- Выбор лески для фидера.
- Фидерная ловля
- Особенности монофильной лески.
- Особенности выбора лески для фидера.
- Какой диаметр (разрывная нагрузка) лески выбрать.
- Какой цвет лески выбрать.
- Мой выбор лески для фидера, о котором я не пожалел.
- Рейтинг лучших лесок для фидера на 2021 год
- Какую выбрать леску для фидера
- Структура
- Дистанция ужения и тип водоема
- Нагрузка на разрыв
- Растяжимость
- Рейтинг лучших лесок для ловли фидером
- Монофильные
- Леска для фидера – какую выбрать? – диаметр – толщина
- Какую леску использовать для фидера?
- Монофильная
- Плетеная
- Альтернативная
- Поводковая
- Диаметр лески для фидера
- Скрутка лески для фидера
Выбор лески для фидера.
Какую леску выбрать для фидерной ловли?
Фидерная ловля
В фидерной ловле применяется как обычная монофильная леска, так и плетеный шнур. Выбор типа материала ложится на личные предпочтения рыболова.
Монофильная леска представляет собой привычный для нас рыболовный материал, выполненный из нейлона. Несмотря на появление «плетенки», леска остается весьма популярной среди рыболовов любителей и профессионалов.
Лично я долгое время использовал в фидерной ловле плетеный шнур. Это не связано с тем, что он лучше или хуже. Просто я раньше освоил спиннинговую ловлю, в которой предпочтение в большей степени отдают именно ему. Последний же сезон, я полностью отдал свое предпочтение «монофилу». Почему я принял такое решение, расскажу позже.
Особенности монофильной лески.
Достоинства монофильной лески:
- Низкая стоимость. Несмотря на то, что я использую не самую дешевую леску при ловле на фидер, ее стоимость почти в 7 раз ниже стоимости качественной плетенки;
- Незаметность. Она практически незаметна под водой.
- Обладает растяжимостью. Данное свойство можно отнести как к сильной стороне, так и слабой. Но именно оно позволяет гасить сильные рывки при поклевке.
- Хорошая «огрузка». Леска хорошо погружается в воде.
Недостатки монофильной лески:
- Малая разрывная нагрузка. Леска в значительной степени уступает шнуру по данному показателю.
- Сильно подвержена внешним факторам: резким перепадам температур, воздействию солнечных лучей.
- Чувствительность к поклевкам. Менее чувствительна к поклевкам в результате свойства растяжимости.
Особенности выбора лески для фидера.
Какой диаметр (разрывная нагрузка) лески выбрать.
Говоря о выборе диаметра лески нужно учесть несколько взаимосвязанных факторов: наличие в водоеме крупной рыбы, разрывную нагрузку.
Приведу пример. Я ловлю на реке, где встречаются неплохие лещи чуть более 2 кг. Соответственно при выборе лески мне необходимо учесть тот факт, что разрывная нагрузка должна быть более 2 кг с учетом потери данного показателя в узлах.
Какой цвет лески выбрать.
Монофильная леска сама по себе обладает прозрачностью. Поэтому при выборе лески для фидерной ловли лучше отдать предпочтение либо обычной прозрачной, либо цветам которые были бы менее заметны на дне: коричневые, темно зеленые, серые, черные и др.
Яркие и неестественные цвета будут только отпугивать рыбу, не говоря уже об осторожной рыбе, которая может и вовсе не подойти к вашей наживке.
Мой выбор лески для фидера, о котором я не пожалел.
Как я писал выше, в этом сезоне я решил перейти на «монофил». Не знаю, почему я так решил. Но в целом мне понравилось, как он себя ведет в момент поклевок и вываживания рыбы.
Мой выбор пал на леску Nautilus Crake+Shock Leader F.O. 150м d-0.20мм. Nautilus Crake – это готовая комбинация моно лески и шок-лидера. Соединение материалов происходит при производстве шнура, не имеет узлов, что положительно сказывается на прочности и, соответственно, на дальности и точности заброса. Цвет лески ярко зеленый (салатовый), разрывная нагрузка 3.6 кг. Меня не пугает цвет лески, поскольку на обоих концах закреплен шок-лидер темно зеленного цвета, который менее заметен в воде. Стоимость смешная 130 рублей за 150 метров.
По истечению нескольких рыбалок я остался доволен. Ловля осуществлялась на разных дистанциях от 20 до 70 метров.
Для начинающего «фидериста» это очень достойный вариант, который сможет простить некоторые ошибки во время первых рыбалок!
Рейтинг лучших лесок для фидера на 2021 год
Просмотрено: 706
В качестве важной составляющей фидерной снасти выступает леска. Она сочетает в себе сразу несколько моментов: износостойкость, незаметность и прочность материала.
Советы опытных специалистов помогут сделать выбор лески наилучшего качества тем, кто только встал на увлекательный путь рыболовства.
Какую выбрать леску для фидера
Структура
В данное время на рынке представлены в основном два типа лесок. Основой служит плетенка или одножильная нить:
Монофильная нить – леска, произведенная из нейлона. Она одножильная и хорошо зарекомендовала себя уже очень давно. Монофильная нить используется в любительской рыбалке, так как она отличается не высокой стоимостью, прозрачностью и высокой степенью гибкости. Что касается основных минусов их несколько: не выдерживает больших нагрузок, сложно применять на дальнем расстоянии и недолговечность.
Плетенка – переплетение многожильных волокон. Альтернативное название ее шнур. Функции, которые особенно привлекают рыбаков в таком типе лесок, – их нерастяжимость. Такое преимущество дает возможность ловить рыбу на большом расстоянии. Из-за способности справятся с большой нагрузкой, потеря кормушки становится практически невозможна.
Дистанция ужения и тип водоема
Отбор фидерной лески стоит начинать с определения критериев ловли. Рыболов обязан для себя выбрать тип водоема, на котором он будет рыбачить (река или же стоячий водоем, водохранилище) и дальность забрасывания:
- Для речной ловли накоротке (до 40 метров) лучше, чем что-либо другое, подходит монофильная нить. Ее толщина подбирается с учетом веса кормушки и силы течения. Гладкая плоскость такого типа лески не тормозит плывущий по направлению пух или сор.
- Когда расстояние более 40 м, то бывает неувязка с информативностью снасти. В данном случае, отлично подойдет плетенка. Благодаря ей, получаются четкие забросы, в том числе, и при сильном, порывистом ветре.
Нагрузка на разрыв
Сохранит ли нить свою прочность, в значительной степени зависит от диаметра сечения. В этом вопросе возникает сложная дилемма. С одной стороны нужна прочная леска, чтобы не было проблем во время рыбалки, но с другой более толстая нить в воде становится отталкивающим фактором для рыбы. Конечно, любой профессионал понимает, что слишком тонкая леска может оборваться под весом «заправленной» кормушки. Стоит учесть минимальные размеры в диаметре: моновариант (0,18-0,2 мм) и плетенка (0,06-0,08 мм).
Производители немного лукавят и снижают показатели диаметра, и наоборот выставляют завышенные показатели нагрузки на разрыв. Эти производственные хитрости стоит учесть при покупке. Из-за того, что главная нить соединяется с фидерной частью, этот узел может стать слабым местом. Следует обратить внимание на прочность лески и ее эластичность.
Растяжимость
Способность лески, которая вызывает массу споров и диаметрально противоположных мнений. Для одних рыбаков золотым стандартом являются лески с минимальной возможностью к эластичности. Другие не представляют отдыха на природе без шнуров с возможностью к амортизации.
Профессионалы особенно рекомендуют для поимки трофейной ихтиофауны (такая рыба подвижная и сильная) применять лески с определенной долей растяжимости. Если рыба пассивная и осторожная отличным помощником станет нить с невысоким процентом растяжимости.
Можно встретить разные мнения в отношении самой подходящей цветовой гаммы. Профессиональные фидеристы придерживаются такого суждения, что главное — это специфические условия, которые присущи каждому конкретному водоему, они и будут решающими в выборе цвета:
- Глубокая (сверх 4 м), мутноватая вода. Для таких водоемов отличные рекомендации получили нити темной цветовой гаммы. Стоит приобретать леску черного, коричневого, темно-красного или темно-зеленого цвета.
- Прозрачный водоем и неглубоко. Хорошо зарекомендовали себя бледно-голубые оттенки и бесцветная нить.
- Карп любит красный цвет. Рыболовы нередко используют нить такого цвета.
- Песчаное дно. В этом случае, хорошо подойдет желтый и его оттенки.
Выбор экспертов пал на лески, представленные в этом обзоре. Любые из описанных ниже экземпляров подойдут для ловли фидером. Купить данные модели на территории России не составит труда. Когда специалисты определяли места в этом обзоре, за основу были взяты экспертные отзывы и оценки рыболовов.
Рейтинг лучших лесок для ловли фидером
Монофильные
Такого вида лески применяются, как основа в фидерной рыбалке. Монофильные варианты зачастую используют, когда ловля происходит на небольших дистанциях или когда нужно поймать рыбу с нетвердыми губами. В ходе экспертных оценок специалисты определили ряд отличных монолесок, которые представлены ниже.
То, что нить китайская, не смущает ни профессионалов, ни любителей. Качество подтверждено способом производства – Fusion MP Dyneema. Критики обращают внимание на универсальные преимущества и долговечность. Изделие выдержит большие перегрузки — это особенно необходимо при ловле с увесистыми оснастками. Сделано оно из материала, который обеспечивает гладкое скольжение между кольцами. На леске после скручивания не остаются заломы, что помогает в дальних бросках.
Покупателям нравится доступная стоимость, универсальность (леску можно использовать на различных снастях) и скользящая поверхность. При длительном воздействии ультрафиолетовых лучей не портится и не выгорает.
- универсальность;
длительный срок эксплуатации.
Даная модель достаточно популярна на российском рынке. Trabucco T-Force Feeder привлекает рыболовов, в первую очередь, хорошим соотношением цена-качество. Профессионалам нравится эта модель небольшим значением растяжения лески. Такая характеристика отлично подходит, в случае, если рыбалка запланирована на дальних дистанциях. Мягкость среднего уровня в сочетании с возможностью долго эксплуатировать леску без потери качества — это отличная товарная характеристика. Многочисленные результаты экспериментов российских и иностранных специалистов только служат подтверждению высокого заявленного качества.
Покупатели рыболовы нередко могут встретить на рынке итальянский вариант. Каких-то серьезных недовольств данный товар не вызывает. Общим недостатком этого производителя является неточное указание параметров. Например, заявленный диаметр 0,14 фактически оказывается на 0,4, а то и на 0,6 мм толще. Конечно, такое «утолщение» может сильно повлиять на ожидаемый результат во время рыбалки.
Леска для фидера – какую выбрать? – диаметр – толщина
Леска для фидера – в разговоре о леске для фидерной ловли принято разграничивать понятия: основная и поводковая. Но это не означает, что в таком важном деле, как успешная рыбалка, можно чем-то пренебречь. Удачно подобранная оснастка – всегда дополнительный шанс на успех.
Поэтому количество и размер трофея зависит и от основной лески для фидера, и от поводковой. Основываясь на опыте и практике бывалых рыбаков, приведем несколько примеров и советов, какая леска нужна для фидера, чтобы время, проведенное с удочкой у воды, принесло вам не только радость от общения с природой, но и практическую пользу.
Какую леску использовать для фидера?
При выборе основной лески нужно учитывать множество различных факторов, но в любом случае вариантов всего три: монолеска, плетенка и альтернативная леска. Первые два вида хорошо известны профессионалам и любителям и имеют свои плюсы и минусы.
Монофильная
- К достоинствам монолески, безусловно, можно отнести следующие:
- Способность растягиваться. Когда наживку заглатывает относительно крупная рыба, леска отлично амортизирует и гасит рывки. Такая компенсационная способность хорошо ощутима при забросах на большие дистанции. При этом леска может удлиняться процентов на десять.
- Гидрофобность. Мононить способна отталкивать воду. Она не разбухает и поэтому хорошо ведет себя при отрицательных температурах, что позволяет использовать ее в зимних условиях лова.
- Цена. Доступные цены монофильной лески делают ее для многих рыбаков более предпочтительной, чем плетенку. Хорошую леску с диаметром от 0,16 мм до 0,25 мм можно купить по цене 80-130 рублей.
- Недостатков у монолески тоже хватает. Самые неприятные среди них такие:
- Небольшой срок службы. Причина – потеря прочности, связанная с естественным старением материала. Обычно монолеска выдерживает два сезона, после чего становится ломкой.
- Память. Это негативное свойство заключается в том, что в воде мононить часто образует петли и спирали после того, как сошла с катушки. Из-за этого снижается длина заброса и способность полностью выравниваться при клеве.
Плетеная
Леска плетенка для фидера последнее время стала популярна у рыбаков. Этому способствуют ее качества, которыми не обладает монолеска.
- Основные достоинства плетенки можно описать следующими пунктами:
- Хорошая чувствительность. Так как плетенка практически нерастяжима, она мгновенно передает на верхушки фидера даже слабую поклевку.
- Отсутствие памяти. Эта леска очень мягкая, легко наматывается и сходит со шпули. Быстро и окончательно выравнивается в воде.
- Прочность. В сравнении с монолеской плетенка прочнее в несколько раз. Это дает возможность применять ее при дальних забросах, а меньший диаметр снижает парусность в воде.
- Минусы плетеной лески:
- Цена раз в 8-10 превышает цену монолески.
- Жесткость лески, которая часто становится причиной неудач из-за отсутствия амортизации рывков, особенно при ловле крупной рыбы.
- Невозможность распутать или развязать затянувшийся узел.
К описанным свойствам плетенки стоит добавить, что она по сравнению с монолеской менее подвержена старению и с успехом выдерживает четыре сезона.
Альтернативная
Последнее время некоторые производители стали выпускать леску из поливинилиденфторида. Эта мононить с таким длинным названием абсолютно невидима в воде, не чувствительна к ультрафиолету и устойчива к перепадам температуры. Благодаря хорошему сопротивлению к износу, у нее большой срок эксплуатации. Она обладает плохой памятью и, следовательно, не образует петель и колец после того, как сойдет с катушки.
Все бы хорошо, если бы не один недостаток. Отсутствие эластичности и большая жесткость этой флюорокарбонатной лески для фидера становятся причиной ее хрупкости, особенно в местах, где расположены узлы. Во избежание этого требуется применять сложные узловые конструкции, что делает леску малопривлекательной для любителей фидерной ловли.
Интересует ловля крупного леща на фидер? О том, как это правильно сделать расскажет наша статья.
В этой статье мы расскажем и покажем вам, как делается асимметричная петля для фидера.
Поводковая
Сразу отметим особенности поводка, которые необходимо всегда учитывать, чтобы ловля рыбы не превращалась в пытку.
- Поводковая леска для фидера отличается от основной своим предназначением и заключается это в следующем:
- Защита. Основная роль поводковой лески состоит в том, чтобы не дать повредиться оснастке при клеве и рывках крупной рыбы. В этих случаях поводок выполняет элементарную функцию предохранителя. Прочность его меньше и он рвется раньше, чем основная леска, не рассчитанная на крупный улов.
- Маскировка. Поводок с крючком всегда ближе к рыбе, и он должен быть не заметен. А это зависит от диаметра и цвета лески. Бывалым рыбакам уже давно известно, что чем тоньше леска и больше ее длина, тем поводок менее заметен. При обычной рыбалке, когда идет рыба среднего размера, можно рекомендовать диаметр лески поводка от 0,1 мм до 0,2 мм.
Для достижения максимальной маскировки цвет поводка имеет тоже не последнее значение. В прозрачной воде и леска должна быть прозрачная. По сути, успех рыбалки будет зависеть от правильно подобранного колера. Определяется он цветом воды водоема, в котором вы собираетесь рыбачить.
К этим двум свойствам можно добавить еще плавучесть и гибкость. Часто они являются демаскирующими факторами.
Различные виды лески по-разному ведут себя под водой: одни тонут, другие плавают, что при разных обстоятельствах имеет либо положительное, либо отрицательное значение для рыбалки.
Диаметр лески для фидера
Для того, чтобы определить, какая толщина лески для фидера в конкретном случае будет оптимальной, нужно учесть многое: вес рыбы, силу течения и даже узлы, отдельные виды которых могут уменьшать прочность лески до 15 %. Еще нужно помнить, что мокрая скрутка теряет 30 % прочности, а изношенная становится ломкой.
При фидерной ловле использование кормушки уже в 90-110 граммов является основанием повышенного требования к леске. Поэтому, первое, что сразу хочется сделать — это применить больший диаметр лески. Однако часто больший диаметр создает нежелательную парусность при течении воды, и из-за этого вес кормушки приходится утяжелять.
Учитывая все эти обстоятельства и накопленный опыт, можно, как усредненный вариант на все случаи, рекомендовать монолеску с диапазоном диаметра 0,14 — 0,28 мм.
Приведенная таблица тоже может стать неплохим руководством для определения диаметра монолески.
Вес фидера | Длина заброса | Диаметр лески |
10-20 г | 15-20 м | 0,14 мм |
20-40 г | 20-30 м | 0,16 мм |
10-20 г | 20-30 м | 0,16 мм |
20-40 г | 30-40 м | 0,18 мм |
20-40 г | свыше 40 м | 0,20 мм |
40-60 г | 20-30 м | 0,20 мм |
40-60 г | 30-40 м | 0,20 мм |
40-60 г | свыше 40 м | 0,22 мм |
60-80 г | 30-40 м | 0,25 мм |
60-80 г | свыше 40 м | 0,25 мм |
80-100 г | 30-50 м | 0,28 мм |
80-100 г | свыше 50 м | 0,28 мм |
100-120 г | 30-50 м | 0,28 мм |
100-120 г | свыше 50 м | 0,30 мм |
120-150 г | 30-50 м | 0,30 мм |
120-150 г | свыше 50 м | 0,32 мм |
Что касается плетеной лески для фидера, то при всех равных обстоятельствах ее диаметр определяется в пределах 0,08-0,18 мм.
Скрутка лески для фидера
Скрутка – это часть поводка, придающая жесткость его соединению. Она предотвращает перехлест, когда забрасывается кормушка.
- Скрутка применяется и для монтажа таких фидерных оснасток, как:
- in-line
- патерностер
- симметричная петля
- ассиметричная петля
Правильно скрутить леску – это своего рода искусство, и часто бывает делом не простым, особенно для новичков. Поэтому осваивать ее лучше у опытных рыбаков с немалым стажем. Иногда происходит так, что в процессе рыбалки выбранная оснастка не подошла. В такой ситуации нужно всегда иметь при себе готовые монтажи для быстрой замены.
Представляем вам видео по скрутки лески для фидера.
Леска для фидера – тема бесконечная. Многие аспекты остались вне поля данной статьи. К ним можно отнести нюансы рыбалки в условиях замусоренных вод или их сильных течений, рассказы опытных рыбаков фидерной ловли, рекомендации по выбору оптимальной оснастки, связанной с величиной трофея, видом рыбы, температурой воздуха и так далее.
Подводя итоги, хочется отметить, что для хорошего улова необходимо уметь применять снасти, правильно пользоваться подсаком, знать повадки различных видов рыб и ловко забрасывать кормушку.
Остается только пожелать хорошего клева и рыбацкой удачи.
Как сделать кормушку для фидера? Ответ вы найдете в нашей статье.
Данная статья покажет вам как вязать поводки для фидера.