- Нож канадского типа: от классических моделей до современных клинков
- История появления канадского ножа
- Первые серийные канадские поясные ножи
- Российские модели ножей такого типа
- Канадский нож от компании Колд Стил
- Нож армейский канадского типа Второй мировой войны
- Характеристики армейского ножа канадского типа
- Канадский поясной нож в отечественной интерпретации
- Ножи серии ТРАППЕР от компании «Аир»
- Характеристики ножа «Траппер М»
- Личное мнение
- Ценник
- Юкон от Нокс
- Характеристики
- Ценник
- Канадские поясные ножи Дина Расселла.
- Канадский средний (траппер) (текстолит)
Нож канадского типа: от классических моделей до современных клинков
Чем больше развиваются современные технологии, тем больше в ассортименте производителей из разных стран появляется новых интересных моделей. Зачастую, в ходе экспериментов, получаются бестолковые и мало кому нужные модели. Однако, когда производители берутся за воссоздание моделей ножей прошлого, получаются очень интересные и стоящие внимания варианты. Одним из них является канадский нож, который является воссозданной моделью поясного орудия из 1950-х годов XX века.
Нож канадского типа.
История появления канадского ножа
По своей сути, эта модель является прототипом большого охотничьего ножа. Клинок немного скошен по обуху. Заточка односторонняя. Чтобы повысить жёсткость, оружие обладает довольно широкими долами.
Некоторые части клинка не заточены, чтобы у владельца была возможность использовать нож, захватывая пальцами эти незаточенные участки. Чтобы рука не скользила, в самом начале рукоять наделена крестовиной симметричной формы.
Подобная форма орудий канадских охотников появилась неслучайно. Они сделаны по типу классических клинков местного населения (канадских индейцев), которые использовали нож для свежевания и разделки туш добычи.
Канадский нож и чехол к нему.
Лишь немногие мастера северных народов обладали умением изготовления такого оружия, поэтому индейцы с большим нежеланием обменивали их на что-то по-настоящему ценное. Даже порохом, или как его называли «огненная вода», не способствовал переговорному процессу.
Г-н Рассел часто бывал в Чехии ещё до Второй мировой войны и закупался в ножевой фабрике, на которой работал Гроумэн. После нескольких раз Рассел уговорил своего предприимчивого товарища переехать в Канаду и открыть там производство ножей.
После переезда дочка Гроумэна вышла замуж за г-на Бабинца. После свадьбы товарищи открыли небольшое производство ножей, которое проработало около 3 лет, но успеха не имело и в итоге, было закрыто.
Несмотря на это Гроумэн очень верил в своё дело и, про прошествие времени с Бабинцем в гараже, начал создавать и производить ножи. В то время Дин Рассел стал немного-немало, а секретарём министра Канады, который бредил охотой и был недоволен тем, что в магазинах нет ножей канадского типа.
Первые серийные канадские поясные ножи
Первая же модель пришлась по душе местным охотникам и рыбакам, которые хотели бы приобрести такое оружие в местных магазинах. Приятели создали ещё 3 прототипа для разных сфер применения.
В 1961 году друзья основали компанию «Гроуман Найвс Лимитед», которая выпускала основную модель канадского поясного ножа. Она получила признание среди любителей и профессионалов, удостоившись многочисленных национальных и мировых наград. А также были выпущены варианты для разделки дичи, армейские прототипы и модели для выживания в суровых условиях.
Впоследствии у компании появились модели для яхтсменов, скиннер и складни.
Российские модели ножей такого типа
Российские аналоги этой всемирно известной модели выпускает компания “Нокс”. Большой популярностью пользуется классика с деревянной рукояткой и скелетник. Для большей идентичности клинки также выполняют из немецкой крупповской стали.
В комплекте полагаются нейлоновые ножны, которые стоит заменить на кожаные после приобретения. Коммерческое название этих моделей «Юкон». Они обладают достойным качеством и вполне стоят внимания.
Нож Юкон.
Канадский нож от компании Колд Стил
Американские производители не могли пройти мимо популярной модели. Поэтому одной из первых и наиболее интересных аналогов стала модель от компании Колд Стил. Линн Томпсон, президент компании, разработал довольно красивый, крайне функциональный и, что обрадовало многих, недорогой вариант. Средняя стоимость в России составляет примерно 50 долларов.
Канадский нож производства Колд Стил.
Модель стала такой популярной, что даже женщины полюбили её для своих хозяйственных нужд. Так как этой лёгкий экземпляр (около 62 грамм), с удобной рукоятью из полипропилена, с обухом всего в 2,5 мм и длиной 2160 мм.
Нож армейский канадского типа Второй мировой войны
Несмотря на то, что наиболее известной и ходовой моделью в Советской армии времён Второй мировой войны являлся «нож разведчика» на основе финского пуукко, на вооружении состояла ещё одна модель, менее известная для широкого круга лиц.
В первую очередь стоит устранить историческую несправедливость. По договору ленд-лиза для нужд армии к концу войны начали поставлять американские клинки «боуи».
На самом же деле канадский нож стали поставлять на фронт примерно в 1944 году и выпускали их на заводе Вача Труд. Несмотря на удачную модель, стоимость её производства оказалась достаточно высокой, поэтому производство к концу войны было свёрнуто.
Характеристики армейского ножа канадского типа
Советский аналог времён войны был длиной 280 мм (167 мм клинок). Толщина составляла 3 мм, ширина около 32 мм. Рукоять делали из дерева или бакелита. Это было прекрасное оружие именно для боевых целей: прямой и обратный хват, диагональный (сабельный) хват. Именно из-за его высоких боевых качеств, он крайне плохо подходил под универсальные задачи.
Канадский поясной нож в отечественной интерпретации
По просьбе подписчика подготовил обзор отечественных вариантов «канадского поясного ножа», из тех что удалось подержать в руках, оказались только две модели, от компании Аир (Златоуст) и от компании Нокс (Москва). Последний нож, который есть на рынке отечественной продукции, тот что от «Золотого сечения» видел только на экране монитора, поэтому его упоминать не буду.
Ножи серии ТРАППЕР от компании «Аир»
Не буду повторяться об истории создания канадских поясных ножей, она очень кратко, описана вот тут , но не могу отказать себе в удовольствии от некоторого отступления от сухих строк и цифр.
Примечание: в переводе с английского «trapper» означает буквально следующее — «охотник, ставящий капканы».
В серии два ножа — Траппера-С и Траппера-М, разница только в размерах. Основная нагрузка — решение бытовых задач, то есть нарезка мяса (сырого и готового типа гриль, барбекю), мясопродуктов, овощей, фруктов и прочее.
Конструкция типовая для оригинала — монтаж рукояти накладной, неразборный, она расположена под углом наклона к клинку ножа, что обеспечивает удобный хват при режущих движениях на протяжении длительного времени.
По стали 95Х18 сказать много не могу, но видимо ее очень любят оружейники из Златоуста, так же с ней работают такие известные бренды как «ОружейникЪ» и «ЗИК».
По характеристикам она должна быть устойчива к влажным средам (в составе стали 1% углерода и 19% хрома), но утверждать однозначно не могу, потому что не пробовал топить и дожидаться результатов или мыть в посудомойке и забывать на неделю, я всего лишь скромный любитель, а не прожженный профи, работа которого заключается в профессиональной уничтожении ножей.
У стали есть как плюсы, так и минусы. К плюсам можно отнести не только цену, но и простоту заточки. Минус есть только один и он довольно досадный — необходимо избегать поперечных нагрузок при обухе менее 4 мм, если по-простому — не надо ломать нож, он не выдержит.
Характеристики ножа «Траппер М»
- Длина общая — 225 мм;
- Длина клинка — 110 мм;
- Ширина клинка — 26 мм;
- Толщина клинка — 2,4 мм;
- Рукоять — граб;
- Сталь клинка ножа — 95Х18;
- Твердость клинка — 58 HRC.
Личное мнение
Мне нож понравился, особенно порадовали качественные ножны на свободном подвесе.
С трудом представляю, как его можно использовать на кухне, если привыкнуть к рукояти, то есть шанс что на кухне он и останется. Режет он, кстати довольно прилично, что не может не радовать. Сфера применения мне видится такая — хороший вспомогательный нож на пикнике или рыбалке, основная нагрузка — нарезка и шинковка всего что можно разрезать.
Примечание: некоторые жалуются на то, что сталь 95Х18 имеет не очень агрессивный рез, не заметил такого, так же, как и не нашел описание характеристик и методик измерения «агрессивности реза». Точите под правильным углом товарищи.
Ценник
Средняя цена составляет 4300-4500 рублей.
Юкон от Нокс
Очень компактный разделочный нож, настолько компактный и со специфической формой, что сфера его применения ну капец какая узкая.
Примечание: откровенно говоря, нож от «Аир» мне понравился на порядок больше за счет большей универсальности.
Форма Юкона и его размер оптимальны для разделочного ножа. Светлая рукоять из дерева намекает на повышенное внимание, это конечно минус, но не такой уж и страшный. Согласно производителю, рукоять выполнена из стабилизированной древесины — обработанная таким образом, древесина невосприимчива к перепадам температуры, влагостойка, а также устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, соленой воды, большинства кислот и растворителей. Сделаем вид что верим конечно.
В данном ноже используется сталь 50Х14МФ. Не могу сказать, что это плохо, но насколько мне помнится, она используется для изготовления метательных ножей, так же, если память не подводит, из нее я встречал как «мачете», так и что-то из кухонных ножей.
Фактически, сталь 50Х14МФ имеет зарубежный аналог X50CrMoV15. Изначально сталь предназначалась для производства медицинского инструмента, а также кухонных ножей. Согласно составу, она должна быть устойчива к воздействию влажных сред, агрессивных химических веществ.
К плюсам данной стали можно отнести доступный ценник, устойчивую режущую кромку и возможность легкой заточки и правки в домашних условиях. Минус есть один, но он связан с обычным раздолбайством — не забывайте в ножнах нож после работы, через несколько дней результат вас не обрадует.
Характеристики
- Общая длина — 205 мм;
- Длина клинка — 85 мм;
- Сталь — 50Х14МФ;
- Толщина клинка (max) — 3,3 мм;
- Твердость — 55-56 HRC;
- Материал рукоятки — Дерево;
- Вес: 147 гр
Ценник
Цена плавает от 1300 рублей до 2500 рублей. Причину подобного разлета цен не нашел.
Канадские поясные ножи Дина Расселла.
В середине прошлого века бесполезных клинков не делали, они были универсальными и функциональными. Необычная форма ножа для канадских охотников была взята не с пустого места. Именно так выглядели традиционные клинки местных индейцев, предназначенные для разделки туш и снятия шкур. Многие охотники пытались приобрести традиционный канадский нож, но делали их только немногочисленные умельцы, чаще всего, для своих друзей и знакомых. Местные индейцы тоже не спешили обменивать свои клинки на «огненную воду». Этой ситуацией решили воспользоваться два предприимчивых приятеля – чех Рудольф Громан и канадец с примесью индейской крови Дин Расселл.
«Канадский поясной нож Д.Расселла, модель №1».
Первый нож был создан в 1957 году на основе трапперского ножа. После его успешного испытания охотниками и рыбаками в полевых условиях северной Канады, Дин Расселл совместно с Рудольфом Громаном запускают этот нож в серийное производство. Годом позже эта модель получила награду от промышленности на Всемирной выставке в Брюсселе. В 1962 году, благодаря оригинальному дизайну, нож экспонировался в музее современного искусства в Нью-Йорке.
Данным ножом можно потрошить и свежевать, он удобно ложиться в любую руку, его удобно держать в любом положении, этот нож ориентирован на деликатный и максимально контролируемый рез. Данная модификация ножа является основной и универсальной, которая предназначена для широкого спектра работ.
Канадский средний (траппер) (текстолит)
Этот нож пригодится на охоте и в походе, при выполнении повседневных бытовых задач: нарезка мяса (сырого и готового типа гриль, барбекю), мясопродуктов, овощей, фруктов.
Не требуется разрешение РОХ на приобретение, ношение и хранение.
Размеры ножа могут меняться в пределах допусков сертификата.
Этот простой и функциональный нож был создан на основе ножей канадских трапперов (охотников за пушниной). В переводе с английского «траппер» означает «охотник, ставящий капканы». Этот нож пригодится на охоте и в походе, при выполнении повседневных бытовых задач: нарезка мяса (сырого и готового типа гриль, барбекю), мясопродуктов, овощей, фруктов. Конструктивная особенность Траппера-С и Траппера-М – каплевидный клинок, который довольно эффективен как в резе, так и в уколе. Монтаж рукояти накладной, неразборный. Рукоять расположена под углом наклона к клинку ножа, что обеспечивает удобный хват при режущих движениях на протяжении длительного времени.
- кожаные ножны
- сертификат соответствия о том, что нож не является холодным оружием
- паспорт изделия
- мягкий текстильный кейс с логотипом компании
С характеристиками различных марок сталей вы можете ознакомиться на странице: Марки сталей
Вы также можете заказать данную модель с учетом ваших пожеланий и изменений. С полным перечнем возможных изменений вы можете ознакомиться на странице: Нестандартная комплектация
Внимание! Ножи нестандартной комплектации и ножи из сталей 110Х18М-ШД, AUS-8, ЭП766, Elmax (Швеция), RWL34 (Швеция), К340 (Австрия), М390 (Австрия), D2 (Германия), Damasteel (Швеция), ZD-0803 (АиР), ZDI-1016 (АиР) выполняются под заказ. Срок изготовления заказных ножей составляет 25-40 рабочих дней. Для запуска заказа в производство необходимо внести оплату в размере 100% согласно выставленному счету.
Цена за изделие указана без стоимости доставки. При отправке заказа стоимость доставки определяется согласно тарифам Почты России и транспортных компаний.