Карбоновая антенна для поплавка

Антенна для поплавка на карбоновой ножке своими руками ( быстрое изготовление )

Показать панель управления

  • Опубликовано: 7 апр 2020
  • Когда будете делать такую антенну, то можно вместо резины использовать различные вставки из пластика, из проволочных кембриков, предварительно подогнав их по диаметру антенны. Их желательно проклеивать, чтобы при забросе они не слетели.
    Но когда антенна посажена на клей, то исключается возможность заменить ее на антенну другого цвета.

Комментарии • 4

Где эти антенны брать, а то остальное всё просто.

@Timur Zarifov «бизнесмены» упрощают себе работу. Продают только то, что приносит быструю прибыль. ((

@БУРДАК СЕРГЕЙ Fishing Life в трёх магазинах спрашивал — нема, и глаза у продавцов круглые, как будто какую то дичь у них спросил.😂

Антенны продаются в рыболовных магазинах

С дальником всё понятно
А как бы увеличить толщину антенки на граммовом поплавке не нарушая его чувствительности?
Не думал, что в 50 лет станет на штекер проблематично ловить из за зрения(((

@Avtonom 71 берёшь коктельную трубочку (они диаметром обычно 6-7 мм с очень тонкими стенками), отрезаешь 5-7 см (длина вершинки) и приклеиваешь к антенне поплавка (если она тонкая, или карбоновой ножке), продевая антенну в стенку трубки как иглу в ткань при шитье. Получается то, что матчевики называют «флейта» — грузоподъёмность минимальна, на уровне антенны диаметром 1.5-2мм, но силуэт как у «бревна».

Достаточно удлинить киль на 0.5 — 1 см и уже поплавок будет вести себя более устойчиво. 1гр поплавок редко бывает длиной 25см.

@БУРДАК СЕРГЕЙ Fishing Life
Длинный киль тоже имее проблему)
С ним снасточка не влазит в Ривовскую кассету.
Короче говоря борьба компромиссов))

Есть такая проблема. Зрение для поплавочника имеет первостепенное значение.
Я увеличиваю диаметр антенны на всех видах поплавков для того, чтобы лучше было видно поклевку на экране. По моим наблюдениям, при увеличенном диаметре антенны чувствительность критически не нарушается. Больше страдает баланс поплавка из-за которого при закатывании штекера поплавок может перекручиваться на леске. Но и с этим можно бороться — надо удлинять киль поплавка.
Кстати итальянцы любители ловить более толстыми антеннами и меня к этому приучили. Поплавки с 1мм антенной у меня давно переделанные под 1.2 — 1.5 мм. А для съемок я ставлю толстые 3-5мм антенны без воздуха.

Сегодня Иванович подскажите пожалуйста каким лескам отдаете предпочтение Диаметр фирма. Каким крючкам приоритет.

Диаметр лески зависит от рыбы и условий ловли. Так что в выборе диаметра лески приоритета не может быть.
Лески как минимум должны быть японские. Я пользуюсь Смартом.
Крючки обязательно должны быть японские. Я ловлю маверской Катаной. Это чистой воды японец проверенный временем.

Сергей Иванович, большие спасибо. Всё чётко и наглядно. Теперь наделаю себе антенок.

Какая нужна антенна у поплавка

Лично я понимаю под функциональной антенной всю выступающую над водой часть поплавка. Конструкционная антенна – это продолжение тела поплавка в виде более тонкого стержня из разных материалов. На этом стержне могут быть дополнительные элементы в виде утолщений или шариков.

Улов из пруда, в котором рыбы нет. Фото: Андрей Яншевский.

Если на поплавке в готовой оснастке конструкционная антенна совпадает с функциональной, то считается, что поплавок огружен «правильно».

Вообще то, утверждать последнее можно только с точки зрения конструкторов данного поплавка, созданного под конкретные условия ловли, оснастку и огрузку.

На практике очень часто рыболовам приходится поплавок или недогружать, то есть кроме конструкционной антенны над водой находится еще и часть тела поплавка. Или, наоборот, поплавок перегружают, так, чтобы на воде виднелась только часть конструкционной антенны.

Если приходится перегружать или недогружать поплавок по условиям ловли, то это указывает на то, что поплавок для данного случая неправильно подобран.

Не нужно пытаться сделать поплавок, каким бы любимым и «испытанным» он не был, универсальным и незаменимым. Наверное, все-таки, стоит подобрать такой поплавок, который бы в данных условиях работал эффективно при огружении под конструкционную антенну.

Огружение поплавка под антенну делается исключительно для того, чтобы добиться максимальной чувствительности всей оснастки.

Следующий вопрос о том, какой должна быть антенна, длинной или короткой, толстой или тонкой, однотонной или полосатой, плавающей или нет. Чтобы ответить на него начнем со взаимосвязи между толщиной и плавучестью самой антенны и весом приманки на крючке.

Читайте также:  Рыбалка как мужское хобби

В случае использования мотыля или опарыша, которые имеют практически нулевую плавучесть, разницы в огружении поплавков с разными антеннами, естественно, не наблюдается. Но, как только мы заменим мотыля на гроздь опарышей или зерно кукурузы, различие в огружении станет более чем заметным.

Поплавок с тонкой антенной почти наверняка утонет. Здесь я бы хотел подчеркнуть следующее. Поплавки делают с разными по диаметру и высоте антеннами не для людей с разным зрением, а для ловли на разные приманки.

Рабочее положение антенны поплавка. Фото: Андрей Яншевский.

Но не все так однозначно.

Например, я когда ловлю карпа или леща со дна штекером или маховым удилищем на кукурузу, червя или перловку, при условии, что погода тихая, а глубина небольшая, то использую поплавки как раз с тонкой и достаточно длинной антенной.

Для такой приманки нужна антенна с приличной грузоподъемностью. Фото: Андрей Яншевский.

Установка спуска с помощью глубомера дает погрешность в пару сантиметров из-за ила. После установки первичного спуска я насаживаю кукурузу и, если поплавок начинает тонуть, то добавляю спуск до тех, пока приманка не будет лежать на дне. Очень точно и удобно.

Чувствительность такой оснастки настолько высока, что приходится сдерживаться и не подсекать при малейшем движении поплавка. В тихую погоду на мели такая настройка по эффективности непревзойденная.

Если пошла волна, то одной приманки для якорения оснастки будет недостаточно и я кладу на дно основное скользящее грузило. Здесь очень удобными оказались оливки из вольфрамового сплава. Оливка подбирается так, чтобы кроме нее в огрузке был еще только один маленький подпасок, который является и нижним стопором оливки. То есть огрузка сведена в одну точку. При поклевке подпасок оказывает минимальное сопротивление.

Если волнение становится таким, что наблюдать за тонкой антенной становится напряженно, то можно взять поплавок с более толстой антенной.

Поплавок перегружен тяжелой приманкой. Фото: Андрей Яншевский.

Самое важное здесь в том, что почти всегда выбор большинства рыболовов останавливается на чрезмерно толстой антенне. Обоснование выбора только одно – так лучше видно.

Чувствительность к поклевкам из-за большой плавучести антенны может упасть настолько, что поплавочная оснастка по чувствительности будет уступать хорошо отстроенной донной пикерной оснастке.

При этом нужно иметь в виду, что чем ближе оснастка расположена к берегу, тем поклевки осторожнее и наступает случай, когда донным снастями ловят, а поплавочными нет.

Другой пример ловли, теперь уже на течении.

Нередко, особенно, если течение достаточно мощное, чем сильнее удается затормозить проплыв оснастки, тем больше вероятность эффективной поклевки. Сильное течение очень редко бывает «ровным» и для того, чтобы поплавок не затягивало под воду во время свободного проплыва, выбирают конструкции с плавучей и толстой антенной. Особенно это оправдано, когда глубина небольшая.

В таких случаях я даже использую поплавки-шарики без килей и антенн. Это, если оснастка пускается в свободный проплыв.

Но вот не берет рыба в проплыв и нужно делать придержку или отдержку, при которой поплавок «вылезает» из воды. Собственно чувствительность оснастки к поклевкам при этом не меняется, но фиксировать осторожные поклевки становится весьма затруднительно.

Если антенна тонкая, то можно подобрать конструкцию, в которой и верхняя часть тела поплавка достаточно тонкая. Например, верх тела по толщине сравним или даже тоньше, чем толстая антенна на другом поплавке. Наблюдать за поклевками становится несравненно проще.

Когда я ловлю приемом с удержанием оснастки на одном месте, и не обязательно штекером, то я заведомо перегружаю поплавок с тонкой антенной и количество незаметных поклевок почти нулевое.

К чему весь этот разговор. А к тому, что очень многие рыболовы остаются без достойного улова на хорошем месте с хорошей и грамотно использованной прикормкой и с хорошей снастью только из-за того, что не видят поклевок.

И причиной тому хорошо видная рыболову антенна. Если оставить в стороне классический случай «выкладывания» лещом длинного поплавка любителям особой эстетики от рыбалки, то во всех случаях стоит стремиться использовать поплавки с минимальными по диаметру и грузоподъемности антеннами. Но не нужно впадать в крайность.

Антенна нужна такая, какая нужна именно в данных условиях. Это касается не только диаметра и длины. Кстати, о длине.

Слишком длинная антенна допустима только в абсолютный штиль и если вам не надоедят постоянные захлесты лески за антенну в случае поплавка с двумя точками крепления. С одной точкой крепления все проще и пример тому херабуна.

Важна окраска антенны. Здесь все просто. Если фон воды темный, то антенна ярко желтая. Если солнце светит в глаза, то антенна черная.

Оранжевая окраска наиболее универсальная, но бывает так, что не видны осторожные притапливания поплавка, когда плотва или карась пробуют приманку в прозрачной воде. Не видно положение антенны по отношению к поверхности воды.

Чтобы изменить окраску во время ловли при смене освещенности, можно воспользоваться сменными антеннами и водостойкими фломастерами.

Самая плохая окраска, с точки зрения наблюдения за поклевками, это полосатые антенны. Исключение – поплавки для херабуны, где полосы на антенне являются маркерами.

На обычных поплавках полосы на антеннах «размываются», сливаются и наблюдать за осторожными поклевками становится большим напряжением для глаз.

Единственное преимущество поплавков с полосатыми, длинными и толстыми антеннами – хорошая продаваемость.

Если вы действительно хотите научиться и ловить рыбу, то советую не подбирать поплавок только по внешнему виду и грузоподъемности. Каждая конструкция поплавка создана для своих условий ловли (глубина, течение, волнение, дистанция, приманка, активность рыбы, активность рыболова).

Какие-то более универсальные, другие поплавки созданы для очень специфических условий, но, чтобы хорошо ловить, нужно на каждой рыбалке стремиться создать оптимальную оснастку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Какая нужна антенна у поплавка

Лично я понимаю под функциональной антенной всю выступающую над водой часть поплавка. Конструкционная антенна – это продолжение тела поплавка в виде более тонкого стержня из разных материалов. На этом стержне могут быть дополнительные элементы в виде утолщений или шариков.

Улов из пруда, в котором рыбы нет. Фото: Андрей Яншевский.

Если на поплавке в готовой оснастке конструкционная антенна совпадает с функциональной, то считается, что поплавок огружен «правильно».

Вообще то, утверждать последнее можно только с точки зрения конструкторов данного поплавка, созданного под конкретные условия ловли, оснастку и огрузку.

На практике очень часто рыболовам приходится поплавок или недогружать, то есть кроме конструкционной антенны над водой находится еще и часть тела поплавка. Или, наоборот, поплавок перегружают, так, чтобы на воде виднелась только часть конструкционной антенны.

Если приходится перегружать или недогружать поплавок по условиям ловли, то это указывает на то, что поплавок для данного случая неправильно подобран.

Не нужно пытаться сделать поплавок, каким бы любимым и «испытанным» он не был, универсальным и незаменимым. Наверное, все-таки, стоит подобрать такой поплавок, который бы в данных условиях работал эффективно при огружении под конструкционную антенну. Сделать это весьма просто, если знать «за что бороться».

Огружение поплавка под антенну делается исключительно для того, чтобы добиться максимальной чувствительности всей оснастки.

Следующий вопрос о том, какой должна быть антенна, длинной или короткой, толстой или тонкой, однотонной или полосатой, плавающей или нет. Чтобы ответить на него начнем со взаимосвязи между толщиной и плавучестью самой антенны и весом приманки на крючке.

В случае использования мотыля или опарыша, которые имеют практически нулевую плавучесть, разницы в огружении поплавков с разными антеннами, естественно, не наблюдается. Но, как только мы заменим мотыля на гроздь опарышей или зерно кукурузы, различие в огружении станет более чем заметным.

Поплавок с тонкой антенной почти наверняка утонет. Здесь я бы хотел подчеркнуть следующее. Поплавки делают с разными по диаметру и высоте антеннами не для людей с разным зрением, а для ловли на разные приманки.

Рабочее положение антенны поплавка. Фото: Андрей Яншевский.

Но не все так однозначно.

Например, я когда ловлю карпа или леща со дна штекером или маховым удилищем на кукурузу, червя или перловку, при условии, что погода тихая, а глубина небольшая, то использую поплавки как раз с тонкой и достаточно длинной антенной.

Для такой приманки нужна антенна с приличной грузоподъемностью. Фото: Андрей Яншевский.

Установка спуска с помощью глубомера дает погрешность в пару сантиметров из-за ила. После установки первичного спуска я насаживаю кукурузу и, если поплавок начинает тонуть, то добавляю спуск до тех, пока приманка не будет лежать на дне. Очень точно и удобно.

Чувствительность такой оснастки настолько высока, что приходится сдерживаться и не подсекать при малейшем движении поплавка. В тихую погоду на мели такая настройка по эффективности непревзойденная.

Если пошла волна, то одной приманки для якорения оснастки будет недостаточно и я кладу на дно основное скользящее грузило. Здесь очень удобными оказались оливки из вольфрамового сплава. Оливка подбирается так, чтобы кроме нее в огрузке был еще только один маленький подпасок, который является и нижним стопором оливки. То есть огрузка сведена в одну точку. При поклевке подпасок оказывает минимальное сопротивление.

Если волнение становится таким, что наблюдать за тонкой антенной становится напряженно, то можно взять поплавок с более толстой антенной.

Поплавок перегружен тяжелой приманкой. Фото: Андрей Яншевский.

Самое важное здесь в том, что почти всегда выбор большинства рыболовов останавливается на чрезмерно толстой антенне. Обоснование выбора только одно – так лучше видно.

Чувствительность к поклевкам из-за большой плавучести антенны может упасть настолько, что поплавочная оснастка по чувствительности будет уступать хорошо отстроенной донной пикерной оснастке.

При этом нужно иметь в виду, что чем ближе оснастка расположена к берегу, тем поклевки осторожнее и наступает случай, когда донным снастями ловят, а поплавочными нет.

Другой пример ловли, теперь уже на течении.

Нередко, особенно, если течение достаточно мощное, чем сильнее удается затормозить проплыв оснастки, тем больше вероятность эффективной поклевки. Сильное течение очень редко бывает «ровным» и для того, чтобы поплавок не затягивало под воду во время свободного проплыва, выбирают конструкции с плавучей и толстой антенной. Особенно это оправдано, когда глубина небольшая.

В таких случаях я даже использую поплавки-шарики без килей и антенн. Это, если оснастка пускается в свободный проплыв.

Но вот не берет рыба в проплыв и нужно делать придержку или отдержку, при которой поплавок «вылезает» из воды. Собственно чувствительность оснастки к поклевкам при этом не меняется, но фиксировать осторожные поклевки становится весьма затруднительно.

Если антенна тонкая, то можно подобрать конструкцию, в которой и верхняя часть тела поплавка достаточно тонкая. Например, верх тела по толщине сравним или даже тоньше, чем толстая антенна на другом поплавке. Наблюдать за поклевками становится несравненно проще.

Когда я ловлю приемом с удержанием оснастки на одном месте, и не обязательно штекером, то я заведомо перегружаю поплавок с тонкой антенной и количество незаметных поклевок почти нулевое.

К чему весь этот разговор. А к тому, что очень многие рыболовы остаются без достойного улова на хорошем месте с хорошей и грамотно использованной прикормкой и с хорошей снастью только из-за того, что не видят поклевок.

И причиной тому хорошо видная рыболову антенна. Если оставить в стороне классический случай «выкладывания» лещом длинного поплавка любителям особой эстетики от рыбалки, то во всех случаях стоит стремиться использовать поплавки с минимальными по диаметру и грузоподъемности антеннами. Но не нужно впадать в крайность.

Антенна нужна такая, какая нужна именно в данных условиях. Это касается не только диаметра и длины. Кстати, о длине.

Слишком длинная антенна допустима только в абсолютный штиль и если вам не надоедят постоянные захлесты лески за антенну в случае поплавка с двумя точками крепления. С одной точкой крепления все проще и пример тому херабуна.

Важна окраска антенны. Здесь все просто. Если фон воды темный, то антенна ярко желтая. Если солнце светит в глаза, то антенна черная.

Оранжевая окраска наиболее универсальная, но бывает так, что не видны осторожные притапливания поплавка, когда плотва или карась пробуют приманку в прозрачной воде. Не видно положение антенны по отношению к поверхности воды.

Чтобы изменить окраску во время ловли при смене освещенности, можно воспользоваться сменными антеннами и водостойкими фломастерами.

Самая плохая окраска, с точки зрения наблюдения за поклевками, это полосатые антенны. Исключение – поплавки для херабуны, где полосы на антенне являются маркерами.

На обычных поплавках полосы на антеннах «размываются», сливаются и наблюдать за осторожными поклевками становится большим напряжением для глаз.

Единственное преимущество поплавков с полосатыми, длинными и толстыми антеннами – хорошая продаваемость.

Если вы действительно хотите научиться и ловить рыбу, то советую не подбирать поплавок только по внешнему виду и грузоподъемности. Каждая конструкция поплавка создана для своих условий ловли (глубина, течение, волнение, дистанция, приманка, активность рыбы, активность рыболова).

Какие-то более универсальные, другие поплавки созданы для очень специфических условий, но, чтобы хорошо ловить, нужно на каждой рыбалке стремиться создать оптимальную оснастку.

Оцените статью
Adblock
detector