- Вкусная самодельная кукуруза для рыбалки, с которой весь карась и карп будет Ваш
- Как приготовить уловистую кукурузу для ловли карася и карпа
- Какая кукуруза подходит для рыбалки и как на нее ловить рыбу?
- Применение кукурузы в качестве приманки и насадки
- Виды и особенности применения
- Консервированная кукуруза
- Собственного приготовления
- Искусственная
- Фирменная
- Свежая молочная кукуруза
- Принципы и правила приготовления
- Нюансы использования добавок
- Алгоритм и способы применения
- Как запарить кукурузу для рыбалки?
- Запаривание кукурузы для рыбалки
- Запарить кукурузу для ловли карпа
- Ферментация кукурузных зёрен
Вкусная самодельная кукуруза для рыбалки, с которой весь карась и карп будет Ваш
Лучше покупной консервированной — той самой, что «Бондюэль». На неё отлично ловится крупный карась, карп, сазан и другая мирная рыба семейства карповых.
Пусть Вы потратите некоторое время на приготовление вкусной кукурузы для рыбалки, зато будете знать, что рыбалка станет успешной и вернётесь домой с отличным уловом — весь карась, карп и сазан будет Ваш.
Для меня кукуруза прежде всего растительная уловистая насадка. Не один сезон она показывала отличные результаты. Было время, когда карась или карп отказывался брать, но тут в ход шли рыбацкие хитрости.
Как приготовить уловистую кукурузу для ловли карася и карпа
Ничего сложного нет, всё делается быстро и просто, но время обязательно — иначе никак. Бюджетно без особых затрат.
Зёрна сухой кукурузы можно приобрести на птичьем рынке, если такого нет, то на базаре уж точно найдёте.
Сначала необходимо взять 2-3 горсти той самой сухой кукурузы и залить водой. Если есть колодезная вода, то можно ей, но если Вы в городе, то лучше отфильтровать, так как из-под крана всегда с хлоркой.
Воды необходимо налить раза в два больше чем самих зёрен. И оставляем замачиваться на 24 часа (на сутки).
После замачивания не сливая водичку ставим кастрюльку на плиту и варим на медленном огне примерно пару часов. Не забываем при это всегда помешивать.
Когда наша кукуруза будет готова, её нужно остудить. Воду, в которой она варилась не сливаем. В тоже время надо подготовить пару зубчиков чеснока. Почистить и нарезать на небольшие диски.
Чеснок — это самый первый ароматизатор для ловли карася и карпа — этот аромат они страстно обожают.
Далее в чистую баночку сначала выкладываем один нарезанный зубчик чеснока. После него сразу же зёрна кукурузы прямо с водичкой. Сверху оставшийся чеснок и немного вновь кукурузу. Заливаем той самой кукурузной водичкой. Жидкость нужна, чтобы наша зёрна не пересыхали.
Самое важное при самостоятельном приготовлении кукурузы для рыбалки — это то, что такая насадка не слетает с крючка, как это часто происходит с покупной консервированной (к примеру, Бондюэль).
В холодильнике она хранится пару недель, но лучше использовать её завтра на рыбалке. Кстати, можно добавить в банку ванильного сахара и немного соли — эффект потрясающий.
Смотрим видео рецепт:
Попробуйте приготовить по такому рецепту кукурузу для рыбалки на карповых — работает далеко не хуже, чем тот же магазинный «Сенсанс» (Sensas).
Всем НХНЧ (Ни хвоста, ни чешуи)! Следите за выходом новых публикаций — дальше будет ещё интереснее!
Какая кукуруза подходит для рыбалки и как на нее ловить рыбу?
Кукуруза в качестве приманки и прикормки используется довольно давно и зарекомендовала себя с положительной стороны. Согласно некоторым данным при использовании кукурузы для рыбалки, улов карася оказывается в 2 раза больше, чем при использовании других наживок. Но перед тем, как начать ловлю нужно правильно выбрать ее, подготовить и насадить.
Применение кукурузы в качестве приманки и насадки
Так почему же кукуруза стала столь популярной в рыбалке и чем она привлекает рыбу:
- приятный вкус и аромат, яркий цвет, который раздражающим образом действует на рыбу;
- можно приобрести в продуктовых магазинах и на рынке;
- возможность различного дополнения ароматизаторами имеет плотную структуру, благодаря чему хорошо держится на крючке;
- вариативность в использовании ( в качестве наживки и прикормки);
- возможность приготовления самостоятельно в домашних условиях;
- длительность хранения;
- низкая ценовая категория.
На кукурузу можно поймать практически всю “белую” рыбу. Но все же некоторые виды отдают ей большее предпочтение.
- Карп, сазан. Для того, чтобы поймать карпа или сазана на кукурузу необходимо использовать фидерную снасть. На нее насаживают несколько кукурузин, таким образом давая возможность ловиться только крупным рыбам и отсеивая мелких рыбешек. Они прекрасно ловятся на консервированную кукурузу за счет ее приятного запаха и сладкого вкуса. Но эти рыбы не брезгуют и другими ее видами.
- Карась. Это очень капризная рыба и довольно боязливая. Часто он не притрагивается к консервированной кукурузе, но при этом предпочитает молочную и вареную. Ее используют для ловли карася в летнее время, так как он в этот период предпочитает растительную пищу.
- Голавль. Это всеядная рыба, обитающая в реках. Для ловли используется фидерная и поплавочная оснастка. По отношению к кукурузе у этой рыбы нет особых предпочтений.
- Плотва. На кукурузу можно поймать довольно крупного экземпляра. Клюет он на любой вид зерен, но предпочтение отдает молочному виду.
- Линь. В весеннее время рыба переходит в основном на растительную пищу, поэтому прекрасно ловится на кукурузу. В летнее время он предпочитает животную пищу, поэтому на такую насадку не обратит свое внимание.
- Лещ, густера. Будет ли клевать эта рыба на кукурузу зависит от температуры воды, в которой она обитает. В жару он редко попадает на такую уловку. А вот в весенний и осенний период они прекрасно ловятся на кукурузу.
Виды и особенности применения
Для рыбалки кукурузу можно брать любую, но все же стоит подбирать ее виды в зависимости от погодных условий и вида водоема, на котором будет проводится рыбалка. К наиболее популярным относятся:
- консервированная;
- вареная (пареная);
- ферментированная;
- свежая молочная;
- искусственная.
Консервированная кукуруза
Приобрести ее можно в продовольственном магазине или на рынке. Консервированная кукуруза имеет несколько отличительных особенностей, которые привлекают карповых рыб:
- привлекает запахом, цветом, вкусом;
- кукурузные зерна хорошо держатся на крючке в качестве наживки, при этом мелкие рыбешки не могут их сбить или заглотить, а вот у крупных это не составляет труда;
- консерву не нужно заранее готовить, можно приобрести по пути на рыбалку и уже на месте добавить ароматизаторы (по необходимости).
Собственного приготовления
Приготовить кукурузу можно и самостоятельно. Для этого приобрести высушенные зерна и отварить или запарить кипятком. Способ не самый быстрый, но при этом эффективный, так как при приготовлении можно добавить различные ароматизаторы и присадки.
Искусственная
Имитация зерен кукурузы. Ее изготавливают из пластика или силикона. К достоинствам такой приманки относятся:
- многоразовость в использовании;
- длительность в использовании;
- возможность добавления любого ароматизатора;
- вариативность расцветок.
Искусственные зерна продаются с ароматизатором в банке, но можно приобрести и “безвкусную” кукурузу и сдабривать ее по своему усмотрению.
Фирменная
Это аналог консервированной кукурузы, но она имеет некоторые различия. В первую очередь то, что она изготавливается специально для ловли рыб. Зерна только отборные, крупные, добавлены различные ароматизаторы и допинги. Содержание сахара в такой кукурузе значительно ниже, поэтому ее сходство с натуральным аналогом гораздо больше. Срок годности также дольше за счет добавок. Но и цена фирменной кукурузы в разы больше, чем у обычной консервированной.
Свежая молочная кукуруза
Так называется молодая кукуруза, которая еще не успела дозреть и имеет молочный цвет и более мягкий вкус. Приобрести ее можно в продуктовых магазинах, она выпускается в вакуумных упаковках. Плюс такого вида: натуральность вкуса и цвета, что не отпугивает, а напротив, привлекает рыбу. Ловить на нее можно довольно долго: пока зерна не затвердеют.
Принципы и правила приготовления
Приготовить кукурузу можно несколькими методами: варка, запаривание.
Для приготовления кукурузу первым способом потребуется зерна залить кипятком и замочить на несколько дней. Также можно добавить в воду пару капель оливкового, конопляного или льняного масла. После того, как зерна набухнут их можно варить. Для этого их варят в течение 1 часа, периодически помешивая. В воду нужно добавить 1 ч.л. сахара на 1 л воды. По истечении указанного времени проверить зерна на мягкость, но при этом они не должны быть разваливаться. После оставить их на пару дней, чтобы они настоялись. Можно добавить ароматизаторы.
Пареная кукуруза готовится следующим образом. Залить зерна водой. Менять воду каждые 6-8 часов. Через сутки слить всю воду, зерна пересыпать в термос так, чтобы они занимали ¼ всего объема. Добавить ароматизатор (по желанию), залить кипятком. Через 4-6 часов кукуруза будет готоФерментированная кукуруза
Ферментированная кукуруза считается самой лакомой для рыб семейства карповых. Она обладает мягкой структурой и кисловатым вкусом, что обуславливается процессами брожения. Стоимость приготовления самостоятельно гораздо дешевле готового аналога, который продается в магазине. Единственным недостатком такой готовки является длительность процесса, который занимает 4-5 дней.
К достоинствам ферментированной кукурузы относятся:
- привлекательный для рыбы аромат и кисловатый вкус, благодаря которому они подплывают поближе;
- мягкая текстура, благодаря которой рыба не наедается, так как ферментированная кукуруза быстро переваривается, но приятный вкус не отпускает от прикормленного места.
Приготовить ее довольно просто. Такую готовку также называют пьяной кукурузой, которая очень подходит для рыбалки. Готовят ее по рецепту.
- Зерна залить кипятком. Варить, постоянно помешивая 40-50 минут. После этого вылить лишнюю воду и залить свежей.
- Добавить 1-2 ст.л. сахара на 1 кг кукурузы.
- Туда же добавить 10-15 г дрожжей на 1 кг продукта.
- Залить сверху растительным маслом, чтобы сверху образовалась пленка и перекрыть доступ кислорода.
- Крышкой сверху не закрывать, так как образующийся углекислый газ будет накапливаться и ему некуда будет уходить, что мешает процессу ферментации.
Процесс проводится в течении времени, которое потребуется для полного размягчения зерен, после чего их можно использовать в качестве наживки.
Нюансы использования добавок
В процессе приготовления кукурузы для рыбалки используются различные добавки, которые должны приманивать как можно больше рыбы, а также для других целей. Самыми простыми и известными являются соль и бетаин. Они стимулируют аппетит животных. Также привлекательными считаются различные подсластители. Соль необходима в качестве добавки, если речь идёт о ловле карпа.
Для того, чтобы искусственные зерна были более привлекательными рекомендуется их вымачивать в кукурузном сиропе. То же самое касается и натуральных аналогов.
Не стоит смешивать сразу несколько добавок для того, чтобы кукуруза стала более привлекательной. Это наоборот оттолкнет от неё рыбу.
Обработать кукурузу можно сахаром, сиропом или мёдом. Дополнительная сладость (в разумных пределах) не только привлекает, но и удерживает рыб рядом с местом ловли.
Несколько необычен, но также популярен среди рыболовов экстракт тигрового ореха. Он обладает высокой концентрацией сладости. Но его можно добавлять, не беспокоясь о количестве, так как он полностью натурален. Проще всего полить кукурузу сразу после замачивания.
Алгоритм и способы применения
Из всего вышесказанного становится понятным, что использовать кукурузу можно и в одиночку, без дополнительных приманок.
Некоторые рыболовы измельчают кукурузу в кашицу или мелкий порошок и используют его для ловли методом зиг-риг.
Если кукуруза используется в качестве насадки, то необходимо освоить способы насаждения данной приманки на крючок. Для этих целей используются ПВА-мешочки. Чтобы избежать их предварительное растворение в воде каждый рыболов разрабатывает свои способы.
Насаживать зерна кукурузы не так просто, как кажется на первый взгляд. Одеваются они довольно легко, но при этом возникают определенные нагрузки при ловле карповых, в результате чего они могут просто не выдержать. Поэтому каждый придумывает свой метод монтажа.
Первое, на что стоит обратить свое внимание — это размер крючка. Он должен быть таким, чтобы на него смело налазило 4-6 зерен.
Можно комбинировать кукурузу с другими насадками или обойтись парой пластиковых зерен.
Есть различия оснастки частицами и бойлами. При использовании частиц рекомендуется применение грузел, довольно большого размера крючка, короткие поводки для того, чтобы пойманной рыбе было сложно избавиться от такой комбинации.
В свою очередь бойлы представляют собой особый источник питания, отражаясь на способе поглощения их карпом. Каждый бойл карп засасывает индивидуально.
Кукуруза для рыбалки — довольно популярная приманка и наживка. Но при этом не каждая рыба и не в любое время года на нее клюет. Также стоит отметить, что немаловажное значение имеет вид кукурузы, способ ее приготовления и многие другие факторы. Прежде, чем решиться на рыбную ловлю именно с ней стоит удостовериться, что сейчас подходящий сезон для такой рыбалки. Остальное делается по инструкциям, указанным выше.
Как запарить кукурузу для рыбалки?
Кукуруза — это самая распространённая наживка. Основная причина её популярности в том, что она не дорогая и доступная, её можно приобрести в любом магазине.
Для рыбы она привлекательна своим вкусом, запахом, и ярким цветом. На кукурузу хорошо клюют:
Рыбаки со стажем чаще всего рекомендуют самостоятельно варить кукурузу для рыбалки, а не использовать консервированную, которая пригодна только для ловли мелкой рыбёшки.
Запаривание кукурузы для рыбалки
- Кукурузу хорошо промыть и замочить на 2-3 дня в тёплой воде;
- Зёрна варить после того, как они набухнут;
- Варить кукурузу от 30 до 60 минут на среднем огне. Добавить сахар — 1-2 столовые ложки на один литр воды. Зёрна получаются достаточно мягкими, но не разваренными;
- Сваренные кукурузные зёрна необходимо снова замочить в воде на 1-2 дня, чтобы пошёл процесс ферментации;
- Добавить в кукурузу мёд, ягоды, или ваниль.
Важно: для достижения большей степени ферментации зёрна кукурузы можно оставить бродить при комнатной температуре в течении 3-5 дней. При желании добавить обжаренные на сухой сковороде зёрна конопли.
Запарить кукурузу для ловли карпа
Карп отдаёт своё предпочтение переспевшей кукурузе, поэтому выбирать следует именно такие сорта.
- Початок разобрать на зёрна и залить тёплой водой;
- Оставить замачиваться на сутки;
- Каждые 4 часа менять жидкость;
- Вымоченными зёрнами на четверть заполнить термос;
- Можно добавить ароматизирующие средства;
- Оставшийся объём в термосе заполнить крутым кипятком и закрутить крышку;
- Через 4 часа кукуруза будет готова.
Ферментация кукурузных зёрен
- Зёрна замочить в тёплой воде на короткое время;
- Варить зёрна в течении 40 минут;
- Полученный отвар слить остудить до 40 градусов Цельсия;
- В отвар подмечать сбраживающие элементы: пекарские дрожжи, ароматизатор «Слива»;
- Смешать зёрна и отвар в посудине с узким горлышком;
- Залить сверху растительным маслом, чтобы уменьшить доступ кислорода;
- Крышку держать слегка приоткрытой;
- Держать 3 дня при комнатной температуре.
Передержанная кукуруза имеет резкий запах и кисловатый вкус, что способствует лучшему улову. Кукурузу можно разместить в несколько ёмкостей и добавить различные вкусы.
Хранить такие зёрна в холодильнике не больше месяца.