Снасть для дальнего заброса. Выбор удилища
В условиях соревнований, да и просто на рыбалке рыболов может столкнуться с ситуацией, когда успех ловли будет напрямую зависеть от «дальнобойности «снасти. Так бывает довольно часто: рыбалка на весенних разливах, на пологих берегах больших водохранилищ, или если интересующая вас рыба стоит возле удаленной на 20-30 м от берега подводной бровки. Во всех этих ситуациях поплавочные удочки с глухой оснасткой малоэффективны, и выручить рыболова может только снасть для дальнего заброса.
Такие снасти бывают двух видов: «английская», или матчевая, и «болонская» поплавочные удочки. Несмотря на определенное сходство, между ними есть и целый ряд различий. И одна, и другая представляют собой удилище с кольцами и с безынерционной катушкой. Но при этом удилище «английской» удочки штекерное и длиной от 3,6 до 4,5 м, а «болонской» снасти — телескопическое и более длинное — от 4 до 8 м. Кроме того, существуют различия в традиционной технике ловли этими снастями: в классическом варианте первая оснащается поплавком с одной точкой крепления (обычно скользящим), вторая — глухим поплавком с двумя точками крепления.
Перечисленные особенности делают «английскую» снасть более пригодной для ловли в глубоких водоемах без течения или со слабым aтечением, в то время как «болонской» можно вполне успешно ловить и на быстром течении, однако глубина в месте ловли не должна превышать 3/4 длины удилища. Но это в «классическом» варианте, а на практике «английскую» снасть оснащают глухими поплавками, а «болонскую» — скользящими.
В дальнейшем, чтобы не путаться, рассмотрев основные принципы выбора тех и других удилищ, мы будем говорить уже не об «английской» и «болонской» снастях, а об оснащении снасти для дальнего заброса с глухим или скользящим поплавком.
ВЫБОР УДИЛИЩА
«Английское», или матчевое, удилище представляет собой состоящее из нескольких колен углепласти-ковое штекерное удилище с рукояткой, катушкодержателем и большим количеством маленьких пропускных колец на высоких ножках. В основном выпускаются «английские» удилища длиной от 3,6 до 4,5 м.
Еще лет десять назад большинство специалистов рекомендовало приобретать удилища покороче — длиной 3,6-3,9 м, так как они более легкие и маневренные. Со временем ситуация изменилась и в настоящее время рыболовы все чаще отдают предпочтение более длинным удилищам длиной 4,2 и 4,5 м. Но и такой размер не предел, и некоторые фирмы уже предлагают еще более длинные «матчи».
Я начинал с Balzer Magna Spro длиной 3,6 м, вполне соответствующей моде того времени. Удилище это неплохое — прочное, гибкое, правда, несколько тяжеловатое. Взвешиванием снастей я обычно не занимаюсь, но когда приобрел электронные весы, просто из интереса взвесил все свои матчевые удилища: Balzer, несмотря на наименьшую длину, оказался самым тяжелым. Был у этого удилища еще один недостаток — постоянно цеплявшийся за одежду набалдашник на конце рукоятки.
Побывав на нескольких соревнованиях, я понял, что для спортсмена удилище длиной 3,6 м несколько коротковато, поэтому приобрел удилище фирмы YAD длиной 3,9 м. Уже очень скоро мне стало понятно, что увеличение длины всего на 30 см мало что изменило, поэтому я решил купить еще более длинное — Cormoran Super IW-7 длиной 4,2 м. Размеры этого удилища меня уже устраивали, правда, оно было жестковато и явно не соответствовало своему тесту 5-20 г (на мой взгляд, реальный тест этого удилища 25-40 г). Поэтому, порыбачив с ним всего сезон, я приобрел устраивающее меня по всем параметрам удилище фирмы Maver серии Diamond F2000 длиной 4,5 м. Удилище это очень высокого класса — весит всего 215 г и при очень быстром строе имеет тест 5-25 г. Им я ловлю уже второй сезон и никаких нареканий.
Теперь о том, почему более длинные удилища лучше коротких.
Более длинным удилищем:
1) легче выполнять дальние и точные забросы;
2) подсечка стала короче и верней;
3) отпала необходимость в очень размашистых движениях при выбирании слабины лески;
4) управлять рыбой при вы-важивании стало проще.
Главной особенностью «английских» удилищ является то, что они оснащаются большим количеством пропускных колец на высоких ножках. Делается это с целью предохранить леску от возможного соприкосновения с бланком удилища, результатом которого, особенно в сырую погоду, может стать прилипание лески к бланку и, как следствие, значительное уменьшение дальности забросов. Кроме того, большое количество колец позволяет равномерно распределить нагрузку на удилище, что тоже очень важно при использовании деликатных снастей.
При выборе обращайте внимание на размер колец — в хороших удилищах они очень маленькие. Первое, самое большое, имеет обычно внутренний диаметр 8-10 мм, все остальные еще меньше, а тюльпан — всего 2-3 мм. Может показаться, что это не совсем правильно, ведь чем меньше диаметр колец, тем большее сопротивление испытывает леска при их прохождении. Однако такое конструктивное решение объясняется просто -при увеличении диаметра колец увеличивается их вес, что, безусловно, утяжеляет удилище и в конечном итоге может негативно сказаться на его строе. Маленькие кольца — компромиссное решение. Их легкость позволяет практически избежать негативных последствий применения большого количества колец, а использование тонких лесок сводит возникающее в них трение к минимуму.
Несмотря на свои миниатюрные размеры, каждое кольцо состоит минимум из двух составляющих — рамы и вставки. Если материал вставки очень хрупок, то в конструкцию кольца может быть включен еще один элемент — прокладка между вставкой и рамой.
Рама всегда традиционно делается из стали, в настоящее же время сталь все чаще заменяют титаном — материалом более прочным и при этом более легким. Для изготовления вставок используют оксид алюминия, карбид кремния (SiC) и другие износостойкие материалы. В поплавочной ловле плетеные лески не применяются, поэтому из какого именно материала сделаны кольца, на мой взгляд, особого значения не имеет.
Рукоятка «английского» удилища изготавливается из пробки, неопрена или их комбинации. Материал рукоятки на параметры удилища не влияет, но при выборе удилища не стоит забывать о том, что в силу сложившихся традиций при изготовлении лучших изделий практически всегда используется пробка.
Катушкодержатели на «английских» удилищах бывают трех видов: передние винтовые, задние винтовые и «скользящие кольца». У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Удилища со «скользящими кольцами» легче. На удилище с таким катушкодержателем катушку на рукоятке можно установить в любом удобном для вас месте (как говорится, «под руку»). Винтовые катушкодержатели фиксируют катушку в определенном месте, что не так удобно, но они более надежны.
Несколько лет назад у меня было удилище со «скользящими кольцами». И в течение одного сезона из-за плохой фиксации одна катушка разбилась, упав на бетонную дамбу, а второй повезло больше — она упала на траву. После этого я подарил это удилище товарищу, которому оно очень нравилось, он нашел довольно простое решение проблемы надежной фиксации катушки — примотал кольца изолентой. Катушка больше не выпадала, но с точки зрения эстетики снасть, на мой взгляд, очень сильно потеряла. Так что приобретать удилище следует с винтовым катушкодержателем, тем более что многие фирмы выпускают их сейчас с рукоятками разной длины, что также позволяет подобрать снасть «под руку».
Болонское» удилище, как мы уже говорили, представляет собой «телескоп» с кольцами. Его качество и стоимость во многом зависят от материалов и технологий, используемых при его производстве. В отличие от «английского» удилища, при изготовлении которого в настоящее время используют только углепластик, «болонское» может быть и композитным, и стеклопластиковым. Чем отличаются изделия из этих материалов, мы уже говорили («Рыболов-Украина», №2, 2002 г.), поэтому скажу только, что о качестве изделия можно в какой-то степени судить по весу удилища и диаметру последнего колена, и что уже четырехметровое стеклопластиковое «болонское» удилище тяжеловато, а более длинными ловить рыбу просто сложно. Не так удобны, как карбоновые, но все-таки вполне приемлемы композитные удилища длиной до 6 м. Приобретая более длинные удилища, нужно выбирать только углепластиковые.
На «болонских» удилищах, как и на всех «телескопах», ставится по одному неподвижному пропускному кольцу на каждое колено. В дополнение к этому для лучшего распределения нагрузки на предпоследнем колене и вершинке предусмотрены дополнительные скользящие кольца. Катушкодержатель может быть и винтовым, но обычно это просто металлическая пластина с неподвижным передним и перемещающимся задним упором.
Выбор «английских» удилищ на нашем рынке довольно большой. Есть удилища посредственные, есть хорошие, представлены и изделия очень высокого класса (и соответствующей стоимости), например, Shimano серии Super Ultegra и Antares Match или Daiwa Connoisseur-Z, Team Daiwa-S. Так что выбор есть, но поскольку финансовые возможности у большинства из нас не безграничны, мы обычно стараемся подобрать изделие с оптимальным соотношением цены и качества. На мой взгляд, к таким изделиям можно отнести Shimano Technium Match, Daiwa Harrier-Z, неплохие удилища сейчас делают Balzer и Cormoran. Отдельно хотел бы сказать о продукции фирмы Maver. «Английские» удилища с этой маркой у нас еще недостаточно известны. Я не стану утверждать, что они лучше, чем высококачественные изделия других известных фирм, но не соглашусь и с теми, кто скажет, что они хуже. Мне приходилось ловить самыми разными «английскими» удилищами, в том числе и очень дорогими, но то, которым я ловлю сейчас -Maver серии Diamond F2000 длиной 4,5 м, по моему глубокому убеждению, ничем (кроме цены) не уступает лучшим образцам аналогичной продукции самых известных фирм.
Так сложилось, что «болонская» удочка у нас популярна намного меньше, чем «английская», вероятно, поэтому выбор «болонских» удилищ у нас довольно скромный. Из всего, что я видел, стоит упомянуть разве что о «болонских» удочках фирмы Shimano.
Завершая разговор об удилищах, хочу отдельно сказать о так называемых «телематч» — матчевых удилищах, но не штекерных, а телескопических. На мой взгляд, это удилище для новичков и для тех, кто постоянно возит с собой снасти в автомобиле. Оно очень удобно в транспортировке, мобильно — быстро складывается и раскладывается. И внешне, и по всем характеристикам «телематч» очень похож на обыкновенный «матч». Кольца у него на высоких ножках и их достаточно много — на каждом колене по два кольца: одно на конце и еще одно скользящее, которое при сборке фиксируется посередине колена. Когда-то, в самом начале своей рыболовной карьеры, я начинал ловить именно таким удилищем, и только приобретя определенный опыт, перешел на штекерные «английские» удилища.
Рассказываем, как выбрать удилище для ловли дальним забросом
Как правило, уловистые места на крупных водоемах находятся на некотором удалении от берега, что не позволяет рыболову без лодки ловить на некоторые виды снастей, например, поплавочную удочку. На помощь приходит техника дальнего заброса, которая позволяет «пешеходу» отправлять приманку на расстояние до 100-та метров.
Остается лишь правильно подобрать снасть, которая не развалится от десятка забросов, а будет радовать уловистыми попытками.
Выбор удилища
Если говорить о дальнобойных удилищах, то самый распространенный и популярный вариант – спиннинговая снасть, которую используют для донной ловли и фидера. Удилище подбирают, основываясь на нескольких важных факторах.
Первый – это длина удилища. Чем оно длиннее, тем шире рыболов может размахнуться и приложить больше силы в бросок. Соответственно, длинная удочка позволит ловить на максимальном расстоянии от берега.
Кольца
На дальность заброса напрямую влияют кольца. Тут стоит учитывать количество колец, какого они качества, размера (диаметра). Маленькое количество колец позволит забросить приманку дальше (при равной длине самого удилища). Все дело в трении, которое появляется при соприкосновении колец и лески. То есть, при длине спиннинга 2.4 метра, стоит отдать предпочтение удилищу с 5-ю кольцами, а не с 7-ю. Качество самих колец тоже немаловажно, а ещё они должны быть чистыми, без грязи и остатков водорослей . Один из лучший производителей этих компонентов (на наш скромный взгляд) – фирма Fuji.
Размер колец позволяет регулировать чувствительность удилища и дальность заброса. Если на конце удочки стоит сразу несколько небольших колец, такая модель лучше всего подойдет для ловли на джиг приманки, с таким удилищем не получится отправить приманку на 80-100 метров, но зато чувствительность позволит реагировать даже на малейшую поклевку.
Удочки для дальнего заброса
Для любителей крупной рыбы удочка дальнего заброса считается лучшим вариантом. Такой способ рыбалки отличается от обычного: длина лески должна в разы превышать длину самого удилища. Раньше осуществление дальнего заброса было довольно затруднительным. Рыбаки использовали обычную поплавочную удочку, а леска и вся оснастка с помощью течения выводилось на нужное расстояние. Это было довольно долго и неудобно. Однако со временем появились безынерционные катушки, композитные материалы и оснастка, специально разработанная для такого способа рыбалки. Все это способствовало появлению прочного и качественного удилища для дальнего заброса.
Какой должна быть удочка для дальнего заброса
Удочка для дальнего заброса состоит из удилища, катушки, поплавка, лески, крючка, то есть стандартной оснастки. Само удилище должно иметь достаточную длину, от 3 до 5 м, иначе качественного дальнего заброса просто не получится. Обычно оно оснащено пробковой рукояткой, которое тоже должно иметь определенную длину. В противном случае удочкой будет невозможно управлять, а забросы будут неточными.
Наличие пропускных колец – обязательное условие. Это позволит распределить нагрузку на леску по всей длине равномерно, а также препятствуют ее прилипанию. Хорошо зарекомендовали себя спиннинги и штекерные конструкции. Очень важна катушка, на которой опытные рыбаки не советуют экономить. Она не должна быть большой, но обязательно – безынерционной. Для ловли крупной рыбы рекомендуется катушка с передним и задним тормозом.
Основные модели
1. Удилище для дальнего заброса Raffer Carp: карповое удилище среднего строя из композитного материала. Пропускные кольца большого диаметра на усиленных ножках, что способствует беспрепятственному забросу на значительные расстояния. Длина – 3 м, состоит из 2 секций, вес – 421 г, тест достигает 120 г.
2. Удилище карповое Kudos Baltazar: прочное карбоновое удилище среднего строя. Длина составляет 3,6 м, вес – 290 г, состоит из 5 колен, тест по приманке – 120 г.
3. Карповое удилище Greys Ivory: изготовлено из карбона. Состоит из 2 колен, длина – 3,96 м, вес – 340 г. Оснащено открытым катушкодержателем, кольца усиленнее на ножках. Максимальный тест достигает 150 г.
4. Удилище для дальнего заброса Daiwa: сбалансированное и гибкое, рассчитано на значительные нагрузки. Выполнено из высокомодульного графита. Длина – 3,6 м, тест по приманке достигает 120 г.
5. Удилище для дальнего заброса Fox Horizon: карбоновое прочное удилище, отличающееся точностью забросов. Состоит из 2 колен, длина – 3,65 м, вес – 271 г, максимальный тест по приманке – 120 г.
6. Удилище карповое Salmo Blaster: надежное и прочное удилище из композитного материала. Состоит из 2 секций, длина – 3,3 м, вес – 390 г, строй – средний.
7. Карповое удилище SHIMANO: предназначено для самых дальних забросов. Выполнено из карбона, оснащено 6 прочными пропускными кольцами. Длина — 3,96 м, вес – 398 г, состоит из 2 секций, максимальный тест – 120 г.
8. Удилище для дальнего заброса Kosadaka: телескопическое карповое удилище, состоит из 7 секций, длина – 3,9 м, вес – 409 г, выполнено из карбона.
9. Удилище для дальнего заброса Flagman: карповое удилище из карбона, которое подойдет начинающим рыбакам. Состоит из 3 секций, длина – 3,9 м, вес – 466 г, рукоять из пористого нескользящего материала.
10. Удилище для дальнего заброса Major Craft : представляет собой спиннинг, длина – 2, 74 м, строй — средний, состоит из 2 колен, вес – 155 г. Отличается мощностью и доступной ценой.
Конструкция и технические характеристики
Конструкция удилища для дальнего заброса не отличается от обычного удилища. Оно должно быть легким, кончик — гибким. Строй удочки – жесткий параболический или полупараболический. Длина 3-5 м. Катушка обычно подбирается в пределах 40 мм в диаметре открытого типа. Рекомендуемый поплавок в оснастке – стреловидный со средним диаметром – 5 мм, длина стрелы не менее 40 см, средний вес – 12 г. Леска должна быть тонущей и не толстой – диаметром до 0, 16 мм. Пропускные кольца обычно располагаются на специальных ножках, их количество в среднем 12-16 штук.
Выбор удочки дальнего заброса
Удилище для дальнего заброса должно быть гибким и чувствительным в верхней части, и довольно жестким к низу. Предпочтительнее с параболическим строем. Поэтому выбрать не телескопические, а штекерные изделия. Помните о тестовой нагрузке, ее не рекомендуется превышать. Обратите внимание на катушкодержатель. Лучше выбирать безынерционный. Если рыбалка планируется на водоеме, где есть ощутимое течение, воспользуйтесь глухой оснасткой. Скользящая оснастка подойдет для стоячих водоемов или слабого течения. Поплавок должен обладать хорошей видимостью на большом расстоянии, поэтому длина антенны иногда достигает 30-40 см. Обычная леска – не самый хороший вариант, так как ее придется притапливать, присмотритесь к тонущим разновидностям и плетеному варианту. Крючки подбираются в зависимости от размера рыбы.