Какие самые хорошие ножи для охоты

Рейтинг лучших охотничьих ножей на 2021 год

Просмотрено: 8026

  • Время прочтения: 7 мин.
  • Отправляясь на охотничий промысел, каждый уважающий себя ловец должен иметь в арсенале качественный нож. Многие охотники гордятся своими приспособлениями, а некоторые даже коллекционируют их.

    Сегодняшний обзор посвящен выбору охотничьего ножа и подборке лучших моделей, составленной на основании отзывов реальных покупателей.

    Виды ножей для охоты

    Чтобы не ошибиться в выборе, особенно это касается новичков, для начала нужно понять, зачем на охоте нужен этот предмет.

    Исключая самозащиту, в большинстве случаев, ножи на охоте применяются для того, чтобы добить раненное животное, освежевать добычу или для хозяйственных нужд.

    Орудие состоит из рукояти и режущей части. Особое внимание при выборе уделяется клинку, поскольку от его износостойкости, крепости и острой заточки, зависят сроки службы и эксплуатационные данные.

    Каждому охотнику знакомо понятие «твердость по Роквеллу» – HRC. Чем больше это значение, тем крепче изделие и, естественно, дороже. Оптимальный вариант для ловли дичи – от 55 HRC.

    Чтобы с течением времени острое полотно не затупилось под воздействием коррозийных процессов, режущую часть хромируют.

    Существует множество подвидов ножей. Для начала их делят по области применения:

    • Однофункциональные – для одной конкретной задачи, например, чтобы расчленить дичь или отделить кости от мяса;
    • Универсальные – подойдут, чтобы добить раненное животное или птицу. Режущая часть такого изделия, как правило, ровная, без пилообразной заточки. Рукоять с ограничительной выемкой.

    В натуральных размерах форма ножей для ловли разнится. Наиболее популярны следующие типы лезвия:

    • Прямоугольные;
    • Со сниженной верхней стороной кромки, для снижения массы изделия. На обратной стороне располагается или фальш-лезвие, или она тоже затачивается;
    • С завышенной линией обуха – встречается на лезвиях большой длины;
    • «Боуи» – кромка тонкого, шилообразного лезвия скошена под углом так, что острая часть приближается к месту упора при прокалывании;
    • С прямой кромкой и изогнутой режущей частью– используется для прокалывания;
    • Кинжалообразный – с обоюдоострой режущей частью.

    По строению, модели подразделяют на следующие виды:

    • Классический – вес 120-180 гр., длина клинка – 10-13 см;
    • Большой – вес от 180 до 300 гр., длина клинка – 13-17 см;
    • Складной – самый безопасный вариант. Могут оснащаться одним или двумя лезвиями и отличаться по размерам. Перед приобретением модели нужно проверить механизм, слегка покачав клинок. Если он шатается, то такой нож лучше не приобретать.

    Как выбрать подходящее орудие?

    Чтобы нож был действительно полезен, а не просто занимал место в багаже, необходимо подойти к выбору со всей серьезностью.

    Особое внимание уделяется следующим характеристикам:

    • Область применения – для разделки туши, добивания добычи, хозяйственных целей и пр.;
    • Соотношение цена-качество;
    • Тип лезвия и качество материалов изготовления;
    • Удобная рукоять.

    Наиболее подходящий вариант – модель с тонким клинообразным лезвием: такой инструмент хорошо режет, но есть и недостаток, заключающийся в том, что такой нож быстро теряет остроту из-за небольшой толщины.

    Рукоятка тоже должна соответствовать определенным характеристикам, потому как она гарантирует маневренность, а значит и обеспечивает эффективную работу. Ручки охотничьих ножей соединяются с режущей частью двумя способами – клепанным или всадным.

    Основные требования, выдвигаемые к рукояти:

    • Прочность;
    • Балансировка;
    • Нескользящая поверхность;
    • Комфортное использование.

    Соответствие этим характеристикам обеспечивается материалом изготовления: деревом, костью, рогом или металлом.

    Чаще всего используются рога лосей, оленей, косуль или некоторых видов домашнего скота. Слоновая кость или бивень не подойдут, поскольку такой материал быстро усыхает и портится.

    Рукоять из дерева твердых пород имеет некоторые преимущества: не липнет к ладони в крови и не примерзает к ней в холода. Помимо этого, такая ручка прочна и легка.

    Металлическая деталь отличается надежностью, но может липнуть к рукам при разделке дичи, быстро остывает на морозе и может доставлять дискомфорт.

    Читайте также:  Варежки спицами для охотника

    Резина или полипропилен удобны в эксплуатации, но в холодное время года такой материал может потрескаться.

    Ограничители, располагающиеся между полотном и рукоятью нужны для прибора общего назначения, чтобы избежать соскальзывания ладони на режущую часть. Для разделки добычи и подобных точных операций, желательно выбирать орудие без них.

    Советы для начинающих охотников

    Если новичок затрудняется с выбором ножа, то помочь ему смогут четыре основных правила:

    1. Для ловли крупно-копытных подойдет орудие небольших размеров с коротким, но широким полотном.
    2. Чтобы добить раненного зверя понадобится нож с узкой режущей частью.
    3. Снять шкуру с дичи без изогнутого клинка и крюка для вспарывания будет проблематично.
    4. Разделать тушу поможет инструмент с длинным лезвием.

    Топ-10 лучших ножей для охоты

    Основные характеристики
    Страна: США
    Материал: нержавеющая сталь, дерево
    Клинок: 9,5 см.
    Полная длина: 21,9 см.
    Тип: складной
    Ножны: кожа
    Средняя цена: 5 810 р.

    Об этом ноже, выпускаемом с 1962 года, охотники отзываются исключительно положительно. За время своего существования инструмент заработал положительную репутацию и несмотря на то, что он складной, по крепости 110BRS не уступает монолитному.

    Производитель дает пожизненную гарантию на свое изделие.

    Орудие подходит для свежевания добычи и может использоваться в туристических бытовых целях. Рукоять изготавливается из орехового дерева и латунных накладок, удобно лежит в руке и не скользит при использовании. В наборе с девайсом предусмотрен кожаный чехол, изготавливаемый в Мексике и эффектная черная коробка, в которой его можно подарить коллекционеру или просто ценителю холодного оружия.

    • Качество и надежность;
    • Кожаный чехол в комплекте;
    • Универсальное применение;
    • Пожизненная гарантия;
    • Не является холодным оружием;
    • Длительная острота лезвия;
    • Долговечность эксплуатации.

    Основные характеристики
    Страна: Россия
    Материал: коррозийно-стойкая сталь, эластон
    Клинок: 16 см.
    Полная длина: 28,7 см.
    Тип: монолитный
    Ножны: кожа
    Средняя цена: 2 500 р.

    Среди армейского оружия, модифицированного под гражданские нужды, выделяется «Милитари», производимый заводом «Кизляр». Режущая часть клинка заужена к острию. Сплошное полотно, покрытое черным матовым напылением, проходит через рукоятку. Ручка из эластона не скользит и не прилипает к коже. Антибликовое покрытие защищает клинок от воздействия агрессивных условий окружающей среды и не стирается даже при активной эксплуатации.

    Этот универсальный нож подойдет для разделки и свежевания крупной добычи и для туристических нужд.

    • Брутальный внешний вид;
    • Многофункциональность;
    • Сплошная конструкция, обеспечивающая дополнительную защиту от нагрузок;
    • Нескользящая рукоятка;
    • В отличие от большинства изделий «Кизляр» не требует разрешения на приобретение;
    • Доступная цена.
    • Не подходит для свежевания мелкой добычи.

    Основные характеристики
    Страна: Россия
    Материал: авторский сплав, дерево
    Клинок: 14,5 см.
    Полная длина: 26,3 см.
    Ножны: кожа
    Средняя цена: от 10 500 р., в зависимости от сплава

    Модель 007 – своеобразная визитная карточка Игоря Юрьевича Пампухи. Кузнец изготавливает этот нож уже 20 лет и за эти годы орудие отлично зарекомендовало себя в различных ситуациях. Клинок куется из нержавеющей, легированной или углеродистой булатной стали, входящей в состав авторского сплава умельца и, в зависимости от материала, цена разнится. Нож выдерживает длительную нагрузку и облегчает трудоемкий процесс ошкуривания разделки животного.

    Клинок разработан особым образом, гарантируя точный и глубокий рез. Знаменитый оружейник всегда собственноручно закаляет материал и кует оружие.

    По отзывам владельцев, инструмент удобно лежит в ладони, рука не устает даже при длительных нагрузках, не скользит и не холодит в мороз.

    • Ручная работа;
    • Авторский сплав и индивидуальный подход;
    • Пожизненная гарантия на оружие и его обслуживание;
    • Длительная острота лезвия;
    • Не нужно разрешение на приобретение.

    Основные характеристики
    Страна: Россия
    Материал: сталь, маслобензостойкая резина
    Клинок: 13 см.
    Полная длина: 25,8 см.
    Ножны: кордура (нейлон)
    Тип: монолитный
    Средняя цена: 3 250 р.

    Эта модель имеет интересный дизайн и изготавливается из качественной, хорошо держащей заточку стали. «Акула» не классифицируется как холодное оружие, хотя и является одним из вариантов боевых ножей среди подводных пловцов.

    Обух полотна оснащен шкуродерным зубом, который можно использовать и для разрезания стропы, и для пилка по металлу. Инструмент цельнометаллический, изготавливается из сплава легированной стали и тугоплавких металлов. Рукоять образована за счет склейки двух накладок из карбона.

    Орудие подходит как для туристических и бытовых нужд, так и для свежевания и разделки крупных животных.

    Охотничьи ножи – ТОП 10 лучших

    Охотничий нож – в числе атрибутики охотника занимает второе место по степени важности после ружья. Он является прекрасным средством защиты от разъяренного подранка из дикой природы, в боевых условиях добычи дичи, уникальным помощником промысловика в его быту.

    Хороший нож помогает охотнику во всем: защититься в рукопашной со зверем; быстро освежевать, разделать добытую дичь; нарезать сучья для строительства ночлега; очистить от растительности место под засаду. А значит, выбор ножа охотника должен проводиться скрупулёзно и педантично. Особенно в настоящее время, когда рынок просто кишит предложениями и вариантами любой охотничьей атрибутики.

    Как правильно выбрать охотничий нож?

    Чтобы наиболее полно дать ответ на этот вопрос необходимо подробно рассмотреть несколько важных аспектов помощника охотника. Узнать его тонкости и детали. В настоящее время предложений на рынке такой атрибутики масса, но если не знать основные правила выбора изделия можно совершить множество ошибок и неправильных действий, которые после уже на самой охоте смогут обернуть действие ножа против охотника или сделать его бесполезным инструментом в будущем походе.

    Первое правило выбора охотничьего ножа заключено в ответе на вопрос – «Для чего конкретно нужен такой инструмент?».

    Если охотничий нож выбирается не для практической охоты, а как сувенирное украшение, подарок, красующийся на стене среди остальной атрибутики ловца животных дикой природы – это отдельный сегмент его выбора. Тогда стальное изделие открывает грандиозные и увлекательные широты дизайна рукояти, материалов из которой она изготовлена, причудливых форм и видов. Рисунки самого клинка сувенирных охотничьих ножей тоже поражают своим многообразием и искусством создания.

    Но если атрибут нужен непосредственно для практики ведения охоты, вступают в силу ряд признаков обязательных для правильного выбора клинка.

    Следующий шаг в выборе относится к техническим характеристикам изделия: важно правильно подобрать марку стали, сплав лезвия, геометрические размеры клинка и его рукоятки.

    Насколько правильно и четко будет сделан технический выбор, настолько комфортнее, качественнее и продуктивнее будет использование ножа на практике. Стоит обсудить детальнее два признака выбора охотничьего ножа.

    Классификация ножей для охоты

    Основная классификация клинков делит их на две группы по своему назначению:

    • Линейный (клинок, выполняющий одну функцию в охоте) — как правило, такие охотничьи ножи используются только для разделки пойманной добычи, когда необходимо отделить мясо от костей;
    • Многофункциональные (ножи, работающие с охотником на протяжении всего похода за дичью) – такое орудие способно прекрасно защитить охотника от нападения дикого подранка, помочь в строительстве засады и ночлега. Особенностью этих ножей является ровный, гладкий вид лезвия без зазубрин, а рукоять клинка отделяется специальным ограничителем.

    Следующее структурное деление клинков состоит из разнообразия их лезвий. Они отличаются по своей форме, исполнению и функционалу, который заложен в них. Одни лезвия способны качественно резать, другие прокалывать, а третий вид прекрасно справляется и с тем, и с другим. Исходя из такой особенности охотничьих ножей, выделены пять линий ножевых лезвий:

    1. Форма прямоугольник – наиболее распространенный вид лезвия клинка, не имеющих каких-либо исключительных особенностей или дополнительного функционала;
    2. Drop-point – занижение верхней части лезвия ножа в этом виде обеспечивает минимальный вес холодного оружия, к тому же таким строением часто добавляет к его обуху дополнительное лезвие;
    3. Форма Кинжал – более универсальная модель лезвия. Имеет обоюдоострые кромки режущей части;
    4. Clip-point – кромка лезвия максимально приближена к месту приложения силы при работе таким типом ножа. Часто такой вид охотничьих клинков используется для проведения быстрых и точных проколов шкур или других подсобных материалов;
    5. Trail-point – лезвие клинка по длине превосходит все остальные виды, используется как инструментарий для подготовки места засады или в строительстве ночлега. Нож с таким лезвием очень эффективен в общебытовом использовании охотника.

    Таким образом, две наиболее распространенные группы охотничьих клинков рассмотреть уже удалось. Зная свои практические навыки и будущие действия в походе на зверя, сопоставив их с этим структурным делением, охотнику уже гораздо легче определится с выбором «своей» модели клинка.

    Однако, помимо видовых конфигураций клинков, существует последний нюанс их выбора — сталь лезвия. Ее состав станет основополагающим фактором качества, износостойкости, гибкости и прочности охотничьего ножа.

    Виды стали

    Качество стали зависит от количества углерода в ее составе. Содержание углерода в стальном сплаве, ее твердость и прочность составляет основные характеристики лезвия клинка. Качество стального сплава лезвия определяется его возможностью многократно резать и колоть, без потери собственных рабочих свойств. Твердость стали определяет износостойкость и сохранение режущих свойств ножа с первой заточки. Чтобы правильно уметь ориентироваться в таких параметрах создана видовая сетка стали охотничьих ножей:

    • Сталь «Алмаз» – имеет твердость 63-68 единиц HRC по Роквиллу – характерна превосходными режущими свойствами и зернистым рисунком. Имеет прекрасные нержавеющие свойства;
    • Сталь «Булат» – 65 единиц твердости в системе исчисления Роквилла – обладает повышенной твердостью, упругостью. Рисунок такой стали имеет мелкие зернистые вкрапления;
    • Сталь «Дамасск» — древний вид стали (настоящий рецепт ее производства был утерян в древности, но в настоящее время смог быть восстановлен опытным путем) твердость Дамасска – 55 — 63 единицы HRC. Характерен многослойный разнообразный рисунок на сплаве. Основные свойства – повышенная твердость и упругость, однако требует к себе такой же повышенный уход;
    • Сталь «Инструментал» — высокая твердость по Роквиллу 69 -70 единиц HRC, серый мелкозернистый рисунок при выплавке. Такая сталь обладает повышенными режущими свойствами, увеличенным ресурсом изностойкости и длительные нержавеющие свойства. Но точно так же требует к себе повышенного внимания в уходе.

    Оцените статью
    Adblock
    detector