- Камфора. Что мы знаем о ней?
- Что такое камфора?
- Применение камфоры в медицинских целях
- Камфорное масло — хорошее средство от артрита
- Предупреждение пролежней
- Уход за кожей
- Камфорное масло при боле в ухе
- Другие применения
- Побочные эффекты и аллергия на камфору
- Правильное камфорное масло
- Ароматные добавки или ароматизаторы которые улучшают клев
- Ароматизация насадок
- Ароматы в приваде
- Используемые ароматы в прикормке, приваде, насадках и наживках
- Ароматизаторы для зимней рыбалки
- Техник
Камфора. Что мы знаем о ней?
Статья обновлена: 2021-02-26
Что такое камфора?
Камфора представляет собой белое восковое кристаллическое вещество. Натуральную камфору получают из древесины или смолы камфорного дерева. Есть два типа деревьев, из которых извлекается камфора. В зависимости от источника, камфору можно разделить на два типа — обычная камфора (Cinnamomum Camphora) и камфора Борнео (Dryobalanops Camphora). Хотя свойства в основном одинаковы, есть небольшая разница в запахе и концентрации некоторых химических веществ, присутствующих в них. Родиной камфорного дерева являются южные и юго-западные районы Китая, Тайвань, японские острова, Индонезия.
Камфора также может быть произведена синтетически. Синтетическая L-камфору получают из пихтового масла. Камфора в настоящее время чаще изготавливается из скипидара.
Камфору применяют в виде спирта и масла.
Применение камфоры в медицинских целях
Камфора используется в составе средств для ванн, косметики, средств для ухода за ногтями, средств личной гигиены, средств по уходу за кожей и крема для бритья.
В медицине камфора применяется:
- при острой сердечной недостаточности, гипертонии, коллапсе;
- для профилактики и лечения нарушений кровообращения при инфекционных заболеваниях, пневмонии (устранение застойных явлений), гнойном плеврите, отравлениях наркотиками.
Сегодняшняя повседневная жизнь часто заставляет нас вести малоподвижный образ жизни, с которым человеческому организму приходится тяжело бороться. У нас часто слишком мало упражнений, мы сидим в плохой позе. Последствия этого недостатка физических упражнений и одностороннего напряжения — боли в спине и суставах, мышечное напряжение, тяжесть и усталость в ногах. Благодаря своим сосудорасширяющим свойствам применение камфорного спирта или камфорного масла с мягким массажем улучшает кровообращение. Таким образом эти дешевые препараты не должен отсутствовать в вашей аптечке. Используйте их для расслабляющего массажа ног, плеч и т.п. Они восстанавливают кровообращение и успокаивают боль, возникающую от долгих часов работы стоя, ходьбы или сидения в неудобной позе.
Натирание камфорным спиртом — это хорошее средство для облегчения боли при тупых травмах. Его можно использовать в качестве анальгетика для успокоения ушибов, гематом, растяжений, контрактур и / или миалгий.
Камфорное масло — хорошее средство от артрита
Камфорное масло улучшает кровообращение и помогает в детоксикации. Оно помогает облегчить боль, особенно вызванную ревматическими заболеваниями, артритом и подагрой. Нанесите масло на пораженные участки и массируйте кожу, пока она не станет сухой. Процедуру повторять от одного до нескольких раз в день. Для растираний при артрите и ревматизме использовать 10% камфорное масла.
Предупреждение пролежней
Для предупреждения пролежней у лежачих больных используют комфортный спирт — 1 часть камфорного спирта, 7 частей этилового спирта и 1 часть воды. Также можно использовать камфорное масло.
Уход за кожей
Различные кожные заболевания можно лечить камфорой. Она эффективна при зуде и раздражении кожи, при угревой сыпи, грибке ногтей, трещинах на пятках. Из-за ее полезных свойств ее часто используют в различных продуктах ухода за кожей.
Лосьоны и кремы, содержащие камфору, могут быть использованы для снятия раздражения кожи и зуда и могут помочь улучшить общий вид кожи. Исследование на животных показало, что камфора эффективна при лечении ран и морщин, вызванных ультрафиолетовым излучением, что делает ее потенциальным ингредиентом в антивозрастной косметике. Это может быть связано с ее способностью увеличивать выработку эластина и коллагена. Можно добавлять капельку камфорного масла в крем для кожи и использовать, по крайней мере, один раз в день.
Камфорное масло при боле в ухе
Использовать камфорное масло при боли в ухе можно после консультации с врачом для установления причины боли. Есть случаи, когда нужны антибиотики и другие препараты. Масло подогревают до температуры тела и капают в ухо по 2-3 капли 2-3 раза в день.
Камфорный спирт капать в ухо нельзя! Может пострадать барабанная перепонка.
Не используйся для этой цели камфорное масло, которое создали из синтетических материалов.
Другие применения
Камфорное масло также можно использовать при выпадении волос на голове, бородавках, геморрое.
Побочные эффекты и аллергия на камфору
Камфора при применении в умеренном количестве безопасна и полезна. Не наносите средства с камфорой на открытые раны. Вдыхание камфоры в больших количествах может быть опасным. Симптомами отравления камфорой являются жжение во рту и горле, тошнота и рвота.
Никогда не используйте неразбавленную камфору или продукты, содержащие более 11 % камфоры. Всегда предварительно проверьте, нет ли у вас аллергии на камфору. Нанесите небольшое количество камфорного продукта на внутреннее предплечье и подождите 24 часа, чтобы увидеть, не происходит ли какая-либо реакция — зуд, покраснение.
Избегайте контакта с глазами.
Не нагревайте продукты, содержащие камфору, они могут воспламениться.
Камфору никогда не следует принимать внутрь, так как это может вызвать серьезные побочные эффекты.
Держите камфору подальше от детей, она может быть очень опасна для них даже в малых дозах. Дети в возрасте до 2 лет не должны использовать средства с камфорой вообще.
Беременные и кормящие женщины не должны употреблять камфору.
Правильное камфорное масло
Камфорное масло может быть коричневым, желтым и белым. Только белое камфорное масло безопасно для здоровья. Коричневое и желтое масло содержит большое количество сафрола. Это делает ее токсичным. Большинство продуктов, которые вы найдете в аптеке, содержат белое камфорное масло. Если вы покупаете чистое камфорное масло, убедитесь, что это белое масло.
На вкладыше к камфорному маслу в строке «Активное вещество» можно прочитать — «камфора рацемическая». Что это такое? Камфора рацемическая (полученная химическим синтезом) — это синтетическая камфора, которую получают переработкой скипидара или его основного компонента — α-пинена. Натуральную d-камфору получают из древесины или смолы камфорного лавра. Полусинтетическую L-камфору получают из пихтового масла.
Новости партнеров
Понравилась статья? Поделись ссылкой
Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
Полезная информация, организации инвалидов, знакомства
2021-01-23
Одна небольшая порция алкоголя в день связана с повышенным риском фибрилляции предсердий
Исследование, опубликованное в European Heart Journal , показало, что по сравнению с отсутствием алкоголя вообще, всего одна порция алкоголя в день была связана с повышением риска фибрилляции предсердий на 16%.
Ароматные добавки или ароматизаторы которые улучшают клев
Мое увлечение рыбалкой началось в раннем детстве — в 60-е годы. Лет 5 назад племянник на чердаке дачи нашел старые бамбуковые удочки и уговорил отправиться на утреннюю рыбалку. На старые снасти мы много не поймали, всего десяток карасей по 100-150 г на тесто с подсолнечным маслом.
Ароматизация насадок
Может, на этом все и прошло бы, если бы не пожилой рыбак, который рядом таскал карасей на одну удочку от 100 до 500 г. Когда солнце поднялось, он вытащил садок почти полный карасей и засобирался на ближайшую электричку. Проходя мимо, предложил оставшуюся у него наживку. С виду такое же тесто, но с очень приятным необычным ароматом.
На мой вопрос о добавках он быстро на ходу что-то сказал про нашатырный спирт, корвалол, ваниль и подсолнечное масло. На его тесто мы с племянником и поймали большую часть карасей, о которых говорилось выше, на том самом месте, где ловили с утра.
В следующие выходные, естественно, опять поехал на рыбалку. Взял немного теста, в которое добавил корвалола, ванили и подсолнечного масла. На утренней зорьке поймал удочками больше 30 карасей от 100 до 300 г, и тесто, к сожалению, закончилось. С тех пор я верю в возможности ароматных добавок и успешно ловлю карасей, карпов и подлещиков.
Ароматы в приваде
У всех нас дома часто от завтраков и обедов остаются разные продукты, которые нельзя использовать в пищу: корки и крошки черствого хлеба, недоеденная перловая, пшенная или другие каши. Именно эти, уже ненужные продукты — отходы, и использую как приваду. Размельчаю имеющиеся отходы, делю их на две равные части и добавляю ароматизаторы (в каждую часть разные).
Готовую приваду помещаю в редкие марлевые или проколотые капроновые чулки (можно и без них, но только песок или тина) и на ночь отвожу при помощи донок с резинками на метров 40 от берега. Делаю кораблик из фольги. Цепляю его поводком, длина которого выбирается в зависимости от глубины водоема (обычно 1,5-2 м) за петлю на песке и плавно отпускаю основную леску.
Увлекаемый растянутой резинкой и поводком кораблик плавно перемещается по поверхности в нужную точку. Затем раза 2-3 сильно дергаю за леску, кораблик опрокидывается, и привада опускается в мешочках на дно в двух точках на расстоянии примерно метров 10 друг от друга. Утром забрасываю те же две донки с резинкой так, чтобы они попали между или рядом с заброшенной с ночи привадой.
Применение ароматических добавок значительно уменьшает количество хлеба и каши в приваде. Рыба, пришедшая вечером на аромат и, не насытившись привадой, всю ночь удерживается на месте лова, а утром голодная, получив небольшую порцию ароматной прикормки, начинает искать дополнительную пищу и находит наживку.
На небольшом озере, где часто рыбачу, прикармливаю ароматной привадой два места, приваду забрасываю один раз в неделю, в пятницу, а затем ловлю выходные иногда даже без прикормки. Здесь ароматизаторы тоже играют свою роль.
Рыба обычно уже ждет утром. На фоне общего бесклевья, иногда вытаскиваю по 2-4 карася за раз на одну донку. Интересно, что это замечают другие рыбаки, приближаются вплотную и пробуют ловить, занимают мои накормленные места, но у них, как правило, клюет вяло. Стоит мне забросить где-нибудь рядом, возле накормленных мест, донки с ароматной наживкой и клев постоянно нарастают.
Используемые ароматы в прикормке, приваде, насадках и наживках
КАМФОРНОЕ МАСЛО использую только весной в основном для облагораживания всех червей, кроме навозных. В коробочку с влажным белым мхом помещаю червей. На дне размещаю толченый красный кирпич, сдобренный несколькими каплями камфорного масла. Летом и осенью на животных наживках камфорное масло не приносит ощутимых результатов, поэтому использую его как добавку к растительным кормам в качестве дополнительного ароматизатора. Навозного червя не ароматизирую по тем причинам, что аромат желтой жидкости, которую он выделяет, сам по себе прекрасно привлекает рыбу, точно так же как и мотыль.
ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО использую как основной фоновый ароматизатор для всех растительных насадок. Пузырек этого эфирного масла очень долго валялся в аптечке с другими лекарствами, пока в один прекрасный день я не открыл его. Аромат, конечно, изумительный. Не знаю, где это масло можно приобрести, но эффект его применения значительный. Очень пахучее масло может «забить» любой другой аромат, поэтому применяю в микроскопических дозах на карася, леща, карпа. Примерная композиция: лаванда — основной аромат, дополнительные — подсолнечное масло, корица.
Здесь хочется отметить, что в привадах и прикормках растительные масла необходимо сочетать с эфирными, но какой аромат при этом сделать основным, т.е. более сильным, выбирает сам рыболов, скорее, чисто интуитивно. Единственное правило — какой аромат является основным в приваде (прикормке) такой аромат должен присутствовать в наживке.
ЧАБРЕЦ использую, как основной ароматизатор для животных и растительных насадок. Применяю кашицу из свежей или высушенной размолотой травы. Прекрасно привлекает любую рыбу, кроме щуки. Спитую чайную заварку, в которой был заварен и чабрец, использую для облагораживания червей (кроме навозных). Примерная композиция для растительной насадки: чабрец — основной аромат, корица, мед, лен или сухие кофейные напитки добавляю дополнительно.
ТМИН (семена, высушенные, поджаренные и смолотые) пока не могу назвать основным фоновым ароматизатором, потому что результат применения не предсказуем. Например, весной результата почти не приносит, летом не постоянен, осенью тоже.
ЧЕСНОК (корешки, стебель, листья) применяю как основной ароматизатор для всех червей, кроме навозных. Очищенных через мох червей помещаю на несколько часов в мешковину, в которой ранее была завернута кашица из чеснока. Воздействие чесночного аромата похоже на воздействие укропного, выражающегося в привлечении рыбы не только голодной, но и сытой в зону распространения аромата.
МЯТА (листья, масло) использую как дополнительный ароматизатор растительных насадок. Кашицу свежесмолотых листьев и молодых стеблей применяю для животных насадок. Червь, выдержанный в такой кашице 1-2 суток, становится упругим и активным.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ применяю как дополнительный ароматизатор при изготовлении растительных насадок.
Поделился: Змитрукевич Бронислав
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Ароматизаторы для зимней рыбалки
Техник
Administrator
Для того, что бы привлечь рыбу к месту ловли, рыбаки издавна использовали разнообразные пахучие вещества.
Люди на протяжении многих веков применяли разные пахучие вещества для того, чтобы либо привлечь хороший улов, либо, наоборот, его отпугнуть. Первые элементы имеют название аттрактантов, вторые же репеллентов. Стоит отметить, что нынче использование любых веществ, которые отпугивают или отравляют напрочь запрещено законодательными нормами. Нарушение этого предписания чревато серьезными проблемами с Фемидой. История возникновения ароматизаторов для зимней рыбалки имеет глубокие корни. Первое подробное описание аттрактантов находит свое отображение в книгах Л. П. Сабанеева под названиями «Рыбы России», а так же «Рыболовный календарь».
Тогда для привлечения карповых рыб в растительные насадки, это могли быть различные каши, тесто, злаковые зерна, добавляли масла льна, кукурузы, конопли, подсолнуха. Считалось, что они способны придавать очень сильный запах, который рыбы слышали издалека. Так же они делали насадку намного легче, и имели слабительное действие, вследствие чего, рыба намного быстрее снова приходила кормиться. В добавку к растительным маслам (или заменяя их) использовали и эфирные масла. Распространенными и эффективными считались укропное, мятное, анисовое, лимонное, лавандовое, а так же камфорное и лавровое масла.
Очень интересными остаются те факты, что в прикормку для леща зачастую добавляли толченный ванильный шоколад, а плотву заманивали экстрактом богородицкой травы (тимьян, чабрец). С целью ароматизировать насадку иногда использовали деготь и керосин.
В наше время эстафета по использованию разных ароматизаторов для зимней рыбалки в большинстве случаев перешла в руки рыболовов-спортсменов. Они используют привады и прикормки, в состав которых входят элементы, содержащие растительные масла. Это могут быть подсолнечные, рапсовые, конопляные, льняные жмыхи, измельченные и хорошо прожаренные семена льна, подсолнуха, рапса. Так же очень популярными являются измельченные листья обычной красной и черной смородины, а так же свежие побеги укропа. Удалось расширить ассортимент ароматизаторов, используя фруктовые эссенции с банановым, яблочным, барбарисовым, малиновым, клубничным, грушевым и другими запахами. С успехом так же применяются простой кристаллический ванилин, какао-порошок.
Профессиональные зимние рыболовы используют активную добавку к прикормке, которая состоит с поджаренных и измельченных орехов, это может быть миндаль, арахис, фенхель. Их используют по отдельности и в совокупности. В небольших дозах допускается использование и натуральных пряностей: корицы, гвоздики, кориандра. Отлично на отечественном рынке зарекомендовал себя спрей Predator (ХИЩНИК). Он легко растворяется в воде, и оказывает умеренно сильное влияние на силу обоняния, а так же вкусовые рецепторы хищных рыб.