Как замораживать опарыша для рыбалки

Опарыш и его «приготовление»

«Приготовление» опарыша, заморозка опарыша и как можно приготовить искуственную приманку — опарыша.

Как «готовить» опарыша
Во время рыбалки распотрошите три рыбешки и положите их в тени или на траву. По окончании рыбалки плотно упакуйте в целлофановый кулек, а дома, подогнув края вовнутрь, поместите в темное место. Через два дня появятся личинки, которые начнут усиленно поедать рыбешек. Тогда добавьте еще две — три свежие и выложите содержимое в большую банку, наполовину заполненную сухим песком. Обвяжите банку тряпкой и поставьте на то же место. На второй-третий день почти готовые личинки престают питаться и зарываются на дно. Тогда вы удаляете остатки рыбы, разгребаете песок с одного края банки и кладете две-три ложки творога. Затем засыпьте его песком, снова завяжите банку и поставьте на место. Через сутки опарыш готов. Признаком готовности является желтоватый оттенок личинки средних размеров (толщина 3мм, длина 8мм).

Просейте песок с личинками через сетку, ссыпьте личинки в посуду с опилками (если нет опилок, можно использовать манную крупу), и личинки очистятся. Поместите их в банку с плотно закрывающейся крышкой, предварительно до половины засыпав в нее сухие опилки или манную кашу. В крышке обязательно сделайте пять — восемь отверстий для доступа воздуха. Чтобы личинки не могли вылезти, делайте отверстия меньше опарыша. Периодически, через месяц-полтора, подкармливайте личинки творогом. Хранить опарыша надо в холодном месте, лучше в холодильнике, под морозильной камерой.

Замораживание опарыша
Опарышей можно замораживать, а потом возвращать к жизни. Делать это можно следующим образом. Поместите плотно упакованные в банке личинки на полчаса в морозильную камеру, после этого заверните в вату или другой подобный материал и поставьте в прохладное место, например на балкон в темный угол. Для чего это делается? Для того чтобы затормозить жизненные процессы. При таком способе хранения опарышу не страшны даже 30-ти градусные морозы.

Мороженных опарышей нельзя сразу вносить в теплое помещение, потому что они быстро гибнут. Обычно перед рыбалкой нужное количество отбирают в бутылочку, которую кладут в карман.

Не следует неиспользованных на рыбалке опарышей класть к замороженным — из-за них могут погибнуть все.

Искусственный опарыш в домашних условиях
При ловле рыбы в летний период в качестве наживки используют червя, в том числе выползка и полосатика, а также разных насекомых: мух, кузнечиков, стрекоз, а некоторые рыбаки предпочитают ловить рыбу на опарыша, но иногда бывает весьма проблематично его раздобыть.

Те, кто занимался разведением опарыша в домашних условиях, могут подтвердить, что при этом в квартире появляется не то что неприятный запах, а, прямо скажем, очень сильная вонь, и даже если вы свой контейнер с опарышем будете держать на балконе или лоджии, это вас не спасет. Плюс к этому еще и соседи будут вам надоедать с претензиями и, в конце концов, могут и в органы пожаловаться…

Можно, конечно, покупать опарыш в рыболовном магазине, но это для тех, кто за лето выбирается на рыбалку 2 или 3 раза. Для тех же, кто увлечен рыбалкой и посвящает ей все свободное время после работы и выходные дни, это будет накладно. Небольшой пакетик с опарышем стоит сорок рублей, а их в пакетике бывает от 30 до 50 штук, в зависимости от размера, причем третья часть опарыша уже окуклилась и для наживки не годится.

Но можно использовать и искусственного опарыша, и его очень легко изготовить. Для этого вам понадобится одно яйцо, губка для мытья посуды, канцелярский или любой другой, но желательно острый, нож, линейка, кастрюля и дуршлаг. Сам процесс тоже не займет много времени:

На конфорку ставите кастрюлю с водой, а тем временем, с помощью линейки и ножа разрезаете губку на полоски толщиной около трех миллиметров, затем эти полоски делите на отрезки длиной от 10 до 15 миллиметров. Взяв яйцо, отделяете желток от белка, после чего опускаете нарезанные кусочки губки в приготовленный белок и выдерживаете 3 — 4 минуты, чтобы кусочки губки пропитались белком. Затем все перекладываете в дуршлаг или в небольшое металлическое сито и опускаете в кипящую воду вместе с ситом, варите в течение трех — пяти минут и, вынув сито из кастрюли, подставляете его под струю холодной проточной воды.

Потом приготовленного опарыша нужно подсушить, выложив на бумажную салфетку, переложить в свою коробку или баночку для наживки и можно идти на рыбалку.

Читайте также:  Воблер декстер 71s sr

Как правильно хранить опарыша в домашних условиях

Опарыш довольно распространённый тип прикормки и приманки для рыбы. Однако не всегда удаётся найти его в свободном доступе, особенно большие проблемы могут возникнуть перед самой рыбалкой. В современном мире даже не все опытные рыбаки знают, как грамотно хранить опарыша в домашних условиях, чтобы он остался жив и пригоден для использования. Поэтому знания в этой области будут полезны для рыбаков с любым опытом.

Правила хранения дома

Опарыш – это довольно привередливое существо, которое сильно зависит от температуры и погодных условий. Хранить опарышей при показателе температуры близкой к 0°C. Если температура превышает этот показатель, то со временем личинки начнут умирать и попросту испортятся. Это работает и в обратную сторону – в условиях сильного холодка наживка просто замёрзнет и не вызовет у рыбы никакой реакции.

Приобретая личинки, следует помнить, что они обитают не в самых лучших условиях, поэтому обязательно следует их промыть как следует и оставить в сухом месте на 30–40 минут, чтобы они смогли высохнуть.

Совет для начинающих рыбаков – выведение личинок в весенний период занимает длительный промежуток времени, в среднем порядка 60–90 дней. Поэтому следует позаботиться об этом заранее.

Приманку для зимней рыбалки нужно выращивать дома начиная с осени. Считается, что личинки, выросшие в подобных условиях, самые закалённые для рыбалки. Это обусловлено сбоёв в природном режиме, поэтому появляясь осенью, их иммунитет крепнет.

В тёплое время

В жаркие дни приманку хранят в холодильнике. Правильный принцип:

  1. Подготовить опарыша (мытьё и сушка) и поместить в чистую тару. Ёмкость выбирается по принципу, что не жалко. Обязательное условие – посуда плотно закрывается.
  2. Готовую приманку посыпать мукой, отрубями и опилками лиственного дерева. При отсутствии необходимых компонентов, можно заменить на просеянный и очищенный песок или овсяную крупу. Смесь из веществ нельзя делать больше, чем 1 к 3 от массы личинок.
  3. Готовую тару положить в холодильник. Температура в холодильнике не больше 3 градусов тепла. Рекомендуется не менять стандартный показатель.

При грамотном выполнении всех рекомендаций личинку впадут в спячку, сохраняя стандартное состояние на ближайшие 60–120 дней.

Совет! Не стоит пугаться, если приманка после извлечения их холодильника не подаёт признаки жизни. После 2–3 минут личинки начинают просыпаться.

Если по истечении 5 минут после разморозки опарыши не двигаются — на этапе подготовки совершена ошибка.

Хранение в зимнюю пору

Преимущество холода на улице – можно не заморачиваться с освобождением места в холодильнике. В этот период приманка может находиться на балконе или лоджии. Однако при сильных морозах в ночное время рекомендуется занести ёмкость с опарышами в место теплее.

Не рекомендуется хранить приманку в холодильнике с продуктами, лучше выделить пластиковый контейнер и оборудовать место в нём.

А также можно создать ёмкость *теплушку* своими руками:

  1. Берём трубу из пластика, диаметром 10-15 см и длинной 1,5-2 м.
  2. Также понадобиться пенопласт толщиной 3-4 см. Вырезаем, как пробку, которой закрываем один из концов трубы.
  3. Находим емкость, банку(из под кофе), которая должна быть чуть меньше диаметра трубы.
  4. Вырезаем ещё одну пробку из пенопласта для цилиндра.
  5. Далее, проволоку складываем вдвое и отгибаем концы, пробку протыкаем в середине и вводим сложенную проволоку, чтобы концы упёрлись в тело крышки. Все это для того, чтобы мы без проблем открывали баночку с опарышем.
  6. В стене банки делаем 2 небольших отверстия и привязываем два шнурка, чуть выше делаем узел(выполняющую функцию ручки).

Теплушка готова, теперь её нужно установить. Трубу с закрытым концом закапываем в землю, чтобы торчало из земли 10-15 см. В цилиндр засыпаем опарыш и опускаем, а шнурок привязываем, чтобы не потерять. По окончании всех процедур в трубу плотно вставляется пробка. Примерно, что должно получится нарисовано ниже на картинке.

Благодаря подобным действиям приманка долго живёт. Перед поездкой на рыбалку достаточно открыть ёмкость и забрать необходимое количество прикормки, после чего просто вернуть пробку на место.

Хранения отварного опарыша

Варёные личинки лучше подходят для летней рыбалки, используются для узкого сегмента рыб.

Мороженный, резаный или утопленный опарыш

Основные достоинства и недостатки добавления в прикормку мороженного, утопленного и резаного опарыша.

Добавление в прикормку животного компонента уже давно стало нормальной практикой у любителей, хотя прием этот пришел из спортивной рыбалки. Добавляют обычно мотыля, червя или опарыша. Последний вариант наиболее распространен при ловле любой белой рыбы. Опарыша можно отправлять на точку живым, этот вариант отлично работает по активному лещу. А вот карась или карп уже не оценят живых личинок мух, копошащихся в корме. Также живые опарыши вряд ли сработают при пассивной рыбе. В этом случае принято топить, морозить или резать живых личинок. Каждый из этих вариантов является рабочим и имеет свои достоинства и недостатки.

Читайте также:  Что лучше использовать для фидера леску или плетенку

Мороженый и утопленный опарыш применяется в том случае, когда важно на кормовом пятне визуально обозначить целых неподвижных личинок. Однако даже визуально утопленный и замороженный опарыш выглядят по разному.

Справа на фото замороженный, а слева утопленный опарыш.

Утопленный опарыш в результате заливания водой слегка увеличивается в объеме и становится как бы «резиновым» на ощупь. Благодаря этому его можно при желании нанизывать на крючок, но он заметно тверже живого, что снижает его «тактильную» привлекательность для рыбы. Замороженный же опарыш наоборот становится после размораживания мягче, чем живой. И при использовании его в качестве животного компонента в прикормке он более «усваиваемый». Однако на крючок нанизать такого опарыша уже сложно. Резаного опарыша используют в том случае, когда нужно обозначить присутствие животного корма не визуально, а на вкус.

Мелкая кашица привлекает рыбу, правда в основном некрупную, что тоже часто полезно на рыбалке. Однако для привлечения и тем более удержания более-менее крупных особей нужны целые личинки.

Удобно и экономно пользоваться замороженным опарышем, расфасованным в пакетики в случае, когда есть возможность покупки большой партии.

Например, на месяц регулярных рыбалок вполне хватает полкиллограмма замороженных личинок.

При этом опарыш остается свежим, а при желании его можно подрезать. Небольшую же порцию живых личинок при этом можно использовать для наживки.

Как хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях?

Опарыш – это одно из самых любимых лакомств для рыб. Эти маленькие белые червячки, вызывающие непреодолимое отвращение у людей, расхватываются рыбками, словно горячие пирожки. Дополнительный плюс наживки – возможность заранее ее заготовить и сохранить до удобного случая. Как хранить такую живность, разберем ниже.

Особенности

Опарышем называется личинка синей (мясной) мухи. В дикой природе подобные существа питаются падалью, гнилым мясом, очищая таким образом природу. Развиваться опарыш начинает из яйца. Оболочка лопается, личинка пару дней проводит в «подвешенном» состоянии, затем окукливается.

В рыбалке рекомендуют использовать личинки, которые только что сбросили свою оболочку и еще не начали окукливаться. Такая наживка наиболее подвижна, она способна быстро привлечь рыбу.

Чтобы затормозить процесс окукливания, личинки можно поместить в холодную среду. Таким образом, развитие замедлится, но личинка не погибнет. Добыть же подобную наживку весьма просто: наполните миску кусочками мяса или рыбы, а затем оставьте в тени на несколько дней. Спустя это время появятся благодарные мухи. Также опарышей с успехом можно приобрести в специализированных магазинах.

Купив или самостоятельно добыв материал для рыбалки, его нужно правильно сохранить. Рассмотрим несколько главных правил на этот счет.

  • Перед хранением опарыши нужно обязательно вымыть и хорошо просушить.
  • Минимальная температура хранения – 0 градусов, но желательно, чтобы было на пару градусов теплее. В таких условиях личинки будут развиваться медленно.
  • В емкости с червями обязательно должны быть перемолотые отруби или щепа лиственных (не хвойных!) деревьев. Воду в тару с опарышами наливать нельзя.
  • Если вы желаете снабдить себя наживкой на долгое время, сохраните опарышей, появившихся на свет осенью.

Способы хранения

Хранить опарыша для рыбалки в домашних условиях можно по-разному. Многое здесь зависит от времени года. Ознакомимся с особенностями некоторых способов.

В холодильнике

В жаре личинки мясных мух окукливаются с катастрофической скоростью, поэтому летом сохранить опарыша в нужной кондиции удастся, только поместив его в холодильник.

Будет замечательно, если это окажется какой-нибудь старый, но еще исправный прибор, который вы храните на всякий случай, ведь не каждому члену семьи может понравиться наличие опарышей в холодильнике общего пользования.

Разобравшись с техникой, можно приступать непосредственно к подготовке и закладке опарышей.

  1. Приготовьте емкость для содержания личинок. Ею может оказаться обычная стеклянная банка с плотной крышкой. Важно, чтобы был доступ кислорода, но его не должно быть в избытке, иначе личинки выйдут из анабиоза и начнут цикл своего развития.
  2. Засыпьте субстрат. В качестве него можно взять опилки, щепу, отруби, муку, песок. Увлажнять ничего не надо. На 1 часть личинок должно приходиться 2 части субстрата.
  3. Внимательно рассмотрите личинки. Если на них есть черные точки, то это свидетельствует о максимальном заполнении кишечника. Такие личинки должны пару дней поголодать.
  4. Поставьте емкость с опарышами в холодильник. Температура должна составлять от 1 до 3 градусов, максимально допустимая – 5 градусов.
  5. Раз в несколько дней доставайте емкость и перемешивайте червей. Это позволит кислороду насытить тару, и его хватит до следующего извлечения. Много воздуха личинкам не требуется, так как они находятся в спящем состоянии.

Хранение зимой

В зимний период мясные мухи не склонны к размножению. Откладывая яйца осенью, они гибнут, а личинки впадают в анабиоз. Такое поколение наиболее жизнеспособно, поэтому важно сохранить личинки до весны. Как и летом, их можно разместить дома в холодильнике. Еще один вариант – вынести на балкон, но здесь важно следить за температурой. Если начнутся морозы, и вы не успеете внести личинки в более теплое помещение, то наживка погибнет.

Читайте также:  Самоделки рыболова для зимней рыбалки

Многие рыбаки сооружают специальную конструкцию, которая называется теплушкой. Такая вещь решает множество проблем и избавляет от наблюдения за температурой. Посмотрим, как ее можно сделать:

  • возьмите кусок трубы (диаметр должен составлять максимум 10 см), запаяйте один из ее концов;
  • вбейте изделие в почву примерно на полтора метра;
  • из куска жестяного материала изготовьте тубус с таким диаметром, чтобы он поместился в трубу;
  • сделайте для тубуса пробку, материалом использования может послужить резина;
  • соорудите веревочки или другое устройство, которое позволит вам быстро вытащить тубус из трубы;
  • насыпьте в тубус субстрат, погрузите туда личинки и опустите в трубу;
  • раз в несколько дней поднимайте устройство, перемешивая наживку.

Вареные опарыши

В летний период рыба замечательно реагирует на вареного опарыша. Сварить наживку легко: налейте в кастрюльку воды, закиньте личинки, дайте закипеть. После закипания подождите пару минут, пока черви не станут прозрачными, затем выключите огонь и остудите рыбье лакомство.

Остуженные личинки высушиваются, складываются в мешочек из льняной материи и пересыпаются мукой. Теперь осталось только положить мешок в прохладное место.

Сохранность на рыбалке

На летней рыбалке, длящейся несколько часов, сохранить опарыши совсем несложно. Возьмите их в той же емкости, что они хранились, недолго подержите на солнышке. Когда личинки оживут, нужно закрыть банку и положить ее в место, куда не проникнет тепло.

Например, прикопать влажным песком или поставить прямо в воду, зафиксировав любым подручным грузом. Еще один вариант – термосумка.

Некоторые опарыши начинают быстро погибать, выйдя из анабиоза. Чтобы максимально продлить им жизнь, можно воспользоваться такими действиями:

  • выньте из емкости старые опилки;
  • промойте личинки чистой водой;
  • уберите экземпляры, которые погибли или уже окуклились;
  • высушите живую наживку с помощью салфеток;
  • поместите в емкость новые опилки, положите туда опарыши;
  • поставьте тару в прохладное место.

Если предстоит долгая, на несколько дней рыбалка, то нужно понимать, что остановить процесс окукливания будет невозможно. Некоторые рыболовы советуют заливать окуклившихся личинок водой, но долго медлить с такой наживкой нельзя, иначе червь станет водянистым и не вызовет аппетита у рыбы. Как вариант можно готовить опарыша прямо на месте. Вырыть маленькую ямку, положив туда кусочек мяса или рыбью требуху. Пара суток – и новая порция наживки будет готова. Однако в их сборе приятного мало.

Зимняя рыбалка тоже способна вызвать некоторые вопросы. Здесь задача уже другая – не переморозить опарыши. Как и летом, можно положить банку с ними в термосумку. Еще одно решение – спрятать тару за пазуху или в специальный ящик, удерживающий тепло.

Придание наживке дополнительных свойств

Чтобы опарыши стали более привлекательными для рыбы, можно использовать несколько проверенных лайфхаков.

  • Ароматизация. Как известно, рыба чует запах приманки еще издалека. Этим можно с успехом воспользоваться. Опилки изначально имеют древесный аромат, но его легко поменять, отварив их. При этом в воду добавляют какие-либо ароматизаторы. Зависеть они будут от типа рыбы, которую планируется поймать, а также от времени года. Классические варианты – чеснок, ваниль, черный перец. Важно помнить, что держать личинки в подобном субстрате нужно сутки, не дольше, иначе опарыши начнут есть, а запах – улетучиваться.
  • Окрашивание. Личинки в их изначальном состоянии обычно бывают белого или кремового тона. Но их очень легко покрасить, сделав более привлекательными для рыбы. Хороший вариант – смешать желток яйца с пищевой краской выбранного цвета. Смесь подается как корм, благодаря чему спустя некоторое время личинки окрашиваются. Можно воспользоваться и натуральными ингредиентами. Например, свекла, подсыпанная как корм, даст бордовый цвет, петрушка – зеленый, морковь – оранжевый. Натуральными ингредиентами можно кормить некоторое время, пока личинки не окрасятся (но не дольше пары дней). Яичным желтком с краской – за сутки до рыбалки.

Советы специалистов

В конце рассмотрим несколько советов, которыми профессиональные рыболовы поделились с новичками:

  • в емкости не должно быть слишком много опарышей сразу, лучше взять 2 отдельных банки или коробки;
  • не следует забывать о перемешивании личинок, ведь так им поставляется кислород;
  • не доставайте емкость из холодильника без надобности: в тепле личинки оживают в течение нескольких минут;
  • решив ароматизировать приманку, не перестарайтесь: слишком резкий запах даст обратный эффект, заставив рыбу уплыть в противоположном направлении.

О том, как хранить опарышей в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Adblock
detector