Как закалить крючки для рыбалки

Как закалить крючки для рыбалки

Самодельные рыболовные крючки.

Рыболову часто бывают необходимы специальные крючки, например, на сазанов, для самодура, без бородки, определенным образом изогнутые и др. Умельцы с успехом делают всевозможные крючки в домашних условиях, и качество их подчас не хуже, чем заводских крючков.

Тот, кто хочет освоить изготовление крючков, должен обладать минимумом знаний о некоторых марках стали и об основах ее термообработки. Нас интересуют углеродистые инструментальные стали и так называемые пружинные стали.

Последние частично входят в две группы сталей: в углеродистые качественные стали и машиностроительные низколегированные и легированные стали.

Эти марки сталей обозначаются по-разному. Например, углеродистая инструментальная сталь обозначается У7А. Буква У означает, что сталь углеродистая, цифра 7 — что в ней содержится 0,7% углерода, буква А — малое количество вредных примесей.

Углеродистая качественная сталь может иметь обозначение Ст. 65. Это говорит о том, что в стали содержится 0,65% углерода.

Термообработка стали. Если незакаленную (сырую) качественную сталь нагреть до определенной температуры и быстро охладить в воде или масле, то свойства ее изменятся. Этот процесс называется закалкой.

Если сырую сталь можно ковать, пилить и т. п., то закаленную сталь обрабатывают только абразивными материалами, так как после закалки она становится чрезвычайно твердой. Одновременно у нее появляется существенный недостаток — хрупкость.

Процесс, называемый отпуском, значительно снижает хрупкость закаленной стали и лишь немного уменьшает ее твердость. Отпуск — это нагрев закаленной стали до относительно небольших температур с последующим охлаждением на открытом воздухе или в масле.

И наконец, отжиг закаленной (и отпущенной) стали заключается в нагреве ее до температуры несколько меньшей температуры закалки и охлаждения на открытом воздухе. В результате отжига сталь приобретает свои первоначальные качества — становится вновь сырой.

На рис. 167 (ниже) даны графики закалки и отжига углеродистых сталей. Анализ графиков позволяет сделать следующие выводы:

1. Стали с содержанием углерода менее 0,3% не закаливают.

2. Для каждой марки стали существует своя температура закалки.

3. Нельзя превышать температуру закалки, так как при этом сталь безвозвратно портится.

Легированные стали имеют большой разброс температуры закалки, отпуска и отжига даже в родственных группах.

Несколько замечаний по процессу отпуска. Отпуск закаленной стали проводят непосредственно после закалки.

Перерыв между этими процессами не должен превышать 24 ч. Температура отпуска стали одной и той же марки зависит от того, для какого изделия ее предназначают.

Например, вы делаете измерительный инструмент — температура отпуска 150—180°; резец по дереву — 250—280°; пружину — 300—500°. Иными словами, диапазон температур отпуска очень большой.

Основным сырьем для изготовления крючков в домашних условиях являются швейные ручные иглы всех размеров из так называемой игольной проволоки, которую делают из углеродистых инструментальных сталей марок У7А, У8А и У10А.

Самая мелкая игла № 1 имеет толщину 0,55 мм. Кроме игл, особенно для самых мелких крючков, используют пружинную проволоку.

В табл. 3 приведены данные о термообработке стали наиболее ходовых марок, применяемых для крючков.

Проводя термообработку крючков, надо иметь в виду следующее: 1. Если закалку производить в воде комнатной температуры, то твердость стали будет выше, чем при закалке ее в машинном масле.

2. Если отпуск стали проводить при температуре 330° (верхний предел), то сталь получается более вязкая.

Это значит, что для изготовления жесткого крючка его надо закаливать в воде и отпускать при более низкой температуре; мягкий крючок закаливают с охлаждением в масле и отпускают при температуре 330°.

Термообработку обычно проводят в муфельной печи с термометром. Подходящие швейные иглы или пружины помещают в печь и разогревают ее до температуры-отжига.

Отожженные изделия извлекают из печи и остужают. Если муфельной печи нет, иглы помещают на стальную плоскую болванку, помещают в пламя газовой плиты, примуса и т. п. и раскаливают болванку. По цвету болванки определяют ее температуру.

Для ориентира ниже приведены цвета каления стальных деталей в порядке их появления (в неосвещенной солнцем комнате) в зависимости от температуры (°С):

темно-коричневый (заметен в темноте) — 530—580; коричнево-красный — 580—650; темно-красный (вишневый) — 650—720; вишнево-красный (багровый) — 720—770; вишнево-алый — 770—800; светло-вишнево-алый — 800—830; ярко-красный — 830—870; красный — 870—900; оранжевый — 900—1050; темно-желтый — 1050—1150; светло-желтый — 1150—1230; желто-белый — 1230—1300; ослепительно белый — 1300 и выше.

Пружину отжечь на болванке невозможно, так как у нее разогревается только та часть, которая соприкасается с металлом. Поэтому пружину отжигают в расплаве соли или смеси солей.

Ниже приведены соли и их смеси (в %) для различных температур отжига сталей («С):

770 — хлористый калий (100); 780 — хлористый натрий (поваренная соль) (96,5), фтористый натрий (3,5); 790—хлористый натрий (90), фтористый кальций (10); 800 — хлористый натрий (100); 810 — хлористый натрий (53), фтористый кальций (47); 820 — фтористый кальций (39), фтористый алюминий — (61); 830 — фтористый калий (90), фтористый алюминий (10); 840 — тетраборнокислый натрий (бура) (100); 850 — углекислый натрий (кальцинированная сода) (100); 860 — фтористый калий (100); 870 — фтористый калий (76), фтористый калий (24).

Когда материал для крючков готов, приступают к засечке бородки. Готовят специальное приспособление (рис. 168), представляющее собой отрезок листовой стали толщиной более 2 мм, на котором зубилом насекают несколько канавок (рис. 168, а).

Иглу с удаленным острием или проволоку от пружины помещают в канавку и остро отточенным зубилом (лезвие имеет угол заточки 15—25°) делают засечку бородки (рис. 168, б).

После непродолжительной тренировки засечки, как правило, получаются одинаковыми, без брака. Если предусмотрены засечки на цевье крючка, их делают в специальной бороздке с несколькими углублениями (рис. 168, в).

Крючки затачивают, делают колечко или лопаточку, выгибают, проковывают (если это необходимо). Можно использовать в качестве колечка ушко иголки, расширив его до необходимых размеров.

Полученные крючки помещают на болванку, закаливают, нагревая до нужной температуры, и быстро (вместе с болванкой) охлаждают в воде или любом жидком машинном масле. Двугибые крючки и крючки с засечками на цевье закаливают в расплавах солей.

Сразу же после закалки крючки отпускают, для чего помещают их на хорошо отшлифованную болванку из нелегированной стали и нагревают на небольшом огне. На болванке в зависимости от ее нагрева появляются так называемые цвета побежалости (°С):

светло-желтый (соломенный) — 220; желтый — 230; темно-желтый — 240; коричневый — 255; коричнево-красный — 265; пурпурно-красный — 275; фиолетовый — 285; васильковый — 295; светло-синий — 310; серовато-синий — 315—325; серый — 330.

Определив по цветам побежалости, что крючки нагрелись до требуемой температуры, извлекают болванку с крючками из зоны нагрева и охлаждают на открытом воздухе. Двугибые крючки отпускают в расплавленных припоях (в % по весу):

свинец — 80, кадмий — 17,5, сурьма — 2,5 — 300°; цинк — 30—35, кадмий — 65—70 — 310°; свинец — 70—80, кадмий — 20—30 — 320°; цинк — 60, кадмий — 40 — 330°.

Чтобы получить особо тонкие крючки, швейные иглы травят в 15—20%-ном растворе серной кислоты до необходимой толщины. В процессе травления иглы все время перемешивают стеклянной или хлорвиниловой палочкой.

Изготовление трехподдевных крючков (тройников) производят на базе двухподдевных (двойников), к которым припаивают тугоплавкими припоями одинарный крючок с удаленной петелькой или лопаточкой. Можно спаять и три одинарных крючка, оставив у одного из них петельку, но предварительно ее надо отжечь вместе с частью цевья.

Краска с темных крючков хорошо снимается уксусной эссенцией или 40—50%-ной соляной кислотой. Луженые крючки освобождают от олова в крепком растворе едкого натра.

С помощью фефки или газовой горелки производят пайку тройника, причем за счет хорошего теплоотвода в виде металлической оправки рабочая часть крючков не подвергается термообработке. Все самодельные крючки очищают от окалины и остатков флюса в 15%-ном растворе серной кислоты, промывают и никелируют.

Несколько слов о крючках для морской ловли. Никелевое покрытие, даже двойное, не спасет крючки от ржавления. Наличие пор в никелевом покрытии приводит к тому, что в конце концов ржавчина обезображивает крючки и их приходится часто менять.

Есть способ продлить жизнь никелированного крючка. Как известно, никелевое покрытие для прочности обрабатывается термически — крючки, покрытые никелем, не менее чем на 2 ч нужно разогреть до температуры около 250′.

По истечении этого срока крючки вынимают из духовки (а эту операцию удобно производить в духовке газовой или другой плиты) и немедленно опускают в слегка разогретый невитаминизированный рыбий жир, пришедший в негодность. Через 30—60 мин крючки извлекают из рыбьего жира, насухо протирают и выдерживают в теплом месте не менее 10 суток.

Обработанные таким образом крючки за счет закрытия пор в никелевом покрытии более устойчивы к морской воде.

Как заточить рыболовный крючок?

Чтобы провести время на рыбалке с пользой и принести домой хороший улов, современным рыбакам приходится учитывать множество нюансов. Один из них – острота крючка, ведь тупое жало приведет к срыву рыбы. Именно поэтому крючки необходимо время от времени затачивать. Несколько действенных способов того, как это правильно сделать в домашних условиях, и разберем в данной статье.

Определение остроты крючка

Следует понимать, что крючки – это приспособления, которые тупятся очень быстро. Особенно это касается бюджетных вариантов, которые нужно проверять даже перед первым использованием. Показатель тупости жала, на который сразу обратит внимание рыболов, – постоянный срыв рыбы с лески. Затупленная рыболовная снасть неспособна удержать улов. Проверить остроту крючка для рыбалки можно даже в «полевых условиях», сидя на берегу или в лодке. Для этого есть два способа.

  • На ноготь. Проведите крючком по ногтю, слегка прижимая его к пластине. Заостренное жало мгновенно вопьется в ноготь или слегка в него залипнет. Если элемент затупился, то он будет вяло скользить, оставляя еле заметную полосу.
  • На кожу. Методика такая же самая, как и в предыдущем случае. Крючком проводят по тыльной стороне ладони. Впивающееся жало означает остроту. Еле скользящее будет продвигаться по ладони, не оставляя следов.

Опытные рыбаки в большинстве случаев рекомендуют второй способ, утверждая, что после проверки на ногте даже острый изначально крючок может затупиться.

Способы заточки

Сразу стоит отметить, что заточить получится далеко не все крючки. К моделям, которые не стоит и пытаться подтачивать своими руками, относятся изделия из углеродистой хирургической стали. Такая сталь обладает большой твердостью, поэтому какие бы инструменты ни использовались, исправить положение не удастся. Здесь только один вариант – менять снасть.

Во всех остальных случаях затачивать крючки самостоятельно можно и нужно. Каждый рыболов находит свой любимый способ и активно пользуется им. Хорошим вариантом для заточки станет мелкозернистая шлифовальная бумага, которую для удобства можно наклеить на деревянную линейку. Крупные изделия точат алмазным надфилем, применяется и обычный мелкий надфиль. При этом важно помнить, что алмазное приспособление не должно иметь крупных зерен абразива, иначе надфиль просто сотрет крючок, сняв слишком много металла.

Теперь стоит рассмотреть несколько наиболее популярных методик заточки по отдельности.

Специальной точилкой

Рыболовная точилка – это быстрый и простой способ привести снасти в надлежащее состояние. Купить ее можно в специализированных рыболовецких магазинах. Изделие бывает разных форм, габариты тоже разные. Чаще всего рыбаки покупают складные точилки, а также бруски наподобие тех, какими затачивают ножи. Поверхность изделия обязательно должна быть покрыта абразивом: алмазным или металлическим напылением. Именно это напыление и позволяет придать крючкам остроту.

Заточка снасти происходит следующим образом:

  • найдите на поверхности точилки бороздку и вставьте в нее жало снасти;
  • слегка прижав крючок к борозде, плавными движениями от себя несколько раз проведите им по углублению;
  • переверните аксессуар так, чтобы он лег набок, затем проделайте те же манипуляции;
  • обточите с другого бока.

Процесс затачивания крючка на специальной точилке отличается большой скоростью и удобством, поэтому вся процедура займет не больше трети минуты. Конечно, если снасть толстая или же это двойники/тройники, то времени придется потратить немного больше, однако с опытом вы научитесь быстро затачивать и такие снасти.

Напильником

Напильники, как и точилки, могут иметь алмазное или металлическое напыление. И тот и другой вариант окажется достойным. Более важный параметр – ширина. Она должна составлять не менее сантиметра, иначе напильник будет все время соскальзывать с аксессуара. Второй момент, на который следует обратить внимание – глубина стачивания. Рекомендуется выбирать небольшую глубину, так у вас будет возможность скорректировать свои действия в случае ошибки. Сточив слишком много металла с крючка, его можно будет уже просто выбросить, так как для ловли он не будет годиться.

В случае работы с напильником отличным помощником станут небольшие ручные тиски. Их можно заменить стандартными плоскогубцами, которые найдутся в каждом доме. Однако многие рыбаки не слишком советуют такой выбор, поскольку плоскогубцы потребуется все время сжимать, что может отвлечь от изначальной цели работы.

А вот тиски позволят надежно зафиксировать изделие, при этом будет выдерживаться заранее заданный рыбаком угол заточки.

Чтобы правильно заточить крючок с помощью напильника, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  • приложите аксессуар к тискам, зажмите его так, чтобы он располагался параллельно фиксатору;
  • легкими движениями начинайте заточку от себя, силу прикладывать не надо;
  • сначала обточите все внешние грани снасти и только потом переходите к внутренним;
  • чтобы заточить внутренние грани, разверните крючок на 180 градусов (теперь он будет направлен этими гранями к вам);
  • внутреннюю часть снасти обточите самой мелкозернистой наждачной бумагой, для удобства ее можно прикрепить к чему-то деревянному (брусок, линейка, палочка).

После заточки готовый крючок необходимо рассмотреть через лупу. Многие рыбаки даже используют микроскопы, однако, обычно достаточно и простого увеличительного стекла. Увеличение должно быть 20-кратным как минимум. Но еще лучше, если оно будет 40-кратным. Тогда вам удастся разглядеть все погрешности на аксессуаре, который кажется идеальным. Помимо обычных луп, в ассортименте есть и увеличительные стекла с подсветкой. Такие модели окажут огромную помощь рыбакам, которые вынуждены точить крючки прямо в лодке или в условиях темноты.

Химической заточкой

Наточить крючок дома можно и с помощью химического метода. Однако стоит отметить, что такой способ будет эффективен для тонких снастей, в случае с толстыми может не сработать. Важный аспект – защита рук. Обязательно наденьте перчатки, иначе агрессивные вещества обожгут кожу. Чтобы заточить снасть описываемым методом, купите в аптеке 30-% раствор азотной кислоты, отпускается он без рецепта. После этого можно приступать непосредственно к процедуре:

  • наденьте перчатки и возьмите маленькую стеклянную тару с бортиками;
  • развесьте по бортикам обрабатываемые крючки;
  • начинайте наливать жидкость, жала должны погрузиться в нее полностью;
  • каждые 15 секунд вытаскивайте снасть и проверяйте на остроту визуально (в целом на процедуру требуется не более минуты);
  • после обработки достаньте аксессуары, промойте проточной водой и хорошенько просушите полотенцем.

Советы

Напоследок дадим еще несколько полезных советов тем, кто впервые столкнулся с заточкой крючков для рыбалки на собственном опыте.

  • Поводки с уже насаженными крючками рекомендуется хранить в поводочнице. Такое приспособление защитит снасти, не позволит им деформироваться, убережет от разрыва лески. А вот отдельные аксессуары, используемые в качестве запаса, лучше сложить в магнитную коробку. Подобная тара исключит трение крючков друг о друга. Для двойников и тройников целесообразно приобрести специальные чехлы.
  • Некоторые крючки, особенно от уже зарекомендовавших себя производителей, покрыты специальным антикоррозионным покрытием. Такое покрытие легко снимается заточкой, из-за чего крючок может начать ржаветь. Чтобы этого избежать, снятый слой металла можно закрасить перманентным маркером. Это решение увеличит долговечность снасти.
  • Маркеры используются не только для закрашивания наточенных мест. Еще они позволят убрать блики с только что заточенных моделей. Блики могут мешать рыбалке, особенно если день стоит солнечный. Закрасьте крючки серым маркером, и проблема будет решена.
  • Если вы сложите снасти после рыбалки в коробку, предварительно не просушив их, то крючки стопроцентно заржавеют. Не допустить подобного процесса позволит вазелин или особый жир, который можно приобрести в рыболовецком магазине. Этими веществами нужно смазывать крючки после каждой ловли, и они всегда будут находиться в надлежащем состоянии.
Читайте также:  Как сделать удилище для зимней рыбалки своими руками
Оцените статью