вовсе. Рыба стояла там, где ее в принципе быть не должно. Кушала она исключительно не то, что я ей предлагал, а что-то совсем уж «несусветное» и «неправильное».
Больше всех повезло одному из наших прибалтийских товарищей — он первым пришел на единственную на реке ямку с рыбой и вертушка у него оказалась правильная — нечто большое, номера примерно второго или третьего. И десяток хариусов под кило весом он поймал. А мне, с моими блесенками (от трех нулей до единички) и воблерочками (от пары сантиметров до пяти), удалось «замучить» только одного, да и то, после того как я поставил Мюран весом 7 г. Маленькие приманки любого типа игнорировались местной рыбой целиком и полностью. И никакие ухищрения со сплавом воблеров, с рывковой проводкой и прочими «изысками игры» на него не действовали.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
А особенно меня поразила чистота воды в речке. Смотришь на речку — ну максимум полметра глубины в этой ямке, может, чуток больше. Кидаешь блесну, а она все падает, падает, падает… На самом деле тут метра 3-4. Смотришь на дно в трех метрах от себя — ровненько так, единичные камушки маленькие, рыбой и не пахнет. Но вот проводишь тут блесну, и вдруг, откуда ни возьмись (здесь же никакой рыбы не было), вылетает хариус. Вот маскировка так маскировка! Проводишь приманку еще раз — вылетает следующий…
Странно было то, что на всем протяжении речки (а мы прошли по ней километров 5 до устья) нам встретилась только одна ямка с рыбой. В остальных местах было поймано всего пара хариусов.
Ну вот пора и в лагерь возвращаться. Идти страшновато — то тут, то там встречаешь следы присутствия медведя. Да и прочего зверья достаточно. Немного вселяет уверенность ружьишко на плече одного из наших провожатых.
А все кончается…
Вот и прошла большая половина тура. Осталось три полных дня ловли, а я так и не половил хариуса и ленка. Ну да дело за малым — за погодой. И она соблаговолила успокоиться. Утром штиль. Мы загружаемся в лодку и идем километров 20 в сторону открытого Байкала. Вокруг отвесные скалы, осеннее разноцветье тайги, холмы и распадки, окрашенные в зелено-желто-красные цвета. Красотища! Но мне, честно говоря, не до этого. «Красота без рыбы» — это, как говорится, — «деньги на ветер». Мне рыбы хочется. Хочется большого хариуса, хочется ленка, которого я не то что не ловил никогда, но даже видел только на картинке.
Ну вот мы и на месте. Стоим на лодке в 20 метрах от берега. Берег — отвесная скала высотой, даже не берусь сказать какой, — может, метров 100, может, больше. Прямо под скалой глубина всего около метра, а под нами уже около 6-7 м. Дно видно до мельчайших подробностей. И это несмотря на недавний шторм.
Будучи уже наученным горьким опытом на речке по поводу мини-приманок, в моем арсенале «блесенки» соответствующие: мюраны (7-12 г), воблеры покрупнее, колеблющиеся блесны длиной 4-5 см.
Заброс под самую скалу (чем ближе — тем лучше), и медленная проводка. Ловится практически на любые крупные вертушки. Для менее болезненного снятия рыбы ставлю колебалочку с одинарным крючком. Ловится, причем не хуже. Но на равномерную проводку реагирует плохо. Приходится делать ступеньку. И вот на паузе рыба садится. Поклевки бойкие, сходов мало.
Чем дальше мы продвигались вдоль береговой линии от Чивыркуйского залива, тем больше становилось рыбы. Во второй день мы и вовсе решили заехать подальше, а потом возвращаться. Хариус тут ловился, примерно как у нас форель радужная в рыборазводнике. Кидаешь на урез воды, первые пару оборотов — и рыба уже бьется на крючке. Для большего интереса применяю самую легкую снасть: спиннинг тестом 0,8-3 г и леску диаметром 0,12 мм. Экстрим полнейший. Хариус разнокалиберный. Мельче 300-400 г практически нет, но и больше двух кило мы так ничего и не поймали. Средние хариусы в районе килограмма.
Надо сказать, что хариус тут двух видов — «черный» и «белый». Первый — это речная рыба, которая на зиму скатывается в озеро. Он более темный, плавник высокий и яркий. В общем, похож на ту рыбу, которую я ловлю на наших северо-западных реках. «Белый» хариус напомнил мне сига. Та же блекло-серебристая расцветка, меньшего размера рот и маленький невзрачный плавничок. Но «белый» ценится местными жителями больше, так как он более крупный и жирный. Из всей рыбы, что я пробовал на Байкале (включая и омуля), «белый» хариус понравился мне более всего, причем во всех видах, от соленого до жареного.
«Белого» хариуса нам попадались единицы, так как держится он несколько глубже и дальше от берега. Зато его речной собрат стоял плотной узкой полосой вдоль всего побережья. Сначала мы ловили только вдоль скал, под которыми рыба собирала корм, выбитый из камней волнами. Именно поэтому и надо было кидать как можно ближе к скале — тогда поклевка происходила более уверенно и рыба оказывалась крупнее.
Потом мы стали пробовать ловить и вдоль пляжей. Пляжи, приуроченные к распадкам, чередовались со скалами примерно через каждые 300-500 м. Рыбы тут оказалось никак не меньше. И тут же я поймал своего первого в жизни ленка. Лососик этот на вид не особо примечательный — желтовато-розоватое в пятнышко тело, но не яркое, как у той же форели, и не блестящее, как у морских лососей. Но размер до 4 килограммов (то, что мне удалось поймать) на ультралайтовую снасть — это впечатляет. У нас-то лосося такого размера можно взять либо троллингом, где вываживание чем-то напоминает поддомкрачивание автомобиля, либо на северных реках в заброс, но там специфика ловли не позволяет использовать легкие снасти. А тут красота — легкий спиннинг, тоненький шнурочек, глубина под лодкой чуть меньше десяти метров и ничего не мешает вываживанию. Видно каждое движение рыбы, каждую ее попытку освободиться от блесны.
Чем дальше мы отплывали, тем больше становилось ленка и тем чаще попадались достойные экземпляры хариуса. В своих пристрастиях ленок был схож с хариусом — все те же крупные вертушки и такого же размера колебалки. Но вот воблеры местная рыба кушать отказывалась.
Просто набивать мешки рыбой мне быстро надоело (когда я пытался отпускать, как это обычно и бывает, наш провожатый меня не понял), и я начал экспериментировать. И все-таки нашел воблер, на который рыба ловилась не хуже, а даже лучше, чем на вертушки. Во всяком случае интересней и красивее. Другие воблеры игнорировались полностью — за все время мне удалось поймать на этот тип приманок всего лишь пару хариусят. Но вот у меня на леске оказался малюсенький толстенький плавающий «фат» с нулевым заглублением. Цвет черный, матовый. Только он коснулся воды в метре от скалы, как тут же был атакован. Первая рыба есть. На полпути сход, воблер начанает всплывать и снова подвергается атаке. И так постоянно. Рыба хватала его и на падении, и на проводке, и на всплытии. Видимо, этот воблер (всего-то 2,5 см длиной) был похож на какой-то из видов естественного корма хариуса. И хотя ленка я на него поймать не смог, но удовольствия получил массу. Особо порадовал момент, когда хариус сначала подбросил приманку в воздух, а второй поймал ее почти на лету в момент приводнения.
Думал, что по возвращении в Питер уже не смогу ловить наших хариусят-недомерков. Однако, как оказалось, ловля эта разная, и в каждой присутствует своя изюминка, своя прелесть.
Вот и пролетели девять дней, проведенные в живописнейшем уголке нашей Родины. Попробовал все доступные виды ловли. Разве что не ловил омуля ночью в свете прожектора. Но мне это показалось не очень интересным, так как.размер рыбы не радует, да и снасть неспортивная (что-то типа самодура с несколькими крючками и мушками).
Хочется вернуться сюда зимой и половить байкальского окуня, который, по словам местных, легко достигает двух кило. И ловится вполне нормально. Смущает одно — мороз до минус 40 С. Хотя климат тут сухой — это как наши минус двадцать.
А еще хочется вернуться сюда летом и побродить по таежным рекам. Тот же хариус, ленок и таймень. Хоть и некрупный, но таймень. Его я еще не ловил…
Ловля омуля на Байкале ночью с лодки на мушки в отвес видео
Ловля омуля на Байкале ночью с лодки на мушки в отвес видео «Ни хвоста, ни чешуи!» смотреть онлайн в хорошем качестве вы можете на нашем сайте. Приятного просмотра!
В этом выпуске Олег Кузин отправился на Байкал на ночную рыбалку, чтобы поймать знаменитого омуля. Так-же Олег вместе с профессиональным поваром покажет рецепт блюда Сагудай из свежего омуля.
Претендент на место в Красной книге РФ — рыба муксун
Муксун — рыба ценная как для рекреационного, так и коммерческого рыболовства, а ее ловля вызывает массу положительных эмоций. Вкус мяса удивительной белой рыбы заставляет целые семьи в Канаде и США отправляться в путешествие на Великие озера, чтобы поймать хотя бы 1 представительницу рода сигов из семейства лососевых.
В России муксун обитает в реках Сибири, озерах п-ова Таймыр, опресненных устьях рек, впадающих в Северный Ледовитый океан. Но больше всего этой рыбы Севера вылавливают в бассейне Иртыша и Оби.
Обитатель ледяных рек
Классика вида — сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.
В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.
Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.
У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.
Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.
И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:
- в реках Обь, Индигирка, Колыма — до 16 лет;
- в Енисее и Хатанге — до 18-19;
- в Больших Норильских озерах — до 20;
- а в Лене — до 25 лет.
Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.
Сиги, как правило, любят прохладную воду, поскольку в ней выше содержание кислорода. Муксуна можно встретить в местах с быстрым течением и у порогов. Кормится данный вид сигов вблизи дна. В питании преобладают моллюски, придонные ракообразные, личинки хирономид (мотыля) и зоопланктон. Крупные особи предпочитают мальков и мелкую рыбешку.
Муксун может проявлять агрессию по отношению к другим обитателям водоема. К основным врагам всех сигов относятся северная щука и форель.
Галерея: рыба муксун (25 фото)
Муксун запрещен (видео)
Галерея: рыба муксун (25 фото)
Нерестовые привычки
Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы — октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.
Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.
Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.
Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.
Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).
Разделка муксуна (видео)
Жирная рыба в диетическом рационе
Муксун относится к группе жирных рыб, содержащих более 8% жира (8 г на 100 г сырого филе), и в этом отношении является соперником сельди, скумбрии, угря, сардины, форели и лосося. Его жир богат на омега-3 жирные кислоты, а еще витамины А, Е, Д. В нем больше витаминов группы В, чем в свинине и курятине.
Мясо этой рыбы не красное, как у большинства рыб семейства лососевых, а белое, нежное, сочное, с высоким содержанием белка, микроэлементов и минералов: фтора, хрома, молибдена, цинка, селена, никеля. Вместе с жиром оно содержит достаточное количество незаменимых аминокислот и легко переваривается, обеспечивая энергетическую активность человека: на 100 г мяса муксуна приходится 88 ккал.
Омега-3 жирные кислоты способствуют укреплению сердечной мышцы и сосудов, поэтому муксун полезен для питания пожилых людей. Блюда из мяса этой рыбы без опасений включаются в диетическое меню, поскольку наличие углеводов в нем незначительно.
В кулинарии считается, что любой рецепт приготовления деликатеса, не имеющего межмышечных костей, достоин похвалы, потому что такое мясо невозможно испортить. Достаточно просто не добавлять к нему любой вид масла даже при жарке. Блюда из этой рыбы совершенно в нем не нуждаются.
Но все же наиболее популярным лакомством и лучшей закуской в Сибири считают муксун соленый, малосольный и копченый, а также сугудай — рыбу, маринованную в лимонном соке со специями. Для приготовления блюда нужно продержать нарезанную рыбу в маринаде около часа в прохладном месте и сразу подавать к столу.
Обращать внимание нужно лишь на правильную обработку мяса и соблюдение чистоты. Муксун — рыба пресноводная и может быть заражена личинками паразитов, которые уничтожаются при очень низких (-40°С) и высоких температурах. Покупать рыбу нужно у проверенных продавцов при наличии разрешительных санитарных документов.
Муксун и Красная книга
Там, где ловля муксуна разрешена, любительская рыбалка хороша на протяжении всего года. Подледный лов интересен, потому что у этих рыб своеобразная манера поведения. Они не торопятся хватать приманку, как это делают щуки, а медленно и деликатно берут ее. Любое внезапное движение пугает их, потому рыбаки ведут себя осторожно, когда прикармливают рыбу. У сигов небольшие и нежные рты, и при ловле следует использовать маленькие крючки.
Весной муксуна можно поймать у поверхности воды повсюду, где есть личинки мух, и в стайках мелкой рыбешки, которой он питается. Наиболее удачной считается рыбалка перед самым таянием льда. Муксун начинает пробуждаться, нагуливать жир. Кислорода в воде вполне достаточно.
Летом сиг опускается на большую глубину. В солнечные дни его можно увидеть на перекатах. В теплую погоду рыбку лучше ловить с лодки. Вечером используют прожектор, свет которого привлекает водоплавающих насекомых и рачков. Вслед за ними на ночное кормление приплывает и муксун.
Лучшая приманка для этой рыбы должна напоминать его натуральный корм. Ее делают яркой, но не обязательно точной копией рачка. Рыбаки рекомендуют брать с собой разные искусственные насадки, чтобы на месте подобрать ту, на которую муксун клюнет. Даже в одном и том же водоеме в отдельных местах эта рыба не обратит внимания на дорогостоящую насадку, но с удовольствием схватит мушку или кусочек теста, в другом уголке реки все будет с точностью до наоборот.
Муксун из семейства сиговых — ценная промысловая рыба. Но, к сожалению, за последние 35 лет популяция в некоторых традиционных местах обитания — реках Печора, Северная Двина, Обь, Енисей — снизилась в 5 раз. Существует опасение, что эту рыбу ожидает судьба обского осетра и занесение в Красную книгу России. Спасти положение могут только запретительные меры и инкубационное пополнение ее численности.
Муксун — рыба трансграничная, плавает по территории 3 субъектов федерации. Поэтому запрет только в 1 регионе не даст существенных результатов. А искусственное выведение мальков рыбы сработает лишь через 20 лет. Исчезает муксун не везде, но бесконтрольный промысел и загрязнение грунта нерестилищ — основная причина потерь не только этого вида, но и нельмы, пеляди и др.