Какие есть наживки для удочки

Рыбалка поплавочной удочкой от А до Я

С усовершенствованием снастей, созданием новых материалов поплавочная ловля становится всё более популярной. Такого типа удочка может быть маховой. Она не имеет колец и катушки. Также поплавочная удочка более современного варианта называется штекерной. Матчевые, болонские удилища имеют безынерционную катушку. Лесочные кольца распределены по длине удилища.

Первые упоминания о поплавочной удочке датируются IV века до н.э. Встречается такая информация в старинных китайских летописях. Известно, что первые поплавочные удочки были с крючками из костей. Леску заменяли шнурки, полученные из волокон разных животных и растений.

Какую удочку выбрать вначале? Обзор основных типов

Наличие на рынке множества рыболовных снастей не упрощает выбор оптимального решения. В первую очередь следует учитывать тип удочки и ее назначение, а также конкретные параметры, влияющие на функциональность оборудования.

На выбор есть три основных типа удочек, в том числе:

  • удочка телескопическая — раскладывается, раздвигая отдельные элементы, которые спрятаны один в другом. Преимущество этой модели — это прежде всего удобство транспортировки — у нас не возникнет проблем с раскладыванием и складыванием,
  • сегментнная удочка — состоит из нескольких отдельных частей. Как и телескопическую, ее легко транспортировать.
  • цельная удочка — главное ее достоинство — прочность. По сравнению с вышеупомянутыми моделями она более устойчива к повреждениям. Она лишена соединений, которые, как известно, быстрее всего портятся. Идеально подходит для рыбалки в соленой воде. Из-за своего большого размера удочка может доставить нам некоторые проблемы при транспортировке, особенно если мы путешествуем на общественном транспорте.

Ловля на поплавочную удочку доступна большинству рыболовов в силу простоты оснастки и себестоимости снасти.

Конструкция самой обычной маховой поплавочной удочки состоит из:

  • Удилище длиной от 4 до 7 метров (менее 4 метров удочки будут неудобны по причине слишком малого расстояния заброса, но также используются при ловле на прудах и местах, где забросы можно делать и не очень далеко).
  • Леска от 0.1 до 0.2 (0.1 — это очень тонкая леска и скорее подойдет для поводка, а вот 0.15 или 0.2 вполне сгодится для основной лески).
  • Поплавок следует выбирать продолговатой формы, хотя в виде шара или грушеобразные также выбираются рыболовами в случаях ловли на течении, также очень важно, чтобы у поплавка была довольно тонкая антенна, для большей чувствительности (менее 3 мм — оптимальный вариант).
  • Свинцовые дробинки — грузила, которые крепятся на леске путем зажатия плоскогубцами (или зубами), которые огрузят поплавок таким образом, чтобы из воды виднелась лишь вершинка.
  • Поводок — отрезок более тонкой лески после грузил и перед крючком, который выполняет сразу несколько функций:
    1. во время зацепа крючка, в случае если придётся оборвать снасть — оборвётся только поводок с крючком, а остальные детали оснастки останутся;
    2. менее заметная в воде леска меньше будет пугать рыбу.
  • Крючок привязывается к поводку специальным узлом (размер крючка должен быть сопоставим в первую очередь рту рыбы, на которую ведется охота, в идеале рыба должна иметь возможность заглотить крючок).

При выборе поплавочной удочки стоит в первую очередь учитывать место и способ лова: на лодке, с берега или непосредственно на середине водоема. Готовые поводки хранят на рыбацком мотовиле. Его легко приобрести в любом рыболовном магазине.

Снасть

Всего поплавочных снастей 3 основных вида:

  • маховое удилище — оснастка с крючком доставляется до места ловли небольшим взмахом удилища на 1.5-2 длины удилища от рыболова;
  • штекерное удилище длиной до 20 метров состоит из нескольких очень длинных частей, которые позволяют доставлять оснастку на расстояние длины удилища абсолютно безо всяких взмахов (спортивная снасть);
  • матчевое удилище со скользящей оснасткой позволяет делать забросы на дальние расстояния и ловить на большой глубине.

Мы рассмотрим обычную маховую удочку, которая является самой простой снастью для ловли на поплавок.

Катушка и удилище

Безынерционная катушка будет лишней, а вот небольшая барабанная — в самый раз

Маховые удилища бывают с катушкой и без нее.

  • Удилище с катушкой более просто в использовании и транспортировке.
  • В удилище без катушки леска крепится к кончику удилища, а хранится оснастка на специальном мотовиле отдельно от удилища. Такое удилище легче удилища с катушкой и можно выбрать более длинный вариант.

Какую выбрать? Начинающему рыболову можно выбрать удилище с катушкой, хотя и без нее вариант тоже вполне пригоден и удобен.

Внимание: катушка для маховой поплавочной удочки подбирается самая простая — небольшой барабанчик. Не нужно покупать безынерционные катушки, даже самые простые!

В поплавочной оснастке маховой удочки катушка служит лишь для хранения лески и смотка/намотка лески происходит крайне редко (в начале и в конце рыбалки). А безынерционная катушка тяжела и попросту лишняя для такой ловли.

Оснастка

Для самой обычной оснастки нам понадобятся:

  1. леска длиной с удилище, либо при использовании катушки — более длинный отрезок (диаметр 0.15-0.20);
  2. поплавок грузоподъемностью несколько грамм;
  3. наборчик со свинцовыми дробинками;
  4. наборчик с резиновыми кембриками (иногда эти кембрики есть в составе наборчика со свинцовыми дробинками);
  5. небольшой отрезок более тонкой лески (0.1-0.13);
  6. крючок 6-10 по международной нумерации (по ссылке можете посмотреть размер таких крючков в натуральную величину на изображении), при выборе опирайтесь на размер рта рыбы, он должен поместиться в рот рыбе.

Последовательность оснастки поплавочной удочки

  1. На удилище крепится небольшая катушка. Если удилище будет без катушки — то леска будет крепиться к кончику удилища.
  2. Леска сматываемая с катушки пропускается через кольца, от ближнего к катушке — до самого последнего кольца на кончике удилища.
  3. Крепление поплавка. Леска пропускается в колечко поплавка (сверху-вниз), а затем на леску надевается небольшой резиновый кембрик. В кембрик вставляется нижняя часть поплавка (киль). У некоторых поплавков нет колечка в верхней части, тогда вам потребуется два кембрика для крепления поплавка, снизу и сверху. Одного кембрика недостаточно, так как поплавок может вылететь из него.
  4. Огрузка поплавка свинцовыми дробинками. Путем закрепления обычных свинцовых дробинок на леске необходимо добиться того, чтобы из воды показывался лишь яркий кончик поплавка. Это позволит сделать оснастку очень чувствительной к малейшему прикосновению рыбы и не вызовет у нее подозрений, так как сопротивление поплавка будет минимальным. Последним грузилом (свинцовой дробинкой) должно выступать самое маленькое грузило — так называемый «подпасок» и размещается он непосредственно перед поводком.
  5. Затем на конец лески привязывается отрезок в 10-20 см более тонкой лески (поводок).
  6. А на конец лески привязывается крючок (на расстоянии 10-15 см от начала поводка).
Читайте также:  Все для рыбалки варшавское шоссе

Оснастка готова.

Техника ловли поплавочной удочкой

Общая информация

Ловить на приведенную выше оснастку можно на глубинах водоема от полуметра до 2-3 метров (больше — проблематично будет сделать дальний заброс).

Большинство рыб ведут придонный образ жизни (карась, карп, окунь, лещ, густера, ерш), но есть и верховые рыбы (уклейка, верховка, красноперка).

Вы должны знать за какой рыбой ведете охоту, либо пробовать ловить как по дну, так и у поверхности — чтобы определить какая рыба здесь водится. Выставление глубины ловли делается перемещение поплавка по леске — чем ближе он к крючку, тем меньше выставлена глубина ловли. Если поплавок от крючка находится в 1 метре — значит крючок будет находиться под водой на расстоянии 1 метра.

Поиск места и определение глубины

У начинающего рыболова скорее всего нет эхолота для рыбалки с берега, поэтому определять глубину придётся другими способами. Анализ поверхности воды очень помогает определить характер и рельеф дна.

В любом случае самую точную глубину вам покажет ваша же оснастка. Подходите к месту ловли — выставляете глубину заглубления крючка в 0.5 метра при помощи передвижения поплавка и забрасываете в точку ловли. Если поплавок принял стандартное положение, значит тут глубже, чем 0.5 метра. Вытаскиваете и увеличиваете глубину, пока не добьетесь того, чтобы поплавок лег на поверхности, это значит, что грузила лежат на дне и выставленная вами глубина слишком большая. Тогда вытаскивайте оснастку и уменьшайте глубину на 20 см. Теперь ваша оснастка настроена, чтобы ловить по дну.

Ловля карася на поплавочную удочку — обзор снастей для ловли карася, повадок и других тонкостей ловли самой выносливой российской рыбы.

Как выбрать поплавочное маховое удилище.

7 простых советов о том, как заставить рыбу клевать. Эксклюзив!

Насадки

Не стоит ждать, что рыба клюнет на пустой крючок — используйте насадки и наживки. В весеннее и осеннее время года предпочтительнее использовать животные насадки.

Животные насадки, которые продаются в рыболовных магазинах:

  • мотыль;
  • опарыш (личинка мухи);
  • навозный и земляной червь.

Растительные насадки:

  • тесто;
  • пареная кукуруза;
  • пареная перловка и другие каши.

При плохом клеве используйте «бутерброды» — два разных вида насадок (опарыш и червь, опарыш и мотыль, кукуруза и опарыш и т.д.)

Прикормка

Чтобы дать понять рыбе, что именно в вашем месте ловли она сможет полакомиться едой и вашей насадкой на крючке — необходимо ее прикормить. Прикормочные смеси можно купить в магазине, а на водоеме смешав с землей, глиной и водой начать закормку бросая небольшие шары в воду.

А можно ее приготовить самому из каш и множества других ингредиентов:

  • перловка;
  • пшенка;
  • жмых;
  • укроп;
  • отруби;
  • панировочные сухари;
  • и другие компоненты.

При ловле на течении смешивайте прикормочную смесь с глиной и лепите из нее шары. Такие шары гарантированно достигнут дна в нужном вам месте.

Попробуйте слепить шарики из покупной прикормки Trapper или Sensas. Вы заметите, на сколько эффективнее они обычных домашних прикормок.

Также очень полезно для клева добавлять те насадки или наживки, на которые вы собираетесь ловить в прикормку. Это увеличивает у рыбы доверие к вашей насадке.

Старайтесь не перекормить рыбу и не выбрасывайте в воду всю прикормку за раз. Обычно полноценно эффект от прикормки начинается лишь через 15-25 минут после закорма на течении. А в водоеме со стоячей водой эффект может быть более поздним. Используйте ароматические добавки для ловли в стоячей воде.

Рекомендуем купить по доступной цене прикормки следующих производителей:

Они проверены множеством рыболовов.

Ароматизаторы

Конопля, анис и другие компоненты часто входят в состав ароматических пузырьков, продающихся в магазине.

Подведем итоги

Поплавочная снасть очень распространена и пригодна для ловли как мирной, так и хищной рыбы. Большинство рыб охотно клюют на животные насадки (особенно в демисезонные периоды). А вот на растительные насадки хищники не клюют.

Во время ловли прежде всего пробуйте ловить рыбу по дну. Используйте «бутерброды» из различных насадок.

В прудах чаще всего на поплавочную удочку можно поймать: карася, окуня, уклейку, ротана, ерша.

На крупных реках в улове преобладают: плотва (сорожка), окунь, лещ, карась, язь, густера, бычки и другие как мирные, так и хищные рыбы.

Комментарии

Спасибо! Очень познавательная статья!)
узнал несколько полезных фактов!)

Приманки для поплавочной удочки

В целом все приманки, используемые для рыбной ловли, подразделяются на два типа: естественные и искусственные. В поплавочной снасти, впрочем, как и в донной, в качестве приманок доминирующее положение занимают естественные организмы животного происхождения – наживки, а также продукты растительного происхождения – насадки. Использование искусственных приманок при этих методах ловли рыбы носит скорее случайный характер, хотя некоторые рыболовы упорно стараются освоить (и следует отдать им должное, порой не без успеха) ловлю на искусственные имитации живых организмов.

Читайте также:  Сигнализатор поклевки для фидера установка

Наживки

Несомненно, что самой распространенной наживкой являются черви. Наиболее популярные из них:

1) навозный червь, его еще называют красным. Обитает в трухлявых пнях, навозе. В длину достигает 7–8 см;

2) земляной червь белесоватой окраски, толще навозного. Распространен почти повсеместно. Обитает в верхних слоях земли;

3) подлистник красный с фиолетовым оттенком, со стороны хвоста значительно светлее, достигает в длину 12 см. Добывают его под лежалыми листьями, опилками, камнями, бревнами;

4) выползок – довольно крупный, до 30 см в длину земляной червь темно-красной окраски с фиолетовым оттенком. Задняя часть несколько светлее, расширена и чуть сплюснута. Живет на глубине до 2 м. Чаще используется при донной ловле;

5) зеленый червь темного, серо-зеленого цвета. Обитает во влажных местах: у кромки воды, под болотными кочками. Встречается в речных наносах и в жирной сырой почве на лугах. В длину достигает 25 см;

6) железняк отличается серой, дымчатой окраской и темноватой головкой. Встретить его можно на участках с глинистой почвой;

7) речной червь красного с серым оттенком цвета, относительно тонкий до 2 мм в диаметре при длине до 9 см. Обитает в озерах и реках средней полосы в донном грунте, в корнях водных растений;

8) болотный червь светлый с желтоватым оттенком, длиной до 3 см. Обитает на дне водоемов, в корнях и стеблях водных растений.

Чаще всего в практике рыболова-любителя находят применение первые три вида. Кроме червей в качестве приманок применяются следующие организмы:

1) Мотыль – личинки комаров рода Chironomidae. Это основная наживка при ужении рыбы в холодное время года как при подледной ловле, так и по открытой воде;

2) Опарыш – личинка мясной мухи, в настоящее время наряду с мотылем весьма распространенная приманка для поплавочного и донного ужения;

3) Личинки ручейников – шитики. Относятся к водным беспозвоночным. В качестве насадки используются в стадии личинок, которые перед наживлением на крючок извлекают из «домиков» – трубочек. Собирают эти «домики» на дне захламленных участков водоемов, на подводных корягах и бревнах, в корнях кочек травы, находящихся под водой у берега;

4) пиявки также отличная приманка для ловли. Обычно используют не очень крупных пиявок – до 5 см в длину, добывая их с придонной стороны камней, коряг, топляков, с листьев кувшинок;

5) моллюски (ракушки), как и личинки ручейника, извлекаются из раковины только непосредственно перед насаживанием на крючок. Используются перловицы, беззубки, улитки, мелких наживляют целиком, а крупных режут на кубики;

6) слизни (улитки) обитают на влажной земле, в саду, на деревьях. Их используют при ловле карповых;

7) лягушки (жаб не используют!) довольно часто вылавливаются в качестве наживки для хищный рыб. Можно применять и головастиков;

8) рачье мясо – превосходная приманка, она приходится по вкусу многим рыбам. Используют кусочки мяса с освобожденных от панциря шейки и клешней. Линючего рака на крючок донки насаживают целиком и для надежности приматывают к крючку ниткой. Перед употреблением рекомендуется рачье мясо выдержать в воде около 1 ч, после чего оно становится плотнее и лучше держится на крючке;

9) свежее мясо домашних животных используют при ловле сома и налима, а иногда и форели. Кроме того, при ловле карповых в качестве приманки применяют шпик, который предварительно режут на кубики;

10) личинка миноги находит применение в основном при донной ловле;

11) нимфы поденок и веснянок тоже применяются при поплавочной ловле, хотя несколько реже, нежели личинки ручейника.

В качестве наживки также используются мелкие рыбки (целиком в виде живца) или мертвые рыбки, вырезы кожи с боковой поверхности белой рыбы в виде лоскута, окуневый глаз и плавнички.

Насадки

Если использование естественных организмов в качестве приманок актуально в любое время года, то насадки особое значение приобретают летом. Выраженная эффективность ловли на продукты растительного происхождения обнаруживается там, где рыба попросту приучена самими рыболовами к такому корму, который в больших количествах используется в качестве прикормки.

Наиболее популярной из растительных насадок является тесто, в которое добавляют различные ароматические добавки – аттрактанты. В качестве последних используют подсолнечное масло, смесь размолотых и поджаренных семян подсолнечника и конопли, ванилин, мед, сухой аквариумный корм, чеснок и укроп. Проще всего замесить тесто в посуде с небольшим количеством воды и, понемногу добавляя муку, сильно размять руками. Образуется довольно плотный комок, отщипывая от которого небольшие кусочки, насаживают их в форме шариков на крючок. Но в таком виде насадка на крючке держится непрочно. Поэтому приготовленные размером с горошину шарики теста опускают в кипящее подсолнечное масло, пока они не приобретут светло-коричневую окраску.

При ловле на течении, когда необходимо, чтобы насадка прочно сидела на крючке, готовят блины с ватой. Муку замешивают на воде или на молоке до сметанообразной массы и выливают на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Затем накладывают тонкий слой ваты и сверху опять заливают тестом. На рыбалке вырезается из такого блинчика кусочек необходимого размера и насаживается на крючок.

Довольно часто рыболовы применяют и мякиш ржаного или пшеничного хлеба. Для того чтобы он лучше держался на крючке, используют черствый, подсохший хлеб, который сначала пропускают через мясорубку, а затем смешивают, разминая руками, с сырым желтком. Иногда в хлеб добавляют горячий картофель, измельченные и поджаренные подсолнечные и конопляные семена.

Читайте также:  Эхолоты для рыбалки с лодки лаки

Сам картофель также находит применение в качестве насадки. Для этого выбирают молодой желтоватого цвета небольшой клубень. Его не чистят и целиком варят в круто подсоленной воде, после чего перекладывают в холодную воду. На рыбалке нарезают кубиками размером в 1 куб. см и перед насадкой на крючок обмакивают в конопляное или иное растительное масло.

Горох, используемый в качестве насадки, занимает особое место. Применение данной приманки связывается с ловлей крупных рыб. Но приготовление этой приманки требует времени и наличия определенного опыта, что является причиной редкого ее использования. Гораздо проще приобрести популярные на Западе бойлы, но они вряд ли смогут в полной мере заменить такую популярную у рыболовов и у рыб насадку, как горох.

Приобретая горох, следует обращать внимание не столько на размер зерен, сколько на их цвет. Горошины должны быть выраженной желтой окраски, а интенсивный запах свидетельствует о том, что зерна свежие и не пролежали несколько лет.

Готовят горох следующим образом.

Зерна засыпают в посуду и заливают холодной водой, в которой вымачивают около 12 ч. Затем его высыпают в старый чулок, плотно завязывают, вновь опускают в кастрюлю с холодной водой и начинают разогревать на медленном огне. Надо следить, чтобы вода при закипании не бурлила. Процесс кипения должен происходить равномерно по всей площади дна посуды. Для этого кастрюлю с горохом располагают на самой широкой горелке. На газовой плите кастрюлю желательно ставить на рассекатель газа, который довольно просто изготовить самому. Для этого вам будет необходим кусок подходящего размера жести, молоток и гвоздь. Длительность всего процесса варки может составлять от 2 до 4 ч и зависеть от изначального состояния зерен. Готовность насадки проверяем, сжимая горошину пальцами. Готовое зерно должно быть мягким, но при этом при сдавливании пальцами шкурка не должна лопаться. Такие горошины (они еще в чулке) прополаскиваем под струей холодной воды. Последняя манипуляция обязательна, так как она как бы фиксирует процесс на окончательной стадии, и горошина будет прочно держаться на крючке.

Приготовление гороха – операция, требующая не столько знания рецептуры, сколько опыта, поэтому использование скороварок и других современных технологических изысков здесь не поможет.

Начинающим впервые заниматься этим процессом рекомендуется замоченный горох разделить на две-три порции и готовить параллельно. Тогда даже если только одна порция будет приготовлена должным образом, а две другие разварятся, у вас будет что насадить на крючок. Оставшуюся массу гороха можно использовать для приготовления гороховой каши, которую использовать в качестве прикормки, добавляя в нее любые другие растительные компоненты.

Хранить приготовленный горох следует в льняной или хлопчатобумажной ткани, оберегая от попадания прямых солнечных лучей. В этом случае приготовленная насадка будет годна к использованию в течение, как минимум, двух суток, даже в самые жаркие дни.

Если же вам надо приготовить именно гороховую кашу, то поступают следующим образом.

Полстакана гороха заливают двумя-тремя стаканами воды и оставляют для набухания на 3,5–4 ч, после чего варят на медленном огне до сметанообразной консистенции, периодически добавляя кипящую воду при необходимости. Приготовленную массу протирают через сито, чтобы не оставить недоваренных частиц. Полученное таким образом пюре опять доводят до кипения на медленном огне и засыпают манку в соотношении 1:1 к полученному объему растертого в кашу гороха, быстро перемешивая ложкой до довольно крутой консистенции. Затем образовавшуюся массу выкладывают на чистую ткань и, разминая, добавляют, если необходимо, еще немного манной крупы. Каша не должна быть слишком сухой и твердой и в то же время должна хорошо держаться на крючке.

Таким же образом можно приготовить и кашу из кукурузной муки в сочетании с манной крупой.

Вообще-то каши являются довольно распространенной насадкой для ловли нехищной рыбы. Из ячменя вырабатывают перловую крупу, которая уже стала своего рода «классикой» в ряду растительных приманок.

Готовят перловую крупу следующим образом.

Стакан крупы кипятят на медленном огне с закрытой крышкой в воде в соотношении 1:2, периодически помешивая, чтобы крупа не пригорала. Крупа не должна развариться, но и внутри при раздавливании не должно оставаться сухой массы. Затем зерна промывают и рассыпают тонким слоем на чистой ткани и посыпают панировочными сухарями. Так приготовленная крупа годится и в качестве насадки, и в качестве прикормки.

В таких же пропорциях готовят и пшенную кашу.

В кастрюлю, где варится каша добавляют молоко, мед, подсолнечное масло. Когда каша загустеет, ее разминают и помещают в духовку на 1–1,5 ч. Затем, разминая, готовят необходимых размеров шарики.

Манную кашу готовят следующим образом.

Молоко пополам с водой доводят до кипения и засыпают манную крупу, постоянно помешивая. Каша довольно быстро густеет на медленном огне. После остывания добавляют новую порцию сухой крупы и разминают до образования вязкого, не прилипающего к рукам теста.

В качестве насадки для крупной рыбы используют кашу, приготовленную из крупы «Геркулес».

Горсть хлопьев «Геркулес» на дуршлаге буквально на пару секунд опускают в кипящее молоко. Затем, когда молоко стечет, хлопья выкладывают на сковородку и поджаривают 3–4 мин на подсолнечном масле. Так приготовленные хлопья довольно крепко держатся на крючке.

Также часто применяют свежий подсолнечный (реже льняной) жмых.

Жмых разваривают на слабом огне в воде и, добавляя муку, сминают в густое тесто, которое в процессе ловли насаживают на крючок в виде шариков.

Очень неожиданные результаты бывают в случае использования в качестве насадки вареных макарон. Эта насадка очень неплоха, привлекает всех карповых и прочно держится на крючке даже на сильном течении.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ: чем меньше времени пройдет после приготовления приманки, тем она эффективнее провоцирует рыбу к поклевке.

Оцените статью
Adblock
detector