Какие воспоминания у вас связаны с рыбалкой

Знакомство с Рыбалкой (воспоминания)

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Рыбалка — это не вид промысла или одного из увлечений, это скорее состояние души и образ жизни.

Уже ставший далеким 1993 год, немного печальная ситуация — мои родители разводятся, отец продает квартиру в Москве, вынуждая нас уехать в ближнее Подмосковье.
Большая машина везет нашу мебель по неизвестному мне пути, мне всего 6 лет, но я до сих пор частично помню эти моменты, нас встречают родители мамы — дедушка и бабушка очень рады нас видеть и, пытаясь спрятать на глазах слезы от сложившейся ситуации, улыбаются как можно шире (это очень хорошо сработало), я вместе со старшим братом побежал к ним и обнял их по очереди.

Я унюхал от дедули до селе не сильно известный мне, запах (неизвестный потому, что раньше мы приезжали в гости не на очень долгое время и возможно дедушка бросал все свои увлечения и работу, чтобы побыть с нами).

— Дедушка, а чем от тебя пахнет? — с неподдельным интересом спросил я.
— Рыбой, — тветил дед, пытаясь спрятать слезы, не то радости при виде нас, не то горечи от происходящей ситуации (мы с братом поймем все это, спустя 10 лет).
— Дедуль, но рыба ведь не пахнет, — отвечаю я, протягивая ему пластиковую рыбку из игрушечного набора.
И тут у Дедушки появляется искренняя улыбка, которую трудно было не запомнить.
— Ты позже все поймешь, внучек, — как будто заглянув в будущее, ответил уважаемый всеми в деревне Николай Петрович, дедуля…

Утро следующего дня прошло в трудовом режиме для взрослых и в игровом для меня с братом (да, забыл сказать, что брат всего на год меня старше), перестановка мебели, дефрагментация пространства для того, чтобы было больше места для меня и Ильи (брат), ну естественно выброс всего ненужного, что было прихвачено с квартиры в диком ажиотаже переезда.

— Пойдешь со мной утром на рыбалку? — спросил дедуля спустя пару недель. Видимо он ждал, пока мы с братом привыкнем к деревенской жизни после города.
— Да, пойду обязательно! — с восторгом ответил я, ведь интерес у детей всегда больше, чем у взрослых.

Раннее утро, середина лета, где-то около 4 часов утра, на улице еще темно.

— Ваааанечка, вставай скорее! — слышу сквозь сон голос Дедушки, молча встаю и иду на кухню, где меня ожидает горячий чай и яичница.

Выход состоялся через 5 минут после того, как я доел. На улице вполне тепло, легкий туман и… покой. Минут 20 длился наш путь — ООООГООООО. — сказал я, увидев местный пруд, которого раньше я не видел. Меня охватило удивление от его величины.

Дедуля развернул старый и потрепанный временем чехол для удочек.

— Это твоя теперь, — протянув мне первое настоящее удилище сообщает дедушка и ласково треплет меня по голове. Моему счастью нет предела, 4-х метровое бамбуковое удилище, с настоящей леской, настоящим крючком и поплавком теперь мои…. Это вам не пластиковые рыбки с пластиковой удочкой и магнитом на конце.

Ловил в тот день я возле берега.

— У тебя клюёт, — сообщает мне наставник и, выжидая время, говорит когда вытаскивать, — да тут грамм 300. Дедушка смотрит на меня и я вижу, как его глаза наливаются радостью, — обловил меня, сорванец, — радуется он и, видимо, дабы не переловить меня, начинает собирать удочки.
— И все. А этого хватит нашему Масику? — спрашиваю я дедушку, заботясь о любимом всей семьёй коте.
— Хватит, — отвечает он и мы, не торопясь, идем домой. Трудно описать все эмоции первой пойманной рыбы, тем более это было уже 22 года назад, я скорее всего и не смогу вспомнить точно всех ощущений, это не передаваемо… Так состоялась моя первая рыбалка, которая послужит основой моему любимому времяпровождению.

Читайте также:  Тест спиннинга для вертушек

Проходит несколько лет, за это время я уже много десятков раз ходил на рыбалку, с дедулей и без него.

Весна, на улице 1998 год, какой-то праздник, бабуля и мама пекут пироги, дедушка на пруду. Хватаю пару пирогов с малиновым вареньем и бегу к деду.
Нет его на пруду, расстроившись собираюсь уходить, как вдруг, с другой стороны, через дорогу от дамбы, в том месте где пруд вытекает в реку, я слышу знакомый кашель. Дедушка много курил, бегу туда…
— Тссс, — заметив меня шипит Дед, я осторожно подкрадываюсь к месту ловли и замечаю, как дедушка осторожно кладет руку на удочку, я остановился и тихонько присел в траве чуть позади опытного рыбака…
Плавная подсечка, и… Удочка в дугу, минут 5 он таскал рыбу по воде, вытащил…

— Кто это. — заметив продолговатую пятнистую рыбину спросил я.
— Щука, — с улыбкой ответил учитель и начал собирать удочки.
— А вдруг там еще есть? — спрашиваю я, недоумевая почему он собирается домой после такой успешной поимки.
— Есть и не одна, но разве нам не хватит этой? — спрашивает меня дедушка, показывая зубастую красавицу около 2 кило весом.

Этот момент мне запомнился на всю жизнь, а ведь и правда, зачем брать больше, чем тебе нужно.

Потом мы еще не раз ходили на рыбалку как вместе, так и по отдельности, все-таки школа, и какие-то еще свои молодежные интересы отбирали значительную часть времени, хотя классе в седьмом я с успехом умудрялся перед школой сходить на рыбалку встав часа за 3 до начала уроков, 1-1.5 часа порыбачил и пошел собираться в школу.

В 2004 году в апреле месяце, Николай Петрович, дедуля, уходит из жизни так и не проводив меня в армию… земля тебе пухом любимый дед… Ты был человеком, который научил меня азам, ставшего в последствии излюбленным для меня видом не только отдыха, но уединением в горе и радости….
СПАСИБО ДЕДУЛЯ.

Год 2010, я уже давно пришел из армии и после работы, а так же в выходные дни нахожусь или на нашем любимом с покойным дедом месте или на речке, которая течет ниже нашей деревни, пытаясь примириться с мыслью, что скоро я снова потеряю родного человека, который воспитал меня и брата, отдавая нам последнее говорил, что все хорошо, и зная про мое новое увлечение, подарил мне еще до армии новую катушку «ОРИОН» и новую удочку «ВОЛЖАНКА».

Мама, её прям на глазах съедала жуткая болезнь… Рак. Ни мы, ни врачи уже ни чего не могли поделать, 4я стадия, метастазы, прости за все, мама.

Сидя на реке и вытаскивая на берег очередную рыбину, я потихоньку осознаю, что все-таки правильно было сказано, «у всех своя судьба и от неё не убежишь», я не скажу, что это сильно меня успокаивает, но в этом есть правда, в чем-то мы все похожи на обитателей водоемов, кто-то клюнет, кто-то нет, а кого-то поглотит среда обитания, заражая до определенного момента не сильно распространенными заболеваниями.

Читайте также:  Инструкция для эхолот lowrance

Я очень долго скорбил по самому родному мне человеку, но регулярные походы на рыбалку и уединение с природой мне помогли пережить эту утрату и смириться с неизбежным.

Прошло еще какое-то время и вот уже 2012 год, я женился второй раз и мы с любимой ждем дочку, у неё от первого брака уже есть дочь, Лиза, ей 5 лет (я обязан сообщить, что от первого брака у меня тоже есть ребенок, сын, я по возможности попытаюсь привить ему рыбалку), жена положительно относится к моему увлечению, приобретённому с детства и это не может не радовать.

Жена в роддоме, я и Лизок не находим себе места.

— А пойдем на рыбалку. — спрашиваю я Лизу.
— Пойдем, пап — отвечает она, и мы собираемся в те места на речке, где я обретал покой.
— Ты меня обловила. — довольствуюсь я уловом дочки и начинаю складывать удочки.
— Папа, а вдруг там еще есть. — спрашивает меня юная рыбачка.
— Конечно есть, и не одна, — неволей из меня вылетают слова дедули и я, показывая на подлещика и окуня, продолжаю цитировать Петровича, — А разве нам не хватит?

Спустя какое-то время я начал увлекаться спиннингом, но это уже немного другая история… Я расскажу о ней обязательно, всему свое время. Рыбалка — это не вылов, это уединение с природой, возможность подумать о своих проблемах и возможность смириться с неизбежным, не прибегая к неестественному! Учите детей правильно и, обретя покой, они подарят покой вам!

Воспоминания о летней рыбалке

Сегодня, проходя мимо одного из магазинов, увидел, что он перепрофилировался из магазина «Одежда» в магазин «Спорттовары и товары для рыбной ловли». Ну, конечно, зашел – надо знать: какие магазины — чем торгуют, тем более рядом с домом.
Висят там спиннинги, блесны, воблеры, попперы, …

Вспомнилась традиционная летняя рыбалка на озере Волго (там, где начинается река Волга). Обычно мы уезжаем туда на несколько дней. И ожидание поездки проходит в приподнятом настроении.
И вот мы на месте. Разбиваем лагерь на берегу, натягиваем тенты, ставим палатку, решает вопросы с дровами, … и готовимся к рыбалке на следующий день.

Сразу оговорюсь, используя лодки надувные, ловим мы исключительно на спиннинг и не используем сетки и другие запрещенные орудия ловли.
Подъем до рассвета, быстрый завтрак и вперед за удачей на надувных лодках. Пока собирались – вот и солнышко показалось. Вот такие там рассветы:

Такие впечатления трудно описать, только и хочется крикнуть: «Красота-то какая! Слава Господу за это!» А тишина стоит – что любой всплеск слышен далеко…

Или такой рассвет:

Вот и добрались до запланированного места, просторы озера позволяют накручивать километраж расстояний. Вот и первая щучка, маленькая, но поднявшая настроение…

Помимо удовольствия от процесса рыбной ловли, получаешь удовольствие созерцать красоту природы и эта красота еще раз заставляет задуматься о нашем месте в этой жизни…

Ну где в городе мы такое увидим?

Озеро Волго не всегда бывает спокойным. При усилении ветра, когда ты в маленькой лодке посередине озера в нескольких километрах от своей стоянки, почему-то начинаешь понимать, что надо с трепетом относиться к природе и окружающему нас миру, а не кричать, что «человек превыше всего»…

Читайте также:  Связать две резинки для рыбалки

Это я что-то много стал философствовать, обычно этому способствует чистый воздух от которого кружится голова (это сейчас, разглядывая эти фото, я вспоминаю тот воздух, те ассоциации и мысли) …
Продолжим воспоминания. Пока мы с вами философствовали, взяла хорошая щучка. Про удовольствие её выуживать поймет тот, кто это уже не раз делал. Вот она у нас уже и в лодке …

В нашей компании главный рыбак – Алексей.

Он у нас фанат рыбалки и главный организатор поездок. Его уловы самые большие.
Вот он опять что-то тащит:

В нашей компании различный возраст рыбаков.

Виктор Алексеевич — наш старейшина и умнейший человек. Мы учимся у него житейской мудрости и опыту.

Обычно по договоренности мы возвращаемся к 12 часам дня в лагерь. Получается, как рабочую смену отработать (около 8 часов) сидя в лодке. Тылы (называемые «пятой точкой») болят, ноги затекают и их хочется вытянуть… Все уставшие, но довольные и счастливые. Тогда начинается обмен впечатлениями – кто что поймал и кто что упустил. При этом, в большинстве случаев, включаются творческие наклонности каждого рыболова и сам рассказ не всегда совпадает с тем, что было на самом деле 🙂

Пофантазировали и хватит. Пора рыбу обрабатывать – чистить, солить и коптить.

Чайки тоже достаточно умные существа – как только начинаем чистить рыбу – они тут как тут, знают — что им тоже что-нибудь достанется.

Кстати, если интересно, наш проверенный способ обработки рыбы путем горячего копчения заключается в следующих этапах:
1. У рыбы полностью удаляются жабры и потроха (чем быстрее, тем лучше).
2. Рыба тщательно промывается (не должно оставаться следов крови и др.).
3. Рыба обильно обсыпается как снаружи, так и внутри солью крупного помола.

4. Оставляем её солиться на 1 час – 1 час 20 минут (в зависимости от размера рыбы).
5. Рыбу тщательно промываем в воде от остатков соли.
6. Укладываем рыбу в коптилке так, чтобы она не соприкасалась между собой.
7. На сильном огне коптим 25 минут. Первая заправка коптится всегда чуть больше (пока коптилка не прокалиться). Мы используем рубленую ольху, которую обязательно нужно очистить от кожуры!

А вот и готовый продукт:

В нашем сложившемся коллективе все при деле. Кто-то обрабатывает рыбу, кто-то готовит обед … А когда рыба закоптилась, все перекусили, тогда наступает следующая фаза отдыха на природе – можно прилечь и отключиться на свежем воздухе на часик. Какое это удовольствие!

А вечером мы выплываем на вечернюю рыбалку. Только обычно не удаляемся далеко от лагеря, а бережем силы для следующего дня – ведь будем вставать на рассвете.

А вечером какие красивые закаты на Волго!

В другой день такой

Или такой

Так проходит день за днем нашего пребывания на природе вдали от городской суеты.

Наступает день возвращения домой. Уставшие и небритые, но довольные и счастливые, мы всегда делим пойманную рыбу поровну среди всех участников поездки и мечтаем вернуться на Волго в следующий раз.

Такие поездки случаются несколько раз за лето.

А вы любите отдыхать на природе? 😉

Приглашаю вас подписаться на новые статьи блога по RSS или E-mail .

Оцените статью
Adblock
detector