Какая наживка зимой для мормышки

Лучшие наживки для зимней рыбалки. Или как зимой не остаться без улова?!

Рыбалка в зимнее время проходит как с использованием насадок, так и без. Наиболее распространенные зимнее насадки это насадки животного происхождения, возможно, это связано с тем, что они обладают большей пищевой ценностью, чем растительные насадки. Насаживают наживки, как на крючок, так и на мормышку.

Основные виды наживок для зимней рыбалки

1. Мотыль

Основной зимней насадкой является мотыль, представляющий личинку комара, в зимнее время можно приобрести его в магазине или добыть самостоятельно.

После приобретения особенно остро встает вопрос его хранения. Для длительного хранения нужно попытаться воссоздать среду его обитания, а обитает он в болоте, в почве богатой илистыми отложениями. Для хранения мотыля следует взять литровую банку, наполнить ее до половины илом и высыпать в нее стакан мотыля, сверху также присыпать илом и долить до верха талой водой. Хранить эту емкость нужно в холодильнике или на крайней случай в погребе.

2. Червь

Что бы не говорили некоторые рыболовы, но червь все же входит в зимние насадки, используют в основном навозный, выползка в зимнее время рыба практически игнорирует. Преимуществ у червя множество, хранится он в должных условиях до месяца и больше. А если подойти к заготовке червей с научным подходом, то можно заготовить их на всю зиму.

Для этого требуется взять плотный деревянный ящик, на дно уложить опавшие листья, следом насыпать слой навоза вперемешку с сеном, брать навоз следует там же где и копали червей, можно добавить несколько разваренных картофелин или очистки от яблок. Накрыть и поставить в прохладное место. Так они могут храниться всю зиму.

3. Личинки репейной моли

Не плохой, но менее распространенной является репейник, он представляет собой личинку жука. Искать его нужно исходя из названия, в головках лопуха, так званых репеях. Перед приходом холодов следует заготовить нужное количество головок и поставить в картонную коробку.

Хранить их можно в любом удобном для вас месте, личинка в своем убежище не боится мороза. Отправляясь на рыбалку, следует извлечь личинки из их убежища и сложить в герметическую коробочку. Отличная наживка для зимней ловли готова.

4. Живец

Также отдельным списком идут зимнее наживки для ловли хищника, в первую очередь это живец, зимой обычно сложнее добить живца, поэтому многие предпочитают делать это впрок, а есть такие оригиналы, которые используют покупную замороженную рыбку, причем зачастую и они добиваются успеха.

Поймать живца зимой можно на обычную зимнею удочку, прикормить место, при помощи какой-либо каши или крупы. Ловить его нужно на мели в районе водной растительности. Также можно использовать для его поимки различные приспособления, хорошо подойдет для этих целей обычная стеклянная банка.

Берем банку, по размеру лунки, закрываем капроновой крышкой, в крышке прорезаем отверстие, кидаем в нее немного хлеба, привязываем на веревку и опускаем на дно водоема. Банки следует установить горизонтально, для того что бы рыба смогла свободно попасть внутрь. Ждем в течении получаса и вытаскиваем, если малек отсутствует, переходим на другое место.

Можно в качестве насадки также использовать не целые рыбки, а только фрагменты — кусочек тела, неплохо идет окунь на рыбий глаз, правда иногда на эту наживку покушается и ерш.

5. Мясо животных

Широко применяются для ловли хищника полоски мяса, обычно это говядина с кровью. Насаживать их нужно так, что бы концы свободно свисали с крючка.

6. Мормыш

Также называя зимнее насадки, нельзя обойти стороной и мормыша, от которого произошло название самой мормышки. Плюсом его использования является то, что его сравнительно легко можно добыть зимой на любом водоеме.

В эту пору он выходит из ила и стоит у самого льда, для его добычи можно использовать не сложное приспособление состоящее из ящика и прибитой к нему палки. Ящиком проходят вокруг проруби, загребая в него рачков. Более простой способ, просто положить на несколько часов в лунку пучок соломы, в которую набьются рачки.

Читайте также:  Моя рыбалка абхазия пицунда

7. Опарыш

Зачастую в качестве наживки зимой используют опарыша – личинку мухи, его также можно купить или заготовить самому, если позволяют условия. Прекрасные результаты дает использование опарыша вместе с мотылем, в качестве бутерброда. Такая наживка расшевелит зимой даже самую сонную рыбу.

8. Растительные насадки

Растительные варианты насадок в зимнее время практически не используются, ну а если и используются то только в крайнем случае, многие рыболовы изготавливают для этих случаев специальные лепешки, варят каши или используют макухи из семян подсолнечника и конопли.

Но больше растительные корма используются в качестве прикорма, который не бывает лишним даже зимой.

Спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Зимняя наживка

подавляющем большинстве зимой рыболовы ловят на насадочные мормышки и знают, что на улов влияет не только техника игры, подбор приманки, но и выбор верной наживки.

Иногда на зимней рыбалке случается так, что можно ловить рыбу на насадочные мормышки и без насадки, но происходит это не часто и только с очень активной рыбой. А большую часть рыбалок мы ловим на мормышку с насадкой. Мормышка привлекает своей игрой и мерцанием рыбу, а наживка на крючке служит объектом для атаки подводных обитателей. Чем интереснее окажется для рыбы наживка, тем больше будет верных и жадных поклевок. Можно провести много параллелей между ловлей на насадочную мормышку и прикармливанием прудового карпа. Прикормкой мы карпа собираем в месте ловли, визуально видим, что он там, но вот далеко не на каждую наживку он станет ловиться, а если и будет— то с совершенно разным результатом.

Кроме того, наживкой можно успешно ловить только одну определенную рыбу. Скажем, иногда бывают дни, когда чебак или елец не жалуют мотыля и подавай им опарыша. А окунь и ерш практически не берут на растительные насадки, и тем самым их довольно легко можно отсеять при ловле другой рыбы.

Даже из этих самых очевидных фактов можно сделать вывод, что грамотный выбор наживки во многом решает успех рыбалки.

Мотыль

Вне всяких сомнений, для насадочной мормышки наживка номер один— мотыль. Сибиряки летом почти не ловят на мотыля— он редко продается в это время года, и основная летняя наживка— это червяк. Но вот зимой мотылю мало конкурентов. Во первых, мотыль— личинка комара-долгунца, а комаров у нас— сами понимаете, а значит, рыба им кормится регулярно. Во вторых, мотыль достаточно живуч и может быть слегка даже подморожен, но не потеряет от этого своих качеств. Самое страшное для него— это тепло. Перегоревший мотыль не годится даже для прикормки. Вот, кстати, еще один плюс мотыля— он очень хорош в прикормке. Кормовой, мелкий мотыль и стоит недорого, и прекрасно собирает и удерживает рыбу у лунки.

Прежде чем опустить прикормочного мотыля в лунку, его надо немного охладить, чтобы он не был слишком подвижен, тогда он не так быстро зароется в донный грунт. Некоторые его глушат в ладонях, но сильно сомневаюсь, что это более действенный метод, чем холод.

Мотыля надо насаживать, вводя жало крючка в тело личинки по направлению к более темной, чем хвост, голове или, если клев совсем слабый, колечком, пронзая и головку, и хвостик. Важно не раздавить, а именно проколоть насквозь, чтобы тело оставалось целым. Можно надевать на крючок сразу два или три мотыля. Для леща можно сделать пучок побольше: 3—5 мотылей.

Добывают мотыля мытьем. Сам в детстве и юношестве его мыл. Для этого во льду делается полынья диаметром около 1 метра. Далее лопатой с загнутыми краями и на длинном шесте достаем со дна тину или ил и вываливаем на большое сито. Льем на грунт воду из водоема, грязь размывается и уходит, а мотыль остается в сите. Конструкций для мытья мотыля много— это лишь один из вариантов. Конечно, свежий мотыль не сравнится с покупным, но в последнее время в магазины достаточно оперативно поставляют «свежачок», и таким образом у рыболовов из города больших проблем с этой наживкой нет.

Читайте также:  Спиннинг zetrix ardent 822m

Опарыш

Название этой личинки происходит от слова «опара»— это тесто, которое после стояния в тепле увеличивается в объеме. Так и личинка за неделю увеличивается в весе более чем в двести раз.

Опарыш— хорошая и крепкая наживка. Если на мотыля и опарыша ловится одинаково, то практичнее ловить на последнего— в 2—3 раза реже нужно менять наживку, а иногда скорость рыбалки— это решающий фактор.

После мотыля я считаю опарыша второй по значимости приманкой для ловли на мормышку. Универсальная приманка при ловле любой рыбы. В последние годы появился опарыш самых разных расцветок и запахов. Тут дело вкуса каждого рыболова, какого опарыша выбрать для рыбалки, а лучше брать сразу несколько расцветок— вдруг какая-то больше понравится рыбе.

В Европе опарыш является самой распространенной наживкой для ловли практически всех видов рыб. Весь опарыш, который предлагается к продаже в Европе, выращен из личинок мухи, импортируемой из Кении. В корм, состоящий из отходов переработки куриных бройлеров, вводят пищевой краситель красного, зеленого, желтого или коричневого цвета для получения товарных личинок соответствующего цвета.

Опарыша лучше хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Но это не значит, что наживка боится холода, тут все зависит от того, какой у вас опарыш. Если это специальный технологически разведенный опарыш, то он и перегретый, и переохлажденный оживает, а обычный может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

Обычный опарыш в тепле вскоре окукливается, а замороженный, конечно, разморозится, но и очень быстро после этого погибнет, и второй раз вам его уже не использовать. Опарышей, превратившихся в коричневые бочонки-куколки, называют кастерами. Рыба на них клюет хуже, но их можно добавлять в «бутерброд» (белый опарыш и красно-коричневый кастер) или использовать для прикормки.

Наживляют опарыша за голову так, чтобы его хвостик активно двигался. Можно надевать на крючок сразу 2—3 опарыша. Он хорош в «бутерброде» мотыль-опарыш. Есть еще нюанс, на который стоит обратить внимание: часто рыба начинает воспринимать наживку на размер, и тогда нужно выискивать самых маленьких и шустрых опарышей и надевать на крючок по одному. Казалось бы, пустяк, но неоднократно это было решающим фактором.

Червяк

На третьем месте зимой лично у меня стоят черви. Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает— щука и судак. Щука обожает зимой червя, и по этой причине однажды при ловле на эту наживку я за одну рыбалку потерял четыре мормышки.

Мною было замечено, что часто наш сибирский чебак с большим удовольствием в середине зимы клюет на червя, чем на мотыля или опарыша. Знание этого факта часто выручало, когда нужно наловить живца и обязательно— чебака.

В Сибири многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько игрой блесны, сколько непосредственно червем и запахами (выделениями) от него. Часто размер и тип блесны играют второстепенную роль, и на первый план выходит подсадка червя или рыбьего глаза. Особенно это работает в глухозимье, когда рыбу удается привлечь игрой блесны или балансира, а вот на поклевку она не решается, и тогда длинный червяк выручает.

Чем плох червяк для зимы— он не любит холода. А потому его нужно держать всегда в тепле. Кроме этого, если у вас червь доморощенный, перед рыбалкой его еще надо подготовить, т. е. избавить от запаха гнили и земли. Самый простой способ— оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем (чайной заваркой). Если летом запастись песком, то можно очистить червей, подержав их там.

Читайте также:  Спиннинг atria trout 662ul

Часто рыбу ловят на червя пассивно, на зимние поплавочные снасти. Это может быть лещ и чебак на прикормленных лунках. Но на мормышку ловить интереснее и добычливее: подсечка моментальная, и нет столько пустых поклевок, как на поплавок. Если используется длинный червяк или кусок, то и размер мормышки должен быть соответствующим. Если же надевать крупного червя на мелкую мормышку, то фактически пропадает ее игра как приманки. Рыба тогда видит только червя, и можно не менее успешно ловить на «стоячку». Но можно делать какое-то подобие игры следующим образом, и это часто действенный способ: мормышкой (а вернее червем) постукиваем по дну, а потом медленно и плавно поднимаем и опускаем около дна.

Обыкновенно на стандартную мормышку мы надеваем кусочек червя (хвостик или голову). Может, он и не выглядит аппетитнее мотыля, но червяк сильнее кровоточит, и от него сильнее исходят запахи, привлекающие рыбы. Всех нюансов не перечислишь, и многие ответы на вопросы получаешь непосредственно на рыбалке.

Чернобыльник и репейник

Обитают эти личинки в стеблях и плодах растений, причем это не только репейник и чернобыльник, но и лопух и прочие крупные растения. Внутри этих растений личинки живут всю зиму, и собирать их можно непосредственно перед рыбалкой. Некоторые рыболовы заготавливают стебли с личинками еще осенью и хранят эту наживку у себя в чулане.

Хранить личинок на рыбалке нужно особенно тщательно, чтобы остатки пригодились на следующей рыбалке. И если вам все же довелось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в прохладное место— еще одну разморозку они выдержат.

На внешний вид репейник не так уж сильно отличается от опарыша, но кто ее, рыбу, знает, почему она часто делает выбор между двумя с виду одинаковыми личинками в пользу одной. Примеров тому много— опять-таки вспомним, как часто на рыбалке рыба берет на навозного червя, а земляного игнорирует.

Как и в случае со всеми личинками при наживлении на крючок репейную моль лучше цеплять за кожицу возле черной точки на головке.

Ручейник

И зимой, и летом на прилавках наших сибирских рыболовных магазинов можно встретить эту наживку. Ручейники— это личинки различных бабочек. Но мы их всех называем ручейником, поскольку их общее устройство одинаково— это живущая в воде личинка внутри кокона. Он может быть изготовлен из самых разных природных материалов: песок, растения, веточки и листва. И расцветка у кокона ручейника может быть совершенно разная.

Ручейник— насадка, которая не везде и не всегда дает результаты. Его просто надо иметь с собой, чтобы иногда он сработал на все сто процентов. Неоднократно случалось так, что при ловле на ручейник попадались гораздо более крупные окуни, чем ловились до того на мотыля или мормыша.

Перед наживлением на крючок достаем наживку из кокона. Внешне ручейник похож на крупного опарыша, но немного больше и с более ярко выраженной головой. Наживлять личинку можно возле головы, но, на мой взгляд, лучше посередине туловища.

Мормыш

Мормыш и мормышка— близнецы-братья, по крайней мере, внешне. Но, по большей части, мы используем мормыша только для прикармливания рыбы. Попытки ловли только на мормыш приносили результаты, но значительно худшие, чем на мотыля и прочие наживки. Думаю, что многое зависит от региона и даже определенного водоема Сибири, ведь далеко не везде и не в одинаковых количествах живет этот водяной рачок-бокоплав.

Высыпав кучку мормыша на дно водоема, под лункой можно наблюдать, как он начинает копошиться и расползаться по сторонам, чем привлекает рыбу к месту вашей ловли. Даже если рыба и не желает откушать мормыша, она все равно будет крутиться в этом месте и рано или поздно схватит на одну из предложенных наживок. Но как прикормка мормыш вне конкуренции и в сочетании с другими наживками дает хороший результат.

Виктор Кованцев, г. Томск.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Оцените статью
Adblock
detector