Карабин винторез для охоты

Мечты сбываются!

Карабин «Винторез» 2.0 — гражданский вариант ВСС

ООО «Молот Армз» (www.molotarms.com) посвятило меня в планы работ по теме «Винторез» 2.0 примерно два года назад. Честно говоря, ничего, кроме недоумения и мыслей о прожектёрстве, у меня в ответ не возникло. Скепсиса поубавилось, когда на выставке «Оружие и охота» 2016 было показано стреляющее изделие. С этого момента я наблюдал за происходящим уже с предметным интересом.

Давайте разберёмся, о чём, собственно говоря, идёт речь. Основной отличительной чертой разработанной в СССР в 80-е годы прошлого века винтовки снайперской специальной (ВСС) является интегрированный глушитель, обеспечивающий эффективное гашение звука и дульного пламени выстрела спецпатроном (СП-5/6, калибр 9×39). Глушитель работает вместе с перфорированным и довольно коротким стволом (длина 200 мм). Для удобства транспортировки винтовка может быть разобрана на три части: стреляю щее устройство, приклад и глушитель.

Внешне гражданский карабин «Винторез» 2.0 практически неотличим от боевой винтовки и уже одно это обстоятельство наверняка послужит толчком к приобретению новинки для некоторой части потенциальных покупателей, предпочитающих военный стиль экзальтированной красоте охотничьего оружия

Ещё на этапе проектирования за винтовкой закрепилось устойчивое неофициальное название «Винторез», а благодаря её предназначению (скрытое поражение ответственных целей в боевой работе различных спецподразделений КГБ/ФСБ и ГРУ ГШ МО) появился некий ореол таинственности. Надо сказать, что ВСС «Винторез» вместе автоматом специальным АС («Вал») и пистолетом ПСС («Вул») представляет собой образец блестящего выполнения поставленных задач отечественными оружейниками в советский период. Как комплекс, эта троица на момент создания не имела аналогов ни в одной зарубежной армии и до сих пор любой из образцов является украшением самых уважаемых оружейных коллекций во всём мире. В общем, если говорить в современной манере, то с WOW-эффектом у «Винто­реза» и его собратьев всё в порядке. Как и с числом потенциальных обладателей, желающих по­полнить свой арсенал если не оригиналом, то хотя бы внешне похожим аналогом.

При частичной разборке «Винтореза» 2.0 хорошо виден ствол длиной 410 мм без перфорации

По понятным причинам (наличие глушителя, короткий ствол, автоматический огонь) оригинальная ВСС не могла быть допущена к гражданскому обороту. Понимая это, специалисты «Молот армз» изначально задумывали адаптацию оригинала под требования действующего Закона РФ «Об оружии», адаптация эта заключалась в модернизации УСМ с целью исключения возможности стрельбы очередями и при отделённом прикладе (оружие в боевом положение должно иметь длину не менее 800 мм) и замене ствола на более длинный (длина 410 мм, по закону он должен быть более 500 мм в сборе со ствольной коробкой). С целью упрощения производства был выбран первый вариант затворной рамы ВСС с цельным ударником, а также проведены работы по модернизации узла запирания. В таком виде, внешне практически неотличимом от оригинального «Винтореза», оружие под условным обозначением «Винторез» 2.0 демонстрировалось на прошлогодней выставке в Гостином дворе в Москве, где стало причиной перманентного ажиотажа на стенде ООО «Молот армз».

Слева. Пока ковочная машина в новом цехе лишь готова к будущим «трудовым подвигам» и работает совсем не на полную мощность. С её приобретением «Молот армз» сделал ещё один шаг на пути к оружейному производству полного цикла. Справа. Эволюция ствола-«ланкастера» для СКС на ствольном производстве «Молот армз» от сверлёной заготовки до изделия, готового под нанесение покрытия

В начале августа уже года текущего я побывал на производстве «Молот армз» где познакомился с идущей полным ходом подготовкой серийного производства новинки. Сразу оговорюсь, что не планирую знакомить вас, уважаемые читатели, ни с техническими тонкостями гражданского «Винтореза» ни с его характеристиками. Об этом мы поговорим, когда в наших руках окажется серийный образец, с которым придётся иметь дело будущим владельцам. А пока я обращу внимание на ствол новинки.
Прежде всего он уникален своим происхождением, поскольку целиком и полностью изготовлен на мощностях «Молот армз», а заготовка для него откована на собственной, можно сказать вчера запущенной ротационно-ковочной машине. Да-да — мы с вами стали свидетелями появления в России первого частного ствольного производства с собственной ковочной машиной! Её появление в цехах «Молот армз» являет собой в прямом смысле инвестицию в будущее, поскольку технология холодной ротационной ковки предназначена для больших тиражей и пока является сознательной обузой для компании. Идёт процесс отладки вспомогательных агрегатов, куются первые партии стволов «ланкастер» для карабинов Симонова (СКС) под патрон .366 ТКМ. В перспективе эта технология полностью закроет собственные потребности «Молот армз» в качественных стволах и фирма сможет обеспечивать стволами и заготовками сторонних заказчиков, кото­рые сегодня испытывают сложности при общении с крупными предприятиями из-за загруженности их ковочных участков или не­желания работать с малыми тиражами.

Читайте также:  Макет гуся для охоты своими руками

Слева. Затвор для гражданского «Винтореза» изготавливается по новой технологии из кованой заготовки (на фото вверху). Справа. Конструкция затвора и затворной рамы в гражданском изделии переработана

Принимая во внимание новый уже запущенный гальванический участок, наличие работоспособной ковочной машины однозначно переводит «Молот армз» в более высокую категорию среди российских обладателей лицензий на изготовление оружия. Теперь дело за опытом и приобретаемой репутацией в плане кооперации с другими оружейниками.
Однако вернёмся к нашему гражданскому «Винторезу». Тот предсерийный образец, из которого мне довелось пострелять в тире «Молот армз» во время визита, представляет собой самозарядный карабин под гражданский патрон 9×39, который является вариантом аутентичных патронов СП-5/6 и производится в Климовске. Собственно говоря, на аутентичности достоинства «Винтореза» 2.0 калибра 9×39 и заканчиваются. И появляется повод для рассуждений о высокой цене патрона и его нераспространённости в оружейных магазинах.
И тут нам в помощь приходит старый добрый и, что архиважно — дешёвый, автоматный патрон 7,62×39. Адаптация 9-мм системы «Винтореза» под него минимальна и документация на такой вариант уже готова, получен сертификат. Я думаю, что именно на него придётся основная часть продаж карабина с нарезным стволом.

Слева. Результаты моей стрельбы из «Винтореза» 2.0 на дистанции 50 м. Я не знаю, плохо это или хорошо, поскольку кучность климовского спортивно-охотничьего патрона 9×39 остаётся загадкой. На соседнем фото слева – штатный магазин для АС/ВСС, справа 3D-прототип, напечатанный израильской фирмой FAB Defense. Она будет изготавливать литые магазины для серийных карабинов

Акцент на конструкции ствола в данном случае неслучаен, поскольку на подходе «Винторез» с «ланкастером» под гладкоствольный патрон .366 ТКМ (тоже уже получен сертификат). Скорее всего, из гладкоствольного «Винтореза» он полетит не хуже, чем из «симонова» с «ланкастером». А стрелковым результатом этой пары я остался вполне удовлетворён.
Таким образом, возможно и не одновременно, но точно в ближайшем будущем в оружейных магазинах появятся сразу три «Винтореза» на любой вкус: условно аутентичный карабин калибра 9×39, великолепный вариант круто выглядеть и много пострелять образец под 7,62×39 и «Винторез-ланкастер» под .366 ТКМ. Думаю, что к октябрьской выставке «Оружие и охота» 2017 производственные планы «Молот армз» окончательно утрясутся и будут озвучены торговым партнёрам и потенциальным владельцам. Тогда же можно будет предметно говорить о планируемой розничной цене новинки.

Пока же, возвращаясь к заголовку статьи, повторю — мечты сбываются! Силами частников легендарные образцы советской оружейной школы получают возможность продолжить свой путь в «цивильном платье». В случае с ООО «Молот армз», глядя на уже проделанную предприятием работу по «Винторезу», с учётом того, что коммерческий успех зависит исключительно от чутья и профессионализма руководителей, я просто снимаю шляпу перед их смелостью и уверенностью в успехе. Думаю, если всё получится, их следующий проект удивит оружейную общественность ещё больше…

Читайте также:  Инструкция ружья для подводной охоты

В «Молот армз» встретился с членом Попечительского совета ФПСР Вадимом Махеевым (на фото справа). Мы с ним разъехались буквально несколько дней назад с курсов ФПСР в финском Суомуссалми, а в Вятские Поляны он привёз свою «аэрку» для обслуживания. Слева директор ООО «Молот армз» Равиль Нургалеев

«Винторез» снимает погоны

После удачного дебюта на российском рынке гражданского оружия «Сайги МК» и «автоматного» исполнения «Сайги-410» тема конверсии армейской «стрелковки» была с энтузиазмом подхвачена российскими оружейниками. Эта тенденция развивается по двум направлениям: создание изначально гражданского оружия на базе армейских образцов («Сайга МК», «Тигр» ) и «огражданивание» армейского оружия путем устранения функции автоматического огня и (или) установки баллистических меток в стволе (ВПО – 136, ОП СКС, КО-44). Именно последнее направление привело к появлению в оружейных магазинах таких «монстров», как «охотничьи карабины» на базе «ДП» и пулемета «Максим».

Дошла очередь и до легендарного ВСС (винтовки снайперской специальной) «Винторез».

Напомним, что система бесшумного оружия АС/ВСС, созданная советскими оружейниками в конце 80-х годов, по мнению многих специалистов, близка к идеалу вооружения спецназа, и пользуется заслуженным уважением, как в российских силовых структурах, так и за рубежом.

Первое боевое использование оружия состоялось еще в Афганистане. Однако всемирную славу этому оружию принесли две чеченские войны.

Вот как описывал применение «Винторезов» и «Валов» в ходе уличных боев в Грозном боец 45-го полка специального назначения ВДВ (ныне бригада):

«Целый день за кварталом, который предстояло зачищать, наблюдали, отслеживая каждую мельчайшую деталь. Ночью начинали действовать. Первыми выдвигались саперы: снимали, если есть, чеченские растяжки и устанавливали свои, перекрывая возможные пути отступления дудаевцев и подхода подкреплений. Потом группа незаметно просачивалась в здание, чаще всего через какое-нибудь «нештатное» отверстие, вроде пролома в стене. На некоторое время затихали, пытаясь определить по звукам местонахождение в доме боевиков, потом потихонечку начинали двигаться, уничтожая «духов» с помощью бесшумного оружия.

Прекрасно показали себя винтовка «Винторез», автомат «Вал» и пистолет ПСС — весь бесшумный комплекс. Дудаевцы, как правило, не понимали, что происходит — падали люди, пропадала связь. Чаще всего бесшумным оружием дело и ограничивалось».

Другой участник событий этого периода поведал о том, как, во время ближнего огневого контакта, боец разведгруппы, вооруженный АС «Вал», внезапно столкнувшись с колонной мятежников, успел нейтрализовать пять боевиков, включая головной дозор, прежде чем дудаевцы поняли, что их обстреливают.

И вот теперь все желающие граждане, не имеющие на то медицинских, или юридических противопоказаний, могут приобрести почти настоящий «Винторез».

Российская компания «Молот-Армз» предложила гражданскую модель «Винтореза» аж в трех калибрах: в «гладком» 366ТКМ, в 7.62х39, и в «штатном» 9х39.

А в апреле официальный сайт одного из самых популярных в столичном регионе оружейного магазина сообщил о поступлении в продажу КО (карабина охотничьего) «Винторез» (9х39), изготовленного Тульским оружейным заводом.

Необходимо пояснить, что, в отличие от своего боевого прототипа, на который внешне КО «Винторез» похож как две капли воды, он лишен его главной функции – беспламенной и бесшумной стрельбы. Труба «глушителя» выполняет чисто декоративную функцию. Также КО получил более длинный (410мм, вместо 200 мм) ствол без перфорации, изменения в УСМ, и некоторые другие отличия.

Разумеется, в гражданском варианте применяются не дозвуковые спецпатроны СП-5 и СП-6, как в боевых образцах, а охотничьи патроны 9х39, выпущенные на Климовском патронном заводе, с оболочечной пулей со свинцовым сердечником. Их начальная скорость – около 500 м/с.

Понятно, что это оружие ориентировано прежде всего на коллекционеров, любителей «пострелушек», совмещенных с милитари-реконструкцией, не стесненных в средствах (стоимость карабина более 130 000 рублей, а одного патрона — 70 рублей).

Однако интересна его возможность использования на охоте. Гипотетически тяжелая пуля весом в 18,5 грамма может успешно использоваться на лесной охоте по среднему и крупному зверю. Особенно если будет налажен выпуск экспансивных и полуоболочечных пуль. Дистанции таких охот редко превышают 100 метров, на которых «крутость» траектории не имеет особого значения.

Читайте также:  Карты чувашии для охотников

Отметим, что нишу «лесного патрона» занимает 9х53, под который выпускается карабин «Сайга». Однако в силу своей «узкой специализации» он большого распространения не получил. И охотники предпочитают более универсальные 7,62х54, 308, 30-06.

Исходя из этого, можно предположить, что едва ли новый патрон приобретет популярность в среде охотников.

Скорее всего, КО «Винторез» в силу своей цены и узкой «специализации» едва ли станет бестселлером российского оружейного рынка и будет востребован только в сравнительно небольшом кругу ценителей и коллекционеров.

Карабин Молот Армз Винторез 7,62х39 с оптикой

Карабин Молот Армз Винторез 7,62х39 с оптикой

Бренд: Молот Армз
Модель: Винторез
Калибр: Калибр нарезного оружия измеряется по расстоянию между противоположными полями, либо по расстоянию между дном противоположных.

В США, Великобритании и других странах обозначается в долях дюйма (.308 Winchester; в США — в сотых (0,45 дюйма), в Великобритании — в тысячных (0,450 дюйма).

В других странах измеряется в миллиметрах — 9×18 (первое число, 9 — калибр , второе, 18 — длина гильзы в миллиметрах). Нужно учитывать, что одном и том же калибре патроны могут быть разной длины.

7,62×39 Емкость магазина: 10 Длина ствола, мм: 330 Общая длина, мм: 910 Вес изделия, гр:

3500 Шаг нарезов: 1:9,8″ (250 мм) Количество нарезов: 4 Материал приклада (ложи): дерево Принцип действия: С продольно-скользящим затвором —
данный тип обеспечивает открывание и закрывание канала ствола путём движения затвора вдоль оси ствола.
Механизм популярен благодаря тому, что затвор в нём легко может быть использован как основная ведущая сила для приведения в действие других механизмов оружия — подачи патронов, удаления стреляных гильз и других, тем самым обеспечивая простоту и рациональность конструкции оружия, создаёт наилучшие условия для перезаряжания и компоновки оружия в целом.

Инерционный принцип — оружие, в котором автоматическое действие достигается путем использования энергии отдачи, возникающей при выстреле;

Газоотводный принцип — оружие, в котором автоматика приводится в действие давлением пороховых газов.

Штуцер —
ружье с переломным стволом. Штуцеры обычно имеют два ствола, но бывают одноствольные и реже трёхствольные. Преимущество штуцера по сравнению с магазинным карабином — возможность быстро, не тратя времени на передёргивание затвора, сделать повторный выстрел.

Не менее важна большая надёжность штуцера, так как в случае осечки при первом выстреле можно тут же, без задержки, выстрелить из второго ствола.

Скоба Генри – принцип действия, при котором перемещение перезаряжающей скобы Генри по направлениям вниз и вперед позволяет снизить запирающий клин. Перемещение скобы в направлениях назад и вверх позволяет затвору дослать в ствол из магазина следующий патрон, затем клин поднимается вверх, устанавливаясь в вырез в задней части затвора, производя его запирание.
Питание осуществляется неотъемным коробчатым магазином, в котором патроны располагаются однорядно, заряжание патронов и выброс стреляных гильз происходит в результате открытого затвора сквозь верхнее окно ствольной коробки. газоотводные Прицельные приспособления: Существует разделение по виду прицельного приспособления, с помощью которого происходит прицеливание:

Закрытые прицельные приспособления представлены в виде диска, расположенного в непосредственной близости от глаз стрелка, с отверстием-апертурой

мушка и целик, оптический прицел Страна изготовления: Россия Страна бренда: РОССИЯ

Данное изделие предназначено для использования в целях коллекционирования, занятия спортом, добычи объектов животного мира, согласно утвержденных правительством РФ правил охоты.

— Приклад отъемный, запирание ствола производится поворотом затвора на 6 боевых упоров;

— Ствол хромированный, 4 правосторонних нареза с шагом 250 мм;

— Масса базовой комплектации (без оптики) — 3500 гр.

  • Оцените статью
    Adblock
    detector