- Все о рыбалке в Ханты-Мансийске
- Какая рыба водится?
- Когда лучше рыбачить?
- Куда поехать?
- Классная рыбалка на Теплом ручье|Октябрьский район, ХМАО Югра|боковой кивок, мормышка, червь, опарыш|фото и видео
- Предыстория моей рыбалки
- Первый день нашей рыбалки
- Второй день нашей рыбалки
- Ах, зачем у меня сел телефон.
- Дорога на рыбалку
- Мои снасти
Все о рыбалке в Ханты-Мансийске
Рыбалка в Ханты-Мансийске сравнительно мало известна для любителей из других регионов. А между тем клев рыбы в ХМАО едва ли огорчит их. Надо только знать основные места для рыбалки на реках Оби и Конде, особенности ловли в Каменном, в Урае и Радужном, в других местах, а также ряд иных тонкостей.
Какая рыба водится?
Клев при рыбалке в Ханты-Мансийске обещает быть впечатляющим – это факт. И даже суровость северного края этому не мешает. Ведь тут протекает Обь – и лишь 5 рек на планете превосходят ее по длине русла. В столь мощном водоеме совершенно неизбежно присутствие большого числа водных обитателей. Обские воды очень богаты окунями.
А также там встречаются:
Из уникальных сибирских рыб стоит отметить муксуна. Многие стремятся выловить стерлядь. Однако шансов на ее захват очень мало, ввиду особой редкости.
Важно: в пределах Ханты-Мансийского автономного округа рыбачить на Оби можно исключительно по специальному разрешению. Нарушение этого правила, независимо от способа лова и применяемых снастей, автоматически приравнивается к браконьерству; наказание составляет 1 миллион рублей, причем назначается оно по решению суда, что сильно портит репутацию перед законом.
Обращаться за разрешением можно в соответствующие учреждения в крупных городах ХМАО. В документе будет четко указано, какой вид добычи запланирован. Осетра, муксуна, нельму и тайменя придется отпустить на волю в любом водоеме региона. Привлекательна и рыбалка на Иртыше, где преобладает спокойное течение. В иртышских водах обитают:
- судак;
- стерлядь;
- сибирский осетр;
- представители лососевого и карпового семейств.
Когда лучше рыбачить?
Ханты-мансийские водоемы в течение половины года покрыты слоем льда. Заброс приносит пользу даже немедленно после образования прочного ледового покрова. Конечно, выходить на лед до образования крепкой корки нельзя. Зимой преимущественно добывают окуней, судаков и лещей. В холодную пору добыча даже больше, чем в теплый период. Весна на Оби наступает не раньше апреля.
В холодные годы она, вообще, приходит только в мае. Высокая активность рыбы в это время обусловлена прежде всего долгим зимним голоданием. В мае и июне происходит не менее активный клев из-за нереста, но именно в связи с ним введены строгие ограничения. В последней части лета велики шансы на поимку рыбы с икрой.
Часто считают, что осенью на Оби рыба клюет мало. Однако это мнение неверно. Спиннинговая ловля позволяет добыть много окуней, язей и осетров. В зимний период необходимо помнить про сильные морозы и пронизывающие ветры. Потому готовиться к походу на реку следует основательно, и обязательно потребуется хорошая экипировка, теплая палатка и не менее теплая одежда.
На Иртыше рыбалка также может вестись круглый год. Летом из него вытаскивают хищников, а также представителей карпового семейства. Весной растет активность леща. Для заброса на него используют фидеры и донные приспособления.
В первой половине лета рыбалка не слишком хороша, а вот в августе она намного привлекательнее.
Куда поехать?
Совершенно очевидно, что в ХМАО рыбалка наиболее перспективна на Оби и на Иртыше. Обские воды круглогодично подходят для добычи. С Иртышом сложнее:
- там часто присутствуют серьезные выбросы токсичных веществ, которые неуклонно сокращают поголовье водных обитателей;
- река течет быстро, что сильно ограничивает добычу;
- на Иртыш выходят многие рыбаки, и потому придется не так-то просто.
Популярностью пользуется Каменное – там огромное количество рыбы. Внимание: в эти места приходит кормиться множество медведей. Потому нужно проявлять большую осторожность. В городе Радужном, вернее, в расположенной поблизости от него реке Агрнъёган вполне можно заниматься ловлей. Около самой речки есть еще перспективный гидронамыв; основной добычей могут стать:
В Урае наиболее перспективны так называемые Урайские озера. Стоит отметить, что они сравнительно невелики, и даже не на все карты нанесены. Но визит туда точно стоит потраченного времени. Искать их надо начиная от железнодорожной станции Урай, двигаясь вверх по течению реки Сосьвы. Лов возможен и с поплавковыми, и с донными снастями. В июне в этих местах добывают шикарных карасей; стоит учесть, что честными путями большую добычу тут не взять, зато провести время на природе удастся без труда.
Река Конда на значительной части своего русла имеет совершенно недоступные берега. Поездка туда оправдана осенью и зимой. Основной промысловый вид – налим. А также в водах Конды обитают щуки, окуни, язи. Стерлядь и нельму добывать запрещено!
Озеро Малый Вильент тоже весьма перспективно. Его глубина не более 2-х метров. Лов возможен круглогодично. Масса щуки достигает 8 кг. Окуни обычно тянут на 0,4-0,5 кг.
Озеро Торм-Эмтор имеет подъезд для машин с востока. Но примерно 1000 м до самой воды все же придется идти. Тут водятся:
Любителям платного отдыха стоит отправиться на базу «Арантур». Там могут одновременно обслуживать до 60 посетителей. Поставлены баня, ряд спортплощадок, мангальная зона. Доступно летом еще и катание на катамаранах. Режим работы и условия приема советуют уточнять дополнительно.
Озеро Кукушкино неизменно радует хорошим клевом и притом крупной добычей. Правда, оно расположено в 70 км от Ханты-Мансийска. Потому без автомобиля туда не попасть. В последнее время на Кукушкино устремляется все больше людей.
Дополнительно заслуживает внимания река Сеуль. Добраться до нее еще сложнее – придется ехать не менее 6 часов. В водах Сеули доминируют хищные виды. Стоит отметить, что поступают на этот водоем и жалобы. Они заключаются в том, что там водится преимущественно чир, а другие породы ловятся хуже. Если есть вездеходный транспорт, то можно поехать и на реку Ампуту, популярную из-за стабильно ловящихся хищников.
На Вахе добывают:
Короткая (15 км) речка Пасол тоже радует неплохим уловом. Из других привлекательных мест часто называют поселок Ендра, рядом с которым обнаруживается озеро (тоже Ендра). Туда едут, чтобы добывать окуней, щук и судаков. Уже упоминавшийся город Радужный тоже игнорировать не следует.
Популярностью пользуется озеро Щучье; основной характер добычи понятен уже по названию. В других озерах около Радужного ловят ершей, окуней, сомов. Так как это полноценный город, остановиться и жить можно в комфортных условиях. И все же стоит иметь в виду, что лов рыбы в Ханты-Мансийске и окрестностях становится все более проблемным делом. Выбросы нефти и других токсичных веществ весьма сильно вредят природе.
Необходимо еще понимать, что добраться до многих интересных мест непросто. Во время судоходного сезона помогают лодки. В остальной период приходится использовать мощные автомобили повышенной проходимости.
Сроки нерестовых запретов на том или ином водоеме нужно уточнять заблаговременно. В большинстве случаев они охватывают середину апреля – последние дни мая.
Из коммерческих баз стоит назвать:
- «Шамью» на берегу одноименного озера;
- «Глухую-2» на Красном Яре;
- «В гостях у Лешего»;
- «Рыболова-Профи»;
- «Поснокорт».
База «Шамья» устроит не только рыбаков, но и охотников, и тех, кто сочетает эти увлечения. Для постояльцев подготовлены удобный коттедж и баня. Дорога туда возможна или на вертолете, или на снегоходе. «Глухая-2» работает в круглогодичном режиме. Ее территория тоже неплохо обустроена в бытовом плане; можно добывать щук, язей и крупную плотву.
«Поснокорт» – еще одна комбинированная охотничье-рыболовная площадка. Посетителям открыт доступ в деревянные домики с кухонной и спальной зонами. Крупные группы размещают в гостевом доме. Лодки можно взять напрокат. Разумеется, позаботились и о бытовых удобствах.
В следующем видео вас ждет зимняя рыбалка в Ханты-Мансийске.
Классная рыбалка на Теплом ручье|Октябрьский район, ХМАО Югра|боковой кивок, мормышка, червь, опарыш|фото и видео
Предыстория моей рыбалки
Моя интересная рыбалка началась с того, что мне позвонил мой друг Анатолий и поведал, что у них на Теплом ручье в Ханты-Мансийском автономном округе клюет неплохой чебак (елец) и нередко попадается крупный окунь до 700 грамм и поинтересовался, когда я приеду, и мы поедем на это клевое место…
Примерно за три недели до рыбалки, когда я находился в Екатеринбурге в гостях, мне позвонил Анатолий и поинтересовался, чем я буду заниматься в отпуске (12 дней), я тогда ничего не ответил, потому что еще точно не решил, чем буду заниматься в отпуске и куда поеду, так как кругом COVID-19.
Потом я посчитал и мы решили. что сначала съездим к старшей дочери в гости в город Дубна Московской области, а затем я поеду на рыбалку на Теплый ручей в Ханты-Мансийском автономном округе, на целых три дня. Так и порешали, так как моя вторая половинка взяла на работе неделю без содержания.
По поводу моих доводов о рыбалке, супруга оказалась не против, поэтому в четверг я отзвонился Анатолию и сообщил, что на Теплый ручей поедем в пятницу утром, по моему приезду на поезде в город Светский.
Первый день нашей рыбалки
Так вот на Теплый ручей мы с Анатолием попали в пятницу только около 5 часов вечера, после недолгой, но не очень комфортной ходьбы по болоту, выбрали место рыбной ловли, где выпили по пару рюмок водки и начали испытывать судьбу уже давно проверенным способом. Разложили свои коротенькие удочки (2,5-3 м) с боковыми кивками, а на конец лески привязали, я – мормышку желтый ромбик с крючком № 5, а Толя – какую-то свою хитрую мормышку, с насаженным на неё червяком.
Как сейчас помню, первых двух рыб – окуней (грамм по 200-250), поймал именно Толя, за полчаса нашей рыбалки, так как в 6 часов вечера уже стало темно, и мы пошли обратно к машине готовить ужин, допивать водочку и ложиться спать. Так прошел наш первый день (скорее вечер) рыбалки на «хитрую» удочку.
Второй день нашей рыбалки
По болоту нужно было пройти 150-200 метров, а по хорошей дороге порядка 400-500 метров, но меня это нисколько не смущало, поэтому я пошел по дальше, но по хорошей накатанной и натоптанной рыбаками дороге, потому что утром пока пили чай с бутербродами, мимо нас прошло человек пять, а потом когда я шел до места рыбалки на участке от машины до моста через Теплый ручей образовалась вереница из 20 рыбаков, которые спешно следовали к местам рыбной ловли.
Минут через 15-20 я оказался у мостика чрез Теплый ручей, где уже стояло 3 машины рыбаков, приехавших утром и одна машина «ночников», так как была запорошена ночным снегом. Рыбаков приехавших утром в машинах уже не было, а «ночники» стояли у машины курили сигареты и потягивали свежий чай. Проходя мимо них я по интересовался о вчерашней рыбалке, на что они мне ответили – клев был неплохой, но клевал в основном один чебак по 150-200 грамм, изредка проскакивали щурята по 250-300 грамм и такие же окуни. В общем, по 2-2,5 ведра рыбы поймал каждый.
Почти все приехавшие до меня рыбаки разбрелись ниже моста на противоположном берегу Теплого ручья, а я решил попытать свое счастье на этом берегу и тоже вниз по течению от моста.
Клевать сразу начали более или менее сносные по величине чебаки
(80-100 гр), но иногда проскакивал неплохие экземпляры около 120-150 гр.
Первая волна неплохого клева продолжалась примерно 15-20 минут, как у меня, так и у моих соседей, но у них вперемежку с чебаком проскакивали щурята по 250-300 грамм. Через 30 минут рыбалки было поймано около 18-20 рыбок и рядом со мной метрах в пяти присоседился еще один рыбак и тоже начал таскать чебаков, и даже чаще чем я, но мельче по размеру, так как у него была более мелкая мормышка, и в качестве насадки он использовал опарыша, а червя.
Потом было небольшое затишье по клеву, во время которого мой сосед по берегу поймал окуня примерно на 400 грамм. Дальше клев стал умеренный, и я решил запечатлеть это на телефон, а как вы знаете, когда специально начинаешь снимать, рыба совсем отказывается клевать. Было отснято порядка 16 минут из которых только 8 попало в видео ролик, а далее как назло телефон разрядился совсем и отключился. Клев практически прекратился 11 часам дня, а в 11-30 я пошел обратно к машине ждать, когда Анатолий нарыбачится и придет.
Ах, зачем у меня сел телефон.
Через полчаса хождения вокруг машины я понял что он не собирается домой. Позвонить я ему не мог, так как телефон совсем разрядился. Я пытался свистеть и кричать его, но все было бесполезно, так как он был сильно увлечен рыбалкой и не слышал меня. Тогда я попробовал последний, но проверенный вариант – сделал так, чтобы сработала сигнализация на автомобиле и он понял, что я нахожусь у машины. Когда сработала сигнализация, он отключил ее и крикнул, на что я ему ответил, чтобы он собирался домой и он к моей радости услышал меня и пришел к месту стоянки автомобиля.
Дорога на рыбалку
А как туда доехать из Советского я нарисовал на карте – до своротки с трассы к Теплому ручью примерно 155-160 км, там по полевой дороге 2-3 км до непроходимого участка дороги и далее либо направо по болоту 150-200 метров до Теплого ручья, либо прямо по дороге 400-500 метров до моста через этот ручей – решать вам
Мои снасти
На скорую руку собрал снасть, состоящую из:
- четырех коленной телескопической удочки фирмы «Катунь» с кольцами длиной 3 метра (тест 15-25грамм);
- обычной проводочной катушки (диаметром 50 мм);
- на которую намотана леска (диаметром 0,25 мм, разрывная нагрузка 3,5 кг);
- в качестве приманки использовал мормышку ромбик желтого цвета с подсадкой червя на крючок № 5 (наш размер)