- Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора 2105, 2107 Озон
- Цель регулировки
- Проверка и регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюраторов 2105, 2107 Озон
- Как делается регулировка карбюратора ВАЗ-2105
- Нюансы процесса регулировки карбюратора ВАЗ-2105
- Первый этап – настройка поплавкового механизма карбюратора ВАЗ-2105
- Второй этап – регулируем пусковое устройство карбюратора ВАЗ-2105
- Третий этап – регулировка холостого хода
- Четвертый этап – изменение содержания СО2
- Советы специалистов
- Как отрегулировать карбюратор для ВАЗ 2105 – инструкция
- Карбюратор для ВАЗ 2105 – общие сведения
- Карбюраторы для модели авто
- Функции
- Регулировка карбюратора
- Настройка поплавкового механизма
- Регулировка пускового устройства
- Регулировка холостого хода
- Изменение содержания со2
Регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора 2105, 2107 Озон
При неправильно отрегулированном уровне топлива в поплавковой камере карбюратора вполне вероятно, что двигатель автомобиля может не запуститься вовсе (как холодный так и горячий), или будет пускаться и глохнуть.
Возможно ухудшение мощности и приемистости, появится нестабильная работа на всех режимах, провалы в работе двигателя, возможен перелив или, наоборот обеднение топливной смеси. От правильности проведения этой регулировки зависит правильность работы карбюратора и двигателя на разных режимах.
Цель регулировки
Установка в поплавковой камере карбюратора 2105, 2107 Озон требуемого уровня топлива, путем выставления двух необходимых зазоров между поплавком и плоскостью верхней части (крышки) карбюратора, обеспечивающего его нормальную работу на всех режимах.
Необходимые для регулировки инструменты
— Круглый щуп или сверло диаметром 6,5 мм
— Шаблон (полоска) из металла или пластика шириной 15 мм
Подготовительные работы
Перед проведением регулировки проверьте параллельность боковых поверхностей поплавка относительно оттиска стенок поплавковой камеры на картонной прокладке. Этим мы предотвратим возможное задевание поплавка за стенки поплавковой камеры.
Проверка параллельности боковых поверхностей поплавка относительно оттиска на картонной прокладке крышки карбюратора 2105, 2107 Озон
Помимо этого желательно перед проведением регулировки проверить исправность (герметичность) игольчатого клапана, так как при неисправном клапане регулировка уровня топлива теряет всякий смысл.
Проверка и регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюраторов 2105, 2107 Озон
— Снимите крышку карбюратора
На изображении приблизительный уровень топлива, который вы должны увидеть, сняв крышку карбюратора. Линия проходит посередине наклонной плоскости поплавковой камеры.
Приблизительный уровень топлива в поплавковой камере карбюраторов 2105, 2107 Озон
— Поставьте крышку вертикально, штуцером подачи топлива вверх
Поплавок должен висеть, едва касаясь своим язычком подпружиненного шарика в верхней части иглы, но не утапливать его. Сам язычок должен быть перпендикулярен оси игольчатого клапана. Если это не так подогните его плоскогубцами. Эту операцию нужно проводить очень осторожно, так как на язычке не должно остаться зазубрин и вмятин.
Расстояние от поплавка до картонной прокладки (крышка карбюратора стоит вертикально)
— Измеряем расстояние от прокладки крышки карбюратора до поплавка
Оно должно составлять 6-7 мм. При этом прокладка должна быть плотно прижата к корпусу крышки карбюратора. Измерение удобнее всего производить сверлом диаметром 6.5 мм.
Если измеряемое расстояние не соответствует требуемому добейтесь его нужного значения подгибанием кронштейна поплавка.
Чтобы поплавок не стучал по дну поплавковой камеры необходимо провести еще одну регулировку.
— Измеряем и регулируем полный ход поплавка
Опять ставим снятую крышку карбюратора в вертикальное положение. Рукой отводим поплавок в крайнее дальнее положение. Замеряем расстояние между отведенным поплавком и прокладкой крышки.
Оно должно составлять 15 мм , что соответствует ходу поплавка 8 — 9 мм. Если оно не соответствует этому размеру, то необходимо подогнуть или отогнуть упор (язычок), находящийся на кронштейне поплавка, который упирается в корпус игольчатого клапана и ограничивает ход поплавка.
Измерение полного хода поплавка
Измерение можно проводить заранее заготовленной полоской металла или пластика шириной 15 мм.
После проведения регулировки уровня топлива крышку карбюратора устанавливаем обратно. Возможно возникнет необходимость в проведении регулировки оборотов холостого хода.
Примечания и дополнения
— Аналогичным образом проводится проверка и регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора Озон других модификаций.
Как делается регулировка карбюратора ВАЗ-2105
Карбюратор на любом транспортном средстве представляет собой один из узлов топливной системы двигателя внутреннего сгорания. В нем смешивается воздух с топливной жидкостью, и эта смесь подается в цилиндры ДВС. Как видим, эта автомобильная деталь играет очень важную роль в функционировании транспортного средства в целом. Поэтому карбюратор необходимо периодически регулировать. Как это сделать правильно на ВАЗ-2105, вы узнаете из данной статьи.
Нюансы процесса регулировки карбюратора ВАЗ-2105
Специалисты сразу предупреждают неопытных автолюбителей: если вы не знаете, где находится карбюратор в автомобиле и из чего он состоит, то регулировку даже не следует начинать. Можно неправильным изменением параметров топливной системы вывести из строя все транспортное средство. Лучше всего эту процедуру доверить квалифицированным автомеханикам со станции техобслуживания.
Итак, чтобы приступить к регулировке карбюратора определенной модели транспортного средства, нужно изучить его устройство. Так, карбюратор ВАЗ-2105 содержит в себе несколько важных систем:
- дозирующая;
- запускающая и прогревающая двигатель;
- поддерживающая оптимальный уровень топливной жидкости;
- запускающая холостой ход;
- система эконостата;
- ускорительный насос.
Стандартно регулировке подлежат три из всех перечисленных систем:
- Запуска и прогревания ДВС (настраивается пусковое устройство).
- Поддерживания уровня топливной жидкости (регулируется поплавковый механизм).
- Холостого хода (выполняется калибровка оборотов с помощью определенного винта).
Чтобы их настроить, совершенно необязательно производить демонтаж карбюраторного устройства с автомобиля.
Первый этап – настройка поплавкового механизма карбюратора ВАЗ-2105
Первым делом для настройки поплавкового механизма карбюратора автомобилю следует дать возможность поработать на холостых оборотах. И только после этого приступать к процедуре регулировки.
- Снимается крышка карбюраторного устройства.
- Проверяется текущий уровень топливной жидкости в камере поплавкового механизма (его цифровой показатель в идеале должен составлять 28 мм).
Если цифровой показатель уровня топлива в камере поплавка соответствует норме, то ничего регулировать не нужно. В противном случае необходимо выполнить следующие действия:
- проверить расстояние от прокладки крышки и самим поплавком (это делается в момент контакта шарика игольчатого клапана с ним) – норма составляет 6,5 мм (+- 0,25 мм);
- подогнуть язычок;
- проверить максимальный показатель хода иглы клапана – норма составляет 8 мм;
- проверить расстояние от прокладки крышки до максимально отведенного поплавка – норма составляет 14 мм (+- 0,5 мм).
Если показатели не соответствуют стандартным нормам, их можно отрегулировать с помощью кронштейна. В случае когда оптимальный уровень топливной жидкости в камере поплавка не был получен после проведения настройки, придется произвести замену игольчатого клапана.
Второй этап – регулируем пусковое устройство карбюратора ВАЗ-2105
На этом этапе в гаражных условиях автолюбитель для настройки карбюраторной системы, запускающей и прогревающей мотор, может выполнить следующие действия:
- закрыть воздушную заслонку (это делают с помощью рукоятки тяги, размещенной в автомобильном салоне);
- проверить местоположение хвостовика тяги, который должен быть в конце паза штока карбюраторного устройства для запуска системы;
- измерить уровень зазора от кромки заслонки до стенки камеры (замеры производятся, когда шток находится в утопленном состоянии) – норма составляет 5-5,5 мм.
Если цифровые показатели отличаются от установленных нормативов, их регулируют с помощью вращения специального регулировочного винта (он находится на пусковом устройстве карбюратора).
Третий этап – регулировка холостого хода
Этот этап не менее важен, чем два предыдущие. Для этого ДВС предварительно заводится и прогревается. Только после этого можно выполнять регулировку холостого хода.
- Выводят мотор с помощью вращательных движений винта количества смеси – норма составляет 850 оборотов в минуту:
- для увеличения оборотов нужно вращать винт качества смеси (до максимального уровня);
- для снижения оборотов нужно вращать винт количества (до нужного уровня в 850).
- Закручивают винт качества до упора по максимуму (вращательные движения совершают до момента, когда мотор перестанет потряхивать).
- Откручивают этот же винт в обратную сторону на три оборота.
Таким способом производится регулировка карбюратора ВАЗ-2105 на холостом ходу. Все перечисленные действия автомеханики называют калибровкой частоты вращения коленвала вхолостую.
Четвертый этап – изменение содержания СО2
Этот этап регулировки карбюраторного устройства не всегда обязателен, но стоит проверить количество содержания углекислорода в выхлопе. Выполняется данная проверка с помощью вращательных движений винта качества:
- вкручиваем его до упора по максимуму;
- выкручиваем в обратную сторону – 4-5 оборотов (не больше).
Благодаря перечисленным действиям, в топливной смеси повысится концентрация углекислорода.
Советы специалистов
Поле проведенной процедуры регулировки карбюраторного устройства ВАЗ-2105 опытные автомеханики рекомендуют обратить внимание на следующие критические моменты:
- Расположение клапана – находится в задвинутом положении, при этом жиклер холостых оборотов касается седла в корпусе карбюратора.
- Смазывание резинового уплотнителя специальным моторным маслом.
- Расположение воздушной заслонки, предназначенной для холодного пропуска – находится в вертикальной плоскости, при этом рукоятка подсоса опущена.
- Состояние электромагнитного клапана – наличие повреждений и неисправностей проверяется так:
- включить зажигание;
- снять и надеть на клапан разъем;
- прислушаться к звукам, доносящимся из электромагнитного клапана.
Если в процессе проверки будут слышны щелчки, деталь находится в полной исправности.
Как отрегулировать карбюратор для ВАЗ 2105 – инструкция
Несмотря на то, что с 80-х годов карбюраторные системы, участвующие в подаче топлива в ДВС, были вытеснены инжекторными, у них все равно есть существенные плюсы, которые обуславливают их установку на некоторые автомобили.
На ВАЗ 2105 также был установлен этот тип системы. Подробнее о карбюраторе для этой модели – в статье.
Карбюратор для ВАЗ 2105 – общие сведения
На многих моделях, выпускаемых на Волжском автомобильном заводе, установлены карбюраторные системы. В модели 2105 также используется данный вид.
Этот автомобиль выпускался с 1979 года, а снят с конвейера был только в 2010 году. Такая долгая жизнь обусловлена легкостью эксплуатации автомобиля, его внешней и внутренней простотой и дешевизной. С момента запуска «пятерки» инженеры изменяли и дорабатывали внутренние агрегаты, в том числе и карбюратор, который является одной из важных составляющих системы ДВС.
Вот почему во все времена существования ВАЗ 2105 владельцев интересовал вопрос о том, как отрегулировать эту неотъемлемую часть – карбюратор, чье состояние сказывается на работе всего ТС.
Состоит карбюратор из трех основных частей, не считая огромного количества небольших деталей. Рассмотрим эти три основные элемента для лучшего понимания устройства механизма.
- Верхняя часть – это крышка механизма и штуцеры, через которые подается топливо;
- Средняя часть – основная. Состоит из корпуса, в котором размещены две камеры для правильного и быстрого прохождения процессов подачи топливной смеси к цилиндрам;
- Нижняя часть образуется из поплавковой камеры и дроссельных заслонок.
Как уже было сказано, во всем механизме много различных мелких деталей типа прокладок, резинок и жиклеров, выход из строя которых может привести к серьезным проблемам. Чтобы работа двигателя была бесперебойной, нужно всегда следить за их состоянием, насколько это возможно.
Карбюраторы для модели авто
На данную модель автомобиля устанавливаются разные поколения карбюраторов, которые дорабатывались с течением времени. Ниже представлен список основных модификаций:
- ДААЗ (Дмитровоградский автоагрегатный завод) производил механизмы, отличавшиеся улучшенными скоростными характеристиками, в то же время повышался расход топлива;
- «Озон» – это новая версия ДААЗа, основным минусом которого являлись проблемы с клапанами, которые от любого загрязнения вызывали неполадки в работе;
- «Солекс». Главный плюс – экономичный расход топлива. Но вместе с экономичностью появляется требовательность к хорошему качеству заливаемого бензина.
Как видно, карбюратор на ВАЗ 2105 прошел через целую эволюцию, при этом приобретая как плюсы, так и минусы. Конечно, инженеры пытались доработать механизм, но идеальный агрегат создать так и не удалось.
Функции
Функционал рассматриваемого элемента довольно прост. Он призван, чтобы обогащать кислородом поступающую топливную смесь, после чего выводить ее в камеру сгорания.
Можно описать весь этот процесс термином смесеобразование. Первая его стадия – ввести в поток воздуха бензин, распылить его и частично испарить. Далее смесь поступает во впускной трубопровод и цилиндры, не переставая при этом испаряться. Следующая стадия – дозирование топлива. После этого, подстраиваясь под режим работы двигателя, происходит изменение количества смеси.
Регулировка карбюратора
Процесс регулировки карбюратора позволит улучшить работу двигателя и продлить срок его эксплуатации. Поэтому так важно проводить ее чаще, не дожидаясь, пока появятся явные признаки неисправности, например, провалы в работе двигателя или отчетливый запах бензина в салоне.
Несмотря на кажущуюся простоту данного процесса, нельзя самостоятельно регулировать карбюратор, если вы не знаете устройство данного механизма.
Несколько предварительных действий, которые помогут облегчить и оптимизировать работу:
- Перед началом настройки нужно снять механизм, промыть и продуть его.
- Приготовить инструментарий: набор гаечных ключей, крестовую и плоскую отвертки.
- Также важно найти инструкцию к ВАЗ 2105, чтобы перед глазами были все нужные характеристики.
Когда все готово, можно приступать непосредственно к настройке. Из всех систем, являющихся составляющими карбюратора, регулировке подлежат только следующие:
- Система запуска устройства;
- Холостого хода;
- Поддержания уровня топливной смеси (связанная с настройкой поплавкового механизма);
- Уровень СО2.
Далее рассмотрим все стадии подробнее.
Настройка поплавкового механизма
Перед настройкой следует дать автомобилю поработать на холостых. Когда вы это сделали, приступаем к следующим этапам:
- Снимаем крышку с карбюратора.
- Проверяем уровень топливной жидкости (значение должно равняться 28 мм).
Если обнаруживается другой показатель, нужно провести регулировку поплавкового механизма. Для этого:
- Ставим крышку вертикально, чтобы штуцер, через который подается топливо, смотрел вверх. Язычок поплавка должен оказаться перпендикулярным оси игольчатого клапана. В случае, если у вас другие показатели, подогните его плоскогубцами.
- Расстояние от поплавка до картонной прокладки – 6-7 мм. В противном случае, подгибаем кронштейн, на котором держится поплавок, до нужных значений.
- После того, как настройка механизма завершена, верните крышку назад.
Регулировка пускового устройства
Для настройки устройства делаем следующее:
- Закрываем подсос (для удобства закрепите скрепкой).
- Обращаем внимание на то, как установлена телескопическая тяга. Пальцем тянем рычажок тяги до упора.
- Замеряем щель приоткрытой верхней заслонки. Стандарт – 5 мм по нижней щели. Для удобства можно измерять сверлом подходящего размера.
- Если значение не соответствует указанному, то выставляем нужный зазор, вращая специальный регулировочный винт, расположенный на устройстве пуска генератора.
Регулировка холостого хода
Регулировка необходима, когда пропадают холостые обороты. Здесь важно не наделать ошибок, поэтому нельзя ремонтировать механизм без знания его устройства или хотя бы предварительного ознакомления с инструкцией.
Что нужно для этого?
- Откручиваем винт качества (на три или три с половиной оборота). Винт количества отворачиваем на шесть – семь оборотов.
- Производим пуск двигателя. Уменьшаем обороты коленвала, если они слишком высокие.
- После того, как двигатель прогрелся, тахометром выставляем 900 оборотов в минуту, крутя количественным винтом.
- Через десять минут глушим машину. Проверяем электроды свечей зажигания. Если нет сажи, настройка выполнена успешно.
- Если же сажа появилась, прочистите электроды и заверните винт качества на 0,5 – 1 оборот. Далее повторяем предыдущие действия вплоть до исчезновения сажи на свечах.
Изменение содержания со2
Чтобы изменить содержание углерода, нужно проворачивать вин качества. Сначала закрутите его до упора, а затем отверните на четыре – пять оборотов.