- Прикормка для рыбы. Основы. Жмых и крупа
- Ловля на жмых – практические советы
- Суть и разновидности жмыха
- Преимущества использования жмыха
- Основные требования к жмыху
- Кого ловят на жмых
- Снасть и оснастка для ловли на жмых
- Требование к снасти
- Применение оснастки
- Самостоятельное изготовление оснастки
- Техника ловли на жмых
- Расположение приманки и её замена
- Замена приманки
- Поклёвка
- Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона
- Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время
- Ловля на жмых в весеннее и летнее
Прикормка для рыбы. Основы. Жмых и крупа
Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что прикормка является важнейшей частью рыбалки. Ведь удачно выбранная насадка и отлаженная оснастка ничего не стоят, если к выбранному вами месту ловли не подошла рыба.
Сегодня в продаже имеются всевозможные смеси с неимоверными составляющими и ароматическими свойствами. Опытные рыболовы имеют свои любимые рецепты прикормки для рыб, опробованные не на одной рыбалке. В данной статье мы не намерены написать о еще одной «уникальной рыболовной прикормке». Наша цель – помочь тем, для кого рыбалка увлекательное, но еще новое занятие, разобраться с тем, как приготовить самую простую рыболовную прикормку и какие её базовые составляющие.
Итак, прикормка для карповых рыб.
Помню, лет десять назад перед выходом на карася я насыпал в кастрюлю полкилограмма жмыха или, как говорят в народе, макухи, заливал его кипятком, перемешивал ложкой и накрывал крышкой. Через 10 минут прикормка для рыбы была готова. На рыбалке я скатывал запаренную макуху в небольшие шары и забрасывал ими свои поплавки. И это работало! К жмыху, который на 70% состоит из молотых семян подсолнечника, не равнодушно относится большинство карповых рыб и его по праву можно назвать прикормкой для рыбалки №1. И хотя я сейчас я не использую вышеприведенный рецепт, очень редко макуха не входит в состав приготовленной мной прикормки.
Однако запаренная макуха, несмотря на все её достоинства как универсальной прикормки для карповых, имеет очень большой недостаток – в состав этой рыболовной прикормки не входит крупа. Почему это является минусом? Не задумываясь можно назвать, три причины.
Во-первых, крупа является отличным связывающим веществом, которое придает рыболовной прикормке большую стойкость к разрушению при ударе об воду. Очень важно, чтобы скатанный шар прикормки, который вы забросили в воду, достигал дна и уже там начинал разваливаться. Если приготовленная вами прикормка для рыбы, разбивается при ударе об воду, то лишь малая часть её оказывается в нужном вам месте – остальная же или просто сносится вниз по течению или поедается плотвой и верховодкой в верхних слоях воды. Может сложиться комичная ситуация, когда вы прикормили место в 10-15 метрах ниже по течению от вашего места.
Во-вторых, благодаря крупе можно приготовить намного больше прикормки, чем используя только жмых. Да и по цене это выйдет намного дешевле. Допустим, вы приехали на 2-3 дня на рыбалку с донными снастями и вам нужно пару ведёр прикормки. Если использовать только жмых, то вам это обойдется в 500-700 гривен. Купив 3 килограмма жмыха и, например, ведро пшеничной крупы, вы потратитесь максимум на 100 гривен. Разница ощутимая. При этом, жмых будет достаточно сильно чувствоваться в рыболовной прикормке, так что она не потеряет в своих ароматических свойствах и будет так же хорошо привлекать рыбу к прикормленному месту.
В-третьих, и, наверное, это самое главное, все карповые рыбы охотно едят крупу. Соединив крупу и жмых, вы получаете более изысканное кушанье, где крупа играет роль основного блюда, а жмых, если можно так выразиться, – соуса к нему.
Какую крупу можно использовать для рыбалки? Ответ прост – любую. Есть, конечно, крупы, которые в определенном месте работают лучше или хуже. Но не существует – по крайней мере, я такой не знаю – крупы, которая абсолютно не привлекает рыбу.
Лично я использую пшеничную, гороховую и кукурузную крупы, а также геркулес для приготовления прикормки для рыбы.
Как правильно приготовить крупу для рыбалки? Здесь всё просто – крупа должна быть немного недоваренная. Дело в том, что недоваренная крупа дает эффект легкого слабительного для рыбы и она не может полностью ею насытится, к тому же не разваренные крупинки более видны на дне, соответственно более привлекают рыбу. Да и, судя по всему, рыбе все равно – доваренная крупа или нет. Здесь ещё одно преимущество для рыбака – он экономит время, не заботясь о том, чтобы крупа была доваренная.
И наконец, самое главное – как приготовить прикормку?
Ничего сложного в приготовлении прикормки на самом деле нет. В подогретую воду высыпаете крупу. После закипания сбавляете огонь и, равномерно помешивая минут 15, чтобы каша не подгорела и вода более интенсивно из неё испарялась, снимаем кастрюлю с плиты. Здесь есть только один нюанс – поскольку крупа должна быть немного недоваренная, важно не переборщить с водой. Готовя кашу для собственного употребления, крупу с водой, как правило, смешивают в пропорции один к двум — 1/2. Готовя прикормку для рыбы, пропорция должна составлять где-то один к полтора — 1/1.5 Снятая с плиты недоваренная каша должна быть довольно вязкой, чтобы, как говорят, «стояла» в ложке.
Потом горячую кашу начинаем смешивать с макухой. Определенной пропорции здесь нет. Важно, чтобы прикормка достигла нужной вам вязкости и ароматических свойств. Переборщить с жмыхом, в принципе, невозможно. Хотя если вы добавите много макухи в кашу, так что она станет очень темной, это немного понизит привлекательность прикормки для рыбы в воде, поскольку она станет менее заметной на дне.
Если вы хотите, используя разные крупы, сделать «смешанную» рыболовную прикормку, то здесь важно соблюсти логичную последовательность в добавлении крупы: первой должна засыпаться более твердая – потом менее. Если вы, например, используете гороховую крупу вместе с пшеничной, то первой в кастрюлю, конечно же, должна попасть гороховая крупа, которую, проварив минут 15-20, смешивают с пшеничной.
Лично я использую следующий смешанный рецепт прикормки для карповых.
Наливаете в кастрюлю 2 литра воды. Как только вода становится теплой, высыпаете 250 грамм гороха. Проварив его минут 20, сбавляете огонь и добавляете 400 грамм пшеничной крупы. Постоянно помешивая кашу, через 15 минут засыпаете на глаз кукурузную крупу (где-то 200 грамм). Сбавляете огонь до минимума и продолжаете ещё минут 10 помешивания. После чего снимаете кастрюлю с плиты и горячую кашу засыпаете сверху 3-4 пригоршнями макухи, потом тщательно всё это перемешиваете. Если вязкость недостаточная, добавляете еще немного пшеничной крупы. И наконец, последний штрих – обильно засыпаете почти готовую прикормку для рыбы геркулесовыми хлопьями. Настоятельно советую это делать, поскольку геркулес придаст вашей прикормке дополнительную вязкость, а самое главное – слегка запаренный геркулес обладает позитивной плавучестью, таким образом, хлопья геркулеса, попав в воду, начинают активно подниматься со дна и разноситься течением, более сильно привлекая рыбу к прикормленному месту.
Кстати, к вопросу о вязкости рыболовной прикормки — здесь тоже нет определенного ответа, поскольку это зависит от многих внешних факторов. Правда, есть некоторые основные правила. Например, при использовании кормушек прикормка для рыбы должна быть менее вязкой, чем, когда вы забрасываете шары прикормки рукой. Также чем медленнее течение, тем менее вязкой можно делать прикормку. Думаю, подобные утверждения не нуждаются в объяснении.
В общем, это и есть основные правила приготовления самой простой прикормки для карповых рыб. Освоив их, двигайтесь дальше, ищите, экспериментируйте и прежние «удачные» выходы на рыбалку вам покажутся скромными. Удачи!
Ловля на жмых – практические советы
Для рыбалки жмых используют давно, большинство рыболовов предпочитают его другим приманкам. Он отличается сильным, притягательным запахом для многих рыб, а изготовить его несложно и своими силами.
Суть и разновидности жмыха
Жмых представляет собой выжимку из семян масленичных культур. Его широко используют для прикормки, а также приманки рыбы.
- подсолнечный – самый распространённый и широко применяемый у рыболовов;
- соевый;
- льняной;
- арахисовый;
- кукурузный;
- горчичный.
Кроме того, жмых бывает двух видов:
Наибольшим спросом у рыб пользуется жареный жмых, поскольку его запах в разы сильнее, чем у пареного.
Преимущества использования жмыха
Основные преимущества жмыха для рыбалки:
- крайне привлекательный для рыбы;
- достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
- очень прост при изготовлении своими руками;
- продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
- возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.
Основные требования к жмыху
Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:
- важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться;
- изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки;
- его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот.
Летние:
Холодная вода:
Универсальные:
Важный совет: рыболовами отмечено, что в некоторых водоёмах на ароматизированный жмых рыба клюёт значительно лучше, поэтому не стоит бояться прибегать к таким добавкам и экспериментировать с ними.
Кого ловят на жмых
На жмых наиболее удачно ловятся такие рыбы как:
Самое благоприятное время ловить на жмых – это лето и весна. Зимой также возможно, только в силу климатических особенностей сложней.
Важный совет: всех лучше на жмых ловится такая рыба, как сазан, особенно в летнее время.
Какой должен быть жмых для ловли:
- обязательно с насыщенным запахом;
- свежий;
- лучше использовать прямоугольную форму.
Снасть и оснастка для ловли на жмых
Требование к снасти
На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:
- удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
- катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
- леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
- крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
- грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.
В процессе ловли фидерные снасти применять очень удобно и просто.
Если вы хотите узнать более подробно о том, как сделать фидерную снасть, то можете прочитать нашу статью.
Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.
Применение оснастки
Оснастка для ловли на жмых носит название жмыховка. Конструкция её представляет собой пластину, на которую прикрепляется кубик макухи (прессованный жмых). На одной стороне делаются отверстия для крючков и три пропила для качественного закрепления жмыха на данной пластине. С обеих сторон такая конструкция притягивается обычными стопорами и резинкой для подстраховки. Это даёт возможность для надёжного крепления приманки.
Далее все просто, рыба обнаруживает макуху и начинает обсасывать, при этом вместе со жмыхом заглатывается и крючок.
Крепить жмых можно следующими способами:
- при помощи петли на леске – для этого необходимо на жмыхе сделать на глубину пять миллиметров поперечные пропилы;
- с помощью клипсы – посередине жмыха нужно просверлить отверстие;
- капроновым шнуром, для этого делаются пропилы или сверлится отверстие.
Важный совет: необходимо, чтобы шнур был нужного цвета.
Крючки можно прикрепить несколькими способами:
- к самой клипсе или к петле лески;
- воткнуть в брусок жмыха;
- спрятать их в приманке, для этого сделав две или три прорези.
Важный совет: крючки должны быть свободными от насадки. Все это позволит рыбе не отличить элементы жмыха от самого крючка. Лучше взять четыре крючка – два из которых зарядить на жмых, а на другие одеть червя – суть в том, что рыбу будет привлекать аромат жмыха, но заглотит она червя.
Самостоятельное изготовление оснастки
Жмых овку можно приобрести в специализированном рыболовном магазине, а также можно изготовить самостоятельно.
Среди рыболовов наибольшей популярностью пользуется прямоугольная или квадратная жмыховка.
Сделать такую оснастку самостоятельно несложно и требуется совсем немного времени.
Способ изготовления:
- Взять обычный кусок железа или свинцовую пластину.
- Вырезать прямоугольную форму (можно 25х15х8 миллиметра).
- Сделать в центре углубление примерно в 4 мм.
- Просверлить отверстия в поперечном направлении примерно полтора миллиметра для лески.
- Отрезать капроновую нить и по концам привязать крючки, лучше под номерами шесть или восемь.
- Аккуратно завязать крючки и нить в раздвижную петлю.
- Жмых вставить в данную петлю и плотно прижать к пластине.
Важный совет: два крючка следует воткнуть в сам жмых, а остальные два оставить свободно и насадить червяка.
Техника ловли на жмых
Выбор места лова на жмых
При выборе места следует учитывать ряд факторов:
- Сезонность. Например, сазана можно ловить круглый год, но лучше в месяцы с июня по сентябрь.
- Особенность водоёма – определённые рыбы в некоторые периоды выходят на мелководье.
- Близость камышей.
- Тишина вокруг.
- Удалённость от дорог.
- Можно встретить рыбу под корягами, в ямах.
Расположение приманки и её замена
Гораздо целесообразней в расположение приманки придерживаться следующих правил:
- располагать вдоль бровки;
- выкладывать приманку в яму.
Замена приманки
Довольно часто бывают случаи, когда приманка нуждается в замене:
- при повреждении о неровное дно;
- оторвалась, и как следствие, осталась на дне водоёма;
- изначально была непригодная к использованию;
- повреждение при неудачной поклёвке и прочие.
Для замены необходимо аккуратно извлечь остатки или всю приманку, снять и установить новую.
Важный совет: на рыбалку лучше брать с собой несколько приманок, желательно разного вида.
Поклёвка
Пошаговые действия при поклёвке:
- потянется леска, после сработает тормоз фрикционный и со шпуни будет сматываться леска;
- закрутить фрикцион;
- сделать аккуратно подсечку;
- вываживать плавно;
- когда рыба устанет достать из воды.
Важный совет: чтоб не дать рыбе уйти необходимо фрикцион настроить в максимально жёсткое положение.
Особенности ловли на жмых в зависимости от сезона
Особенности рыбалки в осеннее и зимнее время
Зимнее и осеннее время для рыбалки подходит не каждому человеку, да и рыба не всегда хорошо ловится.
Особенности зимней и осенней рыбалки:
- при сильном течении ловить необходимо с берега;
- при толстом льде рыба уходит глубоко, поскольку света проникает мало;
- предпочтительнее ловить в безветренную и сухую погоду;
- лунку посыпать снегом, чтоб свет не вспугнул рыбу.
Ловля на жмых в зимнее время имеет свои особенности:
- жмых должен быть плотным;
- очень пахучим, поскольку рыба находится далеко и запах должен чувствоваться на большом расстоянии;
- лучше использовать ароматическую добавку, купленную в специализированных магазинах для этого времени года.
Ловля на жмых в весеннее и летнее
Особенности:
- в весеннее и летнее время лучше начинать рыбачить с приходом первых тёплых дней;
- идеальная температура воды больше пятнадцати градусов;
- идеальные месяцы весной – апрель и начало мая;
- идеальные месяцы летом июнь-сентябрь, здесь наблюдается пик активности рыб;
- предпочтительнее ловить в тёплые не дождливые ночи;
- ловить можно на закидушку или спиннинг;
- лодка должна быть обязательно резиновая, при этом весла не использовать;