Как заточить мормышку дома правильно

Правильная заточка рыболовного крючка

Острый крючок надежно вонзается в рот рыбы; тупой крючок, напротив, может стоить рыбе жизни. Поэтому я не предоставляю ничего воле случая и с помощью небольшого количества приемов делаю жало крючка еще острее.

С тех пор как первый рыболовный крючок примерно 12 300 лет тому назад был изготовлен из бивня мамонта, в производстве этих элементов оснастки многое изменилось. Рыболовная промышленность производит бесконечное множество форм крючков для любой возможной ситуации и вида ловли. В нашем распоряжении имеются модели различных размеров, состава стали и толщины проволоки. Одно только не изменилось: крючок был и останется важнейшим кусочком металла в оснащении. И все-таки многие рыболовы еще неделями не меняют свои крючки, а то и оставляют их ржаветь на искусственных приманках на года. Часто такая невнимательность стоит жизни рыбе. Не секрет, что многие профессионалы меняют крючки на своих снастях очень часто, а некоторые новые изделия из упаковки считают непригодными уже с самого начала.

Изготовление рыболовных крючков с середины XX века стало индустриальным бизнесом, у некоторых фирм ежедневно сходит с конвейера до полумиллиона крючков. Изготовление и обработка — это почти полностью автоматизированный процесс, при котором машины поставляемую сталь разрезают, сгибают и снабжают соответствующими конечными деталями.

Это классический продукт с конвейера. Такое производство имеет один решающий недостаток, и он касается исключительно важнейшей части крючка, его жала. Стальная проволока, которая применяется на заводах — изготовителях крючков, режется машиной или откусывается щипцами. Затем кончик затачивается и в заключение крючок и ушко сгибаются. В процессе заточки жала крючка многие изготовители дополнительно страхуются. Если снять слишком много материала, крючок повредится и будет непригоден. По этой причине все производители затачивают крючки до определенной степени для того, чтобы не иметь слишком высокого процента брака.

Миф, который держится годами в рыболовных кругах, существует вокруг понятия «химическая заточка». Многие рыболовы, кажется, считают, что с помощью применения кислот можно добиться экстремально острых жал. В действительности все выглядит иначе. Изготовители используют кислоты для того, чтобы удалить с крючка заусенцы, царапины и задиры. Поскольку крючки после этого покрывают легирующим составом, достигнутая острота все равно потерялась бы. Представьте себе: вы взяли в руки ледяную сосульку. Если вы ее опустите в горячую воду, она не станет автоматически острой. Кислота не имеет интеллекта, она не знает, сколько металла должно остаться на жале. Кислота разъедает материал повсюду. Таким образом, жало не становится острее, просто уменьшается количество материала. Для того чтобы это наглядно продемонстрировать, я сделал несколько снимков крючков именитых изготовителей под микроскопом. Они показали, что то, что мы ощущаем острым, как иголка, в действительности еще далеко от совершенства. Но на эти крючки каждый день ловят несколько тысяч рыб, и, несомненно, тот стандарт, которого достигает промышленность, очень высок. Однако я уверен, что каждый из нас находился когда-либо в ситуации, когда он желал бы иметь более острый крючок и хотел бы вновь заточить его.

Есть виды рыбалки, при которых острота крючка необычайно важна. Это карповая ловля с фиксированным грузилом, когда рыба должна сама себя подсекать. Ловля сома на поставушку, где каждая поклевка сопровождается немедленной подсечкой (и несмотря на огромный размер рыбы наблюдается большая доля пустых поклевок!) При ловле щуки на большие быстро проводимые искусственные приманки или на мертвую рыбку зимой, при нахлысте и использовании дропшота, при рыбалке в отвес и во многих других ситуациях необходим именно острый крючок. Я убежден, что многие рыбы, которые сошли во время вываживания, были бы уверенно выведены, если бы рыболов ловил с более острым крючком. Чем острее он, тем быстрее и глубже проникает в мякоть рта рыбы. Как только бородка находит упор, шанс надежного вываживания повышается во много раз. Под воздействием одной статьи в английской прессе я начал дополнительно затачивать свои карповые крючки. Поначалу успех был менее, чем скромным. Иногда, впрочем, мне удавалось получить крючок, в сравнении с которым только что купленный экземпляр выглядел под микроскопом как старая вязальная спица. Я экспериментировал со шлифовальными камнями и напильниками, испытывал различные углы заточки, пока не нашел наилучший метод. Теперь я могу в течение одной минуты любому крючку придать степень остроты, которой у произведенного на заводе просто нет. Заточенный мной крючок вонзается настолько быстро, что иногда его бывает сложно привязывать к поводку. Он постоянно цепляется за палец.

Читайте также:  Махалка с две блесны

Меня часто спрашивают: бывают ли заточенные крючки уже после первой пойманной рыбы непригодными? Да, иногда, бывают. Жало крючка во время вываживания может так сильно согнуться, что я его после этого не смогу заточить должным образом. Но иногда достаточно нескольких движений шлифовальным бруском, чтобы вновь получить экстремально острое жало. Многое зависит от предшествующей заточки. Однажды придав крючку правильную форму, вы будете легче делать его острым вновь, чем крючок из упаковки. Моя рекомендация такова: затачивайте свои крючки в спокойной обстановке дома, но не забывайте захватить точильный камень для восстановления крючков и на водоем.

Рассмотрим инструменты, которые потребуются для заточки рыболовного крючка.

Напильник. Алмазный или металлический? Это дело вкуса. Важны два аспекта: во-первых, ширина напильника; во-вторых, глубина стачивания. Ширина напильника: я предпочитаю напильник шириной не менее 1 см, иначе он быстро будет соскакивать с крючка. До начала процесса заточки следует откорректировать такой ляпсус. Незадолго до окончания заточки подобное соскальзывание может вывести из строя крючок. Глубина стачивания: я рекомендую напильники с небольшой глубиной стачивания. Так будет больше возможности для корректировки. Правило гласит: что однажды удалено, то нельзя вновь добавить. Размер зерна 400 идеален. Подобный алмазный напильник стоит около 15 евро.

Брусок, или оселок, необходим для тонкой работы. Я рекомендую зернистость от 1000 до 3000. С его помощью можно удалять заусенцы, если крючок, например, был поврежден при ловле рыбы. Бруски можно приобрести на строительном рынке. Брусок должен иметь ровную поверхность. Использовать для заточки природные камни не имеет смысла.

Ручные тисочки окажут большую помощь начинающим. В принципе это то же самое, что и регулируемые щипцы. При необходимости можно воспользоваться и обычными плоскогубцами. Недостаток последних: их необходимо постоянно сжимать. При использовании ручных тисков, напротив, можно сконцентрировать внимание на крючке и работе напильником. Тиски служат как для удержания крючка, так и для накладки напильника. Они также облегчают выдерживание оптимального угла заточки.

Лупа требуется обязательно. Если я затачиваю крючок для клиента, то работаю под микроскопом с 40-кратным увеличением. Но и маленькой монокулярной лупы, которую зажимают глазом, абсолютно достаточно. Крючок, который кажется на ощупь острым, может оказаться при увеличении косым или согнутым. Тогда его нужно доработать. Есть лупы со светодиодной подсветкой. С их помощью можно контролировать заточку крючка на водоеме и ночью, что дает большое преимущество. Лупа должна иметь минимум 20-кратноеувеличение, в идеале — 40-кратное.

Следующая инструкция актуальна для крючков как с прямыми, так и с изогнутыми жалами. Только в конце процесса заточки появляются различия.

Читайте также:  Демисезонный костюм для рыбалки топ

Как и чем точить рыболовный крючок

При череде сходов рыбы после поклевки рыболовы часто грешат на остроту крючка. Особо не разобравшись в причине, берут в руки оселки и начинают усердно точить рыболовный крючок, доводя остроту жала до нужной кондиции.

Такое мероприятие было довольно распространено в годы использования наших родных совдеповских изделий. Оно имело свою необходимость — толстая проволока, если сравнивать с нынешними крючками, «топорная» заточка.

Сейчас мало кто утруждается подобным. Ценник на крючки не столь высок, проще стало поменять. Да и производители стремятся держать «марку» — лазерная заточка, антикоррозийное покрытие, использование разных характеристик исходного материала и все такое.

Вроде можно отложить в сторону и забыть про нехитрую, но напрягающую глаза и, порой, нервы работенку. Однако в самый неподходящий момент выявляется ситуация, когда смена, к примеру, тройника сложна или невозможна, а состояние остроты жала не удовлетворяет.

Подобное периодически проявляется с вращающимися блеснами. Для того, чтобы поменять тройник — требуется иметь при себе дополнительную проволоку для изготовления оси блесны, дополнительные инструменты, опыт. Разборные вертушки встречаются не так часто.

Или нашли точку на водоеме, клев идет бешенный, вокруг уже собрались и стараются вторгнуться рыболовы-конкуренты, а у вас в этот момент из-за тупости кончика крючка сход за сходом.

Суетливо пытаться произвести смену настроя – время, за которое и уловистая точка может исчерпать запас благодати, или обрадовавшиеся «нахлебники» залезут под самый нос.

Вот для подобных (либо иных) случаев носится в кармашке жилета или рыбацкой сумки спасительная заточка. Чирканул пару раз надфилем — и в бой. В дальнейшем — обязательная замена.

Процедура правки крючка нехитрая для тех, кто уже руку набил, а первые разы всегда выходят с ошибками. Сточил лишнего, угол взял неправильный. Короче, напрочь убил и так приходящий в негодность крючок.

Если вы не против, я сейчас расскажу, как модернизировать вращающуюся блесну, чтобы в дальнейшем без труда сменить тройник. Иначе обязательно забуду. А после перейду непосредственно к процессу заточки крючка.

Как заменить тройник на вращающейся блесне

С некоторыми своими вращающимися блеснами, когда жало крючка пришло в негодность, я поступил простым способом. Раскусил ушко тройника и одел вместо него сцепку из некрупного, но относительно мощного заводного колечка и подобранного по размеру и весу нового тройничка.

Тройные крючки применяю Овнер или Гамакацу. Ухудшений в игре блесны, в полетных характеристиках или зацепистости не обнаружено. Окунь, щучка уверенно засекаются.

Будете брать на вооружение — аккуратно производите замену. С крупными гаками причин волноваться обычно нет, но когда преобладает ювелирная работа с мелкими вертушками, то последствия могут быть невеселыми. Вытаскивать тройник из пальца радости не приносит.

Тот же маневр осуществляю с воблерами и колебалками, но на «родных» кольцах.

У воблера иногда выгодно побаловаться с крючками. Дело в том, что у того же Овнера серии тройников одного номера изготавливаются из отличающихся по диаметру, а значит и по весу, проволок. Иными словами, повесив на воблер тройник потяжелее или легче можно добиться изменения плавучести и не навредить работоспособности приманки.

Но вернемся к основной теме.

Чем наточить рыболовный крючок

И начну сразу с необходимых инструментов. Пилку для ногтей, камень из водоема или наскоро купленный в магазине оселок для заточки ножей применять не советую. В настоящее время это крайности, на случай, когда вовсе нет ни чего под рукой.

Не скрою, много лет назад приходилось изворачиваться. Но нынче лучше начинать с лучшего.

Так же пропустите мимо ушей советы о применении кислоты для заточки крючков. Так называемая «химическая заточка». В производстве этот метод используется для удаления мелких заусениц, задиров металла, но ни как для того, чтобы наточить крючок.

Читайте также:  Как привязывать блесну свободно

После выверенной и рассчитанной по времени обработки металлическое изделие проходит этапы дополнительной механической обработки.

Итак, что нам потребуется.

Напильник

Рекомендую алмазный. Он не только позволяет выполнить работу точнее, но и психологически даже название уже дает уверенность.

Ценники на них разные. Можно купить импортный за сумму, близкую к 1000 и больше, а можно воспользоваться и отечественными. К примеру, от компании «Зубр».

В лубом случае они служат для заточки и тонкой доводки ножей и лезвий, режущих кромок твердосплавного и высоколегированного инструмента, при обработке твердых сплавов, стекла, керамики, быстрорежущих инструментальных, подшипниковых сталей, жаропрочных материалов.

На что следует обратить внимание, так это на длину, ширину полотна и обязательно на зернистость. Первые два критерия добавляют удобства при работе, зерно — качество выполнения.

Длину каждый выбирает сам, под свои руки. Мне удобно пользоваться 20-и сантиметровым инструментом с шириной в 10 миллиметров. Размер зерна — от 400.

В принципе можно использовать и «обычный» металлический. Главное зернистость.

Оселок

Вполне действенный инструментарий, который обязательно найдется в любом строительном магазине. И вновь основы выбора — размер абразива. Зернистость от 1000 до 3000. Камнем с такими характеристиками пользуются мастера для придания начальной остроты японских ножей.

Помимо размерности стоит обратить внимание на поверхность. Она должна быть ровной, без царапин и заусениц.

В принципе, для быстрой заточки одинарных крючков, двойников и тройников в полевых условиях этого будет достаточно. Тисочки вещь хорошая, но могут понадобиться вам только дома.

Техника заточки крючка

Перво наперво смотрим, что в крючке не так. Может жало сточилось о камни на дне, небольшой облом кончика или его загиб в сторону.

Определив направление работы берем крючок за цевье так, чтобы жало смотрело в противоположную сторону от вас и вверх.

Напильником ведем вдоль жала крючка. Это следует запомнить. Точить крючок следует всегда только в направлении кончика жала.

Напильник ведите спокойно, без суеты и лишних силовых напряжений, придерживаясь угла заводской заточки.

Следите за расстоянием от кончика жала до бородки крючка. Оставив после работы меньше 2/3 от изначального значения — замена неминуема, поскольку в таком случае задавая нужный угол острия вы обязательно снимите лишнее и ослабите прочность.

Доводку жала принято проверят ногтем. Однако это безболезненно проходит только с более менее крупными крючками. Мелкие выгоднее проверять непосредственно кожей руки. Так мы увидим результат своих стараний.

Что еще хотелось бы добавить? В результате заточки крючки лишаются своей защитной оболочки, нанесенной при изготовлении. Ржавчина появляется непременно, если после рыбалки крючки или приманки в «мокром» состоянии были помещены в коробку до следующего выхода.

Если же забыли и на крючках появились видимости ржавчины — на ночь воткните их в кусок хозяйственного мыла.

Для тех, кто предпочитает прежде, чем совершить покупку сделать что-то своими руками могут последовать путем самоделкина из видео ролика ниже и сделать точилку для рыболовных крючков из подручных материалов. Вполне работающая идея, люди пользуются.

P.S И самое главное.

Применяемое выражение «точить крючок» не совсем подходящее. Правильнее сказать «подправить». Какой бы ни был инструмент в ваших руках — сделать идеальную остроту жала не удастся, а вот уханькать — в легкую.

Крючки были и остаются расходным материалом для рыболова. К этому следует привыкнуть. Подправили на рыбалке острие — дому сменили, а старый в мусорный бак. Таковы реалии.

Оцените статью
Adblock
detector