Выбор плетеного шнура для мыльницы.
Приветствую всех посетителей сайта Спиннинг Forever. При переходе на кастинговую снасть, многие начинающие сталкиваются с рядом проблем, одна из таких, это выбор плетеного шнура для кастинговой ловли, и я, как и большинство, тоже ни стал исключением, и тоже уперся в этот забор. По этому, снова пришлось собирать информацию и потратить немало времени на изучение этой темы. Конечно однозначного решения по вопросу выбора, плетеного шнура, я не нашел, так как его просто не существует, у каждого рыболова могут быть свои взгляды, но основные моменты, на которые стоит обратить внимание, все-таки есть.
Д иаметр плетеного шнура для кастинговой снасти.
И так, первое на что стоить обратить внимание, это диаметр плетеного шнура. В отличие от мясорубочной снасти, где диаметр шнура имеет непосредственное влияние на дальность заброса, на мультипликаторной снасти это влияние минимально. По этой причине можно смело выбирать шнур с более толстым диаметром. Более того многие опытные мультоводы даже рекомендуют пользоваться более толстыми шнурами, особенно эти рекомендации касаются начинающих. На первых порах, применение более толстого шнура, поможет избежать отстрела приманки, а так же при возникновении бороды, толстый шнур будет намного легче распутать.
Ж есткость плетеного шнура.
Второй немало важный момент, это жесткость шнура. Опять же, если сравнивать обычную спиннинговую снасть, где мягкий плетеный шнур, существенно улучшает дальность заброса. В случае с мультипликаторной снасти, эту деталь можно исключить. Так как главной особенностью, мультипликаторной снасти, является прямая передача, применение мягких плетеных шнуров становится бесполезным и уж ни как не влияющим на дальность заброса. А вот излишняя мягкость шнура напротив, может только навредить и превратить рыбалку в сплошную нервотрепку. Одним из не приятных моментов может быть обычная борода, которую с применение мягкого плетеного шнура практически, невозможно распутать без обрыва. Еще один неприятный момент, это врезка, возникшая во время перебежки, которая с применением мягкого шнура, может быть очень глубокой. В некоторых случаях, при извлечении врезки, может произойти обрыв шнура. Такая врезка очень, не приятная, так как оборвавший край шнура остается спрятанным в глубине всей намотки, и найти его будет просто не возможным. Особенно такие случаи, часто происходят, с бюджетными мало качественными шнурами.
Н емного о качестве шнура для кастинговой ловли.
О качестве шнура тоже стоит упомянуть. Конечно, если позволяет бюджет то экономить на качестве шнура нет смысла, а вот если с бюджетом есть не большие проблемы, то к выбору стоит отнестись более детально. Самым простым и относительно бюджетным вариантам можно считать шнуры PE выполненные по гибридной технологии. Это восьмижильные шнуры, которые имеют в плетении 4 жилы из полиэтилена и 4 жилы из полиэстера. Основное требование к шнуру для мультипликаторной катушки мыльницы, это скользкое устойчивое к истиранию, покрытие и умеренная жесткость. Такие шнуры, долгое время имеют свой первоначальный вид, то есть, не ворсятся, и не теряют заявленную разрывную нагрузку. Это увеличивает надежность шнура, срок службы, улучшает дальность заброса приманки и помогает избежать, от части, ряд не приятных моментов, которые я описал выше. Если говорить о конкретных моделях, то лучшим бюджетным вариантом, наверное, будет шнур от японской фирмы Sun Line Cast Away PE или D-1 Hybrid Pe fune. Дальше все по нарастающей, и качество и цена, Pantoon, Daiwa, Megabass, и т. д.
В заключении хочу порекомендовать свой видео обзор посвященный плетеному шнуру Sun Line D-1 Hybrid Pe fune, который я разместил в ютуби на своем канале. Для тех кому понравилось видео может смело скачивать и делится этим видео с друзьями. Кто не знает как скачать видео с ютуба, пройдите по ссылке и получите подробную инструкцию.
«Мультипликатор»: мифы и легенды
Эксплуатируя «мультипликатор» всего три года, я столкнулся с удивительным явлением. Многое, если не все, из того, что мне удалось выяснить о такого рода механизмах, непосредственно перед покупкой оказалось неверным, неточным или, как минимум, неполным. В этой статье хотелось бы рассказать то, что обычно остается за рамками подобного рода повествований.
Принято считать, что «мультипликатор» относительно дорог. Три года назад Abu Garsia Revo Premier обошелся мне в семь тысяч рублей — брал на eBay. В магазинах Казани он стоил одиннадцать тысяч. Тогда это казалось немалыми деньгами, особенно если учесть, что до того я ловил на Ryobi Zuber 3000. Много позже возникло желание приобрести «безынерционку» для ловли жереха и голавля на легкие приманки и, соответственно, тонкую «плетенку». Приоритет — высокое качество укладки и, естественно, надежность. Возникло такое желание и почти сразу пропало. Выяснилось, что самый доступный вариант не дешевле Abu Garsia Revo Premier. А она еще в отличном состоянии: несмотря на несколько лет совершенно варварской эксплуатации, редуктор (основной узел катушки) остался практически в девственном состоянии. Он не издает посторонних шумов, сохранил высокую плавность хода, а дальность заброса только выросла. Проблем с укладкой также никаких. Под словами «варварская эксплуатация» я подразумевал береговой джиг раза в неделю в руках неопытного «мультомана», рабочие массы 14–28 г. Пусть меня поправят, если я не прав, но все, что дешевле Twin Power, на подобном фоне выглядит, по меньшей мере, невзрачно.
Shimano Ultegra моего постоянного компаньона, человека во многом более аккуратного, чем я, в тех же условиях начала «выносить мозг» почти сразу после покупки. Потому большую часть времени товарищ ловит на свой старый Сion, а «японца» таскает в основном про запас. Одним словом, при прочих равных хорошая «мясорубка» сопоставима с «мультипликатором» по цене: как минимум, не дешевле!
По поводу надежности стоит отметить один момент. В «мультипликаторе» используется цилиндрическая передача, априори более износостойкая, нежели коническая передача безынерционных катушек. Беда в том, что редуктор далеко не единственный узел в механизме. Есть еще весьма чувствительный обвес. Не дай бог, песок попадет на червяк, по сути, ничем не прикрытого лесоукладывателя — придется отказаться от эксплуатации устройства до того момента, пока механизм не будет очищен и смазан. Это не единственная сложность. Я ловлю с берега. Вода имеет обыкновение цвести, в ветреную погоду набегающая волна поднимает муть, с деревьев летит пух, и весь этот мусор собирается прямо у меня под ногами. Он липнет к «плетенке» и поднимается на катушку. Бедняга терпела это год, два, а на третий стала выражать свое возмущение — начались поскрипывания обгонной муфты. Пообщавшись с людьми, я вдруг выяснил, что «обгонка» бастует не только у меня. Она находится в довольно уязвимом месте (под ручкой) и слабо защищена от внешних «раздражителей». Более того, у некоторых катушек там же стоит подшипник, и он тоже не редко становится источником головной боли. Одним словом, «мультипликатор» далеко не так надежен, как об этом принято говорить — есть и на солнце пятна.
Здесь надо отдать должное: «мультипликатор» намного проще обслуживать. Нет того количества шайб, гаек, уплотнителей и сальников, которые характерны для качественной «мясорубки». А обслуживать мультипликаторную катушку, вопреки активно распространяемому мнению, надо. Начинается все банально, с постепенно накапливающейся грязи. В момент ловишь себя на мысли, что механизм неприятно брать в руки. Потом западает кнопка освобождения шпули, появляются подозрительные поскрипывания со стороны тормозной системы. Короче, надо. Вскрывается катушка за минуту. Вынимать узлы особой нужды нет. Снимаешь крышку, панели, а затем вымываешь оттуда всю кисточкой, смоченной в керосине, либо зубной щеткой. Я предпочитаю второй вариант. Шестерни и червяк обрабатываешь густой смазкой (я беру фирмы Shimano), подшипники — жидкой, и закрываешь. Только необходимо учесть один нюанс: в подшипниках уже есть масло, поэтому надо либо использовать то, которое входит в комплект, либо вымывать его. Разбирать механизм ни в коем случае нельзя — просто опускаешь в керосин на некоторое время, а затем сушишь. Гуру спиннинга советуют также капать немного жидкого масла на фрикционы.
Одним из основных достоинств кастинговой снасти называют возможность использования лески с высокой разрывной нагрузкой и, как следствие, большого диаметра без ущерба для дальности заброса. Это действительно так. С «мясорубкой» мне иногда приходилось терять до двух десятков приманок за рыбалку. Коряжники, которые мы с товарищем любим «потрошить», бывают настолько зацепистые, что перед ними пасуют и «незацепляйки», и Texas. Пулю не протащишь! Инерционная катушка позволила кардинально решить проблему. Толстая «плетенка» дает возможность разгибать крючки, спасая до 75% приманок. Учитывая стоимость силикона сегодня, экономия получается колоссальная. Между тем с такой ниткой нет необходимости заморачиваться с легкими . Там, где товарищ бросает приманки массой 8 г, я смело ставлю . В итоге проводка получается просто загляденье: контакты с дном в руку даже при относительно сильном ветре. Однако любое достоинство по сути продолжение недостатка. На «мясорубке» я мог экспериментировать с толщиной лески: 0,23; 0,19; 0,15, 0,13 — все упирается только в качество намотки, а равно в цену и характеристики катушки. При необходимости на помощь приходят бэкинг или низкопрофильные шпули, которые дают возможность и дальше уменьшать сечение. В принципе так же можно играть в обратную сторону — дальность заброса пострадает, конечно, но и только. С «мультипликатором» подобный фокус не пройдет.
На первых порах, за неимением под рукой лучшего (поспешишь — людей насмешишь), я намотал леску диаметром 0,19 мм. Измучился весь! «Плетенка» застревала между витками, и на каждом втором забросе у меня образовывалась перебежка. Потом, с дуру, не поглядев на маркировку, поставил нитку толщиной 0,35 мм — начал отщелкиваться один из фиксаторов центробежного тормоза. И только при «плетенке» диаметром 0,23 мм я получил качественный заброс. Реальный диапазон лесок, возможных для использования на моей катушке, составляет примерно 0,23–0,30 мм. Проблема в том, что нитки малого диаметра бывают очень нужны, например, при ловле на мелкие «вертушки» и крэнки. Толстый «канат» вредит точности заброса и банально не дает чувствовать проводку — сказывается парусность. Тогда приходится гадать, «включилась» приманка или нет. Выход из ситуации только один — менять катушку на девайс более легкого класса.
Развивать эту тему можно еще долго. Иногда не трещит фрикцион — крупная рыба просто стравливает несколько метров лески и все. Зимой стекающая с «плетенки» вода проникает в механизм и там замерзает. Как результат западает кнопка освобождения шпули, уходит много времени на то, чтобы ее отогреть, при этом результат не всегда гарантирован. Зато держать спиннинг можно не за холодный катушкодержатель, а за теплый fore grip. Это сильно выручает поздней осенью и ранней весной. Несмотря на наличие некоторого опыта, у меня есть сложности с забросом. В частности, я так и не научился ловить из кустов и положения спиной к крутой стенке. В то же время далась проводка через «фигу» — чувствительность снасти выросла в разы. Освоить подобную технику оказалось не таким простым делом. На первых порах она не давала ощутимых преимуществ, пользоваться ей не хотелось совсем.
Одним словом, уже после покупки «мультипликатор» может преподнести немало сюрпризов даже хорошо подкованным пользователям. Надо признать, именно неизведанность и заманила меня в его ласковые сети — трудно сопротивляться желанию стать первопроходцем. Но жалеть о своем решении мне еще не приходилось. Скорее наоборот — хочется попробовать снасть на объемных приманках…
В чем особенность выбора шнура для мультипликаторной катушки
Одна из самых главных проблем любого спиннингиста — выбор шнура (лески) для своей катушки. И если этот выбор делается для более привычной всем безынерционной катушки, т.е. для обычного спиннинга, то здесь все сложно. Необходимо учитывать тактическую направленность спиннинга (ультралайт, лайт, хеви и прочее), строй, а так же свойства самого шнура. При этом чем деликатнее снасть, тем тоньше должен быть шнур, мягче и шелковистее. Это — нормально и, в общем-то, вопросов тут нет никаких — каждая снасть в безынерционном варианте требует своего.
Иначе обстоит дело с мультипликаторными катушками. Казалось бы, что у более сложной в освоении кастинговой снасти (мультипликатор и кастинг — одно и то же) и подход к выбору шнура не менее умудренный. Но, оказывается, это не так!
Оказывается, что при выборе шнура на мультипликатор можно исключить практически все «кошерные» параметры ТТХ, важные в безынерционках. Для мультов остается важным только один параметр — диаметр шнура. И, соответственно, его производная — разрывная нагрузка. Критерий — чем толще, тем лучше! Хотя и здесь есть определенные нюансы.
Почему в мультипликаторных снастях допускается очень толстый шнур без оглядки на все иные его свойства? Просто потому, что, в отличие от шнуров на безынерционках, его диаметр никак не влияет на дальность заброса. Намотаете вы 0,1 мм или 1,0 мм — в обоих случаях одна и та же приманка полетит одинаково!
И причина тому — устройство катушек. На безынерционках меньший диаметр шнура лучше потому, что он оказывает меньшее сопротивление при сходе со шпули (трение о буртик, плюс геометрия схода). С мультовой катушки шнур сходит напрямую попросту раскручивая шпулю и не создавая трение ни обо что (о кольца в обоих случаях шнуры трутся, но в мультах чуточку меньше). Здесь роль играет вес приманки (для дальности: больше — лучше) и масса шпули (меньше — лучше).
Тем не менее, у толстых шнуров есть и плюсы и недостатки! И вначале о плюсах. Точнее ободном плюсе — прочность шнура! Случись зацеп, я просто обматываю своим 0,3 мм руку и вытягиваю очередную корягу килограмм на 20-30. Если, конечно же, крючки на приманке не разогнутся. Кстати говоря, о какой либо чувствительности я попросту не беспокоюсь, т.к. между приманкой и моей рукой (лежит на катушке) только шнур. Напрямую! Никаких бланков, колец, катушек.
Однако нужно упомянуть недостатки, которых вижу всего два: большая парусность на воде и в воздухе и большая способность собирать на себя мусор с поверхности воды. Последнее особенно актуально в период вылета тополиного пуха.
Читайте по теме: Что ждет того, кто захочет перейти на мультипликаторную снасть
Не забудьте [подписаться на блог], сделать репост
и обязательно поставьте лайк рыбаку на удачу! :))