Какими спиннингами ловят спортсмены pal

PAL LURES CHART 2020: ЭКИПАЖ ПИТЕРЦОВ-ЕЛИСЕЕВ

Итак, друзья, финальный аккорд проекта PAL LURES CHART! Мы вместе с вами уже узнали топы лучших приманок от шести экипажей, входящих в первую десятку Рейтинга PAL 2020 года, и теперь нам осталось рассказать о секретах победителей турнира Pro Anglers League 2020 Андрея Питерцова и Дмитрия Елисеева. Это было незабываемое выступление. Победы в Первом и Финальном этапах сняли все вопросы об их мастерстве и профессионализме.

Так что же помогало им на протяжении прошедшего сезона и благодаря какой тактике им удалось стать недосягаемыми для соперников? Обо всем этом нам сегодня расскажет четырехкратный победитель PAL Андрей Питерцов!


5 место: Поролоновые приманки «Волжские джиги»

На пятое место я бы поставил поролон в размере от 14 до 16 сантиметров. Тут тоже мелочиться не стоит, если мы говорим о рыбе, весом от килограмма. Более крупная рыба, любит более крупные приманки. Да, исключений в рыбалке множество, но схема именно такая. В ловле мы использовали модели грузов «Проводник» и «Чебурашка Про» от «Волжских джигов» — это грузы-эксцентрики, которые раскачивают поролонку и делают ее максимально привлекательной для хищника.

Поролон не «играющий» он достаточно неплохо ловит только в очень холодной воде, когда ее температура не поднимается выше +4С°. Далее, с повышением температуры воды, особенно летом, раскачивающийся поролон на грузе-эксцентрике приносит гораздо больше поклевок.

Когда рыба не реагировала на силиконовые приманки, она клевала на поролон. Именно по этой схеме мы и действовали, чередуя проверенные приманки с поролоном.

4 место: Keitech Swing Impact FAT 7,8”


Он нас сильно выручил в третьем туре Финального этапа PAL 2020. В этот день мы поймали на него примерно 60-70% рыб. Просто чередовали приманки, но на ряде мест именно эта приманка приносила рыбу.

Почему так сложилось мне сложно сказать, но основное на чем стоит заострить внимание — это то, что если у тебя есть классная точка, я эту схему часто повторяю, то обязательно на ней нужно ловить на разные и проверенные приманки.

Потому что какая бы уловистая одна приманка ни была, она, возможно, поймает только определенно настроенную рыбу. Условно: если десять рыб на точке, то на просто классную приманку, типа Keitech Swing Impact FAT 6.8”, ты поймаешь три рыбы, а если ты подключишь вариативность и будешь использовать Keitech Swing Impact FAT 7.8” и другие классные приманки, которые нравятся рыбе, можешь из этих десяти поймать не только три, но даже шесть или семь. Это что касается щуки.

Поэтому на классных точках мы чередовали все наши лучшие приманки — это примерно 4-5 разных приманок и чередовали их, клевало то на одни, то на другие.

3 место: Силиконовая приманка с рабочим названием «Чешуйчатый» в размере 6.9”

На третьем месте приманки с кодовым названием «Чешуйчатый». Это наш совместный проект с ребятами из компании «Мида». Мы пока не можем озвучить ее реальное название. Скажу лишь, что у нее у нее достаточно толстая хвостовая часть, похожая на ласту и характерно выделяющаяся чешуйчатая фактура по бокам.

Это тоже крупная приманка, обладающая размашистой игрой, которая также ловит свою рыбу. Во время финального этапа примерно 40% рыб мы поймали именно на «Чешуйчатого». Классная приманка, но, опять же, иная, с иными колебаниями. Поэтому на тех же точках, на которых ловили другие приманки, они позволяли поймать «свою» рыбу. Это было одной из основ нашей тактики во время соревнований.

Если мы понимали, что точка сугубо наша, то мы начинали ловлю с Keitech Swing Impact FAT 6.8” и Keitech Swing Impact FAT 7.8” и использовали «Чешуйчатого» и «Пупырчатого». Если мы понимали, что до нас точке кто-то половил, и весьма вероятно, что он половил на тот же Keitech, то на таких общих условных точках мы использовали только наши новые прототипы — это «Чешуйчатый» и «Пупырчатый».

2 место: Силиконовая приманка с рабочим названием «Пупырчатый» в размере 6.9”

Второе место — силиконовая приманка с рабочим названием «Пупырчатый». Ее появление на российском рынке, как и «Чешуйчатого», ожидается только в июне текущего года. Линейка размеров «Пупырчатого», также как и «Чешуйчатого» будет представлена в разных размерах: начиная от небольших (примерно от трех дюймов) и заканчивая самыми крупными.

Это абсолютно иная приманка, если сравнивать её с Keitech Swing Impact FAT 6.8”. У неё другая форма, у неё другой хвост, она по-другому играет, она не такая размашистая в своих колебаниях, но, тем не менее, она очень нравится и судаку, и щуке. И на Финальном этапе PAL 2020 на нее было поймано немало крупной рыбы.

Отличительной особенностью данной приманки являются, опять же, иные, интересующие рыбу колебания. Пока о ней больше сказать не могу, ждите релиза, который должен состояться в конце мая текущего года.

Читайте также:  Фидер для ловли судака

1 место: Keitech Swing Impact FAT 6.8”



Мы ловили на нее на всех этапах и практически во всех турах. Она, как и ранее, продолжает оставаться очень стабильно ловящей приманкой. Она как «отбойный молоток», который постоянно приносит и приносит рыбу. Она интересует и килограммовую рыбу, и шестикилограммовую.

РЕКОРДЫ PAL 2020: САМАЯ КРУПНАЯ ЩУКА

Дорогие друзья! Сегодня, перед тем, как мы продолжим наше повествование о лучших приманках прошедшего турнира и огласим чарты от призовой тройки PAL 2020, мы расскажем еще об одном важном и ярком событии PAL 2020.

Речь, как вы уже догадались, пойдет об одном из рекордов, обновленных во время прошлого сезона «Лиги профессиональных рыболовов», не упомянуть о которых мы не имеем права.

Первый этап PAL 2020 — он запомнился нам как первый в истории турнира этап, проведенный в три тура. Он запомнился нам сумасшедшей по накалу и зрелищности дуэлью между экипажами Питерцов-Елисеев и Чуланов-Денисов. Он запомнился нам ворвавшимся в турнир трендом ловли на крупные приманки и как следствие поимкой самой крупной щуки за всю историю PAL.

2 сентября 2020 года, второй тур Первого этапа турнира Pro Anglers League 2020, экипаж Андрея Чуланова и Петра Денисова после завершившейся процедуры взвешивания делает фантастический камбек и с 15-го места по итогам первого тура врывается в тройку лучших экипажей, но прежде буквально взрывает эфир досрочно сданной щукой, которая превосходит предыдущий рекорд принадлежащий Сергею Никулину и Владимиру Русакову на 150 граммов.

12 килограммов 600 граммов — таков новый ориентир для покорения нового рекорда в поимке щуки турнира Pro Anglers League.

Андрей Чуланов поделился с нами эмоциями и подробностями поимки рекордной щуки:

«После первого дня соревнований мы пересмотрели свой распорядок прохождения точек, но время посещения одной из них было неизменным — с 12:00 до 13:00. Щука клюнула, как по расписанию, с первого заброса. В месте ловли глубина составляла порядка 4-4,5 метров, на дне лежало одинокое бревно, окруженное «белой» рыбой. После поимки этого гиганта нами сразу было принято решение ехать сдавать рыбу на досрочное взвешивание. »

Дополнят слова Андрея видеокадры, сделанные благодаря экш-камерам, находящихся на спортсменах.

Мы поздравляем Андрея Чуланова и Петра Денисова с их достижением и вносим их имена в Книгу рекордов PAL!

НОМИНАЦИЯ: САМАЯ КРУПНАЯ ЩУКА

ДАТА И МЕСТО: 02-09-2020, PAL 2020, Второй этап, г. Казань, Куйбышевское водохранилище

СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ: КАК ВЛИЯЕТ ТЕСТ СПИННИНГА НА ТОЧНОСТЬ И ДАЛЬНОСТЬ ЗАБРОСА?

Выбирая новое спиннинговое удилище рыболовы чаще всего обращают внимание на тест и длину бланка, а также задаются вопросами о том, сможет ли он просечь костлявую пасть судака и хорошо ли будет «прилипать» к рыбе?

Но при этом мало кто задумывается о точности и дальности заброса приманки данным удилищем.

Как раз об этом с нами сегодня поговорит четырехкратный победитель PAL Андрей Питерцов.

«Этот эксперимент я провел ещё лет 15 назад. И до сих пор пользуюсь теми выводами. Но мысль поделиться с вами пришла в голову только сейчас.

Суть вот в чём. Чем более подходящее по тесту удилище мы будем применять (под конкретную приманку), тем точнее у нас будут получаться забросы. Например, возьмём воблер или блесну весом 2-3 г. И спиннинг с тестом до 7-10 граммов. Это идеальное соотношение.

При определенных навыках практически каждый заброс можно класть приманку в мишень диаметром в метр. Конечно, «кривые» забросы тоже бывают, когда приманка то не долетает, то улетает в кусты, но тут уже успех больше зависит от уровня рыболова. Но в целом, с таким спиннингом максимально комфортно кидать точно.

Идём дальше. Берём более мощное удилище с более жёсткой средней частью и тестом до 13-15 граммов. Все! На этом ваша точность заканчивается. Уже очень сложно класть приманку даже в четырехметровую мишень.

Так же и при ловле по малым рекам на резину или поролон. Общий вес приманки около 7-12 граммов. И точно удается кидать спиннингами обычно до 20-24 г по тесту. Как только берём более мощное (например, до 28 г) для того, чтобы поднимать любого размера рыбу на обрывистый берег сразу страдает точность.

А что интересно по поводу дальности. Тут неважно какой тест у спиннинга. Я бросал блесны и воблеры весом 2-5 граммов спиннингами до 50 граммов. И дальность при силовом забросе была ровно такой же (при учёте, что длина спиннингов примерно одинаковая), как и с «палочкой» до 10-12 г. Но вот точность катострафически разнится.

Так что, если вам важна точность, например, вы часто ловите на небольших реках. Стоит очень пристально выбирать удилище. Возьмёте на рыбалку не самое подходящее — и это будет мучение, а не ловля.»

Читайте и смотрите все выпуски рубрики «Советы и рекомендации» по ловле от профессионалов PAL.

Читайте также:  Рейтинг лучших мест для рыбалки

Профессиональный турнир Pro Anglers League. (Просматривают: 5)

Василий Сазанов

PAL-2020: финальный этап (отчет)​

За месяц до старта Игорь Сергеевич предложил мне выступить вместе. Заявку подтвердили за 21 день до старта. Радоваться этой новости не было времени, нужно было сразу приступать к тренировкам. Прежде всего, важно было притереться друг к другу и понять район ловли. Разбили акваторию на четыре части и отловили в каждой по одному дню. Лучше всего себя показали Луга и участок от Самары до Лбища. Несмотря на несистемную, но очень крупную рыбу в низах и очень интересную протоку, набитую лещом в верхах, низы и верха были вычеркнуты. Это стало первой ошибкой. С низов привезли победу, а с протоки в первые два тура возили хорошие веса.

В третий день терять было уже нечего. Долой план! Решили рискнуть, просто ловить рыбу, как делали это на тренировках, а не работать по жесткому плану. Ушли сильно вниз. Проверили пару моих надёжных точек, наработку Игоря Сергеевича. Применяли только большие и очень большие приманки. Мало перемещались, дольше ловили. Во время очередного перехода взлетели на волне так, что из лодки чуть не улетели спиннинги, но все было не зря. За день было пять контактов с рыбой, которые принесли щук на 9,5 и на 3 килограмма. Где-то повезло, где-то нет. В итоге — 15-е место. Ну а щука-бабушка стала украшением турнира. Дальше было томительное ожидание итогового рейтинга. Наш экипаж был в «зоне вылета» после первого тура. Но все обошлось. Очков хватило с запасом, чтобы остаться на следующий год.

Турнир подарил фантастические эмоции! Огромное количество адреналина в крови. За две ночи между турами я спал всего несколько часов, забывал о еде и воде. Боролся с волнением, радовался поимкам, как никогда, огорчался из-за сходов сильнее, чем когда-либо. А пролетело это все в одно мгновение, оставив огромный, неизгладимый след и воспоминания.

Турнир дал огромный опыт. Показал ошибки и расширил горизонты. Теперь стало ясно, в какую сторону развиваться, куда расти и к чему стремиться.

Хочу выразить свое уважение ко всем участникам турнира. Все — сильные рыболовы! Каждый достоин победы. Огромная благодарность организаторам и создателям турнира. Ну и, конечно, спасибо всем болельщикам! Поддержка чувствовалась и помогала в трудную минуту. Конечно, спасибо и семье за поддержку и понимание.

Отдельная благодарность моему напарнику Шерстникову Игорю Сергеевичу за оказанное доверие и за отличное выступление.

Несомненно, этот турнир стал для меня самым значимым событием 2020 года. Прошло уже несколько дней, а эмоции от до сих пор не утихли.

Pro Anglers League — лучший рыболовный турнир, в котором мне довелось принимать участие.

Спасибо интернет магазину BigGame за предоставленные приманки и одежду.

Снасти, техника и приманки, которые были успешно использованы:

Norstream Absolut 792ММН + Okuma ITX 2500.

Norstream Experience 842H+ Okuma Epixor 40FD.

Norstream Skald 702MMH+ Shimano Stradic Ci4+ 2500.

Norstream Thor 802XXH + Okuma Komodo 273

Эхолот Lowrance HDS Live 12″

Svartzonker Big McRubber, Sawage Gear Gobby Shad 23 cm, Sawage Gear River Perch, Keitech Easy Shiner 6,5″, Jackall Magallon, Поролон Leader-Fishing, свинец Tula SF.

Вложения

PAL-2020: финальный этап (отчет)​

Каждый год, сидя перед экраном монитора и наблюдая за спортсменами, я думал о том, каково же выступать в PAL? Представлял себя на месте победителей и аутсайдеров. Мысленно легко «закрывался» шестью рыбами и начинал охоту за «бонусами» уже в начале тура. В мечтах я был со стальными нервами и твердой рукой! В мечтах рыба клевала с каждой постановки, а сходы были единичными и не заставляли переживать. Мечты, мечты… Главное, что стало ясно: хорошо уметь ловить рыбу недостаточно для того, чтобы побеждать. Каждый, кто пришел на этот турнир, отлично ловит рыбу. PAL — это игра умов, нервов и технологий. Мелочей нет, важно все, от скорости лодки до скорости раскрытия подсака, от выбора удилища и катушки до узла привязки поводка. Каждая деталь важна, и если есть слабое место, то оно может выявиться в самый неподходящий момент. Полное погружение в процесс, максимальная концентрация и сосредоточенность. И если ты нервничаешь и не уверен в том, что делаешь, то будь уверен — все пойдет не так, как было задумано. Тренировочный процесс — балансирование между освоением места и сокрытием его от соперников. А всякая недоработка (отсутствие понимания выбора приманки, ее подачи, времени выхода рыбы) приводит к ошибкам в туре. Несмотря на все трудности и сложности, нужно составить план на тур так, чтобы просто ловить рыбу. Слишком сложные схемы часто обыгрывают тех, кто их придумал. И, конечно же, никто не отменял рыбацкую удачу. Кто-то скажет, что удача — не для профессионалов. Я скажу же: удача — мера профессионализма.
Короче говоря, PAL— это очень сложный, эмоциональный и бесконечно интересный турнир для крепких умом и духом.
Посмотреть вложение 8375079
За месяц до старта Игорь Сергеевич предложил мне выступить вместе. Заявку подтвердили за 21 день до старта. Радоваться этой новости не было времени, нужно было сразу приступать к тренировкам. Прежде всего, важно было притереться друг к другу и понять район ловли. Разбили акваторию на четыре части и отловили в каждой по одному дню. Лучше всего себя показали Луга и участок от Самары до Лбища. Несмотря на несистемную, но очень крупную рыбу в низах и очень интересную протоку, набитую лещом в верхах, низы и верха были вычеркнуты. Это стало первой ошибкой. С низов привезли победу, а с протоки в первые два тура возили хорошие веса.

Читайте также:  Поплавки для дизельного топлива

Посмотреть вложение 8375082
Посмотреть вложение 8375083
Начало тренировок было многообещающим. Были дни, в которые за день ловились две рыбы 10+; мы закрывались практически всегда. Вера в собственные силы на родной воде сильно расслабила. В последнюю неделю мы перестали ловить, а только наблюдали за соперниками — ошибка номер два. В итоге, в основной сектор, где планировали ловить в первом туре, на контрольной тренировке мы не пошли. Это стало ошибкой номер три.
Посмотреть вложение 8375084
Посмотреть вложение 8375085
В день тишины подвели итог: два сектора с крупной рыбой, сектор с травяной щукой и около 50 точек. Полночи сидели над картами и записями. Вроде, неплохо все спланировали. Но что-то пошло не так.
Посмотреть вложение 8375086
В первый день все три ошибки сошлись в одно. Добавился западный ветер, который «убил» нашу траву. Срез шнура, сход и выход рыбы к лодке — все, что мы увидели в первом туре. Ноль на весах и непередаваемое словами состояние. В такой ситуации родной водоём не помогает, а только усугубляет эмоциональное напряжение. Такой встряски и волнения я не испытывал ни разу в жизни. Через «ноль» нужно пройти каждому, это очень отрезвляет и снимает розовые очки.
Посмотреть вложение 8375088
На второй день решаем идти по волжским точкам. Ветер 5 м/с. Борьба со стихией, полное отсутствие контроля проводки. Кое-как наковыряли одну щуку. Открыли счет килограммам, но это не успокоило. В ночь перед третьим туром я не спал совсем. Первую половину ночи думал о ловле, о том, как я подвел себя, напарника, болельщиков. Потом, когда все в голове устаканилось и нервы успокоились, просто не мог уснуть от переизбытка волнения. Сердце билось так, будто я пробежал марафон.
Посмотреть вложение 8375089
В третий день терять было уже нечего. Долой план! Решили рискнуть, просто ловить рыбу, как делали это на тренировках, а не работать по жесткому плану. Ушли сильно вниз. Проверили пару моих надёжных точек, наработку Игоря Сергеевича. Применяли только большие и очень большие приманки. Мало перемещались, дольше ловили. Во время очередного перехода взлетели на волне так, что из лодки чуть не улетели спиннинги, но все было не зря. За день было пять контактов с рыбой, которые принесли щук на 9,5 и на 3 килограмма. Где-то повезло, где-то нет. В итоге — 15-е место. Ну а щука-бабушка стала украшением турнира. Дальше было томительное ожидание итогового рейтинга. Наш экипаж был в «зоне вылета» после первого тура. Но все обошлось. Очков хватило с запасом, чтобы остаться на следующий год.

Турнир подарил фантастические эмоции! Огромное количество адреналина в крови. За две ночи между турами я спал всего несколько часов, забывал о еде и воде. Боролся с волнением, радовался поимкам, как никогда, огорчался из-за сходов сильнее, чем когда-либо. А пролетело это все в одно мгновение, оставив огромный, неизгладимый след и воспоминания.

Турнир дал огромный опыт. Показал ошибки и расширил горизонты. Теперь стало ясно, в какую сторону развиваться, куда расти и к чему стремиться.

Хочу выразить свое уважение ко всем участникам турнира. Все — сильные рыболовы! Каждый достоин победы. Огромная благодарность организаторам и создателям турнира. Ну и, конечно, спасибо всем болельщикам! Поддержка чувствовалась и помогала в трудную минуту. Конечно, спасибо и семье за поддержку и понимание.

Посмотреть вложение 8375092
Отдельная благодарность моему напарнику Шерстникову Игорю Сергеевичу за оказанное доверие и за отличное выступление.

Несомненно, этот турнир стал для меня самым значимым событием 2020 года. Прошло уже несколько дней, а эмоции от до сих пор не утихли.

Pro Anglers League — лучший рыболовный турнир, в котором мне довелось принимать участие.

Спасибо интернет магазину BigGame за предоставленные приманки и одежду.
Посмотреть вложение 8375093
Снасти, техника и приманки, которые были успешно использованы:

Norstream Absolut 792ММН + Okuma ITX 2500.

Norstream Experience 842H+ Okuma Epixor 40FD.

Norstream Skald 702MMH+ Shimano Stradic Ci4+ 2500.

Norstream Thor 802XXH + Okuma Komodo 273

Эхолот Lowrance HDS Live 12″

Svartzonker Big McRubber, Sawage Gear Gobby Shad 23 cm, Sawage Gear River Perch, Keitech Easy Shiner 6,5″, Jackall Magallon, Поролон Leader-Fishing, свинец Tula SF.

Оцените статью
Adblock
detector