- Как закалить крючок для рыбалки
- Рыболовный крючок, испытания на прочность и закалку, заточка и хранение, самостоятельно изготовление крючков-двойников и тройников.
- Рыболовный крючок, испытания на прочность и закалку, заточка и хранение, самостоятельное изготовление крючков-двойников и тройников.
- Заточка рыболовного крючка в полевых условиях на рыбалке.
- Хранение рыболовных крючков, их защита от ржавчины.
- Изготовление крючков-двойников и тройников, пайка одинарных крючков.
- Сайт о выживании, Survival guide
- Заточка рыболовного крючка в полевых условиях на рыбалке.
- Хранение рыболовных крючков, их защита от ржавчины.
- Изготовление крючков-двойников и тройников, пайка одинарных крючков.
Как закалить крючок для рыбалки
Самодельные рыболовные крючки.
Рыболову часто бывают необходимы специальные крючки, например, на сазанов, для самодура, без бородки, определенным образом изогнутые и др. Умельцы с успехом делают всевозможные крючки в домашних условиях, и качество их подчас не хуже, чем заводских крючков.
Тот, кто хочет освоить изготовление крючков, должен обладать минимумом знаний о некоторых марках стали и об основах ее термообработки. Нас интересуют углеродистые инструментальные стали и так называемые пружинные стали.
Последние частично входят в две группы сталей: в углеродистые качественные стали и машиностроительные низколегированные и легированные стали.
Эти марки сталей обозначаются по-разному. Например, углеродистая инструментальная сталь обозначается У7А. Буква У означает, что сталь углеродистая, цифра 7 — что в ней содержится 0,7% углерода, буква А — малое количество вредных примесей.
Углеродистая качественная сталь может иметь обозначение Ст. 65. Это говорит о том, что в стали содержится 0,65% углерода.
Термообработка стали. Если незакаленную (сырую) качественную сталь нагреть до определенной температуры и быстро охладить в воде или масле, то свойства ее изменятся. Этот процесс называется закалкой.
Если сырую сталь можно ковать, пилить и т. п., то закаленную сталь обрабатывают только абразивными материалами, так как после закалки она становится чрезвычайно твердой. Одновременно у нее появляется существенный недостаток — хрупкость.
Процесс, называемый отпуском, значительно снижает хрупкость закаленной стали и лишь немного уменьшает ее твердость. Отпуск — это нагрев закаленной стали до относительно небольших температур с последующим охлаждением на открытом воздухе или в масле.
И наконец, отжиг закаленной (и отпущенной) стали заключается в нагреве ее до температуры несколько меньшей температуры закалки и охлаждения на открытом воздухе. В результате отжига сталь приобретает свои первоначальные качества — становится вновь сырой.
На рис. 167 (ниже) даны графики закалки и отжига углеродистых сталей. Анализ графиков позволяет сделать следующие выводы:
1. Стали с содержанием углерода менее 0,3% не закаливают.
2. Для каждой марки стали существует своя температура закалки.
3. Нельзя превышать температуру закалки, так как при этом сталь безвозвратно портится.
Легированные стали имеют большой разброс температуры закалки, отпуска и отжига даже в родственных группах.
Несколько замечаний по процессу отпуска. Отпуск закаленной стали проводят непосредственно после закалки.
Перерыв между этими процессами не должен превышать 24 ч. Температура отпуска стали одной и той же марки зависит от того, для какого изделия ее предназначают.
Например, вы делаете измерительный инструмент — температура отпуска 150—180°; резец по дереву — 250—280°; пружину — 300—500°. Иными словами, диапазон температур отпуска очень большой.
Основным сырьем для изготовления крючков в домашних условиях являются швейные ручные иглы всех размеров из так называемой игольной проволоки, которую делают из углеродистых инструментальных сталей марок У7А, У8А и У10А.
Самая мелкая игла № 1 имеет толщину 0,55 мм. Кроме игл, особенно для самых мелких крючков, используют пружинную проволоку.
В табл. 3 приведены данные о термообработке стали наиболее ходовых марок, применяемых для крючков.
Проводя термообработку крючков, надо иметь в виду следующее: 1. Если закалку производить в воде комнатной температуры, то твердость стали будет выше, чем при закалке ее в машинном масле.
2. Если отпуск стали проводить при температуре 330° (верхний предел), то сталь получается более вязкая.
Это значит, что для изготовления жесткого крючка его надо закаливать в воде и отпускать при более низкой температуре; мягкий крючок закаливают с охлаждением в масле и отпускают при температуре 330°.
Термообработку обычно проводят в муфельной печи с термометром. Подходящие швейные иглы или пружины помещают в печь и разогревают ее до температуры-отжига.
Отожженные изделия извлекают из печи и остужают. Если муфельной печи нет, иглы помещают на стальную плоскую болванку, помещают в пламя газовой плиты, примуса и т. п. и раскаливают болванку. По цвету болванки определяют ее температуру.
Для ориентира ниже приведены цвета каления стальных деталей в порядке их появления (в неосвещенной солнцем комнате) в зависимости от температуры (°С):
темно-коричневый (заметен в темноте) — 530—580; коричнево-красный — 580—650; темно-красный (вишневый) — 650—720; вишнево-красный (багровый) — 720—770; вишнево-алый — 770—800; светло-вишнево-алый — 800—830; ярко-красный — 830—870; красный — 870—900; оранжевый — 900—1050; темно-желтый — 1050—1150; светло-желтый — 1150—1230; желто-белый — 1230—1300; ослепительно белый — 1300 и выше.
Пружину отжечь на болванке невозможно, так как у нее разогревается только та часть, которая соприкасается с металлом. Поэтому пружину отжигают в расплаве соли или смеси солей.
Ниже приведены соли и их смеси (в %) для различных температур отжига сталей («С):
770 — хлористый калий (100); 780 — хлористый натрий (поваренная соль) (96,5), фтористый натрий (3,5); 790—хлористый натрий (90), фтористый кальций (10); 800 — хлористый натрий (100); 810 — хлористый натрий (53), фтористый кальций (47); 820 — фтористый кальций (39), фтористый алюминий — (61); 830 — фтористый калий (90), фтористый алюминий (10); 840 — тетраборнокислый натрий (бура) (100); 850 — углекислый натрий (кальцинированная сода) (100); 860 — фтористый калий (100); 870 — фтористый калий (76), фтористый калий (24).
Когда материал для крючков готов, приступают к засечке бородки. Готовят специальное приспособление (рис. 168), представляющее собой отрезок листовой стали толщиной более 2 мм, на котором зубилом насекают несколько канавок (рис. 168, а).
Иглу с удаленным острием или проволоку от пружины помещают в канавку и остро отточенным зубилом (лезвие имеет угол заточки 15—25°) делают засечку бородки (рис. 168, б).
После непродолжительной тренировки засечки, как правило, получаются одинаковыми, без брака. Если предусмотрены засечки на цевье крючка, их делают в специальной бороздке с несколькими углублениями (рис. 168, в).
Крючки затачивают, делают колечко или лопаточку, выгибают, проковывают (если это необходимо). Можно использовать в качестве колечка ушко иголки, расширив его до необходимых размеров.
Полученные крючки помещают на болванку, закаливают, нагревая до нужной температуры, и быстро (вместе с болванкой) охлаждают в воде или любом жидком машинном масле. Двугибые крючки и крючки с засечками на цевье закаливают в расплавах солей.
Сразу же после закалки крючки отпускают, для чего помещают их на хорошо отшлифованную болванку из нелегированной стали и нагревают на небольшом огне. На болванке в зависимости от ее нагрева появляются так называемые цвета побежалости (°С):
светло-желтый (соломенный) — 220; желтый — 230; темно-желтый — 240; коричневый — 255; коричнево-красный — 265; пурпурно-красный — 275; фиолетовый — 285; васильковый — 295; светло-синий — 310; серовато-синий — 315—325; серый — 330.
Определив по цветам побежалости, что крючки нагрелись до требуемой температуры, извлекают болванку с крючками из зоны нагрева и охлаждают на открытом воздухе. Двугибые крючки отпускают в расплавленных припоях (в % по весу):
свинец — 80, кадмий — 17,5, сурьма — 2,5 — 300°; цинк — 30—35, кадмий — 65—70 — 310°; свинец — 70—80, кадмий — 20—30 — 320°; цинк — 60, кадмий — 40 — 330°.
Чтобы получить особо тонкие крючки, швейные иглы травят в 15—20%-ном растворе серной кислоты до необходимой толщины. В процессе травления иглы все время перемешивают стеклянной или хлорвиниловой палочкой.
Изготовление трехподдевных крючков (тройников) производят на базе двухподдевных (двойников), к которым припаивают тугоплавкими припоями одинарный крючок с удаленной петелькой или лопаточкой. Можно спаять и три одинарных крючка, оставив у одного из них петельку, но предварительно ее надо отжечь вместе с частью цевья.
Краска с темных крючков хорошо снимается уксусной эссенцией или 40—50%-ной соляной кислотой. Луженые крючки освобождают от олова в крепком растворе едкого натра.
С помощью фефки или газовой горелки производят пайку тройника, причем за счет хорошего теплоотвода в виде металлической оправки рабочая часть крючков не подвергается термообработке. Все самодельные крючки очищают от окалины и остатков флюса в 15%-ном растворе серной кислоты, промывают и никелируют.
Несколько слов о крючках для морской ловли. Никелевое покрытие, даже двойное, не спасет крючки от ржавления. Наличие пор в никелевом покрытии приводит к тому, что в конце концов ржавчина обезображивает крючки и их приходится часто менять.
Есть способ продлить жизнь никелированного крючка. Как известно, никелевое покрытие для прочности обрабатывается термически — крючки, покрытые никелем, не менее чем на 2 ч нужно разогреть до температуры около 250′.
По истечении этого срока крючки вынимают из духовки (а эту операцию удобно производить в духовке газовой или другой плиты) и немедленно опускают в слегка разогретый невитаминизированный рыбий жир, пришедший в негодность. Через 30—60 мин крючки извлекают из рыбьего жира, насухо протирают и выдерживают в теплом месте не менее 10 суток.
Обработанные таким образом крючки за счет закрытия пор в никелевом покрытии более устойчивы к морской воде.
Рыболовный крючок, испытания на прочность и закалку, заточка и хранение, самостоятельно изготовление крючков-двойников и тройников.
Рыболовный крючок это наиважнейшая часть любой рыболовнойснасти. Он служит для того, чтобы зацепить взявшую насадку и клюнувшую рыбу, и удержать ее при вываживании из воды. От качества крючка во многом зависит успех ужения. Он должен быть малозаметным, прочным, достаточно острым и цепким. Отправляясь на рыбалку, вы должны быть уверены, что ни один крючок вас не подведет. И для этой уверенности неплохо было бы испытать заготовленные крючки на прочность еще дома.
Рыболовный крючок, испытания на прочность и закалку, заточка и хранение, самостоятельное изготовление крючков-двойников и тройников.
В домашних условиях подвергнуть рыболовный крючок испытанию на прочность можно следующим образом. Острие крючка зажимается в тисочках илиплоскогубцах. Цевье при этом должно быть обращено к полу и находиться в горизонтальном положении. К петельке или лопаточке крючка подвязываем сменный груз (лучше весовые гирьки) и постепенно увеличивая нагрузку, определяем предел прочности для данной партии крючков.
Проверить закалку рыболовного крючка можно, отгибая жало в сторону или нажимая на цевье. Перекаленный рыболовный крючок при таком испытании ломается, а недокаленный — легко разгибается. Повышенной прочностью на прямой разгиб обладают кованые крючки, плоские с боков. Правильно закаленный рыболовный крючок пружинит. А теперь представим себе, что крючки не прошли испытания. Не беда. Вы можете усилить или ослабить их закалку.
Если вам необходимо ослабить закалку крючка, его следует положить в песок, насыпанный в жестянку, и поставить на горячую плиту. Закалка ослабится, когда крючок примет синеватый оттенок. Если рыболовный крючок надо закалить, его следует нагреть до синевы, а затем погрузить в масло.
Заточка рыболовного крючка в полевых условиях на рыбалке.
Иногда вам может потребоваться подточить крючки или подправить им жала непосредственно во время ловли на берегу водоема. При отсутствииточильного бруска можно использовать мелкозернистую шлифовальную шкурку. Она все же легче, чем брусок, и ее можно всегда иметь с собой в рюкзаке. Но если у вас и ее не оказалось, то сгодится для этой цели и теркаспичечного коробка.
Хранение рыболовных крючков, их защита от ржавчины.
Если вы используете простые рыболовные крючки без антикоррозийного покрытия, то следует позаботиться об их сохранности между выездами на рыбную ловлю. Ваш набор крючков не будет ржаветь, если в баночку, где они хранятся, насыпать немного крахмала. Защитить от ржавчины можно крючки и по другому.
Возьмите кусочек поролона и пропитайте его машинныммаслом. В получившуюся жирную губку воткните крючки для хранения. Но если на крючках все же появилась ржавчина, от нее можно избавиться. Ржавчина исчезнет, если крючок воткнуть в мыло и подержать его там некоторое время.
Изготовление крючков-двойников и тройников, пайка одинарных крючков.
Как известно, рыболовные крючки бывают не только одинарные. Двойные и тройные крючки имеют общее название якорь. Якорек на два или три жала можно сделать самостоятельно, спаяв вместе соответствующее количество одинарных крючков. Сделать это несложно. В качестве материала используются одинарные крючки как с ушком для привязывания лески, так и с лопаточкой.
Если крючки с ушком, то у двух крючков из трех их откусывают. Если же крючки с лопаточкой, то их отламывают и заменяют специально сделанной петелькой. Перед пайкой одинарные крючки скручиваются между собой медной жилкой электрошнура. Это делается так. Щепотью левой руки берется волосок и три крючка. Свободный конец волоска продевается в ушко и накручивается 4—5 раз вокруг стержней до начала загиба крючков, где он скручивается с первым концом волоска в жгутик до обрыва последнего.
Оставшийся конец жгутика нужно пригнуть. После этого крючки разворачиваются под углом 120 градусов, выравниваются по высоте и осторожно устанавливаются в ванночку для пайки. Ванночка для пайки достаточно массивна, чтобы служить хорошим аккумулятором тепла, и очень устойчива.
Если крючки вороненые или покрыты лаком или маслом, то специально зачищать их перед пайкой не нужно, достаточно дважды погрузить якорек в крепкую паяльную кислоту и припой. После пайки аккуратнымвыгибанием крючков якорьку придается окончательная форма. Для скручивания волоска и держания якорька при пайке очень удобны хирургические иглодержатели.
По материалам книги Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт.
Сторожев Константин.
Сайт о выживании, Survival guide
Рыболовный крючок это наиважнейшая часть любой рыболовной снасти. Он служит для того, чтобы зацепить взявшую насадку и клюнувшую рыбу, и удержать ее при вываживании из воды. От качества крючка во многом зависит успех ужения. Он должен быть малозаметным, прочным, достаточно острым и цепким. Отправляясь на рыбалку, вы должны быть уверены, что ни один крючок вас не подведет. И для этой уверенности неплохо было бы испытать заготовленные крючки на прочность еще дома.
В домашних условиях подвергнуть рыболовный крючок испытанию на прочность можно следующим образом. Острие крючка зажимается в тисочках или плоскогубцах. Цевье при этом должно быть обращено к полу и находиться в горизонтальном положении. К петельке или лопаточке крючка подвязываем сменный груз (лучше весовые гирьки) и постепенно увеличивая нагрузку, определяем предел прочности для данной партии крючков.
Проверить закалку рыболовного крючка можно, отгибая жало в сторону или нажимая на цевье. Перекаленный рыболовный крючок при таком испытании ломается, а недокаленный — легко разгибается. Повышенной прочностью на прямой разгиб обладают кованые крючки, плоские с боков. Правильно закаленный рыболовный крючок пружинит. А теперь представим себе, что крючки не прошли испытания. Не беда. Вы можете усилить или ослабить их закалку.
Если вам необходимо ослабить закалку крючка, его следует положить в песок, насыпанный в жестянку, и поставить на горячую плиту. Закалка ослабится, когда крючок примет синеватый оттенок. Если рыболовный крючок надо закалить, его следует нагреть до синевы, а затем погрузить в масло.
Заточка рыболовного крючка в полевых условиях на рыбалке.
Иногда вам может потребоваться подточить крючки или подправить им жала непосредственно во время ловли на берегу водоема. При отсутствии точильного бруска можно использовать мелкозернистую шлифовальную шкурку. Она все же легче, чем брусок, и ее можно всегда иметь с собой в рюкзаке. Но если у вас и ее не оказалось, то сгодится для этой цели и терка спичечного коробка.
Хранение рыболовных крючков, их защита от ржавчины.
Если вы используете простые рыболовные крючки без антикоррозийного покрытия, то следует позаботиться об их сохранности между выездами на рыбную ловлю. Ваш набор крючков не будет ржаветь, если в баночку, где они хранятся, насыпать немного крахмала. Защитить от ржавчины можно крючки и по другому.
Возьмите кусочек поролона и пропитайте его машинным маслом. В получившуюся жирную губку воткните крючки для хранения. Но если на крючках все же появилась ржавчина, от нее можно избавиться. Ржавчина исчезнет, если крючок воткнуть в мыло и подержать его там некоторое время.
Изготовление крючков-двойников и тройников, пайка одинарных крючков.
Как известно, рыболовные крючки бывают не только одинарные. Двойные и тройные крючки имеют общее название якорь. Якорек на два или три жала можно сделать самостоятельно, спаяв вместе соответствующее количество одинарных крючков. Сделать это несложно. В качестве материала используются одинарные крючки как с ушком для привязывания лески, так и с лопаточкой.
Если крючки с ушком, то у двух крючков из трех их откусывают. Если же крючки с лопаточкой, то их отламывают и заменяют специально сделанной петелькой. Перед пайкой одинарные крючки скручиваются между собой медной жилкой электрошнура. Это делается так. Щепотью левой руки берется волосок и три крючка. Свободный конец волоска продевается в ушко и накручивается 4—5 раз вокруг стержней до начала загиба крючков, где он скручивается с первым концом волоска в жгутик до обрыва последнего.
Оставшийся конец жгутика нужно пригнуть. После этого крючки разворачиваются под углом 120 градусов, выравниваются по высоте и осторожно устанавливаются в ванночку для пайки. Ванночка для пайки достаточно массивна, чтобы служить хорошим аккумулятором тепла, и очень устойчива.
Если крючки вороненые или покрыты лаком или маслом, то специально зачищать их перед пайкой не нужно, достаточно дважды погрузить якорек в крепкую паяльную кислоту и припой. После пайки аккуратным выгибанием крючков якорьку придается окончательная форма. Для скручивания волоска и держания якорька при пайке очень удобны хирургические иглодержатели.
По материалам книги «Рыбацкие снасти и охотничье снаряжение своими руками. Изготовление и ремонт».
Сторожев Константин.