- Качества охотника
- Охотник
- Особенности профессии
- Плюсы и минусы профессии
- Плюсы
- Минусы
- Место работы
- Важные качества
- Обучение на охотника
- Охотник – древнейшая профессия
- Обязанности профессии охотник
- Требования к профессии охотник
- Место работы и условия труда
- Где выучиться профессии охотник?
- Разряды профессии охотник
- Охотник промысловый 4 разряда
- Охотник промысловый 5 разряда
- Личностные качества профессии охотник
Качества охотника
Данная статья построена на основе выбранных цитат из книги Теун Марез «Возвращение воинов».
Потенциальные способности.
«Для охотника нет плохих качеств — существуют только потенциальные, еще не развитые возможности.
Разумеется, неразвитые потенциальные способности являются недостатками его острова, но охотник знает, что со временем они перестанут быть недостатками. Неразвитые способности к фехтованию — действительно недостаток, но когда этот потенциал будет развит, он станет очень ценным качеством.
ВАШИ СЛАБОСТИ ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ ВАШИ НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ.
Если мы хотим преуспеть в охоте на силу, нам нужны все наши потенциальные способности. Социальная обусловленность может научить нас тому, что многие наши потенциальные возможности являются плохими, но это означает лишь то, что собратья удерживают нас в своих оковах и в рамках своего взгляда на мир. Ни один охотник не позволит ограничивать себя таким образом. Охотник является свободным и подвижным существом, которое следует пути с сердцем. Для него нет сердца в таком острове, где есть физические оковы, подавленные эмоции и ограниченность мысли.
На острове охотника мы заметим невероятную красоту мастерства, с помощью которого этот остров был видоизменен. Поскольку охотник является подвижным существом, он стремится изменить форму своего острова, как только возникает такая необходимость. Эти перемены приносят ему новые захватывающие приключения — и кто знает, какие скрытые сокровища духа он сможет обнаружить при новом изменении своего тоналя?
Секрет выскальзывания из объятий социальной обусловленности кроется в том, что охотник занимает положение за пределами психологического манипулирования.
ОХОТНИК УПРАВЛЯЕТ СВОИМ МИРОМ С ТАКОЙ ТЩАТЕЛЬНОСТЬЮ, ЧТО НЕ ОСТАВЛЯЕТ ПОСЛЕ СЕБЯ СЛЕДОВ. ОСТАВИТЬ СЛЕД ОЗНАЧАЛО БЫ СТАТЬ ДОБЫЧЕЙ ДЛЯ КОГО-ТО БОЛЕЕ МОГУЩЕСТВЕННОГО, ЧЕМ САМ ОХОТНИК.
Это не означает, что охотник становится отшельником. Это просто невозможно; для того чтобы быть охотником, необходимо действовать в мире и оставаться его частью. Поэтому охотник не пытается скрыться от мира — он просто не позволяет себе превращаться в добычу».
Уверенность в себе. «ИСКУССТВО ОХОТНИКА КРОЕТСЯ В ЕГО СПОСОБНОСТИ УДАЧНО ВЫБИРАТЬ ВРЕМЯ И МЕСТО СВОЕГО ПОЯВЛЕНИЯ. БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С МИРОМ СТАНОВИТСЯ РАССЧИТАННЫМ И УМЕРЕННЫМ, И ОХОТНИК ИЗБЕГАЕТ ИСТОЩЕНИЯ, КАК СЕБЯ, ТАК И ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. ОХОТНИК УВЕРЕН В СВОИХ ОХОТНИЧЬИХ СПОСОБНОСТЯХ, И ПОЭТОМУ НЕ ЧУВСТВУЕТ НЕОБХОДИМОСТИ БЕСПОКОИТЬСЯ. БЕСПОКОЙСТВО ЗАСТАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА БЕЗУМНО ЦЕПЛЯТЬСЯ ЗА СВОЙ МИР, КАКИМ БЫ ОН НИ БЫЛ, А ПРИ ТАКОЙ ЗАВИСИМОСТИ ОН ИСТОЩАЕТ И СЕБЯ, И МИР.
Важнейшая причина, по которой люди склонны становиться добычей, заключается в том, что у них нет подлинной уверенности в себе, и потому они всегда ищут одобрения и поддержки у окружающих. Очевидно, если люди ведут себя таким образом, они не могут избежать тисков социальной обусловленности и поэтому всегда отдают себя на милость других. Это позволяет понять, что беспокойство представляет собой самую истощающую причину зависимости. Люди находят себе любые поводы для тревоги и, даже не осознавая того, что они делают, постоянно недооценивают свою собственную силу и лишаются уверенности в себе».
«Постоянная тревога заставляет людей воплощать в реальность свои худшие страхи. Как ни печально, и мужчина, и женщина, вероятно, никогда не осознают, что в их несчастьях виноваты лишь они сами. Наоборот, они будут склонны считать, что исход стал результатом того, о чем они догадывались с самого начала.
Охотник, напротив, доверяет своей способности охотиться и потому обладает уверенностью и пониманием, что ему не стоит беспокоиться. Но чтобы добиться такой уверенности, человек должен воспитывать ее, выбирая способ взаимодействия с окружающим миром. Охотник делает выбор не искать одобрения или поддержки других. Он делает такой выбор не на основании какого-либо чувства высокомерия или отчужденности, но просто потому, что у него достаточно самоуважения, чтобы признать собственные способности и ценные качества. В результате такого самоуважения охотник также проникается глубочайшим уважением к окружающему миру, так как знает, что, если он хочет жить плодами земли, ему нужно жить в гармонии с ней.
Охотник близко знаком со своим миром, но остается отрешенным от него. Благодаря такой отрешенности окружающий мир не затрагивает охотника. Близкое знакомство охотника с его миром означает, что его отстраненность заключается в том, как он будет взаимодействовать со своим миром, но совсем не в том, что мир его совсем не волнует. Это чрезвычайно важное отличие; такой подход требует большого мастерства в исполнении.
Ни один охотник никогда не добился бы успеха, если бы не знал каждой мельчайшей подробности своего мира. Однако при этом существует опасность оказаться настолько вовлеченным в мир, что суждения человека становятся неполными. Например, охотник может стать слишком близко знакомым с добычей, на которую охотится, и однажды обнаружит, что просто не способен охотиться на нее. С другой стороны, если охотник не беспокоится о своем мире, он начинает просто расхищать его, так как охота становится для него лишь развлечением. В обоих случаях охотник начнет голодать, так как он либо полюбит животных настолько сильное, что не сможет охотиться на них, либо легкомысленно истребит их всех.
ОХОТНИК НЕ ИСТОЩАЕТ СВОЙ МИР — ОН БЕРЕТ ОТ НЕГО ЛИШЬ ТО, В ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖДАЕТСЯ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ОХОТНИК ЗАБОТИТСЯ О ТОМ, ЧТОБЫ ЕГО ЗАПАСЫ — ДРУЗЬЯ, ЕДА, СЧАСТЬЕ ИЛИ СИЛА — НИКОГДА НЕ ИССЯКАЛИ».
Подвижность охотника. «Важно понимать, что занятие охотника означает нечто намного большее, чем просто охоту. Настоящий охотник также отчасти и психолог. Благодаря своему опыту он выслеживает повторяющиеся действия и предсказуемое поведение, как у людей, так и у животных и поэтому приходит к пониманию важности изучения добычи, на которую охотится.
ЧТОБЫ ПОЙМАТЬ ДОБЫЧУ, ОХОТНИК ДОЛЖЕН НЕ ТОЛЬКО ЗНАТЬ ЕЕ ПОВАДКИ, НО И СУМЕТЬ ЕЕ ПРОВЕСТИ.
Если бы охотник расставлял свои силки так, что его мотивы были бы очевидными, ни одна добыча не оказалась бы настолько глупа, чтобы попасть в его западню. Поэтому охотник должен расставлять ловушки настолько хитро, чтобы жертва не замечала их, пока они не сработают. Охотник также прекрасно осознает, что, поскольку сам он является хищником, существуют и другие хищники, которые, не колеблясь, начнут охотиться на него, если им представится такая возможность. Избегая превращения в добычу, охотник заботится о том, чтобы не повторять ошибок, совершаемых добычей, и учится сталкингу. Соответственно, охотник следит за тем, чтобы его движения и действия всегда были непредсказуемыми.
СТАТЬ ПРЕДСКАЗУЕМЫМ ОЗНАЧАЕТ СТАТЬ ДОБЫЧЕЙ.
В целом, обычный человек очень предсказуем. Зажатый труднопреодолимыми и всепоглощающими привычными действиями, обычный человек становится легкой добычей для любого, кто захочет на него охотиться.
Посмотрим, к примеру, на человека, который всегда обедает в 13:00 в тихом маленьком ресторане за углом, неподалеку от своей конторы. Этот человек всегда заканчивает работу ровно в 17:00 и спешит на станцию, чтобы успеть на электричку в 17:25. Человек следует этой привычке пять дней в неделю, из месяца в месяц. Любой, кто захочет зажать его в угол, не будет испытывать никаких затруднений — все, что от него требуется, это подождать этого человека за его любимым столиком в ресторане в известное время или на станции около 17:25.
С другой стороны, не так-то легко зажать в угол человека, который обедает лишь изредка и всегда в разных ресторанах. Нелегкое дело и поймать его по дороге домой, поскольку иногда он едет туда на первой же электричке, иногда задерживается в своей конторе надолго, а иногда сначала идет по магазинам, а затем садится в автобус и навещает перед возвращением домой своего друга. Очевидно, такой человек неуловим, и, хотя время его работы может быть фиксированным, он всегда найдет способ сделать даже этот период практически непредсказуемым.
В этих примерах мы рассмотрели только физические привычки, которым следуют люди, но очень важно осознавать, что привычные эмоциональные реакции и фиксированные шаблоны мышления также делают нас уязвимыми. Более того, они означают уязвимость не только с точки зрения выслеживания со стороны других, они означают, что человек открыто выставляет себя перед силами, воздействующими на нашу жизнь.
Когда мы становимся предсказуемыми, мы теряем подвижность. Это не только делает нас уязвимыми, но и жестко фиксирует точку сборки в том конкретном взгляде на мир, который преобладает в данный момент. Как мы уже говорили, предназначение человека не в том, чтобы быть обреченным на единственный взгляд на мир; человеку необходимо учиться на опыте всему огромному множеству возможностей, присущих нашей жизни. Таким образом, если мы «застреваем» в своем взгляде на мир, силы нашего предназначения начинают выслеживать нас, пытаясь вновь добиться от нас подвижности».
Охотник
Охотник — одна из самых древних профессий. Можно сказать, что это первая профессия мужчины на земле. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Благодаря охоте на диких животных первобытные люди добывали себе пропитание. В дальнейшем, когда стало развиваться культурное земледелие и скотоводство, охота потеряла своё первостепенное значение. В Древней Руси она стала развлечением для княжеских дружин. С течением времени совершенствовались предметы и методы охоты. На помощь пришли, кроме оружия, специальные собаки и птицы. Начиная с XVI века охотники стали добывать дорогой мех некоторых видов животных.
Честь охотника в том, что он защищает и охраняет свою добычу, он охотится благородно и почитает создателя всех живых.
В современном мире охотник находится на службе в охотничьих промыслах, основная задача которых заключается в том, чтобы организовать охоту, не нанося вреда природе и способствовать её сохранению и гармоничному развитию.
Особенности профессии
В функциональные обязанности охотника входит:
- выслеживание, отлов и отстрел промысловых животных и птиц;
- составление маршрутов движения на охотных участках и прокладывание троп;
- разведение новых ценных пород животных путем создания благоприятных условий для их размножения и жизни;
- подкармливание молодняка и защита его от опасных зверей (волков, например);
- работа со шкурками зверей ценных пород — грамотное снятие и сушка, сдача их в государственные приёмные пункты;
- борьба с браконьерами.
Никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов.
Отто фон Бисмарк
При работе в научно-исследовательских центрах по изучению животных, охотник выполняет стрельбу снотворными средствами. После чего осуществляет забор материала (крови, шерсти и т. п.) на анализы.
Охотник должен также следить за тем, чтобы оружие, различные снасти, плашки и капканы были в рабочем состоянии. Многие орудия лова охотники изготавливают сами.
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
- Работа на свежем воздухе.
- Если профессия охотника для человека является его увлечением, то успешная охота доставляет огромное удовольствие
Минусы
- Рискованная и опасная профессия: охотник сам может оказаться добычей хищного зверя в случае неосторожности, если не заметил хищника или не успел вовремя выстрелить.
- Условия работы и быта бывают трудными.
- Работа в неблагоприятных погодных условиях.
Место работы
Охотничьи хозяйства и угодья, звероводческие хозяйства, заповедники, сафари-парки, научно-исследовательские центры по изучению животных.
Важные качества
- крепкое здоровье;
- отличная физическая форма;
- выносливость;
- 100% зрение;
- стрессоустойчивость;
- выдержка;
- наблюдательность;
- высокая скорость реакции;
- умение находить выход в нестандартных сложных ситуациях;
- профессиональные навыки;
- умение обращаться с оружием;
- меткость;
- умение ориентироваться на местности;
- способность распознавать следы зверей, ориентироваться по ним;
- умение правильно снимать шкурки зверей;
- навыки прививок и сбора анализов (для исследовательских целей).
Обучение на охотника
Практически освоить профессию охотника лучше всего непосредственно в охотничьих хозяйствах. При этом изучить правила обращения с оружием и его безопасное использование необходимо в полиции, получив разрешительную лицензию на его приобретение. Остальному охотник учится у других охотников, изучает специализированные журналы, такие как, например, «Охота и рыбалка».
Можно получить средне-специальное образование по специальности «Охотоводство и звероводство» в Московском пушно-меховом техникуме на Сходне. Высшее образование по той же специальности — в Иркутском сельскохозяйственном институте на факультете охотоведения.
Охотник – древнейшая профессия
Первобытные люди начали охотиться на диких животных, чтобы обеспечить себя едой, одеждой и орудиями труда. Шкуры, перья, кости, рога – все это использовалось и находило свое применение.
С течением времени, развитием хозяйства значение охоты, конечно, уменьшилось, но никогда не отходило на второй план. Сейчас у охотников со специальным образованием и соответствующей лицензией совершенно особая задача.
Современный охотник – это специалист, который служит на охотничьих промыслах и несет ответственность за регулировку популяции различных видов диких животных.
Обязанности профессии охотник
В перечень обязанностей охотника промыслового входит следующее:
поддержание исправности необходимого рабочего инвентаря, проведение профилактических проверок;
при необходимости самостоятельно изготавливает необходимые самоловные орудия;
проводит обход вверенной ему территории, составляет маршруты;
при обнаружении раненных или больных животных оказывает им медицинскую помощь;
осуществляет отстрел зверей и птиц, согласно производственному заданию, может также проводить отлов.
Для того, чтобы грамотно выполнять все поставленные перед ним задачи, охотник должен знать:
принципы ориентирования на местности;
вида животных, которые обитают на вверенной территории, их особенности, поведенческие реакции;
визуальное проявление основных болезней диких животных (например, бешенство);
экологические черты охотничьих угодий;
принципы дальнейшей работы с пойманными или убитыми животными;
нормативные требования по оказанным услугам;
правила оказания первой медицинской помощи;
принципы противопожарной безопасности и работы с огнем на лесной территории.
Перед тем, как приступить к работе, охотнику необходимо пройти профилактический медицинский осмотр. К службе не могут быть допущены специалисты в плохом самочувствии, а также лица, находящиеся в алкогольном или наркотическом опьянении.
Источник фото freepic.diller/freepik
Требования к профессии охотник
Для того, чтобы работать охотником, необходимо иметь навыки по использованию охотничьего оружия, а также иметь соответствующее разрешение на него. А для того, чтобы его получить, охотник должен пройти медицинское освидетельствование.
Так, медицинскими противопоказаниями к получению разрешения на ношение огнестрельного оружия являются:
заболевания нервной системы;
наличие алкогольной или наркотической зависимости;
проблемы со зрением или слухом.
Иными словами, кандидат на такую должность обязан обладать крепким здоровьем, хорошей физической формой, выносливостью, а также отличным зрением.
Место работы и условия труда
На самом деле, вопреки распространенному мнению охотники могут работать не только в охотничьих хозяйствах и угодьях. Его знания и навыки могут пригодиться в звероводческом хозяйстве, заповеднике, сафари-парке, научно-исследовательском центре по изучению животных. Поэтому вариантов трудоустройства и, как следствие, графиков работы достаточно много.
Кроме того, бывшие охотники легко переходят на позицию егерей и охотоведов. По сути обязанностей – это родственные профессии.
Но так или иначе охотник почти все свое время проводит в лесу, поэтому довольно часто условия его работы бывают крайне некомфортными. Чтобы работать охотником на промысле, нужно по-настоящему любить природу и иметь азарт от охоты.
Где выучиться профессии охотник?
Готовят охотников в средних специальных образовательных учреждения по направлению «Охотоводство и звероводство», также подобное направление представлено и в высших образовательных заведениях сельскохозяйственного направления с факультетом охотоведения. Поэтому специалист может получить как базовые знания, так и углубленную подготовку.
Кроме того, многие охотничьи хозяйства готовы принять на работу сотрудников без профильного образования и обучить азам профессии на практике. Но в этом случае необходимо иметь в виду, что вопросами приобретения разрешительной лицензии на оружие и получением навыков по его использованию необходимо будет заняться самостоятельно.
Разряды профессии охотник
У специальности охотник промысловый есть несколько уровней квалификации.
Охотник промысловый 4 разряда
Имеет право заниматься отстрелом зверей и птиц для создания экспонатов.
Охотник промысловый 5 разряда
Занимается не только отстрелом, но и отловом. Также он занимается различным охотничьим инвентарем.
Личностные качества профессии охотник
Для того, чтобы работать охотником в первую очередь необходимо любить данный род деятельности и понимать, насколько важно подходить к охоте ответственно. Кроме того, кандидату на должность стоит обладать еще целым набором качеств: