- Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях
- Типы ножей ледоруба
- Заточка на станке
- Заточка ножей вручную
- Заточка с помощью абразивного бруска
- Заточка с помощью наждачной бумаги
- Стекло и паста ГОИ
- Устаревшие конструкции ледобуров. Кольцо, ложка
- #1 Nik(дядьКоля)
- #2 otec768
- #3 Nik(дядьКоля)
- #4 otec768
- #5 Nik(дядьКоля)
- #6 Алексей Евгеньич
- #7 доктор Влад
- #8 AGAT
- #9 otec768
- #10 Nik(дядьКоля)
- #11 AGAT
- #12 Алпет
- #13 Последний Праворульщик
Как заточить ножи рыболовного бура в домашних условиях
Еще до наступления первых морозов, многие любители зимней, подледной рыбалки, как с внушительным стажем, так и только начинающие, задаются вопросом приобретения удобного и качественного ледобура. Ведь без этого инструмента рыбалка зимой немыслима.
Что же надо учитывать при его выборе:
- Во-первых, это диаметр шнека, основной части, которой бурится лунка. Тут все зависит от того, какую рыбу вы планируете ловить. Для рыбы среднего размера, плотвы, окуней, небольшой щуки, подойдет шнек, диаметром 90-100 мм. Для такой рыбы, как подлещик, лещ, крупная щука и судак, выбираем шнек от 120 мм и более.
- Во-вторых, должен быть надежный соединительный узел (колено). При покупке следует проверить возможность будущего люфта в собранном, рабочем состоянии.
- В-третьих, направление вращения ледобура, по часовой стрелке или против. Тут уже дело привычки или удобства для каждого человека.
Обязательно, визуально определяем качество сварного шва в месте соединения шнека с трубчатой частью ледобура, на предмет некачественного исполнения. Иначе, шнек с ножами при бурении может остаться в толще льда.
И самое главное, это качество ножей инструмента. При покупке стоит осмотреть рабочую (режущую) часть на предмет термических линий, что свидетельствует о несоблюдении сохранения температурного режима при заводской заточке. Такая сталь уже считается негодной к применению для бурения лунок во льду.
Типы ножей ледоруба
Режущая часть изготавливается по принятым международным стандартам, из стали марок Р18, Р9, Р12, Р6М5К5 и твердостью от 62 до 72 единиц HRC.
Особая закалка холодным методом, придает ножам нужные свойства, такие как:
- Защита от поломок и деформации;
- Ударостойкость;
- Устойчивость к сырости;
- Возможность периодически самостоятельно их подтачивать.
Подразделяются они на несколько типов по виду режущей части и являются универсальными в применении:
- С двумя прямыми кромками (требует осторожности при завершении бурения, так как часто происходит «закусывание» на выходе);
- С закругленной кромкой (подходят для сырого, вязкого льда);
- Со ступенчатой кромкой (больше рассчитаны на крепкий, «сухой» лед);
- С зубчатой кромкой (для рыхлого и сырого льда);
- Треугольной формы с тремя режущими кромками (редко распространенный тип ножей, утверждается, что подходит для всех типов льда).
Со временем, в процессе использования, ножи обязательно будут тупиться. Из-за твердости льда, песка и мелких камушков, находящихся в нем. На месте, во время рыбалки, можно временно их подточить, имея с собой обыкновенный точильный брусок или надфиль. Но основательно это надо делать специальным инструментом. Существуют два варианта: механическая заточка на станке и вручную.
Заточка на станке
Один из способов – это электрическое точило. Естественно, для этого, должен быть опыт работы на нем. В противном случае, этот способ недопустим, так как вы просто можете испортить режущую кромку. Для тех же, кто не понаслышке знаком с этим оборудованием, рассмотрим основные этапы.
В первую очередь, должно иметься в наличие специальное приспособление (угловая подставка) для установки затачиваемой детали под определенным углом. Это позволит снимать минимальное количество металла и избежать перекоса фаски режущей кромки:
- Вручную, с помощью надфиля или абразивного камня убираем небольшие сколы, образовавшиеся в процессе бурения. Если глубина скола более 2 мм, следует разделать его в форме зуба и заточить.
- Закрепляем нож, длинной, рабочей стороной, в угловой подставке и выставляем угол равный 30°. Аккуратно доводим до нужного состояния.
- Переворачиваем деталь, короткой режущей кромкой. Угол между этими двумя кромками, должен быть близок к 90°. За счет этого уменьшится фактор «закусывания» при бурении.
- В процессе обработки, деталь следует периодически охлаждать, путем опускания в воду или масло.
- После основной обработки, следует отполировать нож с помощью войлочного круга и пасты ГОИ. Это требуется для большей быстроты и чистоты бурения. Скорость вращения должна составлять около 3000 оборотов в минуту.
- Сначала полируем поверхность ножа, направленную ко льду.
- Далее полируем верхнюю часть, с обязательным заходом на режущую кромку. Это улучшит режущий угол и увеличит срок эксплуатации.
- Ножи, подготовленные таким образом, потом очень легко подточить вручную, прямо во время рыбалки.
Заточка ножей вручную
Самый распространенный вариант заточек это дома, вручную. Существует несколько разновидностей этого действия:
- На абразивном бруске;
- С применением наждачной бумаги;
- С помощью стекла и пасты ГОИ.
Рассмотрим каждый из видов:
Заточка с помощью абразивного бруска
Для этого понадобится «правильный камень» карборунд, с широкими рабочими поверхностями. Зернистость должна быть мелкая или средняя, соответствующая маркировке наждачной бумаги Н4-Н6. Обязательно, при покупке проверяем его на наличие выбоин на широких поверхностях и сколов по краям. Срока службы такого камня хватает на обработку 15-20 комплектов лезвий. В дальнейшем его рабочая плоскость перестает быть ровной и правильно заточить ножи не представляется возможным.
Процесс заточки:
- Фиксируем брусок, положив его на лист резины, или с помощью двухстороннего скотча, чтобы исключить проскальзывания во время процесса.
- Убираем заусенцы. Для этого располагаем нож широкой плоскостью на камне, и несильно прижимая, делаем 15-20 круговых движений. Если нет сильной деформации, это сразу будет видно по рисунку шлифовки, процесс доводки закончен.
- Заточка. Перевернув режущей кромкой к камню, также совершаем круговые движения с несильным и равномерным нажимом. При визуальном осмотре, риски от абразивного камня должны располагаться равномерно по всей поверхности.
- С помощью бумаги проводим тест на остроту лезвия. Нож должен легко и ровно разрезать бумагу.
Заточка с помощью наждачной бумаги
Это практически такой же способ, как и описанный выше, так как применяется тот же абразив, только нанесенный на бумажную или текстильную основу. Но за счет «волновой» особенности наждачной бумаги при движениях по поверхности, результат будет несколько хуже. Можно применять при убирании сколов.
Стекло и паста ГОИ
Это тоже своего рода абразивы, только очень мелкие. Потребуется много времени и терпения, чтобы заточить лезвия, но результаты буду очень хорошие.
Можно при заточке применять различные варианты надфилей с алмазным напылением. Тут следует быть аккуратным, так как в отличие от вышеописанных способах, где обрабатывается сразу вся рабочая поверхность, надфиль захватывает лишь небольшой ее участок. Соответственно возможно нарушение прямой линии лезвия, что может привести к его поломке при бурении лунки.
Мы рассмотрели самые распространенные способы заточки ножей для ледобуров «прямой» формы. Стоит, также разобрать варианты заточки так называемых «шведов», у которых режущая часть криволинейной формы.
Тут тоже существуют два варианта: ручная и механическая заточка:
- Для ручной обработки требуются: небольшие тиски, полоски абразивной бумаги Н4 – Н6, шириной 3-4 см и полукруглый напильник. Движениями к себе, одновременно изменяя угол наклона напильника, с насаженной на него «шкуркой», аккуратно правим режущую часть ножа. По рискам от абразива определяем тщательность обработки. Тест на остроту, так же проверяем путем разрезания бумаги.
- Имея под рукой небольшую, ручную машинку, предназначенную для полировальных, шлифовальных и фрезерных работ, очень легко и быстро довести режущую часть до идеального состояния. Берется бор-фреза, повторяющая форму лезвия или абразивный мини-диск. Деталь зажимается в тиски, обрабатываемую часть, для лучшего видения проделанной работы, закрашиваем фломастером и аккуратно доводим до нужного состояния.
Устаревшие конструкции ледобуров. Кольцо, ложка
#1 Nik(дядьКоля)
Дата регистрации: 22-Июнь 14
- Город: СССР
Самый древний инструмент рыбака, для пробивания лунки или майны во льду — конечно пешня. Она используется и до сих пор. И вряд ли когда, окончательно уйдёт из пользования. Вот наша тема про пешню.
Гораздо позже пешни, были изобретены ледобуры. Сначала разные «ложки», «кольца, цилиндры». А уже потом — современные ледобуры — с различным количеством ножей. С их разными размерами и геометрией.
Эта тема — об устаревших моделях. Иногда, о них заходит разговор. Пусть будет возможность — посмотреть тут, что это за раритет такой.
Ледобур «ложка» или точнее «финская ложка».
Изредка, где нибудь в глухих местах — ещё можно встретить рыбака, с таким ледобуром. Он лёгкий, заточить (подправить) зубья режущей кромки — не трудно и на рыбалке. Никогда не заклинит в лугке, как бывает иногда, с современными, шнековыми ледобурами.
При сверлении в толстом льду, крошку приходится отбрасывать много раз. Это делается с помощью самого ледобура. Он ведь — ложка. В то время как ледобур со шнеком — делает это автоматически.
Ледобур «кольцо», «кольцевой», «цилиндр».
Простой и очень эфективный ледобур, который в принципе может поспорить со многими продвинутыми моделями. Но по ряду причин, ушёл в прошлое. Хотя иногда. находятся энтузиасты. Изготавливают подобный бур, используют на рыбалке.
Вот, примеры современного изготовления
С помощью этого ледобура, лёд высверливается тонкой полосой, по радиусу лунки. Внутри остаётся цилиндр льда, который потом — можно просто затолкнуть внутрь, под лёд — пешнёй или длинной палкой. А можно и вынуть наружу (после высверливания — цилиндр льда, немного приподнимается — его полнимает вода), но это хлопотно, если лёд толстый )))
Если бур сделан правильно и режущая кромка достаточно острая — лёд режется легко. Но приходится очень часто — выдёргивать ледобур вверх — чтоб вытряхнуть ледяную крошку.
- melita, Пахом и Бородяга это нравится
#2 otec768
Дата регистрации: 05-Май 15
- Город: Барнаул
просматривая ютуб, наткнулся на ледобур кольцо, кто нибудь имеет опыт обращения ?
Рып должен СИДЕТЬ . в садке .
#3 Nik(дядьКоля)
Дата регистрации: 22-Июнь 14
- Город: СССР
просматривая ютуб, наткнулся на ледобур кольцо, кто нибудь имеет опыт обращения ? https://wwYA
#4 otec768
Дата регистрации: 05-Май 15
- Город: Барнаул
Пошто НЕУДОБНАЯ, мужичок, в первом ролике , ловко вертит дыры и двойные лунки мутит.
Рып должен СИДЕТЬ . в садке .
#5 Nik(дядьКоля)
Дата регистрации: 22-Июнь 14
- Город: СССР
Пошто НЕУДОБНАЯ, мужичок, в первом ролике , ловко вертит дыры и двойные лунки мутит.
#6 Алексей Евгеньич
Дата регистрации: 30-Сентябрь 14
- Город: барнаул
просматривая ютуб, наткнулся на ледобур кольцо, кто нибудь имеет опыт обращения ? .
Был такой. Ножи всякие пробовал, пешнёй быстрее. Плюс, только диаметр. Да и сердцевину вытаскивать неудобно. И самое печальное, это вертикальный стержень, часто приходится лед вытряхивать, а он ссыпается и чем глубже, тем меньше льда достаешь. ещё чаще приходится доставать.
Делайте в жизни полезное, потом это станет и приятным
#7 доктор Влад
Дата регистрации: 23-Июнь 14
- Город: Барнаул
- Могу быть полезен: врач-травматолог
просматривая ютуб, наткнулся на ледобур кольцо, кто нибудь имеет опыт обращения
тесть (покойничек) заядлый рыбак был, от него такой бур остался, в хорошем состоянии. Зимой на леща только с ним. Диаметр 200. Хочешь подарю?
Сообщение отредактировал доктор Влад: 09 Ноябрь 2018 — 07:24
- Nik(дядьКоля), kroHA22 и Феникс это нравится
Здравоохранение у нас бесплатное — никто ничего не должен врачу, а врач тем более.
#8 AGAT
Дата регистрации: 23-Июнь 14
- Город: Челябинск
кто нибудь имеет опыт обращения ?
Имел возможность бурить таким, разбил себе переносицу(соскользнула рука с ручки), одну лунку пробурил )
Диаметр 200. Хочешь подарю?
Чтобы жизнь медом не казалась
- Алексей Евгеньич и Бородяга это нравится
Будь человеком!
#9 otec768
Дата регистрации: 05-Май 15
- Город: Барнаул
тобы жизнь медом не казалась
- Nik(дядьКоля) и AGAT это нравится
Рып должен СИДЕТЬ . в садке .
#10 Nik(дядьКоля)
Дата регистрации: 22-Июнь 14
- Город: СССР
Спасибо добрые камрады !
Если заберёшь этот бур у Григорича — расскажи потом, как испытания прошли?
#11 AGAT
Дата регистрации: 23-Июнь 14
- Город: Челябинск
Сообщение отредактировал AGAT: 10 Ноябрь 2018 — 14:33
- Mitrich и Дантист 68 это нравится
Будь человеком!
#12 Алпет
Дата регистрации: 24-Июнь 14
- Город: Завьялово
просматривая ютуб, наткнулся на ледобур кольцо, кто нибудь имеет опыт обращения ? .
Году этак в 1980-м приобрёл я такое чудо в Барнауле (а жил я в то время в Крутихинском районе). Продавец мне нахвалил, сказал, что намного легче таким бурить, ведь лёд срезается не весь, а только по кольцу. Тогда шнековых ледобуров у наших рыбаков ещё не было, а может их вообще ещё не было, в основном, ложки да чашки. Попал на гонку за судаком на ОВХ, народу человек 100 и почти все ловят. Судак не дурак, он перемещается и толпа за ним, а то и опередить пытаются наугад. Так вот, пока я лунку своим чудо-буром, плюясь и матерясь, прошкрябаю — народ уже метров на 100 меня обгонял (судаки, естественно, тоже). Потом я его так засадил, что там и бросил. Это я сейчас прочитал, что его нужно чаще прочищать, а тогда был молод и неопытен. В дальнейшем бурил чашкой.
- Nik(дядьКоля), Mitrich, пустырник и 4 другим это нравится
#13 Последний Праворульщик
Дата регистрации: 01-Июль 14
- Город: Рубцовск
У меня шведская ложка была по-детству, дедова. Как на первом фото. Полметра лёд минут 15 бурил, с завистью глядя на соседей со шнеками.
Но у меня, зато, скульптуры выходили)))
Потом дед сжалился, лет на 16-18 подарил мне Тонар130(он, вроде, по-другому тогда назывался, но тоже зелёный). Забыл ложку, как страшный сон))