Как заяц вспарывает живот охотнику

Это правда что дикий заяц может сильно покалечить морду хищника задними лапами? Рассказывал знакомый охотник что.

. что во время погони его собаки за зайцем — заяц остановился лёг на бок и когда собака добежала до зайца и хотела укусить — то заяц со всей силы ударил задними ногами собаке по морде, так сильно что у собаки было огромное увечье на носу до крови, из-за этого удара собака дезориентировалась, и ей уже было не до погони, а заяц спокойно убежал. Верить или нет.

Да возможно. но собака не хищник. Вряд ли заяц так же медведя дезориентировал .

на самом деле, зайцы и прочие кролики — ДАЛЕКО не такие милые, как в мультиках.
на самом деле, заяц — довольно крупный, очень сильный зверь.

неосторожному охотнику может сломать ребро (без шуток)

лапы — очень сильные, некрупных хищников может оглушить или убить

Правда, мышцы ног у него хорошо развиты.

Заяц может так сделать, ему не трудно. а если его живым поймали, нельзя брать за уши и держать около себя. Задними ногами он раздерёт живот такому охотнику до внутренностей.

С улыбкой прочитал все ответы. Особенно про лису, росомаху, волка и рысь. От гончей собаки заяц легко уходит, как и от вышеупомянутых зверей. Ну рысь может схватить зайца из засады. А при случае, все эти звери легко задавят зайца без ущерба для себя. Лапами лежа на спине заяц может оборонятся от птицы-хищника вороны, филина, ястреба. И то потому, что они быстрее его и он не может от них убежать.

Правда, может. Жить очень хочется- еще не так задрыгаешь ногами. Он еще верещит очень резко и противно.

Интересное о зайцах

До сих пор заяц остается завидным трофеем, предоставляя семье добытчика мясо и шкурку

Издавна принято считать зайцев трусливыми животными. Действительно, имея многочисленных врагов, заяц спасается ногами. А бежать он может большие расстояния со скоростью до 50 км в час.

Сказал русак однажды беляку:
«Да я тебя резвее на скаку,
Со мной соревноваться не моги!»
А тот в ответ: «Ты по болоту пробеги»…

В.В. Воробьев

Охотники отлично знают, что среди животных нет ни хитрых, ни смелых, ни трусов, ни легкомысленных. Все эти человеческие характеристики придуманы людьми и спроецированы на самих себя. Поведение животных построено на безусловных (врожденных) и выработанных рефлексах. Тот же заяц, случается, выходит победителем из схватки с пернатыми и наземными хищниками, переворачиваясь на спину и отбиваясь сильными задними лапами. Более того, задними ногами зверек может разорвать одежду или нанести человеку серьезное ранение – такие случаи известны.

Чтобы обмануть охотника и собаку, зайцы могут «сигануть» на высокий пень, камень посреди водоема, в копнитель неработающего комбайна, под машину, под шубу охотника (!), подняться по наклонному стволу дерева и там затаиться, спрятаться в дупле, забежать во двор, в постройку, проскользнуть через дырку в заборе или юркнуть в трубу, сбить свой след и запах на проезжих дорогах… А уж запутать следы перед лежкой зайцы мастаки! Тут тебе и петли, и сдвойки, и тройки, и скидки-смётки! И вся эта путаница следов необходима для выживания. А еще зайцам помогает выжить смена шубки. Особенно ярко это проявляется у беляков.

Спасает заячий род и их плодовитость. Про них говорят, что «заяц весной отправляется в поле сам-друг, а осенью возвращается сам шестнадцать». Хорошо развитые новорожденные зайчата в первые дни таятся и кормятся от любой пробегающей мимо зайчихи. Известно, что молоко их жирнее и питательнее коровьего.

Пожалуй, главный отличительный признак внешнего вида зайцев – его уши. Зачем им нужны такие длинные уши? Ведь другие животные обходятся более короткими и слышат ничуть не хуже. Даже ближайшие родственники зайца – кролики и пищухи – обладают совсем небольшими по сравнению с ним ушами. Известно, что у зайцев потовые железы находятся в подошвах (вот почему заячий след очень пахуч и особенно привлекателен для собак). Большие ушные раковины служат зайцу для регуляции теплообмена. На бегу «разогретые» уши быстро остывают (как радиаторы!) и спасают зверьков от теплового удара (кстати, для этого собаки высовывают и свешивают язык).

В прежних календарях рубеж октября и ноября означал наступление «заячника» – зимней охоты на косого (12 ноября по н. ст. – Зиновий и Зиновия, или Синичкин день). В этот день псовые охотники старались обязательно затравить зайца на будущую удачу. В некоторых деревнях охотники отправлялись в лес и вешали на нижний сук дерева небольшую связку моркови с приговором: «На сто зайцев», тем самым желая обеспечить себе успешную добычу.

В памяти одно из теплых воспоминаний детства. Весь в изморози заходит в избу дед и протягивает горбушку хлеба:

– Тебе гостинец от зайчика. (Иногда он говорил, что от березки).

Этот промерзший насквозь кусок ржаного хлеба был слаще любого пряника. После такой «заячьей щедрости» – да и сказок тоже – разве поверишь когда-нибудь, что заяц может принести беду? Нет, не поверишь.

По всему миру воздвигнуты памятники животным. Такой чести удостоились и зайцы. В германском городе Кааль-на-Майне на центральной площади стоит огромная фигура зайца, которая напоминает жителям, что благодаря этим зверькам во времена былые здесь, на пустынных местах, поселились и выжили люди.

У старых людей в памяти сохранилось, как возили зайцев на продажу возами. Наибольшее количество зайцев добывалось в Вологодской, Пермской, Уфимской, Томской губерниях. Славились сибирские зайцы, особенно из Туруханского района: мездра (кожа) толще, мех гуще и меньше лезет.

Читайте также:  Укромное место для охотника

До сих пор заяц остается завидным трофеем, предоставляя семье добытчика мясо и шкурку. «Епаночка на зайцах носильная, бурметная», – говорили в старину. Заячьими лапками-пазанками хорошо заметать шесток у печки, а короткий пушистый и мягкий хвостик-цветок всунуть в рукавицу. Отлично греет пальцы! Вспомним, что подарил Пугачеву Петруша Гринев за услугу проводника в «Капитанской дочке». Заячий тулуп. В России выделкой заячьих мехов занимались в селе Дунилове Шуйского уезда Владимирской губернии – в отдельные годы там выделывали до семи миллионов шкурок зайцев-беляков(!), а в Арзамасском уезде Нижегородской губернии вырабатывали серые шкурки – до одного миллиона.

Люди издавна приписывали животным, их органам и тканям магическую способность излечивать людей от болезней. Вот несколько рецептов касательно зайцев.

Заячья сычужина (желудок) с уксусом помогает при эпилепсии, особенно детям.

Подушка из заячьей шерсти сделает сон глубоким, спокойным, радостным.

Заячья желчь прикладывается в виде мази к животу роженицы для благополучных родов.

Нарыв быстро рассосется, если на него положить мездру свежей заячьей шкурки.

Приходилось слышать в родных «пенатах», что свежая заячья шкурка, наложенная на спину, снимает боли в пояснице.

Существуют и другие знахарские и народные рецепты. Следовать этим советам или посмеяться над ними – каждый выбирает сам. Главное, чтобы нас не покинул здравый смысл как при обращении к официальной, так и народной медицине.

«Зайцы сковородные, зайцы в репе, зайцы россольные, заяц в лапше, а в него пол-лопатки муки крупитчатой, три яйца…» – так готовили зайцев в старину. Сейчас мы говорим о зайце жареном, тушенном в сметане, фаршированном, в фольге. А заяц с сальцом и картошечкой?! «Всякому известно, что заяц, прошпигованный салом и чесноком, да сжаренный в сметане, представляет собой вовсе не дурное блюдо» – такой справедливый вывод сделал в свое время писатель и охотник А.И. Куприн. Надо отметить, что в некоторых местностях зайчатину в пищу не употребляют, считают «поганым». Вот что писал о пищевых привередностях относительно зайчатины А.А. Черкасов в «Записках охотника Восточной Сибири»: «…Многие русские едят зайцев и в пищу употребляют одни задки, а тушицу бросают собакам. Вообще простолюдины говорят, что у зайца передок собачий, а потому его в пищу употреблять грешно…». Странно, откуда взялось это поверье? Не оттого ли пренебрегают заячьим передком, что в нем мало мяса и русскому мужицкому желудку не перед чем распахнуться?!

Все-таки велик ли заяц? Для неохотников сообщим: длина русака до 70 см, а вес около 4–6 кг, иногда до 7 кг; беляк несколько меньше – длиной до 65 см, а весом до 5,5 кг.

Виталий Ламов, Вологодская область 8 марта 2011 в 15:31

Заячьи хитрости

Часто говорят: «Труслив, как заяц».

Такое мнение сложилось у людей потому, что обнаруженный заяц всегда старается спастись бегством. Но так поступают и другие звери. Однако трусливыми их не называют.

У зайца много врагов, и спасается он от них не только благодаря своим длинным ногам. Этот зверёк научился так запутывать следы , что часто ставит в тупик своих преследователей. Зайцы ведут сумеречный и ночной образ жизни , а с рассветом устраиваются в укромном месте на дневной отдых. По следам видно, что ни шагом, ни рысью они не передвигаются. У них лишь один аллюр-галоп, то есть последовательные прыжки, и скорость бега зависит только от величины прыжка.

Кормящийся заяц , чтобы продвинуться вперёд, вытягивает тело, ставит передние лапы на землю, а затем, чуть оттолкнувшись обеими задними, как бы подтягивает их к передним. Отпечатки лап при этом плотно «лепятся» один к другому, оставляя сплошную дорожку. Зверёк во время еды часто присаживается на задние лапы и выпрямляется столбиком. Такие следы охотники называют жировочными . Следы зайца, идущего на лёжку, выглядят по-иному. Это ряд равномерных прыжков, при которых зверёк заносит задние ноги за передние и ставит их рядом параллельно одна другой, а одну из передних, для большей устойчивости, выносит несколько вперёд.

Заячьи хитрости

Допустим, что в тихий зимний день со свежей порошей вы идёте по следу зайца с надеждой найти его спящим на дневной лёжке. След приводит вас на озимое поле, где из-под снега виднеются пучки изумрудной зелени, а кругом всё покрыто сеткой заячьих дорожек. Это жировочные следы и разобраться в них невозможно, к тому же здесь, по-видимому, был не только тот заяц, по следу которого вы шли. Вспомнив пословицу, что « за двумя зайцами погонишься -ни одного не поймаешь «, вы бросаете эту путаницу следов и обходите поле кругом. Выбрав ходовой след уходящего с кормёжки зайца, вы пускаетесь в дальнейшее преследование. След может привести вас на другую озимь или на огород, где торчат капустные кочерыжки, или во фруктовый сад у самого селения. Здесь опять много путаных следов, но вы уже знаете: все места кормёжек надо обходить кругом и выбирать отдельный, самый свежий след. Однако, если вам и посчастливилось найти след сытого зайца, который перед рассветом отправился на лёжку, то не думайте, что вы близки к цели. Именно здесь вы столкнётесь с заячьими хитростями .

Сытый заяц не идёт прямиком к месту своего отдыха , и следить за ним нужно внимательно. Не спеша вы двигаетесь по ходовому следу, и вдруг он пропал. Нет его ни спереди, ни справа, ни слева. Но заяц не птица, улететь не мог! Тщательно осматриваете снежную пелену и если вы не затаптывали след, а шли с ним рядом, то замечаете, что зверёк повернул на месте, 20-30 шагов пробежал своим же следом назад, а потом сделал гигантский — трёхметровый — скачок в сторону от своего следа. Охотники такой скачок зайца называют сметкой . И вот ведь что, хитрец, делает: чтобы сбить с толку своего возможного преследователя, он норовит сметку скрыть — обязательно прыгнет на проталину, кочку, в кустик или пучок бурьяна, где отпечаток его лап менее заметен. Не сразу вы обнаруживаете, куда скакнул заяц, но затем двигаетесь дальше уже смелее.

Читайте также:  Охота сомов за голубями

Через некоторое время путь вашего зайца пересёк след другого зверька. Памятуя, что гоняться за двумя зайцами не следует, вы оставляете без внимания поперечный след и двигаетесь дальше. Однако скоро оказывается, что заяц, сделав большой круг, вывел вас на свой же след. Значит, поперёк пути прошёл не другой зверёк, а тот, за которым вы идёте.

И зачем зайцу надо было делать такую петлю?

Идёте дальше и опять встречаете сдвоенный след и сметку. Здесь вы уже со знанием дела разбираетесь со следами, но дальше опять встречаете поперечный след.

Что это, новая петля или другой заяц? Что делать?

Если перейдёте на поперечный след и окажется, что это другой заяц, он снова приведёт вас на кормёжку, и надо будет всё начинать сначала. Приходится идти дальше следом, а через полчаса убеждаться, что это была очередная уловка вашего косого, и можно было не тратить время на выхаживание петли. А время идёт. Световой день зимой короток, надо поторапливаться. Вдруг вы замечаете, что характер заячьего следа резко изменился. Это уже не ходовой след, а гонный. Косой помчался огромными прыжками: отпечатки всех четырёх лап вытянуты чуть ли не в одну линию.

Что могло так напугать зайца? Вы осматриваетесь и замечаете, что под кустиком, возле которого вы стоите, — лёжка зайца . Вот здесь он чутко спал, собравшись в комочек. Он не завершил очередную петлю, и с его лёжки было прекрасно видно, как вы проходили мимо по его следу. Сейчас он где-то далеко, может быть за километр, опять делает свои сметки и петли прежде, чем устроиться на новой лёжке.

К хитрому зайцу больше подходит другая пословица: «Заяц не трус, а себя бережёт».

Как разделывать зайца: правила и секреты

  • 25 Января, 2020
  • Кулинария
  • Журавлева Мария

Дикий заяц является желанной добычей для многих охотников, а также наиболее часто попадающейся дичью на территории России. Открытие охоты на этого животного в различных регионах осуществляется по-разному, но в основном в периоды с поздней осени и до середины зимы. В каких-то охотхозяйствах этот сезон может начаться и в сентябре. Не достаточно поймать зайца, необходимо еще его правильно очистить от внутренностей, это требуется для того, чтобы сохранить все полезные вкусовые качества мяса этого животного.

Как приготовить тушку к разделке

Многие начинающие охотники задаются вопросом, как разделывать зайца? Для этого необходимо учитывать несколько рекомендаций.

Перед тем как разделать это животное, необходимо спустить всю его кровь. Для этого требуется перерезать перегородку, которая соединяет ноздри, а тело за задние лапы поднять в воздух, для этого необходимо взять зайца. И держать до того момента, пока не перестанет стекать кровь.

После всего этого требуется очистить мочевой пузырь животного. Для этого необходимо сдавить низ брюшка, одновременно поддерживая голову и вертикально держа тушку.

Никогда не следует подавать внутренности в сыром виде собакам, это можно объяснить тем, что дикий заяц сам по себе в большинстве случаев оказывается переносчиком ленточных глистов.

Ну а чтобы поощрить собаку, лучше всего отдать ей переднюю лапку, которую следует отрезать по первый сустав. Задние лапки животного лучше пока оставить, за них можно подвесить зайца, это потребуется для того, чтобы снять с животного шкурку.

Эти и многие другие советы содействуют начинающему охотнику ответить на вопрос, как разделывать зайца.

Процесс свежевания

Как разделать зайца на охоте и стоит ли оно того?

Лучше всего снять шкуру с этого животного прямо на месте, чаще всего многие охотники так и делают.

Как правильно разделать зайца и при этом не испортить его шкуру? Этот момент также интересен для многих начинающих охотников.

Во-первых, сберечь шкуру животного и не испачкать ее кровью. Во-вторых, в лесу это проще сделать, чем, например, в жилом помещении. Разделывать зайца в домашних условиях не только крайне неудобно, но и некомфортно.

Однако перед тем как разделывать это животное, необходимо снять с него шкуру. Делается это точно так же, как и при разделывании шкуры домашних кроликов. Ее можно снять при помощи обычного чулка, по другому его еще называют трубой.

Сама процедура снятия шкуры выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь необходимо подвесить зайца за задние лапки, сделать это следует примерно на уровне своих глаз.
  2. Во вторых, по внутренней стороне тушки следует сделать разрезы. А начать необходимо от коленного сустава на задних лапах и далее двигаться к анусу.
  3. Далее в районе заднего прохода животного необходимо срезать шкурку ножом и снять ее с хвоста, а уже впоследствии с задних лап. Обязательно необходимо постараться не задеть ножом желчный пузырь, иначе мясо приобретет неприятный вкус, горечь, и из-за этого уже будет непригодно к его употреблению.
  4. Шкурку следует стягивать очень аккуратно — всю целиком, двигаясь вниз, при этом следует подрезать при этом ножом попадающиеся сухожилия.
  5. Ну а для того, чтобы и передние лапки были в целостности, необходимо освободить их только до суставов, а остатки рекомендуется обрубить.
  6. После того как дошли до головы, необходимо сделать надрез на шкурке примерно у основания ушей, далее обрезать вокруг глаз, при этом оставляя веки. Также следует надрезать кожу губ у десен и убрать носовой хрящ. Если голова зайца не требуется, ее можно отрубить вместе со шкуркой.

Обработка шкурки

В связи с тем что у зайца-беляка очень тонкая шкурка, обрабатывать ее необходимо предельно осторожно, при этом следует стараться не повредить мездру, потому что она достаточно легко рвется.

Читайте также:  Avery одежда для охоты

Для этого рекомендуется удалить весь жир, всю пленку и даже кровь, аккуратно соскребая все при помощи ножа. Далее необходимо протереть кожу изнутри обычной влажной тряпочкой. Далее следует вывернуть шкурку мехом наружу, после чего смыть с нее кровь, а также другие загрязнения. После этого необходимо тщательно протереть мех сухой тряпкой. Для этого требуется вывернуть шкурку мездрой наружу и натянуть ее на правилку, для того чтобы просушить. Этим термином принято считать обычное треугольное деревянное приспособление для сушки.

Подобную процедуру рекомендуется делать при температуре около 20 градусов, обязательно в сухом и теплом помещении.

Каким образом можно выпотрошить зайца

В первую очередь требуется острым ножом аккуратно разрезать брюшную полость животного, при этом необходимо постараться не зацепить желчный пузырь. Далее следует осторожно убрать все внутренности животного. Кишки вынимать рекомендуется одновременно со сфинктером. А легкие следует вынимать вместе с гортанью.

Если во время отделения желчного пузыря от печени его случайно получилось задеть, необходимо тщательно промыть тушку животного под холодной проточной водой, далее мясо рекомендуется замочить примерно на шесть часов, периодически меняя воду.

Выпотрошенное животное необходимо тщательно выполоскать под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, без крови. Далее тушку животного рекомендуется немного отжать, далее положить ее на разделку.

Как быстро разделать зайца

После того как с этого животного сняли шкуру и убрали все его внутренности, зайца необходимо разделать. Если в дальнейшем предполагается нарезка тушки животного на порционные куски, то идеально сделать это в домашних условиях, так как при разделать зайца дома гораздо легче. Если это делается для дальнейшей дележки добычи, то можно просто разрубить зайца пополам, вдоль позвоночника.

Многие охотники задаются вопросом: как разделывать зайца? Для этого необходимо соблюдать ряд правил.

Чаще всего разделывают животное в следующем порядке:

  1. В первую очередь необходимо отделить брюшные мышцы от седла.
  2. Далее разрубить тушку на две большие части: переднюю вместе с брюшиной и седло.
  3. После этого следует отделить лопатки.
  4. А если требуется отделить задние ножки, рекомендуется сделать надрез вдоль крестца.

Самой нежной и вкусной частью принято считать именно задние ноги и седло. Чаще всего их применяют для жарки.

Вкусовые качества мяса

Полезные и вкусовые качества зависят и от того, как разделать зайца, и от того, как правильно хранить полученную добычу. Замороженные тушки животных теряют воду, поэтому после разморозки мясо становится сухим и невкусным. Поэтому лучше всего употреблять в пищу свежее мясо. Ну а в ситуациях, когда возникла необходимость в замораживании, то лучше всего замороженные тушки животных сложить в ящик и убрать их в холодное помещение, идеально будет спустить его в погреб.

Самым вкусным принято считать мясо русака, заяц-беляк также пригоден для употребления его в пищу. Самое главное — необходимо, чтобы добычей были исключительно молодые и откормленные особи. Опытные охотники могут сразу по внешнему виду определить, стоит убивать зайца или стоит подождать более ценной добычи. Самым вкусным считается мясо зайца, который был не старше одного года. Отличить такое животное достаточно легко и просто – шея у такого зайца короткая и толстая, а уши мягкие. Пожилые зайцы более мускулисты, их силуэт гораздо длиннее, а бока выглядят слегка впалыми.

Помимо этого, на вкусовых качествах мяса животного также сказывается и местность, в которой обитало животное. Самое полезное и вкусное мясо у тех животных, которые живут в горах, а также на открытом пространстве. Наименее вкусным мясом является то мясо, которое было от особей, проживающих в болотной местности.

Принято считать, что мясо дикого животного гораздо вкуснее и полезнее по сравнению с домашней крольчатиной, так как в нем больше полезных элементов. Количество трудноусваиваемых углеводов в дичи намного выше по сравнению с говядиной или свининой. Несмотря на то что такое мясо имеет слегка красноватый оттенок и в нем содержится большое количество пленок и жилок, его можно отнести к белому, диетическому мясу. Если регулярно употреблять в пищу зайчатину, точно так же как и домашнюю крольчатину, можно значительно поправить свое здоровье.

Выловить зайца – это полдела, необходимо уметь правильно выпотрошить свою добычу, спасти шкурку животного, а также правильно приготовить мясо, чтобы труды охотника не прошли даром.

Процесс сохранения шкуры

Очень часто начинающие охотники задаются вопросом, как разделать зайца после охоты, при этом не повредить, а главное — суметь сохранить его шкурку?

Самые известные и в то же время быстрые способы по сохранению шкуры зайца, это мокросоленая и сухосоленая консервация.

Мокросоленый способ обработки шкуры подразумевает необходимость хорошо промыть, при этом следует не забывать периодически менять воду, далее следует тщательно и аккуратно отжать ее, после этого рекомендуется погрузить ее в раствор примерно на 8-10 дней. Периодически шкурки животных в растворе необходимо перемешивать. Далее шкуры следует извлечь из раствора, после чего тщательно промыть и высушить вдали от различных приборов отопления, мехом наружу.

На 1 шкурку понадобиться порядка 7 литров такого раствора:

  1. Воды — 1000 мл.
  2. Уксуса — 15 г 70%.
  3. Буры — 60 г.
  4. Квасцов алюминиевых — 20 г.
  5. Фенола кристаллического — 1 г.
  6. Соли — 0,1 кг.

Сухая засолка гораздо легче, в таком случае солью рекомендуется обильно засыпать мездру и тщательным образом рекомендуется втирать в нее соль. Далее еще раз засыпать все солью и выдержать еще пять дней. После этого шкурку животного рекомендуется растянуть для распорки и сухой тканью собрать рассол, который будет активно выделяться из мездры, при посыпании ее солью. После того как шкурка животного станет ровного окраса, от соли рекомендуется избавиться и развесить шкурки животных сушиться примерно на 10 дней.

Во время высыхания необходимо сохранить шкурки от насекомых. Для этого можно использовать густую сетку и инсектициды.

Оцените статью
Adblock
detector