Карабин для зимней блесны

Выбираем рыболовный карабин

На современном рынке рыболовных снастей представлен довольно широкий ассортимент изделий. Выбирая карабин, рыбак ориентируется уже на свои предпочтения. Рыболовный карабин считается одним из важнейших элементов оснастки.

Особенности

Карабин для рыбалки – это часть снасти, использующаяся для быстрой и легкой замены остальных рыболовных элементов. А также на рыболовный карабин ложится основная нагрузка всей конструкции.

Чаще всего это устройство используется для присоединения рабочей части к леске. Рабочие элементы обычно подготавливаются заранее, для того чтобы их уже в процессе было проще менять. Вторая основная сфера использования – это применение вертлюжков. Здесь карабин применяется для того, чтобы предотвратить перекручивание поводков и лески.

Вариантов крепления карабина существует несколько, как уже говорилось, для соединения рабочих частей и лески. А также его можно установить между силиконовой приманкой и грузилом в джиг-фишинге.

В фидерной ловле этот элемент выступает в качестве застежки-крепления для кормушки.

Виды и модели

Все рыболовные карабины делятся на проволочные и пластинчатые.

Цена первого варианта на порядок выше, но преимущества оснастки сглаживают этот недостаток. Проволочные карабины изготавливают из специальной проволоки, согнутой особым образом. Застежка может быть исполнена в виде колечка или выступа, также такая система застегивания имеет еще одно название – «американка». Этот вид крепления популярен среди рыбаков за счет своей компактности и удобства монтажа. Проволочные крепежи имеют множество разнообразных форм, способны выдерживать большие нагрузки, поэтому ломаются крайне редко.

Система пластинчатых карабинов сконструирована немного по-другому. Каркас из проволоки обжат металлической пластиной, имеющей выступ, к которому крепится сама застежка. Цена данного вида оснастки гораздо ниже. Недостатки пластинчатого карабина – это большой размер застежки, из-за которой в воде возникает сильное сопротивление. И сам крючок на пластине легко ломается и гнется, тем самым подводя рыболова.

А также пластинчатые модели невозможно использовать с приманками миниатюрных размеров (воблер, блесна). Все дело в конструкции модели, а точнее – в пластине. Очень часто она бывает размером с приманку, поэтому отрицательно влияет на игру последней. Пластинчатый карабин в тандеме с блесной будет создавать лишние завихрения и не даст приманке «играть». Несмотря на большое количество недостатков, пластинчатые изделия нашли свое применение в среднетяжелом и тяжелом джиге, в работе с крупными приманками, а также для подсоединения кормушек фидерного типа.

Помимо двух основных видов застежек, существуют еще ультралегкие нахлыстовые модели карабинов.

Нахлыстовая или безузловая застежка – это модель очень простой конструкции, представлена в виде маленького отрезка проволоки с изогнутыми концами. На такой аксессуар можно монтировать оснастку, не прибегая к помощи рыбацких узлов. Благодаря этому срок службы рыболовной нити увеличивается, а ее изначальные характеристики сохраняются. Еще один плюс нахлыстовой застежки – это надежность, так как конструкция не имеет узлов (соединений), а эти части считаются наиболее уязвимыми. Безузловые модели практически не имеют веса и не влияют на игру приманки, именно поэтому их еще называют ультралегкими. Сочетаются практически с любыми приманками маленьких размеров.

Не обошлось здесь и без отрицательных качеств, основное – это форма. Из-за крючкообразной конструкции безузловой карабин в травянистых местах обязательно «цепляет» на себя часть водных растений

Как выбрать?

Чтобы выбрать карабин на удочку, нужно ориентироваться на вид оснастки, например, на спиннинг или фидерное удилище, где основным критерием выбора является размер рыболовного карабина. А также стоит учитывать способ ловли. Например, при ловле тяжелым джигом на крупную приманку карабин нужен. В случае же с маленькими приманками от этого устройства лучше отказаться.

Выбирая карабин, нужно обращать внимание на:

Карабины для зимнего блеснения, которые более не использую и на каких остановился

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Выбор крепежа приманок к леске вопрос не тривиальный. Кто многократно на морозе подбирал приманки к находящемуся под лункой пассивному хищнику, знает, на себе что это должно быть быстро.

А тот, у кого трофей сбегал с приманкой вследствие расстегнувшейся застежки крепежа, знает, что это должно быть надежно. Одновременно должно быстро и надежно.

Предлагаю наблюдательному читателю, практикующему зимнее блеснение или собирающему начать блеснить, избежать этих проблем заранее.

Тех, у кого по теме статьи есть что сказать или появились вопросы, прошу, делитесь этим в комментариях. Бывает, что комментарии оказываются более интересными и полезными, чем сама статья.

Быстро

В своё время, начав рыбачить зимой на блесны и балансиры, столкнулся с выбором застежки для удобной и быстрой смены приманок. На первом фото те карабины, что пробовал в практике в начале.

Только №2 отверг без испытаний. А №4 заслуживает отдельного порицания, как не только легко раскрывающийся, но и растягивающийся, теряющий форму при значительной нагрузке. Допускаю, что причиной качество металла, приобретенных мною карабинов.

От №1 и №3 тоже отказался. Либо нарушают игру даже не самой мелкой приманки, либо могут расстегнутся помимо твоей воли, будучи сжаты челюстями хищника или даже при извлечении приманки из пасти последнего.

Однажды в спешке, вызванной желанием сохранить окуневый «лифт», бросил в лунку балансир без лески (!). Застежка расстегнулась во время извлечения приманки из пасти полосатого.

Надежно

Есть одно вроде бы полностью «надежно». Это петля из лески. Попробовал и отказался. На морозе бывает очень не быстро. И чаще обрезает щука.

Даже небольшой карабин над приманкой зачастую спасает от среза лески зубастой. Чем ближе к приманке – тем, чаще здесь бывают зубы щуки.

Крепление приманок петлей оправдано в отсутствии необходимости частой смены приманок и частых поклевок щуки.

Быстро и надежно

Когда уже понимал, что мне нужно от карабина, наткнулся в «рыбмаге» на крепеж, удовлетворяющий обоим требованиям. Расстегнуться он не может, т.к. застегивания здесь нет. Приманка крепится очень быстро. Плюс есть два вертлюга, увеличивающие свободу приманки. Использую этот крепеж около 10 лет и это лучшее, что пока что встретил.

Самые крупные из 4 используемых мною размеров применяю для крупных балансиров (от 32 граммов), айс-джерков и тяжелого подледного джига. Вторые и третьи по величине – для раттлинов, среднего размера балансиров и крупных блесен. Самые мелкие – для мелких балансиров и средних блесен.

Единственный тип приманок, для которых этот крепеж не подходит, это мелкие блесны, которым он портит игру.

Для них использую самые мелкие (длиной 10 мм и менее) из представленного на фото ниже типа карабина. Это компромисс.

Крупный хищник, который может легко расстегнуть этот карабин, редко клюет на самые мелкие блесны. При этом сохраняется быстрота смены приманок и игра блесен.

На видео ниже открытие текущего сезона твердой воды. На этой рыбалке выручили мелкие блесны с использованием этих карабинов.

Пять лучших застежек для воблеров, джигов и блесен

Я практически не использую застежки с вертлюжками и по одной единственной причине — вертлюжки имеются на щучьих поводках. Так получается, что вертушками я ловлю как правило окуня и зубастую и обязательно с поводками. Но там где нет щуки, то там и поводки не применяю — незачем. Там я использую безвертлюжковые застежки.

Я сейчас представлю некоторые из них, но предупрежу, что пользуюсь и пользовался не всеми. Просто те, которыми еще не пользовался, видно, что вполне достойные варианты и почему бы о них не рассказать.

Классическая застежка

Кажется у нее есть название типа «английская» или «американская» — врать не буду и если знаете, то подскажите в комментариях. Но застежку такой формы я использую и в качестве самостоятельного элемента и выбираю поводки именно с такими.

Достаточно жесткая проволока, надежная конструкция замка и. Чего еще надо усталому рыбаку, чтобы легко сменить приманку и быть полностью уверенным в том, что она не потеряется? Только узнать цену и место где купить недорого и много, чтобы про запас.

Продают эти застежки вот здесь по цене от 68 до 78 рублей за 25 и за 50 штук. Т.е. получается, что одна застежка стоит в среднем 1,5- 3 рубля. Цена и количество, кстати, зависят от размера, которых целых 4 разных.

Двухзахватная застежка

Очень простая и довольно непривычная конструкция, которая видится очень надежной. Ведь для того чтобы разогнуть оба загиба нужно приложить в два раза большее усилие, чем если бы это был один загиб.

Этот тип застежек я не применял, но в планах приобрести есть. Почему именно он? Я часто ловлю поверхностными приманками в траве и мне нужна очень мощная конструкция. Здесь я такую вижу.

Продают эти застежки здесь и по цене 103 и 111 рублей. Цена, как вы понимаете зависит от одного из двух размеров застежки: 9 мм и 13 мм. Продают их пакетами по 50 штук — хватит очень надолго!

Застежка с зацепом за кольцо

Такие застежки я использовал довольно долго и прекратил это делать потому что. они у меня просто кончились, а вновь я их не купил и только потому, что интереса ради приобрел другие. Ну, не солить же их все.

У этой застежки есть определенные трудности с застегиванием (мне моими культяпками это было сложно сделать), но зато у меня не было и тени сомнения в них. Их невозможно расстегнуть даже буквально протаскивая приманку через частокол стеблей травы — они наоборот зажмут застежку, а не задрав раскроют. При поклевке же, прежде чем она может быть раскроется, ей придется вытянуться, что непросто.

Приобрести их можно здесь сразу 50 штук и стоят они в зависимости от размера от 49 до 189 рублей. Размеров целых 9 — от 13 мм до 44 мм..

Застежка- удавка

Никогда не пользовался такими застежками, но очень уж мне нравится их конструкция — под превышающей нагрузкой петля ее намертво затянется, но не раскроется! Это очень хорошо, т.к. придает уверенность, что на рыбалке никогда не лишнее. Очевидно, что прикуплю таких себе.

Приобрести эти застежки можно здесь . Стоят они от 123 до 175 рублей и имеют пять размеров от 15 до 33 мм. Продают их пакетами по 50 штук.

Самые лучшие застежки!

Это мои любимые. Я их применяю в двух размерах — для экстра-УЛ самые маленькие, а для лайтовой рыбалки беру номер 2. Отличаются они очень удобным и быстрым застегиванием и расстегиванием. При этом вполне надежны, т.к. разогнуть малый радиус загиба не одно и тоже, если бы он был больше аж вдвое. Да и то помучаетесь. А ведь как проста, а.

Приобрести их можно там же где я сам их покупаю, т.к. вот здесь , а стоят они от 72 до 149 рублей. Понятное дело, что они идут в пакете по 50 штук и само собой доставка из бесплатна. Так же как и у остальных. Размеров их на выбор семь — от 10 до 33 мм. Кстати, самая маленькая держит аж 4 кг.

Ловим окуня зимой на блесну. Вопросы и ответы.

#41 Ice jigger

Дата регистрации: 27-Июль 14

  • Отправить ЛС
    • Город: Шипуново

    И еще интересен вопрос по леске — лучше помягче или пожестче?

    Какой диаметр использовать? Сколько метров наматывать на удочку?

    Как крепить к леске блесны и балансиры? Использовал нахлыстовую застежку — два балансира потерял, видать разошлась петля. Мешает ли вертлюг с карабином?

    Поводок — какой использовать? И нужен ли, есть есть только малая вероятность поимки щуки?

    Ловлю удильниками без кивков,поэтому пользуюсь жёсткими лесками.В этом сезоне предпочтение отдаю флюру. К выбору диаметра лески,подхожу спортивно,поэтому от 0,09 до 0,14мм. Блалансиры, креплю к леске при помощи вертлюга с карабином(при ловле на мели,до двух метров,вертлюг не ставлю.При игре,баланс, всегда разворачивается в одну сторону,на паузе,леска,раскручивается и разворачивает балансир,что является дополнительным раздражителем). Крупные и средние блёсны,прикрепляю к леске при помощи нахлыстовых застёжек,мелкие-сыпящиеся и средние-узкохвостые блёсны вяжу к леске,Рапаловским узлом. Поводками не пользуюсь,если есть вероятность поклёвки щуки — пользуюсь «фабричными» блёснами и дешёвыми балансирами

    Сообщение отредактировал Ice jigger: 01 Апрель 2015 — 21:59

    Как привязать зимнюю блесну?

    Мне очень часто задают вопрос — как закрепить ту или иную зимнюю блесну? Застежка или узел? Если застежка, то какая? Если узел, то жесткий или свободный?

    Блесны у нас разные очень. Кто то ловит некрупного окуня на мели на блесны 30мм и весом чуть больше 2г. А у кого то и трофеи покрупнее и глубины большие и блесны, соответственно, по 70-100мм длиной и весом 15г. И понятно, что способ их крепления будет различным.

    И так. Если Вы ловите на местеровые блесны, то есть на блесны ручной работы, то Мастер изначально делает и настраивает их под то или иное крепление. Но покупая такую блесну, на ней этого не написано. А значит.

    Если блесна маленькая и легкая, примерно до 35мм и весом до 3г, то чаще всего её необходимо вязать напрямую к леске, то есть без использования застежки. И по сути есть два способа привязки: жесткий узел и свободный узел.

    Надо понимать, что при использовании жесткого узла игра блесны получится более быстрой, менее планирующей, менее сыпящейся. Происходит это потому, что сопротивление и жесткость лески мешает блесне занимать горизонтальное положение. То есть на блеснах сильно планирующих или на сыпалках лучше применять свободный узел. А вот на «маропедкоподобных» блеснах (длинных, узких, с минимальным изгибом) лучше будет жесткий узел. И видом узла вы можете поменять игру блесны. Иногда в худшую, а иногда и в лучшую сторону.

    У жесткого узла есть и большой недостаток. При ловле вы можете не заметить, как узел немного съедет в сторону и блесна начнет играть совсем не так как надо. За этим надо следить — узел должен быть по центру колечка.

    Для блесен планирующих или сыпящихся лучше использовать свободный узел. Это узел, при котором ушко блесны свободно двигается в лесочной петельке. при этом петельку нужно стараться сделать как можно меньшего размера. В интернете полно картинок этого узла и чаше всего его называют «узел Rapala».

    Я вяжу его не на столько замороченно, то есть без последнего этапа.

    Читайте также:  Избы карелии для рыбалки
    Оцените статью