- Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях
- Типы ножей ледоруба
- Заточка на станке
- Заточка ножей вручную
- Заточка с помощью абразивного бруска
- Заточка с помощью наждачной бумаги
- Стекло и паста ГОИ
- Ножи для ледобура. Какие лучше?
- Расскажем о форме ножей ледобуров
- Как наточить ножи ледобура
- Какие ножи подходят к барнаульским ледобурам Тонар
- Рекомендации по установке ножей
Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях
Еще до наступления первых морозов, многие любители зимней, подледной рыбалки, как с внушительным стажем, так и только начинающие, задаются вопросом приобретения удобного и качественного ледобура. Ведь без этого инструмента рыбалка зимой немыслима.
Что же надо учитывать при его выборе:
- Во-первых, это диаметр шнека, основной части, которой бурится лунка. Тут все зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить. Для рыбы среднего размера, плотвы, окуней, небольшой щуки, подойдет шнек, диаметром 90-100 мм. Для такой рыбы, как подлещик, лещ, крупная щука и судак, выбираем шнек от 120 мм и более.
- Во-вторых, должен быть надежный соединительный узел (колено). При покупке следует проверить возможность будущего люфта в собранном, рабочем состоянии.
- В-третьих, направление вращения ледобура, по часовой стрелке или против. Тут уже дело привычки или удобства для каждого человека.
Обязательно, визуально определяем качество сварного шва в месте соединения шнека с трубчатой частью ледобура, на предмет некачественного исполнения. Иначе, шнек с ножами при бурении может остаться в толще льда.
И самое главное, это качество ножей инструмента. При покупке стоит осмотреть рабочую (режущую) часть на предмет термических линий, что свидетельствует о несоблюдении сохранения температурного режима при заводской заточке. Такая сталь уже считается негодной к применению для бурения лунок во льду.
Типы ножей ледоруба
Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.
Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:
- Защита от поломок и деформации;
- Ударостойкость;
- Устойчивость к сырости;
- Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.
Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:
- С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
- С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
- Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
- С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
- Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).
Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.
Заточка на станке
Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.
В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:
- Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
- Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
- Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
- В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
- После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
- Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
- Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
- Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.
Заточка ножей вручную
Самый распространенный вариант заточек это дома, вручную. Существует несколько разновидностей этого действия:
- На абразивном бруске;
- С применением наждачной бумаги;
- С помощью стекла и пасты ГОИ.
Рассмотрим каждый из видов:
Заточка с помощью абразивного бруска
Для этого понадобится «правильный камень» карборунд, с широкими рабочими поверхностями. Зернистость должна быть мелкая или средняя, соответствующая маркировке наждачной бумаги Н4-Н6. Обязательно, при покупке проверяем его на наличие выбоин на широких поверхностях и сколов по краям. Срока службы такого камня хватает на обработку 15-20 комплектов лезвий. В дальнейшем его рабочая плоскость перестает быть ровной и правильно заточить ножи не представляется возможным.
Процесс заточки:
- Фиксируем брусок, положив его на лист резины, или с помощью двухстороннего скотча, чтобы исключить проскальзывания во время процесса.
- Убираем заусенцы. Для этого располагаем нож широкой плоскостью на камне, и несильно прижимая, делаем 15-20 круговых движений. Если нет сильной деформации, это сразу будет видно по рисунку шлифовки, процесс доводки закончен.
- Заточка. Перевернув режущей кромкой к камню, также совершаем круговые движения с несильным и равномерным нажимом. При визуальном осмотре, риски от абразивного камня должны располагаться равномерно по всей поверхности.
- С помощью бумаги проводим тест на остроту лезвия. Нож должен легко и ровно разрезать бумагу.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Это практически такой же способ, как и описанный выше, так как применяется тот же абразив, только нанесенный на бумажную или текстильную основу. Но за счет «волновой» особенности наждачной бумаги при движениях по поверхности, результат будет несколько хуже. Можно применять при убирании сколов.
Стекло и паста ГОИ
Это тоже своего рода абразивы, только очень мелкие. Потребуется много времени и терпения, чтобы заточить лезвия, но результаты буду очень хорошие.
Можно при заточке применять различные варианты надфилей с алмазным напылением. Тут следует быть аккуратным, так как в отличие от вышеописанных способах, где обрабатывается сразу вся рабочая поверхность, надфиль захватывает лишь небольшой ее участок. Соответственно возможно нарушение прямой линии лезвия, что может привести к его поломке при бурении лунки.
Мы рассмотрели самые распространенные способы заточки ножей для ледобуров «прямой» формы. Стоит, также разобрать варианты заточки так называемых «шведов», у которых режущая часть криволинейной формы.
Тут тоже существуют два варианта: ручная и механическая заточка:
- Для ручной обработки требуются: небольшие тиски, полоски абразивной бумаги Н4 – Н6, шириной 3-4 см и полукруглый напильник. Движениями к себе, одновременно изменяя угол наклона напильника, с насаженной на него «шкуркой», аккуратно правим режущую часть ножа. По рискам от абразива определяем тщательность обработки. Тест на остроту, так же проверяем путем разрезания бумаги.
- Имея под рукой небольшую, ручную машинку, предназначенную для полировальных, шлифовальных и фрезерных работ, очень легко и быстро довести режущую часть до идеального состояния. Берется бор-фреза, повторяющая форму лезвия или абразивный мини-диск. Деталь зажимается в тиски, обрабатываемую часть, для лучшего видения проделанной работы, закрашиваем фломастером и аккуратно доводим до нужного состояния.
Ножи для ледобура. Какие лучше?
Все рыбаки, увлечённые подлёдным ловом, знают, что первый друг зимнего рыбака – это ледобур. А бурение зависит от вида и качества ножей. За долгие годы эволюции инструментов для проделывания отверстий во льду человек прошёл по пути от пешни к буру-«ложке», потом придумали «кольцо», за ним «цилиндр» или так называемый «стакан». С изменением конструкции ледобуров менялась и режущая поверхность. Но прогресс не стоит на месте. И вот уже все любители зимней рыбалки пользуются шнековыми ледобурами. Современные буры претерпели много усовершенствований за эти долгие годы, но ещё больше проводилось экспериментов с ножами для ледобуров. Ведь бурит не бур, а правильная режущая поверхность съёмных ножей или заменяемой съёмной головы.
На простой вопрос «какой нож для ледобура выбрать» вы мне ответите, что сейчас это не проблема. Приходишь в магазин и говоришь какой у тебя бур, тебе предлагают ножи. Но не всё так просто, как кажется на первый взгляд. По факту в продаже большое разнообразие ножей для ледобуров. Но все они отличаются ценой, формами, сталью, углом заточки, назначением и много ещё чем, не говоря о расположении посадочных отверстий. С таким многообразием конечно понадобится путеводитель по выбору ножей.
Расскажем о форме ножей ледобуров
Для российских и импортных ледобуров сейчас производители выпускают несколько форм ножей, такие как
Все они рабочие, но предназначены для разных моделей буров и разных условий бурения. Обо всех видах по-порядку.
Сферические ножи – такие ножи стоят на ледобурах Мора и Рапала. Это две самых известных зарубежных компании, занимающиеся производством ледобуров и ножей для ледобуров: Mora от шведской фирмы Ericson и Rapala финского международного концерна Normark. Сферическая форма позволяет рыболову легко бурить как сухой, так и мокрый лёд, в независимости от его плотности. У сферических ножей есть только один минус – заточка. Она сводит на нет все плюсы ножей ледобура Мора. Дома сделать это проблематично, и приходится менять всю режущую голову, так как они не продаются отдельно. Стоимость такой замены вам обойдётся в такую же цену, что и новый ледобур с комплектом ножей отечественного производителя.
Полукруглые ножи для ледобура пользуются особой популярностью у рыболовов любителей. Они созданы для тех, кто ходит на рыбалку и в мороз, и в оттепель. Бур с полукруглыми ножами даёт меньшую нагрузку на руки при сверлении. Ножи отечественного производства имеют одинаковые межцентровые расстояния посадочных отверстий и поэтому ножи для ледобура Тонар 130 мм так же подойдут к ледобуру Неро 130 мм. Преимущество полукруглых ножей с маркировкой «мокрый лёд» проявляются на мокром, просто брызжущем влагой весенним покрытием водоёмов. Вгрызаясь в верхний наст, они легко проходят влажный лёд. Полукруглые ножи тоже трудно затачивать самостоятельно, но их цена в разы дешевле импортных. Поэтому всегда можно иметь с собой запасной комплект ножей, а по приезду с рыбалки отдать на заточку профессионалам.
Универсальные или плоские ножи. Таких ножей большое множество от разных производителей. Отличие моделей заключается в размере угла между двумя режущими поверхностями. Чем этот угол ближе к 90 градусам, тем больше такие ножи соответствуют сверлению мягкого льда. Уменьшая угол, ножи агрессивнее режут твердый лёд в мороз. Но край острого угла и более ломкий при резком опускании на лёд или попадании в твердую инородную прослойку льда (ветки, камушки). Межцентровые расстояния отверстий таких ножей также одинаковы у многих производителей, так ножи к ледобуру Тонар 100 подойдут к ледобурам «сотого» диаметра других производителей. Пример таких плоских ножей барнаульского производства – ножи для ледобура Скат.
Их особенность состоит в том, что они прикручиваются болтами. Это более надёжное крепление, чем винтом.
Ступенчатые ножи рекомендуются для холодной погоды и твёрдого сухого льда. С понижением температуры ниже -15С свойства ледового покрова меняются, как раз в это время вам помогут ступенчатые ножи, они легко решают поставленные задачи. Кроша твердый лёд, быстро проходят до воды. При более тёплых температурах, к сожалению, они не так эффективны, но и морозы у нас стоят пару месяцев, значит ступенчатые должны быть в арсенале настоящего зимнего рыбака.
Зубчатые или, как их ещё называют, ножи «Зверь» для ледобура – интересна эта модель тем, что её можно сделать из уже бывшего в употреблении плоского ножа. Для этого нужно пропилить «зубчатые» бороздки поперёк режущей поверхности. Зубастики на практике хорошо себя показали на реке с песчаными наносами во льду.
Для удобства покупателей производители пишут для сухого или мокрого льда сделаны конкретные ножи. Как уже сказано выше, разница в углах заточки. На практике разный угол атаки ножей даёт разную скорость бурения одного и того же ледобура. Наверно вы замечали, что с одними ножами бур идёт плавно и вы, не прикладывая усилий, доходите до водной цели. А при использовании других ножей, при тех же погодных условиях, бур проходит ледяной слой быстрее на пару-тройку витков, но при этом усилий может быть затрачено чуть больше.
Все мы разные, поэтому стоит выбирать под себя и сам ледобур, и ножи к нему. Мне ближе быстрое агрессивное бурение, кому-то приятнее сделать чуть больше оборотов ручки, не прилагая усилий. Но не все знают, что изменить угол атаки можно, не меняя ножи. Это иногда может пригодиться на водоёме, когда температура воздуха и структура льда меняется во время рыбалки. При резком понижении температуры до -20С российские умельцы придумали ставить проставку для ножей, тем самым увеличивая угол. Способ действенный, но не очень надёжный. Нож уже не притягивается плотно и становится более ломким.
Как наточить ножи ледобура
При выходе на лёд ситуации бывают всякие. Можно случайно попасть на вмороженную палку или слой песка во льду или ещё каких-то твердых инородных тел, тем самым выведя из строя ваш бур. У меня с собой всегда несколько комплектов. Одни такие же, как уже прикрученные, и два комплекта под другие условия. Но что делать, если запасных с собой нет? Как наточить ножи ледобура самостоятельно, ведь на рыбалке заточка ножей проблематична, но поправить режущую поверхность можно, чтобы хоть как-то закончить рыбалку. Для этого вам понадобится небольшой плоский абразивный брусок. Не откручивая ножи от ледобура, провести бруском по режущей поверхности вдоль и вниз несколько раз. Такая правка спасёт рыбалку, но по возвращению ножи придется перетачивать. Если у вас нет профессиональных навыков, то самостоятельную заточку ножей ледобура не рекомендуем, ведь надо ровно под тем же углом прижать всю затачиваемую поверхность к абразиву, а это получается не у всех и появляются провалы в заточке.
Чтобы убедится в качестве восстановленных ножей, можно аккуратно взять двумя пальцами нож и провести им по листу газеты. Она должна разрезаться, тогда ножи можно ставить на место.
С хорошими ножами не страшен не только метровый речной лёд, но более толстые льды Крайнего Севера. Открою ещё один «секретик», есть много разновидностей ножей к ледобуру на 100, но можно вместо сотого размера купить ножи для ледобура 130. Бурить будет не так комфортно (бур при бурении будет гулять влево-вправо), но лунка получится большего диаметра. Такой уловкой можно пользоваться, когда вы нашли рыбу, а она никак не проходит в сотый диаметр и у вас под рукой нет второго бура, но есть запасные ножи большего диаметра. Межцентровое расстояние на ножах в 100 и 130 диаметрах одинаковые — 16 мм.
Какие ножи подходят к барнаульским ледобурам Тонар
Рекомендации по установке ножей
И в заключение еще несколько рекомендаций по установке ножей на ледобур.
Сначала нужно открутить с бура старые ножи. Если они заржавели и не откручиваются, можно аккуратно постучать по ним резиновым молоточком и открутить. Если и это не поможет от «прикипания», можно попробовать отмочить керосином или WD-40. Для этого залейте её в крепёжные отверстия с тыльной стороны площадки для ножей и оставьте на пару дней. Главное при демонтаже – не сорвите винты и не сломайте ножи, а то придётся потом эти винты рассверливать, а ножи уже так не восстановишь.
Предотвратить «прикипание» всегда проще, чем справляться с его последствиями. Тут тоже есть два способа.
Первый – подмотать при установке новых ножей лентой Фум нескольких витков резьбы. Лента не даст заржаветь и приклеится, а также поможет плотнее притянуться винту. Ножи, прикрученные с уплотнением, не будут сами по себе откручиваться. Но не забывайте, подмотка одноразовая и при смене ножей, фум-ленту нужно обновить.
Другой способ – нанести густую графитовую смазку на резьбу
Ещё для дальнейшего удобства в эксплуатации можно сразу заменить винты со шлицами на винты под ключ-шестигранник. Сам ключ гораздо меньше любой отвёртки, а усилие на винт передаётся больше, чем на винты со шлицами. При соскальзывании обычной отвёртки с винта возможна травма. Шестигранный ключ почти не соскальзывает. При установке и снятии ножей необходимо беречь руки от порезов.
Сняв старые ножи, достаём новые. Ножи на барнаульские ледобуры раньше выпускались в коробочке, обёрнутые промасленной бумагой, а сейчас они идут в лёгком блистере, не пропускающем влагу. В комплекте с ножами идут новые винты. Использовать их или заменить – это ваш выбор. Но лучше всего новые ножи притягивать новыми винтами, а старые оставлять в комплекте со старыми ножами. Установить ножи на ледобур нужно так же, как стояли прошлые.
Правильная установка ножей на ледобур Тонар идентична бурам других производителей. Если у вас в руках новый бур и ножи на нём не установлены, то сперва выкручиваем винты с головы ледобура. Нож надо расположить режущим краем вверх к площадке головы ледобура (как подсказка – фаски для винтов). Винты закручиваются по отношению к вертикальному буру снизу вверх. Площадка под ножи и сами ножи должны быть чистыми. Винты хорошо затянутыми. В противном случае можно сбить выверенный угол. Лезвия ножей при этом должны идти навстречу друг к другу.
Советы по хранению ледобуров и ножей к ним
При транспортировке ледобура всегда надевайте чехол на ножи. Это защитит вас от порезов, а при падении бура ножи не сломаются.
С собой на рыбалку лучше брать отвёртку, подходящую к вашим винтам, или ключ, кусочек абразивного бруска, запасной комплект ножей и резиновый молоток.
На рыбалке после пробуривания лунки бур нельзя класть на лёд. Этому есть несколько причин. Во-первых, в целях безопасности. Каждый из вас может вспомнить несколько историй падения на лежащий бур и открытые ножи ваших друзей, знакомых или «знакомых знакомых». Во-вторых, лежащие мокрые ножи обмерзают, на них налипает снег, после чего бурить ими становится тяжело. Но если сразу после пробуривания лунки вбурить бур рядом, ножи останутся сухими и чистыми. Достаточно пройти лед буквально на 10 сантиметров.
Даже если ваши ножи обмёрзли, ни в коем случае нельзя стучать по ним металлическими предметами, типа черпака или обычного молотка. С этим можно справится, либо аккуратно постучав по примёрзшему льду молоточком с резиновым наконечником, или опустить в лунку, где вода поможет оттаять ножам.
Когда вы подходите к предполагаемому месту ловли и опускаете бур на лёд, чтобы пробурить лунку, не бросайте его. Не надо долбить ножами по льду – у них ломается самый кончик ножа и они от этого хуже работают.
Нельзя разбуривать старые лунки. Лучше пробурить новую рядом. Подтянуть рыбу на метр-другой проще, чем доставать заклинивший бур. Структура льда в замёрзшей лунке не однородна и бурить её гораздо сложнее.
Если к вам подошли незнакомые люди и попросили бур, чтобы пробурить лунку – лучше помогите и пробурите её сами. Ведь нет уверенности, что вам не сломают ножи просто от неумения обращаться с ледобуром.
К буру не надо прилагать усилия. Если ножи «засвистели» по льду, то давление на бур не поможет. Лучше посмотреть ножи, скорее всего надо подтянуть ослабленные или заменить затупившиеся, но не давить на них. Целые ножи всегда можно заточить, а сломанные восстанавливать гораздо сложнее.
В конце рыбалки лучше не обстукивать ледобур и ножи от намёрзшего льда. По возможности принести в тепло, чтобы он оттаял самостоятельно. Затем насухо протрите ледобур и ножи, чтобы во время хранения не они не заржавели.
Убирая бур на летнее хранение, обязательно смажьте ножи машинным маслом.
Зимняя рыбалка – отличный вид отдыха. Но прежде, чем добраться до рыбы, нужно просверлить ледяной покров. А значит в ваших руках должен быть надёжный друг – ледобур. Барнаульские ножи к ледобурам производства Группы компаний Тонар сделаны с умом. Мы знаем о зиме всё, поскольку живём там, где зима длиннее лета. И вот уже двадцать лет работаем над усовершенствованием ледобуров и ножей к ним.