Канурка озеро канурка зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка на оз. Конурка

В этой статье блога Рыбалка для рыболовов г.Ипатово и Ипатовского района, мне хотелось рассказать о том, как 6.12.2014г. я с рыболовами с.Бурукшун ездил на озеро Конурка Республики Калмыкия.

Этой зимой рыбалки по первому льду у меня еще не было. Вот уже в течение недели стояли морозы с температурой воздуха около минус десяти градусов. Водоемы покрылись льдом. Толщина льда достигала пятнадцати сантиметров. Пора было выезжать на зимнюю рыбалку.

Чтобы не омрачить воспоминания о первой рыбалке этой зимой, мы решили поехать на разведанное место. Самым любимым местом зимней рыбалки у нас было оз.Конурка Республики Калмыкия. Дорога предстояла не близкая, так от г.Ипатово до места рыбалки предстояло преодолеть 225 километров.

Утром, примерно в 4-30 по московскому времени, из с.Бурукшун находящееся в пятидесяти километрах от г.Ипатово, ко мне заехали трое рыбаков Геннадий, Сергей и Леонид. Перегрузив свои вещи в мою «четверочку», мы выехали из г.Ипатово по направлению к оз.Конурка.

По дороге мы вспоминали рыбалки, которые проходили на этом озере прошлой зимой и в глубине души надеялись, что сегодняшняя рыбалка будет не хуже чем прошлые. В этом озере водится много разновидностей рыбы. Наша цель рыбалки была «тарань» и «лещ».

Ловить мы собирались на поплавковые удочки, в качестве насадки использовать красного опарыша и мотыля. В качестве прикормки использовали сухую манку, смешанную с панировочными сухарями и молотыми жареными семечками.

Дорога была отличная. Чистое и сухое дорожное полотно, ни снег, ни туман не препятствовал нашему движению. На место рыбалки мы прибыли около восьми часов утра. К этому времени уже рассвело, и можно было смело заходить на лед и выбирать место для ловли. Температура воздуха была минус девять градусов, дул слабый, северо-западный ветер.

На берегу озере стояли несколько автомобилей. На ледяной глади озера стояли палатки, по всей видимости, рыболовы здесь ночевали и ловили рыбу ночью. Выгрузив свои рыболовные принадлежности, мы двинулись к стоящим вдали рыбакам возле своих палаток.

Читайте также:  Как правильно насадить зимнюю удочку

Подойдя к ним, мы увидели, что они уже с утра поймали по десятку хороших «тарашек». Обнажив ножи своих буров, мы стали бурить лунки, прикармливать рыбу и разматывать удочки. Поклевки долго не пришлось ожидать. Примерно через минут 10-15 первые рыбы трепыхались на льду. Клев был не сильный, но рыба ловилась мерная, чуть больше ладони. Мелочь, которая клевала очень редко, сразу отправлялась обратно в лунку. Попадались отдельные экземпляры, которые подогревали интерес к рыбалке.

Таковыми были лещи и крупные особи тарани. До обеда клевало хорошо. К полудню ветер, который слабо дул, вообще затих. Температура воздуха была около минус четырех градусов. Вместе с ветром затих и клев рыбы. Мы решили пообедать. Собравшись в одном месте, и разложив еду на своих рыболовных ящиках, мы стали обедать.

Погода стояла прелестная. Пока мы обедали, подул восточный ветер. Разойдясь по своим прикормленным местам, обновив насадку, мы стали ждать поклевок. Но рыба не хотела клевать. Поклевки рыбы стали очень слабыми, а подсечки безрезультативными. Редкие выловленные экземпляры были малой долей из той рыбы, которую мы поймали до обеда.

Так до вечера и просидели, редко ловя рыбу. Солнце подходило к закату, и мы стали собирать свои снасти. Подведя итоги рыбалки, мы стали покидать водоем. Около пяти часов после полудня мы выехали домой. По дороге обсуждали интересные моменты прошедшей рыбалки.

Не смотря на то, что после обеда клевало плохо, мы остались довольны проведенным временем на рыбалке. Видеофильм о этой рыбалке вы можете увидеть пройдя по ссылке.

Читайте мои статьи на сайте RybStav.ru, и вы узнаете много интересного о том где, чем, на какую наживку нужно ловить рыбу и о том, как прошла следующая моя рыбалка.

Читайте также:  Капли анис для рыбалки

Ни хвоста, ни чешуи вам рыболовы г.Ипатово и Ипатовского района.

Канурка

Канурка [2] (также используется написание Конурка [4] ) — озеро искусственного происхождения на юге Чилгирского сельского муниципального образования в Яшкульском районе Калмыкии. Озеро Канурка было образовано в 1974 году в естественном понижении местности, как накопитель сбросных и дренажных вод Черноземельской оросительно-обводнительной системы. Имеет рыбохозяйственное значение [2] .

Содержание

Общая физико-географическая характеристика

Озеро расположено в северо-западной части Прикаспийской низменности, 52 км к северо-западу от посёлка Яшкуль, в непосредственной близости от посёлка Чилгир. Урез воды — 5,2 м ниже уровня мирового океана [4] [2] .

Озеро имеет округлую форму, максимальная длина — 3,1 км, ширина — 1,6 км, площадь — до 8,20 км². Мелководно, средняя глубина — 2,1 м, максимальная до 6,3 метра. Берега пологие [5] [2] .

Гидрология

Гидрологический режим имеет антропогенный характер. Годовой баланс озера положительный, однако гидрологический режим нестабилен. Максимальный уровень в водоеме отмечается весной и осенью в период поступления в него сбросных вод, летом он уменьшается в 1,2-1,4 раза [5] [2] .

Гидрохимия

Гидрохимические показатели находятся в пределах допустимых норм. Среднесезонная минерализация воды не превышает 2,6 г/л. Перманганатная окисляемость, как показатель содержания органических веществ, колеблется в пределах 12,5-13,8 мгО/л [2] .

Животный и растительный мир

Ведущую роль весной играют диатомовые водоросли, с преобладанием рода Cyclotella, Navikyla. В летние месяцы интенсивно развиваются синезеленые водоросли и зеленые, представленные в основном, протококковыми. Наиболее многочисленны представители рода Snedesmus. К осени в развитии фитопланктона отмечается спад. Среднесезонная биомасса фитопланктона — 16,5 г/л. По количественным показателям фитопланктона и по величине первичной продукции озеро Канурка можно отнести к среднекормным (8,9 г/м3) [5] [2] .

Зоопланктон представлен 16 видами родов Rotatoria, Copepoda и Cladocera. Ведущей по численности и биомассе была группа Copepoda. Динамика общей массы зоопланктона в течение сезона представлена в виде двухвершинной кривой с максимумами в июне и сентябре. Среднесезонная биомасса зоопланктона составляет в среднем 1,95 г/ м3. По уровню развития зоопланктона — среднекормный [5] [2] .

Бентос водоема представлен организмами, относящимися к семи классам, но преимущественно организмами двух комплексов: пелофильного и фитофильного. Наиболее богато представлен класс насекомых. По видовому разнообразию доминирует группа хирономид. Динамика бентоса характеризуется максимальными значениями численности и биомассы весной, снижением летом и увеличением к осени за счет ослабления пресса хищников, роста личинок хирономид осенней генерации. По уровню развития бентоса — среднекормный (2,4 — 3,9 г/м2) [5] [2] .

Ихтиофауна водоема формируется стихийно за счет Черноземельского оросительного канала и включает в настоящее время 15 видов рыб. Доминируют: карась, сазан, из хищников — судак, окунь и щука [5] [2] .

Примечания

  1. ↑ Лист карты L-38-55Чилгир. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1987 год. Издание 1989 г.
  2. 1234567891011121314151617 Проект схемы территориального планирования Яшкульского районного муниципального образования Республики Калмыкия. Положения о территориальном планировании Яшкульского районного муниципального образования.. — Элиста, 2012. — Т. I. — С. 148—150.
  3. ↑Топографическая карта L-38-XVI. Яшкуль
  4. 12Карты Генштаба L-38 (Б) 1:100000. Астраханская область и Калмыкия.
  5. 123456Приложение к Том II 2Архивировано 29 ноября 2014 года.

Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

Оцените статью
Adblock
detector
Канурка
Морфометрия
Абсолютная высота -5,2 [1] м
Размеры 3,1 [2] × 1,6 [2] км
Площадь 8,2 [2] км²
Наибольшая глубина 6,3 [2] м
Средняя глубина 2,1 [2] м
Гидрология
Солёность 2,6‰ [2]
Расположение
46°28′09″ с. ш. 45°05′53″ в. д.HGЯO
Страна
  • Россия Россия
Субъект РФ Калмыкия
Район Яшкульский район