Какая дробь применяется для охоты

Охотничья дробь

Дробь охотничья – компонент для снаряжения патронов, давно уже ставший неотъемлемой частью жизни любого охотника. Именно с ее помощью зачастую осуществляется поражение дичи (косули, утки, глухаря, тетерева, фазана). В отличие от других компонентов патрона, производство и внешний вид этого боеприпаса фактически не изменились за 150 лет, прошедших с ее изобретения.

Виды дроби

Так что же такое дробь? Это маленькие свинцовые шарики (по размерам до 5 мм), используемые для охоты на множество животных (например, тетерева, глухаря, зайца, фазана). Однако, существует немало ее видов:

Материал

По материалу, из какого ее делают:

  • Свинцовая. Использование свинца весьма широко распространено, поскольку этот материал обладает всеми необходимыми качествами – тяжелый, дешевый, легкоплавкий. Ее легко делать своими руками в домашних условиях. Однако такие дробины слишком мягкие, к тому же, свинец токсичен и нарушает экологию. На Западе подобные разновидности дроби для охоты под давлением «зеленых» сегодня фактически уже не используется.
  • Стальная. Такие боеприпасы не деформируется, но быстрее теряют скорость и повреждают канал ствола.
  • Каленая. Та же дробь свинцовая, однако в нее домешивают олово, мышьяк, сурьму или какие-либо иные химические вещества.
  • Плакированная. Дробь свинцовая, покрытая никелем или мельхиором. На данный момент лучший по характеристикам и самый дорогой вариант на рынке.
Читайте также:  Тандыр сармат охотник обзор

Диаметр

Помните, что классификация по диаметру различается в зависимости от страны-производителя (ниже будет приведена российская таблица, а для знакомства с зарубежной классификацией рекомендуется обратиться к материалам, предоставляемым страной-производителем).

Нумерация дроби в российской классификации:

Дробь Размер
Дробь 0000 (4/0) размер 5 мм диаметр
000 (3/0) размер 4,75 мм диаметр
00 (2/0) размер 4,5 мм диаметр
0 размер 4,25 мм диаметр
1 размер 4 мм диаметр
2 размер 3,75 мм диаметр
3 размер 3,5 мм диаметр
4 размер 3,25 мм диаметр
5 размер 3 мм диаметр
6 размер 2,75 мм диаметр
7 размер 2,5 мм диаметр
8 размер 2,25 мм диаметр
9 размер 2 мм диаметр
10 размер 1,75 мм диаметр
11 размер 1,50 мм диаметр
12 размер 1,25 мм диаметр – самая мелкая дробь

Как вы заметили, миллиметраж этих боеприпасов снижается на четверть (0,25) миллиметра при понижении размера.

Подобная классификация слишком громоздка, поэтому можно рассортировать дробь по-другому:

  • Мелкая (10-6 номер);
  • Средняя (5-1 номер);
  • Крупная (0, 00,000, 000);

Дробь, картечь или пуля?

Многие начинающие охотники часто путают эти понятия, поэтому было бы неплохо сделать разницу более очевидной:

Дробь

Маленькие отцентрованные шарики, форма которых близка к сфере. Отлично подходит для мелкой дичи.

Картечь

Боеприпас размером более 5 мм (используется для охоты на более крупную дичь, например — косулю).

Цельнометаллический снаряд. Существует немало их разновидностей, однако они применяются, как и картечь, для охоты на косуль, кабанов и прочую крупную дичь.

Какую дробь для какой дичи использовать

Многие охотники спрашивают, кого (гуся, тетерева, фазана, зайца, глухаря) нужно бить и какими именно снарядами? О том, кого и чем надо бить, смотрите ниже:

При определении необходимого номера дроби помните, что в дичь должны попасть около 4-5 дробинок, поэтому, при стрельбе по мелким целям (гусь, утка, заяц, фазан, глухарь) картечью в лучшем случае попадет 1-2 дробинки, а значит, вы оставите подранка. С другой стороны, если дробовая осыпь будет все-таки удовлетворительной, то дичь (утка, глухарь, тетерев, фазан, заяц) будет просто разорвана и потеряет всю свою ценность.

С другой стороны, стреляя слишком мелкими снарядами, вы не пробьете оперение тетерева или гуся, а также шкуру косули, поэтому стрелять вы будете впустую.

Крайне не рекомендуется делать смесь из нескольких номеров при стрельбе, поскольку при этом заметно падает кучность и дальность боя.

Как сделать точность боя выше с охотничьей дробью?

Изготовление дроби своими руками

Многие спрашивают, какой смысл делать боеприпасы собственными руками, если есть неплохие магазинные навески? Если сделать дробь в домашних условиях, это будет намного дешевле, пусть она и проигрывает по качеству заводской. К тому же многие старые охотники предпочитают делать собственные боеприпасы (в зависимости от того, на кого идет охота: на тетерева, утку, глухаря, зайца или гуся) для уверенности в качестве боя. Литьем обычно получают картечь или средние/крупные номера. Свинец берут либо кабельный, либо аккумуляторный (клеммы) и смешивают в пропорции 1/3.

Делать дробь в домашних условиях можно по-разному, однако все варианты в той или иной мере связаны с литьем. Приведем один из таких способов:

  1. Все начинается с плашки-дроболейки, которую необходимо сделать один раз, а впоследствии – пользоваться ею всю жизнь. Она выглядит как два куска металла с выемками, которые соединены шарниром с ручками. В обеих половинках делаем выемки под различные размеры дробинок (от картечи до 2 номера). Получившиеся полусферические выемки соединяются между собой канавками. Все канавки, собравшись вместе, выходят в желоб. Чем лучше выполнены канавки, тем выше будет качество картечи.
  2. Заливаем расплавленный дробовой свинец (по указанному выше рецепту) в желоб, а после литья дробинки просто отрезают друг от друга ножницами по металлу.

Готово! Перед тем, как стрелять ей кого-либо, ее рекомендуется прокатать на дробокатке, иначе пострадает кучность и дальность боя (об охоте на косулю, глухаря, утку, гуся или тетерева и речи быть не может).

Какую дробь для какой дичи использовать?

  • 27 Ноября, 2018
  • Оружие и патроны
  • Тамила Гресько

Многие, кто никогда не бывал на охоте, ошибочно полагают, что в этом деле главное — поразить цель. Часто новички интересуются, какую дробь на какую дичь использовать. Как утверждают бывалые охотники, чтобы добыть дичь, не обязательно в нее только попасть. После меткого выстрела ее нужно будет еще и найти. Эта проблема возникает в том случае, если птица или животное не были убито наповал. Причина – неправильно подобранная дробь.

Какую дробь для какой дичи использовать, чтобы не оставлять подранков? Дробовая продукция имеется в широком ассортименте на прилавках специализированных магазинов. Опытные охотники отливают ее из свинца самостоятельно. Новичкам же специалисты рекомендуют применять фирменную дробь, которую для их удобства пронумеровали. Информацию о видах дроби и о том, какая дробь на какую дичь предназначена, вы найдете в данной статье.

Знакомство с боеприпасом

Охотничья дробь является неотъемлемым компонентом снаряженного патрона. Представлена в виде маленьких металлических шариков, размер которых не превышает 5 мм. Именно посредством дроби поражается дичь: утка, глухарь, тетерев, фазан и др. Часто дробь путают с картечью. Внешне та практически не отличается от дробинок. Однако ее размеры больше 5 мм. Предназначена картечь для охоты на более крупных животных, например, на косулю. В качестве поражающего элемента дробь используют более 150 лет. Конечно, в охотничьем патроне имеются и другие компоненты. Однако, как утверждают эксперты, изготовление и внешнее оформление дробинок осталось неизменным.

О свинцовой компоненте патрона

Прежде чем интересоваться, какую дробь на какую дичь брать, следует узнать о достоинствах и недостатках поражающего элемента, изготовленного из того или иного материала. Судя по отзывам, самой популярной считается дробь из свинца. Данный материал имеет значительный вес, легко плавится и стоит недорого, что дает возможность домашним умельцам изготавливать дробь самостоятельно. Минус свинца в том, что дробинки получаются очень мягкими. Из-за высокой токсичности свинца изготавливать из него дробь в западных странах запрещено.

Какие еще бывают дробинки?

Делают поражающий элемент из стали. Такой боеприпас не подвержен деформации, но может повредить ствольный канал. Кроме того, дробь быстро теряет свою изначальную скорость. Также производственным путем свинцовую дробь заправляют оловом, мышьяком, сурьмой или другими химическими веществами. Данный боеприпас уже обозначается как каленый. Если в качестве покрытия для свинцовой дроби используется никель или мельхиор, то она классифицируется как плакированная. Судя по многочисленным потребительским отзывам, на сегодня она — с самыми лучшими характеристиками, но очень дорогая.

В соответствии с ГОСТом дробинки штампуют или отливают. Такие боеприпасы обозначают литерами «Ш» и «Л». Бывает мягкая и твердая дробь. Первая предназначена для охоты и обозначается «ОМ». Твердая дробь может быть охотничьей («ОТ») и спортивной («СТ»).

Размер

В зависимости от диаметра дробь бывает:

  • Крупной. Диаметр поражающих элементов варьируется в пределах от 4,5 до 5 мм.
  • Средней. Значится под номерами №№ 1-5. Размер дроби от 3 до 4 мм.
  • Мелкой (№№ 6-10). Диаметр от 1,75 до 2,75 мм.

О том, какой размер дроби на какую дичь следует использовать, — далее.

Что посоветуют специалисты?

Тем, кто не знает, какую дробь на какую дичь использовать, бывалые охотники рекомендуют учитывать следующие нюансы. Для рыси подойдут свинцовые изделия, диаметр которых — от 4 до 4,75 мм. Однако целесообразнее все-таки воспользоваться не дробью, а картечью 5,25 мм. В таком случае вероятность того, что останется подранок, исключена. Если в цель попадет не менее шести дробинок, то животное, скорее всего, умрет от болевого шока. Эта же картечь подойдет и для охоты на волка. Для добывания остальной дичи применяют дробь. Судя по многочисленным отзывам, лисицу, тетерева, глухаря и зайца можно успешно подстрелить боеприпасом №№ 1-4. Небольшие утки и молодой тетерев добываются свинцовыми снарядами №№ 5-7. Подойдет эта дробь на куропатку, вальдшнепа и рябчика. Диаметр этих снарядов — от 2,5 до 3 мм. Чтобы подстрелить глухаря и гуся, специалисты советуют использовать 3,75-миллиметровую дробь № 2.

Часто новички спрашивают, какой применить номер дроби на перепелку и бекаса? Специалисты рекомендуют воспользоваться дробинками с небольшим диаметром, а именно от 1,75 мм до 2,25 мм. Эта свинцовая продукция значится как №№ 8-10. В последнее время большинство охотников предпочитает стрелять не свинцовыми, а стальными дробинками. Нередко с подбором такого боеприпаса у новичков возникают трудности. Чтобы не путаться, следует исходить от параметров, заданных для свинцовых изделий, но каждый пункт увеличивать на 2. Например, если для бекаса и перепелки рекомендована свинцовая дробь №№ 8-10, то из стали — №№ 6-8. Подбирая необходимый номер, следует не забывать, что в цель должно попасть не менее 5 дробинок.

В противном случае останется подранок. Если же переборщить с калибром, то дичь получится разорванной, а следовательно, обесценится. Как утверждают эксперты, во время зимней охоты диаметр дроби следует увеличивать. Данная рекомендация обусловлена тем, что птица и животные в холодную пору года «утепляются», и мелкий снаряд просто не пробьет шерсть или оперение. Использование крупной дроби отрицательно сказывается на точности боя. Это следует учитывать тем, кто отправляется на зайца или утку. Судя по отзывам стрелков, с большим диаметром дроби вероятность точного попадания снижена в два раза.

Как увеличить кучность боя?

Судя по отзывам, самая лучшая стрельба возможна при использовании согласованной дроби. Приготовить ее можно дома. Для этого нужно снарядить гильзу дробью и тщательно утрясти. В результате должен получиться ровный слой. Чтобы дробь не пересыпалась, ее прикрывают посредством прокладки.

Некоторые умельцы для повышения кучности используют крахмал или тальк. Данным веществом пересыпают дробь. Сначала в гильзу на пыж насыпают малую порцию дроби. Затем ее пересыпают и утрамбовывают. После добавляют оставшуюся.

В заключение

Величина дроби – это достаточно важный аспект. Тем не менее во время охоты следует учитывать и другие факторы, а именно размер и вес дичи, а также расстояние до цели. Несмотря на кажущуюся сложность, справиться с этим реально.

Виды дроби для охоты — какой номер на какую дичь?

Люди, далекие от охоты, считают, что главное в этом деле – это попасть в цель. Но бывалым охотникам известно, что этого явно недостаточно. Не менее важно отыскать потом добычу. И это не говоря о том, что вообще первым делом нужно отыскать живую «мишень» на лесных просторах, что также весьма непросто. Однако последнее – тема для отдельного разговора, сегодня же речь о метких выстрелах, которые поражают дичь наповал.

Если поступить в соответствии с расхожим выражением и попасть «белке в глаз», тогда убить ее можно даже палкой. Другое дело, что таких метких стрелков совсем немного, поэтому для остальных вопрос, какой калибр для охоты выбрать, является основополагающим, поскольку от этого зависит многое.

Если взять снаряд крупного калибра, то могут возникнуть трудности с попаданием в цель (а о том, чтобы поразить цель на большом расстоянии, и вовсе не придется мечтать), но и снаряды слишком маленького калибра — не вариант. Помните выражение: «Что слону дробина»? Это актуально для очень многих животных. Причем, не только больших.

Так что выбор, какую дробь для какой охоты использовать – крайне ответственное мероприятие. И здесь лучше обратиться за помощью к бывалым охотникам.

Виды дроби

Согласно ГОСТу, дробь изготавливают либо методом штамповки, либо литьем. Бывает она мягкой и твердой. Мягкая бывает только охотничьей, она маркируется литерами ОМ. Вторая, соответственно, подразделяется на охотничью (ОТ) и спортивную (СТ). Помимо этих букв, при обозначении описываемых снарядов могут использоваться и другие литеры. Например, буква Ш означает, что дробь изготовлена штамповкой, а буква Л – что методом литья.

Кроме буквенного обозначения, у каждой дроби есть еще и цифровое, номера дроби дают представление о ее диаметре. У самой крупной дроби диаметр 5 миллиметров и обозначается четырьмя нулями. У самой маленькой номер 12. Диаметр такой дроби составляет всего 1,25 миллиметра. Причем, каждая следующая цифра означает изменение диаметра на 0,25 мм. Таким образом, номер 11 будет иметь размер 1,5 миллиметра; № 9 – 2 миллиметра и т.д.

Есть еще одна особенность. Иногда дробь охотничья крупного диаметра обозначается нулями, иногда указывается их количество. Например: дробь диаметром 5 миллиметров, как отмечалось ранее, имеет номер 0000 или 4/0.

Дроби для охоты диаметром 4,75 миллиметров – это номер 000 или 3/0.

У дроби диаметром 4,5 мм — номер 00 или 2/0.

Диаметр 4,25 миллиметров – это номер 0 или 1/0.

Далее следует обычная нумерация, которая свидетельствует об уменьшении размера диаметра на 0,25 миллиметров. Так, у номера 0 будет диаметр 4 миллиметров, у номера 1 – 3,75 миллиметров и т.д.

Также необходимо помнить о том, что 1, 2 дробины не поразят дичь, даже при попадании прямо в сердце. Например, утка с таким ранением может улететь на добрый километр, гусь – даже дальше. Заяц тоже не сразу падает замертво, еще какое-то время он несется во весь опор. Причем хорошо, если это происходит на открытой местности, так как если он уйдет в осоку или бурьян, то найти его будет очень непросто.

В этом смысле самым выносливым является фазан, даже с ранением сердца он способен пробежать десяток километров.

И это мелочи, если сравнивать с тем, что может произойти, если ранить крупную дичь. Например, кабана. Озверев, он вполне способен побежать прямо к охотнику, а не от него. И тут последствия могут быть довольно плачевными.

Так что одного меткого выстрела недостаточно. Он должен быть сразу смертельным. Поэтому крайне важно выбрать правильный калибр для охоты.

Больше – не всегда лучше

С мелкой дробью вроде бы разобрались. Выходит, что чем больший выбран калибр, тем лучше? Вовсе нет!

Например, в охоте на зайца увеличение дроби всего на один размер от рекомендованного в два раза снизит вероятность попадания в цель! С уткой то же самое, только шансы попасть в цель снижаются в 2,5 раза.

Конечно, найдутся стрелки, утверждающие, что они могут попасть с расстояния свыше 50 метров дробью любого калибра, однако опытные зверобои не принимают такие рассказы всерьез.

Основные правила

Как мы определились, правильно выбрать размеры охотничьей дроби – очень важно, если не первостепенно. Так что нужно следовать следующим рекомендациям, которые помогут определить, какой номер на какую дичь использовать.

При охоте на рысь или волка стоит запастись картечью с диаметром не меньше 5,25 миллиметров. Для волка можно взять диаметр крупнее, однако не более 10 миллиметров. Поразить рысь можно также и дробью размером 4/0 (d = 5 миллиметров) и № 3/0 (d = 4,75 миллиметров).

На всю остальную дичь нужно охотиться только дробью, при этом помня, что животное умрет от болевого шока, если в него попало 5-6 дробин.

Лисица, тетерев, глухарь, заяц. При охоте на них зимой и осенью будут успешно поражены дробью номер 1 – 4.

При охоте на уток мелкого размера и молодого тетерева, а также молодых крупных уток летом следует брать дробь номер 5 – 7. Такие же правила действуют и для охоты на куропатку, рябчика и вальдшнепа.

При охоте на гуся и взрослого глухаря в осенне-зимний период рекомендуется использовать дробь номер 2/0 и 0.

А вот на бекаса и перепелку рекомендовано ходить с дробью маленького диаметра – калибр для охоты 8 – 10.

Если вы собираетесь охотиться стальной дробью, то ее подобрать будет также нетрудно. Нужно просто взять размер свинцовой дроби и увеличить на 2 пункта. Причем, в номерах это выглядит наоборот в сторону уменьшения (у дроби с наибольшим номером наименьший диаметр). Так, например, если вы идете на бекаса и перепелку со стальными дробинами, то вам понадобится номер 6 – 8. Их диаметр составляет уже соответственно 4,25; 4; 3,75 миллиметров.

Время года имеет значение

В наших рекомендациях период охоты указан совсем не случайно. Все дело в том, что в зависимости от времени года разниться и то, какой калибр для охоты используется. Причем, чем холоднее, тем больше будет диаметр дроби. Разница будет составлять те же 2 номера между летом – началом осени и поздней осенью – зимой. Это объясняется вовсе не температурой воздуха, поскольку на выстрел она никак не влияет, а различными особенностями самих животные, которые «утепляются» к холодам, поэтому, чтобы наверняка удалось пробиться через густое оперение, подшерсток или шерсть нужно увеличить калибр снарядов.

Таблица — «Какие патроны на какую дичь»

Объект охоты Апрель-Май Август-Сентябрь Октябрь-Ноябрь Декабрь-Январь
Бекас, кулики, перепел, дупель 8-10 7-10
Чирки 5-6 6-7 5-6
Вальдшнеп 7-8 8-9 6-7
Рябчик 6-7 5-6 3-5
Тетерев-косач 3-5 5-6 3-5 2-3
Нырок, кряковая утка 4-5 5-6 3-4
Глухарь 2-0 1-0 0-00 0-00
Заяц 2-3 2-0
Гусь 1-00 0-00
Лиса 2-0 1-0
Волк 6/0 5/0-6/0
Рысь, косуля 000-0000 0

Разумеется, это не все

Безусловно, величина дроби очень важна для охоты, однако ее ни в коем случае нельзя назвать единственным аспектом. Роль играет все: и размеры дичи, и ее масса, и расстояние, и множество других факторов. И хотя трудно их всех учитывать, это вполне реально. Причем, это умение приходит с опытом, однако ускорить процесс его приобретения возможно, внимательно ознакомившись с теорией.

Оцените статью