Как завернуть тесто плетенка

Плетёнки «проще простого»

02 ноября 2014, 18:19

Ингредиенты

  • молоко — 160 мл.
  • дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • яйцо — 2 шт. (желток оставить для смазки поверхности пирога)
  • масло сливочное — 40 гр
  • сахар — 1/3 ст.
  • мука — 420-450 гр
  • ваниль
  • джем «махеевъ» клюквенный — 100 мл.
  • джем «махеевъ» лимонный — 100 мл.
  • крахмал — 2 ч.л.
  • соль — щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

1. Растворить дрожжи в теплом молоке, дать постоять минут 10, до появления пенной шапочки. Затем добавить сахар, масло, соль, ваниль и 1 яйцо+белок от второго (желток оставить для смазки поверхности пирога)

2. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить мягкое тесто. Положить в миску, накрыть пленкой, поставить в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в 2 раза. Через час тесто обмять и вновь оставить на 40-50 минут для повторного подъема. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, тесто обмять, выпуская пузырьки воздуха, разделить на две части и раскатать 2 прямоугольника толщиной 5-7 мм

3. Зрительно разделить тесто вдоль на три равные части и на крайних частях сделать 8-10 разрезов под углом 45 градусов. Центр прямоугольника присыпать немного крахмалом (чтобы начинка не растекалась). В центр одного прямоугольника положить «дорожку» из клюквенного джема, а в центр другого — лимонного. Сверху джем снова немного присыпать крахмалом.

4. Заплести косичку, смазать поверхность пирога желтком. Можно посыпать сверху маком или кунжутом. Выпекать при 180С до готовности, примерно 20-30 минут. Приятного аппетита!

Дрожжевая плетенка

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 8 г

Ванильный сахар — 1 пакетик

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 30 мл

Сметана — 1,5 ст.л.

Начинка:

Молотый миндаль — 70 г

Глазурь:

Сахарная пудра — 100 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжевую плетенку, наверно, каждый делал хоть раз в жизни. Обычно мы кладем в начинку изюм — это самый популярный вариант начинки.

Но сегодня хочу вам показать, как сделать красивую плетёнку из дрожжевого теста с курагой, рикоттой и миндалем. Так делают немцы. Получается очень вкусно. Особенно подойдет для тех кто любит влажную начинку. Рецепт делала для журнала «Домашний ресторан».

Итак, делаем тесто. Сначала зальем дрожжи теплым молоком. Добавим сахар и дадим им подняться.

Добавляем все остальные ингредиенты (масло необходимо растопить, а муку просеять), замесим тесто. Поставим его подыматься в теплое место на час.

Пока тесто подымается, готовим начинку. Зальем кипятком курагу на 10 мин. Затем порежем ее мелко.

Теперь смешаем курагу, миндаль, сыр рикотту, сахар (при необходимости добавим еще сахар по вкусу).

Ну вот и тесто наше поднялось.

Разделим его на 4 части.

Каждую часть раскатываем в длинный пласт. Начинку делим на 4 части и кладем одну часть, распределяя ее по длине.

Теперь завернем один край к середине.

Свернем, у нас будет такой жгут. Защипаем концы.

Читайте также:  Реальная рыбалка как поймать судака

С остальным тестом проделаем тоже самое. Теперь складываем их вместе. Концы этих жгутов защипываем.

Крайний жгут завернем и проденем под другой, по принципу плетня.

Тоже самое делаем с каждым следующим жгутом.

Все очень просто. В конце защипываем все.

Кладем плетенку на лист, дадим постоять 30 минут. Затем можно по желанию смазать взбитым яйцом. Выпекаем при 180 градусах 25 минут. Но смотрите всегда по своей духовке, иногда может понадобиться больше времени.

Готовый рулет я полила глазурью и посыпала лепестками. Для глазури смешаем пудру с водой и хорошо перемешаем. Приятного аппетита.

10 необычных и простых способов “плетения” роскошных булочек в закладки 6

Старательной хозяйке всегда хочется развиваться и покорять новые кулинарные высоты. Однако многим из них с трудом дается выпечка.

КАК СДЕЛАТЬ ПЛЕТЕНКУ

Сегодня мы делимся с тобой 10 необычными, но весьма легкими в исполнении приемами плетения.

Для изготовления булочек мы предлагаем тебе два разных рецепта теста. Тесто №1 — сдобное дрожжевое. Оно прекрасно подходит для булочек весом 100–200 г. Воздушное тесто №2 подойдет как для небольших булочек, так и для плетений весом 400–800 г. Выбирай любой рецепт на свое усмотрение и приступай к созданию румяных шедевров!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА №1

  • 125 г молока
  • 20 г прессованных дрожжей
  • 125 г сливочного масла
  • 2 г соли
  • 125 г сахара
  • 2 яичных желтка
  • 450 г пшеничной муки

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА №2

  • 250 г молока
  • 15 г прессованных дрожжей
  • 30 г сахара
  • 1 яйцо
  • 30 г сливочного масла
  • 2 г соли
  • 440 г пшеничной муки

Советы по приготовлению

Замесив тесто, оставь его бродить на 1,5 часа. Чтобы тесто было гладким и воздушным, его можно перемесить и дать подойти еще 2 раза. Заготовки булочек следует смазать яйцом и оставить подниматься еще на 45 минут. До того, как отправить их в духовку, еще раз смажь их яйцом. Выпекаем изделия в течение 5 минут при температуре 220 ℃ или 20 минут при 180 ℃. Кроме того, помни, что ты можешь добавлять в булочки начинку на свой вкус перед плетением.

10 ВАРИАНТОВ ПЛЕТЕНИЙ

«Роза»

Для булочки в форме розы нужно поделить 400 г теста на 4 одинаковые части. Затем из каждого кусочка делаем трубочки. Располагаем по две трубочки накрест, переплетая их, как на фото ниже. После нескольких незамысловатых движений тесто превращается в красивейший цветок.

«Мяч»

Теперь делим 400 г теста на 6 равных кусочков. Из них мы также формируем трубочки. Складываем по три трубочки накрест и формируем наш мячик.

«Цветок»

Еще один способ плетения теста с цветочным мотивом. Для этого делим 300 г теста на 3 части и делаем из них трубочки. Далее просто заплетаем косичку, а после скручиваем ее в круглую булочку. Кто бы подумал, что такую красоту сделать столь легко?

«Клубок ниток»

Чтобы сделать такой клубочек, возьми 200 г дрожжевого теста и тщательно раскатай его скалкой. Затем по всему периметру теста сделай надрезы ножом, не доходя до края. Скручиваем всё в трубочку, формируя клубок.

«Инь-Янь»

Такая оригинальная булочка требует 200 г теста и немного ловкости рук. Делим тесто на 2 равных части и раскатываем их. Потом скручиваем 2 трубочки так, чтобы края каждой из них были тоньше в диаметре, нежели в центре. Складываем трубочки вдвое и прокручиваем их, как показано на фото. Осталось лишь соединить две части будущей выпечки так, чтобы образовался известный символ бесконечности.

Читайте также:  Реальная рыбалка дедовская удочка

«Завиток»

Схему плетения этой и следующих булочек ты сможешь увидеть в видео в конце статьи. Для такого завитка тебе понадобится 200 г теста. Раскатай его скалкой, сформируй трубочку, а из нее уже булочку.

«Меандр»

На каждую меандровую булочку нужно по 100 г воздушного теста. Раскатываем его, нарезаем ножом на полоски и из них скручиваем трубочку. С ее помощью и создаем такой причудливый узор.

«Крученый меандр»

Как и в предыдущем плетении, нам потребуется по 100 г теста на каждое изделие. В данном случае делаем 2 трубочки, перекручиваем их и формируем оригинальный крученый меандр.

«Улитка»

Такую булочку можно сделать всего из 100 г теста. Раскатываем его, режем на полоски и слегка соединяем их, превращая в трубочку. Постепенно скручиваем ее в круг и получаем булочку, которая очень напоминает «домик» улитки.

«Узелок»

Из 100–150 г воздушного или сдобного дрожжевого теста получим 1 булочку. Порцию теста скатываем в одну трубочку и заплетаем из нее эффектный узелок.

Как видишь, создание такие плетеных булочек гораздо проще, чем могло показаться на первый взгляд. Вооружайся вышеприведенной техникой и удивляй своих близких и гостей дома изумительной выпечкой. Приятного аппетита!

Плетeнки «Проще простого»

С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для вас. Надеюсь, понравится и опытным кулинарам.

Ингредиенты для «Плетeнки «Проще простого»»:

  • Молоко (теплое, или сыворотка) — 0,5 л
  • Дрожжи — 2 ч. л.
  • Маргарин (комнатной температуры) — 125 г
  • Яйцо куриное (для теста, начинки и смазки) — 3 шт
  • Сахар (для теста) — 1 стак.
  • Ванилин
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 2 кг
  • Творог (для начинки) — 250 г
  • Корица (для начинки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9023.4 ккал
белки
255.9 г
жиры
126 г
углеводы
1740.9 г
100 г блюда
ккал
324.6 ккал
белки
9.2 г
жиры
4.5 г
углеводы
62.6 г

Рецепт «Плетeнки «Проще простого»»:

Молоко (или сыворотку) налить в глубокую миску, на поверхность посыпать сухие дрожжи. Не перемешивать! Дать постоять минут 10.

Добавить сахар, маргарин, целое яйцо + один белок, немного соли, ванилин

Желток отделить и использовать для творожной начинки

Муку просеять, добавить для начала 4 стакана, перемешать и дать постоять в тепле минут 15

Добавлять понемногу муку, вымешивая тесто сначала в миске.

. а потом на столе до образования мягкого эластичного теста, которое не липнет к рукам.

Так как плетёнок у нас будет 4, то сразу разделим тесто на 4 равные части. Каждую часть посыпаем мукой и кладем всё в миску, в которой вымешивали тесто. Накрываем салфеткой и ставим в тёплое место на минут 20. А пока.

. а пока готовим начинку. В творог добавляем сахар, соль, ванилин, немного манки (чтобы начинка не растекалась)

Вот она — наша творожная начинка. Её хватит на две плетёнки. Остальне две у меня сегодня с корицей и сахаром. А вообще плетёнки можно готовить с ЛЮБОЙ начинкой, лишь бы не слишком жидкой.

Берём одну часть теста и раскатываем её на подобии прямоугольника. Дрожжевое тесто не любит, чтобы его раскатывали тонко, толщина раскатанного теста где-то 5-7 мм.

Читайте также:  Подставки под удочки своим руками

Чтобы в дальнейшем облегчить свою задачу, с помощью длинного ножа делаем своего рода сетку, слегка прикасаясь ножом к поверхности теста. Условно делим наш прямоугольник на три части по длине и на 10-15 по ширине. Зачем? Сейчас поймёте.

Теперь на среднюю часть кладем начинку — столовая ложка сахара и половина чайной ложечки молотой корицы (таких плетёнок у нас будет две).

. на остальные две плетёнки — творожная начинка. Теперь по нашей «сетке» острым ножом нарезаем поперечные полоски с обеих сторон.

. и заплетаем их в плетёнку.

Вот что у нас получилось.

Вот они — наши плетёнки. Теперь ставим их в тёплое место, накрыв салфеткой, до увеличения объема в два раза.

Теперь смазываем их разболтанным яйцом и в духовку со средним огнём на минут 30-40. Первые 20 минут духовку не открывайте, а то тесто осядет!

И вот и результат наших трудов! С пылу, с жару!

Что бы получилось у меня без моего любимого помощничка.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

С дрожжевым тестом на Вы? А хотите сами приготовить такое тесто и испечь из него ароматные плетeнки с разной начинкой? Тогда этот рецепт для вас. Надеюсь, понравится и опытным кулинарам.

Комментарии и отзывы

9 января 2010 года Наденька #

11 декабря 2009 года ljudmilla #

11 декабря 2009 года ljudmilla #

29 ноября 2009 года лапулясветик #

12 ноября 2009 года Hikaru2 #

1 ноября 2009 года Iscrinka #

5 ноября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)

28 октября 2009 года 04more deleted #

31 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)

26 октября 2009 года daisy1231 #

26 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)

24 октября 2009 года тетя Ира #

26 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)

22 октября 2009 года Olkin #

26 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)

18 октября 2009 года pelsinka #

21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)

21 октября 2009 года crybell #

26 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)

21 октября 2009 года crybell #

17 октября 2009 года pelsinka #

18 октября 2009 года crybell #

18 октября 2009 года crybell #

21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)

21 октября 2009 года crybell #

27 января 2011 года SHLM #

27 января 2011 года crybell #

20 октября 2016 года natalya-kanadka #

17 октября 2009 года pelsinka #

16 октября 2009 года pelsinka #

21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)

21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)

12 октября 2009 года Piatak #

21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)

8 октября 2009 года Lenz #

21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)

7 октября 2009 года kovka deleted #

21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)

7 октября 2009 года alsu725 #

21 октября 2009 года SVETAnet deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью
Adblock
detector