- Прикармливание места ловли
- Чем прикармливать
- Сколько и как часто
- Как прикармливать рыбу
- Цель прикармливания
- Состав и консистенция
- Способы доставки в место лова
- Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоема
- Наиболее распространенные конструкции кормушек
- Особенности осенних месяцев
- Советы для любителей зимней рыбалки
Прикармливание места ловли
Правильное прикармливание в большой степени, чем что-либо еще, не позволяет рыболову «клевать носом». Если вы не прикармливаете место ловли, то ловите лишь случайную рыбу. Для того чтобы привлечь, удержать и постоянно ловить рыбу, вы должны знать, чем ее прикармливать, сколько и как часто подкидывать прикормку.
Чем прикармливатьСуществуют два вида прикормки. Свободная прикормка — это образцы насадки, находящейся на крючке, которые разбрасываются рукой или при помощи рогатки в процессе ловли поплавочной удочкой или донкой, но с использованием сигнализаторов поклевки; также могут применятся и плавающие кормушки закрытого типа. Донная прикормка — это, например, размоченные в воде крошки хлеба, собранные в комок и так же забрасываемые вручную или катапульты при ловле поплавочной удочкой и донкой. Можно использовать также плавающие кормушки открытого типа. При этом могут быть добавлены образцы наживки, находящейся на крючке, или приманки другого типа. При ловле в пределах области разбрасывания свободной прикормки ее порции следует кидать в одну точку, иначе концентрация рыбы в месте ловли может существенно снизиться. Знание, в каких случаях следует применять свободную прикормку, а в каких донную, имеет решающее значение для успешной рыбалки. Лещ и красноперка обычно без ума от донной прикормки, в то время как плотва, елец, голавль, усач и окунь не очень ее любят. В холодной воде очень важно не перекормить рыбу и не переборщить с ароматическими добавками. В связи с этим зимой донная прикормка используется гораздо реже и в меньшем количестве, чем свободная. Сколько и как часто
Цель прикормки состоит в том, чтобы привлечь рыбу к месту ловли и удержать ее там, не давая ей полностью насытится. Правило «мало и часто» в большинстве случаев оправдывается. Мало. Прикармливайте таким образом, чтобы рыбы дрались за прикормку. Увеличьте количество прикормки, если считаете, что рыбы много. Однако если с самого начала вы дали много прикормки и привлекли лишь несколько рыб, есть риск их перекормить. Часто. Частое прикармливание заключается в постоянном поступлении прикормки к месту ловли, что повышает шанс привлечь рыбу не только в начале, но и в течение всей рыбалки. В теплую погоду оно также способствует поклевкам «на падающую насадку», что приводит к повышению частоты поимки рыбы. Правило «мало и часто» применяется в 9 случаях из 10. Скармливайте небольшое количество прикормки при каждом забросе во время ловли на течении или каждые несколько минут при ловле в стоячей или медленно текущей воде. Как прикармливать рыбуСлышали пословицу: человек ищет, где лучше, а рыба – где глубже? Эта народная мудрость верна лишь отчасти: представители ихтиофауны тоже хотят комфорта и сытой жизни. Они приходят на места, где есть, чем поживиться. Это и используют рыбаки, прикармливая рыбу и приманивая ее в места лова. Использование всех пассивных снастей без прикормки малопродуктивно, это знают поклонники фидеров, прочих донок и всевозможных поплавочных удочек. Сегодня мы разберемся, как правильно организовать «столовую» для рыбы различных видов, научимся (по крайней мере, узнаем проверенные рецепты) готовить прикорм, доставлять его максимально точно к месту лова. Надеемся, что эта теоретическая информация превратится для вас в практическую и поможет добыть еще больше трофеев, достойных вашей гордости и зависти коллег по хобби! Цель прикармливанияГлавная цель нами уже обозначена – привлечь максимальное количество рыбы в место лова. Дело в том, что большинство мирных представителей ихтиофауны ходит косяками: карась, плотва, уклея и многие другие. В стае охотятся и некоторые хищники, например, тот же травяной (мелкий) окунь. Стая стаей, но пропитание то каждый ее член добывает самостоятельно! А косяк приличной численности быстро выедает все съестное вокруг, перемещаясь на новое место. Так и барражирует стая в поисках пищи по всему водоему. Основная задача рыбака – не только приготовить оптимальную с точки зрения состава и консистенции смесь, но и выбрать наиболее подходящую тактику прикармливания в зависимости от способа лова, вида предполагаемой добычи, сезона и условий конкретного водоема. Состав и консистенция Базисом любого состава является основа – сыпучая смесь, которую можно приобрести в магазине. На пачке будет рецептура приготовления кормовой фракции, и ее нужно придерживаться строго. Дело в том, что слишком сухая смесь распадется еще в верхних слоях воды, и будет съедена не представляющей интереса мелочью. Излишне плотная консистенция также нежелательна: питательный шар так и будет сохранять целостность, не испуская привлекательных для рыбы ароматов. Этот момент стоит учитывать и при приготовлении смеси самостоятельно. В качестве основы можно использовать комбикорм, любые жмыхи, пшено, мамалыгу, отруби, панировочные сухари, молотый геркулес и так далее. Главное, чтобы конечный продукт удовлетворял главной цели – привлечению максимального количества рыбы в заданный участок. В роли наполнителя выступают либо растительные, либо животные компоненты. В качестве первых наиболее часто используются перловка, горох, кукуруза, запаренные зерна злаков, семена подсолнечника и так далее. Животные компоненты – это обычно мотыль, рубленый червь, опарыш, прочие личинки насекомых. Нужно учитывать, что добавки животного происхождения способствуют быстрому разрушению прикормочных шаров, посему их следует добавлять непосредственно перед забросом. Опарыш просто расползается из шаров, так что лучше их ошпаривать. Для коррекции консистенции фракции применяются связующие вещества либо разрыхлители. Первые – это обычно глина, геркулес, мука, манка, крахмал, вторые – песок или отруби. Выбор ароматизатора – дело индивидуальное. Например, жмыхи и так благоухают весьма аппетитно для рыбы, приятные ароматы испускает и рубленый червь. Но многие составы все же нуждаются в дополнительной ароматизации, которая подбирается сугубо под вкус рыбы в конкретном водоеме в данный сезон. Из наиболее универсальных ароматов можно назвать анис, нерафинированное подсолнечное масло, мед, корвалол, сгущенное молоко. Всевозможные синтетические и натуральные ароматизаторы продаются и в рыболовных магазинах. Еще один тонкий момент – подкраска фракции: рыба порой пугается всего незнакомого, так что лучше, если смесь будет не слишком отличаться по цвету от окружающей среды. Для подкраски естественным способом некоторые рыболовы применяют кофе или колу – тут тебе и запах, и нужный цвет. Способы доставки в место лова Следующая немаловажная задача – прикормить рыбу именно в месте лова. В идеале, это должен быть квадрат со сторонами 1,5-2 метра, куда и будут осуществляться забросы. Это не так просто, особенно на больших дистанциях. Доставлять питательную фракцию в квадрат ловли можно следующими способами:
Тактика прикармливания рыбы в зависимости от водоемаПравильно рассчитать объем и консистенцию кормовой смеси по стоячей воде и медленному течению особых проблем не представляет: даже малоопытные рыболовы справляются с этой задачей на 2-3 раз. А вот на быстрой реке сия задача несколько усложняется, поэтому при наличии лодки стоит использовать упомянутый выше закорм с помощью авоськи. Если такой способ недоступен, следует учесть несколько моментов:
Если течение незначительное, стоит сделать объемный первоначальный прикорм, впоследствии периодически подбрасывая в точку ужения по несколько небольших шариков смеси. По быстрому течению приходится кормить гораздо чаще, до 10 раз в час. В любом случае, по уму стоит протестировать прикормочные шары – понаблюдать, с какой скоростью они разрушаются при конкретных условиях, и исходя из этого разрабатывать дальнейшую тактику. Наиболее распространенные конструкции кормушек Использование кормушек как элементов оснастки удилищ для поплавочного ужения не слишком характерно – это больше подходит для донных снастей различных типов, в частности фидеров, резинок, переметов, поставушек и так далее. Выделяют открытые и закрытые конструкции. Наиболее распространенными конструктивными решениями кормушек для рыбалки по свободной воде являются:
Особенности осенних месяцев По осени рыба становится более прожорливой – она готовится к холодам и дефициту питания. И это нужно учитывать как при приготовлении смеси, так и при выборе тактики закармливания. Итак, по порядку:
Советы для любителей зимней рыбалки Зимой рыба еще более тяготеет к животной пище, а основой питания представителей мирных видов становится жучок-бокоплав (мормыш). Однако добыть его проблематично, поэтому наиболее часто в качестве прикормки используются высококалорийные смеси с добавлением мотыля. Основная задача – доставить состав непосредственно ко дну четко в точку ужения. Для этого применяются специальные зимние кормушки, самодельные или заводского производства. Зимние кормушки конструктивно отличаются от летних вариантов. Все они – закрытые, так как приоритет отдается смесям с добавлением животных ингредиентов. Естественно, для дальних забросов они не предназначены и используются только для ловли в отвес. Рыболовы мастерят кормушки из листового металла, леек-воронок, пластиковых бутылок (если используется пластик, требуется дополнительная огрузка). Конструктивные решения разные, идея одна: снасть в закрытом виде доставляется ко дну и там раскрывается (рыболов тянет за тросик и высвобождает механизм, закрывающий дно). В любой сезон актуально следующее требование: рыбу нужно прикармливать, но не перекармливать: она должна быть голодной и охочей до пищи. Поэтому перебарщивать с количеством смеси не рекомендуется. Особенно важно это в зимний период: разложение корма и вызванный этим процессом запах и дефицит кислорода только отпугнет потенциальную добычу. Желаем вам хорошей погоды, богатого улова, завидных трофеев и насыщенных радостными впечатлениями дней! |