Карабины для охоты вепрь супер

Особенности устройства и работы карабина Вепрь Супер

Настоящим подарком для поклонников стрельбы из охотничьих карабинов стала модель Вепрь Супер от производителя «Молот», уже порадовавшая своих поклонников множеством удачных моделей с отличными техническими характеристиками. Применение современных технологий, при этом сохранение обычной лаконичной стилистики и широких возможностей для применения сделали модель Вепрь Супер наиболее удачной и востребованной.

Изготовленный, как и другие разновидности модели «Вепрь», на основе ручного автомата Калашникова, карабин Вепрь Супер используется для профессиональной охоты на среднего и крупного зверя. В зависимости от калибра применяемых патронов существует несколько разновидностей данной модели, каждая из которых отлично справляется с поставленной целью — поражением цели на дальнем расстоянии (до 300 м).

Обзор карабина Вепрь Супер

Изготовленный на базе такого известного оружия, как пулемет Калашникова, карабин Вепрь Супер выделяется среди аналогов высокой степенью надежности, он не подведет ни при каких внешних условиях: на его мощность и эффективность стрельбы не влияют ни показатели температуры, ни изменения влажности, ни механические нагрузки.

Современный дизайн и лаконичность стиля сразу привлекают к себе внимание покупателей, а доступность стоимости увеличивает уровень спроса, оставляя рассматриваемый карабин на первом месте по числу покупок и интереса к нему. Выполненные из высокопрочной стали, корпус оформлен натуральным деревом, прошедшим специальную обработку, которая позволяет эксплуатировать оружие даже при высокой влажности и перепадах температуры без потери привлекательности его внешнего вида.

В этом видео содержится обзор на карабины Вепрь Супер 308:

Преимущества и недостатки

Уменьшенный вес карабина обеспечивается компактностью модели, что особенно важно при транспортировке карабина. Также эти параметры добавляют удобства при эксплуатации карабина и получении начальных навыков при обучении стрельбе.

Анализ имеющихся достоинств позволяет получить максимально развернутую картину о модели карабина с учетом его недостатков и недоработок.

К преимуществам модели Вепрь Супер следует отнести ее следующие характеристики:

  • уменьшение прицельной линии за счет переноса основания мушки на поверхность газовой камеры, что позволила увеличить показатель меткости каждого выстрела за счет установки оптического прицела;
  • повышенная точность выстрела за счет более мощного ствола, что важно для обеспечения максимальной эффективности стрельбы;
  • эргономичная форма обеспечивает удобство при использовании карабина вне зависимости от того, кто им пользуется: мужчина с большой рукой либо женщина с небольшой ладонью;
  • уменьшенная отдача обеспечивается наиболее оптимальным распределением ее, без уменьшения показателя мощности выстрелов.

Перечисленные достоинства рассматриваемой модели позволяют понять причину ее популярности и востребованности.

Недостатков, по мнению большинства владельцев рассматриваемого карабина, не выявлено. Некоторые считают недостатком оформление карабина полимерными материалами; однако внешнее оформление можно назвать делом вкуса каждого потребителя.

Вепрь Супер 308 (фото)

Предназначение

  • По своим техническим возможностям карабин Вепрь Супер идеально подходит для охоты, как любительской, так и профессиональной. Дальнобойность и кучность выстрелов обеспечивается устройством карабина.
  • Применение в полевых условий определяется не только техническими характеристиками, заложенными производителем, но и отличным качеством материалов, из которых изготовлен корпус карабина рассматриваемой модели: стойкость к механическим воздействиям, к перепадам температуры и высокой влажности дает возможность не опасаться за ухудшение внешних качеств модели и ее возможностей.
  • Также эта модель с успехом используется в тренировке меткости и в спортивных состязаниях по стрельбе.

Разновидности

Сегодня в продаже имеется три основные разновидности модели Вепрь Супер, и каждая из них имеет свои особенности конструкции и использования.

  • Разновидность Вепрь 308 Супер имеет более выраженный звук при выстреле, что становится заметно при тренировочной стрельбе на стенде. В полевых же условиях, на охоте этот звук не слишком «режет» ухо, поскольку тогда меньше возможности совершить более четырех выстрелов подряд. Стрельба из этой разновидности модели имеет высокую степень точности при стрельбе на расстоянии 150-200 м.
  • Разновидность Вепрь Супер Спорт имеет несколько сошек, которые обеспечивают максимальную точность и кучность стрельбы, чем повышает ее эффективность. Регулируемый затыльник обеспечивает наиболее комфортное положении щеки и затылка, что немаловажно для получения удовольствия от процесса стрельбы из этого карабина. Цельная ложа в этой разновидности изготавливается из натурального дерева — бука либо ореха, обработанных специальным составом, обеспечивающим наиболее длительное сохранение внешних качеств оружия.
  • Вепрь 35 Супер использует патроны варианта 5,56×45 мм (.223 Remington), качества этой разновидности карабина характеризуются возможностью попадания в движущуюся цель даже на расстоянии в 300 м.
Читайте также:  Кольский полуостров охота рыбалка

Перечисленные модификации получили значительную популярность вследствие своих отличных технических характеристик, которые были заложены производителем.

Технические характеристики

Современный и максимально сбалансированный, карабин Вепрь Супер имеет массу положительных отзывов от владельцев и покупателей. Благодаря возможности анализа технических параметров модели Вепрь Супер и аналогичных карабинов сторонних производителей становится возможным получение наиболее полного представления как о возможностях рассматриваемого карабина, так и о области его вероятного использования.

Технические характеристики

Карабин Вепрь Супер

Карабины для охоты вепрь супер

В какой-то момент встал вопрос о приобретении винтовки для сопровождения иностранных охотников. К тому времени (с начала восьмидесятых к 94-му году) мне при разных обстоятельствах пришлось потрогать и пострелять (на охоте) из довольно большого количества различного нарезного оружия. Из нашего — на то время почти из всего, за исключением якобы выпускавшихся в то время ЦКИБовских штуцеров МЦ-09-07 и МЦ-111-07, и тройников их же производства, которые, как мне кажется, существовали только на бумаге.
Даже из такой экзотической вещи, как ‘Зубр’ стрелял.
По ряду причин, к основной из которых, я отношу высокую нестабильность стрельбы различными партиями патронов, я сразу же отверг ‘Тигр’.
И тут на свет появились АКМоидные клоны — ‘Сайги’ и ‘Вепри’.
В принципе, я довольно точно знал, чего я не хочу.
Я не хочу болт, потому что я голодный /дурак (цитирую Алекса). А еще потому, что в момент попадания в мои руки сперва ‘Медведя’, а потом СКСа все винтовки стали делиться для меня на две категории — полуавтоматы и остальные.
Я не хочу СКС, несмотря на мое глубочайшее к нему уважение. Дело в том, что проработав с ним на промысле и расстреляв его в дым, я, наряду с его замечательными качествами, обнаружил и несколько для меня неприемлемых. Это — во-первых, неотъемный магазин. Во-вторых — не очень удобное крепление оптики. В третьих — тогда довольно много говорили об изъятии оружия под патрон 7,62х39. В-четвертых — когда отвечаешь за людей, хотелось бы иметь патрон помощнее.
По этим же причинам я отверг и ‘Сайгу’.
Я не хочу СВТ, несмотря на то, что экземпляр, бывший в моих руках, стрелял безотказно.
Из-за веса и из-за патрона.
Я не хочу ‘Медведь’, хотя тогда я его мог выкупит почти даром. Из-за невысокой настильности патрона и неотъемности магазина. А я иногда не только страхую, но и охочусь сам. На снежных баранов, сохатых и оленей. И привык стрелять на расстояния около трехсот.
Кроме того, в тот момент у ‘Медведя’ был очень дефицитный патрон.
И тут на прилавки выбросили ‘Вепрь-308’.
И я его сразу купил.
И все проклял.
А далее — согласно предложенной классификации.
Точность — да, это был точный карабин. Он давал уверенный разброс барнаульской валовкой в 6 см, а один раз на пограничном стрельбище чешскими патронами в идеальных условиях (освещение, комфортная температура и т.д.) сделал серию в пять патронов в три см. я знаю, здесь многие так стреляют, но для меня это большое достижение — я стреляю не очень метко, но очень быстро.
Но точность для меня стояла на предпоследнем месте.
А на первом для меня стояли:
Убойность;
Надежность;
Прикладистость;
Легкость;
Стабильность стрельбы из под оптики.
С первым все было в порядке — не мне рассказывать благородным донам.
А все остальное были на откровенную двойку.
Несмотря на заявленный вес в 4,2 кг, карабин пустой весил ровно пять, баланс у него был: да я хуже не видел!
Про стрельбу с оптикой на этом карабине, наверное, тоже наслышаны все. Прицел на кронштейне с боковой планкой при стрельбе 308 патроном ‘плыл’ по закону Эйнштейна, но успешно сочетал это с законами Мерфи. К счастью, я быстро это понял.
Кроме того, проклятой мушкой и проклятым целиком с регулятором боковой поправки на ветер он цеплялся за каждую былинку, ветку, куст, дерево. И ходил я с ним, как советский солдат на армейской кружке — с букетом, торчащим из автомата в районе затвора.
Как идиот, словом.
Кстати, когда я увидел Вепрь-308, то я сразу решил переделать его приклад на нормальный, с пистолетной рукоятью. А купив — мгновенно стал патриотом вот этого — ‘сдыркой’. Потому что сразу сообразил, что он укорачивает габариты оружия сантиметров на восемь.
Что характерно — этот карабин очень понравился начальнику тогдашней магаданской охотуправы и он купил их целую партию для охотоведов.
Ни один, повторяю — ни один! Не показал кучности ниже 7 см на 100 м барнаулом.
Вот так, прямо из коробки!
С убойностью здесь тоже было все как надо. То есть, я уже привык, что при отклонении сантиметров в пять от стопроцентно убойной зоны — ЦНС, или перелома передней лапы, в бегущего на тебя мишку, он, как правило, продолжает бежать, и поэтому требует скорострельности чуть ли не двух выстрелов в секунду, то здесь при такой же ошибке, я добивал их уже только кувыркающихся на грунте или снегу.
И когда я увидел Вепрь Супер, вскинул его к плечу, посмотрел прицел, его установку, систему крепления магазина, то решил, что карабин меня устраивает почти по всем параметрам.
Точность — наплевать, не бенчрестинг. Я даже и не пристреливал его ‘на результат’. Но сантиметров в восемь укладывается. С открытого, а он там весьма своеобразен.
Прикладистость — для меня, с моими руками и глазами — на пятерку.
Прицел — стоит там, где никогда не собьется.
Предохранитель — класс! Снимается легко, удобно. Можно сделать так, чтоб без щелчка.
Тяжеловат, конечно. Но, опять же, мне после предыдущей модели, не казалось избытком. Да, вот он весит свои честные 4,2 кг. Хотя, лучше б весил 3,2, как Бенелли Арго.
Дополнительный бонус — чистый от мушки ствол, очень удобное для лазанья по кустам расположение мушки — на конце газовой каморы.
И — ура! Таконец то целик не подъемного типа, а поворачивающегося флажкового!
Вот, Доктор. Не вышло кратко выразиться. Поэтому ставлю в отдельную тему.

Читайте также:  А4 охота за сирена головым

И может быть знаете ответ на вопрос — что делать с Вепрем-308 если он из-за ствола 550мм лягается (похоже, порох сгорает не полностью в стволе) от Барнаульских патронов. Может, какой умелец делает газовый регулятор?
Надоело палить финскими патронами — дорого.

Семейство самозарядных охотничьих карабинов «Вепрь»

«Вепрь» – семейство гладкоствольных и нарезных самозарядных карабинов, созданное на базе 7,62-мм ручного пулемета Калашникова (РПК) на Вятско-Полянском машиностроительном заводе «Молот». На этом предприятии они и производятся по сей день. Первое ружье этого семейства было разработано в 1995 году. Карабины «Вепрь» появились потому, что военпрому нужно было выжить в девяностые годы. Необходимо было с минимальными усилиями перестроить производства, оставшиеся без заказов Минобороны и иностранных клиентов, на выпуск гражданской продукции.

«Вепрь» – ближайший конкурент ружей серии «Сайга». Эти карабины позиционируются в качестве оружия для охоты среднего и крупного зверя. Они также используются для самообороны и спортивных соревнований и как служебное оружие.

Конструкция

В карабине «Вепрь» по максимуму использованы детали и узлы ручного пулемета Калашникова. Карабин автоматически перезаряжается благодаря использованию энергии пороховых газов, которые отводятся из канала ствола в момент выстрела в газовую камеру, а также за счет энергии возвратной пружины.

Главные отличия «Вепря» от РПК – в конструкции приклада и ударно-спускового механизма. Карабины оснащаются ортопедическими прикладами «драгуновского типа». Из ударно-спускового механизма исключен автоспуск, позволяющий вести огонь очередями. Еще одна особенность «Вепря» – цевье гораздо большей, чем у РПК, длины, без защитной накладки в верхней части.

Канал ствола и патронник хромированы, что повышает срок их службы. На дуле установлен несъемный пламегаситель, уменьшающий вспышку при выстреле. Предохранитель – флажкового типа. Открытый прицел позволяет вести прицельную стрельбу на расстояниях до 300-350 метров. На охотничье ружье «Вепрь» также можно установить оптический прицел. Карабин предназначен для эксплуатации при температурах от -50 до +50 градусов.

Все «Вепри», предназначенные на экспорт, а также некоторые версии для российского рынка комплектуются подпружиненным ударником. Он нужен для того, чтобы можно было безопасно использовать патроны иностранного производства, у которых более чувствительные капсюли, чем у российских. В результате в карабине с неподпружиненным ударником при не полностью закрытом затворе может произойти инерционный накол такого боеприпаса во время досылания его в патронник. Как следствие – повреждение оружия и травма стрелка. При использовании патронов отечественного производства такой проблемы не стоит.

Принцип работы карабинов «Вепрь»:

  1. Когда возвратная пружина двигает затворную раму с затвором вперед, патрон досылается из магазина в патронник.
  2. Во время поворота затвора канал ствола запирается, курок сцепляется со спусковым крючком, а выбрасыватель заскакивает за закраину гильзы.
  3. При нажатии на спусковой крючок курок отцепляется от него, а затем бьет по ударнику, движимый боевой пружиной, и происходит выстрел.
  4. Карабин автоматически перезаряжается.
Читайте также:  Самодельная трубка для подводной охоты

Модификации карабина

  • СОК-94 «Вепрь» – самая первая версия карабина, которая появилась в 1995 году. Ружье рассчитано на стрельбу патронами 7,62×39 мм;
  • СОК-95 «Вепрь-308» – вторая модификация «Вепря», рассчитанная на патроны 7,62×51 мм;
  • «Вепрь-Супер» – третья версия карабина, которая появилась в 1998 году. Выпускалась в трех версиях: СОК-35 «Вепрь-35 Супер» под боеприпасы .35 Remington, СОК-95МС «Вепрь-Супер-Спорт» под патроны 7,62×51 мм, СОК 95М «Вепрь-308-Супер» под боеприпасы 7,62×51 мм. Первые две версии уже сняты с производства;
  • СОК-94Р «Вепрь-Пионер» – производство этой версии было начато в 2000 году;
  • СОК-98 «Вепрь-5,45» – охотничий карабин «Вепрь» в экспортном варианте, рассчитанный на использование боеприпасов 5,45×39 мм;
  • «Вепрь-Хантер» – выпускается в двух версиях для стрельбы патронами 7,62×51 мм и 7,62×63 мм;
  • «Вепрь-1В» – версия под патроны 5,56×45 мм;
  • ВПО-133 «Вепрь-К» – переделанный АК без возможности вести автоматический огонь;
  • ВПО-136 «Вепрь-КМ» – переделанный АКМ без автоматического огня;
  • «Вепрь-223» – для стрельбы патронами 5,56×45 мм;
  • КО-СОК-243 «Вепрь-243» – карабин под патроны 6,2 x 52 мм (.243 Win);
  • ВПО-205 «Вепрь-12 Молот» – гладкоствольный карабин 12 калибра (под боеприпасы 12×76 мм).

Популярные модели и их характеристики

«Вепрь-12 Молот»

Этот гладкоствольный карабин выпускается в трех вариантах: «Вепрь-12 Молот», «Вепрь-12 Молот» исп. 01, «Вепрь-12 Молот» исп. 02.

На дульной части ствола установлен съемный пламегаситель, который отличает «Вепрь-12» от других модификаций. В карабине предусмотрен механизм блокировки спускового крючка, исключающий стрельбу при сложенном прикладе. «Вепрь-12 Молот-01» – это версия, которая имеет увеличенный до 520 мм ствол и несъемный пламегаситель. Есть возможность вести стрельбу при сложенном прикладе. «Вепрь-12 Молот-02» – гладкоствольный карабин со стволом длиной 680 мм. В дульной части ствола есть база под установку внутренних дульных втулок.

«Вепрь-308»

Нарезной карабин «Вепрь» калибра 7,62 мм, рассчитанный на использование патронов .308 Win. По мощности он лишь незначительно уступает карабину «Тигр», с которым применяются боеприпасы 7,62×54. Начальная скорость пули – 830 м/с.

Длина ствола этой версии «Вепря» может составлять 520 или 590 мм. Карабин комплектуется магазином вместимостью 7 или 10 патронов. Максимальная масса без оптического прицела и других дополнительных принадлежностей – 4,05 кг.

«Вепрь-Супер»

Еще один нарезной карабин под патрон .308 Win (7,62×51 мм), входящий в модельный ряд «Вепрей». При общей длине корпуса в 1000 мм имеет ствол длиной 625 мм. Масса составляет 4,69 кг.

Преимущества

  • автоматика «Вепря», созданная на схеме автомата Калашникова, очень надежна и безотказно работает в любых условиях эксплуатации;
  • компоновка «Вепря» такова, что при стрельбе из него удобно использовать и механический, и оптический прицел. Механикой можно пользоваться при поставленной оптике;
  • высокая кучность стрельбы;
  • большой ресурс всех деталей механизма;
  • стабильная работа в сложных погодных условиях.

Недостатки

Некоторые модификации «Вепря» комплектуются полиамидными (то есть пластиковыми) магазинами. В процессе эксплуатации досылатель затвора может продрать подаватель. Если ступенька, которая обеспечивает шахматное расположение патронов, сотрется, в патронник будут за раз лезть два боеприпаса вместо одного. В таком случае магазин станет непригоден к использованию. Такая же проблема наблюдается и у автоматов Калашникова АКС-74.

Нарекания вызывают деревянные приклады многих моделей «Вепря», которые можно назвать неоправданно объемными. В них есть большое количество «лишнего» дерева, которое утяжеляет карабин, но ничего не дает охотнику. Вообще большой вес, как и большие габариты, характерны для всех версий «Вепрей».

Но положительных сторон у этих ружей все-таки больше, поэтому они пользуются популярностью и неизменно находят своих покупателей.

Меры предосторожности

При работе с карабином «Вепрь» необходимо помнить про технику безопасности:

  • перед каждым заряжанием карабина проверять, нет ли в канале ствола и в патроннике посторонних предметов;
  • чтобы убедиться, что в патроннике или в магазине нет патронов, необходимо отвести затворную раму назад. Это надо делать при каждом взятии ружья в руки;
  • не направлять как заряженное, так и разряженное оружие на людей и домашних животных. При стрельбе нужно учитывать, что дальность полета пули составляет 3 км;
  • после осечки в течение 5 секунд не открывать затвор, так как есть вероятность затяжного выстрела;
  • всегда своевременно ставить карабин на предохранитель, чтобы избежать случайного выстрела;
  • боеприпасы и карабин хранить отдельно в недоступных для детей и посторонних местах.

Карабин «Вепрь» всегда нужно вовремя осматривать, чистить и смазывать, разбирая и собирая ружье в правильном порядке согласно инструкции. В таком случае оно прослужит долго, радуя стабильной работой, и охота с карабином будет приносить только положительные эмоции.

Оцените статью
Adblock
detector