- Кальмары и каракатицы как наживка для морской рыбалки
- Содержание
- 1. Общие сведения о наживке
- 1.1 Места обитания наживки
- 1.2 Чем питаются кальмары
- 1.3 Когда можно поймать наживку на море
- 2. Как поймать моллюсков в море для наживки на рыбалку
- 3. Способы насаживания креветок на крючок
- 4. Название наживки на иврите
- 5. Какую рыбу можно поймать на наживку в Средиземном море
- 6. Способы использования кальмаров и каракатиц на рыбалке в качестве наживки
- 7. Как сохранить наживку для рыбалки
- 8. Полезные советы по применению название как наживки для морской рыбалки
- 9. Где взять или купить наживку для рыбалки на Средиземном море в Израиле
- 10. Интересные факты
- Кальмар — одна из лучших наживок для ловли сома
- Насадка
- Техника ловли
- Вываживание сома
- Вытаскивание сома
- Наживки для морской рыбалки. Кальмары и морские ракушки
- Наживка для рыбалки из кальмара
- Чистка кальмаров.
- Как правильно очистить тушку?
- Ракушки для ловли рыбы
Кальмары и каракатицы как наживка для морской рыбалки
Кальмар считается самым развитым из всех моллюсков. Он может с вами хитрить, обманывать и даже быть причиной госпитализации. Имеет уникальную способность свечения…
Каракатица не отстаёт от своего морского соседа по уникальности три сердечные мышцы, кровь зелёного цвета, наделена удивительной способностью изменения цвета, идеальным зрением и феноменальной плавучестью.
Эти моллюски имеют не только кулинарное значение, но и применяются в качестве уловистой наживки, на которые клюют многие средиземноморские рыбы. Какие это рыбы и где добыть моллюсков вы узнаете из этой статьи.
Содержание
1. Общие сведения о наживке
Кальмары – головоногие моллюски, имеющие размер от 0,25 до 0,5 м. Некоторые достигают больших размеров (гигантские кальмары). Их размеры зависят от глубины обитания. Гигантские представители способны жить до 18 лет. Имеет торпедоносное тело, позволяющее стремительно передвигаться и совершенно не имеют костей!
Подробнее о биологии моллюска можно прочесть на https://ru.wikipedia.org/wiki/Кальмары
Каракатица. Каракатица пойманная в Ашдоде
Своё интересное название этот моллюск получил от греческих слов «голова» и «ноги». В водах встречается различных размеров от 2,4 см до 90 см. Своим клювообразным и острейшим хоботком каракатица с лёгкостью разрезает любую добычу. Её организм вырабатывает специфическое вещество (сепия), которым она пользуется в самом крайнем случае для защиты.
Основная защита – способность менять цвета и подстраиваться под окружающие условия. Обыкновенная каракатица имеет размер от 20 до 30 см. Каракатицы живут около 2 лет. Имеют два «тайных» щупальца, которые обнажают при взятии добычи.
1.1 Места обитания наживки
Каракатица – донный житель, который всё своё время находится в укрытии, подстерегая добычу.
Кальмары же обитают на глубине до 500 м. Более крупные особи проживают на более глубоководных местах. Большинство моллюсков небольших размеров обитают на 00метровой глубине. В летний период моллюски поднимаются на поверхность.
1.2 Чем питаются кальмары
Питание кальмаров состоит их мелких рыб, червей или рачков (креветок), планктона, водорослей.
Каракатицы в еде не разборчивы, поедают всё, что движется, включая более мелких моллюсков, креветок и ракообразных.
1.3 Когда можно поймать наживку на море
Сезон ловли кальмаров – холодное время года, менее успешная ловля весной и осенью. В летнее время эти обитатели моря уходят далеко от берега в поисках прохладных мест. Каракатица хорошо ловится при температуре воды до 26 градусов.
2. Как поймать моллюсков в море для наживки на рыбалку
Несколько правил охоты на кальмаров:
- Кальмары активны с наступлением темноты.
- Обитают у берега в каменистых местах.
- Приманкой для моллюска служит светящийся воблер (называемый в Израиле буба), при забросе которого с начало нужно на него посветить фонариком для того чтобы он светился в воде. Приманка опускается на самое дно и каждые 15 или 20 секунд подёргивается. При дальнем забросе с берега, медленно потягивается катушкой к берегу с маленькими паузами, для того чтобы блесна какое-то время падала на дно. Часто именно в момент падения воблера кальмар осуществляет атаку. Поклёвка – резкая. Вываживать следует аккуратно, натягивая леску и медленно работая катушкой. При снятии кальмара, следует помнить, что он скользкий, поэтому рекомендуется сразу же его поместить в ведро или подсак.
Каракатиц ловят, применяя медленную проводку «бубой» по морскому дну, так чтобы передняя часть была огружена, а задняя – смотрела вверх. Видя приманку, добыча её накрывает.
3. Способы насаживания креветок на крючок
Один из способов чистки замороженного магазинного кальмара:
- Разморозить не полностью, а до состояния гибкости тушки.
- Брюхо разрезается вдоль до хвоста и затем потрошится. Внутренности не выбрасывают, их можно
использовать в качестве приманки. - Снять плёнку и отрезать всё лишнее.
- Нарезать полосками размером до 5 см (всё зависит от размеров рыбы).
4. Название наживки на иврите
Иврит – кальмар, а сабида – каракатица.
5. Какую рыбу можно поймать на наживку в Средиземном море
Целиком в живом состоянии либо замороженном состоянии для ловли хищника:
При ловле с морского транспорта небольшой кальмар (до 15 см) в целом виде либо его голова и щупальцы привлекательны для:
При береговой ловле используют маленького моллюска для охоты на окуня либо трески. Однако эффект от приманки при ловле трески, а также мерланга будет успешнее если её применить в сочетании с другой наживкой по схеме: основная приманка + голова или щупалец кальмара. Для поимки окуня достаточно иметь тушку моллюска целиком.
Голова моллюска используется для ловли рыбы средних размеров:
Нарезанная полосами (от 5 до 10 см) тушка моллюска применяется для ловли всей остальной морской рыбы.
Например, в Израиле, на Кипре и Италии при ловле морских карасей используют в основном свежевыловленных кальмаров следующих видов:
- onychoteuthis banksii;
- symplectoteuthis oulaniensis;
- ommastrephes sagittatus;
- sepia officinalis (каракатица).
При отсутствии вышеуказанных видов наживки, для поимки крупных рыб, таких как морские караси, зубанов и кантаров, можно использовать и атлантических кальмаров:
- лолиго Loligo pealii;
- ииллекс Illex illecebrosus.
Тушка этих кальмаров нарезается кольцами толщиной не более 0,4 см и длиной – 5 см. Наживка складируется в контейнер с несколькими кубиками льда и плотно закрывается крышкой. Наживка насаживается на крючки номерами 5 – 8.
Способ разделки кальмара весом в 1,5 кг: вынуть чернильный пузырь не повреждая его, в противном случае, наживка приобретёт тёмный цвет и потеряет свой запах.
От каракатицы не откажутся морской угорь и треска. Мелкие особи можно использовать для поимки крупного хищника, но предварительно удалив с них панцирь, расположенный внутри.
Полоски каракатицы можно применить для ловли сайды.
Разделка каракатицы происходит по аналогу с разделкой кальмара.
6. Способы использования кальмаров и каракатиц на рыбалке в качестве наживки
Для того чтобы наживки не потеряли своих качеств, их используют в свежем виде либо после заморозки.
7. Как сохранить наживку для рыбалки
Наживка пригодна для длительного хранения в замороженном виде. При взятии на рыбалку помещают в воду с о льдом.
8. Полезные советы по применению название как наживки для морской рыбалки
- каракатиц и кальмаров применяют свежими в ночное время лова, так как они светятся, а когда наживка умирает, то эта особенность пропадает и теряет свою привлекательность;
- заморозкой наживки заниматься самостоятельно, так как многоразовая магазинная заморозка повлияет и на качество наживки и скажется на эффективности рыбалки;
- кальмары в магазине приобретаются только вне очищенном виде, так как в ином состоянии он быстро теряет свой привлекательный запах для рыбы;
- на одну рыбалку достаточно взять 5 – 6 кальмаров размером не более 15 см;
- хранение кальмаров и каракатиц должно производиться в холодильнике лишь в закрытом виде, так как их мясо хорошо впитывает посторонние запахи;
- при хранении в морозильнике, следует каждую тушку завернуть в фольгу, так лучше сохраниться структура мяса;
- кожица должна быть снята непосредственно перед разделкой;
- повторное замораживание не допустимо;
- в нарезанном состоянии кальмары и каракатицы хранятся не более 24 часов;
- размороженные моллюски в охлаждённом состоянии можно хранить в холодильнике не более 3 суток, с исключением перепада температурного режима.
9. Где взять или купить наживку для рыбалки на Средиземном море в Израиле
- Акко;
- Хайфа;
- Яффо (либо любой рыбный магазин, рыбный рынок).
- рыболовный магазин «Рикашет»;
- в промышленной зоне, недалеко от Тив-Тима, на углу есть рыболовный магазин (продажа моллюсков идёт со двора);
- район Хота – магазинчик «Яаков Дагим»;
- на Шук Вав (рядом с цветочным магазином) в рыбном магазине.
10. Интересные факты
В Японии, в ресторанах клиентам предлагают блюдо «танцующий кальмар» в чаше с рисом и соевым соусом помещается моллюск. В связи с содержанием в соусе натрия, происходит реакция от соприкосновения соуса с тушкой, и она начинает подёргиваться (танцевать).
Японцы и Корейцы в 2013 году стали жертвами кальмаров. Эти морские гении при попадании в рот выбрасывают свою сперму, что является причиной госпитализации человека.
Из чернильного вещества каракатиц (сепии) были изготовлены первые чернила, годные для написания.
У каракатиц превосходное зрение (хотя они дальтоники), зрительные рецепторы находятся даже на спине, для маскировки.
Кальмар — одна из лучших наживок для ловли сома
Мечта любого рыболова – это поймать трофейную рыбу, например, сома. Профессионалы часто для этой цели советуют сложные оснастки и методы. А ведь можно поймать эту гигантскую рыбу не используя ни эхолот, ни квок. Вот какие рекомендации дают итальянские и испанские рыболовы, которые ловят сомов на кальмара.
Поймать сома — мечта многих рыболовов
Для такой рыбалки нужна простейшая оснастка: донная снасть с грузилом, вертлюжком и одинарным крючком, но размер должен быть XXL. Например, комплект может выглядеть следующим образом:
- Удилище, длина которого примерно 3 м, тест: 100-250 г. Также можно ограничиться 4-фунтовым карповым удилищем.
- Крепкая безынерционная катушка, при помощи которой у новичков-рыболовов получается забрасывать снасть гораздо лучше, чем при помощи мультипликаторной. Профессионалы могут тип катушки выбирать на свой вкус.
- Монофильная леска, диаметр от 0,6 мм или плетенка — диаметр от 0,4 мм.
- Вес грузила зависит от силы течения, и может колебаться в пределах 150-250 г. Форма особого значения не имеет, также как размещается ли груз на самой леске или на скользящей застежке, как вариант Sea-Boom.
- Кевларовый поводок или из лески Dyneema.
- Качественный одинарный крючок.
Насадка
Свежего кальмара купить в супермаркете дороговато, но зарубежные рыболовы нашли выход из положения, они по дешевке приобретают кальмаров в ресторанах и пиццериях, после того, как этот продукт отнесли к отходам.
Аромат кальмара магическим образом воздействует на сомов
Кальмара нужно насаживать таким образом, чтобы крючок был целиком спрятан в нем. Наилучшего результата можно достичь, если кальмара пару дней подержать в не закрытом ведре. После этой процедуры кальмар начинает источать резкий аромат, этот запах словно по взмаху волшебной палочки, притягивает к себе сомов.
Техника ловли
В летнее время лучше рыбачить с заякоренной лодки на глубине примерно 3 м вдоль песчаных отмелей.
Удочки следует забрасывать в направлении русла. Дальность забросов нужно выбирать так, чтобы оснастки не спутывались. Приманки-кальмары будут сноситься по течению, пока не окажутся возле кромки свала. Вдоль нее плавают сомы, это их территория. Аромат кальмара их очень привлекает, и поклевок ждать долго не потребуется.
Вываживание сома
Поклевка произойдет буквально через 5-10 минут. Часто размер сома составляет метр – полтора, но может клюнуть и более крупный сом. В этой ситуации следует грамотно отрегулировать тормоз катушки, остальную оснастку (если есть возможность) подмотать и встать в позицию для вываживания на корме лодки. Когда сом клюнул на большой дистанции и к тому же стащил с катушки дополнительные 20-30 м лески, то следует сохранять спокойствие и лишь в чрезвычайных ситуациях сниматься с якоря. Также рискованной ситуацией можно считать, если сом клюнул возле самой лодки и стал всей своей массой тянуть ко дну. В любой момент рыболов должен быть готов к неожиданному рывку гиганта в глубину. В подобной ситуации можно посоветовать подать вперед удилище, в некоторых случаях даже погрузить его под воду. Так как вы находитесь на глубине приблизительно метра 3, то навряд ли может что-либо случиться. Более того, с кормы лодки удобнее реагировать на любые броски сомы в сторону. Эти рыбы редко решают плыть выше по течению, но если предпринимаются такие попытки, их следует пресекать.
Сбылась мечта рыболова!
Вытаскивание сома
Для захвата небольших сомов, длина которых не больше полутора метров нужно надевать перчатки обязательно. Чтобы вытащить сома более 25 кг, перчатки не нужны, хотя и лишними они не будут. Кое-кто утверждает обратное, но мы коротенько прокомментируем свою позицию. Некрупного сома можно сравнительно быстро затащить в лодку, если, конечно, использовать крепкие снасти. К тому же рыба на поверхности воды оказывается почти не утомленной. Такого сома не ухватишь рукой, а мелкие экземплярчики стараются освободиться, вращаясь вокруг своей оси. Мало у кого хватит силы удержать сома во время такого вращения. На руках появляются ранки и ссадины, сами руки слабеют. Крупного же сома никто без вываживания не способен вытащить на поверхность. И из-за гигантских габаритов, сом не способен вращаться, как мелкие собратья.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Наживки для морской рыбалки. Кальмары и морские ракушки
Наживка для рыбалки из кальмара
Одной из самых удачных и уловистых наживок на камбалу (по-моему мнению), по праву считается кальмар. Нет необходимости добывать мидий или морских червей, выкапывать песчанку и подобные наживки. Достаточно прийти в магазин и купить.
Сразу хочу отметить важный момент, для тех кто не совсем понимает: — кальмаров необходимо покупать не очищенных. И дома их чистить не как для приготовления в пищу (опускать в кипяток), а придется от верней плёнки — чистить вручную.
Естественно можно кальмара и не чистить, однако во время рыбалки эта плёнка будет изрядно мешать ловле. Проверено на опыте, сами можете это проверить. Возникает правильный вопрос — по какой причине нужен именно не очищенный кальмар? И почему нельзя опускать его в кипяток? — Все дело в аромате, на который собирается рыба. Честно сказать во время рыбалки я время от времени меняю насадку, так как аромат вымывается.
Чистка кальмаров.
На фотографии выше видно: — уже очищенный кальмар, а ниже фото кальмара, которого только предстоит очистить.
Как правильно очистить тушку?
Не знаю, кто как чистит, я расскажу, как делаю сам. Как правило, приобретая кальмара в магазине, он находится в замороженном состоянии. Да и дома его хранят в морозилке. Его надо разморозить, но не полностью. Обычно кальмар размораживаю до состояния гибкости, чтоб не ломался в руках во время чистки. Обычно его продают уже без головы и потрошёный.
Разрезаем до хвоста брюхо, и потрошим его (он хоть и потрошёный, но обычно плохо). Внутренности кальмара можно применять на рыбалке как приманку (у меня небольшой коробочек с дырочками, который я креплю к якорю). Я уже говорил, что очищаем от плёнки. Обрезаем хвостовые крылья (не знаю как правильно называются). Кальмар режем полосками — смотрите фото.
Разделка кальмара. Разрезаем на полоски. Ширина полосок (у меня) 3 — 5 сантиметров, но каждого рыбака свои предпочтения, как снарядить крючок наживкой. И ещё раз режем на полоски.
Вот в принципе и всё, что я хотел рассказать. Двух небольших кальмаров хватает, что-бы заполнить баночку. А уж в зависимости от клёва, на сколько хватит Вам наживки. Я никогда полностью не расходовал всю заготовленную мной наживку. Рыбачу часов до двух, и стабильно наживка остаётся — при любой активности рыбы.
Ракушки для ловли рыбы
Мидия — обитает в прибрежных участках южных морей
Гребешок фиолетовый — встречается в центральной Японии на севере до Новой Гвинеи на юге.
Гребешок фаллиум — мелководья Охотского и Якутского морей.
Песчанка — мелководья Японского моря.
Как наживка, ракушки между собой отличаются не сильно. В какое-то время, на что-то лучше клюёт, на другое может, чуть хуже, но большой разницы я не замечал. Разница чувствуется при разной свежести ракушек.
Лучше всего рыбачить на самые свежие ракушки.
А вот держатся на крючке они по-разному. Мантия и губы держатся не плохо, хуже всего держится мускул гребешка. Слышал, что его подсушивают, привязывают — сам не рыбачил.
Достаются ракушки каждому рыбаку по-разному. Кто покупает в магазине, кто у знакомых на рыбацких судах достаёт, копают, или собирают на берегу после хорошего наката волны, а кто и сам ныряет (мидия, гребешок).
Песчанку можно добывать и после хороших штормов, её выбрасывает волной на берег. Ещё её копают, у нас в устье реки «Суходол».
На ракушку можно рыбачить летом и зимой. На море камбалу (в сезон), на речке навагу (зимой).
И эти виды ракушек съедобны, и довольно вкусны. А гребешок вкусен и в сыром виде, особенно мускул.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!