Какую дробь используют при охоте

Дробь охотничья — какой номер на какую дичь

Выбор дроби является очень важным и ответственным делом. В век интернета можно найти много советов не выходя из дома, конечно лучше всего о дроби спросить у бывалых охотников.

Кроме того, можно отыскать и другие полезные сведения для бывалых и новых охотников. В этой статье разберемся, какие бывают дроби и какой номер на какую дичь.

Основные виды дроби

В соответствии с ГОСТом 7837-76, по классификации дробь существует литая или штампованная, а также твердая или мягкая.

Первую разделяют на спортивную и охотничью дробь. Мягкая имеет только охотничью разновидность.

Если к обозначениям вида СТ или ОМ добавляется еще одна буква, то это обозначает следующее: Л обозначает литую дробь, а Ш — штампованную.

Кроме буквенного, имеется также и обозначение с помощью цифр, которое указывает на диаметр. Самая большая дробь имеет диаметр 5 миллиметров, обозначается 0000. Наименьший диаметр 1,25 миллиметра имеет 12 дробь.

Каждая новая цифра говорит о перемене значения на 0,25 миллиметра. Иногда большая дробь имеет обозначение в виде номера, который показывает их численность (дробь диаметром 4,5 миллиметра 2/0, если 4,25 миллиметра, то обозначается как 1/0).

Таблица с размерами дробей и их обозначениями

Меткость

Известно ли вам, что две дробины от патрона не убивают дичь даже при вхождении в сердце?

Утка в таком случае способна убежать от охотника на километр, а гусь на еще большее расстояние. Также не сразу умирает заяц, некоторое время еще пробегая добрый километр.

Ну а если он забирается в густые заросли, то поиски добычи могут затянуться. Наиболее вынослив фазан, который после попадания в сердце дробины способен бежать порядка десяти километров и найти его весьма проблематично.

А уж при попадании дробин в крупную дичь могут произойти более плачевные последствия, например, при набеге на охотника вепря или кабана. Поэтому меткость выстрела не решает все проблемы.

Очень важно подобрать правильный размер дроби, чтобы удар был смертельным. Некоторые начинающие охотники думают, что достаточно взять крупную дробь и можно будет спокойно охотиться, однако все отнюдь не так просто.

Например, если взять для охоты на зайца дробь на размер больше положенного, то у вас в два раза упадут шансы попадания в цель! А в случае с лисой вероятность и того ниже! Безусловно, имеются люди, которые якобы с 50 метров попадают в любую дичь, но это, скорее, относится к легендам.

Главные правила

Итак, мы ранее выявили, что первоочередным делом является подбор калибра снаряда. Далее соберем некоторые советы и постараемся запомнить их.

Наглядное изображение дроби в зависимости от ее размеров

Вся прочая дичь должна биться исключительно дробью. Животное быстро умрет от шоковой боли, если произошло попадание в него единовременно 5 или 6 дробин.

Итак, лисицы, тетерева и глухари должны быть убиты дробями под номерами от 1 до 4, наличествующие с диаметрами от 4 до 3,25 мм.

Молодой тетерев вместе с утками бьются в летний период и осенью дробями в диапазоне от 2,5 до 3 миллиметров. Точно такие же условия для куропаток, рябчиков и вальдшнепов.

Для взрослых особей глухарей, а также гусей можно применить дроби в 4,5 и 4,25 миллиметра.
Перепелка, вместе с бекасами, подойдет для охоты на небольшую дробь (обычно она имеет нумерацию от 8 до 10).

Дробь на зайца — поздней осенью и зимой от 4 до 1, а весной подойдет 7.

Для дроби из стали несложно подобрать необходимый диаметр. Достаточно брать размер для свинцовых дробей и прибавить два пункта. Притом в номерах это ведет к уменьшению диаметра.

К примеру, вы собираетесь на охоту добывать перепелку с дробью из стали, то нужны номера с 6 по 8 (Они имеют диаметры соответственно 4,25, 4 и 3,75 миллиметра).

Время года имеет значение

Отнюдь не случайно при ознакомлении с советами мы приводим период охоты. Ведь от времени года будет зависеть размер используемой дроби. Чем ниже температура, тем меньше должен быть дробный диаметр.

Разница так же составит два пункта между летним и осенним, а также осенним и зимним периодами. Причина в том, что зимой животные начинают утепляться, а для попадания в цель через уплотненные шерсть или надкожный слой понадобятся крупные дробины.

Безусловно, размер дроби имеет важное значение, однако не является единственным условием хорошей охоты. Здесь имеют значение и вес дичи, расстояние до нее и многие другие факторы.

Собираемся на охоту: какая дробь бывает

  • 27 Апреля, 2020
  • Оружие и патроны
  • Наталья Калиниченко

Шарики разного диаметра и изготовленные по различным технологиям называют картечью или дробью. Размер охотничьей дроби влияет на множество факторов: кинетическую энергию, плотность и отдачу, которые будет иметь оружие. Поэтому очень важно не ошибиться с выбором перед походом на охоту.

Терминология

Охотничья дробь – это один из видов поражающих элементов. Ею оснащают патроны для гладкоствольного оружия. В зависимости от размеров выделяют дробь и картечь. Первый элемент не превышает 5 мм. Все остальные элементы, с большим размером, называют картечью. Среди охотников еще можно услышать об одной разновидности – полукартечь. В этом случае речь идет о дроби размером от 5 до 7 мм.

Для полукартечи рекомендуется использовать оружие, имеющее ствол с цилиндрическим сверлением.

Материал

Самый распространенный вариант материала для дроби – свинец. Именно он обладает самыми лучшими свойствами:

Из свинца достаточно просто изготовить дробь в домашних условиях. Однако многие страны мира отказались от его использования, так как он токсичный и несет угрозу окружающей среде.

Каленый свинец – это та же дробь из свинца, но с примесями других химических веществ: мышьяк, олово или сурьма.

Сталь – еще один распространенный материал, который к тому же не деформируется. Однако у него больше минусов, чем плюсов. Сталь быстро утрачивает нужную скорость и способствует быстрому износу ствола оружия.

Какая дробь бывает еще? На сегодняшний день самой дорогой и лучшей по всем характеристикам считается плакированная дробь. Это все тот же свинец, но покрытый мельхиором или никелем.

Диаметр

У каждого государства своя система классификации, соответственно, в зависимости от страны-производителя данные могут отличаться от российского классификатора.

Калибры охотничьей дроби можно условно разделить на 3 категории:

  • крупная — 0, 00, 000, 0000;
  • средняя — размером от 5 до 1;
  • мелкая — от 10 до 6.

Миллиметраж боевых припасов увеличивается на 0,25 по мере увеличения калибра:

  • 0000 размер равняется 5 мм;
  • 00 = 4,5 мм;
  • 0 = 4,25 мм;
  • 1 = 4 мм;
  • 5 = 3 мм;
  • 9 = 2 мм.

Самый маленький — 12-й размер, и равняется он 1,25 мм.

Классификация по дичи

Дробь свинцовая охотничья имеет еще одну градацию, которая позволит определиться с выбором по виду дичи, на которую собирается охотник.

Мелкие куличи, рябчик, бекас, дупель

Рябчик, тетеревиный выводок, лысуха, утка

Молодняк глухаря, лисицы и зайца, но при условии, что расстояние будет не более 40 метров; подойдет для уток с расстояния до 50 метров

Полукартечь или дробь с маркировкой «0000» подойдет для охоты на гусей и волка, добычу средних размеров, включая косуль.

«000» позволит поймать тех же животных, что и «0000», но на расстоянии до 50 метров. «00» подойдет для косуль и крупных представителей пернатых, но попасть можно только с расстояния до 35 м. Маркировка «0» означает, что можно охотиться на зайцев, крупную птицу и лисиц.

Физические характеристики

Какая дробь бывает? На всех боевых припасах присутствует специальная маркировка. Она отображает параметры и физические характеристики:

  • «ОМ», или мягкая охотничья дробь.
  • «ОТ», или твердая.
  • «СТ» предназначена для спорта.

В маркировке могут присутствовать дополнительные буквы. У катаной дроби присутствует буква «К». Штампованная обозначается «Ш», а литая — «Л».

Некоторые производители делают уточнения по видам дичи, к которой подойдет та или иная дробь. Другие компании пошли еще дальше и даже делают градацию по сезонам года. Это упрощает процесс выбора, поэтому лучше придерживаться рекомендаций производителя.

Лучшая дробь для каждого сезона охоты

Какая дробь бывает по типу сезона? Эта классификация не является обязательной для выбора дроби. Однако лучше прислушаться к рекомендациям производителя, чтобы потом не говорить о плохом качестве.

Увеличение калибра в холодный сезон связано с тем, что животные приобретают подпушек, подшерсток, то есть должна быть гарантия, что боевой припас проникнет через густую шерсть или оперение.

Также следует учитывать, что увеличение размера дроби не является гарантией попадания в цель. Если взять на 1 размер больше дробь, шансы попасть точно в дичь снижаются в 2 раза. Это следует учитывать в особенности при охоте на зайцев и уток.

Соблюдая рекомендации производителя, можно избежать мучительной смерти для животных и птиц и разрыва добычи.

Мы рассмотрели, какая бывает дробь. Разумеется, размер дроби играет важную роль, но охотнику следует учитывать еще множество моментов. Огромную роль играют масса и длина добычи. Следующий важный момент – расстояние до цели. Немаловажно направление ветра и еще множество других значимых факторов. Но всему можно научиться, только необходимо постоянно тренироваться, и по мере накопления опыта с точностью попадания в цель не будет возникать проблем.

Охотничья дробь

Дробь — один из видов поражающих элементов патрона гладкоствольного ружья. Представляет собой металлический шарик диаметром до 5 мм. При диаметре больше 5 мм, такой поражающий элемент называется картечью.

Материал дроби

По материалу из которого дробь изготовлена, она может быть:

  • Свинцовая дробь — наиболее распространенный тип дроби. Свинец очень мягкий металл, поэтому для повышения твердости дроби, в него добавляют олово, мышьяк, сурьму. Чем больше процент содержания добавки, тем дробь тверже, но при этом и дороже.
  • Стальная дробь — в последние годы становится все более распространенной, из-за протестов экологов, которые считают, что при охоте на водоплавающую дичь со свинцовой дробью, происходит серьезное засорение водоемов свинцом. Следует отметить, стрелять патронами снаряженными стальной дробью, можно только из ружей, которые специально для этого предназначены. Обычно на таких ружьях стоит специальное клеймо о том, что из него можно стрелять стальной дробью.
  • Другие типы материалов — в последние годы изготовители патронов экспериментируют и выпускают патроны с дробью изготовленной из новых материалов, чаще всего это сплавы вольфрама, висмута и других металлов. Часто такая дробь бывает плакированной, то есть покрыта другим металлом, чаще всего никелем или мельхиором.

Хорошая дробь, из какого материала она бы не была сделана, должна отвечать следующим условиям:

  • Шарики дроби должны быть идеально круглыми
  • Поверхности шариков дроби, должна быть ровной и блистящей, без каких либо неровностей, каверн и свищей
  • Все шарики дроби должны быть одного размера, не должна попадаться дробь более крупного или более мелкого размера
  • Вся дробь должна иметь одну твердость

При выборе дроби в магазине обратите внимание на эти признаки.

Классификация размеров дроби в разных странах

В разных странах мира действуют свои системы классификации размеров дроби.

Новичку о дробовых патронах

Что вы знаете о дробовых патронах? Обычно ответ на этот вопрос звучит примерно так: дробовые патроны бывают различного калибра — 20-го, 16-го или 12-го; дробь подбирается в зависимости от объекта охоты. Если охота идет на мелкую дичь: бекас, дупель вальдшнеп, нужна дробь № 7-9, если утка, тетерев — № 4-6, гуси, заяц № 2-00.

Фото Антона Журавкова

Стреляют дробью на дистанции до 50 метров. Еще бывают патроны типа «магнум» с увеличенной навеской пороха и дроби. Вот, пожалуй, и все! А ведь дробовой патрон — это огромная область, очень интересная, запутанная и противоречивая.

Заметим, что за последние сто лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике в появлении новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. Еще С.А. Бутурлин писал «Для современных нитропорохов нормальной начальной скоростью считается скорость около 380 м/с, при давлениях в 12-м калибре около 450–500 атм в патроннике».

Новейшие же американские пороха при огромных снарядах и огромной кучности дают начальную скорость около 425–430 м/с и давления всего около 590 атм. Сегодня мы видим ту же картину, несмотря на пластиковые гильзы, контейнеры и пыжи, дробь не стала летать быстрее или кучнее, и, следовательно, мы не можем стрелять дальше…

Прежде чем начать рассказ о дроби, хочу заметить, практически любое ружье можно заставить стрелять дробью хорошо, многие ружья будут стрелять отлично, если подобрать правильные для них навески пороха и дроби.

Давайте познакомимся поближе с дробовым патроном и начнем с номера дроби.

Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице.

Самая мелкая дробь 11, ее размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000.

Дробь диаметром более 5 мм называется картечью, она начинается с 5,25 мм и не имеет номеров. Размер картечи определяется ее диаметром. Существует масса размеров картечи, что объясняется необходимостью подбирать согласованную картечь к конкретному ружью. Большое разнообразие калибров и сужений (чоков) у гладкоствольных ружей привело к необходимости иметь большое разнообразие картечи. К слову, очень неплохо, если и дробь, которую вы подбираете к своему ружью, была бы согласована. Такая дробь меньше деформируется при прохождении чоковых сужений, а следовательно, обладает лучшей кучностью.

Проверить согласованность дроби или картечи довольно просто: берем стволы ружья и загоняем в него пыж, почти до конца дульного среза, насыпаем на него дробь или картечь в один слой. Все дробины или картечины должны поместиться на этом слое, не выпирая вверх; если это не удается, значит, дробь не согласована с вашим стволом. Если у вас двустволка, операцию повторяют и для второго ствола. Данная операция не имеет смысла, если дробь или картечь будут помещаться в контейнер.

Еще одним крайне важным показателем дроби является твердость. Различают:

  • охотничья твердая (ОТ)
  • охотничья мягкая (ОМ)
  • спортивная твердая (СТ).

Мягкая дробь обладает одним преимуществом, она больше подходит для стрельбы на близкие дистанции, так как обладает большим разбросом, и вот почему: при выстреле дробь попадает из гильзы в ствол, затем, пройдя ствол и чековое сужения, по пути, мягкая дробь, особенно периферийные дробины, сильно деформируются и при вылете из ствола быстрее теряют траекторию полета.

Кроме того, мягкая дробь сильнее освинцовывает ствол. После стрельбы патронами с мягкой дробью стволы требуют больше времени на чистку и специальных препаратов для удаления свинца. Твердая дробь деформируется меньше и при одинаковых условиях имеет лучшую кучность.

Калибры и навески

Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно, с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается. Так, дроби № 6 в обычном патроне 12-го калибра с навеской 32 г будет 256 шт., в 16-м (28 г) — 224 шт., а в 20-м (23 г) — 184 шт.

Если мы возьмем 12-й «магнум» с навеской 45 г, то получим в заряде 360 дробинок; казалось бы, вывод напрашивается сам собой — нужно выбирать максимально большой калибр, да еще и «магнум», но тут есть и обратная сторона, во-первых, с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых, заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так не маленькая.

С увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов «магнум» несколько ниже обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и, как следствие, к сокращению дальности выстрела. Вообще из практики известно, что увеличенные навески способны скомпенсировать неправильное прицеливание или увеличивают мощность оружия (для картечи или пули) на близких дистанциях, но не дают возможности стрелять на большие дистанции.

Дистанция выстрела

Большинство охотников полагают, что максимальная дистанция выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м независимо от номера дроби, это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучность и резкость. Кучность показывает, сколько дробин попадет в нашу цель на определенной дистанции; резкость напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели.

Для уверенного поражения необходимо, чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби не менее 190-200 м/с). Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но ее скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны, крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом, за счет меньшего количества дробин, кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.

Как это выглядит на практике: мелкая дробь № 9 эффективна на расстоянии до 20 м, причем использование контейнеров не дает каких-либо результатов. Дробь № 4-6 может с успехом применяться до 35 м, дальше ее кучность не позволяет надежно поражать такие объекты, как утка; используя пластиковый контейнер, мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, дальше упавшая скорость дробинок уже не в состоянии будет поразить дичь.

Для дроби №1-00 дистанция выстрела может увеличиться до 50-60 м, но это предел для любой дроби. Крупной дробью возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях, энергии хватит, но это именно случайные поражения.

Все эти соображения необходимо учитывать при выборе ружья и патронов к нему. Увеличение калибра, мощности и навесок приводит к неприятным ощущениям во время стрельбы и по большому счету не дает какого-либо преимущества.

Проблема стальной дроби

Идея применения стальной дроби появилась недавно, еще 150 лет назад свинцовую дробь пытались заменить железной или чугунной. Об этом написал даже Жюль Верн в знаменитом романе «Таинственный остров» (1875 год). Но наиболее остро этот вопрос встал несколько лет назад в связи с нападками «зеленых» и повышением «экологической грамотности» населения.
У стальной дроби есть свои сторонники и противники.

Но у этой стороны есть и техническая сторона: во-первых, стальная дробь легче свинцовой, поэтому она быстрее теряет скорость, и, как следствие, резкость боя; кроме того, приходится использовать дробь на 2-3 номера крупнее свинцовой. Во-вторых, для компенсации ее веса приходится увеличивать заряд, именно стальной дроби мы обязаны появлением патронов «супермагнум» с длиной гильзы 89 мм. Стальную дробь можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья, особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки).

К плюсам стальной дроби можно отнести феноменальную кучность. При стрельбе стальной дробью № 7 по мишени на дистанции 35 метров в круг диаметром 50 см попали сто процентов дробин!

Какие отсюда можно сделать выводы? Стальная дробь наиболее подходит для охоты на средних дистанциях, для близких дистанций она слишком кучная, для дальних — обладает недостаточной резкостью. Кроме того, ружья с патронником 89 мм чаще всего скверно стреляют обычными патронами (с длиной гильзы 70 мм), что обусловлено повышенной деформацией дробин.

Экологичность дроби может быть проблемой на водоемах с высокой концентрацией охотников, может быть, на таких охотах имеет смысл применять патроны со стальной дробью. «Зеленым» же можно порекомендовать заняться армейскими боеприпасами с сердечником из обедненного урана, которые использовала американская армия в Боснии и Ираке.

Читайте также:  Хантер дино охотники за динозаврами
Оцените статью