- Разновидности и особенности ножей для охоты, надежные производители
- Назначение и особенности
- Разновидности
- По назначению
- По типу лезвия
- По размеру и конструктивным особенностям
- Материалы
- Лезвия
- Рукоятки
- Как выбрать
- Популярные производители
- Видео
- Лучшие охотничьи ножи
- Охотничьи ножи: основные сведения
- Из чего состоит
- Формы клинков
- Сталь
- Ножны
- Это холодное оружие
- Размеры ножей для охоты
- Большой и маленький: какой для чего
- Оптимальный для новичка
- Какой у профессионального
- Виды охотничьих ножей и их разновидности
- Классический
- Универсальный
- Складной
- Разделочный
- Кинжал
- Кованый нож
- Лучшие охотничьи ножи
- Buck 110BRS
- Милитари
- Таежный
- Якутский
- Беркут
- Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма
- Лучшие охотничьи ножи мира
- Сколько стоит охотничий нож
- Как купить охотничий нож
- Изготовление ножа своими руками
- Особенности ухода
Разновидности и особенности ножей для охоты, надежные производители
Люди, которые много времени проводят в условиях дикой природы, должны быть готовы к любым неожиданностям. Именно по этой причине большое значение придают амуниции. Хорошие ножи для охоты не просто надежные инструменты, они способны значительно облегчить существование и даже спасти жизнь. Изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, конструктивным особенностям.
Назначение и особенности
Охотничий нож представляет собой короткое клинковое холодное оружие, которое используют охотники, рыбаки, путешественники. Современные производители выпускают модели, которые различаются по форме, габаритам, типу, назначению. В отличие от кухонных эти изделия обладают высокой прочностью и гибкостью, имеют гарду, предназначены для нанесения колющих ударов. К преимуществам конструкций относят:
- отличная проникающая способность;
- баланс лезвия и рукояти;
- сочетание колющих и режущих функций;
- высокие показатели надежности, прочности;
- безопасная, эргономичная рукоятка;
- универсальность.
Среди недостатков ножей, предназначенных для охотника, отмечают большие размеры и вес. Изделия плохо режут, не очень удобны при разделывании туши. Кроме того, конструкции, которые приравнивают к холодному оружию, можно использовать только при наличии соответствующего разрешения.
Назначение ножей заключается в разделке, освежевании туш животных, приготовлении пищи в походных условиях, чистке рыбы. Часто клинок используют для нарезания веток, устройства костра, подготовки кольев для палатки. Не исключено, что конструкция может пригодиться при нападении раненого хищника. Модели решают множество задач, соединяя в себе функции туристических, кухонных и частично боевых разновидностей.
При транспортировке ножи должны находиться в специальной сумке или ножнах. Ношение возможно только на территории охотничьих угодий.
Разновидности
Охота — довольно опасное увлечение, которое требует серьезной подготовки. Ножи, предназначенные для этого ремесла, создавались на протяжении многих веков, впитывая опыт предыдущих поколений. Благодаря идеальному балансу конструкции, высоким режущим и колющим функциям клинок становится эффективным рабочим инструментом. Современные изделия классифицируют по назначению, типу лезвия, габаритам и конструктивным особенностям.
По назначению
Ножи на охоте предназначены для решения определенных задач. В зависимости от особенностей предполагаемых работ выделяют следующие разновидности изделий:
- Общего назначения. Клинок имеет ровную, гладкую поверхность без пазов и выемок. Лезвие надежно соединяется с ручкой, дополненной ограничителем. Последний защищает пальцы от травм при нанесении мощных ударов. Такие ножи используют для защиты от нападения животных, добивания добычи.
- Специальные. Главная особенность моделей — короткий, широкий клинок со скошенным острием. Изделия применяют при разделке туш, снятии шкуры.
Ножи общего назначения обычно используют для выполнения разнообразных бытовых работ. С их помощью можно установить палатку, приготовить обед, развести огонь.
По типу лезвия
Хорошие охотничьи ножи имеют особую форму клинка, которая направлена на нанесение глубоких резов, прокалывание шкуры либо поверхностное обрезание тканей. Существует несколько типов лезвий:
- Straight back. Универсальная модель имеет прямой обух, позволяющий наносить колющие удары, резать.
- Drop-Point. Характеризуется плавным скосом острия к обуху, подходит для выполнения проколов, точных и легких резов.
- Clip-point. Нож имеет резкий скос острия у обуха.
- Trailing-point. Клинок со слегка вздернутым острием обеспечивает качественный рез, позволяет быстро освежевать тушу.
Существует еще одна разновидность лезвия — Skinner. Изделие имеет короткое лезвие с изогнутой режущей поверхностью, широкими спусками, выраженным острием. Обычно его используют при сдирании шкуры, выполнении разделочных работ.
Clip-point
Drop-Point
Skinner
Straight back
Trailing-point
По размеру и конструктивным особенностям
При выборе подходящих ножей для охоты и рыбалки необходимо руководствоваться параметрами моделей, спектром решаемых задач. На основе конструктивных особенностей выделяют 3 разновидности клинков:
- Классический. Длина режущей кромки составляет 10–13 см, ширина лезвия – 3–3,5 см. Масса ножа варьируется в пределах 120–180 г. Допустимы любые формы лезвия за исключением вариантов с двусторонней заточкой. Назначение изделий — длительная аккуратная разделка добычи.
- Большой. Длина клинка достигает 13–17 см, возможны любые конфигурации. Масса ножа составляет 180–300 г, что отражается на увеличенной гарде, утолщенной рукоятке. Конструкция оптимальна для выполнения грубой работы, нанесения рубящих ударов.
- Складной. Встречаются различные размеры, а также модели с одним либо двумя лезвиями. Ножи не имеют баланса, поэтому позволяют решать мелкие бытовые задачи.
Многие охотники предпочитают использовать кинжалы. Это особые клинки длиной 15–20 см с гардой. Конструкции позволяют наносить мощные колющие ранения, предназначены для поражения крупного зверя.
Материалы
Нож для охоты и рыбалки должен быть качественным, долговечным, прочным. Характеристики изделий зависят от материалов, из которых изготовлены основные элементы конструкции: клинок и рукоять. Режущую поверхность обычно производят из разных стальных сплавов, ручки — из дерева, кожи, синтетических волокон.
Лезвия
Оптимальная твердость охотничьего ножа составлять 55–60 HCR. При изготовлении применяют сталь, высокоуглеродистую либо легированную со специальными добавками. Лучший сплав можно выбрать из представленных вариантов:
- 65Х13. Нержавеющая сталь российского производства, твердость — 56–58 HCR. Режущая кромка хорошо затачивается, но острой остается недолго.
- 95Х18. Твердость — 59 HCR. Нож характеризуется прочностью, гибкостью, длительным сохранением остроты. Процесс заточки довольно сложен.
- Х12МФ. Твердость — 60–62 HCR. Высокопрочный сплав, долго держит заточку, однако, теряет эксплуатационные свойства при отсутствии должного ухода.
- 110Х18 МШД. Твердость — 58–61 HCR. Нержавеющая сталь российского производства. Минусов не отмечается.
- 9ХС. Твердость — 60–63 HCR, легированный сплав.
- ХВ5. Твердость — 63–67 HCR, легированная сталь с добавлением ванадия, хрома.
Нож для рыбалки может иметь лезвие, выполненное из дамасской стали. Это надежный современный материал, продукт многократной ковки с твердостью 60 HCR. Изделия выглядит привлекательно, но требовательны в уходе, боятся влаги, склонны к появлению ржавчины.
Хороший складной нож не должен иметь твердость более 60 HCR, для охотничьих нужд такой показатель не подойдет, а сталь будет крошиться во время заточки. Слишком мягкое лезвие быстро теряет остроту.
Рукоятки
Ценителям натуральных материалов стоит обратить внимание на ножи с деревянной ручкой. Материал прочен, удобен в эксплуатации, не слишком охлаждается зимой. Предпочтительны твердые породы: бук, граб, часто используют бересту. Главный недостаток изделий — разбухание при обилии влаги, последующее растрескивание.
Кожаная рукоять удобна в использовании, привлекательно выглядит, однако, служит недолго, деформируется под воздействием негативных факторов. Дизайнерский складной нож для охоты может дополняться ручкой из рога или кости. Смотрятся модели роскошно, однако сильно холодят ладонь, часто выскальзывают из-за гладкости поверхности.
Отличным вариантом станут рукояти из искусственных материалов. Стоят они недорого, надежно удерживаются в руке. Синтетика не боится влаги и других внешних факторов, поэтому служит гораздо дольше натуральных вариантов.
Многие ножи продаются в комплекте с ножнами, которые защищают хозяина от травм, лезвие — от повреждений. Чехлы производят из кожи, пластика, кайдекса, кордуры.
Как выбрать
Выбор подходящего охотничьего ножа — дело ответственное, поскольку стоимость качественных изделий довольно высока. Не стоит торопиться, лучше подробно рассмотреть все важные критерии:
- Размеры. Традиционная длина лезвия составляет 10–13 см, ширина — до 3,5 см. Оптимальный вес варьируется от 120 до 300 г в зависимости от назначения модели.
- Конфигурация и параметры. На основе предполагаемых задач подбирают модель общего назначения (Дроп-поинт, Клип-поинт, Боуи) либо разделочный нож (Скиннер).
- Материал изготовления. Качественное лезвие состоит из углеродистой или легированной стали с твердостью до 60 HCR. Лучшие материалы для рукоятки — дерево, синтетические волокна.
- Угол заточки. Для охотничьих нужд следует выбирать модели с классическими параметрами 30–40 градусов. Некоторые пользователи предпочитают 25–30 0 , все зависит от индивидуальных предпочтений. Лезвие с обработкой 45 градусов подходит для выполнения грубых работ.
Если необходимо подобрать рыболовный нож, стоит отдавать предпочтение нержавеющей стали, которая успешно переносит контакты с водой. Оптимальная длина составляет 14–21 см. Рукоять не должна быть скользкой, оптимальны варианты из термопластика, резины, лавсана.
Важно выбрать нож из качественных материалов
Правильно подобрать угол заточки
Для выполнения разноплановых задач предпочесть модель общего назначения
Рукоять ножа должна быть эргономичной и не скользкой
Оптимальный вес изделия — от 120 до 300 г
Популярные производители
Походы на охоту, туризм, рыбалка — популярные виды отдыха, которые невозможно представить без качественного ножа. Именно по этой причине существует множество известных брендов, которые выпускают подходящие изделия:
- Златоуст. Ассортимент отечественной компании представлен 16 марками стали, в том числе и дамасской. Рукоятки производят из ореха, березы, бука, а также алюминия. Авторские модели декорируют ценными камнями, необычными материалами. Лучшие модели — Бекас, Кавказ, Артыбаш.
- Кизляр. Продукция бренда сертифицирована в соответствии с законодательством РФ. Огромной популярностью пользуются авторские клинки, которые отличаются прочностью, надежностью и оригинальным внешним видом. Ассортимент включает разнообразные ножи с эргономичными рукоятками, двухсторонней заточкой. Лучшие линейки — КО-1, КО-2, Сталкер, Цербер.
- Cold Steel. Американская компания выпускает стальные клинки твердостью 57–62 HCR. Лучшая линейка — Танто, состоит из 16 ножей с длинным лезвием, углом заточки 25, 28, 31 градус.
- Benchmade. Американская компания, из ассортимента можно выбрать нож на любой вкус — фронтальный, со шпеньком, полуавтоматический, в виде бабочки. Лезвие производят из углеродистой стали твердостью 58, 61, 64 HCR. Лучшие модели — Griptiltan, Adamas, Freek, Barrage.
- Spyderco. Японский бренд, который выпускает самые изящные охотничьи клинки твердостью 62–64 HCR. Производитель славится складными конструкциями, которые быстро раскладываются благодаря круглому отверстию на лезвии. Лучшие модели — Spyderco Bill Moran, Police, RONIN 2.
- Mora of Sweden. Шведский производитель выпускает оригинальные охотничьи ножи, оформленные в скандинавском стиле. Модели имеют небольшие лезвия — до 10 см, различную высоту режущей кромки. Лучшие варианты – Mora 2000 NeverLost Edition, Mora Knife Clipper 860MG.
- Helle. Норвежская компания, большинство выпускаемых ножей производится вручную. Клинки состоят из особой стали черного цвета с высокими эксплуатационными характеристиками. Модели для охоты чаще всего имеют фиксированное лезвие. Рукоять создают из твердых пород дерева, карельской березы. Лучшие модели — BraKar H-90, Fiskekniv H-62.
Ножи для охоты — незаменимые приспособления в условиях дикой природы. При необходимости острый клинок поможет справиться со зверем, выпотрошить рыбу, заточить колья для палатки. Благодаря широкому разнообразию материалов изготовления, конструктивных особенностей, типов лезвия можно подобрать идеальную модель в соответствии с назначением.
Spyderco
Benchmade
Cold Steel
Helle
Mora of Sweden
Златоуст
Кизляр
Видео
Лучшие охотничьи ножи
Охотничьи ножи используются не только для промысла, но и на рыбалке, в турпоходе, бывают с различными формами клинков: сниженным, скошенным или завышенным обухом, неровным либо прямым лезвием, крюком для отделения шкуры от мяса, в виде кинжала.
Надежные орудия делают из стали твердостью от 56 HRC с рукояткой из дерева, рога или кости животного. Новичку в занятии охотой лучше выбрать нож с классической формой клинка длиной 110-130 мм с небольшим ограничителем, обухом 2,6 мм. Это может быть Якутский, Беркут, Пуукко. Большинство изделий для охоты относятся к холодному оружию, поэтому перед покупкой нужно получить разрешение в полиции.
Охотничьи ножи: основные сведения
Охотничьи ножи по целевому назначению бывают:
- монофункциональные, то есть предназначенные для конкретных действий (отделение костей от мяса, разделки туши);
- многофункциональные – используемые для нескольких операций, более универсальные.
Есть изделия, отличающиеся клинками (их 6 видов), поэтому делящиеся на:
Вне зависимости от этого каждый инструмент охотника состоит из клинка и рукоятки, может иметь ограничитель. Режущая часть бывает с ровным, завышенным, заниженным или скошенным обухом, волнистым лезвием или в виде кинжала. Важна и сталь клинка. Ее твердость должна быть от 60 HRC, и требованию отвечают инструментальная, дамасская, алмазная, булатная. Эти ножи чаще относятся к холодному оружию, поэтому продаются при наличии лицензии.
А здесь подробнее о боевых ножах.
Из чего состоит
Нож для занятий охотой состоит из клинка, ограничителя и рукоятки, но есть и более подробная детализация:
- У режущего элемента имеется лезвие (заточенный край), обух (противоположная ему сторона) и хвостовик (часть, на которую насаживается рукоятка). На клинке есть также спуски, то есть наклоны от тупой части к острой. И могут быть долы – углубления вдоль клинка, предназначенные для усиления его прочности и облегчения веса. Точка, где сходятся лезвие и обух, называется острием.
- Рукоятка состоит из торца, основной части и головки, которой деталь заканчивается. На ней могут быть подпальцевые выемки для удобства работы ножом.
Формы клинков
Формы охотничьих клинков представлены следующими видами:
- прямоугольной, то есть с ровным обухом;
- дроп-пойнт (drop-point) – с заниженной линией тупой стороны орудия, иногда еще одним лезвием или фальшлезвием;
- трейлинг-пойнт (trailing-point) – с завышенным обухом и, как правило, длинным клинком;
- клип-пойнт (clip-point), он же Боуи, то есть со скошенным у острия обухом и чуть задранным вверх «носом»;
- с изогнутым лезвием и прямой тупой стороной;
- кинжального типа, то есть заточенным с обеих сторон.
Особая форма клинка – скинер, на обухе которого есть выемка в виде крюка. Он удобен для снятия шкуры животного.
Сталь
Для изделий рассматриваемого типа пригодна сталь:
- 440 C. Это гибкий клинок, хорошо затачивающийся и долго служащий, но им нельзя рубить ветки.
- СРТ-Т-440 С. Нож будет устойчив к износу, несмотря на отсутствие необходимости в дополнительном закаливании, гибок и эластичен, поэтому стоит дорого.
- Sandvik (12 С27). Твердая, не подверженная коррозии, тоже имеет высокую цену.
- Алмазная с показателем твердости 63-68 HRC. Остро затачивается, практически не ржавеет, за клинком легко ухаживать.
- Булатная в 64-65 HRC. Прочная, довольно гибкая, хороша для создания цельнометаллических изделий, но требует тщательного ухода.
- Дамасская. Твердая, этот показатель может достигать 60 HRC, гибкая, но подвержена коррозии.
Смотрите на видео о том, какую сталь выбрать для ножа:
Ножны
Ножны для орудия делают из плотной ткани, натуральной или искусственной кожи, металла, пластика, дерева, и они должны отвечать нескольким требованиям:
- безопасность для владельца ножа при ношении;
- сохранение самого орудия в рабочем состоянии;
- удобство на охоте, то есть чехол должен удерживаться в одном положении, какую бы позу ни принял охотник;
- легкий вес.
Это холодное оружие
В большинстве случаев охотничий нож является холодным оружием, так как имеет:
- клинок больше 9 см;
- острую заточку лезвия;
- эргономичную рукоятку с ограничителем;
- обух толще 6 мм;
- острие менее 70 градусов.
Размеры ножей для охоты
Ножи, предназначенные для охоты, бывают с клинком от 9 до 16-30 см, рукоятками разной величины, но при выборе размера нужно учитывать:
- большим ножом удобно делать грубую работу типа нарезания ветвей или добивания крупной добычи;
- маленьким хорошо работать со шкуркой, не повреждая ее, разделывать тушки;
- новичку лучше небольшое орудие типа drop point и clip point с деревянным черенком;
- опытные охотники любят ножи с прямым обухом и нешироким клинком.
Большой и маленький: какой для чего
Большой инструмент охотника пригодится там, где не нужна аккуратная работа, то есть для добивания крупного зверя, разделки габаритной туши. Им же можно нарезать сучья для розжига костра. А при необходимости работы с птицей, снятия ценной шкурки инструмент не подойдет. Крупное орудие легко испортит мех, затруднит разделывание.
В этих случаях нужен маленький охотничий нож, он приспособлен для операций, требующих тонкой работы. Его же можно взять на рыбалку, если не предполагается лов крупной рыбы.
Оптимальный для новичка
Оптимальный нож для начинающего любителя охоты выбирается с учетом следующего:
- новичок пока не очень ловок в действии с ним, поэтому лучше брать небольшое орудие;
- необходимо ориентироваться на то, какие манипуляции будут проводиться, и в этом смысле наиболее универсальные клинки drop point и clip point;
- если предполагается зимняя охота, лучше выбрать нож с деревянной рукояткой (бук или граб).
И перед покупкой стоит подержать орудие в руках, чтобы понять, удобно ли оно.
Какой у профессионального
Профессиональный охотник потому таковым и считается, что умеет управляться любым ножом, и все же большинство предпочитают:
- классический тип клинка длиной 120-160 мм с прямым обухом;
- небольшую ширину режущего элемента;
- кованую или деревянную рукоятку;
- наличие малого ограничителя.
Выглядят подобные изделия просто, но ими можно выполнять большинство работ, требующихся в лесу. Некоторые охотники имеют не один нож, а несколько.
Профессиональный охотничий нож
Виды охотничьих ножей и их разновидности
Виды охотничьих ножей определяются по назначению, способу изготовления, конструкции, поэтому изделия бывают:
- классическими;
- универсальными (это понятие условно, так как нет идеального инструмента для охоты);
- складными или с фиксированным клинком;
- коваными или из прокатной стали;
- разделочными или предназначенными для более тонкой работы;
- с кинжальным клинком или односторонней заточкой.
Какая разновидность охотничьих ножей лучше, сказать нельзя, так как у каждой есть плюсы и минусы в конкретных обстоятельствах.
Смотрите на видео о тестировании разных видов охотничьих ножей:
Классический
Классический охотничий нож имеет следующие приметы:
- длину режущей части 100-130 мм;
- средней ширины лезвие;
- обух 2,6 мм или чуть больше;
- клинок любого типа, но с односторонней заточкой.
Он почти идеален для разделки туш. Один из подвидов орудия – скинер, имеющий на обухе крюк для снятия шкуры.
Универсальный
Универсальный нож тот, что подходит для большинства необходимых во время охоты операций, то есть имеющий:
- клинок до 130 мм;
- одностороннюю заточку лезвия;
- прямой обух;
- не скользящую от влаги рукоятку (с выемками или из дерева);
- выраженную головку черенка.
Им можно разделывать мясо, использовать для бытовых нужд в лесу, рассечь веревку и т. д. По существу это разновидность классического орудия.
Универсальный охотничий нож Columbia USA
Складной
Складной нож для занятий охотой отличается:
- наличием одного или нескольких клинков в дополнение к основному (шило, отвертка, пила и т. д.);
- массивной рукояткой, так как в него нужно спрятать режущую часть;
- выкидным способом открытия или полуавтоматическим, механическим.
Тип клинка может быть любым, но хороший складной нож для охоты и рыбалки должен:
- прочно фиксироваться в рабочем состоянии;
- иметь серрейторную заточку на части лезвия для чистки рыбы.
Если клинок раскачивается, вполне вероятно, что он сложится в неподходящий момент и поранит обладателя изделия. Качественный инструмент можно использовать для тонкой работы при разделывании мяса.
Разделочный
Разделочный охотничий нож имеет следующие параметры:
- клинок длиной 200-300 мм;
- скошенный вниз обух;
- слегка изогнутое или ровное лезвие.
Не менее важно, чтобы рукоять была из материала, не дающего руке скользить от влаги или на холоде. Примеры таких изделий: Егерский, Печенег, Белый медведь, Зубр-5, Тайпан.
Кинжал
Кинжал на охоте может пригодиться затем, чтобы добить зверя одним ударом, но для этого нужно знать, куда колоть, и обладать большой физической силой. Еще он хорош в коллекции. Но для разделки туши, снятия шкуры, выполнения других работ, которые могут оказаться нужными в лесу, этот вид орудий неудобен. Двустороннее лезвие кинжала травмоопасно, им можно колоть, но не резать. Тем более не годится кинжал для действий, требующих аккуратности.
Кованый нож
Кованый нож, означает, что изделие выполнено из высококачественной стали, поэтому отличается:
- высокой прочностью;
- точностью параметров, соответствующих типу инструмента, то есть спуски, угол острия, будут ровно такими, как должны;
- тонким лезвием при условии правильной заточки, которое остается таким надолго;
- внешней привлекательностью.
Обычно это не самые большие изделия с клинком 135-160 мм, и они могут быть с ровной, сниженной линией обуха или типа клип-пойнт. Яркие представители: Лорд, МТ 103 и МТ 106 от Ворсма, Ладья.
Лучшие охотничьи ножи
Лучшие охотничьи и походные ножи – это:
Формы и размеры этих охотничьих ножей разные, но все изделия надежны и удобны.
Buck 110BRS
Изделие Buck 110BRS – это небольшой (с клинком 95 мм) складной нож со скошенным обухом. Он изготовлен из стали 420 НС твердостью 56-58 HRC, рукоятка эбонитовая. Производитель дает на изделие пожизненную гарантию. Использование таких орудий с 60-х годов прошлого века показало, что ими можно разделывать тушу зверя и выполнять другие работы, требующиеся в походе.
Охотничий нож Buck 110BRS
Милитари
Изделие Милитари от российской компании Кизляр имеет следующие характеристики:
- длину клинка 160 мм;
- твердость – 55-57 HRC;
- толщину обуха – 5,2 мм.
Режущая часть пропущена через всю рукоятку, что делает нож очень прочным. Сам черенок сделан из эластрона.
Нож Милитари от «Кизляр»
К ножам такого же военизированного типа относят Витязь, Финку НКВД, Вишню, Ka-Bar Next Generation Fighter. Но на некоторые из них нужно разрешение.
Таежный
Изделие под названием Таежный – это нож промысловика, у которого:
- скошенный обух;
- долы, расположенные у тупой части клинка;
- длина режущей части 180 мм;
- есть выемка на черенке для указательного пальца.
Нож охотничий «Профессиональный таежный № 1», клинок дамасская сталь, рукоять венге, деревянный чехол
И потому он подходит для большинства действий, которые могут понадобиться в походе. Аналогичны Таежному охотничьи ножи с деревянной ручкой Браконьер и Промысловик. Чаще всего для черенка используют карельскую березу.
Якутский
Якутский охотничий нож – для северных народов предмет первой необходимости, так как разные его модификации имеют:
- прямой обух и очень тонкое острие;
- длину клинка 110-170 мм;
- кованую режущую часть твердостью до 60 HRC;
- дол с правой стороны клинка;
- прямую рукоять из дерева, пропитанного маслом.
Якутский охотничий нож
Инструмент можно назвать универсальным ножом для охоты и рыбалки.
Беркут
Изделие от фирмы Кизляр отличают:
- клинок типа клип-пойнт твердостью до 58 HRC и длиной 160 мм;
- полуторная заточка лезвия, то есть и скос обуха острый, что удобно для рубки мелких костей;
- деревянная рукоятка с выемками, надежно соединенная с клинком заклепками.
Этот нож стоит относительно недорого, но на него нужно иметь разрешение.
Охотничий нож Беркут от фирмы «Кизляр»
Как выбрать нож для охоты и рыбалки, туризма
Выбрать правильно нож для охоты и рыбалки удастся, если учитывать несколько факторов:
- что им надо будет делать, ведь дичь бывает разных размеров, ее добывают в холодное и теплое время года;
- какова цена ножа, ее соотношение с качеством;
- где придется охотиться или рыбачить (тайга, тундра, средняя полоса России);
- удобен ли нож, подходящий по всем параметрам, конкретному человеку.
Для охоты на лося, оленя лучше брать небольшой нож с коротким и широким клинком. Для добивания добычи нужно изделие с узкой режущей частью. Разделывать крупную тушу удобнее орудием с длинным клинком без ограничителя. А снимать шкуру – инструментом со специальным крюком на обухе.
Лучшие ножи для туризма и охоты – самые простые, то есть классической формы, с небольшим ограничителем, среднего или малого размера. Ими в походе можно делать практически все, не имея большого опыта в этом.
Нельзя выбрать хороший охотничий нож, не обращая внимания на рукоятку. Металлическая и резиновая не годятся для низких температур воздуха, так как первая будет морозить влажную от крови руку, а вторая растрескивается.
Лучшие охотничьи ножи мира
Лучшие охотничьи ножи, признанные во всем мире:
Спросом пользуются и старые охотничьи ножи:
- якутские;
- советские МООИР, Ворсма, Военохот, Коммутатор;
- немецкие от Золлинген.
Сколько стоит охотничий нож
Охотничий нож стоит от 1500 р. Но в среднем за надежную модель отдают 3000-4500 р. Дороже других иностранные изделия, здесь цена может быть до 50000 р.
Как купить охотничий нож
Купить охотничий нож, не являющийся холодным оружием, можно просто в магазине или через интернет. Но если изделие подпадает под критерии ХО, нужно получить лицензию в ЛРО территориального МВД по месту регистрации. Туда подают заявление, предъявляют паспорт, справку о психическом здоровье. Разрешение выдают на охотничье ружье, но при его наличии можно приобрести и нож. В магазине предъявляют документ, после чего покупку оформят.
Изготовление ножа своими руками
Инструмент можно изготовить следующим образом:
- сделать лекало из картона (клинок вместе с рукояткой);
- наклеить его на стальной лист и вырезать по контуру болгаркой;
- отшлифовать заготовку на точильном станке;
- разметить на клинке скосы с помощью штангенциркуля;
- пилой со шлифовочной накладкой удалить лишний слой металла, зачистить поверхность напильником, отшлифовать;
- сделать сверлом отверстия под крепления латунных и деревянных планок в стальном «скелете» рукоятки;
- закалить клинок в кузнечной печи и провести процедуру отпуска металла;
- промыть деталь от масла, вытереть;
- сделать из латуни с помощью болгарки 4 накладки на рукоятку;
- просверлить в них отверстия для штифтов;
- прикрутить латунные накладки на металлическую часть рукоятки, составляющую единое целое с клинком;
- сделать заготовки для черенка из дерева – 2 штуки;
- просверлить в них пазы для штифтов;
- прикрепить деревянные накладки на латунные с помощью эпоксидного клея;
- зажать рукоятку струбциной до высыхания, чтобы контакт деталей был прочнее;
- срезать с черенка торчащие части штифтов;
- отшлифовать его со всех сторон шлифовальной машиной, а где не удалось достать, бормашиной с наждачкой;
- отполировать поверхность черенка;
- нанести на него масло для предохранения от влаги и коррозии;
- заточить лезвие, сначала используя крупнозернистые камни, потом с более деликатной поверхностью.
Смотрите на видео о том, как сделать охотничий нож своими руками:
Особенности ухода
Чтобы нож служил долго, необходимо:
- после использования промывать и тщательно вытирать его;
- время от времени наносить на клинок воск или ружейное масло;
- рукоятку из натурального материала обрабатывать льняным маслом.
И не нужно применять охотничье орудие не по назначению.
А здесь подробнее о признаках холодного оружия.
Нож для промысла, туризма должен быть прежде всего функциональным и безопасным для обладателя. Поэтому среди всех моделей стоит выбирать не по внешней эффектности, а практичности. И не забывать ухаживать за изделием.
Что указано в законодательстве о том, можно ли носить с собой нож. На какие ножи нужно разрешение, какие считаются запрещенными. Как носить нож в городе и на улице, с какой длиной лезвия, каким размером и формой.
5 основных критериев и признаков холодного оружия — длина лезвия, клинка, толщина обуха, заточенность, твердость. Определение в законах РФ и ГОСТах по их изготовлению. Какие виды холодного оружия бывают: рубящие, спортивные, охотничьи, боевые, комбинированные. Какие считаются лучшими в мире.
По каким критериям определяют боевой нож. Какие есть основные разновидности, заточки, клинки. Какие боевые ножи используют в спецназе России, австрийского, американского, японского. Какие есть красивые боевые ножи, лучшие в мире. Какие используют десантные, штурмовые, клинки.
Основные виды ножей в Европе и Азии. Разновидности по принадлежности и классификация по происхождению. Какие бывают по форме, как называются части, виды спусков и клинков. Какие относятся к кухонным, боевым, охотничьим.
Какие есть немецкие штык-ножи, самые популярные из них, их описание и клейма — Маузера 98к, складной, Золингер. Кто завод-изготовитель. Сколько стоит немецкий штык-нож. Какие ножи использовались в Первой и Второй мировых войнах.