Мечты сбываются!
Карабин «Винторез» 2.0 — гражданский вариант ВСС
ООО «Молот Армз» (www.molotarms.com) посвятило меня в планы работ по теме «Винторез» 2.0 примерно два года назад. Честно говоря, ничего, кроме недоумения и мыслей о прожектёрстве, у меня в ответ не возникло. Скепсиса поубавилось, когда на выставке «Оружие и охота» 2016 было показано стреляющее изделие. С этого момента я наблюдал за происходящим уже с предметным интересом.
Давайте разберёмся, о чём, собственно говоря, идёт речь. Основной отличительной чертой разработанной в СССР в 80-е годы прошлого века винтовки снайперской специальной (ВСС) является интегрированный глушитель, обеспечивающий эффективное гашение звука и дульного пламени выстрела спецпатроном (СП-5/6, калибр 9×39). Глушитель работает вместе с перфорированным и довольно коротким стволом (длина 200 мм). Для удобства транспортировки винтовка может быть разобрана на три части: стреляю щее устройство, приклад и глушитель.
Внешне гражданский карабин «Винторез» 2.0 практически неотличим от боевой винтовки и уже одно это обстоятельство наверняка послужит толчком к приобретению новинки для некоторой части потенциальных покупателей, предпочитающих военный стиль экзальтированной красоте охотничьего оружия
Ещё на этапе проектирования за винтовкой закрепилось устойчивое неофициальное название «Винторез», а благодаря её предназначению (скрытое поражение ответственных целей в боевой работе различных спецподразделений КГБ/ФСБ и ГРУ ГШ МО) появился некий ореол таинственности. Надо сказать, что ВСС «Винторез» вместе автоматом специальным АС («Вал») и пистолетом ПСС («Вул») представляет собой образец блестящего выполнения поставленных задач отечественными оружейниками в советский период. Как комплекс, эта троица на момент создания не имела аналогов ни в одной зарубежной армии и до сих пор любой из образцов является украшением самых уважаемых оружейных коллекций во всём мире. В общем, если говорить в современной манере, то с WOW-эффектом у «Винтореза» и его собратьев всё в порядке. Как и с числом потенциальных обладателей, желающих пополнить свой арсенал если не оригиналом, то хотя бы внешне похожим аналогом.
При частичной разборке «Винтореза» 2.0 хорошо виден ствол длиной 410 мм без перфорации
По понятным причинам (наличие глушителя, короткий ствол, автоматический огонь) оригинальная ВСС не могла быть допущена к гражданскому обороту. Понимая это, специалисты «Молот армз» изначально задумывали адаптацию оригинала под требования действующего Закона РФ «Об оружии», адаптация эта заключалась в модернизации УСМ с целью исключения возможности стрельбы очередями и при отделённом прикладе (оружие в боевом положение должно иметь длину не менее 800 мм) и замене ствола на более длинный (длина 410 мм, по закону он должен быть более 500 мм в сборе со ствольной коробкой). С целью упрощения производства был выбран первый вариант затворной рамы ВСС с цельным ударником, а также проведены работы по модернизации узла запирания. В таком виде, внешне практически неотличимом от оригинального «Винтореза», оружие под условным обозначением «Винторез» 2.0 демонстрировалось на прошлогодней выставке в Гостином дворе в Москве, где стало причиной перманентного ажиотажа на стенде ООО «Молот армз».
Слева. Пока ковочная машина в новом цехе лишь готова к будущим «трудовым подвигам» и работает совсем не на полную мощность. С её приобретением «Молот армз» сделал ещё один шаг на пути к оружейному производству полного цикла. Справа. Эволюция ствола-«ланкастера» для СКС на ствольном производстве «Молот армз» от сверлёной заготовки до изделия, готового под нанесение покрытия
В начале августа уже года текущего я побывал на производстве «Молот армз» где познакомился с идущей полным ходом подготовкой серийного производства новинки. Сразу оговорюсь, что не планирую знакомить вас, уважаемые читатели, ни с техническими тонкостями гражданского «Винтореза» ни с его характеристиками. Об этом мы поговорим, когда в наших руках окажется серийный образец, с которым придётся иметь дело будущим владельцам. А пока я обращу внимание на ствол новинки.
Прежде всего он уникален своим происхождением, поскольку целиком и полностью изготовлен на мощностях «Молот армз», а заготовка для него откована на собственной, можно сказать вчера запущенной ротационно-ковочной машине. Да-да — мы с вами стали свидетелями появления в России первого частного ствольного производства с собственной ковочной машиной! Её появление в цехах «Молот армз» являет собой в прямом смысле инвестицию в будущее, поскольку технология холодной ротационной ковки предназначена для больших тиражей и пока является сознательной обузой для компании. Идёт процесс отладки вспомогательных агрегатов, куются первые партии стволов «ланкастер» для карабинов Симонова (СКС) под патрон .366 ТКМ. В перспективе эта технология полностью закроет собственные потребности «Молот армз» в качественных стволах и фирма сможет обеспечивать стволами и заготовками сторонних заказчиков, которые сегодня испытывают сложности при общении с крупными предприятиями из-за загруженности их ковочных участков или нежелания работать с малыми тиражами.
Слева. Затвор для гражданского «Винтореза» изготавливается по новой технологии из кованой заготовки (на фото вверху). Справа. Конструкция затвора и затворной рамы в гражданском изделии переработана
Принимая во внимание новый уже запущенный гальванический участок, наличие работоспособной ковочной машины однозначно переводит «Молот армз» в более высокую категорию среди российских обладателей лицензий на изготовление оружия. Теперь дело за опытом и приобретаемой репутацией в плане кооперации с другими оружейниками.
Однако вернёмся к нашему гражданскому «Винторезу». Тот предсерийный образец, из которого мне довелось пострелять в тире «Молот армз» во время визита, представляет собой самозарядный карабин под гражданский патрон 9×39, который является вариантом аутентичных патронов СП-5/6 и производится в Климовске. Собственно говоря, на аутентичности достоинства «Винтореза» 2.0 калибра 9×39 и заканчиваются. И появляется повод для рассуждений о высокой цене патрона и его нераспространённости в оружейных магазинах.
И тут нам в помощь приходит старый добрый и, что архиважно — дешёвый, автоматный патрон 7,62×39. Адаптация 9-мм системы «Винтореза» под него минимальна и документация на такой вариант уже готова, получен сертификат. Я думаю, что именно на него придётся основная часть продаж карабина с нарезным стволом.
Слева. Результаты моей стрельбы из «Винтореза» 2.0 на дистанции 50 м. Я не знаю, плохо это или хорошо, поскольку кучность климовского спортивно-охотничьего патрона 9×39 остаётся загадкой. На соседнем фото слева – штатный магазин для АС/ВСС, справа 3D-прототип, напечатанный израильской фирмой FAB Defense. Она будет изготавливать литые магазины для серийных карабинов
Акцент на конструкции ствола в данном случае неслучаен, поскольку на подходе «Винторез» с «ланкастером» под гладкоствольный патрон .366 ТКМ (тоже уже получен сертификат). Скорее всего, из гладкоствольного «Винтореза» он полетит не хуже, чем из «симонова» с «ланкастером». А стрелковым результатом этой пары я остался вполне удовлетворён.
Таким образом, возможно и не одновременно, но точно в ближайшем будущем в оружейных магазинах появятся сразу три «Винтореза» на любой вкус: условно аутентичный карабин калибра 9×39, великолепный вариант круто выглядеть и много пострелять образец под 7,62×39 и «Винторез-ланкастер» под .366 ТКМ. Думаю, что к октябрьской выставке «Оружие и охота» 2017 производственные планы «Молот армз» окончательно утрясутся и будут озвучены торговым партнёрам и потенциальным владельцам. Тогда же можно будет предметно говорить о планируемой розничной цене новинки.
Пока же, возвращаясь к заголовку статьи, повторю — мечты сбываются! Силами частников легендарные образцы советской оружейной школы получают возможность продолжить свой путь в «цивильном платье». В случае с ООО «Молот армз», глядя на уже проделанную предприятием работу по «Винторезу», с учётом того, что коммерческий успех зависит исключительно от чутья и профессионализма руководителей, я просто снимаю шляпу перед их смелостью и уверенностью в успехе. Думаю, если всё получится, их следующий проект удивит оружейную общественность ещё больше…
В «Молот армз» встретился с членом Попечительского совета ФПСР Вадимом Махеевым (на фото справа). Мы с ним разъехались буквально несколько дней назад с курсов ФПСР в финском Суомуссалми, а в Вятские Поляны он привёз свою «аэрку» для обслуживания. Слева директор ООО «Молот армз» Равиль Нургалеев
Легендарная винтовка «Винторез» теперь на охоте
Кто проходил армейскую службу в подразделениях специального назначения наверняка знакомы с таким оружием как «Винторез». Тульский оружейный завод решил побаловать ценителей этой военной винтовки, в связи с чем на её основе выпустил охотничий ВСС. Что он из себя представляет рассказывается далее.
Мощный малыш
Карабин охотничий ВСС изготовлен из таких же деталей, что и бесшумный «Винторез». Главные отличия гражданского образца от военного, это уменьшенный до 10 патронов магазин и удлинённый до 403-миллиметров ствол, оснащённый фальшглушителем вместо ПББС. Конечно, КО ВСС не стреляет бесшумно, но относительно других образцов охотничьего оружия пули из него выстреливают гораздо тише. Ружьё изготовлено под патроны 366 ТКМ калибра 9х39 мм. Поэтому при попадании в цель пули гражданского ВСС оставляют впечатляющие отверстия. При том что само по себе оружие лёгкое и компактное.
Технические характеристики
КО ВСС производится на старейшем оружейном заводе, расположенном в г. Туле. Карабин состоит из следующих частей:
- неотъёмный приклад, изготовленный из прессованной фанеры;
- ствол, длиною 403 мм;
- прицельное приспособление, состоящее из мушки и регулируемой планки;
- крышка ствольной коробки, изготовленная в виде рельсового крепления системы «Пикантини» — позволяет с лёгкостью установить любые оптические прицелы;
- предохранитель для контроля спускового крючка;
- съёмный магазин на 10 патронов.
Общая длина карабина 895 мм, масса без оптического прицела не более 3 кг.
КО ВСС полуавтоматическое оружие, поэтому стрельбу можно производить только в одиночном режиме. Механизм работы основан на отводе пороховых газов через отверстие в канале ствола сбоку, которое запирается поворотным затвором.
Плюсы и минусы
Охотничий ВСС обладает следующими положительными качествами.
1. Лёгкость и сбалансированность. Благодаря относительно небольшим размерам оружия из карабина можно стрелять стоя, лёжа и даже одной рукой.
2. Установка оптики. Конструкция ствольной коробки позволяет без особого труда оборудовать оружие снайперским прицелом.
КО ВСС. «Винторез» охотник.
Тульский оружейный завод (ТОЗ) начал выпуск охотничьего карабина на базе знаменитой винтовки «Винторез».
Новинка получила наименование КО ВСС и сохранила «аутентичные» боеприпасы в калибре 9*39мм. Но это не дозвуковые снайперские СП 5 и СП 6, а спортивно-охотничьи патроны (начальная скорость порядка 480 м/с с оболочечной пулей и свинцовым сердечником).
А так же добавлены всеми любимые: .366 ТКМ, 7,62*39мм. Которые снаряжаются в двухрядный отъемный коробчатый магазин на десять патронов. КО ВСС подойдет как любителю-новичку, так и профессионалу-охотнику.
Все основные достоинства боевой версии — компактность, автоматический режим стрельбы и наличие встроенного глушителя-ДТК для бесшумной стрельбы были нивелированы законодательством РФ под нужды охотников. И в результате мы получили в «гражданском» варианте только полу автомат, ствол увеличен с 200 мм до минимально допустимых 410 мм). Ну и конечно глушитель в данной модификации только для эстетики. Ни какой практической значимости.
Тем не менее, оба «Винтореза» как братья-близнецы. Так же от «старшего брата» удалось сохранить относительно небольшую массу (около 2,9 кг) при небольших габаритах (общая длина около 900 мм). В данной версии так же используется энергия пороховых газов для автоматической перезарядки. Добавленная планка Пикатинни, у КО ВСС, очень удобна для использования навесного оборудования и смены прицела.
Подводя небольшой итог можно сказать, что охотничий «Винторез» однозначно привлечет к себе внимание почитателей стиля «Military», а так же представителей различных стрелковых клубов. Ведь попытка завода ТОЗ произвести из оружия спецназа, далекого от гражданского и охотничьего рынка, серийный карабин очень даже неплохая.
Рассматриваемый нами экземпляр довольно оригинален и производит должный эффект. Возможность использования и для защиты и самообороны и для спортивной стрельбы.
Но и однозначного положительного ответа пока трудно получить. Ведь как говорится: «Сколько людей, столько и мнений».
Видео-обзор Марата Сутаева , который очень подробно и «в красках» наглядно показал данный карабин. ( Спасибо большое Андрею Шелестову основателю компании «Шанс» — это сеть магазинов по всей России «Охот Актив»)
Обзор на КО ВСС. Каков в деле гражданский Винторез?
Обычно в обзорах так не принято, но я скажу это в начале — пушка отстой. Полный. А дальше обосную свою позицию.
А начнем мы с цены: 86 тысяч рублей . И это цена на сайте производителя. Некоторые оружейные магазины выставляют ценник в 150 тысяч и более.
За такие деньги запросто можно прикупить себе Тигра, Сайгу, а на сдачу взять еще и СКС, если уж вы тяготеете к гражданским вариантам армейского оружия.
Но цена на само оружие — еще пол беды. Патрон 9х39 тоже особой дешевизной не отличается — 63-79 рублей за штуку, да и продаются далеко не везде. Кому как, конечно, но мне кажется, это перебор.
Но да ладно. Покупая КО ВСС, главной фишки настоящего «Винтореза» — бесшумности, вы, конечно не получите — закон такой. Гражданский ВСС оснащается фальшглушителем — просто декоративным цилиндром, который одевается поверх ствола. Вот как это выглядит:
Мне доводилось стрелять из настоящего ВСС и могу сказать следующее: гражданский вариант утратил весь шарм этого оружия.
Патроны к КО ВСС, как и положено — дозвуковые, что добавляет еще больше проблем при пристрелке оружия.
При стрельбе на 200 метров, нарекания к карабину нет, а на больших дистанциях уже возникают проблемы.
Ко всему этому стоит добавить, что аксессуаров, чтобы «подогнать» оружие под себя на ВСС почти нет. Пользоваться придется в стоковой комплектации.
Как по мне, это оружие исключительно для коллекционеров. Охотники вряд ли его оценят, для спортивной стрельбы оно не пригодно совершенно.
Если бы я тяготел к армейскому вооружению, я бы уж лучше купил охолощенный ВСС — и дешевле на пару десятков тысяч, и «место» под полноценный огнестрел занимать не будет — ограничение в 5 единиц оружия в одни руки никто не отменял.
Единственное, что порадовало в этом оружие — наличие планки Пикатинни на КСК. Не требуется возиться с богомерзким ластохвостом.
Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Спасибо!