Лопатинский прудник (Егорьевское фосфоритное месторождение) (Просматривает: 1)
Сергей1909
Re: карьеры близ Егорьевска
Смотря в какую сторону от Егорьевска имеются в виду карьеры-если восточнее (возле Верейки), то в середине зимы на мой взгляд там делать нечего, так как они мелкие и клюет в них только по первому льду (и последнему, да и то не на всех). Южнее и севернее Егорьевска тоже есть карьеры,какие карьеры имеются в виду в данном случае?
Re: карьеры близ Егорьевска
Я правда не понял к кому вопрос. Но на всякий случай отвечу. Я ездил на те карьеры, что около Верейки.Да летом там можно застрять.Летом я уже писал попадались экз от 700 до 1700. Зимой я не ловил там ни разу.Но я думаю что зимой там делать нечего. Все таки карьеры да еще торфянные.Мы ездили или на Ниве или на Опель Фронтере проезжали всегда
kokerman
Re: карьеры близ Егорьевска
Re: карьеры близ Егорьевска
Re: карьеры близ Егорьевска
Если мне звонил то очень странно.Мой телефон завязан по работе и я никогда не выключаю.В профиле он указан правильно Если что пиши в личку
Re: Лопатинский рудник (Егорьевское фосфоритное месторождение)
ФишКиллер!Скоро летний сезон.
Когда можно податься к тебе на Лопатинский на большой
пруд за карасём.
ФишКиллер
Re: Лопатинский рудник (Егорьевское фосфоритное месторождение)
Я напишу, когда открою сезон. Вчера проезжал мимо, лёд отошёл кое где в камышах, но ещё рано о летней думать. В том году 27 апреля я первого карася помал в камышах на самой мели-погреться вылез. А реально в мае.
Stealrat
Re: Лопатинский рудник (Егорьевское фосфоритное месторождение)
Добый день хотелось бы вопрос задать. Легко ли подъехать к карьерам на машине с большого бетонного кольца? Я сам неподалеку живу но не был не разу. Хороший там подъезд или машину бросать надо и пехом добираться?
Re: Лопатинский рудник (Егорьевское фосфоритное месторождение)
Понял.Будем ждать стабильного тепла.
МаксZ
Член Клуба
Re: Лопатинский рудник (Егорьевское фосфоритное месторождение)
ФишКиллер, мы уже все ждем, когда лед сойдет. так что встречай гостей
ФишКиллер
Re: Лопатинский рудник (Егорьевское фосфоритное месторождение)
Гостям всегда рады! Только без сетей,электроудочек и динамита!
Алексей1979
Re: Лопатинский рудник (Егорьевское фосфоритное месторождение)
МаксZ
Член Клуба
Re: Лопатинский рудник (Егорьевское фосфоритное месторождение)
ФишКиллер, само собой с нормальными снастями человеческими. хочется посмотреть на нормально прыгающий поплавок
Народ, если кто в эту субботу собирается с утра, напишите в личку, я с удовольствием составлю компанию. Я на колесах, могу даже заехать за кем-нибудь.
ФишКиллер
Re: Лопатинский рудник (Егорьевское фосфоритное месторождение)
Я в субботу работаю,а вот в воскресенье обязательно попробую на «большом» в камышах на мели.Охота летний сезон открыть! Весна ранняя-может карась вышел на мель.В прошлом году в конце апреля я десятка два помал на червя в камышах. Причём приехал с утра ни поклёвки,приехал после обеда(благо ехать 10 мин. от дома) брать начал с 14.00 солнышко пригрело и только сидя на стульчике за камышом,стоя-видит,не подходит глубина-30см. И прозевал шт.10 поклёвок,брал как пуля, в окошках камыша,зазевался всё в камыши затащил!Зайдёшь в сапогах отцепишь-час поклёвок нет!
Centaur
Re: Лопатинский рудник (Егорьевское фосфоритное месторождение)
Пятый карьер возле Хорлово — интересный водоем. Ловил там в позапрошлом году. Причем основная рыба — карась — ловилась ночью на поплавочную удочку. Мы приезжали на водоем к вечеру, клевать начинало с заходом солнца, ловили со светлячками. Карась стандартный — 100-200 гр., редко более 400 гр. Насадка — болтушка, чтобы ротанчики не мешали. Уловы были до 4-5 кг за ночь. Часов в 7-8 утра клев прекращался и все. Основной народ, приехавший с утра, в это время пробовал ловить и с берега и с лодок, на поплавок и на донки — бесполезно. В полдень почти все сдавались и уезжали.
В прошлом году ездил друг. Рассказал, что водоем перегорожен сетями во многих местах и ловить на донку очень проблематично. Карась стал мельче и ловится в меньших количествах.
Карьеры фосфоритного завода рыбалка
#ЛеоВело021 ФОСФОРИТЫ: ЗАВОД, КАРЬЕРЫ И РУДА.
Продолжительность неспешной велопрогулки: около полутора часов
Я расскажу про интересный выезд за городскую черту, который интересен для прогулок и сам по себе, и как начало серьёзного велопохода по лесам Брянщины.
Началом маршрута будет точка, на которой завершился маршрут #ЛеоВело001 , перекрёсток улиц Тельмана и Чернышевского. Впереди — микрорайон с незамысловатым названием «Новостройка». Он был построен для рабочих Фосфоритного завода, главного промышленного предприятия в округе. Нам нужно пересечь этот мирорайон по диагонали, к перекрёстку улиц Рылеева и Чернышевского. Безопаснее всего это сделать через дворы. Но ветераны ордена «Слабоумие и отвага» могут посмотреть на остатки первой брянской велодорожки, которая начинается прямо здесь, около больницы №2. Дорожка эта печально известна тем, что была открыта в августе 2014 года, а уже в октябре 2014 года ГИБДД потребовало её закрыть как несоответствующую требованиям безопасности. Надо сказать, что несоответствие это сложно было не заметить, ибо «велодорожку» сделали путём рисования на тротуаре линии, которая разделила его на пешеходную и велосипедную половину, последняя временами обозначалась трафаретным символом велосипеда. При этом местами на велодорожке росли деревья, стояли столбы, киоск, а пересечение с проезжей частью имело весьма высокий бордюр, так как съезд-пандус остался на пешеходной половине. В общем, самый экстремальный веломаршрут, который я знаю — это как раз соблюдая правила по этой самой велодорожке))))) Но для моего неподготовленного велика это слишком круто.
От перекрёстка улиц Рылеева и Чернышевского едем дальше по Чернышевского в сторону Фосфоритного завода. Дорога по сути оканчивается тупиком, но туда регулярно ходят маршрутки и автобусы, траффик движения может быть и выше среднего. Как минимум часть пути можно проехать по тропинке слева от дороги. Во всяком случае, выезда в промзону по этой дороге нет, и грузовиков самый минимум. Слева можно посмотреть новый микрорайон «Сосновый бор», который технически находится уже за пределами городской черты (фото 1), а далее будет частный сектор.
Улица Чернышевского раньше была предназначена для сквозного проезда в посёлок Большое Полпино. Но в восьмидесятых была построена объездная дорога между Новостройкой и Мясокомбинатом с путепроводом через железную дорогу и двухуровневой развязкой с дорогой в сторону Полпинки, а переезд через железную дорогу на этом месте демонтировали из соображений безопасности — здесь проходит большинство поездов московского направления. Остался только пешеходный настил (фото 2), по которому мы пересекаем пути и подъезжаем к остаткам Брянского Фосфоритного Завода.
Когда-то это было ведущее во всём Советском Союзе предприятие по производству фосфорных удобрений. В 1928 году здесь начала функционировать фосфоритная мельница, причём руду к ней возили на подводах лошадьми. В 1950 году началось строительство нового завода, который был введён в эксплуатацию через шесть лет. Фосфоритная руда обогащалась промыванием и флотационным методом, в результате чего получалась фосфоритная мука с содержанием фосфорного ангидрида в 19% (против 1-2% в добываемой руде). Выпуск продукции достигал 400 тыс. тонн в год. Но в девяностых производство резко сократилось. Сейчас большая часть территории сдаётся в аренду, там располагаются склады и небольшие производства. Правопреемник БФЗ продолжает выпускать в небольших количествах фосфоритную муку и другие удобрения. Чтобы разобраться, почему это произошло, нужно сделать самую далёкую по времени вылазку в истории Брянщины. Во всяком случае, в этом сезоне — точно.
Мы отправимся в далёкое прошлое: мезозойская эра, меловой период, сеноманский век, около 100 млн лет назад. Именно в это время образовались фосфориты Полпинского месторождения. Так вот, сто миллионов лет назад контуры континентов были неузнаваемы. Горных цепей южной части Евразии — Альпы, Кавказ, Гималаи — которые образовались в результате столкновения Евроазиатских платформ с Африканской, Аравийской и Индийской, ещё нет и следа. На месте, где будет Брянск, гуляют волны моря Тетис. Море это простиралось между Африкой и Азией. Уральские горы как раз располагались на его берегу. Суша Европы представляла собой цепи архипелагов, которые постепенно переходили в Североамериканские равнины. Вся территория Брянщины была под водой, а ближайшей землёй, вероятнее всего, были острова южнее, на месте Курской области. Если посмотреть на строение Восточно-Европейской платформы, то получится, что Брянская область находится в северной части Воронежской антеклизы, поднятия материковых пород практически до поверхности, они находятся на глубине до двухсот метров. А на севере и северо-востоке от Брянщины находится Московская синеклиза, прогиб материковой породы глубиной полтора-два километра, заполненный поздними отложениями. А на месте, где через сто миллионов лет будет построен Брянск, было неглубокое (50-100 метров) , тропически тёплое и кишащее живностью море, переходящее далее на север в котловину.
Как это установили? Именно благодаря фосфоритам. Полпинское месторождение сложено из руды, представляющей собой довольно крупные — до 15 см — желваки, лежащие в глауконитно-кварцевых песках. Механизм их образования был следующий: на дно шельфового моря выпадало большое количество органических останков, содержащих фосфор. В тех местах, где происходило резкое изменение температуры за счёт притока более холодных вод, соединения фосфора начинали выпадать в осадок. Источником холодной воды, очевидно, было течение с севера, с котловины на месте Московской синклинали. Центром кристаллизации становились останки живых существ — раковины моллюсков, зубы и части скелетов позвоночных и беспозвоночных. При это в условиях стоячей воды, которая не перемешивает донный осадок, происходит накопление фосфоритного осадка до образования крупного округлого образования — желвака. Процесс временами замедляется, после чего опять продолжалась кристаллизация фосфоритов, при этом отдельные желваки соединялись между собой и образовывали плиты. Чем более резко сменяются условия, тем интенсивнее происходит кристаллизация фосфоритов. В целом, фосфоритные залежи сеноманского периода обычны по всей территории восточной части Брянской области, распространяясь на север по Смоленской и Московской областях, а на юг по Курской и Воронежской, как раз по северным и восточным областям Воронежской антеклизы. Это позволяет предположить, что здесь как раз протекало холодное течение с севера. Самые мощные и выгодные для промышленной разработки месторождения фосфоритов располагаются восточнее Брянска — Полпинское месторождение, и в Курской области — Уколовское месторождение (Золотухинский район). Вероятнее всего, здесь комбинация морских течений и рельефа дна — зона резкого увеличения глубины, на которое уменьшение температуры и увеличение давления создавало наиболее благоприятные условия для осаждения фосфоритов.
Но даже самые богатые залежи полпинских фосфоритов в абсолютных цифрах не впечатлят. Наши фосфориты залегают на глубине до десяти метров в виде трёх горизонтальных слоёв толщиной от 10 до 40 сантиметров, разделённые слоями кварцево-глауконитных песков толщиной около сорока сантиметров. Поэтому фосфоритные карьеры имеют малую глубину и большую площадь. Это хорошо видно на спутниковых картах — видны прилегающие друг к другу «веера» карьеров, от основания которой шли железнодорожные ветки к заводу. Промышленные масштабы добычи привели к тому, что самые близкие участи быстро истощились, карьеры удалялись от места переработки на три, потом на семь, потом на десять и аж на семнадцать километров. Транспортные издержки росли, а качество руды падало, ибо завод изначально был построен на месте самых богатых залежей. Таким образом, работа Брянского Фосфоритного Завода теряла экономическую эффективность не только из-за политической ситуации, но и по вполне объективным причинам. Кризис назрел ещё в начале восьмидесятых, когда началось обсуждение совместного проекта по переработке на БФЗ сырья из Сирии. Но в конце восьмидесятых данный проект был отменён при активном участии только-только зародившегося движения экологических активистов: импортное сырьё имело повышенную радиоактивность.
Но вернёмся к маршруту. Промзону Фосфоритного Завода легко можно проехать по грунтовке качества «смерть паркетника», схема проезда вынесена отдельно на схеме маршрута. После окончания промзоны нужно свернуть на самую левую дорогу: ориентиры перекрёстка — справа горы опилок местной пилорамы, слева — околожилая двухэтажная постройка в стиле «киберпанк» из металлических контейнеров (фото 3). Отсюда начинается асфальтированная дорога в сторону карьеров. Асфальту можно сильно не радоваться, его качество быстро падает, а затем и сам он исчезает. Дорога проходит по бывшей заводской железной дороге, которой возили фосфоритную руду с карьеров. Первый участок еще не разобрали полностью, его можно увидеть рядом с дорогой (фото 4). Изначально железная дорога была узкоколейной, но по мере роста производства и удаления мест добычи была построена полноразмерная колея. По дороге следует ехать прямо, никуда не сворачивая. Сами карьеры следует осматривать или со спутниковых карт, или с дороги. Частичная рекультивация старых разработок привела к тому, что местность представляет собой череду мелких вытянутых водоёмов, разделённых горками и непроходимо заросшими (фото 5). В общем, гулять там — крайне сомнительное удовольствие. Через три километра после окончания будет закрытая зона с табличкой «Общевойсковое стрельбище» (фото 6), дорога огибает его с левой стороны, а съезды налево выведут нас к железнодорожной станции Чернец. Если ехать прямо, то дорога окончательно превращается в грунтовку, причём железнодорожное полотно находилось чуть правее, а дорога без хорошей подушки превращается в череду основательных ям и горок (фото 7). Для велика они слишком большие, чтоб создавать препятствия, так что ехать тут можно весьма бодро. Через шесть с половиной километров следы железнодорожного полотна превратятся в постапокалиптичного вида путепровод (фото 8). Сейчас мы просто полюбуемся им, это уже будет тема поездок следующего сезона. Затем дорога выйдет под большую ЛЭП, которая окружает Брянск с севера и востока (мы уже проезжали под ней за Нетьинкой и около Орловских Двориков). Здесь будет контрольная точка. Можно возвращаться назад, можно поехать дальше прямо, к железнодорожной станции Козёлкино, можно под ЛЭП свернуть на развилке направо и направиться на восток, к Малому Полпино. Я же подъеду к карьеру около дороги, он расположен с правой стороны через шестьсот пятьдесят метров после ЛЭП. Здесь я обнаружил странную инсталляцию в виде панельного здания посреди заполненного водой карьера (фото 9).
ИТОГО:
Прогулка длиной тринадцать с половиной километров, одна десятая часть которой проходит по весьма оживлённой автомобильной дороге, а больше половины — по наезженной грунтовке. Если с дороги никуда не съезжать, то это маршрут легкой и комфортной прогулки, вроде и за городом, и без цивилизации кругом — но и по доступным местам. Так что его вполне можно рекомендовать новичкам, которые только-только решаются выехать на велосипеде за городскую черту.
Как всегда, в соответствующем альбоме ещё больше фотографий!