Капканы кп 250 охота с ним

Промысел бобра проходными капканами

Долгое время охотники, добывающие бобра, использовали только следовые капканы. Они достаточно уловисты, просты в обращении и установке. Единственным существенным недостатком их можно признать некоторое количество проловов и отмолов лап зверя, в связи с неумением и небрежностью постановки самолова, а также не возможностью ухода зверя на глубину.

В настоящее время отлов этого вида тарелочными капканами запрещен, по этой причине все более широкое распространение получают давящие (проходные) капканы. Самый известный из них это КП 250 «Конибер» разработанный в г. Кирове во ВНИОЗе. Он предназначен для отлова бобра и выдры.

В отличие от следовых устройств он имеет ряд преимуществ. При правильной его установке самолов захватывает зверя за шею или за шею и туловище. Пойманное животное погибает быстро в течение нескольких минут, причем не важно, где он был установлен на суше или в воде.

Особенности применения гуманных капканов

Многие охотники сталкиваются с такой проблемой — на водоеме много следов жизнедеятельности бобра (вылазы, тропы, переходы), но из-за мелководности водоема или его захламленности не представляется возможным его отловить. Вот в таких местах и позволяет давящий капкан его поймать, тем самым помогая наиболее полно освоить водоем.

На маленьких бобриных запрудах существует другая проблема — мало мест для установки СК, установить же их в каналах, у входа в норы или хатку очень сложная задача. На больших поселениях наоборот вылазов и троп может быть не один десяток, все они могут посещаться неравномерно и редко, в этом случае, необходимо большое количество ловушек, но не у всех столько имеется. Вот в обоих случаях и пригодится давящий капкан.

В каждом поселении бобры, для перемещения по запруде, пользуются одними и теми же постоянными маршрутами. В таких и других подходящих местах они и устанавливается.

Основные места и способы установки КП

Самое удобное место для отлова бобра КП. Осенью животные активно заготавливают корм на зиму, при его не хватке они прорывают многочисленные широкие и узкие каналы, ведущие к «лесосекам».

При постановке в узких каналах необходимо проследить, чтобы в зоне хождения рамок не было веток или других предметов препятствующих правильному срабатыванию самолова.

Первоначально в выбранном месте вбиваются два кола с учетом свободного крепления колец пружин. В широких каналах устройство устанавливается по его центру — наиболее глубокому месту. Оставшиеся свободные проходы, между самоловом и берегами канала, необходимо закрыть кольями, при этом, желательно, чтобы он был полностью погружен вводу. Сверху кладем жердь. В отличие от ондатры бобр предпочитает подныривать под препятствия, а не перелазить.

Если канал глубже 60-70 см, то устанавливаются сразу два капкана друг над другом.

Если в бобрином пруду живет ондатра, она может стать причиной частого срабатывания капканов в холостую, в него могут попасть только очень большие экземпляры. Дело в том, что этот зверек использует каналы бобра для своих нужд, часто выплывая из укрытий раньше его, еще до захода солнца.

2) На переходах через плотину

На каждой плотине имеется место, где звери переходят через нее в следующую запруду или речку. Для установки здесь «Конибера» по обеим сторонам выхода из воды устраиваются загородки, а в оставшемся просвете настораживается капкан.

Самоловы можно установить с обеих сторон плотины.

Установка производится точно так же, как и на плотине.

4) У выхода из норы или хатки

В том случае, если выходов несколько, стараемся определить, какой из них используется наиболее часто, около него и устанавливаем КП, остальные загораживаем жердями.
Для насторожки капкана, рядом с норой вбиваем два кола, на которые его и крепим.

Очень эффективен этот способ после выпадения снега или установления на водоеме льда. Животные резко сокращают выходы на берег, но продолжают плавать по своим маршрутам. Выбираем не очень широкое место, желательно чтобы через него было перекинуто поваленное дерево, если его нет, придется срубать и перекидывать самому.

На берегу сколачиваем из жердей лесенку, в верхней части, где будет стоять капкан, делаем окно. Верхнюю поперечную жердь делаем длиннее, с учетом того, что на нее оденутся кольца пружин. Лесенку с настороженным самоловом устанавливаем в глубоком месте, в оставшихся просветах по обеим сторонам устраиваем загородку.

Читайте также:  Дневник подводного охотника все части

Применение проходных капканов зимой

Осенью некоторые водоемы не удается обловить в связи со сложными условиями: отсутствие до него дороги, захламленность водоема, мелководность и глубоководность, топкость и др. Зимой задача облегчается. С помощью давящих капканов можно здесь продолжить промысел.

В первую очередь, с помощью загородок перекрываем постоянные пути, по которым перемещаются бобры — это подходы к хатке, норам и подводным запасам корма.
Также имеет смысл установить капкан подо льдом с приманкой. Для этого лестница и загородка устраивается из свежих лиственных пород деревьев с ветками: осины, ольхи и ивы. Они и будут привлекать зверей.

Технология установки таких капканов зимой идентична вышеописанной — осенней, с той лишь разницей, что придется чуть дольше готовить место. В выбранном участке водоема нужно прорубить полынью, погрузить настороженный КП, а затем накрыть ветками и засыпать снегом. В противном случае при проверке придется его вырубать.

Тросик самолова выводим наружу и крепим его к вырубленной жерди.

В том случае, когда лёд еще тонкий, промысел ведем в тех местах, где есть подход — это перелазы через плотины, каналы, береговые норы. Очень эффективным в этот период окажется постановка КП на мелких речках, ручьях или мелиоративных каналах. Для свободного подхода и перехода через такие водоемы срубаем близлежащее дерево или устраиваем «мостик» из прочных жердей.

Общие правила установки

При постановке проходного капкана нужно соблюдать ряд общих правил:

  • Колья, на которые надевается самолов, должны быть крепко вбиты в дно или прикреплены к загородке.
  • Лучше если жерди, на которые крепится он, будут из хвойного дерева.
  • Капкан дополнительно после установки крепим с помощью тросика (цепочки) к колу.
  • Настораживать его лучше на берегу, а после его взведения закрепить страховочные крючки.
  • Перед уходом проверить, освобождены ли пружины от страховочных крючков.

Лов легальными капканами

С момента принятия пункта 52.1.1. «Правил охоты» ногозахватывающие капканы разрешено применять только при ловле норки американской, белки, куницы каменной, колонка и ласки. При добычи иных видов, обитающих в моем регионе, я должен применять «гуманные капканы» проходного типа.

Все попытки получить разрешение на ловлю капканами — «нестандартными» ловушками, с офсетными дугами, ламинированными мягким металлом или резиной, не увенчались успехом.

Ибо любой капкан, удерживающий зверя за лапу, признан незаконным орудием лова.

Органы охотнадзора вежливо, в письменной форме, мне отказали в применении данных самоловов, а в министерстве предложили самостоятельно сертифицировать мои «нестандартные» капканы на гуманность.

Чтобы не испытывать на себе гнет браконьерства, я стал осваивать капканы нового для меня и зверей нашей полосы типа.

Этот переход успешно продолжается и до сих пор, хотя должен признать, что при ловли некоторых зверей я зашел в откровенный тупик.

Хотел бы поделиться с товарищами по охоте своим опытом перехода от ногозахватывающих капканов к капканам проходного типа.

Ондатра. Хорошо, что в Правилах охоты остались сетчатые мордушки. Добыча ондатры этими самоловами наиболее добычливая, это вам скажет любой промысловик. Единственное, зверолову надо знать об ограничении размера ячеи, которая должна быть не менее 5 см.

В сезон открытой воды я применяю ловушки двухпроходные, с горизонтальной установкой и маскировкой их сверху, а после ледостава применяю вертикальный способ постановки на кормовой хатке ондатры.

Ловля ондатры проходными капканами оказалась не такой простой, как в описании черно-белой инструкции, прилагаемой к ним. Способы по перекрытию мелких проток трудозатратны и малодобычливы.

Я слегка ускорил процесс такой ловли, изготовив из металлического прутка стабилизаторы для КП120 и #110 в виде буквы «H».

С их помощью я не ищу топляк и не рублю колья, а просто подхожу к месту лова с взведенным капканом на стабилизаторе и за одно движение устанавливаю самолов. Полностью ручьи и маленькие протоки я не преграждаю частоколом, а лишь ставлю самолов на участке с наиболее сильным течением, на «быстрине».

Постановку проходных капканов на норах ондатры считаю трудоемкой, потому как стабилизация капкана на ощупь в норе, в мутной воде малоприятная манипуляция.

Читайте также:  Записки охотника глава калиныч

Наибольший успех я имел при ловле ондатры зимой. По периферии хаток ондатры и на магистральных протоках от них я сверлю несколько лунок ледобуром диаметром 15 см. Далее в каждую лунку под нижний край льда ставлю кол с закрепленным проволокой капканом проходного типа.

На насторожку «усы» капкана закреплена морковь, в качестве приманки (англ. — «Muskrat Flag set»). Ондатра, двигаясь подо льдом, хватает приманку и попадает в проходной капкан.

Постановка капкана КП120 в ондатровую гнездовую хатку поперек камеры, по моему мнению, создает беспокойство в ондатровой семье, я уже не говорю про возможное промерзание жилища с гибелью зверьков. Такую постановку нужно проверять каждый день, тщательно утеплять снегом.

Если ондатровых семей на предполагаемом охотничьем участке мало, то постарайтесь отказаться от такого способа ловли.

Бобр. Уловистость ногозахватывающих капканов в ловле бобра составляла у меня в среднем две особи на три самолова за одну ночь. Добиться такого же успеха с капканом проходного типа мне удалось только в последние сезоны охоты.

В нашем регионе считаю наиболее эффективным способ постановки капкана «под бревно». За две недели до начала сезона я делаю завалы из топляка на небольших речках и протоках, оставляя проход под капканы #330, КП 320.

С открытием своего сезона охоты я расставляю проходные капканы, подходя к месту лова с воды, и ловлю бобров уже на следующий день. При таком способе бобр привыкает к месту, не чувствует запаха человека и без опаски идет в самолов.

Способы «открытой» установки проходных капканов требуют ожидания 3–5 дней, пока выветрится запах или к месту подойдет менее осторожный зверь.

Наиболее уловисты способы с частичным разрушением плотины бобра и перекрытием слива проходным капканом (англ. — Beaver dam set), постановка на тропе бобра от водоема к местам погрызов (англ. — Beaver trail set) и постановка на касторовый курган (англ. — Castor mound set).

При этих способах я предварительно вывариваю капканы в травах или оставляю их в снопе сена на несколько дней. С капканом работаю исключительно в перчатках. Открытую постановку я использую после сезона утиной охоты, когда желающих побродить с легавой поубавится.

В зимнее время наиболее эффективна постановка проходных капканов на норы. Для этого до ледостава охотник обходит хатки по кругу или идет вдоль глубокого крутого берега водоема, определяет расположение норы по характерному провалу и наносу грунта спереди от норы.

Эти места вешкуются сухостоем. После ледостава вдоль вешек ставлю проходной капкан на кольях.

Лисица обыкновенная. Достойной альтернативы ногозахватному капкану я так и не нашел. Этот необыкновенный зверь имеет сильное чутье и природную осторожность к всевозможным рукотворным ловушкам.

Неслучайно по белой тропе капкан маскируют слоем снега, а по чернотропу слоем земли. Думаю, законотворцам перед принятием решения об ограничении ногозахватывающих капканов в отношении лисицы нужно было перечитать басни и народные сказки про ее хитрость и сообразительность.

Ловлю лисицы в проходные капканы КП250 и #330 я считаю несостоятельной. Во всяком случае, потратив уйму времени в течение трех сезонов охоты, результата я так и не получил. Нет, случайные поимки были, но все лисы были сеголетками и попали туда по неопытности.

Есть еще один неприятный момент — постановка такого самолова создает угрозу поимки и, соответственно, гибели собак охотничьих пород. Логично, что пострадавший владелец попытается ответить обидчику. Мне такие проблемы не нужны.

Считаю это упущением законодательной базы об охоте, так как за рубежом для ловли псовых трапперу предоставлена достойная альтернатива ногозахватывающему капкану, а именно — ловчая петля.

Причем эта петля ничего общего не имеет с браконьерским орудием лова, так как она имеет приспособления для удушения зверя пружиной и замок ограничения диаметра петли. Отечественному зверолову ничего не остается, кроме как работать с имеющимся в обиходе железом.

Единственный удачный момент я получил при ловле лисицы проходным капканом небольшого размера. Суть метода состоит в постановке капкана в искусственную нору в отвесном земляном вале.

Дренажной лопаткой в отвесной стене оврага, на высоте 50 см от земли, я выкапываю нору диаметром 10–12 см и глубиной 30 см, землю убираю в мешок. В глубь норы я кладу ловчий кусок (половина дикой утки, часть хребта бобра). У входа в нору ставлю однопружинный проходной капкан #150 mag или двухпружинный КП120.

Читайте также:  Медведь угоняет джип у охотников

Насторожку капкана я загибаю внутрь норы, не меняя ее V-образный профиль. Стабилизирую капкан веточками. Слегка присыпаю дуги землей с антифризом. При данной постановке лиса видит большой кусок приманки, видит тонкие дуги небольшого проходного капкана, которые переплетаются с корнями.

Лиса обнюхивает место, теряет бдительность перед большим куском мяса и просовывает голову в проходной капкан. После срабатывания насторожки проходной капкан отталкивается от отвесной стены, захватывая лисицу за шею.

При такой постановке пойманный зверь не попадал мне живым. Собаки охотничьих пород не просунут голову в такой самолов, он для них слишком мал. Способ работает круглый год, важно только подобрать место с навесом из корней или ствола упавшего дерева. Сейчас я совершенствую этот метод ловли лисицы.

Енотовидная собака. С этим «товарищем» у меня особые счеты. Енотка тяготит к небольшим речкам и овражестым местам, как раз там, где я промышляю норку. Всю деятельность енотки можно охарактеризовать одним словом — пиратство.

Ломает места установки самоловов, крадет приманку, воротит дуплянки. При обнаружении такого преступника принимаю незамедлительные меры по устранению нежелательного элемента. Ловлей енотовидной собаки специально не занимаюсь.

Но могу сказать, что осторожность этого зверя и его отношение к капкану весьма поверхностная. Мне енотка попадается даже в открыто установленный самолов. Этот зверь не боится проходного капкана, как лиса, и его я успешно ловил в средние кониберы КП250, #220. Капканы на енота я ставил во дворики и норы.

Тут главное определить по следам и повадкам, что на вашей тропе енотка, а не лиса. А то с проходным капканом можно прождать весь сезон охоты.

Куница лесная. Сложного перехода к проходным капканам здесь не случилось. Еще до запрета ногозахватов многие ловили самодельными и заводскими капканами, рассчитанными на проход зверя через рамки самолова.

Куница хорошо идет в проходные капканы любого типа КП 120, #110, КА, ДКА. Не боится рукотворной западни. Тут главное: место правильно выбрать да мясную приманку побольше положить.

Я применяю способ постановки капкана в деревянный ящик, с одним или двумя проходными капканами. Ящики в межсезонье не снимаю.

Помимо классических «кониберовских» капканов, с успехом применяю капканы Агафонова (ДКА, КА). Ставлю эти самоловы в удаленных местах, куда не дотащить на себе ящик с проходными КП.

Хорь лесной (Черный). Зачем этого «товарища» вписали в конвенцию о запрете ногозахватывающих капканов, я так и не понял. Промыслового значения он не имеет. Стоимость шкурки небольшая.

Лесной хорь, несмотря на приставку, живет по берегам водоемов, где совместно сосуществует с норкой американской. Часто попадает в ногозахватывающие капканы, установленные в воде, подводя белый авторитет зверолова.

Я заметил, что, выловив норку в одном месте, на следующий год эту нишу занимает лесной хорь. Специально я ловил хорей в классическом месте — «на опушке леса вдоль небольшого ручья». Мне больше всего полюбились небольшие кониберы #110, #50.

Постановку делал на земле во двориках и ящиках. Дворик для хоря нужно оставлять без щелей. Не желая лезть в капкан, хорь часто обманывал меня, раскапывая тоннель с заднего двора. Должен сказать, что в ногозахватывающие капканы мне попадалось хорей больше, особенно при их умелой маскировке в старых дуплах упавших деревьев по берегам ручьев и речек.

Пристроить туда проходной капкан по новым правилам игры мне не всегда удается.

Заключение. К изменению правил капканного лова в России все относятся по-разному. Думаю, широкая околоохотничья общественность эти нововведения только приветствует. Хотя овации быстро заканчиваются, когда дело заканчивается гибелью собаки в гуманном капкане на бобра.

Даже в кругах звероловов то и дело вспыхивают разногласия по поводу законности и гуманности. Что касается меня, я больше не ввязываюсь в такие дебаты, ибо точно знаю, что в этом месте по конкретному зверю будет работать проходной капкан, а в другом замены ногозахвату не будет.

Оцените статью
Adblock
detector