Универсальный клей: виды и применение
Утяжеляющие и склеивающие компоненты прикормок. Разновидности и описание клеёв для лодок ПВХ. Разнообразие клеящих смесей. Потребительский рынок сегодня переполнен изобилием различных средств. Поэтому расскажем о различие видов и способах применения.
● Акриловый клей — двухкомпонентный (две части) клей, схватывающийся менее чем за минуту без фиксации под нагрузкой. Клеит даже замасленные поверхности. Водостойкий клей, пригоден для склеивания разнородных материалов, как для внутренних, так и для наружных работ. Прекрасно шпаклюет и очень прочен. Удаляется ацетоном. Продается со шприцем.
● Анаэробный — однокомпонентный клей, который схватывается без доступа кислорода (воздуха). Хорошо контрит резьбовые соединения, подвергаемые вибрации (механизмы, двери, очки).
● Контактный клей — липкое вещество, которому дают подсохнуть, перед тем как соединить склеиваемые поверхности. Склеивает сразу при контакте (после подсыхания и приобретения липучести) и является распространенным клеем для крепления пластика, ламината (столешницы и пр.) и склеивания фанеры. Также используется для склеивания ДВП с металлом. Наносится кистью или валиком.
● Цианакрилатный — прозрачный клей, который мгновенно склеивает предметы одной двумя каплями. Есть разновидности для пористых и для гладких поверхностей. Одна разновидность клея мгновенно склеивает материалы с гладкой поверхностью, такие как металл или стекло, другая — пористые материалы (картон, кожа). Опасен в использовании, так как склеивает мгновенно — в том числе, например, и пальцы. Плохо заполняет зазоры, швы и прочее.
● Эпоксидный — двухкомпонентный клей, состоящий из эпоксидной смолы и отвердителя. Есть прозрачный, серебристый и белый варианты. Не путать с эпоксидной пастой, которая используется для заделывания полостей и ремонта труб. Склеивает практически все материалы в любом сочетании — керамику, камень, металл, пластик, применяется как для наружных, так и для внутренних работ. Водостойкое, маслостойкое, прочное соединение. Прекрасно клеит фарфор, удаляется с помощью ацетона (затруднительно).
● Жидкие гвозди — общий термин, который применяется в отношении многих монтажных клеев и других густых клеящих веществ особенно на битумной, каучукообразной, смоляной основе. Обычно продается в тубах (картриджах) и используется с помощью специальных шприцев, а также в банках — тогда они наносятся зубчатым шпателем, зазубренным скребком. Отличается прочной склейкой. Склеивает обшивочные панели, половое покрытие, гипсокартон или потолочную плитку с древесиной, металлом или кладкой. Для разных материалов применяются разные составы.
● Уретановый — многофункциональный дорогой клей, требует не менее 24 часов для схватывания. Может использоваться во всех случаях, где применим эпоксидный клей. Можно наносить электрическим пистолетом для склеивания, кистью или натиранием палочкой из этого клея. Водостойкий, очень пачкается, малоэластичный и почти не видимый (прозрачный).
Склеиваемые поверхности должны быть чистыми и сухими. Соединенные предметы с не высохшим клеем нельзя поправлять. Если сомневаетесь чем клеить, клейте эпоксидным клеем. Многие клеящие составы, обозначенные как специальные, на самом деле являются универсальными и подходят для большинства домашних работ.
Московский Скутер Клуб
Как починить поплавок.
Правила форума
ОБЯЗАТЕЛЬНО указывайте в названии темы модель, узел и симптомы неисправности.
Форма заголовка: [МОДЕЛЬ СКУТЕРА] — неисправность узел
Пример: [Dio] не работает электростартер.
Если тема касается общих вопросов ремонта, модель можно не указывать.
Главное правило — название темы должно кратко, но по возможности полно отражать ее содержание. Темы, из названия которых не понятна хотя бы примерная суть вопроса, типа «ААА. Спасите!», «У меня проблема, подскажите», будут УДАЛЯТСЯ .
Как починить поплавок.
mc TIGRA » 19 авг 2004 17:18
пух » 19 авг 2004 19:13
mc TIGRA » 19 авг 2004 19:46
Как починить поплавок.
LAPA » 19 авг 2004 23:37
Мда. Так бы и сказал: уронил, наступил. Чем заклеить? (долго думал) Ничем.
John » 19 авг 2004 23:38
LAPA » 19 авг 2004 23:38
Вов, а продаётся отдельно разве?
Ну на крайняк у меня бушный карб есть.
Верный ответ.
White Russian Bear 54rus » 20 авг 2004 01:13
Ты не прав, точнее — не совсем прав.
Заклеить его скорее всего нечем, потому что тяжело будет подобрать клей, который не растворялся бы или хотя бы не разбухал от бензина.
Если пустотелый поплавок из капролона, его будет ещё и крайне тяжело запаять паяльником. (хотя при наличии опыта всё же можно)
Капролон очень плохо относится к повторному нагреву — начинает сыпаться..
второй негативный аспект ремонта поплавка — увеличение его массы и как следствие необходимость перенастройки клапана перекрывающего топливо. Может статься и вовсе перестанет всплывать — настройка может стать невозможной.
На твоём месте я вначале пробежался бы по ремонтным мастерским в поисках однотипных убитых карбов, они встречаются.
Вариант два- размести объявку в газетке о покупке убитого мотороллера. Начнут названивать в тот же день когда объявку дашь.
Задёшево разживёшься кучей запчастей и хлама
И последний третий вариант (не подходит для хронического Жадины) — покупка нового карба. Кстати, ты не думал купить тюнинговый карб?
Ято я так, чтобы у тебя появился повод для самоуспокоения %)
Самодельный поплавок для ловли карася своими руками
Летом подарили кусок твёрдого пенопласта от старого спасательного жилета. Ну а так как летом теряю до десятка поплавков, то решил попробовать сделать их сам. Зимой на рыбалку не хожу, время много.
Пилим его на части. Размер выбираем на своё усмотрение, но так как меня устраивают небольшие, то распиливаю этот кусок на 4 части.
На рынке купил бамбуковых шпажек для шашлыков, они стоят копейки, и подобрал сверло такого диаметра, чтобы шпажка вплотную входила в отверстие, которое мы сверлим в заготовке.
Теперь придаём примерную форму самодельного поплавка канцелярским ножом.
Вставляем шпажки в заготовки.
Капаем каплю китайского супер-клея между шпажкой и пенопластом. Это делается для того, чтобы когда будем обтачивать пенопласт, он не прокручивался.
Сохнет клей моментом, и минут через 5-10 можно уже обтачивать. Здесь мне пришлось на помощь звать жену, чтобы держала дрель и регулировала обороты. Есть простой выход из такого положения: зажать дрель в тисочки, а обороты регулировать педалью регулировки оборотов от швейной машинки. Но для этого нужна дрель без электронной регулировки оборотов, а иначе не получается, дрель сразу берёт больше половины оборотов. Можно также приспособить регулятор освещения для люстры.
Далее крепим в дрель наш поплавок так, чтобы не помять шпажку. Чуть-чуть рукой поджать и всё — она будет держаться.
Да, забыл написать, что шпажки выбираем как можно ровнее! Но они всё равно будут бить, поэтому нужно левой рукой слегка придерживать за антенку.
Так как мы первоначальную обработку делали ножом, то поплавок будет колбасить. Для избежания этого нужно взять что-нибудь жёсткое и наложить на него наждачную бумагу. Мне под руку попался плоский напильник, вот я его и взял. Нижний конец напильника нужно упереть в стол или, как у меня, в разделочную доску.
Дрель раскрутить до средних оборотов и плавненько подводить напильник с наждачкой к поплавку. Начинаем с крупной наждачки, убираем все биения и постепенно придаём форму будущего поплавка.
Когда биения убрались, то можно напильник убрать, а дальше работать за счёт жёсткости наждачной бумаги, переходя на более мелкую.
Далее обрабатываем меленькой наждачкой саму антенку.
Вот что бывает когда торопишься. Чуть сильнее прижал напильник — и киль сломался!
Перед завершением обработки меняем направление вращения дрели и слегка подшкуриваем уже совсем мелкой наждачкой. Это делается для того, чтобы ворсинки пенопласта, которые зализались по ходу вращения дрели, сточились и поры открылись.
Теперь разводим клей ПВА до состояния молока и кисточкой промазываем пенопласт. Сушим. Теперь наш самодельный поплавок,сделанный своими руками, стал как ёжик! Это все ворсинки поднялись и затвердели от клея. Зажимаем опять поплавок в дрель и шкуркой, желательно новой нулёвкой, эти ворсинки убираем.
Затем насыпаем в тарелку немного детской присыпки и наливаем в баночку обычной эмульсионки. Разбавляем её водой до состояния сливок. Эмульсионка должна быть самой простой, которую не желательно мыть и протирать.
Теперь присыпку втираем в пенопласт.
Окунаем в эмульсионку.
Немного посыпаем ещё присыпкой.
Начинаем эту кашицу втирать в поплавок. Ну, тут главное не переборщить с присыпкой, а то всё быстро будет густеть и плохо мазаться. Вот здесь нужно смотреть как кашица ложится на пенопласт. Желательно с первого раза добиться меньшего количества открытых пор.
Выровнять кашицу равномерно по поплавку, выждать когда кашица начнёт держать поры закрытыми (это примерно секунд 30-40), и опять окунуть поплавок в эмульсионку. Сразу скажу, на будущее: в банке не должно быть пузырьков воздуха (пенки), так как они будут прилипать к поплавку.
Поплавок нужно поднимать медленно! Чтобы, за счёт поверхностного натяжения, лишняя эмульсия, а потом далее и лак, стекали в банку сразу, а не образовывали потёков при сушке поплавка.
Далее опять сушим. Могут снова появиться ворсинки от пенопласта, удаляем их как и в прошлый раз. Опять опускаем и вытаскиваем поплавок в эмульсионку и смотрим, сколько осталось незапечатанных пор. Если они есть, а они будут 100%, то втираем присыпку и всё повторяем. И так раза три, пока не добьётесь того, что при подъёме поплавка из эмульсионки на нём не было ни одной открытой поры.
Всё это каждый раз сушится до полного высыхания.
После сушки поверхность должна быть гладкой, без пор и неровностей. А вот теперь берём эмульсионку водостойкую и супер-белую. Разводим водой так же как сливки, и уже без всякой присыпки просто окунаем и медленно вытаскиваем наш поплавок. Сушим. Опять окунаем и опять сушим. После высыхания кисточкой красим этой супер-белой краской антенку.
Ну вот, осталось самодельные поплавки наши покрасить своими руками. Да, забыл написать, что сушу поплавки с помощью прищепок для белья. Подвешиваю то за киль, то за антенку. Красителей сейчас разных много, нужны акриловые, которые разбавляются водой.
Про окраску поплавков можно говорить долго и много. Не возникает вопросов с поплавками, которые не боятся нитрокрасок, а это в основном из древесины. Там всё просто — ошкурил тщательно меленькой наждачкой, окунул сразу в нитролак (он перекроит и заполнит все неровности и поры), а потом раскрашивай любыми красителями.
Лучше всего использовать автомобильные эмали, нитрокраски, а ещё продаются в магазинах для любителей собирать различные модели очень яркие нитрокраски в маленьких флакончиках. Но это всё требует затрат, да и не станешь покупать несколько разноцветных банок дорогих автомобильных эмалей, чтобы использовать из каждой банки по несколько грамм. Тут главное выточить из древесины само тело поплавка, что с помощью дрели довольно проблематично.
Ну это всё рассуждения, а мы будем исходить из того, что имеем в наличии. Вот теперь наш самодельный поплавок (пенопласт) тоже защищён и его можно красить нитрокрасками. Но буду рассказывать как я делал и о своих ошибках, которые проявились через некоторое время.
Берём баночку и в неё наливаем супер-белую водостойкую эмаль (была выше на фото) и добавляем краситель до нужного нам оттенка. Не забываем всё разбавлять водой. Этим составом будем красить низ поплавка.
Здесь играет роль сам цвет. Если рыбачишь на глубине, то можно не заморачиваться и красить в любой красивый. Но если на мелководье, то желательно подобрать цвет какой-нибудь коряги, упавшего в воду листочка и т.п. Сами знаете, что крупная рыба очень осторожна и к ярким предметам близко подходить остерегается.
Погружаем поплавок в нашу краску и медленно поднимаем. Краска должна равномерно и легко стекать. Я поднимаю около 10-15-ти секунд, чтобы лишняя стекла сразу и не было потом подтёков.
Конечно сушим. Достаточно окунуть один раз.
Далее делаем в другой баночке следующий цвет. Его нужно совсем немного, а наносить можно прямо кисточкой, но на 2 раза. Кисточка должна быть очень мягкой, потому что ей же потом будем наносить лак. Я купил таких несколько штук, они примерно по 17 рублей. Не забываем кисточку сразу хорошо промыть. Да, в жёлтый краситель я просто добавил немного клея ПВА, потому что, если добавлять краситель в эмаль, то цвет становится бледным.
С киля поплавка ножом счищаем до самой шпажки все наши ранее нанесённые слои шпаклёвки и краски. Долго думал, чем дальше красить. Попробовал разводить всякие цвета и при медленном вращении дрели самой тоненькой кисточкой рисовать кольца, но, так как шпажки всё же кривые и немного бьют, то кисточкой получалась ширина линий разная и я решил дальше раскрашивать маркерами.
Дрель работает на маленьких оборотах, подносим маркер, колечко готово. Сначала рисуем светлые, а потом тёмные тона. Ждём пока маркер высохнет.
Ну а теперь наступает ответственный момент. Будем покрывать наш поплавок бесцветным нитролаком по дереву. Дело в том, что лак растворяет маркер! Поэтому делаем так: на самых почти медленных оборотах включаем дрель, макаем кисточку в лак и буквально только прикасаемся к нашей раскраске. Одним движением, на одну секунду, покрываем тонким слоем лака синие кольца и рядом находящиеся чёрные.
Прямо в банке с лаком промываем кисточку от остатков маркера, которые запачкали щетину. Опять макаем в лак и таким же быстрым движением покрываем низ поплавка, а потом и чёрные кольца на антенке. Сушим очень хорошо. И так делаем 2 раза. На третий раз можно уже и само тело поплавка кисточкой покрыть, но нужно, чтобы на кисточке не было слишком мало лака. Чуть провёл, макнул, потом опять.
На третий раз можно и антенку всю, почти до самого кончика пройти. Лишь бы можно было потом взять поплавок и не запачкать руки. Самый кончик покрасим потом кисточкой в последнюю очередь.
Немного перекусили
Ну а теперь можно нанести два завершающих слоя лака погружением. Только, конечно, после каждого слоя сушил часов 12, а после второго слоя — пару суток. Опускаем поплавок в банку с лаком так, чтобы лак покрыл первое чёрное колечко, и плавно поднимаем — 10-15 секунд. В таком же вертикальном положении подвешиваем сушить.
Антенку потом покрываем лаком кисточкой. Вот собственно и всё!
Это касается тех, кто крепит поплавок на ниппель от велосипеда. Но, так как я пользуюсь скользящими поплавками сделанными своими руками, то продолжаем дальше.
Покупаем в магазине нихромовую спираль на 2 КВт и разматываем её на катушку от старой лески. Отрезаем осторожно кончик киля и счищаем лак до самой шпажки.
Далее ищем что-то типа оправки для намотки спирали из купленного нихрома. Она должна быть буквально на чуть-чуть тоньше киля поплавка. Зажимаем оправку в дрель, закрепляем начало проволоки и накручиваем на оправку спираль. Затем отгибаем пару витков нашей спирали ножом, в получившееся колечко вставляем кончик круглогубцев и делаем загиб колечка так, чтобы начало проволоки оказалось почти спрятанным под основную спираль. На фото хорошо видно.
Это для того, чтобы леска или карабинчик не цеплялись за начало витка. Можно конечно подобрать и готовую пружинку от сальников для машин, они прочнее, но это нужно крутиться возле автосервиса и рыться в хламе.
Далее накручиваем с небольшим усилием наш наконечник на киль поплавка и капаем на него каплю супер-клея. Ждём пока высохнет.
Осталось закрасить и покрыть лаком. Вот и вся технология изготовления поплавка своими руками. Получилось может немного муторно, но думаю, что всё понятно.
Ну а теперь о том, что не нужно было делать.
Оказывается лак обесцвечивает маркер! После двух месяцев после изготовления поплавков, синий цвет стал совсем бледным, да и чёрный побледнел! Зато жёлтый, который разводил на клее ПВА, остался ярким, да и само тело поплавка не побледнело! Вывод напрашивается сам собой: нужно было разводить краску на клее ПВА или водостойкой эмали! Но тогда наносить бы пришлось кисточкой.
Напоминаю ещё раз, что испытания самодельных поплавков в полевых условиях ещё не проводились, а как они себя покажут, узнаем только весной. Если кому-то смог помочь, или было просто интересно, то буду рад.