- Как правильно и быстро запарить пшеницу для рыбалки?
- Ловля рыбы на пшеницу
- Перловка или пшеница?
- Как правильно запарить пшеницу для прикормки?
- Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе?
- Как быстро запарить пшеницу для рыбалки?
- Нюансы и рекомендации для приготовления
- Нужна ли ароматизация?
- Советы по использованию пшеницы на рыбалке
- Вывод
- Как приготовить пшеницу для рыбалки
- Удивительные свойства злака
- Основы выбора продукта и правила приготовления
- Рецепты и методы запаривания
- В термосе
- Мультиварка
- Микроволновка
- В кастрюле
- Секреты опытных рыболовов
- Ароматизаторы и иные добавки
- Можно ли хранить
Как правильно и быстро запарить пшеницу для рыбалки?
Большинство опытных рыбаков для подкормки рыбы используют пшеницу. Также рыбоводческие хозяйства используют ее для откормки определенных разновидностей рыб. Например, пшеница хорошо идет для ловли карпа или карася.
Но для того чтобы она давала необходимый эффект ее нужно уметь правильно запарить и правильно использовать.
Ничего сложного в процессе запарки нет, но в любом случае при приготовлении приманки есть свои тонкости и секреты.
Ловля рыбы на пшеницу
Любой заядлый рыболов хоть раз в жизни, но использовал пшеницу в качестве приманки. На самом деле, она известна как эффективное средство для ловли (подкормки) леща или плотвы. Но уже довольно давно, ее приспособили для улова язя, густера, карася и другой крупной рыбы.
Для удачного использования этой крупы в целях ловли рыбы, необходимо подобрать подходящее место для рыбалки. Не для кого уже не секрет, что это место обусловливается основным фактором – скопление естественной прикормки.
Рыбалка с пшеницей не вызывает никаких особенных сложностей. Единственная тонкость, которой следует придерживаться это то, что не нужно слишком баловать рыбу прикормкой, чтобы она могла правильно реагировать на саму приманку на крючке.
Перловка или пшеница?
По сути, между этими видами крупы особой разницы нет. Что перловка, что пшеница пользуются огромной популярностью и используется как универсальное рыболовное средство. Зачастую опытные рыболовы берут с собой оба вида приманки.
Бывают такие периоды времени, когда рыба клюет только на одну приманку, а на вторую вовсе не реагирует. Именно для таких случаев, нужно как следует подготовиться.
Рыбаки, у которых есть любимые места уже должны знать, что предпочитает их жертва.
Разница между пшеницей и перловкой заключается в следующем:
- Вкусовые качества и запах;
- Небольшая разница в приготовлении;
- Жесткость крупы в приготовленном виде (перловка остается цельным зерном, а пшеница распаривается, что придает трудности при насадке на крючок);
Как видно, разница между ними незначительная, чтобы явно определить какая из приманок лучше.
Как правильно запарить пшеницу для прикормки?
Главное правило, которое нужно помнить при приготовлении такого рода приманки – лучше перепарить, чем не доварить.
Существует несколько видов приготовления пшеницы:
- На плите;
- Запарка в кастрюле;
- Запарка в термосе;
Для того чтобы приготовить пшеницу на плите необходимо насыпать нужное количество каши в казан, затем промыть ее и очистить от мусора и пустых зерен. Далее, залить соответствующим литражом воды, после чего поставить на средний огонь. При таких условиях, для полного приготовления необходимо около трех часов.
На время приготовления также влияет сорт крупы.
Для запарки в кастрюле, пшеница заливается горячей водой и на 12 часов остается в ней размякать. Чтобы не терять эффекта, можно кастрюлю укутать в теплое одеяло. После чего, кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят до закипания. Вода должна кипеть около 10-15 минут, до полного раскрытия зерен.
Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе?
Самый удобный и мобильный способ запарки пшеницы – в термосе.
Крупа запаривается с соблюдением следующих шагов:
- Очистить пшеницу от мусора;
- Необходимо заполнить 1/3-ю часть термоса зернами крупы;
- Залить кипятком;
- Настаивать не менее 10 часов. За 12 часов зерна должны полностью раскрыться, то есть оболочка должна треснуть, это и будет главным показателем того, что пшеница готова к использованию.
Нужно помнить, что термос должен быть герметично закрыт, иначе это повлияет на время и качество запаривания.
Необходимо обязательно добавлять соль при приготовлении каши, чтобы она пропарилась вместе с ней. Такой прием усиливает естественный запах крупы.
Удобства такого способа запаривания заключается в том, что процесс приготовления может происходить и во время поездки от дома на место рыбалки (особенно если оно находится в четырех и более часах езды). Такой способ отлично экономит время на подготовку.
Как быстро запарить пшеницу для рыбалки?
Самым быстрым и менее требовательным способом приготовления пшеницы является запарка без вмешательства тепловых факторов.
Для этого необходимо отобрать качественные зерна пшеницы из общей массы. После чего они помещаются в любую посудину, будь то даже пластиковая бутылка. Стандартным количеством пшеницы является заполненная 1/3-я часть от всей емкости.
Затем оставшуюся часть посудины нужно залить теплой водой и плотно закрыть. Бутылка должна находится в темном месте с обычной, стандартной комнатной температурой. Это делается для того, чтобы насадка как следует забродила. Такой способ занимает около четырех часов.
С часовой периодичностью, необходимо проверять крупу, и тем самым выпуская из емкости собравшиеся газы.
После приготовления такая пшеница называется «пьяной».
Нюансы и рекомендации для приготовления
Для определения подходящего способа приготовления приманки, необходимо учитывать ее сорт. Далеко не каждый сорт, может похвастаться простым способом запаривания.
Твердые сорта пшеницы как раз относятся к простым. Нет необходимости в постоянной слежке за их приготовлением. Тем более такие сорта довольно-таки долго приходят к появлению трещин на зернах. Но зато, после полного окончания процесса, перед вами предстанет аккуратно раскрытые шарики зерна.
Одно удовольствие насаживать такую приманку на блесну.
Мягкие сорта этой крупы менее пригодные для насаживания в качестве приманки. В таком случае за приготовлением необходим глаз да глаз. Время приготовления подобной пшеницы в разы сокращается. В любой неподходящий момент, каша может развариться и вместо аккуратных шариков, получится разваливающаяся каша.
Если всё-таки из мягкого сорта вышел толк, то такую приманку рекомендуется насаживать на крючок по несколько зерен, так как она плохо фиксируется на нем.
Специалисты-рыбаки, создали особый рецепт, который используют для поимки карпа. Они варят пшенку на молочной основе и в процессе варки, по очереди добавляют туда компоненты, которые привлекают мирного карпа. К нам относятся: льняное масло (в небольших дозах) и жмых.
Для удобства применения, приготовленное тесто складывают в кубики или шарики и складывают в сухое место. Такая подготовка приманки, помогает ей намного лучше держаться на крючке при резких подсечках.
Читайте также: как приготовить пшено для рыбалки.
Нужна ли ароматизация?
Рыбаки, для максимальной реализации настоящей рыбалки, никогда не используют никак примочек. Да и сама пшеница в этом не нуждается. Она прекрасно выполняет свое дело и без посторонних вмешательств.
На нее отлично попадается множество мирных рыб из подводного окружения (красноперки, плотва, голавль, уклейка и другие).
Но, что же все-таки будет, если к пшенице добавить какой-нибудь рыболовный аттрактант?
В основном это делается, когда рыболов идет на охоту за определенным видом рыбы. К примеру, на добавление анисового масла к приманке, хорошо реагирует лещ. В то время как карася приманивает запах конопли на наживке, а карп отлично клюет на стрелолист.
Не рекомендуется подобные примочки и активаторы клева использовать новичкам. Необходимо знать все тонкости их использования, чтобы не переборщить и не спугнуть потенциальный улов.
Советы по использованию пшеницы на рыбалке
Рыбалка – это неповторимый процесс наслаждения. Благодаря проявлению своих умений и навыков, здесь любой мальчик может почувствовать себя настоящим мужчиной. И так с годами у каждого увлеченного рыбалкой человека накапливается бесценный опыт, который может пригодиться новичкам.
Рыбалка с использованием пшеницы – отдельная тема, которая изучена множеством опытных рыбаков от А до Я.
Среди всех тонкостей такой рыболовли можно выделить основные для неопытных:
- Никогда нельзя перекармливать рыбу, иначе она перенасыщается приманкой и основная ловушка не будет для нее интересна;
- До и после запаривания рекомендуется не промывать зерна водой, иначе они теряют свою эссенцию;
- При частой смене наживки, тяжелые удочки утомляют рыбака. Поэтому в таком случае рекомендуется использовать самые простые легкие маховые удочки с выбросом до 8 метром и средним строем;
- В качестве крючка следует выбирать качественную и острую продукцию. Зачастую при использовании пшеничной приманки, выбор падает на крюки 12-14 размера. Такой номер идеально подходит для насаживания крупы. В других случаях, при насадке, из-за своей хрупкости, зерно может быть раздавленным.
- Исходя из активности рыбалки или из размера клюющей рыбы, можно сделать вывод о том, сколько нужно насаживать зернышек на крючок. При поимке более крупной рыбы, стоит насаживать от 3 и более зерен. Если в ход пошла плотва, то для нее хватит одно или два семени;
- Если процесс протекает в вялом состоянии и клева нет, опытные мастера советуют сжимать семена в руке, для того чтобы оно ослабело, а после содрать с него скорлупу. При таком внешнем виде, рыба будет менее пуглива;
- Для плотной насадки рекомендуется насаживать семена пшеницы поперек крючка;
- Перед рыбалкой пшеницу на некоторое время можно залить водой из озера. Так, приманка обретет более родной запах для рыбы;
- Перед забросом наживки необходимо настроить оснастку так, чтобы пшеница с грузиком касалась дна водоема, потому что обычно рыба кормиться со дна;
- Забрасывать приманку нужно именно в ту область водоема, где рыба заранее была прикормлена.
Вывод
Пшеница – универсальная прикормка для рыбы. Несмотря на свою низкую цену, она обладает множеством положительных качеств, которых в принципе и хватает для качественной рыбалки, нацеленной на максимальный улов.
Отлично выполняет свою работу как с различными активаторами клева или ароматизаторами, так и без них. Пшеница ничем не уступает перловке. Поэтому и среди специалистов и бытует мнение, что эти две крупы –прекрасное соотношение цены и полезного действия.
Также замечено, что она проявляет себя максимально положительно в любую пору года.
Как приготовить пшеницу для рыбалки
Пшеница – это один из видов злаковых растений, который используется для рыбалки наряду с рожью, перловкой и кукурузой. Существуют разные способы приготовления этой культуры: и варка, и замачивание, и ферментация. В этой статье мы расскажем о том, как запарить пшеницу для рыбалки. Помимо рецептов приготовления вы найдёте полезные советы по выбору и применению зёрен, их использованию в качестве насадок или прикормки.
Удивительные свойства злака
Пшеница является основной злаковой культурой, которая используется пекарями и кондитерами для приготовления хлеба и различных хлебобулочных изделий. У этого злака появилось со временем множество сортов, чтобы его можно было выращивать на полях даже в экстремальных климатических условиях, что дало возможность каждому человеку получить зёрна и использовать их в своих целях.
Как и в ситуации с кукурузой, перловкой, пшеном или рожью, пшеница заняла своё место в рыбной ловле ещё в древние времена. Постепенно рыбаки поняли, что её можно не просто бросить в воду, а предварительно приготовить, например, ароматную кашу. Далее – обыкновенная эволюция. Зёрна пшеницы начали замачивать, запаривать, добавлять в блюда различные приправы, ароматизаторы. Вместе с появлением различной посуды и бытовой техники выросло количество различных методов приготовления.
Производители готовых прикормок тоже не забывают использовать пшеницу при изготовлении смесей. Она может присутствовать там в цельном или дроблёном виде.
Блюда из пшеничной крупы получаются вкусными, ароматными и питательными. Большинство видов рыб тоже оценило запах и вкусовые качества пшеницы. Её можно использовать в качестве насадки, то есть для крючков, или же сделать замечательную прикормку. Зёрна богаты клетчаткой, белками, витаминами, минералами – полезный экологически чистый продукт. Обитателям водоёмов, на самом деле, тоже важно (на инстинктивном уровне, конечно) наличие таких ценных веществ в пище для полноценной жизни, а не только запах.
Запаривание тем ещё хорошо, что практически все соответствующие соединения сохраняются, а зёрна становятся мягкими, ароматными. На самом деле, приготовление пшеничной крупы для рыбалки содержит в себе больше нюансов, чем при использовании её в качестве человеческой пищи.
Основы выбора продукта и правила приготовления
А нюансов больше из-за чувствительности. Современный человек может и не почувствовать присутствия в продукте химических веществ, применяемых во время обработки, например. Рыба способна чувствовать даже самые незаметные нам отклонения от степени чистоты продукта. Правила выбора следующие:
- Запрещается использовать крупу пшеницы, повреждённую личинками бабочек, грызунами или ботаническими заболеваниями, например, спорыньёй.
- Постарайтесь не применять продукцию из гипермаркетов. Перед фасовкой производители не жалеют химикатов для лучшей сохранности.
- Куда рациональнее сходить в то место, где сельскохозяйственные торговцы продают крупы, отруби. Да, химикалии на полях используются, но их устойчивость намного ниже. Ещё «сырые» крупы иногда можно встретить в рыбацких магазинах.
- Для насадок и прикормок понадобятся исключительно цельные плоды пшеницы.
- Зёрна не должны иметь лишние запахи. Зачастую, например, туда попадает бензин или машинное масло из с\х техники. Такие уже не подойдут.
Производители рыболовных средств привлечения выпускают зерновые отдельно, поставляя их в пакетах по несколько сотен граммов или 1 кг. Купить у с\х продавцов всё равно выгоднее.
- Правила подготовки зёрен к дальнейшему процессу стандартные:
- Обязательно промывание перед распариванием, ферментированием, замачиванием или варкой.
- Используйте эмалированную, стеклянную, деревянную, глиняную или посуду из нержавеющей стали. В «голом металле» (железо, алюминий) готовить не рекомендуется.
- Если в воде слишком много хлорки, то лучше кипятить её подольше, рыба чувствует и пугается, даже если в жидкости хлора очень мало. Есть возможность фильтрации – замечательно.
- Повреждённые зёрна постарайтесь удалить от общей массы.
Рецепты и методы запаривания
Современному человеку известны способы запаривания пшеницы при помощи термоса, микроволновой печи, пароварки или кастрюли. На самом деле, есть несколько секретов, касающихся посуды, и они позволят достичь колоссальных успехов.
В термосе
Это – самый простой способ. Термос используется для соответствующих целей основной частью рыбаков. Опытные рыболовы имеют в своём арсенале отдельные ёмкости для запаривания злаков. Рецепт прост, нам понадобится лишь посуда, горячая вода и пшеница. Приступаем:
- Промываем зерно и термос. На 1 литр объёма посуды нужен 1 стакан зерна и 0,8 л. воды.
- Засыпаем в термос нашу пшеницу.
- Заливаем крутым кипятком, плотно закрываем.
- Ждём около шести часов и отправляемся на рыбалку.
Лучше заварить с вечера, перед сном, а наутро идти на рыбалку с готовыми запаренными зёрнами. Из термоса их доставать не надо, его берём с собой со всем содержимым.
Слишком много крупы в термос сыпать нельзя. Зёрна разбухнут, места в ёмкости не останется.
Мультиварка
В этом случае рыбаки приноровились, и теперь можно дать более точный рецепт: сколько готовить, каковы пропорции. У этого метода есть важное преимущество – процесс контролирует техника, участие человека уже не требуется. Зёрна получаются мягкими и крепкими, хорошо насаживаются на крючок. Приступим:
- В мультиварку бросаем 1 стакан пшеничных зёрен.
- Заливаем тремя стаканами воды (нужна кипячёная или бутилированная).
- Теперь самое интересное. Ищем программу «Рис», задаём её и буквально на несколько минут увеличиваем период приготовления.
- Ждём, пока пройдёт время, извлекаем зёрна.
Время запаривания также зависит от сорта и урожая. Молодые зёрна всегда быстрее готовятся.
Микроволновка
Моделей микроволновых печей великое множество, здесь не угадаешь, сколько распаривать, на какой мощности. Приготовление осуществляется намного быстрее традиционных методов, но эта техника не позволяет на первых порах человеку оставлять процесс без своего контроля. Дело в том, что под ту или иную модель придётся подстраивать правильное запаривание пшеницы для рыбалки, а потом уже вам будет известно, на сколько времени оставлять, как регулировать.
ВАЖНО! Рекомендуем записывать алгоритм действий во время приготовления того или иного злака.
- 1 стакан пшеницы засыпать в неметаллическую ёмкость, и два – кипячёной воды.
- Ставим всё в печь. Смотрим в инструкции, на какой мощности надо готовить пшеничную, перловую или ячневую кашу (время у них похожее). Включаем.
- Нам придётся наблюдать за процессом практически каждые 5-10 минут. Периодически открываем дверцу микроволновки.
- Когда вы получите мягкие упругие зёрна, процесс завершается — распарились.
Если вы целенаправленно готовите насадки, то пшеницу надо будет проверять. Делается это так: берётся крючок или иголка, зерно прокалывается в районе ростка. Оно не должно разваливаться, а крепко сидеть на острие.
В кастрюле
Запаривание в кастрюле в прямом смысле, конечно, невозможно, потому что она не способна долго держать высокую температуру, как в случае с термосом, например. Нам придётся немного поварить зёрна. Но здесь существенный плюс – вы сможете визуально контролировать приготовление на протяжении всего процесса. Готовим, как кашу, только не довариваем:
- В кастрюлю сыпем стакан крупы и два – чистой кипячёной воды.
- Ставим на огонь, не забываем помешивать.
- Выключаем плиту, когда зёрна набухнут, станут воздушными, крепкими.
Если воды в процессе не хватает, а пшеница остаётся твёрдой, то доливаем жидкость, чтобы она была на палец выше основного содержимого по уровню. ВАЖНО! Сварили, и получилась каша? Ничего страшного, «бракованное» блюдо отлично подойдёт для прикормки. Салапинская каша на леща
Есть ещё один действенный, но более трудоёмкий метод с кастрюлей. Готовим:
- В посуду 1 стакан засыпаем и тремя заливаем.
- Оставляем на 12 часов.
- Теперь ставим кастрюлю на плиту, варим.
- Вода закипит – ждём ещё 20 минут. Кастрюлю снимаем, укутываем в одеяло, тулуп или старую зимнюю куртку (чем теплее, тем лучше).
- Ждём остывания, зёрна изымаем, проверяем.
Секреты опытных рыболовов
Большинство рыбаков нашего времени уже забыло о способах приготовления одних из самых уловистых зёрен для рыбалки. Сейчас многие рыболовы стараются использовать для запаривания крупы мультиварки, микроволновки и термосы.
Самая вкусная, ароматная пшеница получается в деревенских печах. Как раз рыболовы старых поколений, живущие в деревнях, так делают. В печь ставится чугунок с родниковой водой и пшеницей (пропорции те же). Время приготовления зависит от температуры, толщины стенок посуды и сорта злака. Затем огонь тушат, а ёмкость с зёрнами оставляют на несколько часов.
Чем хороша глиняная посуда? Металл, микроволновые печи всё равно оказывают воздействие на вещества, из которых состоят продукты. Чугунки целиком сделаны из глины, и ничего в подобные реакции не вступает. Именно поэтому пшеница сохраняет все свойства, приятно пахнет и хороша на вкус.
Но у большинства нашего населения деревенских печей нет, однако выход из ситуации имеется. Нам ничто не мешает вместо печки использовать обыкновенную духовку. Если и чугунка нет, то нам подойдут глиняные горшочки, которые продаются в магазинах посуды. Их используют преимущественно для тушения мяса или картошки. Горшок наполняется 1 пшеницы и 3 стаканами воды, ставится в духовку и парится до готовности (время зависит от плиты, обычно уходит 2-3 часа). Рецепт долгий, но весьма действенный.
Ещё один секрет – прорастить семена, а потом запарить. На пророщенную пшеницу, как правило, представители семейства Карповые клюют с особой охотой. Делается это так:
- Берётся большой лоскут натуральной ткани, складывается вчетверо.
- Его необходимо в таком состоянии увлажнить чистой водой, желательно родниковой или бутилированной.
- На ткань кладём семена, накрываем их другой частью лоскута и ждём, пока появятся небольшие ростки. При необходимости увлажняем ещё раз.
- Собираем пшеницу, запариваем в таком состоянии. Учитываем, что определённое количество воды они уже впитали, поэтому время приготовления потребуется немного сократить.
Ростки у вас должны получиться, как на картинке, справа. Даже меньше, а если дать расти ещё, то само зерно разрушится. ВАЖНО! Чтобы проращивать, надо использовать только целые семена с ростками и шелухой. Обработанные крупы непригодны для «рассады». Например, из пшена не получится растение, а из проса оно вырастит. То же самое и у нас.
Ароматизаторы и иные добавки
Здесь другой нюанс: смотря, кого вы собираетесь поймать на пшеницу, в каких условиях. Чаще всего в подобных рецептурах фигурирует соль. Важное правило: пресноводной рыбе излишняя солёность пищи чужда, но если подсолить немного воду, где будем готовить, то наша пшеница станет после запаривания более ароматной. Собираемся добавлять ароматизаторы – соль не нужна.
Теперь об ароматах. Их подбор зависит от рыбьих предпочтений. Например, карп, сазан очень любит сладкое. Лещам, особенно летом, добавляют фруктовые ароматизаторы (лучше, конечно, когда сами фрукты или ягоды). Плотва с карасём чаще любит чеснок или мёд, корицу тоже жалует. А вот на диких водоёмах не стоит ничего такого добавлять, тем более, если аромат ненатурален.
Сибирские рыболовы говорят, что в запаренную перловку или пшеницу можно добавить чабрец, это растение увеличивает шансы на успех при не очень активном клёве.
В таких водах рыба уже много лет питается естественной пищей, здесь лучше будет сохранить родной пшенице запах и вкус. В прикормки не забываем добавлять наживки: червей (рубим), опарыша или мотыля (когда похолодает).
Можно ли хранить
Да, если у вас с рыбалки осталось некоторое количество распаренных зёрен, то хранить до следующего посещения водоёма их можно, но учтите, что свежеприготовленная крупа намного эффективнее. Хранение осуществляется в холодильнике или ином прохладном месте, обязательно в плотно закрытой посуде. Например, достаточно всё положить в стеклянную банку и закрыть капроновой крышкой.
Если через какое-то время вы откроете ёмкость и почувствуете кисловатый запах – всё, можно выбрасывать, блюдо забродило. С ферментированной пшеницей сравнивать нельзя, если смотреть на факт брожения, там совсем иной алгоритм приготовления. Забродившие распаренные зёрна пшеницы просто отпугнут рыбу.
Со временем появится больше способов запаривания. Самыми последними являются микроволновка и паромультиварка. Представители семейства Карповых ловиться будут хорошо, но при условии, что человек правильно приготовил пшеницу для рыбалки и смог её сохранить, пока посетит водоём. Например, в летнюю жару сохранить натуральные насадки и прикормки сложно – постарайтесь уберечь их от прямых солнечных лучей.